Кармин вред и польза: Краситель кармин (пищевая добавка Е120)

Пищевая добавка Е120 — опасна или нет

При производстве пищевых продуктов широко применяются пигменты. Один из них – пищевая добавка Е120. В промышленных масштабах это вещество применяется сравнительно недавно. Потребителям будет полезно узнать, причиняет ли она вред для организма.

Содержание:

  • Что такое Е120
  • Где применяется пищевая добавка Е 120
  • Вред либо польза красящего вещества
  • Где разрешена добавка Е120

Что такое Е120

Это кармин, натуральное красящее вещество животного происхождения. Оно извлекается из самок кошенили, которая живет на кактусе. Считается одним из наиболее дорогостоящих красителей, применяемых в пищевой промышленности. Другие названия добавки – кошениль, карминовая кислота. Относится к антрахиноновым пигментам, устойчивым к солнечному свету.

Для производства этого красителя насекомых берут до того, как они начнут откладывать яйца. Их очищают, высушивают и измельчают в порошкообразное состояние.

Затем его обрабатывают аммиаком или углекислым натрием, фильтруют. При этом удается получить не более 10 % красящего вещества относительно веса насекомых.

Свойства и цвет добавки может отличаться, потому что на насекомых по-разному действует солнечный свет, а при добывании карминовой кислоты могут применяться различные реагенты. Свойства натурального пигмента такие:

  • цвет  меняется зависимо от рН: в кислой среде с рН 3 он оранжевый, а при рН 5 – ярко-красный. В нейтральной среде обретает пурпурный оттенок;
  • содержит карминовую кислоту, белок, аммониевые, алюминиевые соли;
  • в естественных условиях бывает в виде порошка, жидкости или в кристаллообразном состоянии;
  • запаха нет;
  • карминовая кислота хорошо растворяется в воде;
  • устойчива к температурам до 150 градусов.

На предприятия пищевой промышленности Е 120 поступает в бутылках, мешках, пакетах.

Где применяется пищевая добавка Е 120

Краситель широко применяется для подкрашивания продуктов питания, в парфюмерном, косметическом производстве.

Наиболее часто такое красящее вещество обнаруживается в:

  • сосисках и колбасах;
  • мясных деликатесных изделиях;
  • крабовых палочках;
  • молочных десертах;
  • напитках – алкогольных и безалкогольных;
  • сладких изделиях;
  • джемах и глазурях;
  • кетчупах.

Польза этого красителя еще и в том, что он применяется для окрашивания кремов, мазей в фармакологии. Пигмент незаменим для окрашивания лабораторных гистологических препаратов.

Он обнаруживается и в такой парфюмерно-косметической продукции:

  • губной помаде;
  • тенях;
  • румянах;
  • мыле;
  • шампунях;
  • туалетной воде.

Вред либо польза красящего вещества

Потребители иногда интересуются, сколько нужно употребить этого красителя, чтобы это не имело негативных последствий для организма.

Предельное количество, при котором добавка не опасна – 5 мг на 1 кг веса человека. Никакого полезного влияния на здоровье в процессе клинических исследований не было обнаружено.

Пигмент может быть опасным для людей, страдающих аллергическими реакциями. В основном на восприимчивость организма влияют химические реагенты, применяющиеся в процессе производства красителя. Описаны единичные случаи возникновения анафилактоидной реакции после употребления в пищу продукта с Е-120. Данные случаи не являются смертельными.

Описано вредное воздействие ежедневного употребления в пищу большого количества продуктов и напитков, в составе которых имеется кармин. При этом у человека развивается аллергия в виде сыпи или шелушения кожи.

Где разрешена добавка Е120

Так как вредность этого вещества гораздо меньше, нежели некоторых синтетических красителей, она разрешена в ЕС, Украине, России. В Соединенных Штатах указывание этого продукта в составе продуктов обязательно. Запрет на его употребление связан с некоторыми морально-этическими или религиозными убеждениями.

В некоторых европейских и азиатских государствах считают, что эта добавка вредна. Поэтому ее не используют для производства продуктов. Под запретом она и в некоторых консервативных мусульманских странах.

Кармин – один из немногих красителей, которые при разумном употреблении не вредят организму. В редких случаях он провоцирует аллергические реакции. Если потребителя смущает наличие пигмента в продуктах или же у него есть реакция на пищевые пигменты, лучше всего выбрать продукцию без использования подобных веществ.

Посмотрите интересное видео про пищевую добавку E120:

состав и вред. Можно ли детям чупа-чупс? Вредные пищевые добавки

Дети очень любят чупа-чупс — карамель на палочке. Да и многим взрослым по душе покупать детям именно это лакомство: и по карману не бьет и ребенок доволен. В России готовили карамельные леденцы еще 500 лет назад в виде петушков, домиков и рыбок из чистых продуктов — меда и патоки. А какой состав заморских конфет chupa-chups в наше время, нет ли от них вреда и можно ли их давать детям?

В составе чупа-чупса, кроме сахара и фруктовой или молочной кислоты, присутствуют различные синтетические красители — это химические вещества, которые накапливаются в тканях и внутренних органах детского организма. Еще в составе конфет чупа-чупс присутствуют ароматизаторы и ароматизаторы идентичные натуральным — они, как и все ненатуральные красители, созданы синтетическим путем и являются химическими веществами.

Кошениль — обычная мокрица

Также, для придания лакомству оранжевого и красного цвета (или его оттенков), в чупа-чупсе может присутствовать карминовая кислота. Ее добывают из насекомых, название которым кошениль (с французского переводится как червец, а с испанского — мокрица). Водится мексиканская кошениль на кактусах и кислота, полученная из ее тела, у некоторых людей может вызывать кожную аллергию и отек верхних дыхательных путей. Сейчас краситель кармин стали добавлять уже во многие сладости  и, есть данные, также в любимый многими детьми, но очень вредный, напиток кока-колу.

К тому же, в состав некоторых конфет (например, в chupa-chups max choco) входит ацесуфлам калия Е950 – сахарозаменитель, который в 200 раз слаще сахарозы; он также накапливается в организме и вызывает различные заболевания. Очень вреден для детей! При частом употреблении этой пищевой добавки сильно ухудшается память, зрение и слух.

Теперь вы знаете состав чупа-чупса — вред его очевиден. Вам все еще хочется покупать его своим детям?

Можно ли чупа-чупс маленьким детям?

Еще немного о том, чем вреден чупа-чупс. Его, как и все мелкие предметы, нельзя давать маленьким детям. Они могут им поперхнуться. Также опасен чупа-чупс со жвачкой внутри. Смертельные случаи по причине механической асфиксии этой конфетой или жвачкой из нее совсем не редки. К тому же, как это ни странно, дети проглатывают даже палочки от чупа-чупса. Проблема в том, что произведены они из твердого пластика и потому негнущиеся. Палочка, опустившись у проглотившего ее малыша в круто изогнутый переход между желудком и 12-перстной кишкой, там застревает и может повредить ее стенку. Обнаружить палочку удается лишь при диагностической гастроскопии, на которую врачи не всегда догадываются ребенка направить. Так как палочка сама не выйдет, ее нужно будет удалять. Поэтому родителям при любых подозрениях на проглоченную малышом палочку следует срочно обращаться за медицинской помощью. А лучше не испытывать судьбу и вовсе не покупать детям этот очень опасный для них продукт!

Предложите своим детям посмотреть это короткое видео, снятое родителями, о вреде конфет чупа-чупс:

кармин (E120) – обзор, применение, побочные эффекты и многое другое

Сводка по добавкам Кармин (Е120)
Эссенция Кармин или Е120 называют натуральным красителем. Но это не наш типичный натуральный краситель, полученный из овощей или фруктов; вместо этого это что-то созданное из раздавленных насекомых.
Имена Кармин, E120, кошениль, малиновое озеро, натуральный красный 4, карминовое озеро, экстракт кошенили, CI 75470, карминовая кислота.
Снабжение В качестве добавки он получен из карминовой кислоты, которая представляет собой вещество, полученное из нескольких красных щитовок. Как правило, это Dactylopius coccus (настоящая кошениль), но также могут быть Porphyrophora polonica (польская кошениль), Porphyrophora hamelii (армянская кошениль) и некоторые другие.
Производство Для производства кармина кошениль варят в растворе аммиака или карбоната натрия. Затем то, что от него осталось, лишается всего нерастворимого вещества. Затем то, что осталось, обрабатывают квасцами (гидратированный двойной сульфат алюминия и калия). Такие вещества, как лимонная кислота, бура, желатин или хлорид олова, также могут использоваться в процессе, чтобы несколько изменить результат. Для создания одного килограмма кармина требуется в среднем 155 000 насекомых. Конечный результат (кармин) обычно имеет высокое содержание алюминия.
Применение Краситель (яркий, ярко-красный, хорошо растворимый в воде).
Допустимая суточная доза Несмотря на то, что он считается предположительно безопасным в дозах до 5 миллиграммов на килограмм веса тела, он может вызвать проблемы даже в таких малых дозах, как 1 миллиграмм.
Побочные эффекты Вызывает сильную аллергию, гиперактивность у детей, отек лица, свистящее дыхание, сыпь, покраснение. Профессиональная астма также очень серьезна для людей на фабриках, производящих кармин. Пищевой краситель сохраняет вредные белки из раздавленных насекомых, что может нанести вред здоровью кишечника. Кроме того, тот факт, что в производственном процессе используется алюминий, сам по себе представляет опасность.
Преимущества Нет.
Учеба Более 3400 исследований в Pubmed. 110+ исследований по безопасности.
Аллергены Нет.
Диетические ограничения Поскольку он добывается из насекомых, он несовместим с веганской или вегетарианской диетой. Не подходит и для некоторых религиозных групп. Не совместим с кошерным.
Оценка Health Knight
Вероятно вредно.
| Добавка категории 4.
Продукция Используется в таких добавках, как ликопин 21-го века, природный витамин B12, Nature’s Way HeartCare боярышник, Azo Cranberry Urinary Tract Health, Nature’s Bounty Hair, Skin & Nails и многие другие.
Никогда не использовался в качестве полезного (активного) ингредиента. И не содержится в природе в продуктах питания.
Используется в обработанных пищевых продуктах, таких как пирожные, мороженое, колбасы, конфеты, йогурты, соки, закуски для детей, гамбургеры и другие.

Маленькая букашка с огромной экономической мощью

Эксперты Исследовательского центра пустыни оценивают потенциал создания широкомасштабных кактусовых ферм по всей стране для выращивания кошенильных насекомых. Эти насекомые, которые процветают на кактусах, производят стойкий натуральный малиновый краситель, называемый кармином, который потребляется людьми.

Краситель пользуется спросом в пищевой, косметической и текстильной промышленности и стоит очень дорого: один литр продается за тысячи долларов.

Семена этой идеи были посеяны, когда несколько лет назад делегация мексиканских экспертов посетила Египет для проведения исследований на кактусовых фермах в Северном Синае. Кошениль широко распространена в Мексике и славится своей огромной пользой.

Самки кошенильных насекомых — маленькие, круглые, с мягким телом, с чешуей и клювовидным ртом — собираются на подушечках кактусов и питаются ими, превращая сок кактуса в карминовую кислоту в процессе пищеварения, объясняет Усама Абу аль-Гейт. , специалист по экономической энтомологии. Эта кислота является основным источником природных карминовых красителей.

Исмаил Абдель Галил, бывший глава Центра пустыни, хочет начать производство натурального красителя здесь, в Египте, путем заражения местных кактусов кошенильными насекомыми.

Многие страны мира, включая Мексику, Австралию и Южную Африку, создали кактусовые фермы специально для привлечения этих насекомых для производства кармина, что обеспечивает новый источник дохода для сельскохозяйственных рабочих в этих странах, объясняет Галил.

«Поскольку 96 процентов территории Египта засушливы, [страна хорошо подходит] для таких ферм. Это даст возможность трудоустройства многим безработным», — говорит он.

«Многие бизнесмены, особенно те, кто работает в пищевой и текстильной промышленности, звонили мне, спрашивая о способах производства таких натуральных красителей и о том, как максимально использовать такое насекомое, особенно после того, как цены на красители сильно выросли за последнее время. несколько лет», — добавляет Галил.

По его мнению, египтяне только сейчас осознали истинную ценность кактусов, которые, помимо поддержки индустрии насекомых из кошенили, также являются хорошим источником питания для жителей пустыни.

«Когда министр окружающей среды Мексики посетила Египет, она задалась вопросом, почему египтяне едят только плоды кактусов, пренебрегая подушечками кактусов, которые содержат важные питательные вещества. Она показала нам, как их можно приготовить, чтобы приготовить разные полезные и вкусные блюда», — говорит Галил.

Однако до реализации проекта необходимо провести исследования, предупреждает Яссер Али, доцент кафедры лекарственных растений.

«Прежде чем привезти такое насекомое в Египет, необходимо провести множество исследований, чтобы понять поведение насекомого и оценить его экологическое воздействие на окружающую среду Египта и другие сельскохозяйственные культуры», — говорит он.

«Если исследования подтвердят, что переезд не нанесет вреда окружающей среде, первая партия насекомых будет завезена в небольшом количестве, чтобы убедиться, что они не превратятся во вредителей. Мы постараемся собрать команду специалистов в различных областях, включая энтомологию, воздействие на окружающую среду, лекарственные растения и пищевую промышленность, чтобы помочь принять решение о возможности увеличения численности этого насекомого в Египте в ближайшее время», — заключает Али.

Первоначально эта статья была опубликована в еженедельном печатном издании Egypt Independent.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *