Кармин что за цвет: О пигментах: Кармин — ‘кровь’ насекомых

Содержание

О пигментах: Кармин — ‘кровь’ насекомых

История


Цвет кармин был известен более 2000 лет назад, он применялся для окрашивания тканей и нанесения рисунков на тело. В 18 веке, благодаря распространению кармина, цвет стали использовать в живописи. Натуральный кармин (добытый из насекомых) обладает очень слабой светостойкостью, поэтому в наше время темно-красные цвета производятся на основе синтетического пигмента с наивысшим уровнем светостойкости.


Название «кармин» пошло от арабского «Charma», что значит «красный». Древние египтяне, римляне и греки использовали натуральный кармин для окраски тканей. Его добывали из насекомых кошениль, обитающих на кермесоносных дубах. В Средние века из-за высокой стоимости пигмента только высокопоставленные лица могли позволить себе алые одежды.

«Испанский красный»

Когда испанские конкистадоры в начале 16 века высадились на берегах Мексики, они были поражены яркой раскраской одежды и лиц ацтеков, такого яркого красного цвета они не встречали.


В Мексике насекомые, из которых делали кармин, обитали на кактусах нопал. Испанцы быстро поняли, что аналогов такого цвета в Европе нет, и начали поставки в больших количествах. На производство одного килограмма красящего вещества требовалось примерно 150 000 насекомых, испанцам пришлось закладывать новые плантации кактусов, что было оправданно, так как до появления конкурентов в добыче цены на кармин достигали цен на золото.


Большой объём поставок кармина из Америки не удешевил стоимость кармина, так как Испания до 19-го века владела монополией в этой сфере. В 19-ом веке кактус нопал был обнаружен в других странах Северной Америки, Индонезии, на Канарских островах. С этого момента монополия Испании была разрушена.

Корнелиус Дреббель

В 18-м веке голландский изобретатель Корнелиус Дреббель открыл лак мордан. Учёный случайно уронил термометр в смесь кошенили и азотной кислоты, жидкость попала на подоконник и окрасила его в ярко-красный цвет. Таким образом, был открыт «лакированный пигмент».

С тех пор кармин начал использоваться в живописи, хотя и не повсеместно. Великие мастера, такие как Уильям Тёрнер, Жорж Брак, Поль Сезанн использовали кармин в своих работах, однако теперь можно только догадываться, как выглядели оригинальные цвета.

Наше время

Натуральный краситель кармин или кошениль, добываемый из насекомых, часто используется для окраски косметических средств. Более того краситель с обозначением Е120 встречается во многих продуктах: йогуртах, мороженом, кондитерских изделиях.

Кармин в живописи

Современный кармин – это темный красный цвет. Он производится из синтетического пигмента с максимальным уровнем светостойкости.

Подходит для создания прозрачных слоев, лессировки и смешивания оттенков фиолетового, например в сочетании с ультрамарином или синим фталоцианинтовым.

      

Цвет кармин представлен в следующих сериях продукции Royal Talens:

Масляные краски Royal Talens Rembrandt, цвета 318 и 323 (ссылка на каталог MPMART. ru)

Акриловые краски Royal Talens Rembrandt, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Акварельные краски Royal Talens Rembrandt, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Сухая мягкая пастель Royal Talens Rembrandt, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Масляные краски Royal Talens Van Gogh, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Акриловые краски Royal Talens Van Gogh, цвета 318 и 322 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Масляная пастель Royal Talens Van Gogh, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Масляные водорастворимые краски Royal Talens Cobra, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Акриловые краски Royal Talens Amsterdam Standard, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Акриловые краски Royal Talens Amsterdam Expert, цвета 318 и 323 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Гуашевые краски Royal Talens Gouache Extra Fine, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Статья подготовлена на основе материалов сайта  www.royaltalens.com


Цвет кармина – HiSoUR История культуры

Кармин – общий термин для некоторых темно-красных цветов, которые очень немного пурпурные, но, как правило, немного ближе к красному, чем цветные малиновые. Некоторые рубины окрашены в цвет, показанный ниже, как богатый кармин. Глубокий темно-красный цвет, показанный справа, как кармин, – это цвет необработанного пигмента, но более светлые, более насыщенные или яркие цвета образуются при обработке сырого пигмента, некоторые из которых показаны ниже.

Первое записанное использование кармина в качестве названия цвета на английском языке было в 1523 году.

Вариации кармина

Дикий арбуз
Цветные координаты
Шестнадцатеричный триплет # FC6C85
RGB (r, g, b) (252, 108, 133)
CMYK (c, m, y, k) (0, 57, 42, 1)
HSV (h, s, v) (350 °, 57%, 99%)

Ультра красный – это цвет, разработанный Crayola в 1972 году. В 1990 году название цвета было изменено на дикий арбуз.

Имея код оттенка 350, этот цвет находится в диапазоне карминовых цветов.

Этот цвет должен быть флуоресцентным, но нет механизма отображения флуоресценции на экране компьютера.

Радикальный красный
Цветные координаты
Шестнадцатеричный триплет # FF355E
RGB (r, g, b) (255, 53, 94)
CMYK (c, m, y, k) (0, 79, 63, 0)
HSV (h, s, v) (348, 79%, 100%)

Красный радикал цвета был сформулирован Crayola в 1990 году.

С цветовым кодом 348 этот цвет находится в диапазоне карминовых цветов.

Этот цвет должен быть флуоресцентным, но нет механизма отображения флуоресценции на экране компьютера.

Рай розовый
Цветные координаты
Шестнадцатеричный триплет # E63E62
RGB (r, g, b) (230, 62, 98)
CMYK (c, m, y, k) (0, 73, 57, 10)
HSV (h, s, v) (347 °, 73%, 90%)

Источником этого цвета является цветной список «Pantone Textile Paper eXtended (TPX)», цвет № 17-1755 TPX-Paradise Pink.

Так как он имеет код оттенка 347, цветной розовый цвет находится в диапазоне карминовых цветов.

Богатый кармин
Цветные координаты
Шестнадцатеричный триплет # D70040
RGB (r, g, b) (215, 0, 64)
CMYK (c, m, y, k) (0, 100, 7-, 16)
HSV (h, s, v) (342, 100%, 84%)
Источник Мэрц и Пол
B: Нормализован до [0-255] (байт)
H: Нормализован до [0-100] (сотен)
Богатый оттенок цвета кармины соответствует цвету, показанному в кармине в книге 1930 года «Словарь цвета» (см.

Ниже). Этот цвет также называют китайским кармином. Это цвет, который обычно называют кармином в моде и дизайне интерьера.

Испанский кармин
Цветные координаты
Шестнадцатеричный триплет # D10047
RGB (r, g, b) (209, 0, 71)
CMYK (c, m, y, k) (0, 100, 66, 18)
HSV (h, s, v) (340 °, 100%, 82%)

Испанский кармин – это цвет, который называется «Carmin» (испанское слово «carmine») в «Guía de coloraciones» («Руководство по цветам») Розы Гальего и Хуана Карлоса Санца, цветной словарь, опубликованный в 2005 году, который широко популярен в области Hispanophone ,

Изобразительное кармин
Цветные координаты
Шестнадцатеричный триплет # C30B4E
RGB (r, g, b) (195, 11, 78)
CMYK (c, m, y, k) (0, 94, 60, 24)
HSV (h, s, v) (338 °, 94%, 76%)

Изобразительный кармин – это цвет, который называется «Carmín pictórico» (испанский язык для «изобразительного кармина») в «Guía de coloraciones» (Руководство по цветам) Розы Гальего и Хуана Карлоса Санца, цветной словарь, опубликованный в 2005 году, который широко популярен в области Hispanophone ,

Это типичный тон карминового пигмента, используемый в живописи.

Японский кармин
Цветные координаты
Шестнадцатеричный триплет # 9D2933
RGB (r, g, b) (157, 41, 51)
CMYK (c, m, y, k) (0, 74, 68, 38)
HSV (h, s, v) (355 °, 74%, 62%)

Название этого цвета на японском языке – enji-iro, что означает кошенильный цвет.

Кармин в человеческой культуре

Расследование на месте преступления
Это имя часто применяется к описаниям крови, потому что темный карминовый цвет сырого пигмента, показанный в верхней части страницы, представляет собой цвет высушенной крови.

Музыка

Кармин – один из цветов, упомянутых в «Донованской одежде твоей любви, как небеса».

Виды спорта
Кармины иногда используются в качестве прозвища для Boston Red Sox.
Кармин является оригинальным цветовым оттенком кроссовки Air Jordan VI с 1991 года.

телевидение

Цвет, который носит Redshirt (персонаж), который носит карминовую техническую форму Star Trek, является кармином. Кроме того, как игра на этом, быстро умирающий солдат в игре Gears of War назван Кармином.
В главе 37 «Дома карточек» 3-го сезона во время интервью между автором Томасом Йейтом и Клэр Андервуд, во время которого Клэр Андервуд получает кровь, Андервуд спрашивает, какой цвет можно использовать для описания цвета крови, текущей через трубку, и Йейтс говорит: «Кармин». Андервуд отвечает: «Вы, должно быть, писатель».

Национальные флаги

Кармин – это цвет, используемый во флагах Латвия ,

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)

Основные цвета.

Красный. : vilebedeva — LiveJournal
Синий, желтый, красный — базовые в системе цветового конструирования по Иттену. Одна из самых известных книг по колористике «Искусство цвета» Иоханнеса Иттена подробно описывает «математику» цвета.
Я давно начала собирать разнообразные варианты названий цвета и красок, искала происхождение слов. Началось все с книги Чака Паланика, как это ни странно. Ни с колористики завертелось, ни с теории цвета, ни с живописи, совсем нет).
Тема широченная, неподъемная для одного поста, поэтому постепенно буду собирать. Даже этот пост будет пополняться и редактироваться в процессе поиска новых подробностей. Внизу уже два про синий и желтый.

«Когда люди смотрят на потолок Сикстинской капеллы, им стоит знать, что «сажа газовая» делается из сажи, образующейся при сгорании природного газа. «Марена розовая» — из растертого в порошок корня марены. Что «изумрудная зеленая» состоит из ацетоарсенита меди, что ее называют также «парижской зеленой» и используется как инсектицид. Яд. А «финикийская пурпурная» делается из съедобных моллюсков. …
…«египетская коричневая» краска, которую делали из растертых в порошок мумий, пепла, жженых костей и асфальта и использовали вплоть до 19 го века, пока художники не узнали сей неприглядный факт. После того, как долгие годы крутили во рту кисточки…
…«жженая охра» — просто глина, подкрашенная железом и марганцем и обожженная в печке. «Коричневая сепия» — чернильные мешки каракатиц. «Голладская розовая» — давленые ягоды крушины. …
…«индийская желтая» делается из мочи коров, которых кормят листьями манго» …
…Краски «ирисовая зеленая» и «болотная зеленая» — просто сок, выдавленный из цветов. «Каппагийская коричневая» делается из ирландской грязи…
…«Киноварная красная» — из киноварной руды, которую сбивают стрелами с высоких испанский утесов. «Бискр» — из желтовато-коричневой сажи жженой буковой древесины. Каждый шедевр — лишь грязь и пепел, смешанные неким совершенным способом. …
Пепел к пеплу. Прах к праху. …
…«Серая краска Дэви» — толченый шиферный сланец. «Бременская лазурь» — смесь гидроокиси и карбоната меди, смертельный яд. …
…«Бриллиантовая алая» — смесь йода и ртути. «Жженая кость» — это костный уголь….
… «Шеллак» — это кал, которым тли покрывают листья и ветви растений. «Виноградная черная» — это жженые виноградные лозы. Для приготовления масляных красок используют масло давленых грецких орехов или семян мака. Чем больше ты узнаешь об искусстве, тем больше оно напоминает черную магию.»

Чак Паланик «Дневник».

Я вдохновилась и пошла искать любую информацию про цвет. Объясняю себе. Далее такого рода посты будут выглядеть так: цвет в кружочке, потом словарные названия просто перечисление по алфавиту для удобства мне, которые могут быть синонимами или вариациями, близкими к цвету. Дальше определения всего, что найду. Компонуется эта песня от балды. Информации море. В конце обязательно шлепаю ссылку на источники, если это персональные подборки. А так стандартный набор: словари, википедия и энциклопедии.

Подробности дальше)

Красный.

Алый, багровый, багряный, бибрихский, бруснично-красный, буро-красный, вишневый, гранатовый, кармазинный, карминовый, киноварный, кирпичный, коралловый, краплак, кровавый, кумачовый, малиновый, мареновый, огненный, пламенный, пунцовый, пурпурный, рделый, рдяной, рдяный, ржавый, рубиновый, румяный, сангрия, семежно-красный, семожно-красный, тициановый, трипанрот, ферраллитный, цвета вишни, цвета зари, цвета кармина, цвета коралла, цвета крови, цвета огня, цвета пламени, цвета рубина, червонный, чермный, шарлаховый.

Этимология. (Викисловарь)
Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. красьнъ (др.-греч. ὡραῖος, лат. speciosus; περικαλλής, реrрulсhеr; τερπνός, iucundus, amoenus; λευχείμων), русск. красный, укр. кра́сний «красивый», болг. кра́сен «красивый», сербохорв. кра́сан (кра̑сан), кра́сна (кра̑сна) ж. «красивый, великолепный», словенск. krásǝn, чешск. krásný «прекрасный», словацк. krasny — то же, польск. krasny «прекрасный, пригожий», в.-луж. krasny «красивый», н.-луж. kšasny — то же. Знач. «красный» вторично по отношению к «красивый, прекрасный». От краса́. (Словарь М. Р. Фасмера)

Cлова, обозначающие этот цвет, во многих языках берут свое начало от индоевропейского корня rudh- .В современных европейских: французском (rouge), английском (red), немецком (rot). Славянские языки этот корень в целом не сохранили, в них для обозначения красного цвета используются слова с древним общеславянским корнем cerv-. Большая часть языков этой группы связывала с корнем rudh- не собственно красный, а оттенки рыжего или бурого цвета. Слово «красный» является общеславянским по происхождению. Образовано оно от слова «краса» и употреблялось поначалу как «хороший, красивый». Лишь после 16 века «красный» стал символизировать наиболее яркий цвет в цветовом спектре.

Кармазин.
Ткань темно-красного цвета, кармази́нный «алый» Через польск. karmazyn или нем. Karmesin из ит. carmesino, которое восходит к араб. qermazī, qirmizī «ярко-красный, багряный», от др.-инд. kr̥miṣ «червь» (см. чермный) араб. kermez червец, kermasi яркокрасный. (Этимологический словарь русского языка. – М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973)


Карминовый.
Кошени́ль, кошенильный червец – насекомое из отряда полужесткокрылых, из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя – кармина. В XX веке с развитием производства синтетических красителей разведение кошенили резко сократилось, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности: пищевой, парфюмерной и других, а также для окраски гистологических препаратов. Краска добывается путём умерщвления самок насекомого в уксусной кислоте, либо от воздействия высокой температуры.

Краплак.
Экстракт отвара корней марены или мальвы. Этот пигмент использовался в античном Египте, Греции и Риме, как дающий наиболее стойкий цвет от густого красно-коричневого до рубиново-малинового. Краплаковый кармин не уступает тоном кармину из кошенили, но гораздо прочнее последнего. Получают из каменноугольного дегтя.

Ки́новарь (др.-греч. κιννάβαρι, лат. cinnabari), – минерал, сульфид ртути. Самый распространённый ртутный минерал. Имеет алую окраску, на свежем сколе напоминает пятна крови. Киноварь добывали в Римской империи для получения ртути и красного натурального пигмента. (Wikipedia)

Кума́ч (от араб. kumāš‎‎) – хлопчатобумажная ткань (полотно), окрашенная в ярко-красный или пунцовый цвет. В словаре Даля упоминается, что кумач иногда также бывал синим.
Кумач использовался в русской крестьянской среде, в основном для пошива сарафанов и мужских сорочек.
Во время и после Октябрьской революции, в течение советского периода, в России из кумача большевики и их сторонники делали флаги, знамёна и транспаранты. Поэтому впоследствии слово «кумач» ассоциировалось с красным флагом. (Wikipedia)

Пунцовый.
(фр. ponceau, от лат. punicus – пурпуровый, багряный). Ярко-красный цвет, похожий на полевой красный мак.
(Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910)

Шарлаховый – нем. scharlach, испанск. escarlate, пров. escarlat, фр. ecarlate. Ярко красный цвет.
Скарлатный – ярко-красный, от англ. scarlet.
Красители марс красный и марс коричневый своим названием также обязаны основному компоненту – красным, оранжевым и бурым оксидам железа.
Кардинал – яркий оттенок красного, названный так оттого, что в него были окрашены рясы кардиналов. Из-за окраски в этот цвет имя «кардинал» получил род птиц. (Wikipedia)
Краплачный, краповый – ярко-красный, от нем. Krapplack, цвет краски крапплака, добываемой из корня марены.

Авантюрин – багровый, тёмно-красный.
Адрианопольский – ярко-красный, от названия краски, которую производили из марены.
Ализариновый – цвет красных ализариновых чернил.
Альмандиновый – темно-вишневый.
Акажу – цвет «красного дерева», от франц. аcajou.
Бисмарк-фуриозо («рассерженный») – коричневый с красный отливом.
Вермильон – ярко-красный, цвета алой киновари, от франц. vermillon (vermillion).
Винный – желтовато-красный.
Кастрюльный – красновато-рыжий, цвет начищенной медной посуды.
Клеопатра – пурпурный.
Кошенилевый – ярко-красный, слегка малиновый.
Куропаткины глаза – светло-красный.
Магово-гуляфный – красно-розовый.
Мордоре, мардоре – цвет из красно-коричневой гаммы с золотым отливом. Название происходит от французского more dore, буквально «позолоченный мавр». Этот цвет был особенно модным в 1-й половине XIX века.
Накаратовый, накаратный – оттенок красного, «жаркий», алый. От франц. nacarat.
Оброщеный – багряный.
Орлецовый – красно-вишнево-розовый, цвета орлеца.
Пюсовый – бурый, коричневый оттенок красного, цвет раздавленной блохи – от французского puce – «блоха». Новый словарь русского языка описывает его как просто темно-коричневый. (Были также оттенки «блоха в обмороке», «блошиное брюшко» и – врут, наверное, – цвет «блохи в родильной горячке»).
Червчатый – смесь багряного с синим, ярко-малиновый.
Чермной – искрасна-рыжий.

Багряный.
Есть 3 версии в отношении истории слова «багряный»:
1. Приставка «ба» и корень от «гореть», то есть красный цвет ассоциируется с пламенем.
2. Вторая гипотеза связывает слово «багърь» с древним словом «багъно», что означает «грязь, болото». Вода в болотистой местности грязно-красного, ржавого цвета, поэтому у древних людей красный цвет ассоциировался с болотом.
3. Третье предположение основано на заимствовании слова «багърь» с восточной части Средиземноморья. Оттуда привозили красный краситель, который и дал название багряному цвету.

Червонный цвет.
Так наши предки называли красный цвет. «Червонный» и «червлёный» имеют общий корень с глаголом «червити», означающим «красить красным».
В свою очередь «червити» базируется на слове «червь». Дело в том, что раньше красную краску получали из червей особого вида.
Встречается вот такое примечание.
От слова «чьрвь» образованы и древнерусские чьрвенъ и чьрвьць, обозначающие «июль». Объясняли это частично — как «месяц сбора кошенили», частично — как «время, когда плодятся пчелы».

Алый цвет.
Слово «алый» имеет тюркское происхождение. Означало оно ярко-красный, светло-розовый цвет. Некоторые лингвисты связывают «алый» с арабским словом «alaw» — «пламя», а также с грузинским «ali».

Интересная деталь.
1. В эпоху чёрно-белого телевидения в камерах часто применялись красные фильтры, из-за чего красная помада делала губы на экранах телевизоров бледными.
Поэтому дикторш и актрис гримировали зелёными румянами и помадой.
2. Улан-Батор (монг. красный богатырь) – столица Монголии.

Синий http://vilebedeva.livejournal.com/41380.html
Желтый http://vilebedeva.livejournal.com/41085.html

http://eregwen.livejournal.com/115125.html
(ссылка с отличной подборкой цвета и красок по алфавиту, списком. Да и вообще очень интересный блог, в комментариях автор блога пишет, что названия в основном устаревшие)

http://www.ukoha.ru/
(техника иконописи)
_________________________________________________
Я вас очень прошу, если у вас есть информация более подробная, интересные заметки про цвет, может быть, какие-то цитаты из художественной литературы (ну так бывает, читаешь — оп! а там про цвет интересно так завернул автор; вазу, одежду, рассвет, состояние описал) присылайте сюда в каменты, занимательно до жути.

История всех оттенков красного цвета

Красный цвет — третий по популярности после черного и белого, его знали и использовали уже в первобытном обществе. На Западе он ассоциируется с привлекательностью и любовными приключениями, в странах Азии — с плодородием и удачей, а в Европе — с духовенством и аристократией. И у каждого его оттенка есть своя интересная история.

Красная охра: пещеры Альтамиры


Один из древнейших оттенков красного — охра. Материал, из которого ее получали, лежит буквально под ногами — это глина с вкраплениями гематита (красный оттенок) или лимонита (желтый оттенок). Из-за своей доступности охра вместе с черным и белым стала главным цветом художников палеолита. Образцы наскальной живописи того времени сохранились, например, в пещере Альтамира в Испании, и им примерно 15 000 — 16 500 лет! В Древнем Египте охру тоже знали и любили — ее следы были найдены на стенах гробницы Тутанхамона. Кроме того, краску применяли в косметических целях, подчеркивая губы и щеки. В Древнем Китае охру применяли в производстве керамики.

Киноварь: Помпеи


Оттенок от алого до кирпичного был назван в честь минерала, из которого его производили, — киновари, или сульфида ртути. В Древнем Риме киноварь добывали как собственно для получения ртути (ее в минерале около 86%), так и для производства пигмента. Последний обладал токсичными свойствами, но тем не менее пользовался популярностью. Более того, высоко ценился римлянами: киноварь была на порядок дороже других красок и использовалась для украшения стен жилища — примеры росписи и фресковой живописи сохранились на стенах Помпеи. С XII века киноварь начали использовать и в Китае: ее добавляли в лаковые резные изделия. А чуть позже появился другой оттенок — вермилион, который тоже переводится как «киноварь», но подразумевает под собой иной тон.

Кармин: ацтеки


Наибольшее распространение кармин получил в XVI веке, когда испанские конкистадоры обратили внимание на яркие малиновые оттенки, используемые ацтеками. Цвет был настолько популярен, что кошенильные червецы, из которых его изготавливали, заняли третье место среди импортных продуктов в Европе после золота и серебра. Многие европейские аристократы носили одежду, окрашенную кошенилью, поскольку она давала необыкновенно красивый цвет. Художники XV–XVI веков, включая Вермеера, Веласкеса и Рембрандта, также высоко ценили кармин за его насыщенный, глубокий оттенок и использовали в своих работах. Но и у этой краски нашелся минус: она меняла цвет при воздействии света.

Малиновый


Этот оттенок красного получали из высушенных тел дубовых червецов — кермесов, которых специально собирали для производства красок и красителей. Постепенно, с появлением кармина, который также делали из насекомых (кошенили), тон утратил свою популярность. Дело в том, что для производства одинакового по интенсивности цвета требовалось в 12 раз больше кермесов, чем кошенили. Первый цвет часто называют «натуральным малиновым», чтобы отличать от второго.

Вермилион: Тициан


Считается, что Китай первый начал производить вермилион (синтетическую киноварь) — возможно, еще в IV веке до н. э. Этот цвет, символизирующий жизнь и удачу, имел большое значение для культуры страны, так что его прозвали «китайский красный». Вермилион использовался для росписи храмов, экипажей императора, а также при изготовлении книг. В Средние века цена краски была сравнима со стоимостью сусального золота, поэтому ее использовали только для самых важных рукописей. Чуть позже арабские алхимики привезли краску в Европу, где она получила большую популярность среди художников эпохи Возрождения. Особенно ее любил Тициан — крупнейший итальянский живописец. Однако, помимо токсичности и высокой стоимости краски, нашелся еще один недостаток: со временем пигмент изменял свой цвет, становясь темнее. Так что художникам в итоге пришлось перейти на кадмий.

Свинцовый сурик: Ван Гог


Еще один высокотоксичный краситель, который впервые был изготовлен в Китае во времена империи Хань (206 год до н. э.— 220 год н. э.). Сурик считается одной из первых синтетических красок, потому что для его изготовления обжигали свинцовые белила: чем дольше их грели, тем оранжевее становился цвет. Его применяли в средневековых рукописях, персидской и индийской живописи. Кстати, краска имеет и второе название — «миниум», от которого, собственно, произошло слово «миниатюра». Большим поклонником сурика был Винсент Ван Гог. Вполне вероятно, что вопрос был не только в эстетике, но и в цене краски, стоившей дешевле киновари, — художник был всегда крайне беден. К сожалению, сурик выцветает со временем, в результате чего красный на картинах Ван Гога исчезает.

Кадмий: Матисс


Кадмий получил большое распространение в XX веке из-за своей доступной цены и стойкости цвета. Анри Матисс стал одним из первых известных художников, которые начали использовать его в своих работах. Также его использовали Поль Гоген и Макс Эрнст. Кадмий и его соединения ядовиты. В 2014 году Европейский союз хотел запретить использование красителя из-за возможной опасности: считалось, что при промывке кисточек он загрязняет воду токсичными веществами. Однако дальнейшие исследования показали, что опасения были напрасны, и краска продолжает занимать значительное место в палитре современных художников.

Китайский красный: Кристиан Лубутен


Оттенки красного цвета всегда имели большое значение в модной индустрии, но китайский красный (отличный от вермилиона) занял особое место, когда в 1992 году Кристиан Лубутен представил миру обувь с красной подошвой. Туфли, которые сейчас считаются эталоном стиля, получились совершенно случайно: работая над моделью, дизайнер чувствовал, что в ней не хватает изюминки. Когда его взгляд нечаянно упал на ярко-красные ногти помощницы, решение было найдено. Так подошва модельных туфель стала красной.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Карминово-красный цвет и его возможности

У каждой девушки в шкафу должно висеть хотя бы одно маленькое черное платье. Ведь, если верить словам Коко Шанель, это платье универсально, подходит всем, смотрится стильно и всегда поддержит в спонтанных решениях. Так же и красный цвет, который любят все модницы мира за его яркость и страсть.

Создание кармина

Если углубиться в историю появления красного цвета, то ее главными героями будут шокирующие и неожиданные существа. Еще в древние времена краску создавали из природных материалов – коры деревьев, трав, цветов, плодов и даже из насекомых. Именно последние из этого списка являются родителями красного цвета. В современном мире большинство красок создаются при помощи химических связей, но карминово-красный пигмент все еще создается из самок насекомых и остается одним из самых дорогих. Называется это необычное создание кошенилью (кактусовой ложнощитовкой).

Самки рассматриваемого вида собираются в промежуток времени перед кладкой яиц с кактусов опунций с помощью лезвия или щетки, высушиваются и, в конечном итоге, перемалываются в ярко-красный порошок. Полученная смесь обрабатывается раствором аммиака и карбоната натрия, а потом фильтруется. Самим красящим веществом является кармин, яркость которого меняется в зависимости от кислотности вещества. Так карминово-красный цвет — это какой? Обычно это оранжевый, ярко-красный и пурпурный цвета. С помощью извести создаются и более нежные оттенки.

Окрашивание кармином

Еще с давних времен армяне карминово-красное окрашивание использовали для придания цвета жесткой пряже и тканям. Благодаря ярким красящим возможностям, кармином писались миниатюры и картины. Он использовался для ярких ковров и гобеленов. А благодаря стойкости на поверхности и устойчивости к внешним факторам, окрашенные карминово-красной краской объекты служат достаточно долго. В нынешние времена этот цвет можно увидеть буквально на всем и везде. Но чаще всего настоящий, неподдельный краситель используется в художественных красках.

Кармин в пищевых товарах

Карминово-красный цвет используется не только в привычных бытовых тканых предметах. Его можно встретить в качестве пищевого красителя. Для розового оттенка мясные изделия наполняются жидким экстрактом кармина. Этот же экстракт заменяет часть мясного сырья. Карминовый порошок с растительными белками универсален для большинства изделий.

Применение карминово-красного красителя запрещается в пище иудеев по причине недопустимого поедания насекомых. Кроме использования в окрашивании мясных товаров, краситель можно встретить в молочном, кондитерском и алкогольном производстве.

У некоторых людей на его производные наблюдается аллергия, которая может вызвать анафилактический шок. Группа Е120-Е129 является такими вредными красителями, которые наносят вред здоровью. На территории Российской федерации разрешены 5 из них, а в Украине — 4. Наиболее спорный пигмент — Е122 (кармуазин), который относится к группе канцерогенов. Это означает, что он повышает вероятность развития рака в организме человека. Во многих странах разрешен краситель Е120 по причине производства его из натуральных продуктов и запрещены все остальные, синтетические.

Кармин в косметике

Сейчас карминово-красный краситель распространен и в косметических целях. Это вещество придает косметике нужный оттенок, но не несет особой пользы человеческой коже. Для окрашивания возможности его достаточно велики – создание палитры цветов от светло-розового и до глубокого красного. Кармин позволяет окрашенной косметике ложиться на кожу равномерно и придает, кроме оттенка, еще и природный золотистый блеск, для усиления которого добавляют диоксид титана и слюду. Благодаря этим компонентам, косметика позволяет создавать самые разные яркие образы с перламутровым и металлическим блеском. Все это способствует усилению эффекта, отталкивающего свет, что усиливает цветовой переход.

Красный цвет в моде

Красный цвет является одной из всемирных тенденций в моде. Он никогда не был забытым. И уже который раз дизайнеры всего мира объявляли красный цветом осени, используя его в образах в качестве природного тона.

Чаще всего карминово-красный можно встретить на вечерних платьях, пиджаках, блузках и брюках. Это доказывает — данный цвет всегда остается неизменной классикой. Среди мастеров своего дела — авторитетный дуэт Dolce&Gabbana. Их коллекция, которая устроила красную революцию, представлена роскошными платьями длиной в пол и миди.

Эти произведения портновского искусства дополнены жемчугом, бисером и ручной вышивкой золотыми нитями. Итальянские боги в сфере моды приветствуют такое решение, поддерживая наличие блестящих элементов в комбинации с карминово-красным. Конечно, изобилие этого цвета допустимо при вечеринках и праздниках. На работу или более сдержанные по тематике мероприятия достаточно и одного красного предмета в дуэте с нейтральным цветом. Это подтверждает, что в определенном количестве красный оттенок всегда будет уместным акцентом в любом образе.

E120 – Кармины | Добавкам.нет

​Общая информация

Кармин (пищевая добавка Е120) – красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Точный цвет красителя Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH=5,5 в красный цвет, а при pH=7 краситель Е120 будет пурпурным.

Карминовую кислоту, из которой и производится добавка Е120, получают очень интересным и оригинальным способом – из насекомых. А точнее, из тел самок некоторых насекомых, обитающих на поверхностях растений в Перу, Америке и на Канарских островах. Например, широко используется для производства кармина Dactylopius coccus, иначе – кошенильная тля (щитовка). Это насекомые длиной примерно в пол сантиметра, обитающие в Южной и Центральной Америке и паразитирующее на некоторых видах кактусов

Карминовая кислота – это пигмент тела самок щитовки, или ее яиц. Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.

Краситель Е120 стоит дороже остальных, ведь для изготовления одного килограмма кармина, требуется огромное количество насекомых, да и сам процесс очень трудозатратный.

Индейцы Латинской Америки традиционно использовали кармин для окраски тканей, а в Армении кроме расцвечивания тканей и пряжи, кармином с древних времен писали миниатюры на пергаменте. Но массовое производство добавки Е120 началось только в 1990-е годы, когда предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности.

Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым. Кармин почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.

Влияние на организм

Вред

Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для применения на территории РФ, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в пищевой промышленности не обнаружено. Но в мире есть небольшой процент людей у которых наблюдается аллергия на краситель Е120 и подобные ингредиенты. У них кармин в составе продукта может вызвать анафилактический шок. Так же в редких случаях добавка Е120 может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей.

Польза

Несмотря на то, что добавка Е120 имеет натуральное происхождение, научных данных о какой-либо пользе кармина в данный момент не получено.

Использование

В основном добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.

Другие использования кармина:

  • в микроскопии, для окраски гистологических препаратов;
  • в косметике;
  • в изготовлении художественных красок.

Законодательство

В январе 2009 года FDA (Food and Drug Administration) — Управление контроля качества продуктов и лекарств США приняло новое положение, обязывающее производителей обязательно указывать на этикетках продуктов информацию о содержании в них кармина и кошенили. Это постановление вступило в силу 5 января 2011.

Добавка Е120 разрешена для использования в пищевой промышленности европейских стран, Украины и России.

Е120, кармин, кошениль – влияние на организм, краситель, пищевая добавка, что это, вред и польза, применение, состав, отзывы

В статье описана пищевая добавка (краситель) кармин (Е120, кошениль), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е120 – кармин?

Кошениль Е120 придает напиткам красивый рубиновый цвет. Кошенильная тля фактически является вредителем растений и живет на кактусах рода опунция

При взгляде на краситель под названием кармин, зарегистрированный как пищевая добавка Е120, у вас в вряд ли возникнет мысль о том, что он имеет животное происхождение. Кармин – это натуральный краситель красного цвета, имеющий тысячелетнюю историю использования людьми в различных целях. Но в промышленных масштабах в пищевых производствах Е120 используется с 90-х годов прошлого века.

Сырьем для получения кармина является кошениль (насекомое щитовка или кошенильная тля – Dactylopius coccus). Насекомое кошениль (от него происходит и второе название кармина – кошениль) фактически является вредителем растений и живет на кактусах рода опунция. Самки кошенильной тли постоянно живут на растении и в определенный период, перед размножением, начинают накапливать в теле карминовую кислоту – красный пигмент, являющийся основой красителя кармина. В этот момент их собирают, подвергают термической обработке, измельчают, обрабатывают гидрооксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты и фильтруют. Процессы сбора сырья и производства кармина трудоемки, поэтому сам краситель не дешев.

Основными странами и регионами, в которых производится кошениль, являются Перу, Канарские острова, Испания, Алжир, страны Южной и Центральной Америки.

Добавка Е120 может быть двух подвидов:

  • Е120(i) – краситель кармин «как он есть»;
  • Е120(ii) – экстракт порошка, полученного из насекомых.
  • По мере увеличении содержания кислоты в растворе кармина он меняет оттенок своего цвета: сначала на пурпурный, далее на красный и затем становится оранжевым. Кармин обладает хорошей устойчивостью к яркому свету, кислороду воздуха и нагреванию.

Кармин, Е120 – влияние на организм, вред или польза?

Краситель кармин (кошениль), при соблюдении норм дозировки, принято считать добавкой, не вредной и не опасной для здоровья и не имеющей побочных действий при присутствии его в организме. Поэтому добавка Е120 разрешена к использованию в пищевых производствах во многих странах. Очень редко кармин способен вызвать медицинские проблемы у людей, склонных к аллергическим реакциям.

Пищевая добавка кармин – применение в продуктах питания

Кармин применяется в пищевых производствах исключительно в качестве натурального красителя и спектр пищевых продуктов с его участием достаточно широк. Кошениль может использоваться в составе мясных изделий для придания им привлекательного для потребителей цвета, а также входить в состав изделий с заменой части животных белков мяса на растительные (соевые). Также добавку Е120 можно обнаружить в сырах, молочных продуктах, джемах, мармеладах, кондитерских изделиях, мороженом, глазурях, хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, соусах, кетчупах, приправах, горчице, безалкогольных напитках, алкогольных напитках, соках. Обычными «вкусами» продуктов питания, в которых в качестве красителя используется кармин, являются вишневый, малиновый, клубничный и ягодный.

Недавно добавленные продукты

Обсуждение статьи34

Натуральные ингредиенты: Кармин — Color Maker

В древнем мире ацтеков кармин был данью уважения королям. Он считался более ценным, чем золото. Этот ярко-красный краситель потребовал труда сотен людей, прочесывающих пустыню в поисках кошенили. Считается, что около 1518 года Кортес открыл ацтеков с помощью кошенили. Для испанцев это был удивительный краситель, значительно более сильный, чем другие красители, используемые в Европе. Правительство Испании превратило это в прибыльный экспорт.

Это насекомое Dactylopus coccus costa прикрепляется к определенным разновидностям кактусов (Opuntia или Nopalea), обитающих в полузасушливых районах Перу, Боливии, Чили, Канарских островов и Мексики. Сбор насекомых — это надомная промышленность, но развитие плантаций и целенаправленный посев кактусов увеличивается на всех производственных площадях.

Подготовка:

Краситель извлекается из тел женских особей насекомых, которые могут содержать от 10% до 20% их сухой массы основного красителя, химически называемого: карминовая кислота.Собранные насекомые сушат и экстрагируют подщелачиваемой горячей водой или подщелачиваемой горячей водой с низким содержанием этанола. Подсчитано, что для производства 32 фунтов водорастворимого экстракта требуется около 25 миллионов насекомых. Экстракт тщательно обрабатывается, чтобы полностью очистить от насекомых. Полученная жидкость называется кошенилью, этот термин также используется для обозначения насекомых и продуктов, приготовленных из экстракта. Важно, чтобы покупатели понимали контекст, в котором используется термин «кошениль», поскольку языковые трудности могут вызвать путаницу.

Недвижимость:

Кошениль (первичный экстракт) представляет собой жидкость багрово-красного цвета, растворимую в воде и подверженную микробной деградации при неосторожном обращении. По этой причине его часто затем сушат на лотках или сушат распылением. Таким образом, кошениль доступна в виде жидкости (варьируемое количество карминовой кислоты ниже 5%), кристаллической формы (обычно 95-99% карминовой кислоты) и порошкообразной формы (около 50% карминовой кислоты). Кошениль чувствительна к pH, так как она оранжево-желтая при pH ниже 4, винно-красная при pH от 4 до 6. 5 и пурпурно-красный выше pH 6,5. Экстракт кошенили нашел применение в первую очередь в производстве напитков. Его растворимость в водных кислотных системах и отсутствие алюминия способствуют более широкому применению.

Кармин получают путем осаждения карминовой кислоты из первичного экстракта на субстрат из гидрата оксида алюминия с использованием катионов алюминия или кальция. Этот осадок представляет собой «озеро», и его традиционно сушат, чтобы он содержал от 50 до 53% карминовой кислоты. Кармин не растворяется в воде и масле. Он стабилен, если pH поддерживается выше 6.Он растворим в щелочном растворе и имеет ярко-бордово-фиолетовый цвет. Жидкий кармин обычно предлагается в виде водного раствора с содержанием карминовой кислоты от 3% до 7,5%, подщелачиваемого гидроксидом аммония или калия. Следует соблюдать осторожность при работе с раствором кармина, приготовленным с гидроксидом. Это сильная щелочь, поэтому рабочим рекомендуется избегать разбрызгивания и всегда носить защитные очки. Запросите у поставщика паспорт безопасности материала для щелочи, используемой при приготовлении красителя.Кармин выпадет в осадок из раствора при низком pH. Он стабилен к свету, нагреванию, окислению, времени хранения и является предпочтительным цветом при тяжелых условиях обработки.

Заявление:
Единственное существенное техническое ограничение

кармина заключается в том, что он будет выпадать в осадок в растворах с низким pH. Перуанская компания получила патент США на кислотостойкий карминовый продукт, и ColorMaker может поставлять этот краситель. В порошкообразной форме кармин использовался в косметике, фармацевтических покрытиях, сухих смесях, сурими, начинках, глазури для торта и леденцах.В жидкой форме он нашел применение в окрашивании хлебобулочных изделий, глазури, йогурте, конфетах, мороженом, желатиновых десертах, различных молочных и алкогольных напитках, фруктовых сиропах, кормах для домашних животных, рыбных котлетах, джемах / консервах, мясных продуктах, мармелад, средства по уходу за волосами и кожей, мыло, шампуни, губные помады, пудры для лица, румяна и румяна. Этот краситель не может быть кошерным (хотя некоторые поставщики заявляют, что имеют кошерный сертификат), а в некоторых кругах вегетарианцы считают кармин «невеганским», потому что он получен из насекомых.

Кошениль и кармин — экономичные натуральные красители

Мэтт Барто

История кошенили

Для производителей продуктов питания и напитков нормальным является сосредоточение внимания исключительно на новейших инновациях из-за постоянных изменений в отрасли. Что касается натуральных пищевых красителей, на ум могут прийти спирулины и технологические достижения в области очистки. Но — может быть важно, даже стратегически, оглянуться на цвета, которые использовались со времен древних цивилизаций.

История кошенили и кармина неспроста восходит к глубокой древности. Стойкость малиново-красного натурального цвета является показателем его общей эффективности. Краска из экстракта кошенили и кармина использовалась веками, начиная с 15 века. Вот несколько быстрых фактов о многовековом, пользующемся спросом натуральном красном цвете:

  • Испанские императоры 16 века ввозили тоннами кошениль для красок для элитной одежды и мебели. Роберт Деверо, 2-й граф Эссекса, и Уолтер Рэли импортировали самый крупный улов кошенили за всю историю — 27 тонн, перевезенный тремя испанскими кораблями.
  • Печально известная британская шерсть «Red Coats» была окрашена кошенилью в 17 веке умелыми голландскими красильщиками.
  • История и широкое распространение кошенили отражено в широко посещаемой передвижной художественной выставке « Красный, покрасивший мир» .

За кулисами производства кошенили и кармина


Кошениль (Dactylopius coccus) — неподвижные щитовки, обитающие в тропической и субтропической Южной Америке, а также в Мексике и Аризоне.Эти насекомые живут на подушечках кактусов опунции, питаясь влагой и питательными веществами растений. Кошениль может повредить и потенциально убить своих кактусов-хозяев, истощив все свои ресурсы, и, если их не контролировать, насекомые могут сильно распространяться, явно подобно вредителям. Как и любое растение, заражение может быть очень серьезным. Хотя цветное производство изначально не предназначалось для предотвращения заражения, это один из способов ответственного управления смертностью урожая опунции.

Тепличное выращивание кошенили также является хорошей сельскохозяйственной практикой, поскольку обеспечивает более регулируемую среду для контроля качества.Первый шаг в производстве окраски — аккуратный сбор кошенили с кактусов. Затем насекомых сушат и удаляют краситель карминовой кислоты.

Перу в настоящее время является крупнейшим производителем кошенили. Чили и Мексика также экспортируют кошениль. В Мексике производство и экспорт натурального цвета позволили снизить уровень бедности и повысить уровень грамотности женщин.

Что старое, то новое: новый взгляд на кармин и кошениль

Краска из кошенили сегодня используется во многих отраслях промышленности, включая продукты питания и напитки, чернила, косметику и корма для домашних животных.Основной красящий компонент, карминовая кислота, доступен в двух различных формах:

  • Экстракт кошенили: водорастворимый экстракт карминовой кислоты из кошенили
  • Кармин: карминовая кислота, прошедшая процесс отверждения

В качестве пищевых красителей экстракт кошенили и кармин являются прекрасными натуральными красителями. Обладая превосходной термостойкостью, светостойкостью и кислотостойкостью, они обеспечивают широкий спектр оттенков, от красивого розового и ярко-красного до апельсинового и лавандового.Его можно обозначить как экстракт кармина или кошенили, в зависимости от вида.


С точки зрения эксплуатационных качеств, экстракт кошенили и кармин, безусловно, являются одними из главных претендентов на естественные цвета, особенно с учетом их преимущества в стоимости использования. Однако у цвета есть пара недостатков, но влияние не обязательно применимо к каждому бренду или региону. Цвет кошенили обычно не считается кошерным или халяльным, учитывая его насекомое происхождение. В какой-то момент насекомые, являющиеся источником кошенили, подвергались некоторому пристальному вниманию, но в последнее время насекомые становятся новой пищевой тенденцией, и признание продуктов на основе насекомых растет.По словам Mintel, на Глобальном продовольственном саммите, который проходил на полях зимних Олимпийских игр 2018 года, были представлены рисовые лепешки и печенье из съедобных насекомых, чтобы продемонстрировать, как традиционная кухня может сочетаться с новыми пищевыми ингредиентами. Sensient опросил потребителей, чтобы лучше понять их чувства по поводу цвета на основе насекомых, и немногим более 40% указали насекомых в качестве жизнеспособного источника натурального пищевого красителя. Цвет от насекомых со временем может стать более приемлемым, поскольку белки и ингредиенты на основе насекомых попадают в более распространенные продукты питания.

Еще одна проблема, связанная с кармином, — это его допустимость в некоторых приложениях ЕС. Карминные озера регулируются и больше не разрешены в мороженом, фруктовом льду и некоторых других новинках в Европе. Присутствие высоких уровней 4-аминокарминовой кислоты (4-ACA), естественного аммония из белка кошенили, представляет собой серьезную проблему в Европе, но, к счастью, доступны варианты с низким содержанием 4-ACA-кармина.

Наконец, кармин исторически был естественным цветом с сильной волатильностью цен.На сбор кошенили могут сильно повлиять погодные и другие факторы, и в мире существует всего несколько регионов выращивания. Хотя кармин является одним из наиболее эффективных источников природных красителей, историческая нестабильность цен, по понятным причинам, была основным источником разочарования производителей, когда дело доходит до прогнозирования и составления бюджета.

Улучшение волатильности цен

Наше месторасположение компании Sensient Food Colors в Перу позволяет нам раньше участвовать в процессе окрашивания кошенили, поэтому мы можем предложить экономичные варианты кармина и кошенили.Мы работаем с нашими фермерами, чтобы обеспечить полную прослеживаемость вплоть до отдельных участков кошенили. Команда Sensient Agronomy снабжает наших фермеров-партнеров инструментами, необходимыми для выращивания стабильных поставок кошенили по справедливым рыночным ценам и при сохранении окружающей среды. Создавая долгосрочные партнерские отношения, мы можем создать более стабильную ценовую среду для производителей продуктов питания, напитков и домашних животных. Несмотря на то, что каждая культура естественного цвета ставит перед столом разные задачи, наша конечная цель со всеми нашими вертикально интегрированными цветами одна и та же — больше за меньшие деньги!

Возможность составления рецептур с кармином и кошенилью в широком диапазоне приложений, включая…

Благодаря доступным ярким, стабильным оттенкам инновации могут быть бесконечными и экономичными с портфолио Sensient вертикально интегрированных вариантов кошенили и кармина.

Заинтересованы в выборке нашей недорогой коллекции кошенили? Запросите здесь свой конкретный оттенок.

натуральных красок — кармин и кошениль

Кошенили — это мягкотелые плоские чешуйчатые насекомые овальной формы, обитающие в тропических и субтропических странах Южной Америки и Мексики. Они питаются кактусами, питаясь влагой и питательными веществами растений. Глубокий малиновый краситель вырабатывается самками и их детенышами (нимфами) для предотвращения нападения других насекомых, поскольку они не могут летать и остаются неподвижными во время кормления.

Для промышленного производства карминного красителя кошенили разводят в течение трех месяцев, а затем собирают в возрасте девяноста дней. Согласно одному описанию:

«Насекомых аккуратно счищают с кактусов… и помещают в пакеты. Пакеты доставляются на производственный завод, где насекомых убивают путем погружения в горячую воду или воздействия солнечного света, пара или тепла духовки. Следует отметить, что различия во внешнем виде коммерческой кошенили вызваны различными методами, используемыми во время этого процесса.Для производства одного фунта (454 г) кошенили требуется около 70000 насекомых. Считается, что тело одной кошенили содержит от 18 до 20% карминовой кислоты.

Часть насекомого, содержащая больше всего кармина, — это брюшко, в котором находятся оплодотворенные яйца кошенили. После высыхания начинается процесс, при котором брюшко и оплодотворенные яйца отделяются от остальных анатомических частей. Затем их измельчают в порошок и варят, чтобы получить максимальное количество цвета.Этот приготовленный раствор фильтруют и подвергают специальной обработке, в результате чего все частицы кармина осаждаются на дно емкости для готовки. Жидкость удаляется, а на дно емкости остается чистый кармин ».

В процессе производства могут использоваться различные другие вещества, в том числе хлорид олова, лимонная кислота, бура или желатин.

В 15 веке карминный краситель использовался в Центральной Америке для окрашивания тканей. В конце 19 века, после изобретения синтетических пигментов и красителей, производство натуральных красителей постепенно сократилось.

Однако по мере того, как опасения по поводу искусственных пищевых добавок усиливаются, кошенили вновь становятся популярными, что делает эксплуатацию насекомых снова прибыльной. По состоянию на 2005 год Перу (крупнейший экспортер) производило 200 тонн кошенили в год, а Канарские острова производили 20 тонн в год. Чили и Мексика также недавно начали экспорт кошенили…

Помимо риска для здоровья, связанного с употреблением кармина, есть кое-что очень тревожное в том факте, что мы ничего не думаем о том, чтобы уничтожать насекомых миллиардами каждый год только по той причине, что нам нравится, чтобы некоторые вещи выглядели определенным образом.Неужели красный цвет в продуктах питания, косметике, фармацевтике и тканях настолько важен для нас, что мы готовы закрывать глаза на его происхождение?

Замените кармин, стабильные натуральные пищевые красители на EXBERRY®

Удивительно, что, учитывая значительный перечень отрицательных свойств, кармин (иногда называемый кошенилью) все еще используется в пищевой промышленности и в производстве напитков. Кармин, красный краситель, полученный из несъедобного кошенили, производится с использованием химических процессов и экстрактов, таких как оксид алюминия.Из-за этого кармин не соответствует представлениям потребителей о том, каким должен быть «естественный» цвет.

Когда потребители узнают о химической обработке и о том, что до 40 процентов конечного красителя состоит из других добавок или химикатов, они сразу же соглашаются с его неестественным характером. Кармин, полученный из насекомых, также не является приемлемой добавкой для веганов и вегетарианцев.

EXBERRY

® Альтернатива

Очевидные недостатки кармина предполагают необходимость его естественной замены.EXBERRY ® Coloring Foods — это полностью натуральная альтернатива. Это концентраты из фруктов, овощей и съедобных растений. В отличие от красителей, таких как кармин, при производстве EXBERRY ® используется только вода и щадящие физические процессы, такие как прессование, измельчение и фильтрация. Конечным результатом является фруктовый и / или овощной концентрат, который обеспечивает яркие цвета практически для любого применения. Цвета EXBERRY ® можно употреблять в пищу на каждом этапе производственного процесса, и они сделаны из ингредиентов, известных потребителям.

Красные фрукты и овощи

Стабильность цвета

EXBERRY ® Coloring Foods обладают превосходной стабильностью, что было продемонстрировано в обширных тестах на нагревание и свет. В приведенном ниже исследовании параллельное сравнение кармина и раствора Coloring Foods в молочных продуктах показывает соответствие цвета, при котором разница в цвете чрезвычайно мала и фактически незаметна невооруженным глазом.

Применение

Список возможностей применения EXBERRY ® Coloring Foods практически бесконечен.Помимо молочных продуктов, наши решения могут использоваться в напитках, кондитерских изделиях, мороженом, пищевых добавках и фруктовых приготовлениях.

Концентраты обеспечивают широкий спектр оттенков от пастельных до насыщенных цветов. Будь то замена кармина в безалкогольных напитках, засахаренных вишнях или ярко-розовых сладостях, наша запатентованная технология позволяет нам предлагать решения, которые имеют точный цветовой оттенок и интенсивность для рассматриваемого применения.

Стоимость использования

Контролируя полную вертикальную интеграцию нашей цепочки поставок, мы можем обеспечить максимально возможную стабильность цен и круглогодичную доступность нашей продукции.Мы контролируем все этапы цепочки поставок — от выбора семян до выращивания и сбора сырья и до готовой продукции. Наши конкурентоспособные и стабильные цены и круглогодичная доступность концентратов EXBERRY ® гарантируют, что вы можете с уверенностью строить долгосрочные планы.

Красный цвет: кошениль и кармин

Знаете ли вы, как связаны насекомые и красный цвет?

Короткий ответ заключается в том, что насекомые, известные как кошенили, использовались для придания нам красного цвета, и вскоре этот цвет стал символом силы. Хотите узнать больше о том, как кошенили стали краской для королевских платьев?

Кошениль — это насекомое овальной формы, обитающее на окраине Sternorrhyncha. Он питается различными кактусами, питаясь растительной влагой и питательными веществами. Кошенили — насекомые с мягким телом, которые обычно неподвижны, поскольку большую часть дня проводят за едой. Что-то вроде людей в субботу после тяжелой рабочей недели.

Кошенили производят карминовую кислоту, отбиваясь от хищников.Эту кислоту мы можем извлечь и использовать для создания натурального красителя, известного как кармин. Кислота составляет 19-22% в теле насекомого.

Как мы собираем кошенили?

Сбор кошенили не сложная задача. Их можно просто стряхнуть с кактусов и собрать для обработки. Процесс экстракции включает в себя несколько методов: от воздействия тепла духовки, солнечного света или пара на насекомых до погружения в горячую воду. Каждый из этих методов может дать разные оттенки красного или кошенильного красного, если хотите.После высушивания или измельчения насекомых кипятят в растворе аммиака или карбоната натрия для извлечения кармина.

Для производства всего 1 килограмма кошенили требуется от 80 000 до 100 000 насекомых.

«Кошениль» произошло от латинского «Coccinus», что означает «алый цвет», или «Coccum», что означает «алый краситель, дающий ягоды». Его использование восходит к 2 веку до нашей эры, оно использовалось ацтеками и людьми майя. В последние несколько столетий его использовали в основном для окрашивания тканей, особенно королей, знати, богатых и духовенства.Это привело к тому, что его стали ассоциировать со статусом и властью.

Он также использовался для окрашивания ковров, гобеленов и даже появлялся в картинах. Краситель больше подходит для тканей на белковой основе, таких как шелк, а не для материалов на растительной основе, таких как хлопок или шерсть; однако он все еще использовался на обоих типах материалов.

Интересно, что краситель кошенили также использовался в гистологии в качестве метода окрашивания при научном анализе тканей и углеводов. Кто знал, что краситель может быть так полезен?

Для чего используется кошениль?

Известные художественные шедевры содержат красный цвет кошенили.Однако в современном обществе он может быть более заметным, чем вы думаете.

Кошениль используется для окрашивания помад и даже появляется при выпекании кексов в виде красного пищевого красителя.

В художественных областях его быстро заменили синтетическим красителем, поскольку кошениль выцветает на солнце и ухудшает внешний вид произведений искусства.

Многонациональные корпорации, такие как Starbucks, также перестали использовать краситель. Было показано, что он вызывает аллергические реакции и даже проблемы с дыханием.Краситель также не подходит для веганов и вегетарианцев.

Если вы когда-нибудь задумывались о том, как был сделан красный краситель, держу пари, вы не думали, что он был создан из насекомых, обитающих в приграничных районах Sternorrhyncha!

Одно маленькое насекомое размером 5 мм повлияло на цвет губных помад, нашу глазурь, научные испытания и даже цвет одежды, которую мы носим. Краситель, который он производит, также стал признаком статуса из-за того, что его часто носят сильные мира сего.

Некоторые также утверждают, что красный цвет обладает магическими свойствами, так как защищает человека, который его носит.

Узнавайте что-то новое каждый день с InfoDepot! Попробуйте наши видеокурсы. Может быть, ты сможешь сделать свои собственные волшебные серьги из красной кошенили…

Вы знаете, что делает пищевой краситель отличным? Ошибки

Есть ошибки в еде и макияже. Некоторые из них здесь специально.

Одним из наиболее известных является кошениль, добавка красного цвета, полученная из щитовки, соответственно называемой кошенилью ( Dactylopius coccus) .Кошениль — это встречающееся в природе соединение, которое использовалось людьми на протяжении сотен лет и является важным источником денег для многих сельских жителей Центральной и Южной Америки.

Кошениль на этикетках продуктов питания и косметики носит разные названия: кошениль, кармин, карминовая кислота, Natural Red 4 или E120. Вы можете быть удивлены, где вы его найдете — он придает цвет колбасам и искусственным крабам, а также розовой выпечке. Кошениль используется во многих йогуртах и ​​соках, она часто используется в помадах и румянцах.Он замечательно стабилен во время приготовления, замораживания или в кислой среде, что делает его идеальным для производства.

К сожалению, реакция потребителей «OMGBUGZ» заставила многие компании отказаться от этого ингредиента. Красивый красновато-розовый цвет Кампари больше не происходит от кошенили; как и Strawberries & Creme Frappuccino в Starbucks. Пчелиный воск — соединение, выделяемое железами на кончике медоносной пчелы, — используется людьми для создания всех видов бальзамов для губ и мазей. И все же, когда я объясняю, что некоторые продукты содержат крошечные количества кошенили, людей это пугает.

Они не жуки, и другие ошибки

Чешуйчатые насекомые — странные, крошечные животные, часто без видимых ног или усиков. Они похожи на прыщики растений. Чешуя кошенили живет на опунции и покрывает свои крошечные тела белым пушистым воском. Почему эти маленькие насекомые такие красные под всем этим пухом? Карминовая кислота (их красный краситель) отпугивает муравьев. Их пигмент превратился в химическое оружие против хищников.

В новостях любят останавливаться на таких фразах, как «раздробленные крылья и мелко измельченные ноги», но вещество, которое мы называем кошенилью, представляет собой химический экстракт из раздавленных чешуек кошенили самок.Насекомые измельчаются, и пигмент извлекается. В красителе не остается никаких «частичек» насекомых; это буквально сок насекомых. (Кроме того, у самок насекомых-красителей нет крыльев.)

И, поскольку я педантичен, существует распространенное заблуждение, что кошениль сделана из жуков. Нет. Это огромная ошибка, и я говорю это не только потому, что я аналитический энтомолог, который настаивает на том, чтобы мои неясные дисциплинарные таксономические правила были признаны всеми. (Хорошо, может быть, немного этого. Но не только это.)

Жуки и щитовки последний раз имели общего предка более 350 миллионов лет назад. Более 350 миллионов лет назад животные-предки, которые в конечном итоге стали лягушками и людьми, разделились и эволюционировали друг от друга. Если бы я заменил фотографии людей с лягушками на оправдание: «А, в любом случае, это все животные с четырьмя придатками», люди заметили бы. И , что — вот почему энтомологи тяжело вздыхают и закатывают глаза, когда щитовку называют жуком.

Также неправда, что Клеопатра использовала кошениль для изготовления губной помады.Кошениль была неизвестна за пределами Южной Америки до 1500-х годов. Клео могла использовать другое насекомое-щитовку, обитающее на Ближнем Востоке: щитовки Дуба-Кермеса, Kermes vermilio . Как и кошениль, этих щитовок собирали и измельчали, чтобы извлечь красный пигмент.

Безопасна ли кошениль?

Кошениль не кошерный и не веганский. Но в остальном это довольно мягко. Некоторые люди страдают аллергией на соединения, вырабатываемые этими насекомыми, и теперь требуется четкая маркировка.FDA пришло к такому выводу в 2009 году, когда постановило, что все продукты, содержащие кошениль, должны указывать это, а не просто использовать расплывчатую фразу «естественные цвета». Из постановления FDA:

«мы выявили три побочных эффекта в течение примерно 10-летнего периода, которые были связаны с продуктами, содержащими кармин или экстракт кошенили, в которых эти красящие добавки не были или, вероятно, не фигурировали в списке ингредиентов…. Мы подали заявку. уровень отчетности составляет 1 процент от этой цифры, чтобы получить нашу оценку 31 неблагоприятного события в год.”

Color me Carmine: Кошенили в нашей еде и напитках

На днях в винном магазине я заметил бутылку шокирующей розовой текилы под названием Pasión. Он станет отличным подарком ко Дню святого Валентина (как говорится, « Candy’s dandy, а ликер быстрее ») и, безусловно, привлекает внимание. Что еще интереснее, я узнал, что розовый цвет произошел от кошенили — как указано прямо на этикетке!

Большинство людей не знают о кошенили или о широком использовании красителей, извлеченных из них, но кошениль, или кармин, веками ценился как красный краситель.Кошениль — один из немногих природных и водорастворимых красителей, устойчивых к деградации со временем, — самый светостойкий, термостойкий и устойчивый к окислению из всех натуральных красителей и даже более стабилен, чем некоторые синтетические красители. Более того, в зависимости от используемого процесса, он дает широкий спектр ярких цветов, от светло-оранжевого и розового до темно-малинового.

Кошениль, крупный план

К сожалению, когда вы сообщаете людям, что их малиновый йогурт, вишня мараскино, клубничный фраппучино Starbucks, марка губной помады или сотни других продуктов окрашены этим натуральным экстрактом, большинство вызывает отвращение, а не заинтригованность.Фактически, возмущенные веганы вынудили Starbucks поискать другой продукт, не полученный из насекомых, для использования в смеси фраппучино (просто выполните поиск в Интернете по запросу «кошениль и Starbucks»).

Так что же такое кошениль? Это маленькое крупное чешуйчатое насекомое, которое питается кактусом опунции, с научным названием Dasylopius coccus . Есть много видов щитовок. Большинство из них — очень маленькие (то есть менее дюйма в длину, некоторые меньше), сидячие насекомые, которые сосут сок растений крошечными пронзительными частями рта.Они принадлежат к тому же отряду насекомых, который включает тлей, цикад и цикад: Homoptera.

Однако вы можете даже не признать некоторые виды чешуи насекомыми. Взрослые самки не имеют ног или крыльев и представляют собой в основном мешочки с кишками и яйцами, которые кажутся приклеенными к стеблям или листьям растения-хозяина (более мелкие крылатые самцы редко встречаются). Некоторые чешуйки имеют твердые оболочки, похожие на раковины, и действительно выглядят как крошечные раковины. В основном считаются вредителями растений, но некоторые из них имеют экономическое значение.Например, шеллак — это еще один натуральный продукт, полученный из другого щитовка.

Кошенили во внешнем виде, питающиеся кактусом опунции

Кошенили покрыты воскообразным или порошкообразным белым налетом и часто собираются на поверхности подушечек опунции, выглядя как крошечные ватные шарики, приклеенные к растению. Но если вы раздавите эти ватные шарики, ваши пальцы будут покрыты обильным количеством густой темно-красной жидкости. Этот насыщенный цвет использовался для окрашивания тканей на протяжении многих веков, а в последнее время стал важным красителем в продуктах питания и напитках.

Кошенильные клопы произрастают в Центральной и Южной Америке, откуда произошли их растения-хозяева, кактусы. И инки, и ацтеки использовали кошениль в качестве красителя, который так высоко ценился, что мешки с высушенными жуками использовались как валюта или как дань. Испанцы завезли кошениль обратно в Испанию, и в колониальные времена кошениль была вторым по стоимости экспортом Мексики после серебра. Кошениль намного превосходила красный краситель, который использовался в то время в Европе, и приобрела огромную популярность. Им красили плащи римско-католических кардиналов и «красные мундиры» британской армии.

Пряжа, окрашенная кошенилью

В середине 1800-х годов, с появлением химических красителей, которые были дешевле в производстве, спрос на кошениль в тканевой промышленности пошел на убыль, и промышленность практически рухнула. Но в конце 1900-х годов стремление использовать в пищевых продуктах натуральные продукты, а не химические, сделало кошениль и кармин, его очищенную форму, все более важными в качестве пищевых красителей. Сегодня кошениль снова производится в промышленных масштабах.

Чтобы быстро подытожить производственный процесс: кошенилью позволяют расти на подушечках опунции около трех месяцев.Затем их соскабливают с подушечек и тщательно сушат (часто на солнце) в течение нескольких дней. Полученные гранулы, похожие на семена, измельчают и смешивают с водой для получения кошенили или дополнительно очищают для получения кармина или карминовой кислоты. Для приготовления одного фунта экстракта кошенили требуется около 70000 насекомых.

Кошениль сушеная, собранная

Сегодня большая часть кошенили происходит из Перу, Канарских островов и Мексики. Посмотрите это видео на YouTube, чтобы увидеть традиционное выращивание кошенили на Канарских островах.Возможно, вас заинтересует это отличное видео из Музея естественных наук Северной Каролины о кошенили в продуктах питания.

Если вы хотите узнать больше, просто выполните поиск в Интернете по запросу «кошенили» (кстати, их иногда ошибочно называют «кошенилью», но это НЕ жуки). Для тех из вас, кто предпочитает старомодное чтение, Эми Гринфилд написала целую книгу об увлекательной истории кошенили под названием « A Perfect Red».

Сбор кошенили в колониальном Перу

Я должен немного закатить глаза (по крайней мере, внутренне) на тех людей, которые действуют в ужасе, когда узнают, что красный цвет их энергетического напитка, фруктового мороженого или другой пищи происходит от этих насекомых или усиливается ими.На самом деле мы постоянно едим насекомых. Утвержденное правительством количество насекомых разрешено почти во всех продуктах питания (а также в других, более неприятных вещах, таких как крысиные экскременты, шерсть животных и грязь). Эта плитка шоколада, кусок хлеба, миска кукурузных хлопьев, порция пасты, ложка кетчупа — все, вероятно, содержит кусочки насекомых.

Я рекомендую вам посетить выставку на эту тему в нашем зале энтомологии, где вы также можете приобрести настоящие лакомства от насекомых в нашем торговом автомате.Знаете ли вы, что средний американец по незнанию съедает от одного до двух фунтов насекомых в год? Но не волнуйтесь, насекомые содержат много белка и полезны для вас!

Очень немногие люди — гораздо меньше, чем аллергия на арахис или пшеницу — могут иметь аллергическую реакцию на экстракт кошенили (один источник утверждает, что аллергия возникает из-за примесей, внесенных в процесс производства, а не из-за карминовой кислоты). Эти люди обязательно должны читать этикетки и избегать продуктов, содержащих кошениль или кармин.На этикетках красящий ингредиент может быть идентифицирован как экстракт кошенили, кармин, малиновое озеро, натуральный красный 4, C.I. 75470, E120 или даже «натуральный цвет».

Другие люди не хотят есть кошениль по этическим или религиозным соображениям (насекомые не считаются кошерными). Однако, если вы действительно беспокоитесь о том, чтобы есть или использовать продукты, содержащие кошениль, вам придется читать мелкий шрифт на многих продуктах. Вот краткий список товаров, которые могут содержать краситель кошенили:

  • Мясо и рыба замороженные (например,г., искусственное крабовое мясо)
  • Безалкогольные, морсы, энергетические напитки и смеси для порошковых напитков
  • Йогурты, мороженое и молочные напитки
  • Конфеты, сиропы, фруктовое мороженое, начинки и жевательная резинка
  • Фруктовые консервы, включая вишню и джемы
  • Супы обезвоженные и консервированные
  • Кетчуп
  • Некоторые вина и ликеры (к сожалению, согласно Википедии, с 2006 года кармин больше не используется для придания итальянскому аперитиву Campari его характерного темно-красного цвета)
  • Губная помада, тени для век, румяна, лак для ногтей и другие косметические предметы
  • Таблетки, мази и сиропы, применяемые в фармацевтической промышленности

Лично я, не страдая редкой аллергией и не испытывая каких-либо идеологических сомнений, я бы предпочел проглотить освященный веками натуральный краситель, чем искусственные пищевые красители, изготовленные из каменноугольной смолы, многие из которых, как было доказано, являются канцерогенными и / или вызывают поведенческие проблемы (по этим причинам все большему числу людей запрещено употреблять в пищу).

Ура!

Я никогда не видел кошениль в Хьюстоне, но встречал их на опунции, растущей в Остине и его окрестностях, так что они, безусловно, встречаются в Техасе. Если вы знаете, где растут опунции, обратите внимание на них!

HMNS at Home представляет Mitsubishi Corporation

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ЧТЕНИЯ:

Сколько живут бабочки? Новые данные Центра бабочек дают нам некоторые ответы

Болгарский перец, бананы и пиво: Бакалея Центра бабочек Кокрелла t

Мимики среди нас! Ошибки, которые кажутся не такими, какими кажутся

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *