Кармин: vedaveta — LiveJournal
Ярко-красный (красно-оранжевый) цвет , с огненным оттенком изготовляется из кошенили и употребляется как акварельная и масляная краска в живописи, для окрашивания искусственных цветов, для приготовления красных чернил и в ситцепечатном производстве. Кармин имеет далеко не постоянный состав, что, конечно, зависит от того, что он приготовляется различным образом, с употреблением тех или других материалов.
В общем ход его приготовления таков: мелко истолченная кошениль выщелачивается или простой водой, или слабым водным раствором соды, и из получающегося таким образом прозрачного раствора кармин осаждается слабой кислотой или кислой солью.
Кошени́ль, кошенильный червец (лат. Dactylopius coccus, фр. cochenille, от исп. cochinilla) — насекомое из отряда полужесткокрылых (длина самок 2–4 мм, самцов 10–12 мм), из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина.Наиболее известны 3 вида кошенили: армянская , польская и мексиканская.
Из самок араратской (армянской) кошенили добывают красную краску — кармин, которая в Армении известна как «вордан кармир арм.- որդան կարմիր» и широко использовалась для окрашивания пряжи и нитей, красок и чернил. Араратская кошениль — эндемик солончаковой полупустыни, ведет преимущественно подземный образ жизни, живёт на корневищах двух видов злаков, растущих в солончаковых почвах — прибрежницы (Aeluropus littoralis) и тростника (Phragmites)
Этой краской, которая сохранила свой яркий насыщенный пурпурный цвет, расписано бесчисленное количество армянских миниатюр в средневековых рукописях. Ею же окрашена пряжа, из которой сотканы знаменитые ковры. Также было установлено, что араратская кошениль входила в состав красителя, которым была окрашена пряжа, из которой был соткан знаменитый Пазырыкский ковёр — древнейший сохранившийся ворсовый ковёр.
Кошенильная краска — самая древняя, и множество слов, на разных языках означающих «красный», связано с ней. В латинском «окрашенный в алое» будет «вермикулат» — от «вермис», что означает «червь».Славянское «крвь», откуда «кровь» и «крев», «чров» и «чермное». «Вермис» — в латинском, «кермис», «кирмиз» («красный») — в арабском языке (отсюда этимологи выводят слово «кармин»), в армянском — «кармир». На санскрите «крими»… — «червь». По-турецки «красный» — «кирмиси», по-азербайджански — «гырмызы»…
«Живая краска» известна с незапамятных времен. В библейских легендах упоминается красная краска, полученная из «красного червя», которая «ранее всех употреблялась потомками Ноя». В III веке персидский царь подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет. Ткань стала достопримечательностью Капитолия, Рим полнился слухами о потрясающем цвете материи, источником же краски, как оказалось, был некий червяк (арм.- ворд), культивировавшийся в далекой Армении, — «кармир вордан».
В V веке появились и письменные свидетельства об араратской кошенили. «Корни тростниковых растений не бесполезно выращивает вожделенная равнина Арарата, — писал армянский историк Лазарь Парбский (Парбеци). — Ими порождаются черви на украшение в красный цвет, который приносит пользу любителям доходов и роскоши». И дальше след кошенили не теряется. Он приводит к средневековым арабским хроникам, где упоминается получаемая из червя краска под названием «кирмиз».Так известный арабский писатель X века Ал-Истахрия писал:
…город этот служит столицей Армении..В этом городе выделываются шерстяные платья и ковры, подушки, сидения, шнуры и другие предметы армянского производства. У них же добывается краска, называемая «кирмиз», и ею красят сукно. Я узнал, что это червяк, который прядет вокруг себя наподобие шелковичного червя.
С XVI века промысел ее пошел на убыль. На мировом рынке появилась мексиканская кошениль. Насекомые из Нового Света были мельче араратских, но обладали рядом неоспоримых достоинств. Во-первых, краска получалась более яркая,во-вторых, в Мексике цикл жизни насекомых короче: там получают не одно, а до пяти поколений кошенили в год, и, следовательно, «урожай» не в пример обильнее. Наконец, видимо, и кормовые растения — кактусы нопал и опунция — играют определенную роль: в мексиканской кошенили практически не было жира, который так мешает при обработке кошенили араратской. Насекомых собирали на кактусах, умерщвляли, сушили и в виде сморщенных «зернышек» пускали в торговый оборот: получить из них краску на месте не составляло труда. Продукт так и назывался: grana — зерна. А в России он еще именовался «канцелярным семенем».
В Англии кошениль использовали для окраски ткани, идущие на изготовление традиционных армейских мундиров.
Применение данного красителя запрещено в кухне иудеев. Согласно кашруту употребление насекомых в пищу недопустимо. Это постоянно приводит к спорным ситуациям с производителями прохладительных напитков, конфет, леденцов, имеющих яркие цвета.
Массовое производство краски началось только в 1990-е годы, когда предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности. Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым. Он почти не проявляет чувствительности к свету и термической обработке .
Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки. Также кармин содержится в Кока коле, производимой в ряде стран, например в Украине, хотя также для окрашивания используется обычный жжёный сахар.
Некоторые люди страдают опасной аллергической реакцией на эти ингредиенты. При их употреблении в пищу есть риск наступления у них анафилактического шока.
Posted via LiveJournal app for iPad.
vedaveta.livejournal.com
Производство кармина, а также методы приготовления и правила хранения кармина
Сложно определить, когда именно впервые человечество получило кармин. Еще в библейских легендах рассказывается о краске, полученной из красных червяков. Кармин с древности добывался жителями древней Латинской Америки и Армении из тел высушенных насекомых кошенили, при этом долгое время. Не смотря на такую древнюю историю промышленное производство кармина научилось только в последнем десятилетие прошлого века.
Возникает вопрос: как получают кармин современные производители? Особенности приготовления кармина заключаются в том, что до сих пор для производства кармина используется кропотливый ручной труд. На кактусах опунциях культивируется насекомые — кошенильная тля. В силу того, что в период откладывания яиц самки кошенильной тли содержат наибольшее количество красного пигмента в организме, именно в этот период их собирают в ручную при помощи жесткой щетки или лезвия. Проще говоря путем расчесывания кактусов. Механизированных способов собирания тли до сих пор не было изобретено.
Собранных насекомых убивают погружая в горячую воду. Методы приготовления кармина в большей степени различаются по способу сушки насекомых, так как именно он определяет оттенок полученного вещества. Насекомых высушивают под солнцем, используя пар или специальные сушильные камеры.
Высушенных насекомых перемалывают до порошкообразного состояния. Порошок обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия в зависимости от того как изготавливается кармин. Полученная смесь фильтруется в растворе до получения чистого кармина.
Хранения кармина осуществляется в прохладном, защищенным от воздействия света и влаги месте.
Узнать больше о продукте и купить его Вы сможете, перейдя на страницу подробного описания
Кармин купить оптом
Поставщик кондитерского сырья «Торговый Дом «Тортснаб»
Мы предлагаем скидки на всю продукцию, размещенную в разделе «Акции и скидки» ! Чтобы получить скидку на продукцию, подпишитесь на уведомления о новых акция и скидках в разделе «Подписка». Далее при оформлении заказа сообщите электронную почту, которую Вы указали при совершении подписки нашему менеджеру и получите скидку! Спешите совершать выгодные покупки в компании ООО «Тортснаб»!tortsnab-msk.ru
кошенильный червец, красный и розовый краситель. – Ярмарка Мастеров
Уважаемые любители всяких интересностей!
Хочу немного рассказать о необычном красителе, известном человеку с древности — кошенили (из нее делают краситель кармин E 120).
Вот так выглядят цельные сухие кошенильки:
А так они живут, в жарком климате на кактусах в Мексике и Перу.
Кошениль используется:
— как свето-стойкий и щелочестойкий краситель ярко-красного цвета для ткани и ниток натурального состава,
— краситель для косметики,
— краситель для фресок и иконописи.
— пищевой краситель для напитков, кондитерских изделий и мясных продуктов.
Кошениль, кошенильный червец (лат. Dactylopius coccus, фр. cochenille, от исп. cochinilla) — насекомое из отряда полужесткокрылых (длина самок 2–4 мм, самцов 10–12 мм), из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина.
Самка кошенили в молодости присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места; здесь же она оплодотворяется и кладет яйца; этим резюмируется вся история её жизни.
В XX веке с развитием производства синтетических красителей разведение кошенили резко сократилось, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности: пищевой, парфюмерной и других, а также для окраски гистологических препаратов. Краска добывается путём умерщвления самок насекомого в уксусной кислоте, либо от воздействия высокой температуры.
