Кармин краситель вред и польза: Краситель кармин (пищевая добавка Е120)

Краситель кармин (пищевая добавка Е120)


Кармин (пищевая добавка Е120) – красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Точный цвет красителя Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH=5,5 в красный цвет, а при pH=7 краситель Е120 будет пурпурным.

Карминовую кислоту, из которой и производится кармин, получают очень интересным и оригинальным способом – из насекомых. А точнее, из тел самок некоторых насекомых, обитающих на поверхностях растений в Перу, Америке и на Канарских островах.

Например, широко используется для производства кармина Dactylopius coccus, иначе – кошенильная тля (щитовка). Это насекомые длиной примерно в пол сантиметра, обитающие в Южной и Центральной Америке и паразитирующее на некоторых видах кактусов.

Карминовая кислота – это пигмент тела самок щитовки, или ее яиц. Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.

Краситель Е120 стоит дороже остальных, ведь для изготовления одного килограмма кармина, требуется огромное количество насекомых, да и сам процесс очень трудозатратный.

Индейцы Латинской Америки традиционно использовали кармин для окраски тканей, а в Армении кроме расцвечивания тканей и пряжи, кармином с древних времен писали миниатюры на пергаменте. Но массовое производство добавки Е120 началось только в 1990-е годы, когда предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности.

Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым. Кармин почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.

Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для применения на территории большинства стран, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в промышленности, не обнаружено.

Но в мире есть небольшой процент людей у которых наблюдается аллергия на краситель Е120 и подобные ингредиенты. У них кармин в составе продукта может вызвать анафилактический шок. Так же в редких случаях добавка Е120 может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей.

В основном добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.

Также на основе кармина производится жидкий пигмент в водно-глицериновом растворе, который используется при производстве мыла.

Добавка Е120 разрешена для использования в пищевой и мыловаренной промышленности европейских стран, Украины и России.


Возврат к списку

РАЗДЕЛЫ


  • Бизнес

  • Дом, чистота и уют

  • Здоровый образ жизни

  • Здоровье

  • Косметика, препараты

  • Мыльные истории

  • Полезные советы

  • Секреты женской красоты

  • Секреты красоты

  • Увлечения, хобби



Состав красителя Е120 Кошениль.

Вред и свойства красителя Е120

Кармин или кошениль, а так же карминовая кислота, все эти названия соответствую пищевой добавке красителю Е120 Кошениль. Благодаря своим химическим свойствам краситель Е120 Кошениль придает продуктам питания, предметам и материалам насыщенный красный цвет. Интересно происхождение красящего вещества, которое входит в состав красителю Е120 Кошениль.

Состав красителя Е120 Кошениль

Основа красителя Е120 Кошениль карминовая кислота, которая относится к веществам природного происхождения. Кошенильный червец или Dactylopius coccus классифицируется как насекомое отряда Полужесткокрылых. Самки кошениля паразитирует на различных растениях и деревьях. Насекомое в начале своего жизненного цикла присасывается к растительному питательному источнику и больше не меняют места своего обитания.

До бурного развития химической и пищевой промышленности в середине XX века, насекомые кошенильные червецы были главным ингредиентом в составе красителю Е120 Кошениль, который применяют в таких продуктах как выпечка, соусы, кетчупы, варенье и повидло, а так же джем, молочные продукты, соки, желе, глазури, алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия и мороженое, колбасные изделия и морепродукты.

Вред красителя Е120 Кошениль

В настоящее время созданы синтетические аналоги красящего вещества насекомых кошениль. Хотя пищевая добавка относится к химическим элементам, полученным природным путем, ядовитые и отравляющие свойства красителя Е120 Кошениль дали основания к запрету некоторыми государствами использования данной пищевой добавки в производстве продуктов питания.

Кармин или кошениль считается хорошим и довольно устойчивым к внешнему воздействию натуральным красителем, которому ни по чем тепловая обработка, действия прямых источников света или влажность. Главный вред красителя Е120 Кошениль для жизни и здоровья человека кроется в составе пищевой добавки.

При получении натурального красителя красного цвета используют насекомых-вредителей, которых собирают, сушат, а потом перерабатывают в порошок, который растворяют аммиаком или натриевым карбонатом. Такие тяжелые химические реагенты бесследно не исчезают, поэтому вред от красителя Е120 Кошениль может выражаться в тяжелой аллергической реакции.

Особо опасна данная пищевая добавка для людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью всех природных и синтетических красителей. Зафиксированы случаи, когда после употребления в пищу продуктов, содержащих краситель Е120 Кошениль люди получали анафилактический шок, а после впадали в затяжную кому. В настоящее время многие производители продуктов питания отказались от красителя Е120 Кошениль.

Однако, подавляющее большинство продуктов красного цвета содержат данный натуральный краситель. Кошениль используют не только в пищевой, но и косметической или парфюмерной промышленности. Самое высокое содержание красителя Е120 Кошениль можно обнаружить в колбасах, особенно в вареных и колбасных изделиях (сосиски, сардельки), а так же в ярких сладостях или в известном на весь мир напитке Coca-Cola.

Красная революция против карминов

Вы когда-нибудь слышали термин «кармин»? Его использование восходит к 1500-м годам. Когда европейцы посетили Америку, ацтеки познакомили их с этим экстрактом кошенили. Краситель красного цвета, кармин, извлекается из жуков кошенили. Они использовали этот краситель в качестве красителя для тканей.

Со временем использование красителя расширилось на целый ряд предметов. Его эволюция в качестве пищевого красителя является одним из них. Кошенильные жуки живут на кактусах опунции. Насекомых вытаскивают из кактусов, а затем убивают погружением в горячую воду или воздействием солнечного света, пара или тепла духовки. Затем их сушат на солнце, измельчают и погружают в кислый раствор для получения карминовой кислоты, которая в конечном итоге превращается в кармин.

Карминно-красный краситель Применение и использование

 

Этот ингредиент, полученный из насекомых, придает восхитительный красный цвет вашим упакованным и готовым продуктам. Чтобы произвести около фунта карминно-красного цвета, нужны тысячи насекомых. Производители отдают предпочтение кармину, даже зная источник происхождения. Это связано с отличительными характеристиками красителя.

Обладает отличной цветостойкостью, долговечностью, термостойкостью и светостойкостью. Кроме того, его используют в различных отраслях промышленности, от пищевой до косметической. Можно только представить количество и ассортимент товаров, для которых цвет решает проблему. Это может дать вам лучшие оттенки. От бледно-розового до темно-бордового, вы можете положиться на кармин для всех видов красных и розовых тонов.

Однако есть несколько проблем, связанных с кармином. Вы уже догадались о первом.

Вопросы, связанные с карминовым красителем

 

Происхождение

Веганы и вегетарианцы выступают против использования красителя на основе кармина. Его естественное возникновение не может компенсировать тот факт, что оно связано с причинением вреда насекомому. У нас были случаи, когда компании заменяли кармин в цветных продуктах природными альтернативами.

Аллергии

Раньше в США кармин обозначали термином «натуральные красители». Через некоторое время люди сообщали об аллергических реакциях на его использование. После этого Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США решило иметь четко определенные этикетки для содержания кармина. Маркировка теперь включает кармин, кошениль, экстракт кошенили, малиновое озеро, карминовое озеро, карминовую кислоту или натуральный красный 4. Пищевые кармины совершенно безопасны для употребления, если у вас нет на них аллергии.

Необходимость найти альтернативу кармину — натуральный красный пищевой краситель

 

Учитывая проблемы, связанные с карминами, производители красителей ищут альтернативы. На рынке пищевых красителей доступно множество других вариантов. Наиболее распространенным является использование синтетических красителей. Диапазон оттенков доступен в синтетических пищевых красителях, которые дают идеальный тон. Единственным препятствием здесь является то, что у людей есть оговорки относительно их использования. Изменения в здоровье и образе жизни отдаляют людей от продуктов с синтетическими ингредиентами или добавками.

Существует еще один вариант растительных альтернатив. Что-то естественное, а также подходит для веганов и вегетарианцев. Существует два известных натуральных красных пищевых красителя:

  • Первый из них — красная свекла. Red Beet может обеспечить диапазон от глубокого малинового цвета с синими нотками до яркого клубнично-красного цвета. Натуральный экстракт свеклы, цвет неустойчив к теплу и может быстро исчезнуть за короткий промежуток времени. Обычно он не выдерживает температуру выше 60 градусов по Цельсию. Уровни pH выше 7,5 изменяют красный цвет на желтовато-коричневый, а воздействие кислорода и света ухудшает его тон.

В ROHA мы прилагаем все усилия, чтобы решить эту проблему. Наш ответ – Natracol Cerise, высокопрочный пищевой краситель на основе красной свеклы. Он может прекрасно выдерживать высокие температуры, необходимые для получения ярких оттенков в хлебопекарной и пищевой промышленности. Продукт, хотя и доступен в виде порошка, растворим в воде. При необходимости его можно смешивать с водой. Это повышает удобство использования продукта в различных приложениях.

  • Второй растительной альтернативой являются антоцианы. Антоцианы — это практически синие, красные или пурпурные пигменты, которые естественным образом содержатся в растениях, особенно во фруктах, цветах и ​​клубнях. Они включают черную/фиолетовую морковь, красную капусту, бузину, кожуру винограда и многие другие. Антоцианы проявляются в виде красного пигмента в кислой среде. Проблема здесь в том, что они имеют строгие ограничения по pH. Они также теряют свой оттенок при приготовлении на пару, обжаривании на сковороде, кипячении и различных условиях нагревания.

Тем не менее, ROHA разработала ряд красок, которые преодолевают эти распространенные препятствия и позволяют использовать их в широком спектре приложений, которые в противном случае было бы трудно использовать.

Самая большая проблема для производителей — какой цвет использовать. ROHA решает эти проблемы, помня о разнообразных требованиях к будущим приложениям, и работает над удовлетворением растущих потребностей в надежных красителях на растительной основе на рынке пищевых красителей. Благодаря низким затратам на переход мы надеемся обеспечить ряд стабильных и естественных цветов.

Наше подразделение пищевых красителей Natracol производится из лучших природных источников. Они составляют фрукты, овощи, растения, цветы и водоросли.

Наш бренд Futurals фокусируется на пищевых красителях с чистой этикеткой. Они не содержат каких-либо нежелательных добавок и доступны в виде порошка, жидкости, водорастворимой или маслорастворимой версии в зависимости от природы сырья.

Наша премиальная линейка Futurals Pro предлагает пищевые красители из высококачественного сырья. Они ультрачистые, без добавления консервантов и обеспечивают стабильный срок годности. Мы продолжаем расширять наше портфолио, поддерживая международные стандарты качества, чтобы быть универсальным магазином для любых потребностей в окрашивании.

Биологические эффекты пищевых красителей в модельных системах in vivo и in vitro

1. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) [(по состоянию на 1 мая 2019 г.)]; Доступно на сайте: https://www.fda.gov/1

2. Сваруп В., Рой Д.Д., Виджаякумар Т. Генотоксичность синтетических пищевых красителей. Дж. Пищевая наука. англ. 2011; 1:128. [Google Scholar]

3. Юхлин Л., Михаэльссон Г., Зеттерстрём О. Крапивница и астма, вызванная пищевыми и лекарственными добавками, у пациентов с гиперчувствительностью к аспирину. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 1972;50:92–98. doi: 10.1016/0091-6749(72)

-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Ведантан П.К., Менон М.М., Белл Т.Д., Бергин Д. Оральная провокация аспирином и тартразином: частота побочных реакций при хронической детской астме. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 1977; 60: 8–13. doi: 10.1016/0091-6749(77)

-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Научное заключение EFSA о переоценке рибофлавина (e 101 (i)) и рибофлавин-5′-фосфата натрия (e 101 (ii)) в качестве пищевых добавок.

EFSA J. 2013; 11:3357. [Академия Google]

6. Эльмадфа И. Европейский доклад о питании и здоровье за ​​2009 г. Том 62 Karger Medical and Scientific Publishers; Вена, Австрия: 2009. [Google Scholar]

7. Кале Х., Харикумар П., Кулкарни С., Наир П., Нетравали М. Оценка генотоксического потенциала рибофлавина и люмифлавина: Б. Влияние света. Мутат. Рез. Жене. Токсикол. 1992; 298:17–23. doi: 10.1016/0165-1218(92)

-T. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Unna K., Greslin J.G. Исследования токсичности и фармакологии рибофлавина. Дж. Фармакол. Эксп. тер. 1942;76:75–80. [Google Scholar]

9. Комисёну А. Директива Европейского парламента и совета 94/36/EC от 30 июня 1994 г. о красителях для использования в пищевых продуктах. Выключенный. Дж. Евр. Юнион Л. 1994; 237:13–29. [Google Scholar]

10. Научное мнение EFSA о переоценке тартразина (e 102) EFSA J. 2009;7:1331. doi: 10.2903/j.efsa.2009.1331. [CrossRef] [Google Scholar]

11. Сасаки Ю.Ф., Кавагути С. , Камая А., Ошита М., Кабасава К., Ивама К., Танигути К., Цуда С. Кометный анализ с 8 органами мыши: результаты с 39используемые в настоящее время пищевые добавки. Мутат. Рез. Жене. Токсикол. Окружающая среда. Мутагенез. 2002; 519: 103–119. doi: 10.1016/S1383-5718(02)00128-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Макканн Д., Барретт А., Купер А., Крамплер Д., Дален Л., Гримшоу К., Китчин Э., Лок К., Портеус Л., Принц Э. Пищевые добавки и гиперактивное поведение у 3-летних и 8/9-летних детей в обществе: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Ланцет. 2007; 370:1560–1567. doi: 10.1016/S0140-6736(07)61306-3. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

13. Новембре Э., Дини Л., Бернардини Р., Рести М., Виеруччи А. Необычные реакции на пищевые добавки. Педиатр. Мед. Чир. Мед. Surg. Педиатрия. 1992; 14:39–42. [PubMed] [Google Scholar]

14. Эльхким М.О., Херо Ф., Бемра Н., Гошар Ф., Лорино Т., Ламбре К., Фреми Дж. М., Пол Дж. М. Новые соображения относительно оценки риска тартразина: обновление токсикологическая оценка, реакции непереносимости и максимальная теоретическая суточная доза во Франции. Регул. Токсикол. Фармакол. 2007; 47: 308–316. doi: 10.1016/j.yrtph.2006.11.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

15. Бхатия М.С. Аллергия на тартразин в психотропных препаратах. Дж. Клин. Психиатрия. 2000; 61: 473–476. doi: 10.4088/JCP.v61n0703. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Nettis E., Colanardi M., Ferrannini A., Tursi A. Подозрение на тартразин-индуцированную острую крапивницу/ангионевротический отек очень редко воспроизводим при пероральном приеме. клин. Эксп. Аллергия. 2003; 33: 1725–1729. doi: 10.1111/j.1365-2222.2003.01825.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Ворм М., Вит В., Элерс И., Стерри В., Зубербир Т. Увеличение продукции лейкотриенов пищевыми добавками у пациентов с атопическим дерматитом и подтвержденной пищевой непереносимостью. клин. Эксп. Аллергия. 2001; 31: 265–273. doi: 10.1046/j.1365-2222.2001.00979.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Иномата Н., Осуна Х., Фуджита Х., Огава Т., Икезава З. Множественная химическая чувствительность после непереносимости азокрасителя в сладостях у 5-летнего ребенка. девочка. Аллергол. Междунар. 2006; 55: 203–205. doi: 10.2332/allergolint.55.203. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Wüthrich B., Kägi M., Stücker W. Анафилактические реакции на проглоченный кармин (e120) Аллергия. 1997; 52:1133–1137. doi: 10.1111/j.1398-9995.1997.tb00189.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

20. Научное заключение EFSA о переоценке кошенили, карминовой кислоты, карминов (Е 120) в качестве пищевых добавок. EFSA J. 2015; 13:4288. [Google Scholar]

21. Сарыкая Р., Селви М., Эркоч Ф. Оценка потенциальной генотоксичности пяти пищевых красителей с помощью теста на соматические мутации и рекомбинации. Хемосфера. 2012; 88: 974–979. doi: 10.1016/j.chemosphere.2012.03.032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. DiCello M.C., Myc A., Baker J.R., Jr., Baldwin J.L. Анафилаксия после употребления продуктов, окрашенных кармином: два клинических случая и обзор литературы, аллергии и астмы Труды. Публикации OceanSide; Ист-Провиденс, Род-Айленд, США: 1999. [PubMed] [Google Scholar]

23. Ferrer Ð., Marco F.M., Andreu C., Sempere J.M. Профессиональная астма к кармину у мясника. Междунар. Арка Аллергия Иммунол. 2005; 138: 243–250. doi: 10.1159/000088725. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Helal E.G., Zaahkouk S.A., Mekkawy H.A. Влияние некоторых пищевых красителей (синтетических и натуральных продуктов) на молодых крыс-альбиносов. I – функции печени и почек. Египет. Дж. Хосп. Мед. 2000; 1:103–113. [Google Scholar]

25. Checker F.M.D., de Paula Venâncio V., Bianchi M.d.L.P., Antunes L.M.G. Генотоксические и мутагенные эффекты эритрозина b, ксантенового пищевого красителя, на клетки hepg2. Пищевая хим. Токсикол. 2012;50:3447–3451. doi: 10.1016/j.fct.2012.07.042. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

26. Туормаа Т.Э. Неблагоприятное воздействие пищевых добавок на здоровье: обзор литературы с особым акцентом на детской гиперактивности. Дж. Ортомол. Мед. 1994; 9:225. [Google Scholar]

27. Мпунтукас П.

, Пантазаки А., Костарели Э., Христодулу П., Карели Д., Полилиу С., Мурелатос С., Ламбропулу В., Лиалиарис Т. Цитогенетическая оценка и исследования взаимодействия ДНК пищевые красители амарант, эритрозин и тартразин. Пищевая хим. Токсикол. 2010;48:2934–2944. doi: 10.1016/j.fct.2010.07.030. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

28. Научное заключение EFSA о переоценке эритрозина (Е 127) в качестве пищевой добавки. EFSA J. 2011;9:1854. doi: 10.2903/j.efsa.2011.1854. [CrossRef] [Google Scholar]

29. Ганесан Л., Марголлес-Кларк Э., Сонг Ю., Бухвальд П. Пищевой краситель эритрозин является беспорядочным ингибитором межбелкового взаимодействия. Биохим. Фармакол. 2011; 81: 810–818. doi: 10.1016/j.bcp.2010.12.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Hagiwara M., Watanabe E., Barrett J.C., Tsutsui T. Оценка генотоксичности 14 химических агентов, используемых в стоматологической практике: Способность вызывать хромосомные аберрации в клетках эмбрионов сирийского хомяка . Мутат. Рез. Жене. Токсикол. Окружающая среда. Мутагенез. 2006; 603: 111–120. doi: 10.1016/j.mrgentox.2005.08.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

31. Mekkawy H.A., Massoud A., El-Zawahry A. Мутагенные эффекты эритрозинового пищевого красителя у крыс. Пробл. Судебно-медицинская экспертиза. 2000;43:184–191. [Google Scholar]

32. Steingruber E. Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry. Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA; Вайнхайм, Германия: 2000. Индиго и красители индиго. [Google Scholar]

33. Научное мнение EFSA о переоценке индигокармина (Е 132) в качестве пищевой добавки. EFSA J. 2014; 12:3768. doi: 10.2903/j.efsa.2014.3768. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

34. Диксит А., Гоял Р. Оценка репродуктивной токсичности, вызванной индигокармином, на самцах швейцарских мышей-альбиносов. Фармакология. 2013; 1: 218–224. [Google Scholar]

35. Научное мнение EFSA о переоценке бриллиантового синего fcf (e 133) в качестве пищевой добавки. EFSA J. 2010; 8:1853. doi: 10.2903/j.efsa.2010.1853. [CrossRef] [Google Scholar]

36. Aboel-Zahab H., El-Khyat Z., Sidhom G., Awadallah R., Abdel-Al W., Mahdy K. Физиологическое воздействие некоторых синтетических пищевых красителей на крыс. . Болл. Чим. Ферма. 1997;136:615–627. [PubMed] [Google Scholar]

37. Lau K., McLean W.G., Williams DP, Howard C.V. Синергические взаимодействия между обычно используемыми пищевыми добавками в тесте на нейротоксичность для развития. Токсикол. науч. 2005; 90: 178–187. doi: 10.1093/toxsci/kfj073. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Borzelleca J., Depukat K., Hallagan J. Исследования токсичности/канцерогенности fd & c blue no. 1 (блестящий синий fcf) у крыс и мышей. Пищевая хим. Токсикол. 1990; 28: 221–234. [PubMed] [Академия Google]

39. Лукарелли М.Р., Ширк М.Б., Джулиан М.В., Краузер Э.Д. Токсичность пищевой лекарственной и косметической синевы отсутствует. 1 краситель у пациентов в критическом состоянии. Грудь. 2004; 125: 793–795. doi: 10.1378/сундук.125.2.793. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Bier E. Дрозофила , золотой жук, становится инструментом генетики человека. Нац. Преподобный Жене. 2005;6:9. doi: 10.1038/nrg1503. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Graf U., Würgler F., Katz A., Frei H., Juon H., Hall C., Kale P. Тест на соматическую мутацию и рекомбинацию в Drosophila melanogaster . Окружающая среда. Мутагенез. 1984; 6: 153–188. doi: 10.1002/em.2860060206. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Джа В.В., Карвалью Г.Б., Мак Э.М., де ла Роса Н.Н., Фанг А.Ю., Лионг Дж.К., Браммель Т., Бензер С. Прандиология Drosophila и анализ кафе . проц. Натл. акад. науч. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. 2007; 104:8253–8256. doi: 10.1073/pnas.0702726104. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Gonzalez C. Drosophila melanogaster : Модель и инструмент для исследования злокачественных новообразований и определения новых терапевтических средств. Нац. Преподобный Рак. 2013;13:172–183. doi: 10.1038/nrc3461. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Линц Ф.А., Солиман М.Х. Дрозофила как модельный организм для изучения старения. Спрингер; Boston, MA, USA: 1988. [Google Scholar]

45. Рудрапатна В.А., Каган Р.Л., Дас Т.К. раковых моделей дрозофилы . Дев. Дин. 2012; 241:107–118. doi: 10.1002/dvdy.22771. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Yan J., Huen D., Morely T., Johnson G., Gubb D., Roote J., Adler P.N. Ген множественных волосков на крыльях кодирует новый белок, содержащий домен gbd-fh4, который функционирует как до, так и после инициации волосков на крыльях. Генетика. 2008; 180: 219–228. doi: 10.1534/genetics.108.091314. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Ren N., Charlton J., Adler P.N. Ген flash, который кодирует белок aip1 Drosophila , функционирует, чтобы регулировать разборку f-actin в эпидермальных клетках куколки. Генетика. 2007;176:2223–2234. doi: 10.1534/genetics.107.072959. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Anter J., Campos-Sanchez J., Hamss R.E., Rojas-Molina M., Munoz-Serrano A., Analla M., Алонсо-Морага А. Модуляция генотоксичности оливковым маслом первого отжима и некоторыми его отличительными компонентами, оцененная с помощью теста Drosophila на пятнах на крыльях. Мутат. Рез. 2010; 703:137–142. doi: 10.1016/j.mrgentox.2010.08.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Меринас-Амо Т., Тассет-Куэвас И., Диас-Карретеро А.М., Алонсо-Морага А., Калаорро Ф. Роль холина в модуляции дегенеративных процессов: Исследования in vivo и in vitro. Дж. Мед. Еда. 2017;20:223–234. дои: 10.1089/jmf.2016.0075. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Лопес А., Ксамена Н., Маркос Р., Веласкес А. Микросателлитная нестабильность зародышевых клеток: влияние различных мутагенов на мутант с несоответствием репарации дрозофилы (spel1 ) Мутат. Рез. Жене. Токсикол. Окружающая среда. Мутагенез. 2002; 514:87–94. doi: 10.1016/S1383-5718(01)00325-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Аллен Р., Трезини М. Окислительный стресс и регуляция генов. Свободный Радик. биол. Мед. 2000; 28: 463–49.9. doi: 10.1016/S0891-5849(99)00242-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Телятина Э.А., Дэй А.М., Морган Б.А. Обнаружение перекиси водорода и сигнализация. Мол. Клетка. 2007; 26:1–14. doi: 10.1016/j.molcel.2007.03.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Фитцпатрик Ф.А. Воспаление, канцерогенез и рак. Междунар. Иммунофармак. 2001; 1: 1651–1667. doi: 10.1016/S1567-5769(01)00102-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Burcham P.C. Генотоксические продукты перекисного окисления липидов: их ДНК-повреждающие свойства и роль в формировании эндогенных ДНК-аддуктов. Издательство Оксфордского университета; Оксфорд, Великобритания: 1998. [PubMed] [Google Scholar]

55. Фейг Д.И., Рейд Т.М., Леб Л. А. Активные формы кислорода в онкогенезе. Рак рез. 1994; 54: 1890–1894. [PubMed] [Google Scholar]

56. Vivancos AP, Castillo EA, Biteau B., Nicot C., Ayte J., Toledano MB, Hidalgo E. Цистеин-сульфиновая кислота в пероксиредоксине регулирует чувствительность h3o2 с помощью антиоксиданта pap1. путь. проц. Натл. акад. науч. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. 2005; 102:8875–8880. doi: 10.1073/pnas.0503251102. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Cerda S., Weitzman S. Влияние повреждения радикалов кислорода на метилирование ДНК. Мутат. Рез. Преподобный Мутат. Рез. 1997; 386: 141–152. doi: 10.1016/S1383-5742(96)00050-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Гош Р., Митчелл Д.Л. Влияние окислительного повреждения ДНК в промоторных элементах на связывание факторов транскрипции. Нуклеиновые Кислоты Res. 1999; 27:3213–3218. doi: 10.1093/нар/27.15.3213. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Hu JJ, Dubin N., Kurland D. , Ma B.L., Roush G.C. Влияние перекиси водорода на активность репарации ДНК. Мутат. Рез. 1995;336:193–201. doi: 10.1016/0921-8777(94)00054-A. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Ромеро-Хименес М., Кампос-Санчес Х., Аналла М., Муньос-Серрано А., Алонсо-Морага А. Генотоксичность и антигенотоксичность некоторых традиционных лекарственных растений. Мутат. Рез. Жене. Токсикол. Окружающая среда. Мутагенез. 2005; 585:147–155. doi: 10.1016/j.mrgentox.2005.05.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Тассет-Куэвас И., Фернандес-Бедмар З., Лосано-Баэна М.Д., Кампос-Санчес Дж., де Аро-Байлон А., Муньос-Серрано А., Алонсо-Морага А. Защитное действие масла семян огуречника и гамма-линоленовой кислоты на ДНК: исследования in vivo и in vitro. ПЛОС ОДИН. 2013;8:e56986. doi: 10.1371/journal.pone.0056986. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Soh J.W., Hotic S., Arking R. Диетические ограничения у Drosophila зависят от митохондриальной эффективности и сдерживаются уже существующей продолжительной продолжительностью жизни. мех. Старение Дев. 2007; 128: 581–593. doi: 10.1016/j.mad.2007.08.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Галлахер Р., Коллинз С., Трухильо Дж., МакКреди К., Ахерн М., Цай С., Мецгар Р., Аулах Г., Тинг Р., Рускетти Ф. и др. Характеристика непрерывной дифференцирующейся миелоидной клеточной линии (hl-60) пациента с острым промиелоцитарным лейкозом. Кровь. 1979;54:713–733. [PubMed] [Google Scholar]

64. Меринас-Амо Т., Тассет-Куэвас И., Диас-Карретеро А.М., Алонсо-Морага А., Калаорро Ф. Исследования in vivo и in vitro роли лиофилизированного светлого лагера пиво и некоторые биологически активные компоненты в модуляции дегенеративных процессов. Дж. Функц. Еда. 2016; 27: 274–294. doi: 10.1016/j.jff.2016.09.014. [CrossRef] [Google Scholar]

65. Меринас-Амо Т., Меринас-Амо Р., Алонсо-Морага А. Клинический пилотный анализ потребления пива: модуляция паттернов статуса метилирования повторяющихся последовательностей. Сильван. 2017; 161:134–156. [Академия Google]

66. Дейнингер П.Л., Моран Дж.В., Батцер М.А., Казазян Х.Х. Мобильные элементы и эволюция генома млекопитающих. Курс. мнение Жене. Дев. 2003; 13: 651–658. doi: 10.1016/j.gde.2003.10.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Эрлих М. Гипометилирование ДНК, рак, иммунодефицит, нестабильность центромерной области, синдром лицевых аномалий и хромосомные перестройки. Дж. Нутр. 2002; 132:2424S–2429S. doi: 10.1093/jn/132.8.2424S. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

68. Lee C., Wevrick R., Fisher R., Ferguson-Smith M., Lin C. Центромерная ДНК человека. Гум. Жене. 1997; 100: 291–304. doi: 10.1007/s0043508. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Вайнер А.М. Синусы и линии: Искусство кусать руку, которая тебя кормит. Курс. мнение Клеточная биол. 2002; 14: 343–350. doi: 10.1016/S0955-0674(02)00338-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Weisenberger D.J., Campan M., Long T.I., Kim M., Woods C., Fiala E., Ehrlich M., Laird P.W. Анализ метилирования ДНК повторяющихся элементов метиллайтом. Нуклеиновые Кислоты Res. 2005; 33: 6823–6836. дои: 10.1093/нар/gki987. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Николаидис Г., Раджи О.Ю., Маркопулу С., Госни Дж.Р., Брайан Дж., Уорбертон С., Уолшоу М., Шеард Дж., Филд JK, Liloglou T. Биомаркеры метилирования ДНК обеспечивают повышенную эффективность диагностики рака легких. Рак рез. 2012;72:5692–5701. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-12-2309. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Liloglou T., Bediaga N.G., Brown B.R., Field J.K., Davies M.P. Эпигенетические биомаркеры рака легкого. Рак Летт. 2014; 342: 200–212. doi: 10.1016/j.canlet.2012.04.018. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

73. Anter J., Romero-Jimenez M., Fernandez-Bedmar Z., Villatoro-Pulido M., Analla M., Alonso-Moraga A., Munoz-Serrano A. Антигенотоксичность, цитотоксичность и индукция апоптоза апигенином , бисаболол и протокатеховая кислота. Дж. Мед. Еда. 2011; 14: 276–283. doi: 10.1089/jmf.2010.0139. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Роман-Гомес Х., Хименес-Веласко А., Агирре Х., Кастильехо Х.А., Наварро Г., Сан-Хосе-Энерис Э., Гарате Л., Кордеу Л. ., Сервантес Ф., Проспер Ф. Повторяющееся гипометилирование ДНК в запущенной фазе хронического миелоидного лейкоза. Лейк. Рез. 2008; 32: 487–49.0. doi: 10.1016/j.leukres.2007.07.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Fukuwatari T., Kuzuya M., Satoh S., Shibata K. Влияние избытка витамина b1 или витамина b2 на рост и экскрецию водорастворимых витаминов с мочой у крысят-отъемышей. . Shokuhin Eiseigaku Zasshi J. Food Hyg. соц. Япония. 2009; 50:70–74. дои: 10.3358/shokueishi.50.70. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Oettel H., Frohberg H., Nothdurft H., Wilhelm G. Die prüfung einiger synthetischer farbstoffe auf ihre eignung zur lebensmittelfärbung. Арка Токсикол. 1965;21:9–29. [PubMed] [Google Scholar]

77. Borzelleca J., Hogan G. Исследование хронической токсичности/канцерогенности fd & c blue no. 2 у мышей. Пищевая хим. Токсикол. 1985; 23: 719–722. [PubMed] [Google Scholar]

78. Borzelleca J., Hallagan J. Исследование токсичности/канцерогенности fd & c red no. 3 (эритрозин) у мышей. Пищевая хим. Токсикол. 1987; 25: 735–737. [PubMed] [Google Scholar]

79. Tsujita J. Сравнение защитной активности диетического волокна против токсичности различных пищевых красителей у крыс. Нутр. Представитель междунар. 1979;20:635–642. [Google Scholar]

80. Хансен В., Фицхью О., Нельсон А., Дэвис К. Хроническая токсичность двух пищевых красителей, бриллиантового синего ФКФ и индиготина. Токсикол. заявл. Фармакол. 1966; 8: 29–36. doi: 10.1016/0041-008X(66)

-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Скоттер М., Касл Л. Химические взаимодействия между добавками в пищевых продуктах: обзор. Пищевая добавка. Контам. 2004; 21: 93–124. doi: 10.1080/02652030310001636912. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Maekawa A., Matsuoka C., Onodera H., Tanigawa H., Furuta K. , Kanno J., Jang J., Hayashi Y., Ogiu T. Lack канцерогенности тартразина (fd & c yellow № 5) у крыс f344. Пищевая хим. Токсикол. 1987;25:891–896. [PubMed] [Google Scholar]

83. Moutinho I., Bertges L., Assis R. Длительное использование пищевого красителя тартразина (fd&c желтый № 5) и его влияние на слизистую оболочку желудка крыс Wistar. Браз. Дж. Биол. 2007; 67: 141–145. [PubMed] [Google Scholar]

84. Форд Г., Гопал Т., Грант Д., Гонт И., Эванс Дж., Батлер В. Исследование хронической токсичности/канцерогенности кармина кошенили на крысах. Пищевая хим. Токсикол. 1987; 25: 897–902. doi: 10.1016/0278-6915(87)-1. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

85. Hiasa Y., Ohshima M., Kitahori Y., Konishi N., Shimoyama T., Sakaguchi Y., Hashimoto H., Minami S., Kato Y. Стимулирующие эффекты пищевых красителей, эритрозин (красный 3 ) и бенгальской розы b (красный 105) при опухолях щитовидной железы у частично удаленных по щитовидной железе крыс, получавших n-бис(2-гидроксипропил)-нитрозамин. Япония. Дж. Рак Рез. 1988; 79: 314–319. doi: 10.1111/j.1349-7006.1988.tb01593.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Коллинз Т., Лонг Э. Эффекты хронического перорального введения эритрозина у монгольской песчанки. Пищевая косметика. Токсикол. 1976;14:233–248. doi: 10.1016/S0015-6264(76)80285-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Масаннат Ю. А., Хэнби А., Хорган К., Харди Л. Дж. Повреждающие ДНК эффекты красителей, используемых при биопсии сигнального узла: возможные последствия для клинической практики. Дж. Сур. Рез. 2009; 154: 234–238. doi: 10.1016/j.jss.2008.07.039. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Дэвис Дж., Берк Д., Олливер Дж., Харди Л., Уайлд К., Рутледж М. Индукция повреждения ДНК метиленовым синим, но не индигокармином в колоноцитах человека in vitro и in vivo, мутагенез. Oxford Univ Press Грейт-Кларендон-стрит; Оксфорд, Великобритания: 2006. [Google Scholar] 9.0003

89. Цуда С., Мураками М., Мацусака Н., Кано К. , Танигучи К., Сасаки Ю.Ф. Повреждение ДНК, вызванное красными пищевыми красителями, перорально вводимыми беременным и самцам мышей. Токсикол. науч. 2001; 61: 92–99. doi: 10.1093/toxsci/61.1.92. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Дурнев А., Орещенко А., Кулакова А. Анализ цитогенетической активности пищевых красителей. Вопр. Медицинской химии. 1995; 41: 50–53. [PubMed] [Google Scholar]

91. Миячи Т., Цуцуи Т. Способность 13 химических агентов, используемых в стоматологической практике, индуцировать обмен сестринскими хроматидами в эмбриональных клетках сирийского хомяка. одонтология. 2005;93:24–29. doi: 10.1007/s10266-005-0055-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

92. Бхаргав Д., Сингх М.П., ​​Мурти Р.К., Матур Н., Мишра Д., Саксена Д.К., Чоудхури Д.К. Токсический потенциал фильтратов твердых бытовых отходов у трансгенных Drosophila melanogaster (hsp70-lacz): Hsp70 как маркер клеточного повреждения. Экотоксикол. Окружающая среда. Саф. 2008; 69: 233–245. doi: 10.1016/j.ecoenv.2006.12.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

93. Coulom H., Birman S. Хроническое воздействие ротенона моделирует спорадическую болезнь Паркинсона у Drosophila melanogaster . Дж. Нейроски. 2004; 24:10993–10998. doi: 10.1523/JNEUROSCI.2993-04.2004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

94. Дин Б. Дж. Недавние результаты генетической токсикологии бензола, толуола, ксилолов и фенолов. Мутат. Рез. Жене. Токсикол. 1985; 154: 153–181. doi: 10.1016/0165-1110(85)

-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

95. Хосамани Р. Острое воздействие параквата на Drosophila melanogaster вызывает окислительный стресс и митохондриальную дисфункцию. Арка Биохимия насекомых. Физиол. 2013;83:25–40. дои: 10.1002/arch.21094. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

96. Siddique Y.H., Fatima A., Jyoti S., Naz F., Khan W., Singh B.R., Naqvi A.H. Оценка токсического потенциала графен-медного нанокомпозита ( gcnc) в личинках третьего возраста трансгенной rDosophila melanogaster (hsp70-lacz) bg 9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *