Кислота карминовая – Карминовая кислота — это… Что такое Карминовая кислота?

Карминовая кислота - Справочник химика 21

    Сущность работы. Метод основан на измерении интенсивности окраски комплекса бора с карминовой кислотой, который поглошает свет при 585 нм (максимум поглощения раствора карминовой кислоты приходится на 520 нм). Реакция протекает в среде концентрированной серной кислоты. Содержание бора находят путем сравнения оптической плотности исследуемого и стандартного раствора, имеющего концентрацию бора, близкую к определяемой. [c.159]
    Красящим началом кошенили является карминовая кислота. Ее строение до сих пор еще точно не установлено она представляет собой [c.725]

    Карминовая кислота (1-й переход см. 4,6 — 7,8 [c.362]

    Карминовая кислота (2 й переход см. [c.366]

    В качестве индикаторов используют ализариновый красный 8, пирокатехиновый фиолетовый, хромазурол 5, карминовую кислоту, торон, пурпурат аммония и др. Наиболее отчетливая конечная точка титрования, однако, получается с двумя первыми кроме того, при этом титрованию мешает значительно меньшее число катионов, чем при использовании других индикаторов. Ализариновый красный 8 является кислотноосновным индикатором (область pH перехода окраски 3,8— 5,0). Так как окраска ализарина 5 при больших pH и окраска комплекса тория с ним одинакова, последний может функционировать в качестве индикатора на торий только в растворах с pH 3,8 или ниже. Интенсивность окраски ториевого комплекса с ализариновым красным 8 быстро снижается с повышением кислотности, начиная примерно с pH 2,1. Это самый нижний предел pH, при котором можно производить титрование. 

[c.67]

    Си. также Полиэдрические соединения Карлой 4/80-82 Кармана гипотеза 3/947 Кармин 2/973, 976 Карминовая кислота 3/689 [c.621]

    Карминовая кислота — красные игольчатые кристаллы темнеет при 130 °С и разлагается при 250 °С. Растворяется в воде, этаноле, концентрированной серной кислоте, растворах щелочей. Нерастворима в бензоле и хлороформе. [c.159]

    Является красящим веществом кошенили. Карминовую кислоту получают экстрагированием кошенили водой (кошениль содержит 10% карминовой кислоты). При кипячении кошенили с водой в присутствии алюмокалиевых квасцов выпадает осадок, состоящий в основном из алюминиевой соли карминовой кислоты, называемой натуральным кармином. Красный цвет реактива в концентрированной серной кислоте переходит в синий в присутствии борной кислоты. 

[c.159]

    Для фотометрического определения бора применяют раствор 0,92 г карминовой кислоты в 1 л концентрированной серной кислоты. Растворение производят без подогрева. Раствор устойчив длительное время. Минеральные и синтетические красители и лаки для данной реакции непригодны. [c.159]

    Кошениль (карминовая кислота) + + + [c.121]

    Карминовая кислота (О,02 й) + перборат [c.171]

    Карминовая кислота красная синяя, ) акс = 610 нм 5-10 2,5-10 - 2-20 F, NO3, С fil, Fe( N)f, W(IV), V(V), Ti(IV), Zr(FV) [c.294]

    U, Th Карминовая кислота 1-я произв., совместное опред., 2-50 и 1-40 мг-мл соответственно 70 [c.325]

    Пигменты Порошок апельсинового сока 1-я произв., карминовая кислота и Цитрусовый желтый определяются при 468 и 548 нм соответственно 266 [c.327]

    Карминовая кислота -2-Фенилазо-1,8-диокси-нафталин-3,6-дисульфокислота. ...... 

[c.26]

    Раствор карминовой кислоты [c.181]

    Pavelka spot for lead капельные пробы Павелки на свинец — 1. образование фиолетового пятна на бумаге, пропитанной 0,5% аммиачным раствором карминовой кислоты, после нанесения капли раствора, обработки [c.505]

    Кошениль (карминовая кислота). Женские особи червецов вида o us a ii, разводимых на кактусовых плантациях в Центральной Америке, главным образо.м в Мексике, умерщвляют путе.м обработки водяным паром или просто при нагревании незадолго до кладки яиц после высушивания и растирания они представляют собой так называемую кошениль, один из красивейших и наиболее прочных, но и самых дорогих протравных красителей для шелка и шерсти. Особенно ярко окрашен оловянный лак, так называемый кошенилевый алый. [c.725]

    Исключительное применение красителей минерального, растительного или животного происхождения охватывает период, начиная с зарождения человечества и вплоть до 1859 г в старинных культурах Европы, Египта, Азии, Центральной и Южной Америки были известны методы крашения хлопка, шерсти, шелка и льна. Для этого применяли экстракты, например вытяжки из корней марены (ализарин), красильной вайды и индигоидных растений (индиготин), из коры красильного дуба Quer us tin toria и из желтых ягод (кверцетин). Из некоторых видов средиземноморских моллюсков, добывали античный пурпур (6,6 -диброминдиго). Он был настолько дорог, что использование окрашенных им тканей было привилегией королей. Шафран (кроцин) применялся греками, кермес (кермесовая кислота) — римлянами, а церва (лутеолин)—древними германцами. В Индии получали индийский желтый (эйксантнновую кислоту) из мочи коров, которых кормили листьями манго. Открытие Америки принесло ряд ценных продуктов — кошениль (выделяли карминовую кислоту), красное дерево (бразилин) и синий сандал (гематоксилин). Только в последние 100 лет из этих природных препаратов были выделены собственно красящие вещества и установлено их строение. 

[c.733]

    Титрование с индикаторной системой комплексонат ванадия — органический реагент. Принцип этого метода, предложенного Шайо [1135], тот же, что и метода Флашки и Абдине [719]. Он основан на вытеснении ванадия из его комплексоната рядом элементов, в том числе и алюминием. В качестве органического реагента, образующего окрашенное соединение с выделившимся ванадием, применяют дифенилкарбазон, пирокатехиновый фиолетовый, морин, карминовую кислоту титруют до обесцвечивания фиолетовой окраски (при pH 5). 

[c.65]

    Как известно, окрашенные осадки соединений тория с морином [242, 354, 792, 1699], карминовой кислотой (кошинелью) [894] и 1,4-аминооксиантрахиноном [2011, 2012] флюоресцируют в ультрафиолетовом свете. В случае морина и карминовой кислоты реакция не избирательна для тория, так как многие элементы также образуют флюоресцирующие продукты. [c.84]

    Антрахиноны животных. Некоторые насекомые отряда Сос- idae окрашены антрахинонами. Большинство этих пигментов представляют собой карбоновые кислоты, и некоторые из них, главным образом С-глюкозид карминовой кислоты (3.28) — [c.102]

    Оксиантрахиноны представляют значительный практотеский интерес, так как многие из них являются красками. Ализарин, карминовая кислота, кермесовая кислота суть оксиантрахиноны [c.254]

    Ряд других веществ растительного и животного происхождения мангиферин, карминовая кислота также, по-видимому, относятся к С-гликозидам, хотя их структура не доказана с полной определенностью, несмотря на многочисленные работы в этом направлении . Наконец, С-гли-козидом является псевдоуридин С (LXXI), выделенный при гидролизе дрожжевой РНК " .  

[c.357]

    До появления комплексонометрических методов широко применялись титриметрические методы, основанные на осаждением фосфата магния и аммония [89, 257, 430, 445, 631, 635, 743, 778, 785, 795, 989, 990, 1221, 1245].

www.chem21.info

Карминовая кислота - Howling Pixel

Карминовая кислота — органическое соединение, краситель.

Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых мексиканской кошенили (Dactylopius coccus) или их яиц. Для изготовления килограмма кармина требуется много миллионов насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.

Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже, чем, например, краситель Красный 40, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом, в то время как Красный 40 имеет оранжеватый оттенок.

Кармин (кошениль) используется в качестве пищевого красителя, в косметике и художественных красках.

Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при нейтральном pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые.

Представляет собой красные кристаллы. Растворима в воде, спирту, концентрированной серной кислоте, растворах щелочей. Не растворима в бензоле, хлороформе.

Применяется как комплексонометрический индикатор для определения лантаноидов и Tl, Zr. Реагент для фотометрического определения B и Th, люминесцентного определения B.

Карминовая кислота
Систематическое
наименование
7-D-глюкопиранозил-3,5,6,8-тетрагидрокси-
-1-метил-9,10-диоксоантрацен-2-карбоновая кислота
Традиционные названия карминовая кислота, кошениловый карминовый
Хим. формула C22H20O13
Молярная масса 492,4 г/моль
Т. плав. 136 °C
Рег. номер CAS 1260-17-9
PubChem 10255083
Рег. номер EINECS 215-023-3
SMILES
InChI

 

1S/C22h30O13/c1-4-8-5(2-6(24)9(4)22(33)34)13(25)10-11(15(8)27)16(28)12(18(30)17(10)29)21-20(32)19(31)14(26)7(3-23)35-21/h3,7,14,19-21,23-24,26,28-32H,3h3,1h4,(H,33,34)/t7-,14-,19+,20-,21+/m1/s1
Кодекс Алиментариус E120
ChEBI 78310
ChemSpider 8430568
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.
Араратская кошениль

Араратская кошениль, или армянская кошениль, (лат. Porphyrophora hamelii) — вид насекомых отряда полужесткокрылых подотряда кокцидовых, относится к роду Porphyrophora. В научной литературе встречаются также такие обозначения как персидская кошениль или «кирмиз». В письменных источниках впервые упоминается в V веке у Лазара Параеци. В древности были широко распространены в Армении, в том числе в долинах горы Арарат, в Азербайджане и некоторых районах Турции. На сегодняшний день присутствует в Азербайджане, Турции, Армении и Иране. Эндемик солончаковой полупустыни, расположенной вдоль среднего течения реки Аракс.

Кошениль ведет преимущественно подземный образ жизни, живёт на корневищах двух видов злаков, растущих в солончаковых почвах — прибрежницы (Aeluropus littoralis) и тростника (Phragmites australis).

Из кошенили получают краситель кармин.

Кармин

Кармин (фр. carmin, от араб. قرمز‎ [кирмиз] — кошениль и лат. minium — киноварь) — красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120. Дал название одноимённому оттенку красно-пурпурного цвета.

Кармин (значения)

Кармин:

Карми́н — красный краситель, получаемый из карминовой кислоты

Кармин (цвет) — цвет пигмента кармин.

Ка́рмин (лат. Carmine), также в английском Кармайн — мужское имя латинского происхождения. Произносится в английском языке: [kär’mĭn], [kär’mīn], [ˈkɑːmaɪn]; по-итальянски: [kär-mē'nā]

Кармайн Аппис (род. 1946) — американский барабанщик итальянского происхождения.

Кармин Джовинаццо (род. 1973) — американский актёр.

Кармине Никалао Караккиоло (1671—1726) — вице-король Перу (1716—1720).

Кармайн Фальконе (англ. Carmine Falcone) — вымышленный персонаж вселенной DC Comics, враг Бэтмена.

Кармин, Анатолий Соломонович (1931—2010) — советский и российский философ, профессор ПГУПС.

Karmin — американский поп-дуэт.

Кошениль

Кошени́ль, а также кошенильный червец, (фр. cochenille, от исп. cochinilla) — сборное название нескольких видов насекомых из отряда полужесткокрылых, из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина.

Самка кошенили в молодости присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места; здесь же она оплодотворяется и кладёт яйца.

Лак (пигмент)

Лак (фр. lac, итал. lago, нем. Lack, англ. lake, также уст. бакан) — тип пигмента в котором растворимый краситель осаждается на носитель, обычно квасцы. В отличие от нерастворимых пигментов, таких как киноварь или ультрамарин, органические красители, часто растительного или животного происхождения, растворимы в воде и для использования в красках должны быть связаны с инертным бесцветным носителем. Многие лаки имеют низкую светостойкость из-за свойств красителя. Красные лаки часто использовались в художественных произведения ренессанса и барокко, обычно в виде прозрачных лессировок, для изображения ярких цветов тканей.

Мексиканская кошениль

Мексиканская кошениль (Dactylopius coccus) — вид насекомых рода Dactylopius из семейства Dactylopiidae. Из самок добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина.

Длина самцов 2-4 миллиметров, самок 10-12 миллиметров. Самка мексиканской кошенили в молодости присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места; здесь же она оплодотворяется и кладёт яйца.

Живёт на кактусах рода опунция, получила самое широкое распространение.

На других языках

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

howlingpixel.com

Карминовая кислота — Википедия. Что такое Карминовая кислота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Карминовая кислота
Общие
Систематическое
наименование
7-D-глюкопиранозил-3,5,6,8-тетрагидрокси-
-1-метил-9,10-диоксоантрацен-2-карбоновая кислота
Традиционные названия карминовая кислота, кошениловый карминовый
Хим. формула C22H20O13
Физические свойства
Молярная масса 492,4 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 136 °C
Классификация
Рег. номер CAS 1260-17-9
PubChem 10255083
Рег. номер EINECS 215-023-3
SMILES
InChI

 

1S/C22h30O13/c1-4-8-5(2-6(24)9(4)22(33)34)13(25)10-11(15(8)27)16(28)12(18(30)17(10)29)21-20(32)19(31)14(26)7(3-23)35-21/h3,7,14,19-21,23-24,26,28-32H,3h3,1h4,(H,33,34)/t7-,14-,19+,20-,21+/m1/s1
Кодекс Алиментариус E120
ChEBI 78310
ChemSpider 8430568
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Карминовая кислота — органическое соединение, краситель.

Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых мексиканской кошенили (Dactylopius coccus) или их яиц. Для изготовления килограмма кармина требуется много миллионов насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.

Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже, чем, например, краситель Красный 40, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом, в то время как Красный 40 имеет оранжеватый оттенок.

Кармин (кошениль) используется в качестве пищевого красителя, в косметике и художественных красках.

Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при нейтральном pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые.

Представляет собой красные кристаллы. Растворима в воде, спирту, концентрированной серной кислоте, растворах щелочей. Не растворима в бензоле, хлороформе.

Применяется как комплексонометрический индикатор для определения лантаноидов и Tl, Zr. Реагент для фотометрического определения B и Th, люминесцентного определения B.

wiki.sc

карминовая кислота - это... Что такое карминовая кислота?


карминовая кислота

хим.

Часто используется в красных пищевых красителях; получается из высушенных и раздробленных тел самок насекомых, называемых кошениль. Также известная как Е120, она используется в разных продуктах, включая мясо, сосиски, маринады, продукты выпечки, печенья, десерты, глазурь, наполнители пирогов, джемы, желатин, соки, молочные продукты и т.д.

Универсальный дополнительный практический толковый словарь. И. Мостицкий. 2005–2012.

  • карман
  • карниз

Смотреть что такое "карминовая кислота" в других словарях:

  • Карминовая кислота — Карминовая кислота …   Википедия

  • карминовая кислота — karmino rūgštis statusas T sritis chemija apibrėžtis Polihidroksiantrachinonkarboksirūgšties junginys su gliukoze. formulė C₂₂H₂₀O₁₃ atitikmenys: angl. carminic acid rus. карминовая кислота …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Карминовая кислота — см. Глюкозиды и Кошениль …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • карминовая кислота — кармин …   Cловарь химических синонимов I

  • кармин — карминовая кислота …   Cловарь химических синонимов I

  • Глюкозиды — представляют собой обширную группу эфироподобных веществ, встречающихся почти исключительно в растительном царстве. Г. при брожении, а также при действии разведенных кислот, могут распадаться на глюкозы и другие вещества, не принадлежащие к… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кошениль — (Coccus cacti) насекомое из сем. червецов (Coccidae), водящееся в одном из кактусов нопале (Opuntia coccinellifera). Самцы значительно меньше самок, тело их длиной 11/2 мм, с двумя крыльями, 10 члениковыми усиками и 2 длинными хвостовыми нитями,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кармин — У этого термина существуют и другие значения, см. Кармин (значения). Кармин Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз  кошениль и лат. minium  киноварь)  красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками …   Википедия

  • Е120 — Кармин Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз кошениль и лат. minium киноварь) красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120. Цветовой тон,… …   Википедия

  • Кармин — (франц. carmin, от араб. кирмиз кошениль и лат. minium киноварь)         красный краситель, добываемый из тел бескрылых самок червеца кошенили (См. Кошениль). К. сложная органическая карминовая кислота извлекается из насекомых горячей водой и… …   Большая советская энциклопедия

mostitsky_universal.academic.ru

Карминовая кислота - это... Что такое Карминовая кислота?


Карминовая кислота

см. Глюкозиды и Кошениль.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

  • Карминати
  • Кармо

Смотреть что такое "Карминовая кислота" в других словарях:

  • Карминовая кислота — Карминовая кислота …   Википедия

  • карминовая кислота — karmino rūgštis statusas T sritis chemija apibrėžtis Polihidroksiantrachinonkarboksirūgšties junginys su gliukoze. formulė C₂₂H₂₀O₁₃ atitikmenys: angl. carminic acid rus. карминовая кислота …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • карминовая кислота — хим. Часто используется в красных пищевых красителях; получается из высушенных и раздробленных тел самок насекомых, называемых кошениль. Также известная как Е120, она используется в разных продуктах, включая мясо, сосиски, маринады, продукты… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • карминовая кислота — кармин …   Cловарь химических синонимов I

  • кармин — карминовая кислота …   Cловарь химических синонимов I

  • Глюкозиды — представляют собой обширную группу эфироподобных веществ, встречающихся почти исключительно в растительном царстве. Г. при брожении, а также при действии разведенных кислот, могут распадаться на глюкозы и другие вещества, не принадлежащие к… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кошениль — (Coccus cacti) насекомое из сем. червецов (Coccidae), водящееся в одном из кактусов нопале (Opuntia coccinellifera). Самцы значительно меньше самок, тело их длиной 11/2 мм, с двумя крыльями, 10 члениковыми усиками и 2 длинными хвостовыми нитями,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кармин — У этого термина существуют и другие значения, см. Кармин (значения). Кармин Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз  кошениль и лат. minium  киноварь)  красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками …   Википедия

  • Е120 — Кармин Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз кошениль и лат. minium киноварь) красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120. Цветовой тон,… …   Википедия

  • Кармин — (франц. carmin, от араб. кирмиз кошениль и лат. minium киноварь)         красный краситель, добываемый из тел бескрылых самок червеца кошенили (См. Кошениль). К. сложная органическая карминовая кислота извлекается из насекомых горячей водой и… …   Большая советская энциклопедия

dic.academic.ru

карминовая кислота - это... Что такое карминовая кислота?


карминовая кислота

кармин

Cловарь химических синонимов I . Под редакцией С. Собецкой, В. Хоинского и П. Майорек. 2013.

  • кармин
  • карраген

Смотреть что такое "карминовая кислота" в других словарях:

  • Карминовая кислота — Карминовая кислота …   Википедия

  • карминовая кислота — karmino rūgštis statusas T sritis chemija apibrėžtis Polihidroksiantrachinonkarboksirūgšties junginys su gliukoze. formulė C₂₂H₂₀O₁₃ atitikmenys: angl. carminic acid rus. карминовая кислота …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Карминовая кислота — см. Глюкозиды и Кошениль …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • карминовая кислота — хим. Часто используется в красных пищевых красителях; получается из высушенных и раздробленных тел самок насекомых, называемых кошениль. Также известная как Е120, она используется в разных продуктах, включая мясо, сосиски, маринады, продукты… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • кармин — карминовая кислота …   Cловарь химических синонимов I

  • Глюкозиды — представляют собой обширную группу эфироподобных веществ, встречающихся почти исключительно в растительном царстве. Г. при брожении, а также при действии разведенных кислот, могут распадаться на глюкозы и другие вещества, не принадлежащие к… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кошениль — (Coccus cacti) насекомое из сем. червецов (Coccidae), водящееся в одном из кактусов нопале (Opuntia coccinellifera). Самцы значительно меньше самок, тело их длиной 11/2 мм, с двумя крыльями, 10 члениковыми усиками и 2 длинными хвостовыми нитями,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кармин — У этого термина существуют и другие значения, см. Кармин (значения). Кармин Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз  кошениль и лат. minium  киноварь)  красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками …   Википедия

  • Е120 — Кармин Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз кошениль и лат. minium киноварь) красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120. Цветовой тон,… …   Википедия

  • Кармин — (франц. carmin, от араб. кирмиз кошениль и лат. minium киноварь)         красный краситель, добываемый из тел бескрылых самок червеца кошенили (См. Кошениль). К. сложная органическая карминовая кислота извлекается из насекомых горячей водой и… …   Большая советская энциклопедия

chemical_synonyms.academic.ru

E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин - действие на здоровье, польза и вред, описание

Кармин или кошениль – вещество натурального происхождения имеет свойства красителя. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки-красителя красного цвета, в международной классификации пищевых добавок зарегистрирован под индексом Е120.

Общая характеристика Е120 Кошениль, карминовая кислота, кармин

Е120 (Кошениль, карминовая кислота, кармин) – мелкий порошок тёмно-красного или бордового цвета, без вкуса и запаха. Вещество хорошо растворимо в воде, не теряет свои свойства под воздействием света и тепла. Попадая в различные кислотные среды, краситель даёт разные оттенки красного – от оранжевого до пурпурного.

Добывают кармин из засушенных самок кактусовых щитовок, которых собирают перед откладкой яиц, когда насекомые приобретают красную окраску. Процесс добычи кармина долгий и трудоёмкий, практически весь проходит вручную, поэтому кармин является одним из самых дорогих красителей.

Польза и вред Е120 (Кошениль, карминовая кислота, кармин)

Е120 входит в список безопасных для организма человека пищевых добавок, допустимые суточные нормы потребления официально не установлены (calorizator). Но имеются случаи индивидуальной непереносимости кармина, результатом могут стать сильные аллергические реакции, приступы астмы и анафилактический шок. Все производители продуктов питания, использующие Е120 в обязательном порядке должны указывать сведения о наличии красителя на упаковке товара.

Применение Е120 (Кошениль, карминовая кислота, кармин)

В пищевой отрасли промышленности Е120 чаще всего используется при производстве мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, сыров и молочной продукции, кондитерских изделий, соусов, кетчупов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Помимо пищевого производства кармин используется как краситель тканей, в косметологии и изготовлении художественных красок и чернил.

Использование Е120 (Кошениль, карминовая кислота, кармин в России)

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е120 (Кошениль, карминовая кислота, кармин) в качестве пищевой добавки-красителя при производстве продуктов питания с обязательным указанием наличия Е120 в продукте.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *