Когда появилась в россии соль – . —

Содержание

История соли - где в старину брали соль?

История соли  Пришел сегодня домой с работы, налил тарелочку супа, съел пару ложек — несоленый!

— Наташ, дай соли, суп несоленый. — обращаюсь я к жене.

— Нету дома соли, закончилась, забыла купить, — отвечает жена.

— Ну, Наташь, ну сходи к соседке или купи, ну невкусно же без соли есть.

— Сейчас, разбежалась, сам купишь, это тебе не в старину, когда прислуга была

В старину? А кстати, где брали соль в старину? В магазине? А магазин где? Это сейчас, когда транспортные сети пронизывают всю страну, когда груз из одного ее края доходит в другой в считанные дни. А раньше? Единственное, что приходит в голову, это выпарить соль из морской воды. Но у древней Руси не было выхода к морям.

А потом значение соли в старину и сейчас совершенно разное. Ну вот зачем вы используете соль? Солить суп, макароны, мясо — в общем, как вкусовую приправу. А в старину, соль была единственным консервантом для пищевых продуктов. Вот, к примеру, собрал крестьянин урожай огурцов, без соли срок хранения огурцов месяц. И все, что за месяц не успел сьесть, придется выкинуть, все испортится. А с солью? Соленые огурцы могут храниться несколько лет. А мясо, у того срок годности, вообще исчисляется несколькими часами. Если, конечно у вас нет холодильника. А до изобретения холодильника, осталось примерно пятьсот лет! Хорошо, хоть пастеризацию изобретут на пятьдесят лет раньше…

Летом, без соли, мясо приходилось готовить и есть без промедления. А солью? С солью, мясо можно посолить и оно будет храниться несколько месяцев, а то и год.

В интернете история соли, обделена вниманием, поэтому я решил восполнить этот пробел.

Я думаю, что, в большинстве случаев соль покупали или обменивали у стран, которые непосредственно имели доступ к морской воде. Но мне известно, по крайней мере два места, в центральной России, где соль добывали, не имея доступа к морю.

Когда-то, очень очень давно, еще до ледникового периода, на центральной части России было древнее море, которое затем пересохло, оставив после себя соляные пласты. Эти пласты, теперь находятся на приличной глубине. Но в некоторых местах, грунтовые и артезианские воды размывают эти пласты, вынося соленую воду на поверхность, или близко к поверхности.

Несколько лет назад, когда я путешествовал с семьей по Ярославской области, мне на глаза попалась интересная достопримечательность. В поселке Некрасовское. Есть необычный родник.

Соляной родник в селе Некрасовское

Вернее родник то обычный, но вот вода в нем не простая — соленая, причем настолько соленая, хочется выплюнуть. Издревле в этом поселке, а назывался он, кстати Соль Великая — добывали соль.

Территория музея «Соль Великая»

 

музей «Соль Великая»

В этом поселке есть частный музей — ресторан, в котором рассказывается история соли. Причем не только рассказывается, но и наглядно изображено, на примере экспонатов. Есть там и старинный колодец для поднятия соляного раствора из глубин, есть и огромная сковорода для выпаривания соли.

Соляной амбар

 

Соляной колодец

 

Табличка на соляной варнице

 

Небольшая печь с поддоном, для демонстрации варки соли

 

Добывали соль и в городе Старая Русса, нижегородской области, но это уже другая история.

Вконтакте

Facebook

Twitter

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

maximvelgin.ru

Почему раньше соль была дорогой? Почему в древности соль была дорогой?

  • История
    • Быт и жизненный уклад
    • Войны
    • Изобретения
    • Личности
    • События
  • Мифы
  • Моя планета
    • Общество, культура, традиции
    • Удивительные места
    • Флора и фауна
    • Явления
  • Наука
    • Археология
    • Естественные науки
    • Космос
    • Технологии
  • Рекорды
  • В мире
    • Животные
    • Люди
    • Новости
    • Открытия

Поиск

Интересные статьи, новости, факты — MyDiscoveries.ru
  • История
    • ВсеБыт и жизненный укладВойныИзобретенияЛичностиСобытия

      Энн Ходжес — единственный известный человек, пострадавший от прямого попадания метеорита

      Клара — самый знаменитый носорог 18 века

      Модная римская обувь возрастом 2000 лет

      Откуда в русском языке появился мат?

  • Мифы
    • Правда, что если хрустеть суставами, можно заработать артрит?

      Правда, что мухомор убивает мух?

      Правда ли, что носороги топчут огонь?

      «Правило пяти секунд» — правда или вымысел?

      Правда ли, что акулам не нравится вкус человека?

  • Моя планета
    • ВсеОбщество, культура, традицииУдивительные местаФлора и фаунаЯвления

      Как насекомые видят в темноте?

      Изначально морковь была фиолетового цвета

      Раньше на планете обитали пингвины-гиганты

      Парижский синдром — когда город влюбленных не оправдывает ожиданий

  • Наука
    • ВсеАрхеологияЕстественные наукиКосмосТехнологии

      Отпечатки ладоней возрастом 13 000 лет

      Это изображение Луны составлено из 50 000 отдельных фотографий

      Наглядно о том, почему скорость света не такая быстрая

      Это видео покажет, как выглядит звук

  • Рекорды
    • Раньше на планете обитали пингвины-гиганты

      Самая высокая статуя в мире

      Нисияма Онсэн Кэйункан — самая старая гостиница в мире

      Haliade-X 12-MW — «король ветра» или самый большой ветряк в мире

      Самый продолжительный пассажирский авиарейс в мире

  • В мире

mydiscoveries.ru

Солёный след в истории человечества

С чего всё начиналось

Когда-то первобытные охотники получали достаточно соли, питаясь мясом добытых животных. Но, начиная с эпохи неолита, когда человек изобрёл земледелие и начал есть хлеб и злаки чаще, чем мясо и рыбу, у него появилась нехватка соли в организме. Именно к этому периоду относятся первые разработки месторождений каменной пищевой соли. Добыча морской соли была трудоёмким процессом, люди устраивали запруды на берегах и выпаривали морскую воду на солнце, рискуя лишиться плодов своего труда из-за прихотей океана.

Борьба за соль

С тех пор солёный вкус превратился для Homo sapiens в наваждение. Так, древние германцы считали соляные источники священными местами и даже воевали за них.

Всеобщая потребность в пищевой соли была на руку правителям. В разных странах они монополизировали торговлю солью, а в случае недостачи средств в казне просто вводили соляной налог. Китайские императоры использовали этот приём начиная с III тысячелетия до нашей эры, а один римский консул умудрился покрыть таким образом затраты на ведение Второй Пунической войны. За это его прозвали Солинатором.

Такое самоуправство не всегда сходило монархам с рук, и примером тому – Соляной бунт, грянувший в России летом 1648 года в ответ на введение царём Алексеем Михайловичем непомерно высокой цены на соль.

Соль на вес золота

В Африке соляными месторождениями славилась Сахара. А вот у племён, живших на территории современного Судана, своей соли не водилось, но была налажена добыча золота. И пришлось бы им совсем туго, если бы не тайный соляной рынок близ торгового города Томбукту, через который шли караваны из Мавритании в Судан и средиземноморские страны.

Базар был спрятан в тропическом лесу, и торговля на нём велась с соблюдением всех мер конспирации. Сначала к месту сделки приходила процессия мавританских купцов со множеством носильщиков, нагруженных огромными плитами пищевой соли. Свалив соль на землю, купцы скрывались, и только после этого из леса выходили покупатели. Присмотрев подходящую груду соли, они складывали около неё золото и ретировались. Вернувшись, купец оценивал количество золота и, если был им доволен, забирал плату и уходил опять – тогда покупатель мог вернуться, чтобы унести товар. При совершении сделки стороны ни разу не встречались.

К счастью, сегодня пищевая соль продаётся открыто, и стоит она гораздо дешевле.

grosseri.ru

Почему соль называли «белой нефтью» России

Ничто тогда не ценилось так дорого. Ничто теперь не стоит так дешево. Соль - "белая нефть" России.

Путь соли

Первое упоминание о добыче соли на Руси относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.

Уже в XII веке солеварение было широко распространено в Поморье (север Европейской части, берега Белого моря, Онежского озера, рек Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама, Вятка). К этому времени новгородцы прошли до Белого моря и "завели" здесь солеварение.

История добычи соли на Руси - не только в древних летописях, но и в названиях старинных русских городов: Соликамск, Сольвычегодск, Усолье-Сибирское.

Соль-рубль: сколько по курсу?

На Руси княжеским дружинникам платили солью. В Ипатьевской летописи, где описывается борьба князя Даниила с боярами в Галицкой земле (в 1242 году), определенно сказано, что великие князья держат "коломыю" (так называлась соль по месту своей добычи) "ради раздачи дружинникам".

Намного позднее, в XVII веке, уже в царской России, соль входила в состав жалованья служилых людей: стрельцов, пушкарей, воротников.

Хитрили помещики: зачем тратиться, если можно отправить крепостную бедноту работать на соляной промысел. Труд таких работников оплачивался солью, и помещики брали ее себе вместо оброка.

Впрочем, так было не только в России: еще в древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону (командиру сотни), который обменивал ее на разные продукты и раздавал солдатам. "Солью" иносказательно называлась оплата римских воинов, от этого даже произошло название мелкой монеты: в Италии "сольди" и во Франции "солид" (французское слово "салер" — жалованье).

Чумачество

В XVII веке на Украине появилось много предприимчивых, смелых людей из вольных казаков и зажиточных крестьян, которые возили из славянских степей хлеб и деревянные изделия на юг в Черноморье, а с юга привозили соль и соленую рыбу.

Черный шлях и Муравский шлях - две главные чумаческие дороги. Черный шлях получил свое название из-за тех опасностей, которым подвергались проезжие. Он тянулся от Волыни до Умани, оттуда по тайным тропам, глубоким оврагам и берегам степных речек, доходил до Балты и Днепра. Муравский шлях, в древности "Солоный путь", шел из глубины Украины в Крым и к Азовскому морю.

Строгановы: соляные короли

Чумаки снабжали солью Украину и южные русские земли. На рынках центральной России по-прежнему чувстовался ее недостаток. Но в самом начале XV века началось солеварение в Приуральском крае, где появились предприимчивые переселенцы из русской земли.

Во второй половине XVI века ниже по течению Камы, в районе Нового Усолья появился Аника Строганов, родоначальник знаменитой "династии" промышленников, державшей в кулаке весь Урал в течение двух столетий.

Торговые обороты росли: во второй половине XVII века Строгановы, кроме соли, торговали железом, хлебом, рыбой со своих промыслов и мехами, которые выменивали у сибирских народов. Промышленники покупали крестьян, на полученных землях завели соляные и рыболовные промыслы, стали распахивать целину под пашню и расширять свои владения.

Соляной промысел настолько обогатил их, что в XVII веке на предприятиях работало до десяти тысяч "вольных" рабочих и до пяти тысяч крепостных, а земли в Пермском крае у них насчитывалось около восьми миллионов десятин.

Строгановы оказали крупную денежную помощь новому правительству царя Михаила Романова, за что получили право "писаться с вичем", то есть с полным отчеством, и называться "именитыми людьми". Так богатейшие промышленники фактически получили право на всю соляную торговлю, на откупы и таможенные сборы, на рыбные промыслы и соболиную ловлю.

Соль на рану

Каторжный труд соледобытчиков довольно точно описал Максим Горький в своем рассказе "На соли". Эти трудяги каждый день по многу часов стояли в воде босиком. Соль разъедала кожу ног; ее частицы, вместе с воздухом попадавшие в организм, вызывали тяжелые заболевания дыхательных путей.

Вся соль в соли

С солью в русском языке связано много метких выражений и особых примет: уйти ни с чем – "уйти не солоно хлебавши", чтобы лучше узнать человека - "пуд соли надо вместе съесть". Рассыпать соль – к ссоре (учитывая ее дороговизну несколько веков назад, такой проступок трудно себе представить без скандала). До сих пор дорогих гостей в России встречают по старинному обычаю: торжественно подносят хлеб и обязательно соль, символы славянского гостеприимства и радушия.

Читайте также:

cyrillitsa.ru

Вечная магическая соль. | Русский след

На протяжении долгого времени в истории человечества Соль была роскошью. В древнем Риме соль была очень дорогой, транспортировку соли производили под охраной соляных людей – «сольдат» (ит. soldato), отсюда происходит слово солдат, и название итальянской монеты – сольди, и в английском языке salary – зарплата, происходит от латинского salarium, и в корне слова, по-прежнему, лежит «соль».

Самое первое упоминание о добыче соли мы находим в древних китайских рукописях 3 тысячелетия до нашей эры, где говорится об открытии «солёного камня» 8 тысяч лет назад,  и сообщается о добыче соли в солёном озере. Тот, кто первым отыскал «солёный камень», нашёл способ сделать пищу вкуснее.

Индейцы майя поклонялись богине соли, которая была женой бога смерти. По древней легенде богиня соли уплыла в океан и растворилась в воде, с тех пор океан стал солёным.

Мировые запасы соли.

В недрах Земли и в водах Мирового океана находятся огромные запасы соли, составляющие миллиарды тонн, но Мировой океан не подпускает нас к своим соляным богатствам. В Средиземном море плотность соли 4% . В Мировом океане находится — 4.5 млн. куб миль соли или полтора миллиарда кубических километров соли. Соляными запасами мирового океана можно было бы покрыть территорию США слоем СОЛИ толщиной 10 км.

В средние века в христианской Европе было случайно открыто соляное месторождение в Польше, в местечке Величко. Огромнейшие запасы соли в месторождении Величко образовались на месте, некогда существовавшего здесь на протяжении многих тысячелетий, глубокого солёного моря, но со временем изменился ландшафт, море исчезло, вода выпарилась, а на земле остались колоссальные запасы морской соль. Развитие горной гряды Карпат сопровождалось глубокими расколами карпатского массива на отдельные блоки. Тектонические пласты горного массива Карпат сдвинулись, раздробив гигантские соляные глыбы, собрав их в соляные  залежи.  Соляное месторождение в Польше (Величко) представляет собой 10 километровую пещеру, ширина которой 1.5 км., залегающую на глубине 400 метров.

В 19 веке в самом центре соляного месторождения Величко был построен католический собор, стены которого вытесаны из больших кусков каменной серой соли, в соборе всё сделано из соли — алтарь, пол, лестницы, резные иконы на стенах собора.

Самые большие запасы соли в России находятся в Солецком озере — это аналог Мёртвого моря. Натрий хром — 98,8% соли. Когда-то здесь была самая белая соляная гора, для её защиты от разграбления была создана Елецкая слобода. С екатерининских времён на Солецком озере велась промышленная добыча самой высококачественной белой соли, которую водным путём транспортировали в центральные районы России. Добыча соли – это каторжный и тяжёлый труд сотен и тысяч людей.

В 1930 году руководитель и идеолог национально-освободительного движения Индии, Махатма Ганди организовала экспедицию, которая занялась выпариванием соли на побережье  Аравийского моря. Это была протестная акция на установленную англичанами монополию на соль, доказывающая колонизаторам, что индийцы могут сами производить необходимый им продукт —  соль. Процесс естественного выпаривания соли под солнцем очень длительный и занимает 5 лет.

В мире существует самая разнообразная соль, в кулинарии известны около 19 видов соли, от обычной серой, до крымской розовой соли. Существует и копчёная тихоокеанская соль и многие другие экзотические виды соли. Особенно полезна морская соль, она более солёная. В мировом кулинарном бизнесе появились даже сомелье соли.

Крупнейшие мировые запасы соли находятся в Мёртвом море, соляные залежи есть и в заливе Кара-Богаз-гол (туркм. Garabogazköl — дословно «Чёрная пасть») в Каспийском море на западе Туркмении, богато солью и озеро Соляное в Украине. В России соляные залежи находятся на Солецком озере, на солёном озере Баскунчак, площадью около 106 квадратных километров, в Ахтубинском районе Астраханской области, и озеро Сасык-Сиваш в Крыму (близ Евпатории).

Мировая соляная промышленность производит 210 млн. тонн соли в год. На первом месте в мире по добыче соли — США — 46,5 млн. тонн в год, Китай – 3 млн. тонн в год, в России добывается — 2 млн. 800 тыс. тонн соли в год.

ВЕЧНАЯ СОЛЬ.

Наша цивилизация возникла и развивалась как цепь причин и следствий, в которой соль сыграла немаловажную роль. Именно, в солёных водах Мирового океана зародилась земная жизнь, но соль существовала и до появления первых живых организмов на земле, задолго до появления человечества.

Несомненно, соль обладает многочисленными тайнами и секретами. Соль можно считать тем самым философским камнем, который искали в природе средневековые алхимики. Алхимики называли «соль» «квинт эссенцией» (от латинского «quīnta essentia»), это словосочетание означает «пятая сущность вечности, пятый элемент, пятая стихия, вечный эфир, пронизывающий всё живое».

Проходят миллионы лет, металл ржавеет и распадается, а соль, которая его разъела, живёт вечно. Растворившись в воде, соль не исчезает, а лишь отдаёт свои свойства, свой вкус, она проникает в живые организмы. Когда высохнет море, а на сухом дне мы видим всё ту же вечную соль. Соль, действительно, находится везде и во всём, она в воде, в песке, в земле, в воздухе, в небе, в составе крови, в слезе ребёнка и во всех частях живого организма. Мы чувствуем вкус Соли, если в растворе есть хотя бы 1/400 её часть.

Химическая формула соли — один атом хлора и один атом натрия.

Ни хлор, ни натрий в чистом виде, вне соединения с другими элементами, в природе не существует. Хлор является одним из самых ядовитых веществ, натрий на воздухе быстро разлагается.

Соль – вещество, которое знает, где север, а   где юг. Если растворить соль в стакане воды и капнуть несколько капель обычных чернил, то наутро соляной раствор разделится: тёмная, чернильная часть соляной жидкости будет на юге, светлая и чистая — на  севере. Это значит соль сохраняет определённую информацию, и проникая в организм человека, как и вода, может оказывать стабилизирующее или разрушающее действие.

Состав кристалла морской соли настолько сложен, что ни одна лаборатория не может воссоздать искусственно кристалл морской соли.
Учёный научились выращивать кристаллы соли, но рост соляных кристаллов был совершенно не управляем. Учёные университета в Эдинбурге научились создавать кристаллы соли нужных размеров, и формы, и открыли способ управления ростом кристаллов соли. В 2009 году английский доктор Энди Александр предложил новую технологию выращивания кристаллов соли правильной формы с помощью лазера.

Соль несёт в себе и доброе, и злое начало.  Аристотель считал, что Соль – это и не Добро, и не Зло. Соль, лишь, указывает на них. Соль убивает, и соль сохраняет жизнь — всё зависит от дозы этого простого химического соединения. С Библейских времён «Солёная земля» означало «бесплодная земля»,  чтобы уничтожить город его следовало засыпать солью. Безжизненное соляное озеро — образ ада и место обитания дьявола.
Соль земли – это не абстрактная метафора, это факт, отражающий суть земли, жизни на земле и истину о том, что соль есть везде и существовала на Земле всегда.

МАГИЧЕСКАЯ СОЛЬ.

С древнейших времен на Руси соли приписывались разнообразные волшебные, магические, религиозные и священные  свойства. Считалось, что соль обладает мощным оздоровительными и животворящими свойствами. О соли сложены многочисленные мифы и народные приметы, связанные с этим удивительным природным минералом.

В русской народной традиции соли придавались магические свойства, поэтому солонка с солью всегда занимала почётное место на столе, и на ритуальном свадебном каравае. На Руси с древних времён существовал обычай встречать  дорогих гостей хлебом и солью. Пресность – это признак дьявольских сил, символ смерти. На пышном хлебном каравае ставили солонку и предлагали гостю отведать наш «Хлеб, да соль!» — это был символ гостеприимства и радушия хозяев по отношению к гостю.

С глубокой древности на Руси считалось, что Дьявол боится соли, поэтому на обеденный стол ставили солонку с солью, как первый оберег от нечистой силы, а затем выставляли остальные блюда и угощения.

В средние века соль была не каждому по карману, бедняки часто ели без соли, а в богатых европейских домах соль в серебряной солонке ставили на середину обеденного стола, как знак достатка и богатства хозяина дома.

Издавна существует примета «Соль просыпать — слезы проливать». Многие считают, что эта примета появилась во времена соляных бунтов и восстаний в середине XVII века, когда соль подорожала настолько, что стала цениться на вес золота. В 1646 году русский царь Алексей Михайлович «Тишайший», повысил налог на соль, и не смотря на то, что уже через год этот соляной налог отменили, по всей России пошла волна крестьянских восстаний.
В 1648 году произошло крупное московское восстание, и по всей стране прокатилась волна народных бунтов, названных историками «соляными бунтами».

Как известно, и в древние времена на Руси, и в царской России соль всему народу была крайне необходима, соль использовали для заготовки продуктов на зиму. Пресность еды считалась признаком дьявольских сил, символ смерти и гниения. Без соли было невозможно сохранить впрок многие продукты, и простой народ мог просто не пережить долгую морозную зиму. В царской России доходы от продажи соли были сопоставимы с современными доходами от продажи нефти.

В современном русском мире сохранилось много примет связанных с солью.

По древнему обычаю в чистый понедельник Великого поста молодых девушек, не вышедших замуж, и юношей обсыпали белым пушистым снегом, который символизировал магическую вечную соль земли.

Соль, приготовленная в ночь на Страстной четверг, считается священной, она лечит, оберегает человека от всех несчастий.

Соль считалась путеводной нитью из ада, и магическим ключом, помогающим выбраться из даже из преисподней, поэтому, собираясь в дальнюю дорогу, путники обязательно вешали на шею мешочек с солью, как оберег от всех несчастий в пути.

Рассыпать соль на столе — это, как повторить поступок Иуды, ведь он просыпал соль на «Тайной вечере», нарушил «завет с Богом»и предал его. Рассыпанная соль сулит ссоры и несчастья.

«Насолить  кому-либо» –  это способ наведения порчи, когда делали наговор на соль, которую насыпали под порог дома.

О СОЛИ существует много пословиц и поговорок:

• Без соли невкусно, а без хлеба не сытно.
• Без соли хлебать, что немилого целовать.
• Без соли что без воли: жизни не проживешь.
• Без соли, без хлеба — половина обеда.
• Без соли, без хлеба — худая беседа.
• Без соли, без хлеба за стол не садятся.

 

Не свисти - всё просвистишь! «Соль Земли» в Библейских истинах

ru-sled.ru

СОЛЬ ЗЕМЛИ -- История солепромысла, соли

История солепромысла

БАСКУНЧАК - бессточное соленое озеро на севере Астраханской области (Ахтубинский район). В настоящее время не существует единого мнения о происхождении названия озера. В "Делах Тайного Приказа" (1674 г.) озеро именуется "Баскунчакским соленым озером". Некоторые исследователи объясняют данное название от ног. баш - "голова", кунча - "собака", т.е. озеро "Собачья голова". Согласно другому мнению название озера происходит от тюрк. бас - "голова", в значении - "главный" и конак - "станция, стоянка", т.о. исходная форма топонима - "басконак" - "главная стоянка", что соответствует значению озера в прошлом, как одного из главных источников добычи соли. В то же время существует предположение о том, что современная форма названия озера это искажение монг.-тюрк. - "Ускончак". Именно так оно называется в памятнике русской географии и картографии XVII в. "Книге Большому чертежу". Данное наименование имеет монг.-тюрк. происхождение и означает - "Солнечное озеро", от монг. ус - "вода, озеро" и тюрк. кун, кон - "солнце". Калмыцкое название озера "Богдын хара нур" - "Черное озеро святого".

Топонимический словарь Астраханской области
© Кирокосьян М.А.

Стихийные разработки соли в озере Баскунчак велись начиная со скифов, в VII-IX веках ее ломали хазары, в X-XII веках - половцы, с XIII века соль ломают татары. После покорения Астрахани Иваном Грозным и присоединения края к Московскому государству начинается промышленная разработка астраханских соляных месторождений, открывающая перспективную страницу в истории баскунчакской соледобычи.

Исследователь соледобычи В. Таркема писал: "Хотя ещё в XVI в. русские появились на горе Чапчачи (север Харабалинского р-на) и добывали каменную соль, но на это можно смотреть лишь как на неудобный опыт, вскоре оставленный: даже на озерах Эльтонском и Баскунчакском русские промышленники утвердились после 1665 г., когда кочевавшие в той степи калмыки приняли подданство России. Последним, впрочем, не мешало продолжать свои набеги и разорять возникшие на промыслах селения. Соль приходилось добывать под охраной ратных людей".
Соляное дело в России долгое время было государственным. Поступления от продажи соли даже в 50-х гг. XVIII в. составляли 14% государственного бюджета, поэтому правительство всегда очень внимательно относилось к заявлению частных лиц о новых месторождениях соли. Так получив (в правление царя Алексея Михайловича) от симбирского воеводы Дашкова сообщение о соленом Баскунчакском озере под Черным Яром (современный Ахтубинский район) со слов какого-то Якушки Щербака, из приказа предписывали воеводе "послать из Симбирска с известчиком кого пригоже для осмотру и описи" названного озера и для взятия образцов соли.
Добыча на Баскунчакском озере началась казной в 1747 г. Для охраны промысла построили небольшую крепость "Кордон" с гарнизоном в 50 рядовых и 2 офицера, 40 казаков, половиной артиллерийской роты с пушками и снарядами. По берегу озера были устроены наблюдательные будки Южная, Средняя, Северная, Хараусунская, где постоянно несли дозорную службу казаки. Такая внушительная защита промысла должна была охранять промысел от набегов кочевников и свидетельствовала о долгосрочных планах правительства. Но уже через 7 лет после начала государственной разработки соли, она была прекращена под предлогом дороговизны. Действительной причиной, однако, было стремление усилить параллельно разрабатываемый Эльтонский солепромысел, на который делались большие затраты. Разработку на Баскунчаке возобновили с 1785 по 1808 гг., и лишь с отменой крепостного права и передачей солеразработок в частные руки выяснилась ошибочность протекции Эльтона. Баскунчакская соль оказалась по химическому составу намного качественней эльтонской, берега озера менее болотистыми, а дорога до ближайшей волжской пристани в 2 раза короче. Без титанических усилий и жестокостей, а руководствуясь только частным интересом, быстрое развитие Баскунчакского солепромысла всего за несколько лет вынудило прекратить промышленные солеразработки на Эльтоне (1863) и сделало Баскунчак главным поставщиком соли на внутренний рынок России.

С восстановлением промышленных разработок начинается быстрое развитие Баскунчакского солепромысла и активное заселение территории, прилегающей к основным соляным трактам мигрантами из отдаленных мест империи, в основном украинскими крестьянами-чумаками. Так появляются слободы Покровская, Николаевская, Владимировская (ныне второй по величине город в Астраханской области - Ахтубинск), позже села Болхуны, Сокрутовка, Пироговка, Батаевка, Успенка, Капустин Яр и др.

Начинает застраиваться и казачий хутор Средняя Будка. Вначале поселение состоит из нескольких глинобитных или саманных мазанок и землянок, а также немногих деревянных домов, в которых проживали купцы-солепромышленники. Но позднее, со строительством в 1882 году казенной солевозной Баскунчакской железной дороги - событием для солепромысла знаковым, и постройкой железнодорожной станции на Средней Будке, быстро застраивается центральный поселок промыслов, который теперь именуется поселок Нижний Баскунчак. Строится соляная контора с домом для служащих, дом для смотрителя, две казармы для стражи и казаков, дом для начальника казачьей команды, кладовая, больница на 12 коек с квартирой штаб-лекаря, русская православная церковь во имя Казанской Божьей Матери на 300 прихожан с церковно-приходской школой, магометанская мечеть на 250 верующих. В поселке в это время проживает около 4 тысяч постоянных рабочих и членов их семей.
Свирепствовавшие в конце XIX века на территории всего Поволжья многочисленные эпидемии цинги, холеры, чумы и тифа, в сочетании с невыносимо тяжелыми условиями труда и быта рабочих солепромысла ежегодно уносили тысячи жизней. Построенная в 1876 году больница на 12 коек не могла обслужить даже постоянных жителей поселка, не говоря уже о рабочих из близлежащих хуторов и станиц. Первый врач солепромысла Ипполит Александрович Деминский организовал сбор пожертвований и добился выделения казенных средств на строительство новой больницы, которая и была построена в 1895 году. Это было добротное оборудованное здание на 50 мест с инфекционным отделением, лабораторией, аптекой и метеорологической обсерваторией. При больнице доктором Деминским велась активная научная работа по исследованию воды, воздуха, почв и целебных местных грязей, лечение которыми практиковалось уже в ту пору, а также велись полномасштабные эпидемиологические исследования.

На протяжении почти 200 лет единственными орудиями труда соляников были лопата и пудовая пешня. Стоя почти по пояс в разъедающей кожу рапе, рабочие вручную тяжелой пешней разрыхляли соляной пласт и грузили соль в телеги, запряженные верблюдами.Так, поставка на российский рынок свыше 10 млн.пудов чистейшей баскунчакской соли (что составляло в то время более 25% всего соляного производства) обеспечивалась каторжным трудом почти 40 тысяч наемных рабочих-чумаков.

С приходом Советской власти и национализацией в апреле 1918 г. Баскунчакских промыслов и солемельниц начинается активное внедрение механизации. По личному распоряжению В.И.Ленина в мае 1918 г. на солепромысел пребывает экскаватор американской фирмы "Марион", в 1921 г. экскаватор фирмы "Брюс-Айрус" для разработки соляных бугров и загрузки соли в вагоны, а с июня 1923 года на добыче соли в озере работает многоковшовый экскаватор "Любек" с плавучей дробильно-сортировочной станцией.

Но, пожалуй, главным событием в истории развития механизации на Баскунчаке стало строительство по чертежам инженера Ю.А.Макарова и ввод в эксплуатацию принципиально новой в горном деле машины - солесоса, ставшего прототипом современного солекомбайна - уникального орудия добычи соли в настоящее время. К 1934 г. на озере работают уже три солесоса, ручная добыча соли полностью ликвидируется. К 1940 году добыча соли достигает 1,5 миллиона тонн в сезон, что составляет около 30% всей добываемой в стране соли.

С началом Великой Отечественной войны мирная созидательная жизнь поселка соляников была прервана. В первые дни войны около 1200 мужчин, составляющих основную рабочую силу солепромысла, ушли на фронт. На производстве их заменили женщины и дети. Воюющая страна остро нуждалась в соли, поскольку немцами был захвачен Артемовский солерудник - мощнейшее соляное предприятие, оккупированы Славянский солезавод и Крымские промыслы. Баскунчак оставался, по сути, единственным работающим солепромыслом в стране. Понимая это, баскунчакские соляники ни на один день не прекращали отгрузки соли с озера, не смотря на ожесточенные бомбежки немецкой авиацией узловой железнодорожной станции Верхний Баскунчак. Во время войны на территории поселка располагался военный госпиталь, а в 1943 году был открыт детский дом для детей-сирот, чьи родители погибли на фронте. После разгрома гитлеровцев под Сталинградом вблизи озера был развернут трудовой лагерь для немецких военнопленных, который просуществовал вплоть до 1948 года.

В последующие три десятилетия на солепромысле активизируется исследовательская работа по внедрению новых механизмов и технологических процессов добычи и переработки соли, расширению ассортимента выпускаемой продукции, улучшению ее качества. Впервые баскунчакская соль отгружается за границу: в Иран, Ирак, Данию, Швецию, Финляндию. В 1972 году вводится в эксплуатацию новая солефабрика, мощностью 800 тыс.тонн соли в год, выпускающая соль молотую, фасованную и брикетированную.

В эти годы на озере Баскунчак ежегодно добывается около 5 млн. тонн соли. За достигнутые успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче соли и внедрению новой техники Баскунчакский солепромысел награжден орденом Ленина.
С развитием рыночных отношений в марте 1994 года произошла приватизация предприятия, Баскунчакский ордена Ленина солепромысел "Бассоль" переименован в открытое акционерное общество "Бассоль". Полная самостоятельность и опора на коллектив с вековыми традициями, правильный выбор приоритетов позволили кардинально изменить социально-производственную ситуацию на предприятии, занять на российском соляном рынке ведущее место. За минувшее десятилетие удалось не только полностью реконструировать производство, нарастить мощности, создать участки по выпуску новых видов продукции, собственную строительную базу, но и коренным образом улучшить социально-бытовую структуру всего поселка соляников, в значительной степени изменить его внешний облик, сделать его одним из лучших населенных пунктов Астраханской области.


www.salz.ru

Зачем нужна соль человеку и откуда ее берут?

Сами того не замечая, мы съедаем в день примерно по 5 граммов соли. В год одному человеку нужно её около двух килограммов, а всем людям Земли в год требуется более 12 миллионов тонн!

Кто первым посолил пищу?

Когда человек впервые нашёл соль, посолил свою еду и понял, что так вкуснее, увы, не знает никто. Известно, что египтяне вовсю выпаривали соль еще из древних времен из морской воды. А в Древнем Китае уже 4700 лет назад появился трактат по фармакологии, в котором были описаны целых сорок видов соли и сотни способов её употребления для красоты и здоровья.

Рассказывалось и о двух способах её получения - выпаривания из морской воды и добычей "каменной соли", образующейся под землёй в виде огромных гор, не уступающих по величине (высоте) пикам Кавказа и Памира. Основания этих гор лежат на глубине примерно до 8 километров, а их вершины могут подниматься до самой поверхности Земли и даже выступать из неё, образуя, так называемые, соляные купола.

Откуда взялась соль?

Но откуда же взялась соль на нашей планете - в морях и под землёй? Споры об этом учёные ведут с незапамятных времён. А в XVIII веке, когда уже оформилась наука геология, учёные разделились на два лагеря, каждый отстаивая свою теорию появления соли.

Нептунисты считали, что прародителем её является океан, а плутонистами отстаивалась вулканическая гипотеза ее происхождения. Когда люди стали выполнять глубокие бурения, то поняли, что залежи галита - природного кристалла каменной соли - в огромных количествах под Землей встречаются почти везде. Но кто создал их - вулкан или океан не понятно до сих пор.

Сегодня мы наверняка знаем, что дождевая вода, стекая по поверхности земли, растворяет в себе соли и несёт их в моря и океаны. Затем, вода испаряется, оставив соль в море, и превращается в облака, которые рано или поздно вновь падают дождём на землю, и вода вновь растворяет новые порции соли и снова несёт их в Мировой океан...

Так, испокон веков, происходил круговорот воды в земной природе, во время которого моря насыщались солями. За миллионы лет соли накопилось столько, что, если высушить все океаны, из неё можно построить огромнейшую стену шириной в 2 м и 230 м высотой, которая обогнёт весь земной шар по экватору!

Где добывают соль?

То, что еда с солью вкуснее, чем без неё, мы уже сказали. Ещё важнее то обстоятельство, что соль позволяет хранить продукты дольше. В эпоху, когда человечество не знало холодильных установок, это свойство соли делало её ценнейшим веществом.

А потому, соль оставила в истории человечества заметный след и даже оказала влияние на географические названия в различных странах. Одну из первых дорог в Римской империи называли Виа Салария, по ней в Рим поставляли соль.

На карте Германии целых два местечка так и называются - Зальц (Соль): в Вестервальде и в Нижней Саксонии. Кроме того, существуют города Залъцберген, Зальцведель, Зальцкоттену, Зальцвег. А в Австрии известный Зальцбург. В тогдашних соляных копях (шахта) у Зальцбурга добывали соль ещё древние кельты, ориентировочно, в 1300 году до нынешней эры.

Кстати, по предположениям некоторых учёных, название кельтских народов именуемых, как галлы, восходит к слову, которое обозначает соль. Название города Эг-Морт во Франции на берегу Средиземного моря тоже повязано с солью. Оно обозначает "мёртвые воды".

Мёртвые воды - это небольшие водоёмы, имеющие связь с морем через каналы. В них издавна выпаривали из морской воды соль. Из-за большой солёности воды в таких водоёмах действительно не водится рыб и других животных.

Крупнейший в мире солончак, под именем Уюни, находится на территории Боливии. Его общая площадь составляет больше, чем 10,5 тыс. квадратных километров.

Эта, действительно настоящая соляная пустыня, расположена над уровнем моря на высоте 3650 метров, и входящая в Центральные Анды. Ежегоднодная добыча составляет до 25 тыс. тонн соли.

В городе Уюни имеется даже отель, полностью выстроенный из соли. Столы, стулья (точнее - табуреты) и кровати в гостинице тоже соляные. Конечно, сделано это, в большей степени, для привлечения туристов.

В нашей стране в год добывается более 6,1 млн. тонн поваренной соли, из которых 5 миллионов поступает с озера Баскунчак Астраханской области. Поверхность воды в озере белая-пребелая, так как вода в нём представляет собой истинный солевой рассол: каждый литр воды содержит 300 граммов соли (для сравнения: в Чёрном море всего 10 граммов в одном литре, а в самом солёном в мире Красном море - до 60 граммов. Мёртвое море не в счёт, так как на самом деле - это тоже озеро, просто большое. А солёность в нём такая же).

На озере Баскунчак соль добывают при помощи соледобывающего комбайна. Он не похож на сельскохозяйственный, а больше напоминает двухэтажный электровоз или вагон. За час комбайном грузится в вагоны до 300 тонн добываемой соли! Он движется по рельсам, которые уложенны непосредственно на соляную корку, и имеющимися насосами всасывает соль, смешанную с водой, - солепульпу.

Затем, полученную взвесь направляют в специальные камеры, где кристаллы отделяются от воды, дробятся и промываются, чтобы освободить от нерастворимых примесей, и грузят в вагоны, которые свозят в хранилища, находящиеся под открытым небом, в так называемые, бугры. В них одновременно могут храниться до 700 тыс. тонн соли!

С имеющихся складов соль направляется в цех переработки, где производится как пищевая, так и техническая соль. А уж оттуда ее развозят по всей стране.

tehsalt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *