Казеин своими руками: Как приготовить казеиновый клей своими руками двумя способами

Содержание

Как приготовить казеиновый клей » Полезные самоделки ✔тысячи самоделок для всей семьи

Кроме столярного и различных синтетических, в домашнем конструировании широко применяется казеиновый клей. Он приготовляется из обезжиренного творога и некоторых других компонентов, которые добавляются в небольших количествах, чтобы сделать казеин растворимым в воде и водоупорным после высыхания.


Казеин поступает в продажу в виде тяжелого порошка белого цвета и для приготовления клея не требует никаких дополнительных компонентов, кроме кипяченой воды комнатной температуры. Клей составляется непосредственно перед употреблением в такой пропорции: на 100 г порошка добавляют 230 г воды, если хотят получить жидкий клей, или 170 г воды, если клей должен быть густым.

Порошок всыпают в воду постепенно, при непрерывном помешивании смеси Размешивать клей необходимо до получения совершенно однородной массы, в течение 20 — 40 мин в зависимости от сорта клея, его влажности и т. п. В течение этого времени происходит так называемое «созревание» клея.

Размешивать смесь вручную — дело нелёгкое и малоприятное. Поэтому рекомендуется готовить казеиновый клей таким образом: смешивание порошка с водой производить сначала ручной деревянной лопаточкой до тех пор, пока весь порошок достаточно не разбухнет, а комки и крупинки не будут растерты; после этого в банку с клеем опускают электрическую мешалку, изображенную на рисунке.

 

Ее нетрудно сделать самому, применив малогабаритный моторчик от комнатного вентилятора или детской электрифицированной игрушки с передачей через какой-нибудь понижающий редуктор. Можно, наконец, использовать имеющиеся сейчас в продаже электрические машинки для приготовления коктейля. Конечно, питание от батареек придется переделать на питание от сети — через понижающий трансформатор и простейший выпрямитель. Электрическая мешалка в течение 15 — 20 мин доводит клей до нужной кондиции.

Приготавливать казеиновый клей рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде. После использования смеси тщательно удалите остатки клея, посуду вымойте теплой водой и только после этого делайте новый замес. Добавлять свежий клей в старый нельзя. Казеиновый клей, в зависимости от его состава и качества, можно применять после составления в течение 2 — 4 ч. Клей, начавший желатинизироваться, или свёртываться, к работе уже не годен. Его нельзя разводить водой, так как клеящие качества от этого не восстанавливаются.

Казеин хорошо клеит фанеру (не бакелизированную), дерево к дереву, разные ткани к дереву. Но он дает большую усадку при высыхании, вызывая коробление, и поэтому непригоден для склейки очень тонких деталей, а также тканей между собою. Густой казеин отлично клеит пенопласт всех сортов. Для склейки металлов, оргстекла и резины непригоден.

Деревянные детали при склейке казеином должны быть тщательно подогнаны (прифугованы) друг к другу, чтобы толщина клеевого шва была минимальной. Клей наносят на поверхность склеиваемых изделий лубяной кистью или плоской деревянной лопаточкой подходящей формы. Щетинные кисти применять не рекомендуется, так как они быстро выходят из строя. Прежде чем соединять намазанные клеем детали, им дают так называемую «выдержку» в течение нескольких минут, чтобы клей глубже впитался в древесину. После этого детали соединяют, фиксируют в нужном положении и зажимают струбцинами, цвинками или «мухами» — в зависимости от конфигурации деталей и места склейки.

Время выдержки деталей в сжатом состоянии сказывается на прочности шва. поэтому не следует снимать зажимы раньше полного затвердевания клея, которое обычно происходит в течение 24 ч при температуре +20° С. Прочность склейки на скалывание в таких условиях составляет от 100 до 140 кг/см2. Это значит, что при нагрузке сосна и ель будут разрушаться не по клеевому шву, а по целому дереву.

При вымачивании правильно склеенного казеиновым клеем образца в воде в течение 24 ч он должен сохранить не менее 70% прочности. 

Такая картина имеет место.

Рис.1.
 Мешалка для приготовления небольших порций казеинового клея:
1 — сосуд с клеем, 2 — проволочная рамка-мешалка, 3 — ось мешалки, 4 — микроредуктор, 5 — микроэлектромотор.

при непосредственном соприкосновении клеевого шва с водой. Если же клеевой шов защищён слоем краски или водоупорного лака, его прочность практически не изменяется в течение весьма длительной эксплуатации.

Если приобрести готовый казеиновый порошок негде, можно приготовить его самому. Для этого обычное коровье молоко обезжиривают на сепараторе или, что еще

проще, дают ему отстояться и закиснуть в узкой, высокой посуде. Затем снимают жиры (сметану и сливки), а в оставшуюся часть молока пипеткой добавляют понемногу соляную или серную кислоту. При этом молоко быстро свертывается, из него выпадают хлопья казеина. Свернувшееся молоко выливают в сито (или марлю), сыворотку отжимают, а оставшуюся массу — казеин — сушат и толкут в ступе для получения порошка.

Чтобы приготовить водоупорный клей, почти не уступающий покупному, смешивают 100 весовых частей порошка казеина с 20 частями гашеной извести и 500 — 600 частями воды в такой последовательности: сначала замачивают казеин в 40 частях воды, когда он хорошо набухнет, добавляют известь, растворенную в остальной части воды, перемешивают в течение 30 мин, затем вводят в раствор 0. 5-1 г марганцовокислого калия (марганцовки) и перемешивают еще 20-30 мин до получения однородной сметанообразной массы. Казеиновый клей применяется при сборке шпангоутных рамок (наклейка косынок, вязка углов и т.п.), для склейки каркаса наборной лодки, для соединения фанерной обшивки с каркасом, для оклейки готовой лодки хлопчатобумажной тканью (только при отсутствии смоляных или нитроклеев), для склейки предметов внутреннего оборудования (сиденья, ящики, выгородки, рундуки и т.п.), для склейки весел, деталей рангоута парусных судов.

Что такое казеин | Как приготовить казеиновый клей

Казеиновый клей — продукт, имеющий животное происхождение. Он полностью натуральный. Получают клей из казеина — так называется один из основных белков молока. Именно его присутствием объясняется высокая питательная ценность молочных продуктов. Клей пользуется широкой популярностью в строительстве, на мебельном производстве и во многих других разделах промышленности.

История клея и его производство

История продукта уходит своими корнями в глубокую древность. Настолько глубоко, что неизвестно кто впервые его применил. Однако следы вещества были найдены ещё в пирамидах Древнего Египта. А вот широкое применение датировано XIX столетием. Германия (Бавария) и Швейцария первые начали активно пользоваться клеящим материалом. Знаменателен для продукта 1892 год. Именно в этот период он обзавёлся водостойкими качествами.

Из чего делают казеиновый клей? На производстве его изготавливают из отходов молочной продукции. В продукты, полученные после переработки молока, вмешивают сычужный фермент. Таким образом, получают сычужный казеин. Могут добавляться и кислоты. Казеин в этом случае носит название кислотный. Как правило, используется молочная кислота. Однако применяются и любые другие.

Но вещество получают не только в промышленных масштабах. В незначительном количестве его можно сделать и в быту. Как приготовить казеиновый клей у себя дома? Технология очень проста. А главное, в состав клея не входит никаких сложных ингредиентов.

Все их можно найти в обычном продуктовом магазине. А значит, приготовить казеин в домашних условиях достаточно легко.

Чтобы сделать казеиновый клей, возьмите нежирное молоко, поставьте в тёплое помещение, и дайте возможность свернуться.

  1. Профильтруйте его через бумагу. Оставшуюся массу промойте водой, и выложите в тканевый пакет, желательно тонкий.
  2. Доведите до кипения воду, и опустите в неё вещество. Кипятите до полного выкипания жира.
  3. Выложите массу на плоскую деревянную поверхность, и дайте высохнуть естественным путём. Не используйте отопительные приборы для ускорения процесса!
  4. В итоге получится казеин серого цвета. Добавьте немного воды, и перемешайте до консистенции сметаны. Это придаст массе клеящие свойства.

Итогом таких манипуляций станет отличный клей столярный, который можно использовать для проклейки практически любых материалов.

Однако приготовить казеиновый клей своими руками можно по-другому. Разотрите через сито нежирный творог. Промойте его тёплой водой. В полученную массу по каплям добавляйте нашатырный спирт. Продолжайте так делать до получения прозрачной желеобразной массы. Это и есть казеин.

Что такое казеин

А вообще, что это такое — казеин?

В сухом варианте он имеет консистенцию гранулированного порошка. Качество и внешние показатели вещества дают возможность подразделить его на 4 сорта:

  • к высшему относят единообразные гранулы, имеющие белый или кремовый цвет. Такая смесь абсолютно однородная;
  • в состав первого входят светло-жёлтые зёрна, некоторые из которых могут слипаться между собой;
  • ко второму причисляют жёлтые гранулы, в которых допускается наличие слипшихся комочков;
  • третий представлен тёмно-жёлтыми зёрнами, имеющими вкрапления бурого.

Казеин не растворим в воде, но при попадании в слабокислые или слабощелочные растворы изменяет структуру.

Плюсы и минусы казеинового клея

Главное преимущество этого вида клея — натуральность происхождения. Отсутствуют вредные выделения, что делает возможным использование его при изготовлении экологически чистых продуктов. Высокая надёжность, особенно в том случае, если склеиваются предметы из дерева, тоже важный показатель.

Сухой порошок не реагирует на внешние воздействия, а значит, транспортировка и хранение вещества не требуют затрат на тару и помещение. Такой порошок в течение 1 года сохраняет свои качества неизменными.

А теперь о минусах.

  • Чтобы порошок заимел консистенцию клея, его надо разбавить водой. Процесс это долгий и тщательный. А вот время использования готового вещества невелико — 2–4 часа. По истечении времени он теряет свои свойства, и их невозможно восстановить.
  • Чтобы клей был устойчив к влажности и повышенным температурам, в его состав примешивают алюминиевые квасцы. Однако в таком случае вещество очень долго сохнет. Это приводит к образованию плесени, портящей компоненты клея. Решить эту проблему поможет добавление в него нашатырного спирта, выступающего в качестве антисептика.
  • Вещество обладает высокой гигроскопичностью. Оно проникает в поры материалов, что приводит к образованию на их поверхности пятен, темнеющих со временем. По этой причине не рекомендуется использование клея на светлых поверхностях, изделиях из ткани и фанеры.

Где применяют казеиновый клей

Как уже упоминалось, без этого продукта не обходится мебельная промышленность. Активно применяется он при изготовлении экологически чистых предметов меблировки. Незаменим при создании шпатлёвки и щелочестойких красок, предназначенных для бытового использования. Активно применяется в деревообрабатывающем и фанерном производствах, картонажно-переплётной, судо — и автопромышленности.

Высокая влагоустойчивость казеина, его стойкость к высоким температурным отметкам привлекательны для химической промышленности. Казеиновые краски, бетон, керамика и пластмасса содержат в составе это вещество.

Казеин применяют и как лакокрасочный материал. Живопись, изготовление детских игрушек, печатная промышленность используют такие натуральные краски.

Казеиновый клей надёжно скрепляет картонные, фарфоровые, пластиковые, керамические, фаянсовые и кожаные изделия. Однако наиболее часто им склеиваются деревянные поверхности.

Так как казеин полностью натурален, его пользу для организма нельзя переоценить. Поэтому пищевая промышленность тоже в числе активных пользователей продукта. Часто входит в состав добавок, в том числе предназначенных для детей.

Цена на казеиновый клей доступна большинству покупателей. Продаётся он в форме сухой смеси, требующей разведения водой. Остаток желательно хранить в сухом месте, чтобы клей не пришёл в негодность. При выполнении всех условий продукт будет годен в течение полугода с момента вскрытия упаковки.

Где купить клей казеиновый? Конечно, появляется всё больше современных аналогов, которые вытесняют продукт. Но всё равно приобрести его несложно. Достаточно заглянуть в специализированные столярные магазины или лавки для рукоделия, где продукт продаётся в свободном доступе.

Высочайшее качество, полная безопасность, а также приемлемая цена обусловили популярность казеинового клея в качестве соединительного материала. Уже долгое время он является фаворитом среди адгезивных материалов, применяемых как в масштабах целого производства, так и отдельно взятой квартиры.

что это такое и как сделать своими руками

Содержание

  • Общие сведения о казеине
  • Назначение
    • Казеин в иконописи
  • Состав и свойства клея
  • Достоинства и недостатки
  • Промышленное производство
  • Сорта клея
  • Производители
  • Как сделать в домашних условиях

Казеиновый клей – универсальное и экологичное средство на основе молочного белка, которым можно склеивать фарфор, стекло, пластик, ткань, бумагу, кожу и дерево. Его можно купить в строительном магазине или приготовить собственноручно.

Общие сведения о казеине

Казеин – натуральное вещество, изготовленное из молочного белка, который является главным компонентом казеинового клея. Состав был известен еще в Древнем Египте, но только в XIX веке была усовершенствована рецептура, и клей стал устойчивым к длительному влиянию влаги. Несмотря на множество достоинств в массовое производство смесь поступила относительно недавно.

Клей делают из казеинового порошка в виде серых гранул. После добавления жидкости они приобретают вид клейстера. Гранулы могут быть разного цвета, размера, отличаются вкраплениями.

По этим особенностям гранулы делятся на четыре сорта:

  • Высший. Однородный порошок без примесей. Размер частиц до 5 мм. Цвет белый или с кремовым оттенком, без вкраплений.
  • Первый. Частицы могут слипаться, но хорошо отделяются вручную. Имеют светло-желтый окрас.
  • Второй. Желтые частицы диаметром до 10 мм. В смеси бывают небольшие комки. Допускается небольшой процент механических примесей.
  • Третий. Разные по размеру гранулы темно-желтого цвета с коричневатыми вкраплениями. Могут содержать механические добавки.

Назначение

Казеиновым составом можно скреплять разные виды ткани, фанеру, дерево, пенопласт, фаянс, картон и пенополистирол. Способность смеси соединять разные материалы активно применяется в разных отраслях промышленности:

  1. Производство мебели. Клей используют для изготовления экологичных предметов интерьера. Состав улучшает структуру дерева, безопасен, устойчив к высокой температуре и влаге.
  2. Изготовление строительных смесей. Отделывают бетонные, кирпичные и оштукатуренные фасады. Делают моющуюся отделку для применения внутри помещений.
  3. Живопись, типография. Декоративную роспись картона, камня, холста, бетонного и деревянного основания делают казеиново-масляными красителями, которые наносятся на покрытую грунтом основу.
  4. Химическое производство. Кислотный казеин является одним из компонентов для производства бумаги. Его подмешивают в лаки, краски, применяют при производстве косметики, разных пигментов.
  5. Пищевая промышленность. Питательная протеиновая добавка из казеина входит в состав детского и спортивного питания.
  6. Производство этикеток. Казеиновый клей нужен, чтобы приклеивать этикетки на стеклянные емкости. В такие смеси обычно добавляется модифицированный крахмал.

Смесью белят деревья для защиты от вредителей и влияния атмосферных явлений.

Казеин в иконописи

Из-за содержания в составе азота и серы, смесь часто используют в иконописи и живописи. Перечисленные компоненты останавливают гниение. Для получения необходимых качеств в клей добавляются:

  • нашатырь;
  • боракс;
  • карбонат аммония;
  • гидроксид кальция;
  • натр, едкий калий.

Перечисленные компоненты улучшают адгезионные свойства. Для повышения прочности шва подмешивается формалин или уксусно-кислый глинозем.

Состав и свойства клея

Клеевой состав имеет вид гранулированного порошка, который нужно разводить водой до однородного состояния. Кроме молочного белка в смесь производителями добавляются и другие компоненты, улучшающие качества клея:

  1. Канифоль (продлевает срок хранения).
  2. Вода. Ею нужно развести сухой порошок, чтобы получить клеевую смесь. Стандартное соотношение 1:1.
  3. Нитраты, фосфаты (соли и эфиры азотной и фосфатной кислот).
  4. Аминокислоты. Органические кислоты, которых более 400 видов.
  5. Казеинат кальция. Компонент, замедляющий расщепление белков.
  6. Гидрокарбонат натрия (обычная пищевая сода).
  7. Известь. Для клея используется пушонка, которая на открытом воздухе сохраняет свои качества.
  8. Керосин. Помогает порошковому составу не распыляться и не расслаиваться на отдельные частицы при транспортировке.

Все составляющие клея экологичны, поэтому на упаковке всегда стоит маркировка ЭКО.

Главный компонент – казеин, для промышленного производства его получают из коровьего молока, в котором 3,15% белка. В козьем молоке белка содержится больше 4,6%.

Технические характеристики:

  • хорошо растворяется в воде, не образуя комков. Может быть минимальный осадок;
  • прочность крепления деревянных оснований: состав «Экстра» – до 105 кгс/кв.см, «Обыкновенный» – 75 кгс/кв. см;
  • динамическая вязкость – 10,8-27 П;
  • период застывания – до 5 ч.;
  • специфический запахом, который быстро выветривается;
  • после затвердевания плохо смывается водой;
  • при перепаде температур может растрескиваться.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • идеальный клей для дерева;
  • экологичная смесь, можно работать без защитных средств;
  • долго хранится в порошковом состоянии при соблюдении правил хранения;
  • сформированный клеем шов проявляет устойчивость к  сырости и перепадам температуры.

Минусы:

  • готовый разведенный состав пригоден не более 5 ч. Чтобы не искать пути утилизации затвердевших остатков, нужно точно рассчитать необходимое количество раствора до приготовления;
  • натуральные компоненты смеси являются хорошей средой для размножения микроорганизмов и развития плесени;
  • со временем клеевой шов темнеет, что ухудшает вид склеенного детали/предмета.

От развития плесени в клее, во время приготовления добавляется немного нашатыря.

Промышленное производство

Клея изготавливается в соответствии с ГОСТ о производстве клеев крупными предприятиями. Сырьем служат отходы от переработанного молока, к которым добавляются сычужные ферменты или аминокислоты. Чаще всего используется молочная кислота, ее вводят в обезжиренное молоко, что приводит к выпадению зерен казеина в осадок. Кислотой моют несколько раз для уплотнения зерен, а лишнюю жидкость убирают при центрифугировании или прессованием. Готовый казеин сушится, дробится и обогащается добавками.

Дополнительными компонентами является гашеная известь, фтористый натрий, медный купорос, керосин, каустическая и кальцинированная сода. В зависимости от предъявляемых к клею требований пользователи могут добавлять в состав костную муку, портландцемент, мел и жидкое стекло.

Сорта клея

  1. Экстра. Обладает улучшенными техническими характеристиками. Чинят предметы из любой древесины, соединяют разные материалы. Отличается высокой ценой. Создает высокопрочное соединение, выдерживающее влияние окружающей среды и физические нагрузки.
  2. Обыкновенный. Используется на деревообделочных предприятиях.

Производители

Производством казеина занимаются молокозаводы. Именно молочные заводы поставляют казеиновое сырье для фармацевтических, деревообрабатывающих, парфюмерных компаний и предприятий по производству лакокрасочных, клеевых и текстильных изделий. Казеин с европейских заводов имеет более высокое качество, поскольку производится по современным технологиям на новом оборудовании. Мицеллярный казеин получают мембранным методом, применение которого позволяет добыть протеин со сбережением всех полезных качеств. Во Франции его получают методом коагулирования казеиновых комплексов, при этом не используются микроорганизмы или ферменты. Американские производители получают протеин эжекторным методом.

В строймаркетах продается порошок для приготовления клея и уже готовые столярные составы разных марок.

  1. Анлес «12 табуреток». Порошок для приготовления смеси. Сделанный раствор получается вязким, однородным, образует эластичный, водостойкий шов. Созревает – 1-2 ч. Цена – 142 р. за 50 г.
  2. Titebond Original. Столярный клей, выпускающийся в упаковках по 20 кг. Быстро сцепляется, образует пленку светло-коричневого цвета, которую после отвердения можно красить и шлифовать. Цена – 6500 р.
  3. Titebond Premium (влагостойкий). Однокомпонентный состав, применение которого возможно как внутри помещения, так и снаружи. Безопасное средство, которым можно клеить предметы, контактирующие с продуктами питания. Время сцепки – 10 мин. Цена – 1900 р. за 3,5 л.

Как сделать в домашних условиях

Изготовленный своими руками клей не получится дешевле заводского, но сама процедура будет интересна мастерам народного творчества.

Чтобы в домашних условиях приготовить казеиновый клей для простых работ по дереву, выполняется следующие действия:

  1. Покупается обезжиренный творог, пропускается через сито.
  2. Масса ополаскивается теплой водой.
  3. В смесь добавляется немного нашатырного спирта, все перемешивается до кашеобразного состояния.

Еще один вариант этого рецепта: 80 творога можно смешать с 20 мл нашатырного спирта, готовую смесь перетереть через мелкое сито.

Метод №2 позволяет выделить из обезжиренного молока казеин, который потом можно залить водой и добавить боракс для получения готового клея:

  1. Покупается обезжиренное молоко. Когда оно скисает и сворачивается, то помещается в теплое место.
  2. Свернувшаяся масса пропускается через марлю.
  3. Оставшаяся в марле масса промывается в проточной воде, заворачивается в марлю и завязывается в ней на узел.
  4. Марля с творожной массой помещается в кастрюлю с водой и кипятится до удаления жировых остатков.
  5. Смесь высушивается при комнатной температуре до состояния порошка.

Методом №3:

  1. В глубокую тару из стекла насыпается 1 г извести пушонки, 4 г канифоли, 1 ст. л. казеинового порошка.
  2. В сухую массу наливается 3 ст. л. воды, все тщательно перемешивается.
  3. Смесь настаивается 2 ч.
  4. Отдельно в 100 мл теплой воды нужно развести 2 г боракса.
  5. Оба раствора соединяются, полученная масса тщательно перемешивается.
  6. В полученный состав добавляется 1 ст. л. воды и 2 мл нашатырного спирта. Перед применением масса хорошо перемешивается.

Метод №4:

  1. В жестяной емкости разогревается 1 л молока.
  2. В молоко вливается 3 ст. л. уксуса.
  3. Масса прогревается на маленьком огне при постоянном помешивании.
  4. Как только появляются творожные комки, раствор снимается с огня и процеживается через марлю.
  5. Густая масса перекладывается на сковородку, в нее насыпается 50 г соды и вливается 2 ст. л. воды. Смесь прогревается, пока на ней сверху не появятся пузырьки.

Перед тем как применять средство, его нужно остудить и еще раз перемешать.

Метод №5:

  1. 3 л прокисшего молока выливается в кастрюлю и ставится на средний огонь.
  2. Когда молоко закипит, он сливается в застеленный марлей дуршлаг.
  3. Отжатый творог кладется на сковородку, в него добавляется 3 ст. л. соды.
  4. Прожаривается масса на сковородке до тех пор, пока она не станет желтой.
  5. Смесь снимается с огня. Если она получилась слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством воды.

Метод №6:

  1. 20 г порошкового казеина (не столярный, а именно казеин) заливается 100 мл воды.
  2. Масса настаивается 30 мин.
  3. В набухшую массу вводится 6 г боракса.
  4. Смесь 30 мин. прогревается на водяной бане при +50 °C.

Метод №7:

  1. 20 г казеина заливается 100 мл воды.
  2. Масса выстаивается 1 ч.
  3. В смесь добавляется 20 мл аммиака (25%), 10 мл едкого натра (50%).
  4. Если клейкая масса слишком густая, ее можно развести водой.

Приготовление средства из купленного порошка проходит в несколько этапов:

  1. Подготавливается широкая стеклянная посудина с плоским дном.
  2. Насыпается одна доля порошка и наливается две доли воды.
  3. Масса тщательно мешается до однородного состояния без комков. Перемешивание должно делаться не менее 20 мин.

Готовый состав надо применить на протяжении 4-5 ч. Остатки средства будут непригодны к повторному использованию.

Сравнение прочности клея: самодельный казеиновый клей и коммерческий клей | Научный проект

Научный проект

Казеин является основным белком молока. На его долю приходится примерно одна треть из неводных (жидких) ингредиентов коровьего молока, из которых получают коммерческий казеин. Белок казеина можно использовать для изготовления клея, а также в производстве различных товаров, включая ткани, клеи, пластмассы и защитные покрытия.

Чтобы удалить казеин из молока, продукт проходит процесс, называемый  преципитацией . По сути, молоко нагревают и добавляют кислоту (уксус). По мере нагревания содержимое казеина начинает сжиматься и выделять влагу, образуя комковатый белый твердый творог и жидкую сыворотку. Следующий шаг в извлечении казеина включает отделение сыворотки от творога путем фильтрации. После разделения добавляют раствор пищевой соды для нейтрализации кислоты. Затем творог подвергают давлению для дальнейшего удаления содержащейся в нем воды. Когда содержание влаги снижается до приемлемого уровня, творог высушивается с образованием твердого пластичного белкового вещества, которое может действовать как клей.

Скачать проект

Предмет

Науки о жизниНауки о здоровьеНауки о потреблении

Сравните прочность образца самодельного казеинового клея с прочностью нескольких коммерческих клеев.

  • Как казеин (белок) отделяется от молока?
  • Сработал ли казеиновый клей как клей?
  • Какова была максимальная прочность склеивания казеинового клея домашнего приготовления?
  • Какой коммерческий клей (клеи) продемонстрировал большую адгезию или силу сцепления, чем казеиновый клей?
  • Какие коммерческие клеи показали меньшую адгезию или силу сцепления, чем казеиновый клей?
  • Была ли удерживающая способность самодельного казеинового клея сравнима с клеями, имеющимися в продаже?
  • Обезжиренное молоко
  • Уксус
  • Пищевая сода
  • Мерный стакан
  • Термостойкий контейнер
  • Столовые ложки
  • Кофейный фильтр
  • Маленькая пластиковая воронка
  • Палочки для эскимо
  • Небольшие бумажные или пластиковые стаканчики
  • Малярная лента
  • Строка
  • Большая чаша
  • Кухонные кухонные весы или цифровые напольные весы
  • 4 или более коммерческих белых клея: Быстросохнущий липкий белый клей Scotch®, универсальный белый клей Elmer®, белый ремесленный клей Amos®, Многоцелевой белый клей Blick® .
  • Защитные очки
  • Фартук
  • Перчатки
  1. Нагрейте пинту (пол-литра) обезжиренного молока и медленно добавьте шесть столовых ложек (90 мл) уксуса, постоянно помешивая.
  2. Когда начнет сворачиваться, снять с огня.
  3. Продолжайте помешивать, пока не прекратится свертывание. Дать постоять, пока все твороги не осядут на дно.
  4. Отфильтруйте твердые вещества (творог) от жидкости (сыворотки) с помощью кофейного фильтра, помещенного в воронку.
  5. Аккуратно прижмите фильтровальную бумагу к творогу, чтобы удалить лишнюю жидкость (сыворотку).
  6. Добавьте 1/4 стакана (60 мл) воды и столовую ложку (15 мл) пищевой соды, чтобы нейтрализовать уксус. Когда пузырьки прекратятся, белый казеиновый клей готов к использованию.
  7. Склейте 2 деревянных палочки от эскимо вместе, используя казеиновый клей, как показано на рисунке.
 
  1. Повторите ту же процедуру с другими клеями.
    Дайте клею затвердеть в течение ночи.
  2. Поместите один конец склеенных палочек от эскимо между набором книг или между двумя стульями.
  3. Налейте небольшое количество воды в несколько чашек в соответствии с количеством тестируемых клеев.
  4. Взвесьте чашки с помощью небольших кухонных весов для пищевых продуктов или электронных весов для ванной комнаты и запишите вес на бумаге.
  5. Используя клейкую ленту, прикрепите веревку к верхней части каждой чашки.
  6. Подвесьте чашки на веревках, прикрепленных к концам палочек от эскимо.
  7. Поставьте под него большую миску, чтобы собрать воду, которая может пролиться.
  8. Выполните ту же процедуру для каждой склеенной палочки, увеличивая количество воды до тех пор, пока клеевые связи не будут разрушены.
  9. Запишите результаты в таблицу, аналогичную показанной.

       Название и тип клея   

Максимальный поддерживаемый вес ( г или унций )

Казеиновый самодельный клей

 

Scotch® Быстросохнущий липкий белый клей

 

Универсальный белый клей Elmer®

 

Белый ремесленный клей Amos®

 

Многоцелевой белый клей Blick®

 

 

 

Отказ от ответственности и меры предосторожности

Education. com предоставляет идеи проектов научной ярмарки для ознакомления только цели. Education.com не дает никаких гарантий или заявлений относительно идей проекта научной ярмарки и не несет ответственности за любые убытки или ущерб, прямо или косвенно вызванные использованием вами таких Информация. Получая доступ к идеям проекта научной ярмарки, вы отказываетесь и отказаться от любых претензий к Education.com, возникающих в связи с этим. Кроме того, ваш доступ к веб-сайту Education.com и проектным идеям научной ярмарки покрывается Политика конфиденциальности Education.com и Условия использования сайта, включая ограничения об ответственности Education.com.

Настоящим предупреждаем, что не все проектные идеи подходят для всех отдельных лиц или во всех обстоятельствах. Реализация любой идеи научного проекта следует проводить только в соответствующих условиях и с соответствующими родителями. или другой надзор. Чтение и соблюдение мер предосторожности всех материалы, используемые в проекте, является исключительной ответственностью каждого человека. За дополнительную информацию см. в справочнике по научной безопасности вашего штата.

Cricket Hunter (Tortoiseshell Casein) — Магазин тяжелой переделки

Описание

Cricket Hunter


Наши подборки Cricket Hunter являются частью нашей серии Royal Jelly и быстро стали бестселлерами. Скоростные фаски помогают скользить по струнам без особых усилий, позволяя играть с легкостью.

Форма


Cricket Hunter имеет закругленную треугольную форму со скошенными углами по всему периметру. По форме он похож на популярную форму 346, но это оригинальный дизайн от Honey Picks.

Размеры

Медовые палочки бывают 3-х размеров: маленькие, средние и большие.

Small: Похоже на высоту по высоте Dunlop Jazz III

Среда: Похоже на высоту Dunlop/Jazz XL

Большой: Похоже на классическую форму 351

4; color: #212b36; font-family: -apple-system, system-ui,;»> Honeycomb Grip

Сотовая рукоятка — это наш вариант для дополнительного захвата гитарного медиатора. Шестиугольный дизайн не только соответствует брендингу Honey, но и был выбран из-за его способности удерживать медиатор в фиксированном положении во время игры. Если вам трудно держаться за отмычки или у вас потеют руки, Honeycomb Grip — отличный вариант.

Королевская рукоятка

Королевская рукоятка представляет собой текстурированный узор в виде сот с нашим логотипом Royal Jelly. Если вам нужна сверхстабильная хватка без просверливания отверстия в медиаторе, это то, что вам нужно. Это стало очень популярным вариантом для тех, у кого проблемы со сцеплением.

Ручная работа

Каждый резец от самой малой толщины до самого толстого скошен вручную. Это утомительный процесс, требующий времени и навыков, но это то, что отличает наши медиаторы от медиаторов массового производства.

Материал

Эти медиаторы изготовлены из казеина/галалита, а толщина может незначительно отличаться от 4 мм, 3 мм и 2 мм. Галалит представляет собой рогообразный пластик, изготовленный из казеина и формальдегида и используемый в основном для изготовления небольших формованных предметов. Что касается тона, казеин/галалит использовался в качестве замены настоящего черепахового панциря, сбор или продажа которого более незаконны.

Правила доставки

Правила доставки внутри страны

Время обработки отправления: Все заказы обрабатываются в течение 2-3 рабочих дней. Заказы не отправляются и не доставляются в выходные или праздничные дни. Если у нас большой объем заказов, поставки могут быть задержаны на несколько дней. Пожалуйста, позвольте дополнительные дни в пути для доставки. Если будет значительная задержка в доставке вашего заказа, мы свяжемся с вами по электронной почте или телефону.

Тарифы на доставку и оценка доставки

Стоимость доставки вашего заказа будет рассчитана и отображена при оформлении заказа.

Перевозчик

Все заказы будут отправлены через USPS.

Политика возврата

Политика возврата и возврата

Спасибо за покупку в Honey Picks HR! Магазин Если вы не совсем удовлетворены своей покупкой, мы здесь, чтобы помочь.

Возврат

У вас есть 7 календарных дней, чтобы вернуть товар с даты его получения. Чтобы иметь право на возврат, ваш товар должен быть неиспользованным и в том же состоянии, в котором вы его получили. Ваш товар должен быть в оригинальной упаковке. Ваш товар должен иметь чек или доказательство покупки.

Возврат

Как только мы получим ваш товар, мы проверим его и сообщим вам, что мы получили ваш возвращенный товар. Мы немедленно сообщим вам о статусе вашего возврата после проверки товара. Если ваш возврат будет одобрен, мы инициируем возврат средств на вашу кредитную карту (или первоначальный способ оплаты). Вы получите кредит в течение определенного количества дней, в зависимости от политики эмитента вашей карты.

Доставка

Вы несете ответственность за оплату транспортных расходов при возврате товара. Стоимость доставки не возвращается. Если вы получите возмещение, стоимость обратной доставки будет вычтена из вашего возмещения.

Свяжитесь с нами

Если у вас есть какие-либо вопросы о том, как вернуть нам ваш товар, свяжитесь с нами.

Политика отмены/возврата/обмена

Политика возврата и возмещения

Спасибо за покупку в Honey Picks HR! Магазин Если вы не совсем удовлетворены своей покупкой, мы здесь, чтобы помочь.

Возврат

У вас есть 7 календарных дней, чтобы вернуть товар с даты его получения. Чтобы иметь право на возврат, ваш товар должен быть неиспользованным и в том же состоянии, в котором вы его получили. Ваш товар должен быть в оригинальной упаковке. Ваш товар должен иметь чек или доказательство покупки.

Возврат

Как только мы получим ваш товар, мы проверим его и сообщим вам, что мы получили ваш возвращенный товар. Мы немедленно сообщим вам о статусе вашего возврата после проверки товара. Если ваш возврат будет одобрен, мы инициируем возврат средств на вашу кредитную карту (или первоначальный способ оплаты). Вы получите кредит в течение определенного количества дней, в зависимости от политики эмитента вашей карты.

Доставка

Вы несете ответственность за оплату транспортных расходов при возврате товара. Стоимость доставки не возвращается. Если вы получите возмещение, стоимость обратной доставки будет вычтена из вашего возмещения.

Свяжитесь с нами

Если у вас есть какие-либо вопросы о том, как вернуть нам ваш товар, свяжитесь с нами.

Общие вопросы

Пока нет запросов.

Фотографические изображения ручной работы — Проекты

Основатель Нового общества фотохудожников Эд Ромни упомянул в одной из своих статей в Бюллетене, что парень по имени Франклин Энос делал отпечатки с использованием процесса бихромата казеина, и призвал всех, кто был заинтересован в том, чтобы попытаться написать Франклину информацию.

Мы с Франклином начали переписку, которая продолжалась несколько месяцев. Он прислал мне полные инструкции по процессу, включая маленькие баночки с пигментом и порошковым казеином (казеинат натрия).

В начале этой «тренировки» Франклин сочинил натюрморт из всех необходимых ингредиентов и оборудования, сфотографировал аранжировку, подготовил казеиновый отпечаток негатива и отправил его мне.

Следуя его указаниям, я сделал отпечатки и послал их ему для анализа и оценки. Постепенно я научился делать сносные оттиски, во многом полагаясь на помощь и терпение мастера.

Франклин постоянно экспериментировал с формулами и методами, продолжая изучать процесс. Он всегда называл свою формулу своей «действующей формулой», подразумевающей постоянное совершенствование. Он всегда поощрял меня использовать его методы только в качестве отправной точки и убеждал меня не пытаться копировать его стиль печати, а использовать этот процесс для моих собственных творческих начинаний.

Франклин Энос умер 30 сентября 1983 года на восемьдесят седьмом году жизни. Как написал Лен Оппенгеймер в мемориале о нем в январе/феврале 1984 AVISO, «Франклин, хотя он никогда не признавал мастерства в каком-либо процессе, на самом деле был мастером многих процессов управления, но его большой любовью был казеиновый процесс, который был усовершенствован до такой степени науки, как фотографический процесс. «.

Осенью 1984 года Стэн Каммингс дал мне формулу для производства казеината аммония из сухого молока. Я не работал над процессом бихромата казеина в течение нескольких лет, потому что не мог найти источник для казеината натрия (казеин в энергетической форме). В это время я работал с множественными бихроматами камеди, используя формулы и методы Стэна Камминга. Я узнал, что сделать казеин из сухого молока очень просто, и начал свои эксперименты, комбинируя методы Стэна с моим самодельным казеинатом аммония.

Powered Sodium Caseinate трудно растворяется в растворах на водной основе. Мне удалось сделать свой собственный коллоид, который, я думаю, будет называться казеинат аммония, хотя я не химик, поэтому я не уверен, что это правильно.

Процесс бихромата казеина очень похож на процесс бихромата камеди. Фактически, насколько рассматривается процесс, он почти идентичен. Хотя процесс один и тот же, внешний вид отпечатков бихромата казеина и бихромата камеди сильно различается.

а) Оттиски бихромата камеди имеют вид прозрачной акварели, тогда как отпечатки бихромата казеина напоминают гуашь.

b) Отпечатки бихромата казеина имеют более длинную шкалу, чем отпечатки бихромата камеди. За один оттиск можно получить довольно длинный ряд значений, в то время как отпечатки с бихроматом камеди требуют нескольких прогонов или «несколько оттисков». Франклин Энос мог сделать оттиск бихромата казеина, содержащий диапазон тонов, приближающийся к отпечатку карбоброта, за один прогон. (Мне никогда не удавалось это сделать. Мне нужно как минимум два оттиска, чтобы получить светлые, средние и темные тона.)

c) Казеин более щадящий, чем камедь. Влажное изображение более жесткое, что позволяет более активное ручное вмешательство с сильным распылением воды и прямой работой кистью. Отпечатки с бихроматом камеди требуют гораздо большей осторожности и деликатности при замачивании и очистке. Оттиски с бихроматом казеина выдерживают суровые условия многократной печати лучше, чем отпечатки с бихроматом камеди.

d) Казеинат аммония приготовить намного проще и быстрее, чем жидкий гуммиарабик. Лучший гуммиарабик производится из «кусочков» сока дерева акации. Его необходимо медленно растворять в воде в течение нескольких дней, а затем фильтровать, чтобы удалить следы коры акации, кожи слона и рога носорога.

Процесс бихромата казеина не «лучше», чем процесс бихромата камеди. Это просто достаточно отличается, чтобы сделать его интересным и полезным для изучения.

Я опишу свой метод, а вы можете спрыгнуть оттуда;

Вкратце это выглядит так,

а) Я делаю коллоидную смесь, в данном случае это казеинат аммония.

б) Я сделал «основную смесь», которая представляет собой коллоид, смешанный с пигментом.

c) Я сделал смесь для покрытия, которая представляет собой базовую смесь в сочетании с водой и сенсибилизатором.

d) Я покрываю бумагу, экспонирую и проявляю оттиск.

1. Коллоид . Смешайте 1/4 стакана обезжиренного сухого молока с 8 унциями. горячая вода. Смешайте 3 мл ледяной уксусной кислоты с 7 мл воды. Добавить в молочную смесь. Сразу образуется творог. Отделите творог от сыворотки, используя мелкое сито или кусок мелкой сетки, и осторожно промойте творог под прохладной водой, пока не исчезнет кислый запах. Это должно занять пять минут. Поместите промытый творог в химический стакан и добавьте 75 мл нашатырного спирта. Купите свежую бутылку, она быстро теряет свою силу после открытия бутылки. Для растворения творога в аммиаке требуется около 24 часов. Поместите его в маленькую баночку после того, как он полностью растворится. Никогда не добавляю консервантов. Я использую его до того, как он погаснет.

2. Базовая смесь . Для пигментов я использую прозрачные акварели Winsor Newton. У меня есть пороховые весы, поэтому я измеряю в гранах. Для каждого цвета требуется разное количество пигмента. Не все цвета хорошо работают. Например, оксид хрома дает непредсказуемые результаты. Он окрашивает и плохо реагирует с бихроматом аммония. У меня были лучшие результаты с Lampblack. Я не знаю, как вы измеряете, поэтому вам придется поэкспериментировать. Как и в случае с десен, слишком много пигмента вызывает окрашивание.

Смешайте 40 гран или 2,6 грамма сажи WN с 50 мл казеина. Поместите это в маленькую банку.

Для других цветов WN попробуйте следующие пропорции:

Цвет Для 50 мл коллоида
Ализарин малиновый 52 грана или 3,5 грамма
Синий Тало 40 гран или 2,6 грамма
Желтый кадмий 60 гран или 4 грамма
Желтая Ганза 12 гран или 0,8 грамма
Сиенна жженая 60 гран или 4 грамма
Умбра жженая 60 гран или 4 грамма

3. Сенсибилизатор . Подойдет либо бихромат калия, либо бихромат аммония (AB). Я использовал аммоний, потому что он у меня был. Смешайте насыщенный раствор АБ. Вам не нужно много, поэтому не смешивайте много. Бихромат аммония быстрее, чем калий.

4. Смесь для покрытия . Я всегда смешиваю одинаковое количество смеси для покрытия; 15 куб.см. Затем я варьирую пропорции ингредиентов для достижения наилучших результатов. Это стандартная смесь для ламповой сажи. Получается 15 мл смеси для покрытия. Смешайте 4 см3 основной смеси пигментов с 7 см3 дистиллированной воды (всегда используйте дистиллированную воду для всех этих процессов) с 4 см3 насыщенного АВ, чтобы всего получилось 15 см3.

Я могу покрыть пять листов бумаги размером 8 x 10 15 мл этой смеси. Это тонкое пальто. Я обычно делаю от двух до пяти тиражей на оттиске. Более того, я получаю пятна, независимо от того, насколько жидким я делаю смесь. Вы будете варьировать пропорции для достижения наилучших результатов.

5. Экспозиция . Это функция вашего источника света. Начните с воздействия, которое вы используете для жевательной резинки, и продолжайте оттуда.

6. Разработка . Замочите открытый отпечаток в ванночке с водой комнатной температуры на десять-пятнадцать минут. Это размягчает и набухает коллоид и удаляет большую часть бихромата. Поместите отпечаток в раковину в поддон с водой и распылите из шланга с насадкой-распылителем на отпечаток через воду, покрывающую отпечаток. Это позволяет начать с мягкого спрея для проявления. В зависимости от прогресса проявления вы можете увеличить силу распыления до точки распыления непосредственно на поверхность печати.

Для стойких отпечатков попробуйте это; после первоначального замачивания перенесите отпечаток на лоток, содержащий слабый раствор карбоната натрия. Я смешиваю две чайные ложки карбоната натрия с литром воды. Замочите на десять-пятнадцать минут, затем распылите для проявления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *