Опасный красный или почему кармин запрещен в исламе
Опасный красный или почему кармин запрещен в исламе
До сих пор едите жуков? Да-да, речь идет именно о насекомых, а точнее о кошенили, из которой производят кармин. В последнее время достаточно много вопросов поступает об этом красном красителе. Давайте подробнее поговорим на эту тему.
Что такое кармин и где его используют?Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз – кошениль и лат. minium – киноварь) – красный краситель, который получают из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120 и запрещен к употреблению мусульманам.
Эта пищевая добавка относится к натуральным красителям и используется в пищевой и легкой промышленности. Производители отдают предпочтение кармину ввиду того, что он, как краситель, стабилен и долговечен, то есть температура, свет, окисление оказывают лишь незначительное влияние на него. Однако этот краситель достаточно дорогой, так как для его изготовления требуется большое количество насекомых, а сам процесс трудозатратен.
В зависимости от кислотности среды меняется цвет красителя. Например, для получения оранжевого цвета нужна кислая среда с pH=3, для красного цвета pH=5,5, для пурпурного pH=7.
Как получают Е120?Самки кошенили паразитируют на опунции (опунция – род растений семейства Кактусовые). Длина насекомых около пяти миллиметров. Их собирают с кактусов жесткой щеткой или лезвием до наступления периода откладки яиц, затем происходит многоступенчатый процесс обработки (очищение, сушка, измельчение, обработка раствором аммиака или карбоната натрия), в результате которого на выходе получают готовый краситель Е120 или его экстракт.
Почему кармин – харам?Как мы уже сказали, источником карминовой кислоты является насекомое. Согласно единогласному мнению ханафитских алимов, употребление в пищу насекомых запрещено. Большинство из ученых опираются на аят:
«Он делает дозволенным благое и запрещает скверное» (Аль-А’раф, 157).
Исключением является употребление в пищу саранчи (кузнечиков). Абдуллах ибн Абу Ауф (р.а.) рассказывал:
«Мы принимали участие в семи (или: шести) военных походах вместе с пророком (с.а.с.) и вместе с ним ели саранчу» (Аль-Бухари 5495, Муслим 1952).
Отсюда следует, что кармин относится к категории харама.
Влияние на организм человекаКармин имеет натуральное происхождение, считается безопасной добавкой, разрешен в России и других странах. Однако у небольшого процента населения планеты имеется непереносимость данного красителя. У таких людей Е120 может вызвать аллергическую реакцию и анафилактический шок.
Где можно использовать кармин?Ханафитский ученый Ибн Абидин в своем труде «Радд аль-Мухтар» говорит о дозволенности применения кошенили для окрашивания текстиля. Это касается исключительно текстильных изделий и никоим образом не продуктов питания или тех непищевых продуктов, которые могут попасть в организм случайно (например, губная помада).
Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ
Проверили: Ильгиз Багаутдинов, Булат Мубараков
Фото: brewminate.com
lorashsoap.ru
chinlecactusclub.org
Кармин — свойства, получение и применение
Содержание
- Упоминания в источниках
- Получение и свойства
- Применение
- Применение в пищевой промышленности
Кармин
Кармин (фр. carmin, от араб. قرمز [кирмиз] — кошениль и лат. minium — киноварь) — красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120. Дал название одноимённому оттенку красно-пурпурного цвета.
Упоминания в источниках
Данные об этой краске сохранились в древних источниках. Так, например, о кармине упоминает Анания Ширакаци в VII веке:
Айрарат заключает в себе горы и поля, изобилие во всём и озеро Гайлато. Он производит червей из корня известной травы, из которых приготовляют красную краску.
Ещё ранее имеется упоминание в фармацевтической работе De Materia Medica русск. Диоскорида (I век нашей эры):
ἀρίστη δέ ἐστιν ἡ Γαλατικὴ καὶ Ἀρμενιακή, ἔπειτα ἡ Ἀσιανὴ καὶ Κιλίκιος, ἐσχάτη δὲ πασῶν ἡ Σπάνη.
Получение и свойства
Кармин получают из кошенили — самок насекомых мексиканской кошенили (Dactylopius coccus), культивируемых на кактусах — опунциях. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц и экстрагируют из них кармин. Ввиду трудоёмкости сбора кошенили и изготовления кармина, по своей стоимости он дороже, чем другие красители. При помощи жёсткой щётки или лезвия кошенилей снимают с растений. Из сушёных и толчёных насекомых получают порошок, обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе.
Красящим веществом кармина является карминовая кислота — производное 1-гидроксиантрахинона. Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pHF = 3 (кислая среда) цвет получается оранжевый, при слабокислом pH = 5,5 — красный, а при pH = 7 — пурпурный. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые. Применяют известь для получения нежных оттенков.
В настоящее время кармин добывают преимущественно в Перу, страна удерживает 95 % мирового рынка. В 2017 году Перу экспортировало 647 тонн кармина.
Применение
С древнейших времён кармин использовался для окрашивания тканей и пряжи, из которой ткали ковры, как ворсовые, так и безворсовые, а также этой краской писались миниатюры древних пергаментов. В Армении о производстве данного вида краски известно с древних времён. Так известный арабский писатель X века Абу Исхак аль-Истахри писал:
…город этот служит столицей Армении… В этом городе выделываются шерстяные платья и ковры, подушки, сидения, шнуры и другие предметы армянского производства.![]() |
В Англии кошениль использовали для окраски ткани, идущей на изготовление традиционных армейских мундиров.
В микроскопии используется для окраски гистологических препаратов.
Применение в пищевой промышленности
В промышленности применяется в качестве пищевой добавки E120 (как краситель), как парфюмерный пигмент.
Кармина экстракт, жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов.
Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.
Альтернатива раздавленным жукам? Хр. Хансен исследует производство кармина с помощью процесса контролируемой ферментации
Кармин производится из карминовой кислоты, полученной из измельченных тел кошенильных насекомых ( Dactylopius coccus ), в основном выращиваемых на кактусах Opuntia в Южной Америке, и может создавать красные, оранжевые, пурпурные и розовые оттенки.
В то время как кармин является безопасной и эффективной натуральной альтернативой синтетическому красителю FD&C Red #40, фирмы от Dannon до Starbucks столкнулись с растущим давлением со стороны веганов, вегетарианцев, покупателей, ищущих кошерные и халяльные продукты, а также тех, кто страдает от ick’ фактор (нажмите здесь).
Волатильные цены также побудили производителей искать альтернативы, такие как Tomat-O-Red — натуральный красный цвет помидоров от LycoRed (нажмите здесь) или красители из других источников, таких как свекла, кожура винограда и фиолетовая морковь, хотя многие изо всех сил пытались найти что-то столь же стабильное и эффективное, как кармин, особенно в приложениях с высоким pH, таких как молочные продукты.
Проект начался в 2011 году с двумя датскими университетами. Хансен сообщил, что в 2011 году в сотрудничестве с двумя датскими университетами они начали изучать производство кармина с использованием процесса ферментации.
Геном насекомого кошенили был секвенирован и идентифицированы гены-кандидаты, сообщила датская фирма, отметив, что некоторые цвета уже производятся посредством контролируемой ферментации микроорганизмов, которые естественным образом производят цветные пигменты. (Например, LycoRed производит свой Lyc-O-Beta бета-каротин оранжевого цвета в результате ферментации грибка Blakeslea trispora.)
В рамках проекта изучается возможность создания ферментативного пути производства кармина. придется пройти через разные рынки, хр. Старший вице-президент Hansen, Natural Colors, США, Курт Сигрист сказал FoodNavigator-USA, что еще слишком рано говорить.
Он добавил: «Кр Хансен исследует новую технологию для Natural Colors. Как упоминается в нашей презентации , один проект изучает возможность создания ферментативного пути производства кармина . [Однако] со стороны К. Хансена было бы преждевременно комментировать их как такую раннюю стадию проекта».
Цены на кармин подскочили с $15/кг до $120/кг, затем снова упали примерно до $15/кг
Хотя цены на кармин выросли в 2010-11 годах, в последнее время они снизились, сказал Chr. Президент и главный исполнительный директор Hansen Сиес де Йонг на отчете о прибылях и убытках за третий квартал в июле: «Что касается цен на кармин, мы видели [цены] около 15 долларов за килограмм в течение последних нескольких месяцев здесь. Мы очень сильно вернулись к уровню до [цены выросли несколько лет назад].
«Если мы вернемся на три года назад, то цена упала с 15 долларов за кг… относительно стабильного уровня — примерно до 120 долларов за кг, и именно здесь она достигла своего пика, потому что это произошло в то же время, когда спрос в Европе резко вырос».
Но он добавил: «Однако мы также ранее подчеркивали отсутствие долгосрочной предсказуемости, когда речь идет о ценах на кармин. Но сейчас нет никаких признаков того, что мы приближаемся к такому новому увеличению».
Кармин обладает отличной свето- и теплостойкостью, а также устойчив к окислению
Один из самых стабильных натуральных красителей в городе, карминовая кислота (маркировка E120 в Европе) используется в кондитерских изделиях, мороженом, напитках, мясе, и фруктовые наполнители для молочных продуктов. В отличие от многих других натуральных красных и фиолетовых оттенков, обладает отличной свето- и термостойкостью, устойчив к окислению.Один из самых стабильных натуральных красителей в городе, карминовая кислота (обозначенная в Европе как Е120) используется в кондитерских изделиях, мороженом, напитках, мясных и фруктовых наполнителях для молочных продуктов. В отличие от многих других натуральных красных и фиолетовых оттенков, обладает отличной свето- и термостойкостью, устойчив к окислению.
Хр. Hansen является ведущим поставщиком кармина для пищевой промышленности и утверждает, что производит треть мирового производства кармина.
Нажмите здесь, чтобы узнать больше о Chr. Компания Hansen, занимающаяся производством натуральных красок.
Щелкните здесь, чтобы прочитать об экстракте спирулины, который FDA только что одобрил в качестве красящей добавки в США, что дает фирмам новые возможности для создания натуральных синих и зеленых оттенков.
Упражнение: жуки для покраски
Вероника И. Джарамилло и Кит Чунг
Рекомендации по безопасности
- Требуются защитные очки
- Рекомендуемая защитная одежда и перчатки
- Осторожно: горячие жидкости
- Не ешьте и не пейте какие-либо материалы, используемые в этом упражнении
- Тщательно вымойте руки после этого действия
Утилизация : Нейтрализуйте все растворы (см. раздел «Как это работает?» на стр. 9) перед сливом в канализацию. Мойте многоразовые предметы водой с мылом. Одноразовые предметы, такие как пластиковые пакеты с застежкой-молнией, можно безопасно утилизировать вместе с бытовым мусором или перерабатывать.
Примечание : Закройте рабочее место и защитите одежду, чтобы избежать нежелательных пятен от красителя от насекомых.
Введение
Вы когда-нибудь ели жуков? Вполне вероятно, что у вас есть! В некоторых йогуртах, соках и мороженом, которые содержат слова «экстракт кошенили» или «кармин», используются сушеные жуки для усиления розового или красноватого цвета продуктов. Жуки кошенили сегодня используются для окрашивания многих вещей, включая продукты питания, напитки и косметику. Коренные и коренные жители, в том числе инки и ацтеки в Центральной и Южной Америке, использовали кошениль для окрашивания тканей и других материалов. Они даже нашли способ получить другие цвета, кроме розового или красного, от этих же жуков. Попробуйте это задание, чтобы узнать, как они это сделали!
Материалы
- Сушеные жуки-кошенили (доступны для покупки в Интернете или в магазинах для рукоделия)
- Пластиковый пакет с застежкой-молнией для перекуса
- Пластиковый пакет с застежкой-молнией для хранения объемом около 1 литра
- Скалка (или герметичная металлическая банка)
- Несколько маленьких пластиковых чашек или мисок
- Кусок белой 100% хлопчатобумажной ткани (примерно 6 дюймов на 6 дюймов или 15 см х 15 см) – как часть старой футболки, наволочки или хлопчатобумажных квадратов
- 2 мерные ложки (1 столовая ложка или около 15 мл) и
- ½ чайной ложки или около 7,5 мл)
- Мерный стакан (1 стакан или 250 мл)
- Пластиковая пипетка или пипетка
- Пищевая сода
- Уксус
- Теплая водопроводная вода
- Маркер для маркировки
- Кофейные фильтры (дополнительно)
Процедура
Извлеките краситель кошенили
- Поместите 1 ч.
л. сушеных жуков кошенили в пластиковом пакете с застежкой-молнией размером с закуску. Удалите как можно больше воздуха и надежно закройте пакет.
- Используя скалку или термос, переверните жуков в пакете, чтобы растолочь их в порошок.
- Поместите измельченный порошок кошенили в пакет с застежкой-молнией размером с кварту. Добавьте в пакет 1 стакан теплой водопроводной воды.
- Энергично встряхивайте в течение нескольких минут, затем дайте отстояться.
- Откройте пакет с застежкой-молнией и осторожно перелейте жидкость в пустую чашку, оставив раздавленные части тела жука в пакете. Химики называют этот тип процесса декантацией.
- Жидкость красного цвета в приемной чашке — это краситель кошенили, который будет использоваться для приготовления дополнительных растворов. Назовите это «Раствор кошенильного красителя» и отложите в сторону.
Дополнительно : Отложите полотенце/фильтр с частями больших насекомых; Вы можете дать им высохнуть, разбить еще немного и сделать больше красителя, как указано выше.
Изменение цвета растворов красителей путем добавления кислот и оснований
- Приготовьте основной раствор с пищевой содой, растворив ½ ст. пищевой соды на 1 стакан воды (этикетка «Пищевая сода»).
- Установите три маленькие чашки или миски в качестве «горшочков для красок». Отметьте чашки как «Кошениль-краситель», «Уксус и кошениль-краситель» и «Пищевая сода и кошениль-краситель». Добавьте 1 ст. раствора красителя кошенили на каждые
- Добавить ½ ч. л. уксуса (кислоты) на стакан «Уксус и краситель кошенили». Какой цвет получается?
- Добавить ½ ч. л. раствор пищевой соды (приготовленный на шаге 1) в чашку «Пищевая сода и краситель кошенили». Какой цвет получается?
Покрасьте хлопок
- Окуните небольшой образец хлопка в чашку с надписью «Кошениль-краситель».
- Окуните еще один небольшой образец хлопка в чашку с надписью «Уксус и краситель кошенили».
- Окуните еще один небольшой образец хлопка в чашку с надписью «Пищевая сода и краситель кошенили».
- Экспериментируйте с использованием пипеток или ложек, чтобы наносить жидкость в каждой из чашек на хлопчатобумажную ткань новыми узорами. Промаркируйте пипетки или ложки, используемые для каждой из жидкостей.
- Отложите и дайте высохнуть.
- Наслаждайтесь и оцените свой окрашенный образец!
Что вы заметили?
Что вы заметили, когда уксус смешали с раствором красителя кошенили? Как вы думаете, что могут сделать другие кислоты (например, лимонный сок или газированный безалкогольный напиток), если их добавить в свежий раствор кошенильного красителя? Что произошло, когда вы добавили пищевую соду в раствор красителя кошенили?
Как это работает?
Краситель, извлеченный из самок кошенили, используется для окрашивания продуктов питания, макияжа и одежды. Краситель кошениль великолепен, потому что его можно использовать для получения различных цветов при смешивании с различными растворами. Уксус — это кислота, и его добавление меняет цвет кошенили на оранжевый.