Кроме мексиканской кошенили, существуют родственные европейские кошенили (тоже из семейства кокцид):
Кошениль араратская. Встречается только по левому берегу реки Араке в Армении и в ряде районов Азербайджана. Обитает в солончаковых полупустынях на площади около 4 тысяч гектаров.
Самка кошенили бескрылая, а самец с одной парой крыльев. На всех стадиях развития насекомое красного цвета. Кошениль дает в год одно поколение. Ведет преимущественно подземный образ жизни на корневищах двух видов злаков: прибрежницы и тростника. Издавна это насекомое использовали для получения ярко-красной краски – кармина. Для охраны этого вида организован заказник. Ученые Армении работают также над разведением кошенили в искусственных условиях. Разработана технология, позволяющая получать значительно больше насекомых (в 5-6 раз), чем их образуется в природных условиях, и использовать как для воспроизводства, так и в качестве сырья для получения натурального кармина.
Душистый карминоносный червец. До последнего времени был известен только из находок у села Агалык близ Самарканда и окрестностей Ферганы. Совсем недавно был обнаружен на плантациях солодки голой в Голодной Степи. Встречается в основном на стволах и ветвях деревянистых растений из семейства гвоздичных, может обитать на корнях солодки голой. В настоящее время этот вид активно изучают.
Горчаковый карминоносный червец. Встречается только в Средней Азии в долинах и предгорьях, в настоящее время интенсивно осваивающихся. Точных сведений о количестве и состоянии мест обитания нет.
Пальчатникозый карминоносный червец. Был обнаружен в окрестностях Самарканда на стеблях и побегах пальчатника из семейства злаковых. Обитатель долин и предгорий Средней Азии.
Интересный пример пазырыкского текстиля, окрашеного араратской кошенилью (IV-III вв. до н.э.):
Почерпнуть интересную информацию о кошенили и крашение ею пазырыкского текстиля можно прочитать тут и тут.
История красителя из кошенили, он же кармин (Е120), древняя. В библейских легендах упоминается пурпурная краска, полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль.
Хранилище древнеармянских рукописей – Матенадаран — раскрашен неувядаемыми красками: синими, зелеными, фиолетовыми, красными. Кармин, оттеняемый золотом, казался подновленным вчера. В качестве красного красителя использовалась кошениль.
В музее кафедрального собора в Эчмиадзине гравюры в древних евангелиях, отмеченные пронзительным кармином, так же надолго удерживаэт взгляд посетителя.
Развитие Араратской кошенили достаточно интересно. …В конце апреля – начале мая из яиц, благополучно перезимовавших в почве, вылупляются «бродяжки» – крохотные темно-красные личинки араратской кошенили. Свое название они оправдывают полностью: бродят по солончаку, пока не наткнутся на кормовое растение, а таких здесь два – тростник и прибрежница.
Теперь бродяжничество кончается: личинки зарываются в землю, присасываются к корневищам и начинают «нагуливать вес». К августу они увеличиваются в размерах во много раз: это уже круглые «черепашки» с сегментированной спинкой, немного похожие на маленьких мокриц, но только светло-фиолетового, а затем и темно-красного цвета.
Далее развитие следует двумя очень непохожими путями.
Кошениль – удивительное насекомое. Самки и самцы столь различны, что, сопоставив супругов, человек, незнакомый с кокцидами, никогда и не предположит, что между ними возможен брачный союз. В середине августа, когда самки – они так и останутся навсегда «черепашками» – все еще сосут соки из корневищ, на поверхность почвы выбираются будущие самцы, тоже красные червячки, только намного меньше своих прожорливых подруг, да еще в придачу лишенные рта. Эту стадию биологи называют преднимфой.
В сентябре из коконов… выпархивают самцы. Именно выпархивают. Ибо в отличие от нелетающих упитанных самок-червячков самцы кошенили, достигшие стадии «имаго», – это крылатые мушки с длинными восковыми хвостовыми нитями.
Итак, сентябрь. Солончаки усеяны красными точками – вылезшими на свет самками, готовыми к оплодотворению. В воздухе порхают их эфемерные супруги. Месяц-полтора длится этот важнейший период жизни кошенили.
После спаривания самки окончательно удаляются в землю, чтобы опушиться, сотворить из восковидных нитей пуховые яйцевые мешочки, отложить яйца и… спокойно умереть. Цикл завершен, и да здравствует новый цикл!
В лаборатории хранятся образцы высушенной кошенили, самок кошенили в формалине. В микроскоп можно наблюдать нимфу – крохотное созданьице уже с усиками и глазами, с зачатками крыльев или рождение «бродяжек»: из красных яичек, опутанных тончайшими нитями пухового мешочка, в момент вылупления красных же, меньше макового зернышка личинок.
Из-за проводимых в Советской Армении крупных мелиоративных работ, солончаки постепенно исчезают, а вместе с ними может исчезнуть и кошениль – насекомое-эндемик. Ареал обитания у него очень маленький – три тысячи гектаров. Без тростника и прибрежницы кошениль не проживет, а солончаки еще тем хороши, что там у нее меньше всего врагов. Любая иная почва не годится.
Выходов из положения всего два: искусственное разведение «кармир вортана» и заказные двести гектаров солончака.
«Живая краска» известна с незапамятных времен. В библейских легендах упоминается красная краска, полученная из «красного червя», которая «ранее всех употреблялась потомками Ноя». В III веке персидский царь подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет. Ткань стала достопримечательностью Капитолия, Рим полнился слухами о потрясающем цвете материи, источником же краски, как оказалось, был некий червяк, культивировавшийся в далекой Армении, – «кармир вортан».
В V веке появились и письменные свидетельства об араратской кошенили. «Корни тростниковых растений не бесполезно выращивает вожделенная равнина Арарата, – писал армянский историк Лазарь Парбеци. – Ими порождаются черви на украшение в красный цвет, который приносит пользу любителям доходов и роскоши». И дальше след кошенили не теряется. Он приводит к средневековым арабским хроникам, где упоминается получаемая из червя краска под названием «кирмиз» – она использовалась в Армении для окраски пуховых и шерстяных изделий и вывозилась в различные страны.
К сожалению, в более поздние времена судьба отвернулась от араратской кошенили. С XVI века промысел ее пошел на убыль. На мировом рынке появилась мексиканская кошениль. Насекомые из Нового Света были мельче араратских, но обладали рядом неоспоримых достоинств. Во-первых, краска получалась более яркая, более, что ли, «карминная». Во-вторых, в Мексике цикл жизни насекомых короче: там получают не одно, а до пяти поколений кошенили в год, и, следовательно, «урожай» не в пример обильнее. Наконец, видимо, и кормовые растения – кактусы нопал и опунция – играют определенную роль: в мексиканской кошенили практически не было жира, который так мешает при обработке кошенили араратской.
Насекомых собирали на кактусах, умерщвляли, сушили и в виде сморщенных «зернышек» пускали в торговый оборот: получить из них краску на месте не составляло труда. Продукт так и назывался: grana – зерна. А в России он еще именовался «канцелярным семенем».
Однако в XVI веке на мировом рынке появился новый тип кошенили — мексиканская. Привез ее из Нового Света знаменитый конкистадор Эрнан Кортес в качестве дара своему королю. Мексиканская кошениль была мельче араратской, зато размножалась пять раз в год, в ее худеньких тельцах практически отсутствовал жир, что упрощало процесс производства краски, да и красящий пигмент был ярче. В считанные годы новый тип кармина завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века архимандриту Эчмиадзинского монастыря Исааку Тер-Григоряну, он же миниатюрист Саак Цахкарар. В 30-е годы XIX века его открытием заинтересовался академик Российской Императорской академии наук Иосиф Гамель, посвятивший «живым красителям» целую монографию. Кошениль даже попытались разводить в промышленных масштабах. Однако появление в конце XIX века дешевых анилиновых красителей отбило у отечественных предпринимателей охоту возиться с «червяками».
Сама я пока нахожусь в предвкушении крашения этим необычным красителем) Поэтому поделиться результатами крашения пока не готова )))
www.livemaster.ru
Кармин, карминовая кислота, E120 что это такое
Другие названия: кармин, карминовая кислота, кошениль, E120, E 120.
В литературе описаны аллергические реакции у лиц с пораженными губами как результат контакта с мазью, содержащей кармин кальция.Получение и свойства
Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки Dactylopius coccus или Coccus cacti, культивируемых на кактусах — опунции. Насекомых собирают в период, предшествующий отложению яиц и экстрагируют из них кармин, ввиду трудоемкости сбора кошенили и изготовления кармина, по своей стоимости он дороже, чем другие красители. С помощью жесткой щетки или лезвия кошениль снимают с растений. Из сушеных и толченых насекомых получают порошок, а потом обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, далее фильтруют в растворе.
Красителем кармина есть карминовая кислота — производная 1-гидроксиантрахинона. Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при слабокислой pH=5,5 и пурпурный при pH=7 (нейтральная). Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые. Применяют известь для получения нежных оттенков.
Применение
В пищевой промышленности. Водорастворимый краситель применяется для придания окраски напиткам, колбасам, кондитерским изделиям и десертам. В зависимости от содержания препарата красителя дозировка для различных продуктов составляет 0,05 — 10 г/кг.
Другие отрасли применения. в Европейском союзе и США кармины разрешены и применяются для всех фармацевтических и косметических средств: В США кармины — единственный красный органический краситель, который может применяться в косметике для глаз; кармин также является текстильным красителем для шерсти и классическим пигментом в живописи.
Список литературы
- Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб: ГИОРД, 2004. — 808 с. ISBN 5-901065-79-4 (с. 306 — 308)
- Матвеева Ы.В., Белявская Ы.Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: 2001. — 116 с. (с. 84)
chemiday.com
Чем опасен краситель наименования Е120, кармин?
В последнее десятилетие количество красителей в пищевой промышленности достигло колоссальных показателей. Такая тенденция не может не приводить в ужас потребителей.
В первую очередь использование большого числа пищевых красителей обусловлено желанием производителей привлечь покупателей к своему товару, придав ему яркий, насыщенный, естественный оттенок.
Краситель Е120 один из самых популярных красителей в пищевой промышленной, который способен преобразить любой товар. В этой статье мы рассмотрим, чем опасен кармин и можно ли его использовать в приготовлении разного рода пищевой продукции.
Где содержится краситель Е120 и почему его используют?
Внешний облик кармина представленного на сайте мало чем отличается от натуральных красителей – это вещество в жидком или порошковом виде, созданный с использованием частиц высушенных щитовок.
Данное насекомое широк распространено в Северной и Южной Америки, в частности в Перу и на Канарских островах. Создание этого красителя весьма трудоемкий и затратный процесс. Сбор насекомых проводится до того момента, когда они отложат яйца – в это время они приобретают красноватый оттенок.
Далее насекомых тщательно очищают и отдельные части их тел высушивают для приготовления порошковой смеси. Приготовленная порошковая смесь разбавляется карбонатом кальция, после чего раствор фильтруют. За счет трудоёмкости процесса производства данный краситель относят к категории элитных пищевых добавок.
На сегодняшний день кармин используют во многих странах мира, в частности в Российской Федерации и Америке. Чтобы получить красный или пурпурный оттенок – применяются неразбавленный кармин в необходимой консистенции.
Еще несколько лет назад этот продукт был запрещен для применения в пищевой продукции – он использовался для создания художественных красок и окрашивания различных предметов одежды низкой ценовой категории.
Двадцать первый век ознаменовался использованием кармина в производстве продуктов питания: в газированных напитка, в различных сортах колбасы, в мясных изделиях, в молочной продукции, в алкоголе и мучной продукции.
Нередко можно встретить кармин и в составе косметических и лечебных товаров широко спектра применения. Однако его запрещено использовать в процессе создания кошерной продукции.
Польза кармина – почему его используются в пищевой промышленности?
Стоит отметить, что кармин имеет натуральное происхождение, поэтому он обладает и некоторой пользой для здоровья человека. Например, он придает продуктам привлекательный внешний вид – вино становится рубинового оттенка только за счет использования в составе красителя Е120.
До сих пор не известно, как негативное влияние данного красителя отражается на здоровье человека. Из этого нельзя делать вывод, что кармин строго противопоказан для употребления и промышленного использования в пищевой продукции.
Отрицательные свойства кармина – чем он опасен для организма человека?
Многих производителей радует такая характеристика кармина, как способность к быстрому окрашиванию пищевых продуктов. Однако этот процесс может нести и негативные последствия. Доказано, что кармин вызывает анафилактический шок – более десяти случаев по всему миру.
При употреблении продуктов, в составе которых содержится краситель Е120 может статье причиной аллергических реакций разной степени опасности. С другой стороны, эта добавка безопасна. Покупая продукты с кармином в составе, отдавайте себе отчет в возможной аллергической реакции.
www.spets-stroy-portal.ru
Кармин — это… Что такое Кармин?
К. называется ярко-красный, с огненным оттенком, препарат из кошенили и употребляющийся как акварельная и масляная краска в живописи, для окрашивания искусственных цветов, для приготовления красных чернил и в ситцепечатном производстве. К. имеет далеко не постоянный состав, что, конечно, зависит от того, что он приготовляется различным образом, с употреблением тех или других материалов. В общем ход его приготовления таков: мелко истолченная кошениль выщелачивается или простой водой, или слабым водным раствором соды, и из получающегося таким образом прозрачного раствора К. осаждается слабой кислотой или кислой солью. Так как краска при этом выделяется в очень мелко раздробленном состоянии и медленно оседает на дно, то с целью ускорить это осаждение прибавляют к жидкости немного раствора желатины или альбумина. Как пример можно привести следующий прием: 500 грамм мелко истертой кошенили кипятят в течение 1/4 часа с 15 литр. воды, прибавляют затем 30 гр. винного камня, кипятят в течение 10 мин., опять прибавляют 15 гр. квасцов и еще раз кипятят две минуты. По процеживании жидкость оставляют стоят в плоских сосудах. Выделяющийся при этом К. промывается тщательно водой и высушивается при низкой температуре. В других рецептах приготовления К. указывается на прибавку селитры, кислой щавелево-калиевой соли, яичного белка и др. веществ. Исследованный Либерманом К. имел следующий состав:
—————————————————
| Воды | 17% |
|————————————————|
| Азотистых веществ | 20% |
|————————————————|
| Пигмента | 56% |
|————————————————|
| Воска | следы |
|————————————————|
| Золы | 7% |
—————————————————
В состав золы входила оловянная и фосфорная кислоты и окислы: глинозем, известь, магнезия, натр и кали. По мнению Либермана, К. представляет не обыкновенный глиноземный лак, соединение пигмента с глиноземом, но сложное соединение глинозема, извести, пигмента и белковых веществ, содержавшихся в кошенили. К. как в отношении сложности состава, так и в отношении яркости цвета может быть сравнен с пунцовым лаком. Это предположение он основывает на том, что отношение глинозема к щелочноземельным окислам совершенно точно соответствует тому, какое наблюдается в пунцовом лаке и которое соответствует формуле Al2O3 : 2СаО. К. легко растворяется в аммиаке и выделяется из раствора по разбавлении его водой; щавелевокислый аммоний не осаждает из этого раствора ни извести, ни глинозема, точно так же и кислоты при обыкновенной темп. не разлагают К. с выделением красящего вещества в чистом виде; это достигается только продолжительным нагреванием К. с довольно крепкими кислотами. В России довольно большой известностью пользовался замечательный по яркости оттенка К., приготовлявшийся Волосковым в г. Ржеве.
А. Л. Δ.
dic.academic.ru
Мир Вам! — Христианский портал » Кармин — краситель из насекомых
Кошениль, кошенильный червец (лат. Dactylopius coccus, фр. cochenille, от исп. cochinilla) — насекомое из отряда полужесткокрылых (длина самок 2—4 мм, самцов 10—12 мм), из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина.
В XX веке с развитием производства синтетических красителей разведение кошенили резко сократилось, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности: пищевой, парфюмерной и др.; а также для окраски гистологических препаратов. Краска добывается путём умерщвления самок насекомого в уксусной кислоте, либо от воздействия высокой температуры.
Кроме мексиканской кошенили, существуют родственные европейские кошенили (тоже из надсемейства кокцидов) из которых добывали красный краситель до открытия мексиканской.
Армянская кошениль (Porphyrophora hamelii) — распространена в Армении. Обитает на корнях злаков. О производстве кармина с помощью кошенили в Армении известно с древнейших времён. [2] Армянскую кошениль, прежде всего, использовали для получения красителя — «вордан кармир», который достаточно широко использовался в текстильной промышленности для окраски нитей и пряжи для производства тканей и ковров.
Польская кошениль (Porphyrophora polonica) — распространена в Западной и Восточной Европе и европейской части России. Обитает на корнях земляники и некоторых других травянистых растений.
В 2009 году появилась информация, что Кармин из Мексиканской кошенили добавляют в Кока-Колу и именно из-за этого Кока-Кола имеет коричневатый оттенок. Однако, позднее на официальном сайте компании появился комментарий, опровергающий вхождение кармина в состав напитка.
Следите за обновлениями сайта в социальных сетях:
Facebook, Twitter, Вконтакте
Поддержите портал www.MirVam.org
GD Star Rating
loading…
GD Star Rating
loading…
Комментарии фейсбука:
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.mirvam.org