Карбамид кормовой – Кормовая мочевина в кормлении КРС

Содержание

Кормовая мочевина в кормлении КРС

 Использование кормовой мочевины в кормлении коров – распространенная практика, которая позволяет обеспечить оптимальную работу рубца животного, если речь идёт о рационах, богатых энергией. Это эффективная протеиновая добавка, которая способствует увеличению молочной продуктивности.

В кормлении животных кормовую мочевину обычно используют в виде специальных кормовых добавок, которые предлагают кормовые компании. Такие добавки могут содер жать дополнительные минералы, которые принимают участие в синтезе микробного протеина, что улучшает усвоение мочевины организмом. Часто мочевину вводят в рацион в «защищенной» форме, которая притормаживает процесс освобождения аммиака, также она может быть составляющей минеральных премиксов для коров.

Особенности протеинового обмена у жвачных

Особенности обмена протеина у жвачных заключаются в том, что не весь сырой протеин, который поступает в сложную систему желудков животного, переваривается в них. Определённая его часть поступает в кишечник без расщепления – такой протеин называют нерасщепляемым в рубце (UDP), или байпас-протеином. Какой будет доля нерасщепляемого протеина в общем сыром протеине, зависит от вида корма – она может составлять от 5 до 40% от общего сырого протеина.

Но большая часть сырого протеина, поступая в рубец, распадается до аммиака. Именно здесь, в этом удивительном резервуаре, животное, по сути, «выращивает» для себя белок, который будет использоваться в кишечнике в качестве питательного вещества. Именно для роста микроорганизмов рубца и используется аммиак в соединении с энергией, которую поставляют легкоперевариваемые углеводы.

И от того, достаточно ли для микроорганизмов рубца имеющихся в наличии аммиака и легкоперевариваемых углеводов, и зависит, сколько микробного протеина будет произведено в рубце, а значит и использовано на синтез молока и мышечной массы (у высокопродуктив-ных коров это 70-75% общей потребности в сыром протеине). Чем ниже продуктивность, тем большее значение имеет именно микробный протеин.

Аммиак и лекоперевариваемые углеводы – основа работы рубца

Итак, за производствo протеина прежде всего отвечают микроорганизмы рубца, и первым заданием технолога является обеспечение их необходимым аммиаком и энергией из лекоперевариваемых углеводов. И если с последними в рационе обычно проблем не возникает – их «поставщиками» являются кукурузный силос, пшеница, ячмень, корнаж, меласса (основные источники крахмала и сахара, которые широко представлены в рационах хозяйств), то с кормовыми культурами, которые обеспечивают организм животного растворимым сырым протеином, не всё так просто. Легкодоступным протеиновым кормом, который сразу преобразуется в рубце в аммиак и питает ним микроорганизмов, является зелёная трава и силос молодой люцерны (бобовых) хорошего качества – с содержанием сухого вещества (СВ) не больше чем 35%. Из-за того, что люцерну чаще всего заготавливают в виде сенажа с содержанием СВ около 40-45%, доля растворимого в рубце протеина в ней слишком низкая. Поэтому, даже если рацион будет содержать, кроме кукурузного силоса и сенажа люцерны, шрот или жмых сои или подсолнечника, в нём всё равно будет недостаточно быстрораствори-мого протеина. А это означает недополучение молока из-за несбалансированности рациона, да ещё и при его высокой стоимости.

Ищем «самый быстрый» протеин

Решить эту проблему можно с помощью кормовой мочевины – «самого быстрого» протеина. Попадая в рубец, кормовая мочевина мгновенно распадается до аммиака, из которого микроорганизмы образуют микробный протеин. И для этого им нужно большое количество энергии из легкоперевариваемых углеводов и минеральные вещества (фосфор, сера). Кормовая мочевина состоит из растворимого азота и не содержит протеин, минеральные вещества или аминокислоты. При этом 1 кг кормовой мочевины содержит 460 г чистого азота, что в пересчёте на сырой протеин составляло бы 2875 г/кг. При оптимальных условиях из 100 г кормовой мочевины благодаря деятельности микроорганизмов могут быть образованы 287-292 г сырого протеина, которые усваиваются животным до 80% (то есть могут заменить около 1 кг белкового корма). Благодаря мочевине можно быстро и дёшево выровнять недостаток протеина (именно его легкорастворимой части) в рационе. Кроме того, её использование даёт возможность снизить долю дорогих протеиновых кормов.

Как и когда используют кормовую мочевину?

Кормовую мочевину вводят в рационы, богатые энергией. Прежде всего – это рационы на основании кукурузного силоса (если его доля в основном корме – более 50%), которые также содержат зерно пшеницы, ячменя, силосованное зерно кукурузы, тритикале, рожь. Показатель RNB (баланс азота в рубце) в таких рационах будет отрицательным. О недостатке аммиака в рубце свидетельствует показатель содержания мочевины в молоке: если он значительно ниже 200 мг/кг молока – необходимо пересчитать рацион и проверить баланс азота. Также нужно помнить, что использование кормовой мочевины для высокопродуктивных животных является ограниченным, поскольку чем выше продуктивность животного, тем больше в её рационе должно быть нерастворимого в рубце протеина.

Как правило, дневная дача кормовой мочевины составляет 50-100 г на голову в день, или около 15 г на каждые 100 кг живой массы.

Точное количество введения её в рацион высчитывают, исходя из конкретного состава последнего, используя показатель RNB или аналогичные. Эту кормовую добавку вводят в рацион по частям, на протяжении 2-3-х недель, постепенно увеличивая дневную дозу. Это необходимо для того, чтобы микроорганизмы рубца могли приспособиться к такому рациону.

Мочевина опасна?

Кормовая мочевина —  дешёвый источник азота, но для того, чтобы этот азот использовался рационально, у животного должна быть развита система пищеварения. Поэтому мочевину используют в кормлении взрослых коров и молодняка КРС после того, как они достигли вес в 250 кг (это касается животных как ремонтного направления, так и откормочного).

Мочевину НЕЛЬЗЯ использовать в кормлении телят и молодняка КРС до достижения ними массы 250 кг, а также для других видов животных (для них эта кормовая добавка является ядовитой!).

Также передозировка мочевины в рационах для взрослых коров из-за высокого количества аммиака может привести к перенагрузке печени (избыточный аммиак перерабатывается печенью в мочевину и выводится из организма с мочой и молоком) и даже к смертельным случаям. Организм животного может выдержать дачу мочевины в дозе 20-25 г на 100 кг живой массы (для коровы весом 650 кг – 160 г/день), но двойная норма для неадаптированных животных может быть смертельной.

Поскольку кормовая мочевина в рубце расщепляется практически мгновенно, очень важно тщательно вымешивать её в полносмешанном рационе. Ведь если смешивание корма будет неравномерным, то некоторые животные получат слишком высокую дозу мочевины, что может привести к их отравлению.

Исследования, проведённые в Германии, показали, что рацион с кукурузным силосом и мелкоизмельченным травяным сенажом при использовании трёхшнекового горизонтального кормосмесителя после добавления мочевины нужно смешивать на протяжении не менее 5 минут (при условии введения мочевины в рацион последней) при общем времени смешивания 30 минут. Также было установлено, что при полной загрузке кормосмесителя качество вымешивания  кормовой мочевины ухудшается.

Мочевину, прежде чем ввести в полносмешанный рацион, сначала смешивают с концентрированными кормами и минералами. Её нельзя смешивать непосредственно с влажными компонентами (пивной дробиной, бардой, жомом), что очень осложняет равномерное распределение мочевины в рационе.

Поскольку несоблюдение точности вымешивания может привести к заболеваниям и даже смерти животных, целесообразно  разработать на предприятии рабочие инструкции с указанием последовательности загрузки кормов и  времени вымешивания, особенно, если персонал часто меняется. Не допускается использование кормовой мочевины вместе с концентратами (отдельно от грубых кормов) и несколько раз в сутки.

Статья Елены Бабенко для журнала «Животноводство и ветеринария»

soft-agro.com

Что такое кормовая мочевина?

Кормовая мочевина относится к группе физиологически обусловленных кормовых добавок. Это соединения небелкового азота с содержанием его около 46%. Мочевина не содержит энергии или  других питательных веществ, которые могли бы усваиваться животными. Мочевина разрешена для скармливания только для крупного рогатого скота с момента начала образования жвачки, что объясняется физиологией жвачных животных. У этих животных микробы рубца расщепляют мочевину до аммиака. Аммиак же используется микробами как источник азота для синтеза микробного протеина и тем самым улучшает обеспечение животного протеином. Необходимым условием для использования мочевины является достаточное обеспечение бактерий рубца энергией.

Предприятия по разведению КРС используют кормовую мочевину в особых случаях для того, чтобы улучшить обеспечение микроорганизмов рубца азотом и тем самым выровнять негативный баланс азота в рубце (БАР).

Кормовая мочевина имеет показатель БАР на уровне +460 г на кг и при названных выше условиях может предотвратить недостаток обеспечения  микроорганизмов азотом, который возникает при очень малом содержании сырого протеина в кормовом рационе.

Производные продукты мочевины, например биурет или фосфат мочевины – это происходящие из мочевины соединения и содержание в них азота отличается от его количества в исходном продукте.

Что нужно учитывать при кормлении кормовой мочевиной?

Кормовую мочевину целесообразно применять, если при составлении рациона с учетом всех необходимых параметров это обосновано экономически. Как правило, применение мочевины показано как с точки зрения физиологии животных, так и с экономической точки зрения, только тогда, когда кормовой рацион очень беден протеином (кукурузный силос, солома, поздно скошенные травяные силоса). Типичные группы, где применяют мочевину – молодняк КРС, быки на откорме с около 250 кг живого веса и кормление дойных коров с низкой или средней продуктивностью рационами, в которых доминирует кукурузный силос, и низкой или средней продуктивностью.

 Дозы составляют, как правило, 50-100 г на голову в день или до 15 г на 100 кг живого веса или до 0,5% в общем сухом веществе рациона.

Очень важно проверять в каждом конкретном случае для каждого отдельного предприятия, целесообразно ли применение мочевины как отдельной кормовой добавки или в форме минерального корма или БВМК. Применение мочевины как отдельной кормовой добавки требует, чтобы были выдержаны требования по оборудованию для смешивания, а также точная дозировка препарата. Необходимо ведение соответствующей документации. Использовать можно только исключительно кормовую мочевину, скармливание азотного удобрения не разрешено.

Из-за образования в рубце избыточного количества аммиака передозировка может привести  к нагрузкам на печень и в экстремальных случаях – к смертельным исходам. Граница между нормой и избытком мочевины плохо различима. Считается, что животное может перенести количество мочевины в размере 20-25 г на 100 кг живого веса, а уже удвоенное количество может привести к смерти у неадаптированных животных. Очень важно постепенное введение мочевины в рацион на протяжении одной-двух недель, особенно если вводится большое количество этого вещества. Это нужно для того, чтобы постепенно настроился обмен веществ.

Чтобы введение мочевины не привело к проблемам, крайне важно обеспечить равномерное распределение этой кормовой добавки на протяжении дня. То есть равномерное скармливание на протяжении дня и тщательное смешивание с другими кормами, по возможности в полносмешанном рационе. Нельзя скармливать мочевину только 1 раз в день или  отдельно от других кормов.

При правильном применении в рамках данных рекомендаций кормовая мочевина не имеет побочных эффектов на качество молока и мяса. При передозировке хотя и увеличивается количество мочевины в молоке, но качество молока все же не снижается. Малое количество мочевины ведет к недостатку азота для микробов в рубце (низкая перевариваемость, недостаток белка в кишечнике, то есть к низким надоям).

Как хранить кормовую мочевину?

Кормовая мочевина, как правило, поставляется в форме мелких гранул в мешках. Мочевина водорастворима, поэтому должна храниться в сухих помещениях, рекомендовано хранение в мешках на палетах. Кормовая мочевина – это твердый, белый порошок почти без запаха (возможно с легким запахом аммиака). Ее нужно хранить отдельно от кислот, поскольку кислоты могут очень сильно реагировать с мочевиной.

Мочевину обязательно хранить в помещениях, недоступных для всех животных.  Обязательно хранить ее от других кормов, особенно заменителей цельного молока или кормов для нежвачных животных (свиней, птицы, молодняка КРС). Во избежание ошибочного использования обязательно помечать мешки с мочевиной, чтобы не перепутать.

На что обращать внимание при дозировке и контроле?

Перед применением кормовой мочевины обязателен точный расчет рациона (т.е. расчет по фактическим показателям питательности кормового сырья), в том числе по показателю баланс азота в рубце. Определенное по этому расчету количество мочевины должно вводиться в корм точно в этой дозе.

Стремиться нужно к постоянному потреблению на протяжении дня, оптимально смешивание с основным кормом или полносмешанным рационом или комбикормом. Отдельных дач мочевины нужно избегать.

Особенно тщательно нужно следить за применением мочевины, если одновременно применяются содержащие мочевину корма или корма с высокой долей расщепляемого в рубце протеина (например, влажные силоса из богатых протеином трав или осеннего луга). В таких условиях мочевина, как правило, не нужна. Покупной комбикорм тоже может содержать мочевину, о чем обязательно должно быть сообщено на этикетке. В этом случае нужно тоже ориентироваться на рекомендованное общее количество кормовой мочевины, чтобы избежать передозировок.

Передозировка должна быть исключена – опираясь на расчет рациона и заданную продуктивность, с учетом ньюансов смешивания в кормосмесителе. С целью контроля необходимо регулярно сверять закупленное количество кормовой мочевины с ежедневным расходом.

На коровах непрямой контроль за количеством использованной мочевины можно осуществлять через содержание мочевины в молоке. Содержание мочевины в сборном молоке должно составлять между 150 и 300 мг на кг молока. При более высоком показателе необходимо перепроверить дозировку и, возможно, уменьшить ее. Показатель ниже 150 мг может быть повышен за счет увеличения дозировки кормовой мочевины в рамках общих рекомендаций, приведенных выше.

Если показатели в молоке отдельных коров очень сильно отклоняются от средних по стаду – это может быть признаком неточной дозировки или негомогенного смешивания.

Что нужно учитывать при смешивании и дозировании?

Кормовую мочевину обязательно перед скармливанием смешивать с концентратами или с полносмешанным рационном, используя кормовой смеситель. Для кормосмесителя нужно разработать в письменном виде последовательность загрузки и время смешивания, для того, чтобы обеспечить гомогенность, но при этом не повредить структуру рациона. Оптимально кормовую мочевину вводить одной из первых компонентов вместе с концентратами и минеральным кормом. Дозировка должна проходить по всей длине кормосмесителя, смешивания сразу с очень влажными компонентами (например, пульпа, влажный жом) желательно избегать, поскольку в этих условиях нормально вымешать мочевину очень сложно. Смешивание же ее сначала с другими сухими компонентами позволяет достичь лучшей гомогенности.

При работе с миксером ориентироваться нужно на руководство по его эксплуатации или рекомендации консультантов. Чтобы проверить, насколько точно вымешана мочевина, перед первым скармливанием можно отобрать несколько проб и проверить содержание в них сырого протеина. Пробы нужно отбирать из кормосмеси, которую вымешивали разное время по длительности, также с разных мест на кормовом столе. Благодаря результатам анализа можно определить, какая длительность смешивания наиболее подходящая, а в дальнейшем так можно осуществлять контроль.

Можно ли скармливать мочевину телятам?

Телята, которые еще не образуют жвачку, ни в коем случае не должны получать мочевину.

Что нужно еще учитывать при использовании мочевины?

Скармливание не жвачным животным

Скармливание кормовой мочевины не жвачным животным запрещено, поскольку они не могут её переваривать, что может привести к нагрузкам на печень и смертельным случаям. Обязательно нужно следить за тем, чтобы кормовая мочевина не попала в корм для других видов животных.

Остатки корма

Остатки рациона, содержащего мочевину, могут быть утилизированы через лагуну или использованы в качестве удобрений. Если остается полносмешанный рацион после кормления коров, его можно скармливать, например, ремонтным телкам.

Консервирующее действие мочевины

Мочевина в применении с влажными зерновыми имеет консервирующее действие, и если вносить ее при силосовании кукурузы, может позитивно повлиять на аэробную стабильность кукурузного силоса. Но использование мочевины не разрешено ни как консервирующее вещество, ни как добавка для силосования.

Меры предосторожности при контакте

Вдыхания пыли и проглатывания нужно избегать. При контакте с кожей или глазами немедленно промыть водой и обратиться к врачу. Придерживаться правил эксплуатации от производителя.

Документация по применению мочевины

При применении мочевины должны быть рассчитаны рационы кормления и рекомендации по смешиванию, в которых указано точное количество. Фактический расход мочевины указывается в протоколе.

 Протокол по применению кормовой мочевины

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

soft-agro.com

Коровы — Карбамид (синтетическая мочевина)

0

В корзину

Используют как заменитель протеина в рационах жвачных, особенно крупного рогатого скота. Он без запаха, солоновато-горького вкуса, растворяется в воде, содержит 46% азота. В рубце жвачных под влиянием выделяемого микроорганизмами фермента уреазы карбамид разлагается на аммиак и углекислый газ. Образующийся аммиак вместе с некоторыми другими питательными веществами корма усваивается микроорганизмами рубца, которые синтезируют из них белок. Микроорганизмы вместе с кормом поступают из рубца в сычуг и кишечник, перевариваются и их белок усваивается животным.

 

Мочевину следует считать безвредной, по только при определенных условиях. Рацион должен быть сбалансирован по кормовым единицам. Карбамид скармливают только при недостатке переваримого протеина в рационе и обеспеченности рациона легкопереваримыми углеводами (крахмал, сахар).

Мочевину следует давать только с кормом при тщательном их перемешивании. В сухих кормах мочевины должно быть не более 4%. При кормлении силосом к последнему добавляют (опрыскивают) слабый раствор мочевины. Мочевиной можно заменить до 20% протеина рациона, особенно при силосном типе кормления. Лучшие и наиболее безопасные способы использования карбамида — внесение его в силосуемую массу при закладке силоса или в комбикорм на заводах. Отравление мочевиной обычно происходит при чрезмерных дачах ее животным, превышающих предельные нормы. В результате образуются большие количества аммиака, который не может полностью использоваться микрофлорой рубца. В этом случае избыточный аммиак в больших количествах всасывается в кровь, что приводит к отравлению организма. При скармливании мочевины животным в пределах допустимых норм аммиак частично всасывается в кровь, но в печени превращается в мочевину, которая выводится из организма с мочой. При нормальном состоянии печени и чрезмерных дачах мочевины или при нарушениях функционального состояния печени превращение всего аммиака в мочевину не происходит, аммиак по большому кругу кровообращения распространяется в организме и вызывает отравление животного. Признаки отравления проявляются через 30—60 минут и выражаются в отказе от корма, в угнетении животных, пенистых выделениях изо рта, фибриллярной мышечной дрожи, понижением температуры тела (36—37°), поверхностном дыхании и учащении пульса (до 100—150 в минуту). У отдельных животных отмечают атонию и тимпанию рубца. Затем наступают судороги мускулатуры всего тела, прикосновения к коже и шум усиливают судороги. Животное лежит. В острых случаях смерть наступает через 2—3 часа и позднее в результате паралича сосудистого центра и общего венозного застоя.

Для предупреждения отравлений карбамидом необходимо соблюдать нормы скармливания его животным: для стельных и лактирующих коров не более 80—100 г на голову; ремонтного молодняка старше шести месяцев до 50 г; для молодняка старше шести месяцев при откорме 50—90 г; взрослым овцам до 13—15 г; молодняку старше шести месяцев до 8—12 г. Животных следует приучать к карбамиду постепенно, в течение десяти дней, начиная с малых количеств, а скармливать его следует вместе с другими кормами, желательно с силосом, жомом и др. Нельзя давать карбамид при кормлении животных сеном бобовых трав и при концентратном типе кормления, а также в чистом виде с жидким кормом и с питьевой водой. Противопоказана дача карбамида для животных истощенных, с заболеваниями желудочно — кишечного тракта и печени.

xn--80aecimexsekecle.xn--p1ai

Использование очищенной мочевины в кормлении коров — ProgFarm Blog

 

Опыт использования мочевины в условиях ЧП «Деметра-2010».

Использование мочевины в рационах крупного рогатого скота имеет долгую историю. Эта история местами трагическая, местами довольно успешная.

Обеспечить современных коров протеином крайне важно для их производительности и надлежащего уровня здоровья, но грубые корма с высоким содержанием протеина такие, как силос или сенаж из бобовых трав, в наших реалиях не всегда удается заготовить. Я уже не говорю в прошлые, советские времена. Итак, приходится использовать дорогие бобовые зерновые такие, как соя, рапс, а также подсолнечник. И в прошлые десятилетия и сейчас производители молока заинтересованы в частичной замене дорогих протеиновых кормов на более дешёвые для удешевления рационов кормления. Один из таких продуктов — очищенная кормовая мочевина.

Почему приходится говорить о трагических страницах использования мочевины, а потому, что и у нас в советские времена, и в некоторых странах Европы, фермеры имели негативный опыт использования этого продукта, что приводило к заболеванию и даже гибели животных. У нас за мочевиной закрепилась дурная слава, как сильного и опасного яда, поэтому до недавнего времени она использовалась только, как удобрение на полях.

Зная о негативных сторонах использования мочевины некоторые производители решили ее обезопасить создав «защищенную» жиром мочевину. И после долгой паузы, с советских времен, на украинском рынке снова появилась мочевина. Несомненным плюсом этого продукта было медленное высвобождение мочевины в полости рубца, что позволяло бактериям раскладывать ее до аммиака и использовать для построения собственного тела, минусом была высокая цена, которая значительно возросла после инфляции последних лет. Широкого распостранения эти продукты не получили и использовались в стадах с высоким уровнем производительности и современной технологией содержания коров. В это же время некоторые хозяйства для откорма быков, на собственный риск, пытаются использовать украинскую мочевину марки Б, а именно те фракции, которые более очищенные от вредных примесей. И вот, наконец, год назад на рынке появляется очищенная мочевина немецкого производства по достаточно демократичной цене. Интерес к мочевины снова восстанавливается, безусловно на это влияет затяжной кризис в отрасли. Падение мировых и внутригосударственных цен на молоко, рост себестоимости, из-за роста цены на многие составляющие молочного бизнеса, закрытие российского рынка, падение покупательной способности на внутреннем рынке, перепроизводство молока и тому подобное. Мочевина стала безопасной и доступной по цене, но это не означало, что ее можно «на глаз» добавлять к любому рациону и получать прибавку в молоке, экономию дорогостоящих белковых кормов.

Некоторые хозяйства поплатились заболеванием животных за такую легкомысленность. Это не помешало нам попробовать новый азотсодержащий продукт не белкового происхождения в собственном хозяйстве. Выждав пока пройдет ажиотаж на рынке, многие попробуют новый продукт, появятся отзывы, снизится цена и, не будем скрывать, кто-то «набьет себе шишек», а мы поучимся на чужом опыте, в ЧП «Деметра — 2010» стали применять очищенную кормовую мочевину производства Германии.

В этой статье мы хотели бы поделиться своим опытом полугодового использования этого продукты, включая влияние на здоровье животных.

В начале 2016 года мы приняли первую партиюмочевины и ввели его в рацион пробной группы коров, состоящую из 25 голов. Мы отобрали пробы кормов с помощью пробоотборника и отправили их в лабораторию. После того, как мы получили результаты мы составили рацион в Программе Hybrimin параллельно сотрудничая с Прогресивными фермами. Составляя рацион, на первых этапах, мы не преследовали цель заменить белковые корма потому, что в нашем рационе это были соевый и подсолнечный жмыхи посредственного качества с довольно низкими показателями протеина. Соевый жмых был местного производства и содержал 36% протеина, а подсолнечный жмых имела 38% протеина. Кроме того, мы имели сенаж с содержанием протеина 14,6%. Одним словом в нашем рационе не хватало протеина, что подтверждалось содержанием мочевины в молоке она была на уровне 20 мг \ л. Мы не вводили всю нужную дозу мочевины за один раз, а постепенно приучали коров к новой добавке: сначала 20 г, дальше 40г, и наконец 80г. На этом количестве мы остановились и наблюдали за контрольной группой коров в течение одного месяца. Мы заметили рост производительности в количестве 1 л на голову, а уровень жира молока не изменился. Никаких негативных моментов со стороны здоровья мы не наблюдали. Исследуя уровень мочевины в молоке мы увидели рост с 20 мг до 25 мг \ л. Поразительного роста молока не ожидали поскольку животные из этой группы были высокопроизводительными в первые 100 дней лактации и потеряли вес тела показатель BCS 3.0 — 3.25 и мы рассчитывали на частичное восстановление веса тела.

После завершения испытания мочевины в условиях нашего хозяйства было решено использовать мочевину для всех животных весом от 250 кг с целью экономии подсолнечного шрота. Почему мы выбрали именно подсолнечный шрот, ведь соевый шрот стоит значительно дороже? Потому что последнего и так не много находилось в нашем рационе, а забирать из рациона производительных коров источник байпасного протеина меняя его на быстрорастворимую азотную добавку нельзя. При цене подсолнечного шрота 6,5 грн это оказалось выгодно. Кроме того, мы освободили место в рационе для грубых кормов.

Почему мочевину начинают давать молодняка, который набрал вес более 250 кг?

Дело в том, что животные должны обладать достаточно хорошо развитым рубцом активно заселенным микроорганизмами, которые способны будут в полной мере использовать аммиак.

Влияние на здоровье.

Что делает аммиак, к которому разлагается в рубце мочевина под влиянием фермента уреазы, вредным для здоровья?

Его избыток!

То есть, тот аммиак, который микроорганизмы рубца не в состоянии переработать для своих нужд, а печень не может в полной мере утилизировать его, переделать снова в мочевину для дальнейшего вывода из организма с мочой и молоком, накапливается в крови и отравляет организм животного.

  Учитывая это можно выделить острые состояния, или отравления, когда симптомы нарастают быстро и могут привести к гибели животного, и хронические, когда небольшой, но постоянный избыток амиака влияю на различные системы организма в частности на воспроизводство.

Острое проявление отравления у взрослого крупного рогатого скота наблюдается при потребление мочевины с кормом в количестве 0,44 г на 1 кг массы тела. Особенно, когда используют не кормовую мочевину, смешивают суточную дозу с комбикормом и задают животному за одну порцию, плохо перемешивают в смесителе, используют без проведения исследований кормов и балансирования рационов в специальных программах, используют в рационах основу которых составляют силос из бобовых трав, бедных энергией, крахмалом, легко переваримыми углеводами (силос кукурузный, корнаж, патока, злаковые зерновые). Аммиак накапливается в крови и вызывает смещение кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону. Это приводит к интоксикации и нарушения обменных процессов в организме животного, проявляется возбуждением, отказом от корма, слюнотечением. Впоследствии нарастает угнетение, тонические судороги конечностей, дыхание и пульс ускоряются, развивается атония рубца, рН содержимого рубца повышается до 8,5-9 и более, развивается алкалоз рубца, количество инфузорий и других симбионтов рубца резко уменьшается, температура тела снижается. Если доза слишком велика, или не оказана помощь — животное погибает через несколько часов от паралича дыхательного и сердечно-сосудистого центров. К счастью сейчас это случается редко, чаще все же может быть долговременное влияние повышенной дозы мочевины, в тех случаях, когда не учитывают таких показателей, как баланс азота в рубце, или аналогичных, используют высокопроизводительным коровам без учета пропорции с не растворимым в рубке протеином . Так, ряд ученых, в частности ученые Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне, исследовали влияние мочевины на работу системы гипоталамус-гипофиз-яичники-матка. Diskin (2002) отмечал снижение импульсов и амплитуды высвобождения гонадо-рилизинг гормона, ФСГ и ЛГ, что, в свою очередь, снижало качество ооцитов. Dawuba и другие (2015) наблюдали токсическое воздействие на развитие эмбриона, что было связано с изменением среды матки. В таком случае осложнялась имплантация эмбриона и передвижения сперматозоидов, вместе с тем ими не было обнаружено никакого влияния на продуктивность, потребление сухого вещества, массу тела. В другом исследовании проведенном в 2015 году Dawuda с коллегами на 20 коровах голштинской породы, которым в течение 17 дней скармливали 250 г мочевины, не увидели негативного влияния на рост фолликулов.

 Говоря о негативных последствиях для здоровья, связанных с избытком мочевины мы должны понимать, что такие же проблемы возникают при избыточном содержании в рационе белковых кормов, будь то трава бобовых или жмых подсолнечника, потому, что протеин кормов разлагается бактериями тоже до аммиака.

Перед началом скармливания кормовой мочевины мы придерживались следующих основных правил:

— Анализ кормов в лаборатории;

— Составление рационов на основе полученных анализов в специализированной программе, обязательно учитывая баланс азота в рубце;

— Постепенное приучение животных к мочевины в течение 14-21 дня;

— Равномерное смешивание мочевины с суточной нормой монокорма;

— Обеспечение коров серой и фосфором;

— Пододвигание монокорма в течение дня;

— Контроль за содержанием мочевины в молоке, а при необходимости — в крови

— Контроль содержания влаги в монокорме;

— Обеспечение коров кормами богатыми энергией, такими, как патока, кукурузный силос, зерно кукурузы и других злаковых;

— Не смешивать с влажными кормами, такими, как барда, пивная дробина, жом;

— Смешивать с комбикормом перед внесением в монокорм.

 Скармливая мочевину в рекомендованных дозах в течение 6 месяцев мы не заметили никаких признаков ухудшения здоровья ни у коров, ни у телок, ни у бычков на откорме. Состояние воспроизведения коров и телок был неизменно хорош. Дело в том, что мы в своем стаде не используем схем гормональной стимуляции и синхронизации охоты. Животные естественно приходят в охоту, в них регулярно появляются половые циклы. Наблюдая признаки охоты мы осименяем их ректо-цервикальной способом с использованием, как обычной, так и сексированой спермы. Так вот, за период использования мочевины картина по воссозданию не изменилась. Не отмечалось увеличение перегулив в.т.ч. не в цикле, что может указывать на эмбриональную смертность и скрытые аборты.

Вывод.

Итак, при соблюдении всех правил использования мочевины ее можно использовать в кормлении КРС без последствий для здоровья животных. Она действительно позволит сэкономить значительные средства на дорогих белоксодержащие кормах таких, как соя и подсолнечник.

Конечно лучший путь для получения высоких надоев молока и поддержания здоровья на высоком уровне — это кормление высококачественными грубыми кормами, силосом, шредледжем, сенажём, сеном и тому подобное. Однако мы все еще очень далеки от надлежащей практики заготовки, хранения и раздачи наших основных кормов. На это влияют погодные условия, недостаток кормозаготовительной техники, нередко инертность людей ответственных за заготовку кормов. Поэтому рацион получается бедным на быстрорастворимый протеин несмотря на добалансирование его соей и подсолнечником. Нужно время, чтобы преодолеть эти барьеры.

История использования мочевины продолжается и от нас зависит будет ли она успешная и экономически оправдана ли приведет к заболеванию животных, гибели и экономическим потерям.

Если Вы хотите повысить прибыльность Вашего молочного бизнеса или Вам нужна помощь в разработке технологических карт по заготовке кормов, обращайтесь в «Прогрессивные фермы, мы всегда рады помочь.
http://progressivefarm.com.ua/
Будем рады видеть Вас и на других наших ресурсах:
https://www.youtube.com/channel/UC0Ukj340AfG5i3ZyzmN1C1w
https://www.facebook.com/LTDProgressivefarm
https://www.instagram.com/ltdprogressivefarm/

Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/ProgFarmBot
А вот по этой ссылке Вы найдёте всю необходимую информация о наших продуктах и решениях:
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B1050uUYkQImRzB4UjZ0bi04WTgук

Вам также может понравиться

www.progressivefarm.info

Карбамид кормовой — Справочник химика 21

    Мочевина синтетическая (карбамид кормовой) [c.236]

    В кормлении животных большую роль играют химические корма и добавки (карбамид, кормовые фосфаты, микроэлементы и др.), которые ранее распределялись и использовались без учета действительных показателей химического состава кормов. [c.33]

    Карбамид — минеральное удобрение, кормовая добавка, сьфье для получения смол, клеев и т.д. [c.115]


    Источниками азотного питания при выращивании кормовых дрожжей иа зерно-картофельной барде являются сульфат аммоння и карбамид, а фосфорного питания — ортофосфорная кислота и диаммонийфосфат. Прн наличии иа заводе других химикатов они могут применяться в смеси с учетом содержания азота и фосфора в каждом варианте. [c.241]

    Карбамид Марка Б (Nh3)2 Q N (на сухое в-во) — 46,2 в животноводстве в качестве кормовой добавки [c.273]

    Из них первыми получила развитие депарафинизация карбамидом. Наименее изучена микробиологическая депарафинизация, цель которой не только получение низкозастывающих продуктов, но и выраш тание кормовых дрожжей. Начинают применять в промышленности каталитическую изомеризацию для получения топлив и масел из алканов. [c.4]

    Недостаток белков в кормовых рационах жвачных животных (коровы, овцы) можно восполнить путем добавления карбамида или карбоната, фосфата, сульфата аммония и аммиачной воды. Действие азотсодержащих добавок состоит в том, что микроорганизмы преджелудка (рубца) жвачных животных извлекают из этих добавок азот, необходимый для биосинтеза аминокислот, которые далее превращаются в организме животных в биологически полноценные (перевариваемые) белки. Установлено, что 1 кг карбамида равноценен по питательности 2,6 кг перевариваемого протеина. Однако при большом дефиците фосфора превращение азота в белок замедляется, что может привести к постепенному отравлению животных аммиаком. [c.180]

    Одно из самых молодых азотных удобрений — карбамид используется и как белковая добавка в кормовые рационы жвачных животных. В последнее время начинают применять медленно растворимые в почве карбамидо-формальдегидные удобрения, дающие очень высокий прирост урожая, в особенности хлопчатника. [c.13]

    Карбамид используют также в качестве протеиновой добавки к кормам, содержащим много углеводов и мало белков им можно заменить 25—30 % белка в кормовом рационе. [c.235]

    Во многих случаях одни и те же соли, являющиеся удобрениями, используют для разнообразных целей. Например, нитрат аммония — одно из лучших азотных удобрений, но в то же время его широко применяют в качестве компонента для взрывчатых веществ цианамид кальция служит дефолиантом, а может применяться как удобрение карбамид — удобрение, кормовое средство и полупродукт для производства пластмасс и т. д. В соответствии с этим установлены определенные требования к качеству продуктов, узаконенные Государственными общесоюзными стандартами (ГОСТ) или обусловленные межреспубликанскими техническими условиями (МРТУ) или техническими условиями (ТУ), согласованными между производителем и потребителем. Согласно ГОСТам и ТУ, удобрения и другие соли выпускают различных сортов по содержанию основного вещества и примесей, по крупности кристаллов, по влажности и т. п. ГОСТы и ТУ предусматривают также определенные виды тары и методы анализов продукта. [c.15]

    При применении карбамида в качестве протеиновой добавки к кормам в нем допускается повышенное (до 3 %) содержание би-урета. Карбамид добавляют к кормам, содержащим много углеводов и мало белков им можно заменить 25—30 % белка в кормовом рационе. [c.230]

    Хороший эффект дает применение мочевины под виноград, хлопок, плодовые деревья, а также в качестве добавки в кормовом рационе скота при недостатке белков. В некоторых случаях растворами карбамида пользуются как дефолиантом. [c.144]

    Недостаток белковых веществ в кормовых рационах жвачных животных можно восполнить добавлением определенных доз карбамида (синтетической мочевины), а также путем широкого использования белковых концентратов — отходов мясной, рыбной, сахарной, дрожжевой и других отраслей промышленности. [c.198]

    В прямой зависимости от развития земледелия и химии находится развитие животноводства. Химическая промышленность обеспечивает эту отрасль сельскохозяйственного производства белковыми и витаминными добавками, макро- и микроэлементами. Ликвидация дефицита белка в кормовых рационах возможна путем использования в виде добавок карбамида, белка микробиологического происхождения, аминокислот. [c.32]

    В земледелии карбамид используется в качестве эффективного высококонцентрированного азотного удобрения и основного сырья для получения медленнодействующих мочевиноформальдегидных удобрений (МФУ). В животноводстве карбамид применяется как кормовая добавка для жвачных животных. [c.119]

    В республике карбамида позволит полностью удовлетворить потребности животноводства в мочевине даже при переходе на прогрессивные нормы кормления и одновременно будет способствовать расширению кормовой базы. [c.164]

    На основе сравнения экономической эффективности производства и применения в сельском хозяйстве мочевины и водного аммиака показано, что организация выпуска карбамида на базе проектируемого аммиачного производства в составе комбината им. В. И. Ленина позволит полностью покрывать потребности Эстонской ССР в азотных удобрениях, кормовом карбамиде и мочевине для промышленных нужд. [c.164]

    Раньше карбамид использовали преимущественно как сырье в производстве пластмасс, но после усовершенствования способа его производства резко снизилась стоимость карбамида, что позволило широко применять его также в качестве удобрения. Оп имеет большое значение и как кормовое средство, заменяя в питании животных часть белковых кормов. [c.126]

    Важное значение карбамида для народного хозяйства объясняется тем, что он является не только высококонцентрированным азотным удобрением и кормовым средством для добавки в рацион крупного и мелкого рогатого скота, но и ценнейшим исходным полупродуктом для производства карбамидных (моче-вино-формальдегидных) смол. Эти смолы получают путем конденсации карбамида с формальдегидом и в больших количе- [c.104]

    Минеральные соли применяются и в качестве кормовых средств — для подкормки скота и птицы. Добавки минеральных солей к кормовым рационам ускоряют развитие животных, увеличивают продуктивность скотощ дства и птицеводства. Для этой Цели используют поваренную соль, карбонат кальция, фосфаты кальция —дикальцийфосфат (преципитат) и трикальцийфосфат, соли железа, меди, цинка, кобальта и другие, а также карбамид. Кормовые фосфаты в отличие от,удобрительных не должны содер-.жать вредного для животного организма фтора и поэтому изготовляются специально. Медь, цинк, кобальт и многие другие элементы требуются для животного организма в ничтожных количествах, но влияют на его развитие существенным образом. Так, подкормка овец и других животных солями кобальта и меди значительно увеличивает продуктивность по мясу и шерсти. [c.34]

    Исследованиями установлено, что недостаток растительного белка в кормовых рационах жвачных животных, составляющий 25—30% потребности в переваримом протеине, можно восполнить за счет использования для скармливания крупному рогатому скоту и овцам небелковых синтетических азотистых соединений, как карбамид, кормовые дрожжи, аммонийные соли. [c.176]

    Однако в связи с прогрессирующим ростом населения земного шара и с ограниченностью площади земель, пригодных для земледелия, возникла необходимость получения синтетической и искусственной пищи. Уже давно для пополнения пищи животных соединениями фосфора применяется кормовой преципитат СаНР04, а также карбамид СО ЫН2)2 как один из источников синтеза белка в организме. [c.11]

    Существенные изменения произошли и в ассортименте азотных удобрений. Организовано в крупных масштабах производство такого высококонцентрированного и весьма эффективного для ряда культур удобрения, как карбамид (мочевина), находящего применение и в животноводстве в качестве белковой добавки к кормовым рационам для крупного рогатого ско1а и овец, а также являющегося ценным продуктом, широко используемым в промышленности. Налажено крупнотоннажное производство комплексных (сложных) удобрений, содержащих три основных для питания растений элемента — азот, фосфор, калий. [c.9]

    Этими же авторами [9] была показана возможность использования для каисулирования карбамида ГМЦ, выделенных из древесины. Это иозволяет заменить при производстве кормовых средств, содержащих карбамид с замедленной скоростью распада в преджелудке жвачных, дорогостоящие крахмал, карбоксиметилцеллюлозу, казеин. При этом к измельченной древесине или отходам ее переработки добавляют раствор гидроксида натрия, смесь нагревают в течение нескольких часов, нейтрализуют раствором кислоты или смесью кислот, добавляют карбамид, высушивают и прессуют. Готовый продукт содержит повышенное количество азота и обладает улучшенной стойкостью к действик> уреазы. В силу каисулирующего действия ГМЦ при погружении гранул в воду с температурой 39°С в течение 180 мин растворялось менее 50% карбамида, что обеспечивало его замедленный гидролиз в рубце жвачных животных, повышало усвояемость азота микрофлорой преджелудка жвачных и сводило к минимуму возможность их отравления аммиаком. [c.248]

    Имеются сведения, что иереваримость ГМЦ кормовых растений возрастает после воздействия аммиаком, гидроксидом натрия и веществами, выделяющими аммиак в процессе хранения или нагревания, — углеаммонийными солями, карбамидом. При этом могут разрушаться связи в полисахаридах, связи между ними и лигнином, белковыми веществами. Среди происходящих реакций следует отметить гидролиз сложноэфирных связей, соединяющих остатки уксусной кислоты с ксиланами, маннанами, [c.252]

    В комплексе мероприятий, направленных на повышение продуктивности животноводства, важное значение имеет обеспечение полноценного минерального питания. В качестве основных, добавок к кормовым рационам используют минеральные вещества (известняк, поваренная соль, днкальцийфосфат, три-кальцийфосфат, монокальцийфосфат, сернокислый магний и др.), микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, цинк), карбамид, аминокислоты, главным образом метионин и лизин,, антибиотики, витамины. Их вводят в состав комбикормов в количестве 1—2% (для птиц-несушек — 7—8%). [c.285]

    Химические добавки к кормам способствуют повышению продуктивности сельскохозяйственного животноводства и птицеводства. В рацион животных и птиц вводятся белок и фосфор. Для восполнения недостатка растительного белка используют карбамид и соли аммония, а недостатка фосфора — обесфторенные фосфаты. Так, карбамид, содержащий небелковый азот, используется в качестве заменителя кормового протеина и возмещает его недостатки в кормах до 35%. 1 кг скормленного карбамида может дать в среднем дополнительно 9,7 кг молока, 2,1 кг привеса при откорме молодняка крупного рогатого скота и 1,8 кг привеса при его выращивании. [c.303]

    Добавки минеральных солей к кормовым рационам ускоряют развитие животных, увеличивают продуктивность скотоводства и птицеводства. Кормовыми средствами являются хлорид натрия, карбонат кальция, фосфаты кальция, натрия, аммония, соли железа, меди, цинка, кобальта, марганца и другие карбамид (мочевина). Консервантами, т. е. средствами, сохраняющими ценные питательные вещества в кормах, служат дисульфит натрия NagSaOg, гидросульфит натрия NaHSOs, фосфаты и карбонаты аммония и др. Применение в сельском хозяйстве минеральных удобрений и других солей, наряду с механизацией и передовыми методами агротехники, дает нашему народному хозяйству большой экономический эффект. [c.18]

    В СССР в качестве минеральных подкормок в наибольших количествах применяют фосфаты кальция — обесфторенный фосфат (трикальцийфосфат), кормовой монокальцийфосфат, кормовой дикальцийфосфат (преципитат), костяную муку, а также моно-и динатрийфосфаты, моно- и диаммонийфосфаты, фосфат карбамида. [c.196]

    Добавки минеральных солей к кормовым рационам ускоряют развитие животных, увеличивают продуктивность скотоводства и птицеводства. Кормовыми средствами являются поваренная соль карбонат кальция, фосфаты кальция, натрия, аммония, соли железа меди, цинка, кобальта, марганца и другие, а также карбамид (мо чевина). Консервантами, т. е. средствами, сохраняющими ценные пи тательные вещества в кормах, служат дисульфит натрия ЫзаЗгОв гидросульфит натрия ЫаНЗОд, фосфаты аммония, карбонаты аммо ния и др. [c.15]

    МОЧЕВИНА (карбамид). h3N ONh3. Используется в качестве азотного удобрения и как кормовое средство. Выпускается химической промышленностью в виде белых сферических гранул 1—3 мм в диаметре или в виде мелких белых кристаллов. В 1 л воды при 20° С растворяется 51,8 г М. 1 М. весит 0,65 т. Получается на азотных заводах путем взаимодействия аммиака с углекислотой под давлением 110—200 атм при 160—200° С. В качестве примеси в М. присутствует биурет Н КСОКНСОКНг, образующийся при местном перегреве при сушке или грануляции М. Содержание в М. до 3% биурета не оказывает влияния на ее эффективность при внесении под все с.-х. культуры и не оказывает вредного действия на животных при кормлении М. Более высокое содержание биурета (5%) оказывает отрицательное влияние на рост с.-х. растений, в частности кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и др. Стандарт на М. допускает содержание в ней не более 2,5% биурета. Фактически, при современных методах производства М. содержание в ней биурета не превышает 1,5%. [c.188]

    Минеральные соли применяют и в качестве кормовых средств — для подкормки скота и птицы. Добавки минеральных солей к кормовым рационам ускоряют развитие животных, згвеличивают продуктивность скотоводства и птицеводства. Для этой цели используют поваренную соль, карбонат кальция, фосфаты кальция, натрия, аммония, соли железа, меди, цинка, кобальта ц другие, а также карбамид (мочевину). [c.20]


chem21.info

ОБОГАЩЕНИЕ ГРУБЫХ КОРМОВ КАРБАМИДОМ (СИНТЕТИЧЕСКОЙ МОЧЕВИНОЙ)

ОБОГАЩЕНИЕ ГРУБЫХ КОРМОВ КАРБАМИДОМ (СИНТЕТИЧЕСКОЙ МОЧЕВИНОЙ)

В хозяйствах ряда областей нашей страны в кормовом балансе животноводства значительную долю занимают грубые корма: сено, солома, мякина, а также кукурузный силос. И в соломе, и в силосе содержится недостаточно переваримого протеина. В результате этого на единицу продукции затрачивается значительно больше кормов. При недостатке протеина в размере 20—30% от потребности на 1 кг молока приходится затрачивать 1,5—1,7 кормовой единицы вместо 1 — 1,2 кормовой единицы, при откорме крупного рогатого скота теряем 13—17% в убойном весе.

Для пополнения в рационах протеина в настоящее время в животноводстве используют как частичный заменитель его синтетическую мочевину (карбамид).

Мочевину добавляют в силосуемую массу кукурузы, где азот ее преобразуется в бактериальный протеин. Та/ кой же процесс происходит в соломе при химической обработке по методу, разработанному Д. В. Елпатьевским в Саратовском зооветеринарном институте.

Химическая обработка основана па том/что, изменяя физическую и химическую структуру соломы, она делает более доступными для животных имеющиеся в ней питательные вещества. При этом способе одновременно протекают два процесса — химическая обработка соломы и ее консервация на основе термофильного анаэробного брожения, возникающего в обработанной, хорошо уплотненной соломе, при использовании 100—120 л раствора щелочи на центнер сухой соломы.

Анализ показывает, что в результате брожения в химически обработанной соломе образуются свободные органические кислоты — молочная и уксусная, благодаря чему она сохраняется в течение года и дольше. Питательность такой соломы, по данным опытов Саратовского зооветинститута, повышается в 3—4 раза.

Этот способ прост, удобен и весьма эффективен, выгодно отличается от многих других — нет необходимости обрабатывать солому ежедневно, что значительно удорожает ее, требует наличия специальных помещений и больших затрат труда в зимнее время. Можно обработать солому осенью на весь стойловый период содержа-ния скота.

Сущность обработки соломы сводится к следующему. Озимую солому измельчают с помощью машин на частицы размером 7—8 см. Затем резку закладывают послойно, или в траншеи, или в крупные наземные бурты (курганы) высотой не менее 3—4 м и шириной 16—18 м. При укладке ее смачивают 3—4%-ным раствором щелочи, из расчета на 1 ц сухого корма берут 100—120 л воды, 1,5—2 кг едкого натрия (каустической соды), 1,5—2 кг негашеной извести или 5—6 кг известкового теста, а также 1 —1,5 кг мочевины. Общая влажность соломы при этом достигает 55—65%, что обеспечивает хорошее само-нагревание массы.

Солому увлажняют раствором равномерным разбрызгиванием с помощью шланга с распылителем на конце. Качать раствор можно из бензовозов, жижевозов, ДУК (дезинфекционная установка Комарова, смонтированная на автомашине). Можно также разводить раствор в чанах, любых других емкостях и оттуда качать раствор мотопомпой.

После равномерного увлажнения каждого слоя обработанную солому тщательно уплотняют гусеничным трактором. По окончании закладки верхний слой (15— 20 см) просаливают из расчета 2—3 кг поваренной соли’ на 1 м2 поверхности бурта, что предотвращает развитие на ней плесени и порчу. Для того чтобы не допустить избыточного увлажнения (от осадков) и промерзания в период зимнего хранения, рекомендуется траншею сверху покрыть рыхлым слоем соломы толщиной 50—80 см.

В химически обработанной соломе в результате жизнедеятельности бактерий создается слабокислая реакция (рН от 4,4 до 6,5), причем чем тщательнее было уплотнение, тем выше кислотность (в пределах указанных цифр) и лучше качество соломы.

Несмотря на меньшую кислотность, чем в силосе, все же и при рН 6,0—6,4 солома консервируется и сохраняется впрок. В ней содержится 0,9—1,0% молочной и 0,3—0,5% уксусной кислоты при рН 6,0.

В условиях щелочной среды и одновременного развития термофильного брожения внесенная с раствором мочевина также очень быстро подвергается урезаному гидролизу и превращается в аммиак, который, обладая свойством основания, усиливает действие соды и извести на солому и одновременно питает анаэробные бактерии азотом.

В результате химической обработки соломы содержание протеина, жира, золы увеличивается; количество клетчатки остается без изменений, а безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) снижается, так как анаэробные термофильные бактерии питаются ими.

Спустя 8—10 дней после такой комбинированной обработки солому можно скармливать животным, главным образом крупному рогатому скоту и овцам. Коровам обычно дают ее до 20—25 кг, молодняку в возрасте старше 1 года— 10—12 кг и овцам — до 3—4 кг в сутки на голову.

Проведено много опытов по скармливанию соломы, обработанной этим методом, жвачным животным. Так, в учебном хозяйстве Саратовского зооветеринарного института на 1 ц соломы брали 2 кг едкого натрия, 2 кг негашеной извести, разведенной в 120—130 л воды, и 1,68 кг мочевины. Измельченную солому закладывали в облицованную яму и послойно (25—35 см) увлажняли раствором щелочи с карбамидом с помощью дезинфекционной установки Комарова. Увлажненную солому разравнивали в яме и трамбовали, затем закрыли слоем влажной глины толщиной 7—8 см.

Спустя 20 дней солому открыли. Оказалось, что при добавке карбамида содержание в соломе протеина и белка увеличилось почти вдвое (сырого протеина в абсолютно сухом веществе соломы с 5,2 до 10,1 %, белка соответственно с 4,1 до 7,9%). Повысилось содержание жира, в то же время несколько снизилось количество клетчатки.

Чтобы определить питательную ценность химически обработанной соломы с добавлением карбамида, были проведены опыты на молодняке крупного рогатого скота в возрасте 9—10 месяцев живым весом 165 кг. Перед скармливанием соломы животным давали 500 г концентратов и 10 г поваренной соли. При таком кормлении суточный привес молодняка составил 883 г. Переваримость рациона была несколько выше переваримости овса.

Клинические и некоторые биохимические и морфологические исследования крови животных в начале и в конце опыта показали, что отклонений от нормы и токсических явлений не наблюдается.

После контрольного взвешивания опытную группу телят вместе с молодняком, находившимся на обычном рационе (1 кг овса, 4 кг вико-овсяного сена и 4 кг необработанной соломы), перевели на пастбище, а через 58дней всех животных снова взвесили. У подопытных телят суточные привесы равнялись 772 г, в то время как у контрольных—-650 г, или на 122 г меньше.

Но это не единственный способ обогащения грубых кормов переваримым протеином за счет синтетических азотсодержащих веществ — продуктов химической промышленности.

Карбамидом и бикарбонатом аммония можно обогащать соломенную резку, кукурузный силос и другие корма непосредственно перед скармливанием скоту. Этот способ нашел широкое применение в колхозах и совхозах Тульской и других областей Советского Союза.

В ряде хозяйств Тульской и Луганской областей химически обработанную соломенную резку посыпают карбамидом из расчета: коровам — 100—120 г, взрослому крупному рогатому скоту при откорме — 120—150, молодняку старше года — 60—80, молодняку до года — 40—80, овцам — 10—15 г на голову в сутки, тщательно перемешивают ее с другими кормами и в таком виде скармливают. В других хозяйствах карбамид добавляют в кормовую патоку в соотношении 1 : 10 (1 часть карбамида и К) частей патоки) и после предварительного разбавления водой в соотношении 1—3 сдабривают соломенную резку непосредственно перед раздачей жвачным животным. Корм охотно и без остатков поедается ими.

Об эффективности такого способа обогащения кормов карбамидом при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота говорят данные научно-хозяйственного опыта, проведенного нами в совхозе «Ново-Медвенский» Тульской области.

Для опыта отобрали 60 годовалых бычков-кастратов. Все поголовье было разбито на две группы. Животные обеих групп получали кукурузный силос (55% питательности рациона), соломенную резку и незначительное количество зерновых малобелковых концентратов. В среднем в сутки скармливали: силоса 15 кг, соломы 6 кг, концентратов 0,8 кг.

Различие в кормлении по группам заключалось лишь в том, что подопытные бычки получали соломенную резку и силос, обогащенные карбамидом, а в контроле — обычные, необогащенные корма. Иначе говоря, животные опытной группы дополнительно получали с соломой и силосом по 75 г карбамида в сутки на голову (табл. 52).

Таблица 52

Эффективность скармливания бычкам обогащенных соломы и силоса

Расход питательных веществ на 1 кг привеса в опытной группе был на 12,7% меньше.

Расчеты показывают, что на 1 кг скормленного с соломой и силосом карбамида в данном опыте было получено 1,33 кг мяса в живом весе.

Таким образом, широкое использование карбамида в кормлении крупного рогатого скота дает возможность получить дополнительно большое количество мяса и молока.

Подробности
Раздел: ПОДГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ КОРМОВ

zoovet.info

КОРМОПРОИЗВОДСТВО. КОРМОВАЯ МОЧЕВИНА В КОРМЛЕНИИ КРС |

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВОЙ МОЧЕВИНЫ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ – РАСПРОСТРАНЕННАЯ ПРАКТИКА, КОТОРАЯ ПОЗВОЛЯЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ОПТИМАЛЬНУЮ РАБОТУ РУБЦА ЖИВОТНОГО, ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЁТ О РАЦИОНАХ, БОГАТЫХ ЭНЕРГИЕЙ. ЭТО ЭФФЕКТИВНАЯ ПРОТЕИНОВАЯ ДОБАВКА, КОТОРАЯ СПОСОБСТВУЕТ УВЕЛИЧЕНИЮ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ.

В кормлении животных кормовую мочевину обычно используют в виде специальных кормовых добавок, которые предлагают кормовые компании. Такие добавки могут содер жать дополнительные минералы, которые принимают участие в синтезе микробного протеина, что улучшает усвоение мочевины организмом. Часто мочевину вводят в рацион в «защищенной» форме, которая притормаживает процесс освобождения аммиака, также она может быть составляющей минеральных премиксов для коров.

 

Особенности протеинового обмена у жвачных

Особенности обмена протеина у жвачных заключаются в том, что не весь сырой протеин, который поступает в сложную систему желудков животного, переваривается в них. Определённая его часть поступает в кишечник без расщепления – такой протеин называют нерасщепляемым в рубце (UDP), или байпас-протеином. Какой будет доля нерасщепляемого протеина в общем сыром протеине, зависит от вида корма – она может составлять от 5 до 40% от общего сырого протеина.

Но большая часть сырого протеина, поступая в рубец, распадается до аммиака. Именно здесь, в этом удивительном резервуаре, животное, по сути, «выращивает» для себя белок, который будет использоваться в кишечнике в качестве питательного вещества.   Именно для роста микроорганизмов рубца и используется аммиак в соединении с энергией, которую поставляют легкоперевариваемые углеводы.

И от того, достаточно ли для микроорганизмов рубца имеющихся в наличии аммиака и легкоперевариваемых углеводов, и зависит, сколько микробного протеина будет произведено в рубце, а значит и использовано на синтез молока и мышечной массы (у высокопродуктивных коров это 70-75% общей потребности в сыром протеине). Чем ниже продуктивность, тем большее значение имеет именно микробный протеин.

Аммиак и лекоперевариваемые углеводы – основа работы рубца

Итак, за производствo протеина прежде всего отвечают микроорганизмы рубца, и первым заданием технолога является обеспечение их необходимым аммиаком и энергией из лекоперевариваемых углеводов. И если с последними в рационе обычно проблем не возникает – их «поставщиками» являются кукурузный силос, пшеница, ячмень, корнаж, меласса (основные источники крахмала и сахара, которые широко представлены в рационах хозяйств), то с кормовыми культурами, которые обеспечивают организм животного растворимым сырым протеином, не всё так просто.

Легкодоступным протеиновым кормом, который сразу преобразуется в рубце в аммиак и питает ним микроорганизмов, является зелёная трава и силос молодой люцерны (бобовых) хорошего качества – с содержанием сухого вещества (СВ) не больше чем 35%. Из-за того, что люцерну чаще всего заготавливают в виде сенажа с содержанием СВ около 40-45%, доля растворимого в рубце протеина в ней слишком низкая. Поэтому, даже если рацион будет содержать, кроме кукурузного силоса и сенажа люцерны, шрот или жмых сои или подсолнечника, в нём всё равно будет недостаточно быстрораствори-мого протеина. А это означает недополучение молока из-за несбалансированности рациона, да ещё и при его высокой стоимости.

 

Ищем «самый быстрый» протеин

Решить эту проблему можно с помощью кормовой мочевины – «самого быстрого» протеина. Попадая в рубец, кормовая мочевина мгновенно распадается до аммиака, из которого микроорганизмы образуют микробный протеин. И для этого им нужно большое количество энергии из легкоперевариваемых углеводов и минеральные вещества (фосфор, сера).

Кормовая мочевина состоит из растворимого азота и не содержит протеин, минеральные вещества или аминокислоты. При этом 1 кг кормовой мочевины содержит 460 г чистого азота, что в пересчёте на сырой протеин составляло бы 2875 г/кг.

При оптимальных условиях из 100 г кормовой мочевины благодаря деятельности микроорганизмов могут быть образованы 287-292 г сырого протеина, которые усваиваются животным до 80% (то есть могут заменить около 1 кг белкового корма).     Благодаря мочевине можно быстро и дёшево выровнять недостаток протеина (именно его легкорастворимой части) в рационе.

Кроме того, её использование даёт возможность снизить долю дорогих протеиновых кормов.

Как и когда используют кормовую мочевину?

Кормовую мочевину вводят в рационы, богатые энергией. Прежде всего – это рационы на основании кукурузного силоса (если его доля в основном корме – более 50%), которые также содержат зерно пшеницы, ячменя, силосованное зерно кукурузы, тритикале, рожь. Показатель RNB (баланс азота в рубце) в таких рационах будет отрицательным.

О недостатке аммиака в рубце свидетельствует показатель содержания мочевины в молоке: если он значительно ниже 200 мг/кг молока – необходимо пересчитать рацион и проверить баланс азота. Также нужно помнить, что использование кормовой мочевины для высокопродуктивных животных является ограниченным, поскольку чем выше продуктивность животного, тем больше в её рационе должно быть нерастворимого в рубце протеина.

Как правило, дневная дача кормовой мочевины составляет 50-100 г на голову в день, или около 15 г на каждые 100 кг живой массы.

Точное количество введения её в рацион высчитывают, исходя из конкретного состава последнего, используя показатель RNB или аналогичные. Эту кормовую добавку вводят в рацион по частям, на протяжении 2-3-х недель, постепенно увеличивая дневную дозу. Это необходимо для того, чтобы микроорганизмы рубца могли приспособиться к такому рациону.

 

ВНИМАНИЕ: МОЧЕВИНА ОПАСНА?

Кормовая мочевина —  дешёвый источник азота, но для того, чтобы этот азот использовался рационально, у животного должна быть развита система пищеварения. Поэтому мочевину используют в кормлении взрослых коров и молодняка КРС после того, как они достигли вес в 250 кг (это касается животных, как ремонтного направления, так и откормочного).

Мочевину НЕЛЬЗЯ использовать в кормлении телят и молодняка КРС до достижения ними массы 250 кг, а также для других видов животных (для них эта кормовая добавка является ядовитой!).

Также передозировка мочевины в рационах для взрослых коров из-за высокого количества аммиака может привести к перенагрузке печени (избыточный аммиак перерабатывается печенью в мочевину и выводится из организма с мочой и молоком) и даже к смертельным случаям. Организм животного может выдержать дачу мочевины в дозе 20-25 г на 100 кг живой массы (для коровы весом 650 кг – 160 г/день), но двойная норма для неадаптированных животных может быть смертельной.

Поскольку кормовая мочевина в рубце расщепляется практически мгновенно, очень важно тщательно вымешивать её в полносмешанном рационе. Ведь если смешивание корма будет неравномерным, то некоторые животные получат слишком высокую дозу мочевины, что может привести к их отравлению.

Исследования показали, что рацион с кукурузным силосом и  мелкоизмельченным травяным сенажом при использовании трёхшнекового горизонтального кормосмесителя после добавления мочевины нужно смешивать на протяжении не менее 5 минут (при условии введения мочевины в рацион последней) при общем времени смешивания 30 минут. Также было установлено, что при полной загрузке кормосмесителя качество вымешивания  кормовой мочевины ухудшается.

Мочевину, прежде чем   ввести в полносмешанный рацион, сначала смешивают с концентрированными кормами и минералами. Её нельзя смешивать непосредственно с влажными компонентами (пивной дробиной, бардой, жомом), что очень осложняет равномерное распределение мочевины в рационе.

Поскольку несоблюдение точности вымешивания может привести к заболеваниям и даже смерти животных, целесообразно  разработать на предприятии рабочие инструкции с указанием последовательности загрузки кормов и  времени вымешивания, особенно, если персонал часто меняется. Не допускается использование кормовой мочевины вместе с концентратами (отдельно от грубых кормов) и несколько раз в сутки.

 

 

Елена БАБЕНКО,

«Животноводство и ветеринария».

yariks.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *