Клей казеиновый что это: состав, свойства, применение и изготовление своими руками

Содержание

Применение казеинового клея

Казеиновый клей для дерева – состав, применение и свойства

Все, кто на протяжении длительного времени занимаются работами по отделке, применяют и знают много разновидностей клеевых составов. Одним из довольно интересных вариантов можно считать казеиновый клей.

Уникальность такого средства будет заключаться в том, что оно делается лишь из компонентов натурального происхождения. Благодаря этому став будет полностью безвредным для организма человека.

Казеиновый клей, а точнее, что это такое знают мастера-отделочники, строители и даже простые люди, которые хотя бы раз переклеивали обои в собственной квартире. У такого вещества давняя история, а его остатки были найдены даже в пирамидах Египта.

Содержание:

  • 1 Основные сведения о казеине
    • 1.1 Состав и свойства клеевого состава
    • 1.2 Преимущества и недостатки казеинового клея
  • 2 Подробности
    • 2.1 Производство промышленного состава
    • 2. 2 Два сорта – обыкновенный и экстра
    • 2.3 Клей, его свойства и применение
    • 2.4 Казеиновый клей для иконописи
    • 2.5 Изготовления состава дома
    • 2.6 Казеиновый состав из порошка

Основные сведения о казеине

Но, его оценили по достоинству как натуральный клеевой состав лишь в 19 веке, то есть относительно недавно. В 1892 году компоненты клеевого состава изменились для  того, чтобы достигать высоких показателей устойчивости к продолжительному воздействию влаги. А технологическое и массовое производство клея было начато лишь в последние несколько десятков лет.

В целом, многие люди знают приблизительную информацию о структуре и свойствах продукта. Кто пользуется таким средством, сможет  сказать точно – из чего делают данный клеевой состав. Это требуется для безошибочных работ с ним, как с клеевым раствором. Но самое главное заключается в том, что растворы подобного клея помогают образовывать необратимый коллоид.

Сам по себе казеин будет представлять собой гранулированный порошок, которые делятся на четыре сорта. Они отличаются по внешнему виду и качеству:

  1. Высший сорт – гранулы обладают одним размером и цветом, а еще обладают беловато-карамельными оттенками.
  2. Первый сорт представляют зерна единого размера, среди которых способы попадаться слипшиеся гранулы, а еще они обладают светло-желтыми оттенками.
  3. Второй сорт – смесь отличается слипшимися комочками или гранулами, которые незначительно отличаются по размеру друг от друга, а еще зерна имеют желтый оттенок.
  4. Третий сорт – это разные по размеру гранулы, с преобладанием темных оттенков.

Теперь немного о свойствах.

Состав и свойства клеевого состава

Если говорить про внешний вид натуральной клеевой массы, и она будет представлять собой порошок, который чаще всего имеет серые оттенки. Гранулы способны отличаться по размеру у клея, и состав изменяется в зависимости от определенного производителя, требований к характеристикам технического типа.

Но главными компонентами является:

  • Вода.
  • Канифоль.
  • Фосфаты и нитраты.
  • Казеинат кальция.
  • Аминокислоты.
  • Известь.
  • Гидрокарбонат натрия.
  • Керосин.

Основой буде сложная структура молочного белка из кальциевых солей (казеинатов). Компоненты считаются экологически чистыми, за счет чего на упаковке казеинового клея есть отметка ЭКО, а список компонентов могут расширяться или сужаться.

Технические характеристики казеинового клея такие:

  • Прекрасная растворимость в воде, без появления комочков.
  • Прочность соединения деталей из древесины до 100 кгс/квадратный сантиметр (можно отнести к клеевому раствору «экстра»).
  • Динамический уровень вязкости составляет примерно от 10.8 до 27 П.
  • Обладает специфическим ароматом.
  • Промежуток времени до застывания составляет максимум 5 часов.

Больше всего главного вещества находится в козьем молоке – 4.6%. Но в основном технический компонент получают из коровьего молока, и в нем его 3. 15%.

Преимущества и недостатки казеинового клея

Отделочники ценят казеиновый клей за его достоинства. К ним можно отнести:

  • Прекрасный вариант для приклеивания изделий из древесины.
  • Экологичность средства, за счет чего с ним можно работать даже без особой экипировки.
  • Продолжительность хранения в сухом виде при выполнении правил.
  • Готовый шов устойчивый к продолжительному воздействию влаги и температурным перепадам.

Недостатки следующие:

  • После того, как порошок будет доведен до готового состояния, срок годности будет составлять не больше 5 часов, и следует подготовить точное количество смеси, чтобы после не утилизировать затвердевшую массу.
  • Из компонентов натурального происхождения клей подвержен воздействию плесени.
  • Спустя время готовое соединение может темнеть, что испортит внешний вид изделия.

Защищать клейкую массу от появления плесени и грибка, можно добавлять к ней небольшое число нашатырного спирта.

Подробности

Производство промышленного состава

Клей делают по ГОСту, и относится это к производству клейкой массы большими предприятиями. Для изготовления используют отходы, остающиеся после молочной обработки. К ним можно добавить сычужные ферменты, которые допустимо разбавлять различными аминокислотами. Чаще всего выбирают молочную кислоту. Материалы вспомогательного типа – гашеная известность – пушонка, фтористый натрий и медный купорос, каустическая сода, керосин и кальцинированная сода. Пользователи добавляют по рецептуре наполнители – портланд-цемент марки от 400 до 600, костную муку, мел и жидкое стекло.

Два сорта – обыкновенный и экстра

Выделяют два основные типа клеевых составов на базе компонентов натурального типа «экстра» и «обыкновенный». Первый вариант обладает технические характеристики, стоит куда больше, а еще применяется для деревянных изделий, соединения различных материалов. второй на деревообделочных предприятиях. Средства казеинового типа «экстра» выбираются профессионалами, а еще обеспечивают соединение с высокой прочностью, которое может выдерживать воздействия факторов окружающей среды, а также физические воздействия. В строительных магазинах без проблем можно найти об вида на базе молочного белка – «экстра» и «обыкновенный».

Клей, его свойства и применение

Известно, где чаще всего применяется для работы казеин, в каких областях и с какими компонентами:

  • Различные типы тканей.
  • Древесины и фанера.
  • Фаянс и пенопласт.
  • Пенополистирол и картон.

Благодаря тому, что такой клеевой состав подойдет  для работ с различными материалами, а еще применяю для разных промышленных направлений:

  • Производство мебели.
  • Строительство – добавляют в определенные краски и шпаклевки.
  • Типография и живопись.
  • Химическая промышленность.
  • Пищевое дело.
  • Создание этикеток.

Казеиновый клей для дерева применяется для побелки древесины, чтобы защищать от паразитов, а также негативного воздействия факторов окружающей среды.

Казеиновый клей для иконописи

Казеиновое средство можно применять для иконописи, живописи. В его составе есть сера, азот, которые будут останавливать процессы гниения. Для улучшения характеристик клеевого состава для применения в иконописи, а его состав насыщается дополнительными компонентами.

К ним можно отнести:

  • Буру.
  • Нашатырный спирт.
  • Известь едкого типа.
  • Углекислый аммоний.
  • Едкий калий, натрий.

За счет таких составляющих увеличивается показатель сцепления к различным основаниям. Для усиления прочности соединений нужно добавлять формалин или даже уксуснокислый глинозем.

Изготовления состава дома

При желании можно сделать такой клеевой состав собственноручно. В таком случае вряд ли получится экономить, и такие приемы будут более интересны мастерам народного творчества. По факту, куда проще будет купить заводскую упаковку, и поэтому рассмотрим четыре способа приготовления.

Итак, пошаговая инструкция – первый способ:

  • Купите обезжиренный творог, и пропустите его через сито.
  • Промойте массу под теплой водой.
  • Добавьте немного нашатырного спирта, перемешайте до тех пор, пока не образуется кашеобразная масса.

Еще подойдет клеевой казеиновый состав для обычных малярных работ. Пошаговая инструкция №2:

  • Купите молоко обезжиренного типа, дождитесь, пока оно прокиснет и свернется, а после поместите его в теплое место.
  • Профильтруйте массу через марлю.
  • Кашицу стоит промыть под водной струей, оберните марлей и сверните в мешочек.
  • Прокипятите до удаления жировых остатков.
  • Просушите массу пот комнатной температуре.

Готовое вещество и будет казеином, который нужно залить водой, добавить буру для структуризации в рабочее состояние.

Способ приготовления №3 на базе натуральных компонентов:

  • В глубокой емкости из стекла следует перемешать 2 грамма гашеной извести, 6 столовых ложек чистой воды, 8 грамм канифоли, 2 столовые ложки порошка казеинового типа.
  • Дайте смеси настояться 2 часа.
  • Смешайте 200 мл воды и 4 грамм буры, добавьте теплой воды.
  • Соедините обе смеси.
  • Добавьте 2 столовые ложки воды, а еще 4 мл нашатыря.

После тщательного смешивания следует сразу применять самодельную смесь. Метод №4:

  • Нагрейте 2 литра молока в жестяной кастрюле.
  • Влейте 6 столовых ложек уксуса.
  • Прогрейте на маленьком огне, регулярно перемешивайте.
  • Когда появятся комочки творога, процедите жидкость через марлю.
  • Густую массу стоит перекладывать на сковороду, а после всыпать 0.1 кг соды, а после и 4 столовые ложки воды.

Перед использованием стоит остудить смесь и снова ее перемешать. Как видите, сделать казеиновый клей в домашних условиях не так уж и просто.

Казеиновый состав из порошка

На практике проверенных и надежных рецептур набирается много. Есть для картона и бумаги, для предметов мебели и дерева, для фарфора и стекла, а еще для водоупорной краски. Все будет зависеть от исходных компонентов дополнительно к воде и порошку, которые придают нужные характеристики. Для приготовления обычного клеевого состава будет достаточно просто выполнить простые действия, и это относится к порошку из хозяйственных магазинов.

Инструкция такова:

  • Подготовить стеклянную чистую емкость, с плоским и широким дном.
  • Соедините в таре две меры воды и одну меру порошка.
  • Непрерывно смешивайте на протяжении 1/3 часа.

После получения однородной массы без комочков, ее стоит применять за 4-5 часов. Хранить средство в упаковке можно лишь в светлом, чистом, сухом и прекрасно вентилируемом помещении. Вторичное применение недопустимо. Лучше всего подойдет для работ с деревянными деталями сухие клеи, которые должны обладать повышенной устойчивости ко влаге и эластичность.

При желании вы сможете сделать состав самостоятельно, чтобы соединять древесные детали. Для этого применяется холодный метод склеивания.

Казеиновый клей — что это такое? Применение, состав

  Посредством использования казеинового клея склеивают всяческие материалы, в том числе пластмассу, фаянс и пр. К слову, это вещество оказывается более влагоустойчивым, нежели столярный клей.

Легче всего оно растворяется в щелочных солях и, непосредственно, в щелочах: едком натре, извести, буре, кальцинированной соде, аммиаке, жидком стекле, фосфорных солях и др. Кроме того, казеин с легкостью расщепляется на более упрощенные соединения в крепких растворах щелочей. А вот в растворах определенных органических солей, как, к примеру, в уксуснокислом натре, казеин постепенно набухает, при этом, практически не становится раствором. 
 Сам по себе, казеин вырабатывается специалистами на различных маслодельных предприятиях из обрата (подразумевается обезжиренное молоко). При воздействии на него сычужного фермента, либо разных кислот, получают сычужный или кислотный казеин, соответственно. Последний применяют в клеевых производствах. А повышенная степень вязкости и большая зольность клея, созданного из сычужного казеина, отрицательно влияет на показатели качества клеевых растворов. Кстати, для выделения казеина можно прибегать к использованию практически любых типов кислот, как неорганических, так и природных. Преимущественно пользуются обычной молочной кислотой. 

 Методики получения казеина

Сегодня многие специалисты занимаются, в основном, выработкой казеина молочно-кислотного типа, который создают двумя способами: эжекторным и зенерным.

 Как следует хранить казеиновый клей

Непосредственное хранения этого вещества должно выполняться только в сухом и чистом помещении, при влажности воздухане более 80%. К тому же, из-за неудовлетворительных условий хранения (в грязном, слабо проветриваемом, либо сыром помещении) казеиновый клей может подвергаться воздействию личинок насекомых или даже плесени. Особо быстрое разложение ключевого компонента (казеина) может быть вызвано плесенью обычного типа («аспергилусом» или же «мукором»). Из насекомых быстрее всего начинают развиваться платяная моль, зерновой жучок, домашний жучок и пр. 

Сорта

 Казеиновый клей бывает четырех сортов, определяемых по химическим характеристикам и по внешним признакам:

 

  1. высший — должен быть светло-кремового либо белого цвета. Массы зерен его одинаковы, при этом размер отдельного не превышает 5 мм. Не содержит каких-либо механических примесей.
  2. первый — светло-желтого или белого цвета. В таком клее допускают наличие малого количества слипшихся зерен, размеры которых не должны превышать вышеупомянутые параметры.
  3. второй — желтого либо светло-желтого цвета. Могут присутствовать темно-желтые зерна (до 15% от общего количества). Встречаются и слипшиеся комочки, не превышающие 10 мм по собственным размерам.
  4. третий — имеет темно-желтый цвет. Может содержать до 15% зерен темно-бурого цвета. Размеры отдельных зерен, как, собственно, и целых комочков, не превышает 10 мм. 

Что такое казеиновый клей и для чего он нужен

Казеиновый клей считается одним из старейших клеев. На сегодняшний день неизвестно, когда этот клей вошел в практику. Но археологические раскопки демонстрируют, что доисторические люди использовали в своей деятельности животный клей. Промышленное производство казеинового клея было запущено после того, как в Нидерландах заработал первый промышленный завод. Благодаря хорошим адгезионным свойствам казеиновый клей можно использовать для склеивания самых разных материалов. Натуральный клей использовался повсеместно до тех пор, пока он не начал уступать место синтетическим полимерам.

Что такое казеиновый клей

Казеиновый клей представляет собой клей, содержащий белок животного происхождения. Казеин получают путем заквашивания молока. Производится на специализированных молочных заводах. Клей товарный изготавливается из кислотного казеина с высокой клейкостью.

Что связывает казеиновый клей

Казеиновый клей

используется во многих отраслях промышленности, таких как деревообработка, производство мебели, химическая промышленность, полиграфия, упаковка и строительство.

Казеиновый клей — универсальный экологически чистый полимер, предназначенный для склеивания фарфора, фаянса, кожи и других материалов. Казеиновый клей в строительстве используется для приготовления смесей для отделочных работ. Клей добавляют в составы шпаклевочных паст, эмалей и эмульсий. Однако наибольшее распространение казеиновый клей получил в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности для изготовления фанеры и картона.

Клей казеиновый

выпускается в виде порошка и готовой к применению жидкой формы. Сухая смесь разбавляется водой и наносится на поверхность. В состав продукта уже входят все необходимые компоненты, облегчающие склеивание материалов.

Благодаря натуральному происхождению клея производители могут использовать знак «Зеленый продукт».

Для чего еще нужен казеиновый клей?

Казеиновый клей

также используется для наклеивания этикеток на тару. В этом случае роль клея заключается в надежном удержании этикетки, контрэтикетки, горловины и других дополнительных элементов этикетирования.

Крайне важно, чтобы клей не проявлялся на контейнере и не изменял свойства этикетки. Этикетка не должна тускнеть и обесцвечиваться под действием клея, чтобы товар на полке выглядел аккуратно и привлекательно.

Для этикетирования ООО «Люкс» предлагает линейку казеиновых клеев «Люкс-С». Клеи способны эффективно работать даже со сложной бумажной металлизированной этикеткой и горловиной с измененной конфигурацией при высоких скоростях работы оборудования. «Люкс-С» — водорастворимый клей на основе природных полимеров, стабилизаторов и консервантов. Продукция этой группы нетоксична, экологически безопасна и поэтому разрешена к использованию во всех сегментах пищевой промышленности.

Клей холодный казеиновый для этикеток «Люкс-С» обладает следующими свойствами:

  • Допускает работу с оборудованием со скоростью до 70 000 бут/час;
  • Отличные характеристики адгезии и высокая скорость схватывания;
  • Клей можно наносить тонким слоем на поверхность, что делает его расход экономичным;
  • Этикетка, приклеенная казеиновым клеем, очень устойчива к скольжению;
  • Удовлетворительное смывание остатков клея с возвратной тары;
  • Высокая устойчивость к конденсату на бутылке.

Стойкость клея к конденсату особенно важна в летний период, когда на продукцию наносится этикетка. В жаркое время года температура воздуха выше температуры розлива продукта и из-за этой разницы на бутылке появляется конденсат. Из-за этого клей не успевает высохнуть и этикетка может отклеиться.

Стоит отметить, что в номенклатуре продукции Lux-X есть специальный продукт для маркировки пивной тары и шампанского. Это так называемый клей IWR, устойчивый к «ледяной» воде. Это означает, что при погружении бутылки в воду температурой около 5 ºС на несколько дней клей не набухает и удерживает этикетку на месте. Не менее важно и то, что этот продукт можно легко смыть с многоразовой тары в бутыломоечной машине. Такой клей экономичен в расходе и эффективен при работе на высоких скоростях.

Клеи серии

«Люкс-С» предназначены для работы с оборудованием, но также могут наноситься на поверхность вручную. При нанесении вручную желательно выбирать маловязкий клей.

Случаи, когда необходим казеиновый клей:

  • Для наклеивания этикеток на стеклянную тару на предприятиях по производству ликеро-водочных изделий, пива, минеральной воды, консервов;
  • Для наклеивания акцизных марок;
  • Для наклеивания этикеток на металлическую тару внахлест при упаковке консервов или лакокрасочных материалов;
  • Для наклеивания этикеток на ПЭТ-тару внахлест при производстве напитков, питьевой воды, масел или товаров бытовой химии.

Рекомендации по использованию казеинового клея

  1. Используйте казеиновый клей с автоматической этикетировочной машиной со скоростью линии до 70 000 бутылок/час.
  2. Этикетки можно наклеивать на сухую и горячую тару при температуре до 70 °С и на влажную и холодную при температуре до 4 °С
  3. Наклейка этикеток внахлест на ПЭТ и жесткую тару.
  4. Не смешивайте казеиновый клей с крахмалом или полусинтетическими клеями.
  5. Клей лучше всего хранится при температуре от +5 до +30 °С. Следите за тем, чтобы клей не застыл, так как последующая разморозка клея повредит его структуру и изделие подвергнется фазовому расслоению. Также рекомендуется хранить клей в герметичных контейнерах в темных помещениях, чтобы на продукт не попадал свет.

Маркировка — ответственный и сложный процесс. Если не учитывать особенности оборудования и характеристики клея, этикетка может быстро отклеиться, что испортит внешний вид изделия.

Следуйте нашим рекомендациям для качественной маркировки контейнеров:

  • Контроль температуры и количества наносимого клея с учетом марки продукции и используемого оборудования;
  • Качество приклеивания этикетки зависит от материала этикетки и условий хранения. Перед массовой маркировкой тары мы рекомендуем провести пробную маркировку. Это поможет вовремя выявить возможные проблемы и устранить их, не нарушая производственный процесс;
  • Хранить этикетки в проветриваемом помещении при оптимальной влажности воздуха 55% и температуре 21 °С.

Где купить казеиновый клей?

Купить оптом клей для этикеток

можно напрямую у производителя ООО «Люкс-Х» в Харькове. Доставка заказов свыше 30 кг осуществляется бесплатно по Украине. Менеджер всегда подберет клей, который будет особенно подходить для вашего предприятия, учитывая особенности оборудования и этикетки. При необходимости клей будет специально разработан и изготовлен в соответствии с производственными спецификациями заказчика. Специалисты окажут полную техническую и информационную поддержку, с выездом на ваше предприятие. Для подробной консультации по ассортименту и стоимости, либо для заказа клея позвоните нам по телефонам, указанным на сайте ООО «Люкс-Х» в разделе «Контакты» или воспользуйтесь функцией «обратный звонок».

Simplifier — казеиновый клей

Simplifier — казеиновый клей Казеиновый клей

Слева: порошкообразный казеин. В центре справа: казеиновый клей.

   Хотя желатиновый клей является сильным и быстродействующим, он имеет некоторые существенные ограничения. Его нужно наносить свежим, горячим и быстро; это делает невозможным использование на больших или сложных суставах и вообще затрудняет использование. Чтобы преодолеть это, я решил сделать клей на основе другого распространенного белка: казеина. Казеин представляет собой растворимую в щелочи форму молочного белка, и его можно осадить из (предпочтительно обезжиренного) молока путем добавления уксуса. Исторически сложилось так, что затем его растворяли с негашеной известью (оксидом кальция) для получения клея, но затем он затвердевал в контейнере в течение дня. К счастью, жидкий клей длительного хранения можно приготовить, если вместо него использовать аммиак.

   Для удобства и точности измерений я решил использовать порошок мицеллярного казеина (доступен в виде белковой добавки) в качестве источника казеина и чистый бытовой аммиак (3-5% гидроксида аммония) для его растворения. Растворение происходит очень медленно, казеин имеет тенденцию слипаться и образовывать пленку; кроме того, его нельзя ускорить нагреванием без денатурации казеина и образования неприятных паров. Однако, если смесь время от времени перемешивать и держать накрытой в других случаях, реакция завершится в течение дня или двух. После обширных экспериментов максимальная концентрация казеина, которую мне удалось достичь, составила 10% по весу, или 1:9.соотношение казеина и аммиака. Это, по-видимому, ограничивается растворимостью казеината аммония, а не нехваткой щелочи, поскольку все образцы содержали избыток аммиака. К счастью, несмотря на низкую концентрацию, этот раствор по-прежнему является эффективным клеем.

   Клей скользкий, легко наносится на дерево и остается жидким гораздо дольше, чем желатин, поскольку затвердевает за счет испарения, а не охлаждения. При высыхании выделяет слабые пары аммиака, постепенно превращаясь обратно в нерастворимый казеин. С клеевыми швами можно работать в течение часа, но полной прочности они достигают уже через сутки, а в сухом состоянии они достаточно водостойкие. Механически клей примерно в два раза менее прочен, чем желатин, при этом консольное испытание, использованное в изделии из желатинового клея, не дало результатов при весе чуть более 15 фунтов. Вероятно, это связано с низким содержанием казеина, из-за которого клей значительно дает усадку при высыхании. Однако это в некоторой степени полезно, так как любой излишек клея имеет тенденцию втягиваться обратно в соединение во время этой усадки, что приводит к довольно минимальной клеевой линии.

   В целом это интересный клей, и я буду продолжать экспериментировать с его свойствами, чтобы максимизировать его прочность и водостойкость. Как и желатин, его можно использовать и как клей, и как проклейку (для герметизации древесины перед лакировкой), но у него есть и другое практическое применение, о котором я расскажу в следующей статье: из него можно делать краску.


РЕДАКТИРОВАТЬ: 09.07.2019

   Клей, приготовленный таким образом, сохраняет стабильность примерно в течение одного месяца, после чего сначала затвердевает, а затем становится полностью жидким. Вероятно, это связано с тем, что избыток аммиака разлагает казеиновые белки, поэтому срок годности можно увеличить, заменив часть аммиака в домашнем хозяйстве водой.

РЕДАКТИРОВАТЬ: 01.01.2021

   Дальнейшие эксперименты показали, что, хотя избыток аммиака немного сокращает срок службы клея, эффект минимален, а казеиновые клеи на основе аммиака имеют относительно фиксированный срок годности, равный одному месяцу. Минимальное содержание аммиака (в виде Nh4) составляет 5-10% веса казеина; для сравнения, исходная формула обеспечивает до 45%. Значительного улучшения можно добиться, используя высококачественный гранулированный казеин (доступен в качестве артикуляционного набора) и замачивая его в воде перед перемешиванием с необходимым количеством аммиака в наиболее концентрированной доступной форме. Это значительно сокращает время, необходимое для полного растворения казеина, и позволяет использовать клей с концентрацией до 25%, хотя в этот момент клей больше похож на замазку. В целом, при использовании этого усовершенствованного метода оптимальная концентрация казеина составляет 15-20% по весу от всего раствора, что позволяет получить клей почти такой же прочный, как желатин.

   Этот клей также можно сделать полностью водонепроницаемым путем добавления ацетата цинка (растворенного в растворе аммиака) в количестве 10% от веса казеина и увеличения содержания аммиака до 20% от веса казеина для компенсации кислотности. этой соли. Казеин сшит двухвалентными металлами, но аммиак успешно образует комплексы с цинком, пока клей не высохнет. Это хорошо видно: клей сначала представляет собой полупрозрачную жидкость, затем в течение часа после нанесения становится белым гелем и, наконец, при полном отверждении становится прозрачным и стеклообразным. К сожалению, это добавление сокращает срок годности примерно до недели; однако это все еще достаточно времени для сборки проекта, и абсолютная водонепроницаемость делает его стоящим.

   Наконец, можно сделать еще один вариант, используя буру (в количестве 20% от веса казеина) вместо аммиака. Для этого требуется высококачественный казеин, поскольку бура не может омылять остаточные жиры, но дает очень стабильный клей с почти нейтральным pH. Это можно дополнительно улучшить, кипятя партию клея в пароварке в течение 15 минут, чтобы разрушить все ферменты, оставшиеся в казеине, и добавляя каплю гвоздичного масла в качестве консерванта. Этот тип клея при высыхании образует удивительно гибкую пленку, остается полностью растворимым в воде и имеет мягкий приятный запах; эти характеристики делают его идеальным для использования в качестве клея для рукоделия общего назначения, особенно для склеивания бумаги, поскольку он не имеет склонности к пропитыванию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *