Как приготовить казеиновый клей своими руками двумя способами
Содержание
- 1 Применение
- 2 Как же изготовить казеиновый клей в домашних условиях?
- 3 Изготовление казеинового клея в промышленности
- 4 Достоинства казеинового клея
Казеиновый клей достаточно распространен. Казеин — натуральный животный белок, выработанный из обезжиренного молока. Его относят к экологически безопасным группам клеев животного происхождения.
Применение
Клей применяется для склеивания разных сортов древесины и древесных материалов, при фанерном производстве с использованием прессования. Используется в картонажном производстве, мебельной и строительной промышленности. Свойства клея улучшают характеристики, а также и структуру дерева.
Мебель получается экологически чистой. Он входит в составы лаков, шпатлевок, различных замазок, красок устойчивых к щелочи. Также применяется в ремонтно-строительном деле, авиастроении, кораблестроении, полиграфии, при производстве специальных марок бетона. Казеин имеет большую температуру горения, вследствие этого клей используется при изготовлении керамических изделий.
Клей незаменим для ремонта в быту, хорошо подходит в таких вариациях как: дерево и дерево, дерево и картон, дерево и пластик, дерево и ткань, дерево и кожа, пластик и картон. Его применяют при склеивании фаянса, пластмассовых изделий и многих других вещей. При правильной работе с таким клеем крепость и твердость склеиваемых материалов гарантированна.
Как же изготовить казеиновый клей в домашних условиях?
Способ первый
Для этого способа нам понадобятся такие материалы как: нежирный творог, нашатырный спирт, известковая вода. Творог промывают 2 — 3 раза в холодной воде и отжимают. Смесь кладут в котелок, затем по капле добавляют нашатырный спирт и наливают известковую воду. Все это подогревается на пару (20 — 30 минут). Смесь перемешивают деревянной палочкой до получения полупрозрачной студенистой массы. Отличный клей для домашних работ готов.
Способ второй
Для этого способа нам понадобятся такие материалы как: нежирное молоко, бура (декагидрат тетрабората натрия Na2B4O7·10 h3O). Для того чтобы молоко свернулось, его ставят в теплое место. Потом его фильтруют, используя при этом дуршлаг, бумагу, или ткань. Эта масса промывается водой, завязывается в мешочек и кипятится в кастрюле, чтобы удалить остатки жира. Полученную смесь сушат при комнатной температуре. Смесь после сушки называется сухим казеином. Чтобы получился клей, в смесь добавляют воду и буру и перемешивают. Клей готов к применению.
Изготовление казеинового клея в промышленности
В промышленности в основном производится кислотно-молочный казеин. Сырьем для этого являются отходы маслодельных предприятий, молочной промышленности. Обезжиренное молоко, при непрерывном помешивании, обрабатывается кислой сывороткой. Казеин при этом в виде зерен осаждается. Эту смесь 3 — 4 раза промывают кипяченой водой, для лучшего уплотнения зерен. Кислую казеиновую сыворотку получают при помощи молочнокислых бактерий — болгарская палочка, молочнокислый стрептококк.
После промывания полученная смесь содержит влагу. Эта влага удаляется с помощью прессования и центрефугования (более современный метод, на это уходит около 5 — 6 минут). Затем казеин измельчается, его дробят в специальных дробилках, или перетирают через сетку. Состав сушится в сушилках или на солнце.
Достоинства казеинового клея
- Большая прочность соединения, в особенности дерево и дерево.
- Добавленный в клей формалин делает его непроницаемым для влаги и воды.
- Устойчивость к высоким температурам и влажности.
- Отсутствуют вредные химические вещества, делает его экологически чистым.
- Возможность склеивания влажной древесины.
Клей является одним из самых популярных клеящих материалов для дома. В промышленности же его использование снижается из-за появления синтетических полимерных смол и клеёв.
Как приготовить казеиновый клей » Полезные самоделки ✔тысячи самоделок для всей семьи
Кроме столярного и различных синтетических, в домашнем конструировании широко применяется казеиновый клей. Он приготовляется из обезжиренного творога и некоторых других компонентов, которые добавляются в небольших количествах, чтобы сделать казеин растворимым в воде и водоупорным после высыхания.
Казеин поступает в продажу в виде тяжелого порошка белого цвета и для приготовления клея не требует никаких дополнительных компонентов, кроме кипяченой воды комнатной температуры. Клей составляется непосредственно перед употреблением в такой пропорции: на 100 г порошка добавляют 230 г воды, если хотят получить жидкий клей, или 170 г воды, если клей должен быть густым.
Порошок всыпают в воду постепенно, при непрерывном помешивании смеси Размешивать клей необходимо до получения совершенно однородной массы, в течение 20 — 40 мин в зависимости от сорта клея, его влажности и т.п. В течение этого времени происходит так называемое «созревание» клея.
Размешивать смесь вручную — дело нелёгкое и малоприятное. Поэтому рекомендуется готовить казеиновый клей таким образом: смешивание порошка с водой производить сначала ручной деревянной лопаточкой до тех пор, пока весь порошок достаточно не разбухнет, а комки и крупинки не будут растерты; после этого в банку с клеем опускают электрическую мешалку, изображенную на рисунке.
Ее нетрудно сделать самому, применив малогабаритный моторчик от комнатного вентилятора или детской электрифицированной игрушки с передачей через какой-нибудь понижающий редуктор. Можно, наконец, использовать имеющиеся сейчас в продаже электрические машинки для приготовления коктейля. Конечно, питание от батареек придется переделать на питание от сети — через понижающий трансформатор и простейший выпрямитель. Электрическая мешалка в течение 15 — 20 мин доводит клей до нужной кондиции.
Приготавливать казеиновый клей рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде. После использования смеси тщательно удалите остатки клея, посуду вымойте теплой водой и только после этого делайте новый замес. Добавлять свежий клей в старый нельзя. Казеиновый клей, в зависимости от его состава и качества, можно применять после составления в течение 2 — 4 ч. Клей, начавший желатинизироваться, или свёртываться, к работе уже не годен. Его нельзя разводить водой, так как клеящие качества от этого не восстанавливаются.
Казеин хорошо клеит фанеру (не бакелизированную), дерево к дереву, разные ткани к дереву. Но он дает большую усадку при высыхании, вызывая коробление, и поэтому непригоден для склейки очень тонких деталей, а также тканей между собою. Густой казеин отлично клеит пенопласт всех сортов. Для склейки металлов, оргстекла и резины непригоден.
Деревянные детали при склейке казеином должны быть тщательно подогнаны (прифугованы) друг к другу, чтобы толщина клеевого шва была минимальной. Клей наносят на поверхность склеиваемых изделий лубяной кистью или плоской деревянной лопаточкой подходящей формы. Щетинные кисти применять не рекомендуется, так как они быстро выходят из строя. Прежде чем соединять намазанные клеем детали, им дают так называемую «выдержку» в течение нескольких минут, чтобы клей глубже впитался в древесину. После этого детали соединяют, фиксируют в нужном положении и зажимают струбцинами, цвинками или «мухами» — в зависимости от конфигурации деталей и места склейки.
Время выдержки деталей в сжатом состоянии сказывается на прочности шва. поэтому не следует снимать зажимы раньше полного затвердевания клея, которое обычно происходит в течение 24 ч при температуре +20° С. Прочность склейки на скалывание в таких условиях составляет от 100 до 140 кг/см2. Это значит, что при нагрузке сосна и ель будут разрушаться не по клеевому шву, а по целому дереву.
При вымачивании правильно склеенного казеиновым клеем образца в воде в течение 24 ч он должен сохранить не менее 70% прочности.
Такая картина имеет место.
Рис.1.
Мешалка для приготовления небольших порций казеинового клея: 1 — сосуд с клеем, 2 — проволочная рамка-мешалка, 3 — ось мешалки, 4 — микроредуктор, 5 — микроэлектромотор.
при непосредственном соприкосновении клеевого шва с водой. Если же клеевой шов защищён слоем краски или водоупорного лака, его прочность практически не изменяется в течение весьма длительной эксплуатации.
Если приобрести готовый казеиновый порошок негде, можно приготовить его самому. Для этого обычное коровье молоко обезжиривают на сепараторе или, что еще
проще, дают ему отстояться и закиснуть в узкой, высокой посуде. Затем снимают жиры (сметану и сливки), а в оставшуюся часть молока пипеткой добавляют понемногу соляную или серную кислоту. При этом молоко быстро свертывается, из него выпадают хлопья казеина. Свернувшееся молоко выливают в сито (или марлю), сыворотку отжимают, а оставшуюся массу — казеин — сушат и толкут в ступе для получения порошка.
Чтобы приготовить водоупорный клей, почти не уступающий покупному, смешивают 100 весовых частей порошка казеина с 20 частями гашеной извести и 500 — 600 частями воды в такой последовательности: сначала замачивают казеин в 40 частях воды, когда он хорошо набухнет, добавляют известь, растворенную в остальной части воды, перемешивают в течение 30 мин, затем вводят в раствор 0.5-1 г марганцовокислого калия (марганцовки) и перемешивают еще 20-30 мин до получения однородной сметанообразной массы. Казеиновый клей применяется при сборке шпангоутных рамок (наклейка косынок, вязка углов и т.п.), для склейки каркаса наборной лодки, для соединения фанерной обшивки с каркасом, для оклейки готовой лодки хлопчатобумажной тканью (только при отсутствии смоляных или нитроклеев), для склейки предметов внутреннего оборудования (сиденья, ящики, выгородки, рундуки и т. п.), для склейки весел, деталей рангоута парусных судов.
Казеиновый клей — самодельный клей, приготовленный из небольшого количества молока, кислоты и тепла
19 марта 2014 г. Винсент Саммерс 6 комментариев
Казеиновый клейВыживальщики хотят уметь делать что-то для себя. Хотя они могут знать, как обеспечить семью едой, смогут ли они сами сделать клей, если в этом возникнет необходимость? Хотите узнать, как сделать своим собственным клеем — из молока? Правильно — из молока. Это называется казеиновый клей.
Элементарные клеи
Есть несколько простых способов сделать клей из различных видов крахмала, муки или желатина. Улучшением этих составов является казеиновый клей. Хотя для его изготовления требуется немного усилий, это все же не сложно, и это превосходный продукт. На самом деле, это связано с некоторыми известными брендами, доступными в вашем магазине, включая строительный клей.
Натуральное молоко
Казеин — важный фосфопротеин, содержащийся в коровьем молоке. Он использовался в течение сотен лет на пористых материалах, таких как бумага и дерево. Чтобы сделать этот исторический клей, вам понадобится литр обезжиренного молока, две чашки дистиллированного (белого) уксуса, стальная кастрюля, стеклянная чаша среднего размера, кофейный фильтр, ложка для смешивания, стакан на 8 унций и четыре чайные ложки пищевая сода (гидрокарбонат натрия).
Французский повар
Сначала в кастрюле смешайте молоко с уксусом. Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте ее до умеренной температуры. После того, как молоко полностью свернулось, снимите его с огня; дать твердым веществам осесть. После охлаждения используйте фильтр для кофе, чтобы отделить твердые частицы от жидкости. Откажитесь от жидкости.
Отожмите творог от лишней влаги и промокните бумажным полотенцем. Теперь переложите творог в стеклянную миску.
Наполните стакан примерно на три четверти горячей (не кипящей) водой; растворите пищевую соду в воде. Теперь вылейте половину этого раствора в миску с творогом. Перемешайте и дайте смеси застыть при периодическом дополнительном перемешивании, пока смесь полностью не растворится и не станет однородной. При необходимости добавьте дополнительный раствор пищевой соды. Не добавляйте слишком много, так как вы не хотите, чтобы клей был слишком жидким и жидким.
Результат? Высококачественный казеиновый клей
Ваш выход должен составлять примерно одну чашку клея, плюс много гордости. Он должен быть сравним с любым качественным коммерческим продуктом.
Примечание: Вам также могут понравиться Самодельные железно-галловые чернила из галлов дуба
Каталожные номера:
← Назад к Еда-Здоровье
← Главная
Поддержите причудливую науку здесь!
Последние сообщения
- Вопрос с подвохом о воздушном шаре
- Папоротники папоротника: насколько токсичны для выпаса сельскохозяйственных животных?
- Вы заметили очень крошечные «сорняки» полевых цветов?
- Фотография: отражение в глазах канарейки
- Старик продолжает свое образование
Подпишитесь на нас и поставьте лайк 🙂
Категории
КатегорииВыбрать категориюживотныеАстрономияКрасотаБиологияБиологияХимияОбразованиеЭлектричествоРазвлеченияЕдаКриминалистикаГенеалогияГеологияЗдоровьеИсторияЮморЯзыкЛогикаПроизводствоМатематикаМедицинаМетеорологияПриродаНовостиЛюдифилософияФотографияФизикаРастенияТехнологииИскусствоТранспортБез категорииАрхивы
Архивы Выбрать месяц Сентябрь 2022 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019Ноябрь 2019 г.

Simplifier — казеиновый клей
Simplifier — казеиновый клей Казеиновый клейСлева: порошкообразный казеин. В центре справа: казеиновый клей.
Хотя желатиновый клей является сильным и быстродействующим, он имеет некоторые существенные ограничения. Его нужно наносить свежим, горячим и быстро; это делает невозможным использование на больших или сложных суставах и вообще затрудняет использование. Чтобы преодолеть это, я решил сделать клей на основе другого распространенного белка: казеина. Казеин представляет собой растворимую в щелочи форму молочного белка, и его можно осадить из (предпочтительно обезжиренного) молока путем добавления уксуса. Исторически сложилось так, что затем его растворяли с негашеной известью (оксидом кальция) для получения клея, но затем он затвердевал в контейнере в течение дня.
Для удобства и точности измерений я решил использовать порошок мицеллярного казеина (доступен в виде белковой добавки) в качестве источника казеина и чистый бытовой аммиак (3-5% гидроксида аммония) для его растворения. Растворение происходит очень медленно, казеин имеет тенденцию слипаться и образовывать пленку; кроме того, его нельзя ускорить нагреванием без денатурации казеина и образования неприятных паров. Однако, если смесь время от времени перемешивать и держать накрытой в других случаях, реакция завершится в течение дня или двух. После обширных экспериментов максимальная концентрация казеина, которую мне удалось достичь, составила 10% по весу, или 1:9.соотношение казеина и аммиака. Это, по-видимому, ограничивается растворимостью казеината аммония, а не нехваткой щелочи, поскольку все образцы содержали избыток аммиака. К счастью, несмотря на низкую концентрацию, этот раствор по-прежнему является эффективным клеем.
Клей скользкий, легко наносится на дерево и остается жидким гораздо дольше, чем желатин, поскольку затвердевает за счет испарения, а не охлаждения. При высыхании выделяет слабые пары аммиака, постепенно превращаясь обратно в нерастворимый казеин. С клеевыми швами можно работать в течение часа, но полной прочности они достигают уже через сутки, а в сухом состоянии они достаточно водостойкие. Механически клей примерно вдвое менее прочен, чем желатин, при этом консольное испытание, использованное в изделии из желатинового клея, не дало результатов при весе чуть более 15 фунтов. Вероятно, это связано с низким содержанием казеина, из-за которого клей значительно сжимается при высыхании. Однако это в некоторой степени полезно, так как любой лишний клей имеет тенденцию втягиваться обратно в соединение во время этой усадки, что приводит к довольно минимальной клеевой линии.
В целом это интересный клей, и я буду продолжать экспериментировать с его свойствами, чтобы максимизировать его прочность и водостойкость. Как и желатин, его можно использовать и как клей, и как проклейку (для герметизации древесины перед лакировкой), но у него есть и другое практическое применение, о котором я расскажу в следующей статье: из него можно делать краску.
РЕДАКТИРОВАТЬ: 09.07.2019
Клей, приготовленный таким образом, сохраняет стабильность примерно в течение одного месяца, после чего сначала затвердевает, а затем становится полностью жидким. Вероятно, это связано с тем, что избыток аммиака разлагает казеиновые белки, поэтому срок годности можно увеличить, заменив часть аммиака в домашнем хозяйстве водой.
Дальнейшие эксперименты показали, что, хотя избыток аммиака немного сокращает срок службы клея, эффект минимален, а казеиновые клеи на основе аммиака имеют относительно фиксированный срок годности, равный одному месяцу. Минимальное содержание аммиака (в виде Nh4) составляет 5-10% веса казеина; для сравнения, исходная формула обеспечивает до 45%. Значительного улучшения можно добиться, используя высококачественный гранулированный казеин (доступен в качестве артикуляционного набора) и замачивая его в воде перед перемешиванием с необходимым количеством аммиака в наиболее концентрированной доступной форме. Это значительно сокращает время, необходимое для полного растворения казеина, и позволяет использовать клей с концентрацией до 25%, хотя в этот момент клей больше похож на замазку. В целом, при использовании этого усовершенствованного метода оптимальная концентрация казеина составляет 15-20% по весу от всего раствора, что позволяет получить клей почти такой же прочный, как желатин.
Этот клей также можно сделать полностью водонепроницаемым путем добавления ацетата цинка (растворенного в растворе аммиака) в количестве 10% от веса казеина и увеличения содержания аммиака до 20% от веса казеина для компенсации кислотности. этой соли. Казеин сшит двухвалентными металлами, но аммиак успешно образует комплексы с цинком, пока клей не высохнет. Это хорошо видно: клей сначала представляет собой полупрозрачную жидкость, затем в течение часа после нанесения становится белым гелем и, наконец, при полном отверждении становится прозрачным и стеклообразным. К сожалению, это добавление сокращает срок годности примерно до недели; однако это все еще достаточно времени для сборки проекта, и абсолютная водонепроницаемость делает его стоящим.
Наконец, можно сделать еще один вариант, используя буру (в количестве 20% от веса казеина) вместо аммиака. Для этого требуется высококачественный казеин, поскольку бура не может омылять остаточные жиры, но дает очень стабильный клей с почти нейтральным pH. Это можно дополнительно улучшить, прокипятив партию клея в пароварке в течение 15 минут, чтобы разрушить все ферменты, оставшиеся в казеине, и добавив каплю гвоздичного масла в качестве консерванта. Этот тип клея при высыхании образует удивительно гибкую пленку, остается полностью растворимым в воде и имеет мягкий приятный запах; эти характеристики делают его идеальным для использования в качестве клея для рукоделия общего назначения, особенно для склеивания бумаги, поскольку он не имеет склонности к пропитыванию.