Казеиновый клей что это такое – состав, свойства, применение и изготовление своими руками

Содержание

что это такое, применение своими руками

Казеиновый клей пользуется популярностью в мебельной промышленности, а также в строительных отраслях. Его особенность заключается в самом происхождении клея, поэтому он столь востребован на производствах деревообрабатывающей отрасли.

Казеиновый клей

История казеинового клея

Никто сегодня не может точно назвать имя того человека, которому удалось впервые надежно соединить два предмета с помощью казеинового клея. Хорошо известен только один факт, что следы этого материала были обнаружены в древнеегипетских пирамидах. В 19 столетии отмечено его широкое применение на производствах Баварии и Швейцарии.

Что на самом деле представляет собой казеиновый клей? Это натуральный клей, который характеризуется  животным происхождением. Его можно получить из молочного белка казеина. Процесс производства клея настолько простой, что в малых количествах его можно получить своими руками в любой городской квартире.

Сырье для казеинового клея

  1. Для этого достаточно отложить нежирное молоко в укромное место на некоторое время и дать ему свернуться.
  2. Затем, подготовить бумагу и аккуратно через нее профильтровать. Ту массу, которая останется в результате фильтрования, хорошо промыть водой и выложить в тонкий мешочек.
  3. Опустить в кипящую воду и кипятить до тех пор, пока не удалятся все остатки жира.
  4. Затем взять любую плоскую доску, выложить на нее полученную массу и подсушить в естественных условиях. Не ускорять процесс просушивания посредством отопительных приборов или духовок!
  5. В результате вы получите сухой казеин сероватого цвета, как на фото. Чтобы придать ему клеящие свойства, достаточно добавить немного воды и перемешать до консистенции сметаны.

У вас получится надежный клей, который вы можете использовать при столярных работах.

Применение казеинового клея

Казеиновый клей в основном применяют при производстве мебели, а также в строительной промышленности. Благодаря происхождению, его активно применяют при производстве мебели, которая отмечена сертификатом «экологически чистая». Кроме этого, данный продукт находится в составе замазок, шпатлевки и щелочеустойчивых красок, активно применяемые в быту.

Благодаря высокой влагоустойчивости, а также устойчивости к повышенным температурам, казеин востребован также и в химической промышленности. Его успешно применяют для производства красок, бетона, пластмассы и керамических изделий. С его использованием удается получить качественные быстровысыхающие казеиновые краски, которые характеризуются надежностью, прочностью и используются для покраски фасадов.

В качестве лакокрасочных изделий, казеин активно применяют при производстве детских игрушек, в живописи, а также в типографии. Не менее востребованным он является в судно- и автопромышленности.

Кроме этого, благодаря своему происхождению, казеин очень полезен для нашего организма в целом. Именно эта его характеристика позволила успешно использовать казеин в разных отраслях пищевой промышленности. Его добавляют в разные пищевые добавки, в том числе и детские сухие.

Плюсы и минусы казеинового клея

Столь популярен во многие отраслях производства клей животного происхождения, как и любой другой продукт, имеет свои плюсы и минусы.

С его помощью удается надежно склеивать почти все виды поверхностей. При этом начальная стадия этого вещества представляет собой сухой гранулообразный порошок. К недостаткам казеинового клея относят:

Чтобы он принял консистенцию клея, порошок нужно разбавить водой до состояния сметаны. Сам процесс перемешивания занимает достаточно длительное время, но использовать его нужно в течение 1 часа. За это время нужно успеть нанести его на обе поверхности, соединить их, дать клею немного подсохнуть, после чего крепко прижать и поставить под пресс.

Чтобы придать казеиновому клею повышенную стойкость и устойчивость к воздействию воды и высокой температуре, к нему добавляют алюминиевые квасцы. Но, минус такого клея заключается в его длительном процессе высыхания. При этом длительный процесс высыхания может вызвать образование плесени в результате замедленного испарения жидкости. Поэтому, в клей, как правило, добавляют антисептик, в качестве которого выступает нашатырный спирт.

Клей может оставлять следы на древесине, которая становится, со временем заметна даже невооруженному глазу. Именно поэтому, его не применяют для склеивания светлых материалов, а также тонких фанерных и тканевых элементов.

Бесспорным преимуществом казеинового клея является его происхождение. Кроме этого, он характеризуется высокой надежностью особенно при склеивании деревянных поверхностях. К положительным характеристикам также можно отнести отсутствие вредных выделений, что и сделало его незаменимым компонентом при производстве экологически чистых продуктов. А отсутствие реакции сухого порошка к воздействиям внешней температуры позволяет проводить транспортировку  и хранение без особых затрат на специальные помещения и тару. В сухом виде он прекрасно сохраняет свои свойства в течение 1 года.

kleiexpert.ru

Казеиновый клей « Попаданцев.нет

Очень часто, когда вспоминают про клей, всплывает магическое слово «казеин».

Почему-то возникает ощущение, что этот клей для всего на свете и доступен с древнейших времен.

Если с доступностью было более-менее, то свойства у него не настолько идеальны, как кажется нам сегодняшним, развращенным продвинутой химией…

Казеин — это белок, содержащийся в молоке. И там его много — в коровьем молоке его по объему 3% (и это — больше 80% всех белков, которые есть в молоке). Казеин — очень питательное вещество, отличный источник кальция и фосфора. Сейчас, если погуглить слово «казеин», то это в основном будут смеси для питания спортсменов. Казеин переваривается долго, но и энергии дает много.

Итак, допустим молоко мы имеем. Лучше — козье, в нем казеина больше (еще лучше буйволиное, но вы сами понимаете…).
Задача — получить казеиновый клей. Решений тут может быть очень много и эти рецепты использовались тысячи лет (со времени одомашнивания скота).
Первый этап — выделение казеина из молока. В молоке он содержится в виде суспензии и при этом — в связанном виде, как соль кальция (казеиноген). Для того, чтобы получить из казеиногена собственно казеин, молоко нужно створаживать. То есть из сырого молока его не получить, а только из кислого (или из творога).

Сейчас технический казеин получают, добавляя в обезжиренное молоко лимонную кислоту. Молоко мгновенно сворачивается, после чего достаточно его чуть нагреть и казеин выпадет в осадок.

Вроде метод подходит попаданцу за исключением одной «мелочи» — молоко должно быть обезжиренным. И неважно — естественным образом скисает молоко или в него добавляют кислоту. Конечно, сепаратор для удаления жира — изобретение тоже не новое. Вот только сепаратор должен работать с очень большим количеством оборотов — в районе 10 тыс. Напоминаю — тоже Лаваль, когда изобретал паровую турбину (но в результате изобрел только сопло для нее), строил совсем не двигатель, а именно сепаратор для молока.

Итак, на первом этапе мы не сможем удалить весь жир из молока и он останется в составе казеина.
Только это заметно снизит его качество. Недаром же в современном казеине удаляют малейшие следы жира и обработка кислотой этому способствует (гидролиз жиров). При этом делают несколько центрифугований, а между ними даже добавляют слабую щелочь.
Поэтому без неорганической кислоты попаданцу никак не получить казеина, схожего по качеству с современным.


Теперь мы получили казеин, промыли, высушили и перетерли. Сушить нужно при низкой температуре — у нас ведь белок и он разлагается после 80oC. Мы получили более-менее однородный порошок.
Теперь из него нужно сделать клей.

Тут есть несколько методов.
Чаще всего в казеин добавляют нашатырный спирт (водный раствор аммиака). Но у попаданца с аммиаком будет плохо, аммиак для попаданца, наверное, самое желанное вещество, но увы.
Тогда есть второй метод — в казеин добавляют буру. Бура — тетраборат натрия, ее можно найти в естественных условиях в сезонно высыхающих соленых озерах. Это уже доступнее, но не настолько.
Поэтому поступим проще — найдем любой водно-щелочной раствор. Годится едкий натр или кальцинированная сода.
Качество будет не современное, но, по крайней мере, будет клеиться.

Когда будем разводить это все водой, следует еще помнить, что посуда должна быть стеклянной или фарфоровой. Медную, железную или алюминиевую применять нельзя. Ну, разве что эмалированную, если попаданец эмалирование освоит.

Засохшие остатки клея не годятся в дело и их нельзя разводить свежим клеем. Казеин полимеризируется, именно это качество его и важно. Сохнет клей порядка 5-8 часов, но до полного высыхания требуется ждать фактически сутки. И следует помнить — клей этот не слишком жесткий, поэтому толстым слоем его накладывать нельзя, что добавляет требования к подгонке склеиваемых деталей.

Итак, клей есть.
Какие же у него преимущества и недостатки?

Во-первых клей водостойкий. Но, к сожалению, только относительно водостойкий. Если сравнивать его со столярным — то он, вроде, очень даже ничего. Но, тем не менее — все равно в воду окунать нельзя, он там будет набухать. В общем — беречь от воды обязательно. Сейчас в казеиновый клей добавляют алюминиевые квасцы и он становится заметно более водостойким. Подумайте, где вы достанете в древности эти квасцы вменяемой чистоты.

Но кроме прочего — если казеин усваивается людским организмом, то, думаете, микроорганизмы это делать не умеют? Ха! На казеине отлично паразитирует плесень, даже на современном, в который добавляют специальные антисептики. Раньше добавляли пару капель формалина. Это полностью от плесени не уберегало, но заметно тормозило процесс.
Что в древности использовать как антисептик? Ну, можно взять немного креозота, но как будет действовать фенол на качество клея я не знаю, тем более фенол тоже будет не слишком чистый.

Ну и кроме всего прочего — так как клей на воде, то очень желательно, чтобы хотя бы одна поверхность могла впитывать воду.

Итак, каков итог?
Казеиновый клей будет попаданцу доступен. Он будет дорогой (молоко — недешевый продукт, это мы сейчас его используем не задумываясь).
Вот только клеить он будет не так, как современный казеиновый. Хотя почему «не как современный»? Сейчас делают казеиновый клей для бумаги — вот у попаданца примерно такой по качеству клей и будет. Кроме бумаги можно склеить и планер… но лично я бы на таком летать не стал. Просто потому, что современный планер клеится настоящим казеиновым клеем, а на клеем для бумаги.

Собственно, ситуация классическая — вроде казеин есть, но качество его заметно отстает от привычного, уж слишком много компонентов, требующих чистоты. Но так в древности было со всем — от стали до бумаги. Стандартная ситуация, если честно.

www.popadancev.net

состав, применение, производители. 🚩 Разное

Регулярное появление на рынке клеящих веществ-новинок существенно обогатило ассортимент. Но среди множества наименований товаров этой категории можно увидеть хорошо зарекомендовавшую себя продукцию. Например, казеиновый клей. Пользуются им как в домашних условиях, так и на крупных промышленных предприятиях. Уникальные качества клея позволяют ему успешно конкурировать с высокотехнологичной продукцией химической индустрии.

Основу этого адгезивного материала составляет натуральный белок. Содержится он в обычном молоке. Выделять его из сырья несложно. Сделать это можно даже в домашних условиях. Главным условием является обезжиривание молока. После свертывания жидкости творожную массу откидывают, удаляя всю влагу. Это и есть практически готовый клей. Добавляя в казеин нашатырный спирт, буру, массу доводят до кашеобразной консистенции.

При промышленном производстве изготавливают более сложный продукт, в частности в составе клея есть мочевина, аммиак, фенол. Основной составляющей же является казеин, то есть продукт переработки молока. Последний ингредиент сегодня стараются добавлять в состав, который будет применяться для клейки технической продукции. Высокие требования экологического характера делают казеин актуальным и востребованным веществом.

Лидером по потреблению казеинового клея являются предприятия, работающие в сфере деревообработки и производства изделий из натуральной древесины. Два натуральных продукта отлично сочетаются. Казеин защищает древесное волокно и прочно удерживает фиксируемые детали. Значительную часть мебели, фанеры производят с применением этого клея в чистом виде либо в смеси с латексными, синтетическими добавками. Многие строительные смеси: шпатлевки, замазки, краски, имеют в составе казеин, который придает продукции нужные характеристики.

Широко используется клей в химической промышленности. Казеин входит в состав сырья для выпуска типографской, лакокрасочной, фарфоровой продукции. В пищевой промышленности также используется это вещество. Входит оно в состав детских смесей, добавок в продукты для взрослых. Высокая пищевая ценность, натуральное происхождение делает казеин незаменимым при выпуске некоторой продукции. Клей используется в картонажном деле. Наклейки на продукцию, где необходима санитарная чистота, фиксируют с помощью составов с казеином, например банки, посуда.

Поставщиком сырья для производства являются молочные предприятия. Там производят сепарацию молока, качественное удаление жиров, отделение жидкости и ненужных веществ. В итоге к отгрузке поставляется чистый казеин. Затем он становится основой клеевых составов после добавления присадок, улучшающих эксплуатационные качества продукта.

Казеин устойчив к влаге, растворить его в воде сложно. Добавки делают это возможным в короткий срок. Кроме того, сырье измельчают, что также ускоряет процесс приготовления готовой смеси. Различают казеиновый клей по качеству, то есть по чистоте продукта, от высшего до третьего сорта, и по назначению. Присадки делают продукцию целевой, с качествами, необходимыми для конкретной деятельности.

www.kakprosto.ru

Казеиновый клей: полезная информация

Казеиновый клей относится к натуральным клейстерам животного происхождения. Его получают из казеина (молочный белок).

История умалчивает, кто и когда впервые попробовал склеивать предметы продуктами переработки молока. Есть информация о том, что казеиновый клей использовался древними египтянами. Синтез клейстера в производственных масштабах начался в Швейцарии и Германии еще в начале 19 века. Процесс изготовления биоклея довольно прост. Клей казеиновый в небольшом объеме можно изготовить самостоятельно. Итак, для его приготовления нежирный творог растирается через сито и промывается теплой водой, после чего по каплям к полученной кашице добавляется нашатырный спирт до получения студенистого полупрозрачного гомогената. Полученное соединение используется для столярных работ.

Казеиновый клей можно синтезировать и другим путем. Нежирное молоко для того, чтобы оно свернулось, ставят в теплое место, после чего фильтруют. Для этого лучше воспользоваться фильтровальной бумагой. Фильтрат промывается над водой, затем помещается в чулок и кипятится для удаления остатков липидов.

Полученную массу подсушивают при комнатной температуре. В результате мы получим так называемый сухой казеин. Для придания ему адгезивных свойств в него добавляют воду и борат натрия (бура). В промышленных условиях клей из молочного белка получают из отходов молочной промышленности. В продукты переработки молока обезжиренного добавляют энзим химозин (сычужный фермент) или кислоты, в результате получают кислотный либо сычужный казеин. Занимателен тот факт, что для синтеза клея можно использовать как карбоновые (органические), так и миниральные кислоты, чаще всего применяют лактатную кислоту.

Основными компонентами вышеуказанного клея являются нитраты, неорганические фосфаты и казеинат кальция. Молочный белок нерастворим в воде, меняет свою структуру при взаимодействии со слабыми растворами щелочей либо кислот.

Казеин – фосфопротеид, содержащий полный набор эссенциальных аминокислот. Казеиновый клей эффективен для склеивания изделий из фарфора, картона, керамики, кожи, ткани, пластика, фаянса, пенопласта. Чаще всего вышеуказанное вещество используется для соединения изделий из дерева. Казеиновый клей – необходимый компонент фанерного, деревообрабатывающего и картонажного производства. Уникальные свойства биоклея улучшают структуру дерева, часто используется в процессе производства мебели. Дополнительные компоненты, такие как керосин, медный купорос, известь, канифоль, гидрокарбонат натрия, а также другие позволяют использовать казеиновый клей при работе с разнообразными сортами древесины. Мебель с применением казеинового клейстера выходит со знаком «экологическая мебель» или «экологически чисто».

Казеиновый клей купить можно в любом спецмагазине. Данное вещество входит в состав многих замазок, шпатлевок и щелочеустойчивых красок. Надежность и крепость казеиновых соединений позволяют использовать данный состав повсеместно, где требуется отличное качество без особых затрат.

fb.ru

Казеиновый клей - это... Что такое Казеиновый клей?


Казеиновый клей

Казеиновый клей — клей, основным веществом которого выступает Казеин. Изготавливается из высушенного и обезжиренного творога путём размола.

См. также

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Казеево
  • Казей

Смотреть что такое "Казеиновый клей" в других словарях:

  • казеиновый клей — kazeininiai klijai statusas T sritis chemija apibrėžtis Vandenyje tirpstantis kazeino, NaOH ir Ca(OH)₂ mišinys. atitikmenys: angl. casein glue rus. казеиновый клей …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • казеиновый клей —     Основу его составляет белковое вещество группы фосфопротеидов. Получают обычно из обезжиренного коровьего творога (из снятого молока). С щелочами казеин образует клейкое вещество, в частности, с гашеной известью. Распущенный в воде К.к.… …   Словарь иконописца

  • казеиновый — см. казеин; ая, ое. Казеи/новый завод. Казеи/новый клей. К ые краски …   Словарь многих выражений

  • Casein adhesive — Казеиновый клей …   Краткий толковый словарь по полиграфии

  • Casein glue — Казеиновый клей …   Краткий толковый словарь по полиграфии

  • клеи — клеи — композиции на основе органических и неорганических веществ, способные соединять (склеивать) различные материалы: древесину, кожу, бумагу, ткани, стекло, фарфор, керамику, металлы, пластмассы, резину; действие обусловлено образованием… …   Энциклопедия «Жилище»

  • СКЛЕИВАНИЕ — СКЛЕИВАНИЕ. Работая с клеем, надо выполнять несколько основных правил. Склеиваемые поверхности должны быть ровными и слегка шершавыми. Шершавость придают поверхностям, зачищая их шкуркой, напильником. Клей во всех случаях наносится тонким ровным… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • линолеум — Рис. 1. Зубчатые шпатели для нанесения и разравнивания клеящей мастики. Рис. 1. Зубчатые шпатели для нанесения и разравнивания клеящей мастики. линолеум — обычно рулонный полимерный отделочный материал для покрытия полов. Прочен, эластичен,… …   Энциклопедия «Жилище»

  • КЛЕЕВЫЕ СМЕСИ — клеевые смеси, применяют для фиксации повязок. В ветеринарной хирургии в качестве К. с. применяют желатин, коллодий, казеиновый клей, клей из казеината кальция, желатино глицериновый клей, пасту Унна, канифольно парафиновый клей и другие средства …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Клеи животные — – бывают мездровый, костный, казеиновый. Мездровый клей получают путем разваривания в воде мездры (кожных покров животных) с последующим сгущением и сушкой раствора. Производят в виде плиток, дробленого и чешуйчатого клея. Костный клей – продукт… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

dic.academic.ru

Казеиновый клей характеристики и применение

Главная Клей для дерева Казеиновый клей характеристики и применение

Наибольшее применение имеют порошкообразные казеиновые клеи В-105 и В-107, представляющие собой сухую порошкообразную массу желтоватого или светло-коричневого цвета, тонкого помола (95% порошка по весу должны проходить через сито № 60, имеющее по 24 отверстия на погонный сантиметр).

В состав казеинового клея входят: казеин, гашеная известь, минеральные соли и керосин. В клей В-105 входит казеин I сорта, а в клей В-107 — казеин I и II сортов в равных частях. В остальном состав обеих марок клея одинаков.

Порошок казеинового клея следует хранить в сухом неотапливаемом помещении при температуре не ниже 10° и не выше 30° с относительной влажностью от 50 до 70%. При этом он сохраняет свои качества в течение 5 месяцев. По истечении этого срока качество клея подлежит проверке.

Применяется казеиновый клей в виде раствора порошка в воде.

Весовые соотношения клеевого порошка и воды (консистенция клеевого раствора и его вязкость) зависят от материала и вида склейки:

нормальное соотношение 1 : 2, вязкость 80—200° ФЭ;

для усовых, торцевых и полуторцевых соединений— 1 : 1,8 и 1 :1,9; вязкость 120—250° ФЭ;

для склейки дельта-древесины и балинита— 1 : 1,6 и 1 : 1,7. вязкость 200—500° ФЭ;

для склейки элементов обшивка самолета из шпона со временем сборки до 40 мин.— 1:2,1 и 1:2,2.

Приготовление казеинового клея из порошка.

Готовый казеиновый клей в порошке доставляется в бочках или жестяных бидонах.

Содержимое только что открытой бочки или бидона следует тщательно размешать, так как во время перевозки от тряски составные части порошко-

образного казеинового клея легко расслаиваются в зависимости от их удельного веса. Перемешивание лучше всего ,производить в специальном вращающемся барабане, куда всыпается содержимое бочки или бидона. Барабан несколько раз поворачивают, затем смесь тщательно перемешивают чистой деревянной лопаткой.

Просеивать порошкообразные клеи с выбрасыванием остающихся на сите крупных частиц клея не допускается. К употреблению годится только хорошо размешенный порошок.

При изготовлении клея указанные в рецепте количества порошка, кроме воды, необходимо брать по весу, а не отмеривать. Приготовление клеевых растворов следует производить при температуре от 12 до 30° в сухом и светлом помещении.

Для растворения порошка температура воды должна быть не ниже 1000 и не выше 25°.

При разведении небольших количеств клея его размешивают вручную, при крупных же количествах лучше применять специальные — мешалки.

При ручном замешивании отмеренную порцию воды наливают в котел или бак для клея и затем в воду подсыпают отвешенный порошок клея и размешивают чистой деревянной или железной лопаткой. Размешивание производится в течение всего времени пока подсыпается порошок и продолжается до тех пор, пока не получится совершенно однородная смесь в виде сметаны или жидкого теста.

Перемешивать состав нужно как можно тщательнее, чтобы не оставалось нерастворившихся комков порошка.

При изготовлении больших количеств клея размешивание производят в специальных машинах — горизонтальных рис. 132) или вертикальных мешалках Для клея. Эти машины состоят из вертушки с лопастями, приводимой в движение от трансмиссии или непосредственно от электромотора, и бачка для клея.

Характеристика клеемешалок

Клеемешалка для холодного клея горизонтальная (рис. 132).

Модель RWK фирмы Флек.

Привод ременный.

Емкость — 200 л.

Число оборотов лопастей — 75 об/мин.

Потребная мощность — 1 л. с.

Размер занимаемой площади —2,1 0,9 м.

Вес — 585 кг.

Клеемешалка для холодного клея вертикальная (рис. 136).

Привод ременно-электрифицированный.

Емкость — 45 л.

Число оборотов лопастей — 60 об/мин.

Потребная мощность — 0,75 л. с.

Размер занимаемой площади — 10,8 м.

Вес—110 кг.

Клеемешалка переносная фирмы Блек, США (рис. 133).

Привод ременно-электрифицированный (мотор может быть присоединен к штепсельной розетке).

Рис. 132. Горизонтальная клеемешалка.

Емкость — 10—20 л.

Мощность мотора — 0,5 л. с.

В бачок клеемешалки заливают около /з воды, необходимой для замешивания клея, затем приводят во вращение лопатки и в бачок засыпают постепенно ровной струей все отвешенное количество порошка клея. В случае сильного загустевания раствора в первые 2—5 мин. после начала замеса клееме – шалку останавливают и оставляют раствор отстояться в течение 2—5 мин. до разжижения. Затем клеемешалку

Рис. 133. Переносная приводная вертикальная клеемешалка.

пускают вновь и постепенно доливают оставшуюся воду. Размешивание ведется при 60—90 об/мин. непрерывно в течение 40—50 мин. до получения совершенно однородного по цвету и по густоте клея, без комков и сгустков.

Приготовленному раствору дают отстояться в течение 5—10 мин. и затем деревянной лопаточкой аккуратно снимают пену, после чего клей может быть пущен в работу.

Замешивать клей следует в объеме 2—3-часовой потребности.

Все процессы приготовления клеевых растворов производятся без подогрева.

Обычно емкость механических клеемешалок равняется 30—40 кг раствора.

Мешалки и баки по окончании размешивания должны быть тщательно вымыты.

Расход казеинового клея при одностороннем нанесении составляет 450— 600 г/м2 склеиваемой поверхности (180—200 г сухого порошка). При двух

стороннем нанесении расход клея составляет 700—1000 г/м2 (или 230— 340 г сухого порошка).

Готовый клеевой раствор консистенции 1 : 2,1 при температуре не выше 20° годен к употреблению в течение 3 час. зимой и 2 час. летом.

Таблица 58 Соотношения количества порошка казеинового клея и воды при составлении клеевого раствора консистенции 1:2 (вязкость клея 80 — 200° ФЭ) в кг

Количествополучаемогоклея Количество клеевого порошка Количество воды Количествополучаемогоклея Количествоклеевогопорошка Количество воды 0,250 0,083 0,167 8,000 2,672 5,328 0,500 0,167 0,333 9,000 3,000 6,000 0,750 0,250 0,500 10,000 3,340 6,660 1,000 0,334 0.666 12,000 4,000 8,000 1,500 0,500 1,000 15,000 5,000 10,000 2,000 0,668 1,332 20,000 6,680 13,320 2,500 0,835 1,665 25,000 8,350 16,650 3,000 1,000 2,000 30,000 10,000 20,000 4,000 1,336 2,664 35,000 11,670 23,330 5,000 1,670 3,330 40,000 13,360 26,640 6,000 2,000 4,000 45,000 15,000 30,000 7,000 2,334 4,666 50,000 16.670 33,370

Таблица 59; Соотношение количества порошка казеинового клея и воды при приготовлении казеинового клея для склейки дельта – древесины и балинита (вязкость клея 200—250° ФЭ) в кг

Соотношение 1 :1,6 Соотношение 1:1,6 0,250 0,096 0,154 7,000 2,548 4,452 0,500 0,192 0,308 8,000 2,912 5,08 0,750 0,288 0,462 9,000 3,276 1,000 0,384 0,636 10,000 3,640 6,360 1,500 0,576 0,924 12.000 4,368 7,632 2,000 0,768 1,232 15,000 5,760 9,240 2,500 0,920 1,580 20,000 7,280 12,72 3,000 1,152 1,848 25,000 9,200 4,000 1,456 2,544 30,000 10,920 19,08 5,000 1,820 3,180 35,000 12,840 22 6,000 2,184 3,816 40,000 14,560 25,440

Применение казеинового клея. Казеиновый клей в промышленности применяется:

1)при склейке древесины хвойных и лиственных пород,

2)при склейке дельта-древесины и балинита и комбинаций их с древесиной и фанерой,

3)при выклейке элементов обшивки из шпона (скорлуп, зализов и пр.),

4)при склейке фибры.

Казеиновый клей наносится на склеиваемые поверхности щетинными или лубяными кистями или при помощи вальцевых клеенамазывателей. Мебель на заказ можно приобрести по ссылке http://www.alyans-37.ru.

Казеиновый клей прост в приготовлении и использовании, универсален, т. е.. может быть использован при всех операциях склейки, и дает сравнительно эластичное соединение.

В то же время казеиновый клей недостаточно водоупорен, негрибостоек. Поэтому его не рекомендуется применять для склейки деталей, подвергающихся непосредственному воздействию влаги.

Склейка казеиновым клеем требует большой затраты времени на сушку. Это время в значительной степени может быть сокращено при условии применения подогрева воздухом, электроподогрева или сушки склеенных изделий в поле высокой частоты.

Для повышения грибостойкости казеинового клея в него при размешивании вводят антисептик для дерева этилмеркурфосфат.

Антисептик вводится в 10%-ном водном растворе из расчета 15 см3 раствора на 1 кг порошка клея.

Раствор вливают в клеемешалку тотчас же после наполнения ее водой, после чего раствор перемешивают и затем добавляют клеевой порошок.

axk.com.ru

Казеиновый клей в столярном деле

  Посредством использования казеинового клея склеивают всяческие материалы, в том числе пластмассу, фаянс и пр. К слову, это вещество оказывается более влагоустойчивым, нежели столярный клей.

Легче всего оно растворяется в щелочных солях и, непосредственно, в щелочах: едком натре, извести, буре, кальцинированной соде, аммиаке, жидком стекле, фосфорных солях и др. Кроме того, казеин с легкостью расщепляется на более упрощенные соединения в крепких растворах щелочей. А вот в растворах определенных органических солей, как, к примеру, в уксуснокислом натре, казеин постепенно набухает, при этом, практически не становится раствором. 
 Сам по себе, казеин вырабатывается специалистами на различных маслодельных предприятиях из обрата (подразумевается обезжиренное молоко). При воздействии на него сычужного фермента, либо разных кислот, получают сычужный или кислотный казеин, соответственно. Последний применяют в клеевых производствах. А повышенная степень вязкости и большая зольность клея, созданного из сычужного казеина, отрицательно влияет на показатели качества клеевых растворов. Кстати, для выделения казеина можно прибегать к использованию практически любых типов кислот, как неорганических, так и природных. Преимущественно пользуются обычной молочной кислотой. 

 Методики получения казеина

Сегодня многие специалисты занимаются, в основном, выработкой казеина молочно-кислотного типа, который создают двумя способами: эжекторным и зенерным.

 Как следует хранить казеиновый клей

Непосредственное хранения этого вещества должно выполняться только в сухом и чистом помещении, при влажности воздухане более 80%. К тому же, из-за неудовлетворительных условий хранения (в грязном, слабо проветриваемом, либо сыром помещении) казеиновый клей может подвергаться воздействию личинок насекомых или даже плесени. Особо быстрое разложение ключевого компонента (казеина) может быть вызвано плесенью обычного типа («аспергилусом» или же «мукором»). Из насекомых быстрее всего начинают развиваться платяная моль, зерновой жучок, домашний жучок и пр. 

Сорта

 Казеиновый клей бывает четырех сортов, определяемых по химическим характеристикам и по внешним признакам:

 

  1. высший - должен быть светло-кремового либо белого цвета. Массы зерен его одинаковы, при этом размер отдельного не превышает 5 мм. Не содержит каких-либо механических примесей.
  2. первый - светло-желтого или белого цвета. В таком клее допускают наличие малого количества слипшихся зерен, размеры которых не должны превышать вышеупомянутые параметры.
  3. второй - желтого либо светло-желтого цвета. Могут присутствовать темно-желтые зерна (до 15% от общего количества). Встречаются и слипшиеся комочки, не превышающие 10 мм по собственным размерам.
  4. третий - имеет темно-желтый цвет. Может содержать до 15% зерен темно-бурого цвета. Размеры отдельных зерен, как, собственно, и целых комочков, не превышает 10 мм. 

i-glue.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о