Кармин | это… Что такое Кармин?
У этого термина существуют и другие значения, см. Кармин (значения).
Кармин
Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз — кошениль и лат. minium — киноварь) — красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120.
- Цветовой тон, оттенок красно-пурпурного цвета.
Карминовая кислота
Содержание
|
Получение и свойства
Скопление самок Dactylopius coccus на опунции.
Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки Dactylopius coccus или

Красящим веществом кармина является карминовая кислота — производное 1-гидроксиантрахинона. Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при слабокислом pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые. Применяют известь для получения нежных оттенков.
Применение
С древнейших времен в Армении кармин использовался для окрашивания тканей и пряжи, из которой ткали ковры, как ворсовые, так и безворсовые, а также этой краской писались миниатюры древних пергаментов.
…город этот служит столицей Армении..В этом городе выделываются шерстяные платья и ковры, подушки, сидения, шнуры и другие предметы армянского производства. У них же добывается краска, называемая «кирмиз», и ею красят сукно. Я узнал, что это червяк, который прядет вокруг себя наподобие шелковичного червя[2] |
В Англии кошениль использовали для окраски ткани, идущие на изготовление традиционных армейских мундиров. [1]
В микроскопии используется для окраски гистологических препаратов.
Применение в пищевой промышленности
В промышленности применяется в качестве пищевой добавки (как краситель), как парфюмерный пигмент.
Кармина экстракт, жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов.
Кармина экстракт, порошок — универсален для всех видов колбасных изделий в том числе с использованием растительных белков. Идеален для варёных колбас, сосисок и сарделек, мясных консервов.
Применение данного красителя запрещено в кухне иудеев. Согласно кашруту употребление насекомых в пищу недопустимо. Это постоянно приводит к спорным ситуациям с производителями прохладительных напитков, конфет, леденцов имеющих яркие цвета.
Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.
Аллергия на кармин
Некоторые люди страдают опасной аллергической реакцией на эти ингредиенты. При их употреблении в пищу есть риск наступления у них анафилактического шока.[источник не указан 669 дней]
Примечания
- ↑ Кошениль — особенное насекомое
- ↑ КАРАУЛОВ Н. А.Сведения арабских писателей X и XI веков по Р.
Хр. о Кавказе, Армении и Адербейджане
См. также
- Карамышев, Александр Матвеевич — русский химик, предложивший способ синтеза кармина.
- Пищевые добавки
Ссылки
На английском языке
- Center for Science in the Public Interest press release Bug-Based Food Dye Should Be … Exterminated, Says CSPI
КАРМИН — это что такое КАРМИН
К. называется ярко-красный, с огненным оттенком, препарат из кошенили и употребляющийся как акварельная и масляная краска в живописи, для окрашивания искусственных цветов, для приготовления красных чернил и в ситцепечатном производстве. К. имеет далеко не постоянный состав, что, конечно, зависит от того, что он приготовляется различным образом, с употреблением тех или других материалов. В общем ход его приготовления таков: мелко истолченная кошениль выщелачивается или простой водой, или слабым водным раствором соды, и из получающегося таким образом прозрачного раствора К. осаждается слабой кислотой или кислой солью. Так как краска при этом выделяется в очень мелко раздробленном состоянии и медленно оседает на дно, то с целью ускорить это осаждение прибавляют к жидкости немного раствора желатины или альбумина.Как пример можно привести следующий прием: 500 грамм мелко истертой кошенили кипятят в течение 1/4 часа с 15 литр. воды, прибавляют затем 30 гр. винного камня, кипятят в течение 10 мин., опять прибавляют 15 гр. квасцов и еще раз кипятят две минуты. По процеживании жидкость оставляют стоят в плоских сосудах. Выделяющийся при этом К. промывается тщательно водой и высушивается при низкой температуре. В других рецептах приготовления К. указывается на прибавку селитры, кислой щавелево-калиевой соли, яичного белка и др. веществ. Исследованный Либерманом К. имел следующий состав:
—————————————————
| Воды | 17% |
|————————————————|
| Азотистых веществ | 20% |
|————————————————|
| Пигмента | 56% |
|————————————————|
| Воска | следы |
|————————————————|
| Золы | 7% |
—————————————————
В состав золы входила оловянная и фосфорная кислоты и окислы: глинозем, известь, магнезия, натр и кали. По мнению Либермана, К. представляет не обыкновенный глиноземный лак, соединение пигмента с глиноземом, но сложное соединение глинозема, извести, пигмента и белковых веществ, содержавшихся в кошенили. К. как в отношении сложности состава, так и в отношении яркости цвета может быть сравнен с пунцовым лаком. Это предположение он основывает на том, что отношение глинозема к щелочноземельным окислам совершенно точно соответствует тому, какое наблюдается в пунцовом лаке и которое соответствует формуле Al2O3 : 2СаО. К. легко растворяется в аммиаке и выделяется из раствора по разбавлении его водой; щавелевокислый аммоний не осаждает из этого раствора ни извести, ни глинозема, точно так же и кислоты при обыкновенной темп. не разлагают К. с выделением красящего вещества в чистом виде; это достигается только продолжительным нагреванием К. с довольно крепкими кислотами. В России довольно большой известностью пользовался замечательный по яркости оттенка К., приготовлявшийся Волосковым в г.
Ржеве.
А. Л. Δ.
Что такое кармин? (с картинками)
`;
Окружающая среда
Факт проверен
Кармин — ярко-красный краситель, изготовленный из измельченных щитовок, обычно кошенили или польской кошенили. Этот краситель используется в самых разных продуктах, от сыра до красок, и люди часто не знают о его использовании из-за того, что законы о маркировке обычно не требуют его раскрытия. Кармин привлек большое внимание в некоторых сообществах, таких как вегетарианское сообщество, из-за его использования в качестве пищевой добавки.
Во многих регионах мира производители могут просто использовать эвфемизм «добавленный краситель», чтобы сообщить о наличии кармина, но большинство потребителей недостаточно сообразительны, чтобы понять, что означает эта фраза.
Чтобы сделать кармин, производители собирают тысячи кошенильных насекомых, а затем измельчают их. В зависимости от условий, в которых уничтожаются насекомые, цвет красителя может значительно варьироваться, и это является важным фактором для компаний, которые хотят производить устойчивые красители. Измельчение заставляет насекомых выделять карминовую кислоту, вещество, которое они вырабатывают для отпугивания хищников, и его можно обработать для получения кармина.
Чистый кармин красного цвета и очень рассыпчатый. Краситель часто смешивают с другими материалами, чтобы с ним было легче обращаться и транспортировать, и иногда в результате может быть трудно контролировать его качество и безопасность. После подготовки он продается в самых разных отраслях промышленности для использования в таких вещах, как текстильные красители, краски, чернила, продукты питания, косметика и искусственные цветы.
В качестве пищевой добавки кармин вызывает беспокойство у некоторых людей. Вегетарианцев и людей, которые придерживаются религий с диетическими ограничениями, тот факт, что этот краситель часто не маркируется, очень расстраивает, поскольку его трудно избежать. У некоторых людей также возникают побочные реакции на кармин, что привело к тому, что активисты по безопасности пищевых продуктов призвали четко маркировать его, чтобы люди, желающие избежать его, могли это сделать.
С тех пор как несколько лет назад Мэри начала работать над сайтом, она приняла
захватывающая задача быть исследователем и писателем AllThingsNature.
С тех пор как несколько лет назад Мэри начала работать над сайтом, она приняла захватывающая задача быть исследователем и писателем AllThingsNature. Мэри имеет степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.
Вам также может понравиться
Рекомендуется
КАК ПРЕДСТАВЛЕНО НА:
Что это такое и зачем его используют в макияже?
предыдущий | Далее
Кармин — это ингредиент, который содержится во многих косметических продуктах, и не все знают, что это такое, что он делает и откуда берется. В этом подробном сообщении в блоге мы рассмотрим Carmine и ответим на самые важные вопросы о нем.
Что такое кармин?
Кармин, также известный как кошениль, малиновое озеро, натуральный красный 5 или CI 75470, представляет собой ярко-красный пигмент, который используется во многих косметических средствах и даже в качестве красителя в продуктах питания.
Для чего используется Кармин?
Кармин используется во многих декоративных косметических средствах, потому что он невероятно безопасен, не вызывает раздражения, прост в производстве и используется в качестве красителя более 600 лет. Одним из выдающихся свойств кармина является его интенсивный цвет, который не имеет себе равных среди многих других доступных пигментов.
Как делают кармин?
Кармин не подходит для веганов. Для некоторых людей может быть большим сюрпризом узнать, что Кармин имеет животное происхождение. Его производят из щитовки кошениль, крошечного жукоподобного существа, которое живет на кактусах. Их выращивают на фермах, и когда им исполняется 90 дней, их счищают с кактусов и собирают. Затем их сушат, измельчают, кипятят, а затем фильтруют (с еще несколькими промежуточными этапами), получая ярко-красный пигмент.
Почему производители косметики до сих пор используют кармин?
Большое количество производителей косметики в настоящее время перешли на синтетические пигменты или пигменты природного происхождения, такие как оксид железа. Однако некоторые производители все еще используют кармин в своей продукции; они обычно все еще используют кармин в косметических продуктах, которые производились в течение длительного времени, когда эти производители предпочитают не изменять свою формулу, чтобы избежать возможной потери эффективности и обеспечить непрерывность своей цветной косметики. Другая причина может заключаться в том, что кармин является невероятно эффективным пигментом; его цвет глубокий, яркий и имеет высокую непрозрачность. Однако в настоящее время доступно множество пигментов, которые совместимы или превосходят характеристики кармина, но не животного происхождения.
Как узнать, содержит ли продукт Red Carpet FX кармин?
В Red Carpet FX мы стараемся убедиться, что ингредиенты всех продуктов, которые мы продаем, четко указаны перед покупкой. Мы знаем, как важно знать, что входит в состав вашей косметики, поэтому мы предоставляем список ингредиентов для максимально возможного количества продуктов. Вы сможете узнать, содержит ли продукт от нас кармин, потому что мы поместим уведомление внизу описания продукта о том, что он содержит кармин, а также выделим пигмент жирным шрифтом в списке ингредиентов продукта.
Как узнать, содержит ли продукт, который у меня уже есть или от другого поставщика, кармин?
Не все поставщики косметики отображают состав продукта на своих веб-сайтах, поэтому обязательно свяжитесь с ними и попросите ингредиенты продукта перед заказом. Но для предметов, которые у вас уже есть или которые вы только что получили; взгляните на этикетку ингредиента на продукте и обратите внимание на слова кармин, кошениль, экстракт кошенили, малиновое озеро, кошенильное озеро или натуральный красный 5.