Карельский кедр: Корейские кедры удачно перезимовали в Карелии | Петрозаводск ГОВОРИТ | Газета «Петрозаводск» online

Растут ли кедровые орехи в России, Белоруссии, Карелии, Крыму, Московской, Свердловской области, Анапе

Назад

Где и в каких регионах растёт кедр

  • Где растут кедровые орехи в России
  • В какой зоне растёт кедр
  • Почему в Белоруссии не растут кедры



  • Хвойные деревья
  • Кедр
  • Где и в каких регионах растёт кедр

12 лайков

Для жителей России кедр — это не что иное, как сибирская сосна (она же кедровая и кедр сибирский). Но в действительности это различные растения —вечнозелёные деревья из семейства Сосновые. Кедровые орехи произрастают именно на сибирской сосне, а кедром её называют за внешнее сходство. Полезно узнать, где именно растут плоды, в какой зоне, а также почему их нет в Беларуси.

ПоказатьСкрыть

  • Где растут кедровые орехи в России
  • В какой зоне растёт кедр
  • Почему в Белоруссии не растут кедры

Где растут кедровые орехи в России

Сибирская сосна — востребованный вид, произрастающий в тайге, горах и на болтах в дикой природной местности. Обильно произрастает в северной части Китая (главная разновидность — китайская белая, или Pinus Armandii), Афганистане (наиболее популярна Pinus Bungeana), в Монголии. В Европе урожай преимущественно собирают со швейцарской и каменной (Pinus Pinea) сосны, а в Азии — с Chilgoza Pine (растёт в Гималаях) и Pinus Koraiensis (можно увидеть в Корее). Растёт и на российских территориях в огромном количестве, и зачастую это сосна стланиковая и кедровая.

Важно! То, что россияне привыкли именовать кедровым орехом, в действительности не имеет ничего общего с кедром, так как его семена несъедобны. А в пищу употребляют орехи сибирской сосны, в том числе востребованы скорлупа, масло, молочко и даже мука из таких плодов.

Основные зоны произрастания кедровых орехов, собираемых с кедровой сосны (название образное, так как к настоящему кедру нет прямого отношения), в России следующие:

  1. Карелия.
  2. Крым.
  3. Сибирь, по большей части Западная.
  4. Город Анапа.
  5. Урал (к западу от гор и вплоть до Тиманского кряжа).
  6. Свердловская, Вологодская, Архангельская и Московская области, Подмосковье, реже Костромская область.

Кедровая сосна плодоносит спустя 20 лет роста. Созревание плодов отнимает 2 года, но они отличаются уникальным составом, богатым полезными минералами, белками, аминокислотами, жирами, микроэлементами и витаминами.

Важно! Практически у всех видов сосен стандартная длительность созревания семян.

От момента образования шишек непосредственно до опадания 2 года.

Полезно знать, что разные виды сосен имеют свой ареал обитания в России, а именно:

  1. Сосна корейская. Её первоначальная родина — это Япония, а в РФ растение встречается на Дальнем Востоке, в частности, в Приамурье, Приморье, в Хабаровском крае. Высота составляет — до 60 м. Побеги достаточно большие, видоизменённые. Одно дерево может дать до 500 шишек, из которых около 150 штук будут иметь отличную наполняемость. Семеношение происходит каждые 4 года, но в диких условиях растение полноценно даёт шишки каждые 10–15 лет.
  2. Сосна сибирская. Она преимущественно встречается в Европейской части, а именно в Восточной Сибири и в северо-восточной части региона. Главное скопление наблюдается в Евроазиатской таёжной части.
  3. Кедровый стланик. Это один из ближайших родственников сосны сибирской, представляющий собой кустарник низкорослого типа.
    И он произрастает от северной части Евразии вплоть до полярного круга, причём преимущественно на склонах гор и равнинах, изредка на Чукотке (в регионах приполярного круга), в Хабаровском крае (по южной границе). Шишки имеют компактные размеры, а сами орехи не такие маслянистые. Период плодоношения начинается спустя 20 лет роста, и образования формируются через 3 года вплоть до достижения растением возраста около 200 лет.

Сбор орехов кедра начинается обычно в первой половине сентября. Но точные сроки всегда определяются погодными условиями летнего сезона, на который припадает период созревания. Оптимальная пора для созревания и последующего лёгкого осыпания шишек — лето с высокой влажностью. Если же стояла засуха, то плоды будут крепко зафиксированы на ветке посредством смолы, а значит, опадать будут плохо.

Сбивать семена, которые не дозрели, запрещено.

Это наносит вред кормовой базе птиц и животных, проживающих в данной местности. Поздний сбор всегда ограничен сезоном охоты. Когда впервые выпадает снег, заготовка орехов считается законченной, и обычно это конец октября. Весной орехи собирают с апреля по май, причём уделяют внимание именно опавшим плодам. Это приводит к тому, что результативность весенней заготовки на порядок ниже.

В какой зоне растёт кедр

Ареал распространения кедра — лесная зона, в частности, России. Дерево встречается преимущественно в групповых посадках, то есть образует целые леса. Последние нередко называют темнохвойной тайгой. В северной части кедр обычно растёт на малых высотах — 100–200 м. А вот на юге произрастает на высоте 1000–2400 м. Растение устойчиво к морозам до -60°С.

Почему в Белоруссии не растут кедры

В Белоруссии сибирская сосна практически не растёт, поэтому находить шишки не получится. Основная причина заключается в неподходящем грунте, а именно его кислотности. Второй фактор — более высокая температура воздуха в сравнении с Сибирью, родным местом произрастания кедра.

По сути, для нормального роста сосне требуется влага и снег, чего на белорусских землях нет в достаточном количестве.

Есть исключения, когда кедровую сосну выращивают принудительно в специальных, практически тепличных условиях. Для этого берут молодой саженец, для которого создают специальную почву, требуемую кислотность и сверху присыпанную опилками. Растение регулярно поливают, так как пересушивание очень опасно. Причём в 1-й год жизни дереву требуется тень, прополка сорняков. Но и в этом случае нужно подготовиться к очень медленному росту — буквально на 50 см вырастет растение за первые 5 лет, но дальше дело пойдёт быстрее. Кедровые орехи произрастают практически по всему миру, о чём свидетельствуют разработанные ботанические карты с отметками мест произрастания этих вечнозелёных растений. Выделяют также и некоторые другие виды сосен, имеющие пригодные для употребления семена.

Узнайте, как вырастить кедр из семечки в домашних условиях.

Но самыми лучшими по своей энергетической ценности, а также химическому составу считаются именно плоды сибирской сосны. Стоит отметить и семена кедрового стланика, которые тоже хороши по содержанию всевозможных активных веществ, но немного уступают по концентрации полезных жиров.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз уже помогла

Как вырастить кедр на даче? | Сад | Дача

Елена Кожина

Примерное время чтения: 4 минуты

8981

Категория:  Сад и огород

Можно ли в центральной России лакомиться кедровыми орешками из своего сада? Можно, — отвечает ландшафтный дизайнер Александр Малеев. Только нужен для этого… вовсе не кедр.

Вкусные и полезные кедровые шишки растут не на кедре, а на сосне кедровой. Таковых, кстати, не один вид, а несколько — например, сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica — та, что в народе и называется сибирским кедром), европейская (P. cembra), корейская (P. koraiensis) и стланниковая, или кедровый стланик (P. pumila). Все они весьма неплохо растут в садах центральной России без особых ухищрений — почти так же, как наша сосна обыкновенная. Самые крупные шишки — у сосен сибирской и корейской (до 15 см длиной).

А вот настоящий кедр (хвойное растение из рода Cedrus) ни в Сибири, ни даже в Подмосковье не выживает. Вот в Сочи — пожалуйста! Больше всего он похож на лиственницу, но в отличие от неё, не сбрасывает хвою на зиму. Да и шишки у кедра не едят. Их и собрать-то можно только недозревшими — зрелые сразу рассыпаются.

Сосна сибирская кедровая. Фото: Commons.wikimedia.org/ Crusier

Где взять и как посадить?

Если вы захотите обзавестись кедровой сосной, то проще всего, конечно, приобрести готовый саженец. Правда, среди посадочного материала европейских производителей, которым заполнены наши садовые центры, сибирский кедр вам вряд ли встретится. Зато саженцы последнего часто привозят из-за Урала, причем в подавляющем большинстве — выкопанные из природы деревца с открытой корневой системой. Они хорошо приживаются только в том случае, если имеют высоту не более метра, выкопаны аккуратно, с минимальными повреждениями корней, хранились недолго и были посажены в оптимальные сроки — весной, сразу после оттаивания снега и до начала роста, либо осенью. Пересадить крупномер (более 3 м в высоту) любой сосны — сложная задача, доступная лишь профессионалам. К счастью, в последнее время российские производители начали выращивать саженцы сосны кедровой сибирской и в контейнерах: такие можно сажать весь сезон без опасений. 

Может, из шишки?

Можно, конечно, попробовать вырастить кедровые сосны и из семян, вынутых из привезенной шишки. Но орешки должны быть свежими, и сеять их надо непременно под зиму (в открытый грунт или оставленные на улице контейнеры) — без периода охлаждения во влажном состоянии (стратификации) они вряд ли прорастут. Кроме того, учтите, что в первый год сеянцы достигают всего около 5 см в высоту, в 3-4 года — 35-40 см. Трёхметрового дерева вам придется ждать лет 15, а плодоносящего — более 30, причём это весьма оптимистичный прогноз. 

Как приблизить урожай? 

Чтобы сорвать собственную кедровую шишку не через 30, а через 5-10 лет, советуем постараться и найти в продаже привитые саженцы. Материал для прививки специалисты берут со специально отобранных взрослых деревьев, поэтому и плодоносить такие сосенки начинают гораздо раньше. Правда, для образования шишек им необходимо опыление, то есть, если в окрестностях вашего участка больше нет кедровых сосен (сосна обыкновенная не подойдет!), то надо сажать не одно дерево, а несколько.

Большие успехи в селекции кедровой сосны достигнуты в Институте леса Сибирского отделения РАН (г. Томск). Среди полученных там сортов широко известны «Плантационный», «Рекордистка», «Президент», «Олигарх», «Биосфера» и другие. Большинство из этих сосен имеют компактную невысокую крону и дают шишки, начиная с самого раннего возраста. Отличное решение для частных садов! Жаль, что в продаже они пока еще редки.

Смотрите также:

  • Ёлочка, расти! Почему плакучие хвойные не принимают форму, как на картинке? →
  • Самые капризные хвойные. Какие растения вряд ли приживутся в средней полосе →
  • Сад под полярной звездой →

садовые деревьясосныхвойные деревья

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Когда начинать и завершать обрезку?
  • Ухаживаем за садом. Как обрабатывать плодовые растения весной?
  • Свое качество. В Тимирязевской академии открыли продажу плодовых деревьев
  • В соответствии с системой. Чем обработать плодовый сад?
  • Лишайник: враг или так?

Новости СМИ2

Cedar Burl — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 145 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше. )

Блог о еде Джин Э.

— Джин Э. Пендзивол

01.07.2021

0 комментариев

 

Несмотря на то, что я выросла с финскими корнями, а мой муж тоже наполовину финн, я не испытывала piirakka (pe-e’-rak-ka) до тех пор, пока не достигла совершеннолетия. Обычно это пикантно-соленое угощение, приготовленное из ржаного теста и наполненное рисовым пудингом. Традиционной начинкой является яичное масло, но я часто использую джем, чтобы подсластить. Конечно, лучше всего их подавать с чашечкой крепкого финского кофе, но они станут отличным перекусом для зимних приключений.

У каждого есть свой любимый рецепт приготовления рисового пудинга, так что не стесняйтесь использовать то, что вам больше подходит. Если я готовлю рис на ужин, я делаю больше, чтобы использовать его для рисового пудинга, добавляя молоко в приготовленный рис на следующий день. Мне нравится использовать рис арборио (или итальянский короткозернистый) и готовить его так же, как я готовлю ризотто, чтобы он был приятным и сливочным. Это означает, что нужно проверять рис во время приготовления, пока он не приобретет правильную текстуру — вам может понадобиться больше или меньше молока, чем указано ниже.

Karjalanpiirakka

Dough
2 cups rye flour
1 cup unbleached flour
1 tsp salt
1/4 cup melted butter
1 cup cold water

Mix together the flours and salt. Добавьте растопленное сливочное масло и воду и хорошо перемешайте. Вымешивайте около четырех минут, а затем дайте отдохнуть не менее десяти минут.

Начинка
1 1/2 стакана арборио или другого короткозернистого белого риса
2 стакана воды
3 стакана (плюс-минус) цельного молока
соль и перец по вкусу

Рис промыть. Используя глубокую сковороду или большую кастрюлю, смешайте воду и рис и варите вместе в течение 10 минут, часто помешивая. Как только вода впитается, начните добавлять молоко по полстакана за раз, помешивая. Продолжайте добавлять молоко, пока рис не станет мягким и кремообразным.

Сборка

  1. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.
  2. Сформируйте из теста бревно диаметром около 2 дюймов. Разрежьте бревно на 16 равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкий диск диаметром около 6 дюймов.
  3. Выложите пару столовых ложек рисовой каши на диск, оставляя пространство по краям.
  4. Сложите тесто поверх начинки в середине круга, оставив центр открытым. Сожмите его вместе, чтобы придать ему классическую форму мокасина. Продолжайте защипывать оба конца. (См. фотографии ниже.)
  5. Выложите на несмазанный маслом или застеленный пергаментом противень.
  6. Смажьте пиракку растопленным сливочным маслом.
  7. Выпекать 15-20 минут, пока края не станут золотистыми.
  8. Еще горячим смажьте еще немного сливочного масла.

Топпинг с яичным маслом

1/4 стакана мягкого сливочного масла (не растопленного)
3 сваренных вкрутую яйца
соль и перец

Смешать в пюре (я использую блендер для кондитерских изделий) и выложить поверх пирогов непосредственно перед подачей на стол . Как вариант, полить джемом.

Piirakka — это отличные закуски для приключений. Яичная начинка плохо переносится в холодную погоду, поэтому мы выбрали черничное варенье для нашего недавнего похода к водопадам Мазукама, остановившись в кедровой роще, чтобы выпить чаю и перекусить.

Karjalanpiirakka названы в честь исторической провинции Финляндии, которая теперь разделена между Финляндией и Россией. Карьяла, или Карелия, была местом коммунистического утопического поселения, куда многие финские канадцы из Северо-Западного Онтарио вернулись в этот район с планами построить общество мечты. К сожалению, большинство из них исчезло в трудовых лагерях — или того хуже — в 19-м веке.30-е годы. После Зимней войны 1939-1940 годов между Финляндией и Россией большая часть Карелии была оккупирована Россией, а финны из этого района были перемещены.

Если вас интересует история Северо-Западного Онтарио, посмотрите документальный фильм «Письма из Карелии» фильмов Шеба.

0 комментариев

    Этот раздел не будет отображаться на опубликованном веб-сайте. Ниже приведены ваши текущие настройки (нажмите внутри этого раздела, чтобы изменить настройки):


    Текущее количество столбцов = 2


    Расширить область сообщений =


    Зазор/пробел между постами = 10px


    Стиль сообщения в блоге = карточка


    Использование пользовательских цветов карты вместо цветов по умолчанию = 1


    Цвет фона открытки блога = текущий цвет


    Цвет тени открытки блога = текущий цвет


    Цвет границы открытки блога = текущий цвет


    Опубликуйте веб-сайт и посетите страницу своего блога, чтобы увидеть результаты.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *