Кармин какого цвета – Натуральная пищевая добавка Е120 (кошениль): вся правда о красителе

Кармины (Е120): цвет, применение и свойства

Кармины можно найти в составе пищевых продуктов под кодом Е120, а также под названиями “кошениль” или “карминовая кислота”.

Это вещество имеет натуральное происхождение, в промышленных масштабах добывается, в основном, в странах Южной Америки, в Испании, Алжире, Перу и на Канарских островах. В этой категории пищевых добавок краситель кармин является самым стойким, самым безвредным, а из-за особенностей его добычи – и самым дорогим. Тем не менее его часто используют в продуктах более высокого качества, в деликатесах, а также в косметической и химической промышленности для получения насыщенного красного, оранжевого или пурпурного цвета.

Краситель выглядит как порошок красного или тёмно-красного цвета. Иногда его выпускают в форме жидкого раствора, который называют кошенилью.

Синтезирование красителя Е120, особенности его химических свойств

Сырьё, используемое для добычи кармина – насекомые, а именно самки кошенильной тли, обитающей, чаще всего, на кактусах рода Опунция. Кактусы имеют легко узнаваемую “внешность” – их отличают мясистые плоские стебли, похожие на сплющенные лепёшки. Тлю иногда специально разводят на этих растениях, чтобы потом собрать “урожай” и синтезировать из насекомого краситель. Самки достигают размера около 3 мм в длину, то есть не более спичечной головки, а самцы вырастают примерно в 1,5-2 раза меньше. Несмотря на такие крошечные параметры, эта мелкая тля признана фермерами одним из самых опасных и трудновыводимых вредителей. При встрече с ней хозяев радует только то, что её можно использовать для получения красителя.

Насекомых снимают со стеблей кактуса при помощи специальной щётки, после чего обрабатывают их высокими температурами или уксусной кислотой. Полученную массу погибших насекомых высушивают, измельчают и подвергают реакции с гидроксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты. Продукт, синтезированный в результате, фильтруют и доводят до порошкообразного состояния.

Сбор самок тли происходит в период перед тем, как они начинают откладывать яйца: именно в это время в брюшке и в самих яйцах собирается кармин, из-за чего насекомые приобретают ярко-красную окраску. За 7 месяцев сбор может происходить примерно 2-3 раза.

Для подобной переработки нужно огромное количество насекомых, а также значительные трудозатраты. Именно поэтому кармин является дорогим и “элитным” окрашивающим веществом.

Краситель устойчив к кислотам и щелочам, не поддаётся воздействию света и температур, хорошо растворяется в воде и этаноле.

В составах продуктов можно встретить такие обозначения:

  • Е120i – чистый краситель;
  • Е120ii – экстракт.

В различных средах вещество ведёт себя по-разному: в кислой среде даёт оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – пурпурный.

История появления вещества и его промышленного использования

Красящие свойства кошенильной тли были известны на территории современной Мексики ещё в 4-5 столетии нашей эры. Когда на материк прибыли испанские завоеватели, они не оставили без внимания красный порошок, способный придавать яркую окраску всему, с чем соприкасается. Испанцы и завезли его в Европу. Британские военные мундиры алого цвета окрашивали именно кармином. В 14-15 веке кармин использовался как обменная валюта наравне с драгоценными металлами, а с 17 по 19 век краситель стал самым популярным мексиканским товаром на экспорт после серебра и золота.

В 1850-х годах промышленность начала постепенно переходить к синтетическим добавкам и красителям, поэтому популярность кармина немного угасла. Вещества, полученные путём химических опытов с искусственным сырьём, стоили дешевле и считались более эффективными, а вопрос безопасности в то время не слишком интересовал производителей.

Уже после 1970-го года, когда в результате подробных исследований было установлено, что многие искусственные пищевые добавки являются опасными и наносят человеческому здоровью вред, началась эпоха плавного перехода обратно к натуральным красителям. Разумеется, синтетические вещества по-прежнему в ходу в пищевой промышленности, однако в меньших объёмах, чем до 70-х годов прошлого века.

С 1990-х годов началась массовая добыча красителя для использования в производстве продуктов питания. На сегодняшний день самая значительная часть кармина во всем мире добывается в Перу.

Применение красителя Е120

Две основные отрасли производства, в которых не обходится без кармина – косметическая и пищевая. Помады, румяна, тени и блески для губ, гели для душа, пены для ванн, тушь для ресниц, зубные пасты, моющие и чистящие средства часто содержат добавку Е120.

Кроме того, краситель кармин применяется в изготовлении таких продуктов:

  • некоторые виды сыров;
  • сухие зерновые завтраки;
  • джемы, желе, мармелады, конфеты, мороженое, десерты, крема, бисквитные коржи;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • глазированные и консервированные фрукты, продукты из переработанных овощей;
  • мясные и рыбные продукты: фарши, полуфабрикаты, консервы;
  • хлебобулочные изделия;
  • соусы, приправы, специи, кетчупы.

Вещество также используется в краске для пасхальных яиц.

Эта добавка с её свойством окрашивания популярна в текстильной промышленности: с её помощью тканям, пряже, нитям и коврам придавали насыщенные красные оттенки ещё с 10 или 11 века. Кармин и раньше добавляли в краски, а сегодня он встречается в составе качественных художественных красок вроде “Ленинграда” или “Белых ночей”.

В условиях лабораторных исследований кармин используют для окрашивания препаратов, подлежащих дальнейшему гистологическому изучению под микроскопом.

Ограничения в использовании красителя Е120, его безопасность для человека

Учитывая натуральное происхождение вещества, после проведённых опытов на лабораторных животных и с участием людей, химики, биологи и технологи пришли к выводу, что оно безопасно для человека.

В нормативных документах, регулирующих применение пищевых добавок в производствах продуктов питания в Евросоюзе и Таможенном союзе, добавке присвоен низкий уровень опасности. В тех концентрациях, в которых его обычно добавляют в пищу, он не вызывает никаких расстройств и заболеваний. Никакой информации по поводу связи употребления вещества и появления онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций, на сегодняшний день, у науки нет. Токсических свойств у кармина также не обнаружено.

Единственная проблема может заключаться в том, что в редких случаях пищевая добавка Е120 может вызывать аллергические реакции у людей, имеющих особенную аллергическую чувствительность к пище. Также следует ограничить её употребление детям и пожилым людям.

В России, Украине, странах Европейского союза, США и Канаде вещество разрешено к использованию в изготовлении продуктов питания.

Мировое сообщество, главы государств, международные организации и учёные-исследователи уже несколько десятилетий указывают на то, что пищевые добавки, полученные из натурального сырья, являются более безвредными для здоровья человека, чем абсолютно синтетические вещества, которые вообще не встречаются в живой природе. Поэтому сегодня кармин можно обнаружить во многих пищевых продуктах, отличающихся красной расцветкой. Им обрабатывают десерты, полуфабрикаты, мясо и рыбу, фрукты, его добавляют в напитки. Красящие свойства этого вещества делают его востребованным в сфере производства косметики, красок, тканей. Безусловно, он является более дорогим, чем искусственные аналоги из-за сложного способа добычи. Однако, например, европейские производители всё чаще отдают предпочтение именно ему, тем самым делая свою продукцию более безопасной для человека.

 

foodandhealth.ru

Кармин – магия красного цвета


Пищевая промышленность всегда старалась товар сделать ярким, заметным. А самый лучший способ для привлечения внимания – это использование цвета.


Какой цвет самый броский и мощный во всей цветовой гамме? Конечно, красный, поэтому он так популярен в производстве пищевых красителей и имеет самый большой спектр разновидностей и оттенков. Вы, например, отличаете коралловый цвет от лососевого, амарантовый от терракотового и фуксии, а брусничный, гранатовый и вишневый, земляничный? Порой это непростая задача.


Самый популярный краситель, создающий спектр от оранжевого до красного и пурпурного – это кармин. Получается он из карминовой кислоты, которая производится самками насекомых кошенили. В определенный период, до откладки яиц, этих насекомых собирают с кактусов жесткими щетками или лезвиями и высуживают. Затем перетирают в порошок, обрабатывают карбонатом натрия или аммиаком, и фильтруют. Получаемый оттенок зависит от уровня содержания кислоты, чем выше ее концентрация, тем сильнее цвет переходит от пурпурного к оранжевому. Кармин устойчив к яркому свету, практически не выгорает, высоко устойчив к нагреванию и содержанию кислорода в окружающей среде. 


Главными производителями красителя являются такие страны как Перу, Испания, Алжир, Канарские острова и страны Южной Центральной Америки.


Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120, может делиться на два подвида: E120(i) (краситель «как он есть») и E120(ii) (экстракт).


В пищевой промышленности его используют не только как кондитерский краситель, но и в виде жидкого экстракта при производстве мясного сырья и цельномышечных деликатесов в форме инъекций.


Парфюмерная, косметическая и фармацевтическая промышленность активно использует карминовый пигмент.


В Великобритании его широко применяют для окраски ткани при производстве армейских мундиров.


Армения использует краситель с древних времен и особенно он популярен среди ткачей и художников, кармином окрашивается ткань и пряжа при производстве ковров, подушек, шнуров, платьев, а также создаются художественные миниатюры.


Кармин не считается аллергенным продуктом, однако существуют случаи индивидуальной непереносимости. Рекомендации к употреблению сводятся к суточной норме 5 мг на один килограмм веса человека.


Применяют краситель в молочной, рыбоперерабатывающей, алкогольной и безалкогольной промышленности.


В домашней и профессиональной кулинарии он широко используется для приготовления выпечки, десертов, напитков.

bakenart.by

Пищевой краситель кармин – E120

Различные названия пищевой добавки E120:


кармины, кармин, e120, e 120,
карминовая кислота, кошениль, экстракт кошенили, cochineal carmine, carmine, carmines, cochineal extract, е120, е 120.

Описание и характеристики пищевой добавки кармин е120

Происхождение:
Кошенилью называют высушенные тела самок насекомых вида Dactylopius Coccus costa (Coccus cacti L.) (щитовок) размером примерно 0,5 см от серого до коричневого цвета. В них содержится около 10% красного красителя, который представляет собой карминовую кислоту в связанном виде.
Экстракцией из кошенили получают водорастворимую карминовую кислоту. Алюминиево-кальциевые лаки (кармины) получают из экстракта осаждением соответствующими солями. Примеси: белок насекомых, свободный карминат, катионы алюминия, кальция, аммония, калия или натрия.

Источник описанного происхождения: http://www.znaytovar.ru

Химическая формула карминовой кислоты: C22H20O13. Структуру молекулы карминовой кислоты смотри на рисунке.

Функции:
В пищевой промышленности E120 применяема только как краситель.
Оттенок цвета сильно зависит от рН: в кислой среде – оранжевый цвет, при нейтральном рН – красный цвет и в среде с низкой кислотностью – пурпурный.

Свойства:
Кристаллы от красного до тёмно-красного цвета или тёмно-красная жидкость.

В каких продуктах используется:
кармин (е120), может присутствовать во многих продуктах:
молочных, мороженом, экструдатах, кондитерских изделиях, джемах, повидле, глазури, желе, различных напитках, соках, соусах, кетчупах, колбасах, морепродуктах и пр.

Суточная доза:
До 5 мг / кг массы тела.

Негативные побочные проявления:
Известны редкие проявления гиперактивности, а также при использовании в косметике возможна контактная аллергиия.

x-prod.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о