Камеры сушильные вакуумные – Вакуумная сушка древесины с использованием профессионального оборудования и самодельная сушилка

Содержание

Вакуумная сушка – технология вакуумной сушки. Виды камер для вакуумной сушки и особенности процесса вакуумной сушки древесины. Главная задача вакуумной сублимационной сушки

Вакуумная сушка – это процесс, который уже давным-давно стал неотъемлемой частью множества видов производств. Ключевой отраслью, которая на данный момент не может существовать без этого процесса, является мебельная промышленность.

Навигация:

  1. Технология вакуумной сушки
  2. Камеры вакуумной сушки
  3. Вакуумная сублимационная сушка
  4. Вакуумная сушка древесины

По сути – это специальная обработка дерева, которая в мебельной отрасли играет далеко не самую маленькую роль. Дабы мебель была максимально качественной, и могла долго держать свою форму, дерево должно обязательно пройти процесс вакуумной сушки, который уберет из материала все ненужные вещества, уберет влагу и сделает дерево более стойким и практичным в плане применения.

Но на самом деле, это еще далеко не единственная отрасль, где вакуумная сушка играет столь большую роль. Стоит также выделить и производство продукции, которое также нуждается в подобном процессе. В случае других отраслей, вакуумная сушка работает совершенно другим образом, так как в других направлениях требуется решение немного иных задач.

Структура самого процесса является довольно сложной, и этому есть огромное количество причин.

Первое – это нужда в большом количестве оборудования, дабы процесс вакуумной сушки был максимально качественным.

Второе – это высокий уровень производительности оборудования, без которого достичь высоких показателей качества попросту не получится.

И третье – это местность, а именно наличие специально предназначенной комнаты, которая будет подходить по всем критериям влажности и температуры, так как, не придерживаясь всех этих норм, процесс вакуумной сушки уже не будет столь эффективным.

Что касается стоимости проведения подобной операции, то это вопрос в некоторой степени двухзначный. Цена вакуумной сушки зависит от того, какой именно материал будет поддаваться подобной обработке, какое вакуумное оборудование будет при этом применяться, местность в которой будет происходить данный процесс, время, которое будет затрачено на проведение этой операции и так далее.

Все эти моменты являются более чем важными и их в любом случае надо учитывать, если ваша ключевая задача – это получения качественно обработанного материала, который можно будет активно использовать в дальнейших целях.

Технология вакуумной сушки

Ранее мы уже говорили о том, что вакуумная сушка – это весьма сложный процесс, который требует больших усилий. Сейчас мы рассмотрим технологию вакуумной сушки, и сделаем это на примере древесины, так как именно в данной отрасли вакуумная сушка обрела наибольшей популярности.

Перед тем, как делать мебель из древесины, она в любом случае должна пройти процесс сушки, который является его ключевой частью. В процессе проведения вакуумной сушки, древесина значительно теряет свою массу, и уменьшается в размерах.

Сейчас мы рассмотрим главные процессы, входящие в вакуумную сушку:

  • Удаление воды из древесины, методом выпаривания
  • Циркуляция воды через древесину

Первым происходит процесс циркуляции, который к слову, протекает намного дольше, нежели испарение. Скорость вакуумной сушки древесины напрямую зависит от того, как будет происходить процесс циркуляции воды.

Но ни в коем случае не стоит забывать, что процесс сушки подразумевает полное высушивание древесины и в некоторых случаях процент воды в ее составе достигает отметки в 30 процентов, при которых точка насыщения волокон значительно уменьшается.

Но это не так страшно, Так как в любом случае, в вакуумной сушке существует правило, которое гласит, что необходимо удалять абсолютно всю воду с поверхности древесины. Пройдя этот процесс, влага, находящаяся в сердцевине дерева, будет выходить наружу при помощи циркуляции.

Процесс удаления влаги из поверхности древесины, также имеет определенные нюансы, о которых не стоит забывать. Главное – это удалять абсолютно всю влагу, которая будет исходить из изделия процессом диффузии.

Но это был лишь явный пример технологии сушки, где главным материалом у нас была древесина.

Сейчас мы рассмотрим другие направления в вакуумной сушке:

  • Вакуумная сушка жидковязких продуктов
  • Вакуумная сушка молока
  • Вакуумная сушка сыра
  • Вакуумная сушка порошков
  • Вакуумная сушка мяса

Это еще далеко не весь список направлений, где вакуумная сушка является неотъемлемой частью. На данный момент, подобная технология уже успела четко закрепиться в большинстве отраслей, которые уже попросту не могут в полной мере функционировать без проведения данного процесса.

Так что не исключено, что в скором времени процесс вакуумной сушки и вовсе станет применяться во всех отраслях, которые каким-то образом связаны с производством продукции.

Камеры вакуумной сушки

Камера для вакуумной сушки – это то устройство, без которого проведения подобной операции является просто невозможным. Роль вакуумных камер в этом плане максимально велика, и от уровня производительности вакуумной сушильной камеры зависит то, насколько быстро будет происходить процесс сушки, насколько качественным будет результат вакуумной сушки и так далее.

Что касается ценовой политики на подобные вакуумные установки, то на данный момент в этом плане ситуация далеко не самая простая. Большинство подобных установок находятся в высоком ценовом диапазоне, и купить себе такую установку сможет далеко не каждый.

Всего существует огромное количество разновидностей сушильных камер, каждая из которых, предназначена для применения в определенной отрасли. Принцип работы каждой из камер отличается многими моментами, из-за чего весьма проблематично подробно рассказать о принципе работы сушильной камеры

Сейчас мы рассмотрим несколько видов сушильных камер:

  • Сушильная камера для сушки пищевых продуктов
  • Сушильная камера для древесины
  • Вакуумный сушильный шкаф
  • Вакуумная камера для сушки фруктов

Принцип работы каждой из камер совершенно разный, и причина этому особенность различных материалов до воздействия вакуумной камеры. Именно поэтому, перед тем покупать подобное оборудование, стоит, как следует ознакомиться с инструкцией эксплуатации, дабы впоследствии не оказаться в неудобном положении.

Вакуумная сублимационная сушка

Сублимационная сушка – это процесс, который происходит путем возгонки кристаллов льда из замороженной продукции. Такой процесс сразу же минует жидкое состояние влаги, и позволяет максимально быстро обезвоживать продукты, причем делать это максимально качественно.

При таком принципе обезвоживания, удается сохранить все свойства продуктов, что является большим преимуществом такого метода сушки. Но это еще далеко не все, что удается сохранить при вакуумной сублимационной сушке, так как в прежнем состоянии остается и анатомическое строение, витаминная активность и даже химический состав продуктов.

Процесс вакуумной сублимационной сушки состоит из трех основных этапов:

  • Замораживание продукта, которое является ключевым этапом, без которого дальнейший процесс сушки попросту не имеет смысла.
  • Возгонка льда, без помощи тепла, так как лишь таким способом удается держать продукт, в прежнем состоянии
  • Окончательная досушка в специальной камере с подогревом, которая придает продукту товарный вид.

Из всего этого, можем сделать вывод, что вакуумная сублимационная сушка – это процесс, который является более чем эффективным, и если в этом есть необходимость, то его можно использовать практически во всех областях.

Вакуумная сушка древесины

Ранее мы уже рассматривали такой тип сушки в качестве примера самой технологии. В такой технологии есть огромное количество нюансов, которые стоит учитывать, дабы впоследствии не испортить дерево, из которого в дальнейшем будут делаться определенные изделия.

Производится процесс вакуумной сушки такого материала лишь в среде, которая будет соответствовать всем нормам влажности, температуры и тому подобных аспектов, которые играют роль в конечном результате.

Стоимость подобного процесса на данный момент варьируется в пределах среднего ценового сегмента, в зависимости от того, где именно вы будете производить вакуумную сушку древесины. Если этот процесс будет проделываться более старой техникой, то обойдется это вполне недорого. Если же речь будет идти о современных сушильных камерах, то в таком случае надо будет, как следует переплатить, дабы получить наиболее высокий уровень качества.

provak.ru

для дерева в домашних условиях

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Знаете ли вы что самое главное в материалах из дерева? Это качественная просушка. Каждое предприятие использует специальную технологию просушивания. Но если Вы захотели самостоятельно просушить материал, то я расскажу, как изготавливается вакуумная сушилка своими руками. Но сначала немного теории.

Древесина является гигроскопичным материалом, это связано с тем что дерево поглощает испарения воды из воздуха. Каждый материал из древесины отличается разной степенью влажности, зависимо от условий хранения и окружающей среды.

Для чего сушить древесину?

Сушкой называют процесс удаления влаги из материала, путем испарения. Когда дерево растет, обмен веществ в нем осуществляется с помощью циркуляции влаги по стволу. При срезании циркуляция прекращается, и влага начинает испарятся. Для того, чтобы построить дом или сделать любое деревянное изделие, нужно качественно просушить бревна.

Покупная вакуумная сушилка

Хорошо просушенный материал защищен от грибков, повреждений и трещин, а срок службы заметно увеличится.

Если сушка была качественной, то и изделие прослужит Вам долгие годы.

Древесина делится на категории в зависимости от степени влажности:

  1. мокрой считается та, которая находилась в воде и ее влажность стопроцентная;
  2. свежесрубленная, с влажностью в пределах от 50 до 100%;
  3. воздушно-сухая, в случаи если материал долго находился на воздухе. Влажность такой древесины примерно 15-20%;
  4. комнатно-сухая, с влажностью 8-12%
  5. абсолютно сухая, влажность которой ровна 0.

Влажный материал будет плохо поддаваться обработке, но отличается гибкостью и эластичностью.

Свойства сухой древесины

Сухой материал обладает большей биологической стойкостью. После сушки прочность увеличивается, лучше выдерживает нагрузку. Легко обрабатывается, а изделия после обработки не трескаются, в отличии от сирого дерева, в котором может даже начаться процесс гниения при подходящих условиях.

Старинные способы сушки

Очень давно для постройки домов люди использовали только дерево. В домах можно било встретить деревянную посуду. Поэтому нужно было придумывать способы качественной просушки бревна, как основного строительного материала. На то время люди пользовались несколькими способами просушки.

Выпаривание древесины

Для этого способа брали необходимый кусок древесины, воду и опилки. Воду нагревали до 70 градусов, помещали в нее заготовку, после засыпали опилками и оставляли на определенное время, чтобы материал пропарился.

После просыхания заготовка не трескалась, а структура становилась более плотной и гибкой.

Парафинирование

Парафинирование — это еще один способ, широко применявшийся очень давно. Здесь деревянные заготовки опускали в нагретый до 40 градусов парафин и оставляли на несколько часов. Важно было поддерживать одинаковую температуру вещества.

После процедуры древесина должна сохнуть несколько дней. Свойства материала после высыхания меняются. Заготовка не трескается, не подвергается гниению и приобретает оригинальный тонированный оттенок.

Мастера использовали такой способ сушки для изготовления деревянной посуды, потом готовое изделие искусно расписывали.

Влажность древесины, способы измерения

Есть множество способов определить влажность. Для точного определения влажности древесины используются специальные приборы. Электрические влагомеры способны определить влажность с точностью 2-3 %. Основной принцип таких приборов основан на том, что древесина разной влажности имеет разное электрическое сопротивление.

Есть еще много «народных» способов определения влажности, но их используют только профессионалы:

  • По массе, взвешивая одинаковые кусочки древесины одной породы в руке или на весах поочередно.
  • Опытные специалисты определяют влажность «на глаз», по наличию трещин и разломов.
  •  По стружке. При обработке пиломатериала, мелкую стружку сжимают в кулаке. Если она легко сминается, то материал влажный. На сухую древесину указывает ломкость стружки, но если стружка рассыпается, то скорее всего дерево пересушили.
  • По резанию. Если при обработке древесины стамеской отмечается влажный след, и материал легко, плавно режется, то она не просушена. Лучше не делать резьбу на такой поверхности, так как при высыхании появятся трещины и изъяны.

Собираем вакуумную сушилку в домашних условиях

Очень выгодно сушить древесину самому, а если это делать с помощью вакуумной сушилки, то время сушки сократится в разы. Но покупать вакуумную сушку на заводах дороговато, и я расскажу, как можно сделать ее своими руками, причем еще и сэкономить на этом.

Сушка в домашних условиях происходит в специальных камерах. Чтобы ее обустроить Вам понадобится большое помещение, источник тепла, а также вентилятор для распределения тепла внутри конструкции.

Обязательно пол, стенки и потолок такой сушки должны быть очень прочные, лучше всего подойдет железобетон или железный конвейер. Если взять дешево б/у железный конвейер к примеру с железной дороги, то это будет даже очень дешевый вариант. Или к примеру для удешевления можно сварить конвейер самому из старого железа.

Для сохранения тепла внутри камеры стены укрепляем пенопластом и обделываем вагонкой. Вместо пенопласта можно использовать минеральную вату или другой утеплитель.

Для отражения тепла нужно постелить специальный материал. Можно использовать фольгу, но подойдет и пенофол, тем более что его теплоотражающие и сохраняющие качества намного лучше.

Переходим к монтированию нагревательного прибора. Вся система отопления обязательно монтируется отдельно от других отопительных контуров и должна постоянно работать. Можно использовать радиатор отопления, с помощью которого вода нагревается до 65-90 градусов. Чтобы тепло в камере одинаково распределялось, обязательно нужен вентилятор, иначе будет неравномерная просушка сырья и соответственно низкое качество. Еще один момент, температура в камере должна меняться плавно и постепенно.

При строительстве собственной сушки Вы должны соблюдать все правила пожарной безопасности.

Немаловажный момент, это постройка системы погрузки пиломатериала в камеру. Вы будете погружать большие и достаточно тяжёлые доски. Для этого хорошо подойдут тележки, двигающиеся по рельсам или вилочный погрузчик. Материал внутри складывают на полки или просто на пол. Чтобы контролировать процесс сушки Вы должны установить специальные датчики, а это термопары и датчики вакуума (давления). Сделав все правильно можно получить очень качественную древесину с хорошим товарным видом.

Главный момент в строительстве сушки — добиться необходимых параметров внутри камеры, а материалы и оборудование, которые использовались, не имеют значения. В своей камере Вы сможете сократить процесс сушки сырья до 2х недель.

Как работает вакуумная сушка

После того, как Вы поставили материал в сушильную камеру, плотно закрыли дверцу, можно начинать сушку. Из камеры извлекается воздух для создания вакуума около 9 — 10 бар. Известно, что при снижении давления, вода закипает быстрее.

Благодаря такой технологии связанная и свободная влага будет равномерно двигаться от центра к периферии, тем самым обеспечивается качественное и равномерное просушивание материала, независимо от расположения.

Сухие верхние клетки древесины будут впитывать влагу от расположенных в сердцевине. Сначала высыхают тонкие места, затем влага из более толстых слоев движется уже до высохших, тем самым увлажняя их. Если прервать этот процесс, то материал может разрушится, так как начинается смещение более тонких слоев.

Покрытие торцов толстого пиломатериала для исключения быстрого выхода влаги и образования трещин при сушке...

Чтобы предотвратить смещение пиломатериалы обрабатывают специальной смесью, которую делают из мела, а также олифы. Зачастую обрабатывать нужно торцевые части заготовок.

Сушка исключает применения систем увлажнения, а в камерах не должны устанавливаться термометры. Контролировать процесс можно применяя специальные датчики, управление которыми проводится извне, зачастую в отдельном тамбуре.

Очень часто вакуумные установки используют для сушки дорогих пород, таких как дуб, мербау, падук, венге, зебрано. Очень удобно, так как древесина при сушении практически не разрушается.

Моя помощь

Имею возможность оказать консультацию по технологии сушки, подбору нового и б/у оборудования. Связаться со мной можно через ПОДДЕРЖКУ.

Недавно вышла в свет моя новая книга в которой даются рекомендации по работе сушильных комплексов на производстве. Информация которая дана в книге просто уникальная, вы такую точно нигде не найдете. Подробнее о книге можно узнать в разделе «МОИ КНИГИ».

Удачи и до новых встреч!

Видео вакуумной сушилки

andreynoak.ru

Вакуумные сушильные камеры » Сушка пищевых продуктов

Вакуумная сушка применяется во многих областях промышленности, среди которых и пищевая. Технология вакуумной сушки используется для высушивания самых разных пищевых продуктов: мясных и хлебобулочных изделий, гидролизованных овощей, концентратов соков, растительных экстрактов, напитков из какао-бобов и прочих.

На сегодняшний день существуют два способа вакуумной сушки продуктов: вакуумная сушка при положительной температуре высушиваемого продукта (то есть холодная вакуумная сушка) и вакуумная сушка при отрицательной температуре высушиваемого продукта (вакуумная сублимационная сушка).

Холодная вакуумная сушка представляет собой процесс удаления влаги из продукта при температуре 4-6 °С и давлении, близком к состоянию тройной точки воды. При этом происходит понижение температуры кипения жидкостей до 25 °С, окончательное высушивание продукта осуществляется в режиме вакуумно-сублимационной сушки, что обеспечивает максимальное сохранение в продукте витаминов, ферментов, полезных веществ. Кроме того, цвет, вкус и аромат продуктов практически не изменяется, в результате чего восстановленные после сушки продукты обладают всеми свойствами исходного сырья. Данный способ сушки позволяет получать сухие продукты более высокого качества, по сравнению с прочими методами высушивания.


Вакуумная сублимационная сушка представляет собой такой способ консервирования, при котором продукты высушиваются в замороженном виде. То есть перед сушкой продукт замораживается, а затем высушивается в вакууме, при давлении ниже 1 мм ртутного столба. При этом давление паров воды над высушиваемым продуктом ниже тройной точки воды. Для качественной сушки продукта, температура в его центре удерживается на уровне -20…-25 °С, а конечная температура высушиваемого продукта не должна быть выше 60 °С, для предотвращения свертывания белка, содержащегося в продукте.

Различают стеллажные и вращающиеся конические установки вакуумной сушки.

Стеллажные вакуумные камеры обеспечивают ускоренное высушивание продуктов, чувствительных к высоким температурам. Такие установки имеют подогреваемые полки, герметизированные при помощи кольцевой прокладки на дверце камеры, на которых размещается высушиваемый продукт.

Вращающиеся конические вакуумные установки обеспечивают бережное и равномерное высушивание продуктов при низкой температуре, не допускают разрушения продуктов, которые нередко возникают при высушивании на воздухе. Такие установки используются для сушки порошкообразных и кристаллизованных продуктов, а также продуктов, чувствительных к нагреву.

Достоинство вакуумных сушильных камер - более высокая производительность, по сравнению с другим сушильным оборудованием, что предоставляет возможность снижения параметров данной камеры и, как следствие, даёт некоторую экономию производственных площадей.

Основным преимуществом вакуумных сушильных установок является то, что сушка в них осуществляется в ускоренном режиме. Это обеспечивается за счёт кипения воды при более низкой температуре, что, в свою очередь, достигается за счёт пониженного давления в сушильной камере. Нагрев продуктов производится контактным способом в вакууме. Давление и температурный режим в процессе сушки поддерживаются автоматически.

Продукты, обработанные в вакуумной сушилке, практически не теряют естественных качеств первоначального сырья, не окисляются, не подвергаются механическому давлению. Вакуумные сушильные камеры – это полностью закрытая система, которая не наносит вреда окружающей среде и потребляет незначительное количество электроэнергии.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: ТИПЫ СУШИЛОК |

Оценить:

www.prosushka.ru

Вакуумная сушка, ее технология и виды: сублимационная, для древесины. Камеры вакуумной сушки

Вакуумное оборудование облегчает и совершенствует процессы производства материалов и их обработки.

Вакуумная сушка

Вакуумная сушка представляет собой процесс искусственного удаления влаги из материалов. Она производится в условиях пониженного давления в рабочем объеме. Создание вакуума обуславливает снижение показателя температуры, при которой начинается испарение. Такая особенность установки вакуумной сушки ведет к ряду преимуществ перед оборудованием другого типа:

  1. Отсутствие окислительных процессов.
  2. Безопасность при работе с взрывоопасными материалами.
  3. Короткое время обработки.

При этом к оборудованию предъявляются высокие требования. В частности, вакуумный насос для вакуумной сушки подбирается, исходя из следующих критериев:

  1. Длительность процедуры.
  2. Учет природы жидкого вещества, находящегося в обрабатываемом материале.
  3. Учет количества влаги, содержащегося в сырье.
  4. Остаточное количество жидкости в материале.

Отталкиваясь от этих параметров, изготавливается вакуумное оборудование, соответствующее техническому заданию.

Технология вакуумной сушки

Вакуумная сушка применяется для различных материалов, имеет два востребованных вида:

  1. Вакуумная сушка продуктов.
  2. Вакуумная сушка древесины.

Технология вакуумной сушки для разных типов своя. Принцип для всех сушек одинаков: удалить влагу из продукта. Это производится благодаря установленным нагревателям, которые способствуют выделению влаги. Также работают помповые механизмы, удаляющие выделенную жидкость из рабочей камеры.

Камеры вакуумной сушки

Камеры вакуумной сушки представляют собой конструкцию из корпуса, рабочего объема и дополнительных вакуумных установок. Корпус может иметь разнообразную форму, что обусловлено удобством загрузки материала, а также местом установки оборудования.

Цены на вакуумные камеры для сушки древесины, фармацевтических и пищевых продуктов колеблются в широком диапазоне. Это обусловлено технологическим заданием, габаритами, производительностью камер. К вакуумной камере подсоединен вакуумный насос, создающий необходимые параметры давления в рабочем объеме. Используются водокольцевые и масляные золотниковые виды. Специальная контролирующая система в автоматическом режиме включает и выключает насос в зависимости от показателей давления. Внутри оборудования установлен жидкостный нагреватель, наполненный водой или маслом, которые циркулируют по его трубам.

Вакуумная сублимационная сушка

Вакуумная сублимационная сушка представляет собой процесс удаления влаги из свежезамороженного материала. Также процесс применяется в фармацевтике для изготовления препаратов, реагирующих на нагревание. Для обработки медицинских материалов и некоторых инструментов применяются автоклавы с вакуумной сушкой.

Вакуумная сушка овощей и фруктов характеризуется следующими факторами:

  1. Скорость процесса.
  2. Минимальный уровень кислорода в установке.
  3. Невысокие показатели температурного режима. Это обусловлено созданием вакуума, в котором процесс испарения происходит быстрее.

Все показатели обуславливают сохранность свойств продуктов, а также целостность их структуры. Остаются практически неизменными цвет, вкусовые качества, запах, питательность и польза. Также сырье не деформируется и не утрачивает биологическую активность, что особенно актуально при вакуумной сушке ягод. Вакуумная сушка фруктов и других продуктов состоит из трех действий:

  1. Заморозка. В морозильной камере создают специальные условия. Одним из главных условий является уровень давления паров воды, – ниже тройной фазовой точки. Процесс производится до образования льда на поверхности продукта.
  2. Первый этап сушки. Производится сублимация льда. Обеспечивается давление, показатели которого ниже предельных показателей для паров льда. Во время таяния происходит выделение жидкости на поверхности, которая удаляется конденсатором. Пространство, в котором был расположен лед, остается незаполненным.
  3. Второй этап сушки. Удаление адсорбированного вещества с высушенного слоя сырья. На этом этапе увеличивается показатель температурного режима и уменьшается давление пара.

Вакуумная сушка овощей происходит по такому же принципу.

Вакуумная сушка древесины

Вакуумная сушка дерева происходит в несколько последовательных шагов:

  1. Подготовленное сырье загружают в вакуумную камеру для сушки древесины. При этом материал укладывают слоями, чередуя с нагревательными пластинами из алюминия.
  2. Выставляются параметры на оборудовании. Для каждого вида древесины требуются индивидуальные показатели температурного режима и давления.
  3. Прогрев материала. Производится для исключения возможной деформации древесины. Процесс происходит при давлении, равном атмосферному.
  4. Сушка. Осуществляется после полного прогрева дерева. При помощи вакуумной помпы откачивается воздух из рабочего объема. Созданное давление обеспечивает распределение выделенной влаги из внутренних слоев материала по его поверхностным слоям. Этим обусловлено отсутствие дополнительных увлажнителей, предотвращающих растрескивание и порчу дерева. Далее влага выходит на поверхность и испаряется, оседая на охлажденных стенках камеры в виде конденсата. После этого лишняя жидкость откачивается помпой.

Процесс сушки древесины в условиях вакуума не требует высоких температур, нагрев производится до 70°С, испарение начинается на отметке градусника 40°С.

Деформация древесины исключается за счет давления на материал резинового покрытия рабочего объема. Во время откачки оно опускается на сырье и оказывает давление. Это обуславливает сушку под прессом. После достижения древесиной необходимых показателей остаточной влаги происходит остужение материала. Воздействие температурой прекращается, а давление сохраняется до полного остывания сырья. Такой метод охлаждения также предотвращает нежелательную деформацию древесины, которую извлекают из установки после полного остывания.

Купить вакуумную сушку можно у производителей. Стоит отметить, что стоимость оборудования достаточно высокая.

inlinecom.ru

Вакуумная камера и ее виды: для сушки, дегазации и напыления, а также термические камеры литья и закалки

Вакуумные камеры широко используются для проведения испытательных работ над космическими аппаратами. С их помощью проводят эксперименты, в которых частицы испытуемых веществ не должны взаимодействовать друг с другом, при этом получают антиматерию, а также искусственно удерживают плазму.

Вакуумная камера

Конструкция вакуумной камеры представляет собой емкость с присоединенным насосом, в которой создают вакуум. Части соединены между собой вакуумными фланцами, от деформации и перегрева их защищают сильфоны. Материалом для камеры служит керамика или металл: алюминий, бронза, медь, нержавеющая сталь.

Виды вакуумных камер

При изготовлении вакуумных камер учитывают условия, в которых будет производиться процесс. Цена вакуумной камеры также зависит от этих показателей. Производство вакуумных камер предусматривает 4 основных разновидности:

  1. Модульная. Зачастую материалом для конструкции выбирают нержавеющую сталь. К отличиям относятся жаростойкость до 100°С и диаметр камеры от 30 до 60 см. Этот вид используется для проведения разных экспериментов.
  2. Кубическая. Материал – нержавеющая сталь. Жаростойкость имеет более высокие показатели по сравнению с предыдущим видом. Устройство вакуумной камеры включает в себя систему охлаждения, специальные вакуумные вводы, дополнительные стекла для контроля процесса внутри камеры. Также оборудование устойчиво к тепловым нагрузкам.
  3. Вертикальная. Купить вакуумную камеру этого вида можно в специализированных магазинах. Приобретают ее для проведения экспериментов, требующих стабильности показаний уровня вакуума, – средний или низкий. Крышка вакуумной камеры дополнительно уплотнена с помощью витона.
  4. Горизонтальная. Материал для устройства подбирается в зависимости от производственного процесса, который будет производиться. Этот тип камеры выдерживает температурный режим до 400°С. Дополнительным оборудованием служат вакуумные вводы, приборы для откачки и измерения показаний, а также смотровые стекла.

Вакуумную камеру используют для сушки древесины и других материалов, для напыления вещества на поверхность изделия и для проведения экспериментов над космической техникой, дегазации, литья и закалки.

Вакуумные камеры для сушки

Вакуумные сушильные камеры имеют 2 направления: для древесины и для пищевых продуктов. Цена вакуумной камеры для древесины высокая, обслуживание в процессе эксплуатации дорогое, поэтому ее применяют только для ценных пород дерева:

  • дуб;
  • палисандр;
  • тик;
  • венге;
  • ангер.

Сырье из лиственных и хвойных деревьев также подходит для обработки в вакуумной сушильной камере для древесины.

Принцип работы вакуумной камеры заключается в том, что помещенное сырье при создании вакуума сжимает давлением до 10000 кг/м2. Этим обусловлено второе название оборудования – пресс вакуумная камера. На схеме вакуумной камеры в разрезе можно рассмотреть, из каких частей она состоит:

  1. Камера.
  2. Мембрана из резины.
  3. Рамка.
  4. Уплотнитель из резины.
  5. Сырье.
  6. Нагревательные элементы в форме пластин.
  7. Резиновые трубки.
  8. Водяная помпа.
  9. Электрический нагреватель.
  10. Термоизоляция.
  11. Вакуумная помпа.

Работает вакуумная камера с насосом, который подключен к ее внутреннему объему. Сырье помещают внутрь рабочего объема камеры вакуумной сушки слоями, между ними кладут нагревательные элементы, по которым циркулирует горячая жидкость, нагретая электрическим нагревателем. Вакуумная помпа обеспечивает создание вакуума. Такой метод в пресс вакуумной сушильной камере позволяет выровнять древесину и высушить ее в оптимальной температуре до 65°С, поэтому не происходит растрескивание. Цена на заводскую вакуумную сушильную камеру зависит от требований к объему, давлению и дополнительных функций.

Узнать цену на вакуумные сушильные камеры для древесины можно у представителей производителей. Вакуумные сушильные камеры используются для производства пиломатериалов, потому что их принцип действия позволяет придать сырью идеально ровную форму. Купить вакуумные камеры можно в специализированных магазинах или непосредственно у компаний производителей.

Нередко вакуумную сушильную камеру делают своими руками, это требует гораздо меньших затрат, чем при покупке фирменного оборудования. Стоимость вакуумной сушильной камеры для древесины, сделанной своими руками, уменьшается за счет того, что делается она из подручных средств, приобретенных в строительном магазине. Стоит отметить, что заводская цена на вакуумные камеры для сушки древесины вполне оправдана качеством оборудования.

Вакуумные камеры дегазации

Вакуумная камера для дегазации позволяет производить качественные гнущиеся формы из таких материалов, как силикон и полиуретан. В вакуумной камере для дегазации силиконов можно довести до идеального состояния даже прозрачную смолу. Купить вакуумную камеру для дегазации можно в специализированных магазинах.

Вакуумная камера для дегазации силикона предназначена для того, чтобы изделие получалось качественное, долговечное, без пузырьков воздуха внутри. Купить вакуумную камеру для силикона может любой желающий, который собрался производить на заказ изделия из указанного материала. Откачка вакуумной камеры происходит быстро, потому что ее рабочий объем небольшой. Давление в вакуумной камере этого типа достигается с помощью одноконтурного насоса. Цена оборудования доступна не только промышленным предприятиям, поэтому купить вакуумную камеру для дегазации силикона могут все частные лица. Вакуумная камера для силикона помогает обработать сырье в условиях вакуума. Прежде, чем купить вакуумную камеру для силиконов, следует тщательно изучить предложения производителей и выбрать с теми параметрами, которые подходят для конкретных целей.

Термические вакуумные камеры литья и закалки

Вакуумные камеры литья предназначены для термической обработки изделия. Корпус вакуумной камеры представляет собой герметичный сосуд, в котором также можно производить закалку, цементацию, отжиг, вакуумную пайку и другие операции. Толщина стенки вакуумной камеры и материал подбираются такие, которые способны выдержать высокую до 2500°С температуру и глубокий вакуум. Работа оборудования обеспечивается благодаря камере ксо с вакуумным выключателем. С ее помощью совершенствуются распределительные устройства, улучшаются эксплуатационные характеристики. Также вакуумные выключатели включают в себя вакуумную дугогасительную камеру, надежность которой многократно исследована. Вакуумная камера КДВ обладает высокой отключающей способностью и не требует большого усилия при поджатии контактов. В видео о вакуумных камерах всю информацию можно узнать более детально.

Вакуумные камеры напыления

Вакуумная камера напыления обеспечивает процесс переноса частиц вещества в газовой фазе на поверхность детали изделия. Серийное производство делается с помощью установок непрерывного действия, оснащенных вакуумным приводом дроссельной заслонки первичной камеры. Для обработки крупных изделий используются большие вакуумные камеры. Для максимальной производительности делают расчет вакуумной камеры, определяя оптимальные размеры и показание оборудования.

inlinecom.ru

Вакуумные камеры сушки – сфера применения и особенности. Сушка древесины

Вакуумные камеры сушки – это категория оборудования, которое предназначено для сушки определенных вещей. Это может быть как пластик, так и сушка древесины в вакуумной камере. Все зависит от того, какую версию камеры вы собираетесь покупать.

Вакуумные сушильные камеры на данном этапе пользуются большим спросом именно на предприятиях. А все потому, что крупные производители, заинтересованы в повышении качества своей продукции. Ведь это позволит этим значительно расширить аудиторию покупателей.

Особенно популярная на данный момент вакуумная сушильная камера для древесины. Главная задача данной камеры, производить процесс сушки дерева. Сам процесс подразумевает избавление древесины от влаги. Процесс сам по себе довольно сложный, так как для этого требуется добираться до внутреннего ядра дерева, дабы изъять из него всю влагу.

Существуют также пресс вакуумные сушильные камеры, которые кроме всего прочего, еще проделывают процесс прессования. Цена вакуумных сушильных камер подобного типа на данном этапе является далеко не самой доступной. Что касается цены на вакуумную сушильную камеру для древесины, то это и вовсе отдельная тема. Стоимость подобных установок варьируется в районе высшего ценового сегмента, из-за чего люди склонны обращаться к специальным компаниям, которые занимаются сушкой различной продукции.

Если же вы все-таки решили купить вакуумную сушильную камеру, то будьте сразу же готовы столкнуться с определенными сложностями в эксплуатации. Причиной этому может послужить конструкция, которая является далеко не самой легкой и разобраться с ней сможет далеко не каждый.

Есть также вариации вакуумных сушильных камер для пиломатериалов, которые в плане цены являются более доступными. Но стоит отметить, что и популярность подобных камер не настолько высока, так как значительно меньшее количество людей имеет дело с пиломатериалами.

Вообще, при желании можно сделать вакуумную сушильную камеру своими руками, которая весьма неплохо будет справляться с задачами средней сложности. Для этого, вам придется хорошенько ознакомиться с уроками из интернета, где есть подробные инструкции по созданию подобных вещей.

Сушка древесины в вакуумной камере

Обработка древесины в вакуумной камере – это наиболее распространенное направление в работе подобного оборудования. Принцип работы вакуумной сушильной камеры для древесины не настолько сложен, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, многое зависит не только от камеры, а еще и от качества самого дерева, которое будет поддаваться обработке.

Купить вакуумную сушильную камеру для древесины довольно просто, если стоимость подобной камеры будет вам по карману. Благо, на данном этапе есть немалое количество компаний, которые занимаются изготовлением подобных камер и их продажей на большом рынке.

Пресс вакуумные сушильные камеры ПВСК – это стандартная вариация камер для сушки с возможностью предварительного прессования. Данный тип вакуумных камер является уже более эффективным по сравнению с другими, из-за чего определенная часть пользователей предпочитает выбирать именно его.

Но не стоит забывать, что сушке поддаются не только такие материалы, как: дерево, пластик и тому подобное. Данный процесс можно проделывать также и с определенными продуктами. Примером этому могут послужить вакуумные сушильные камеры для фруктов. Подобное оборудование также пользуется большим спросом на рынке и многие готовы отдавать за него немаленькие деньги.

tkm71.ru

Пресс-вакуумные и вакуумные камеры для древесины

Мы производим оборудование, применяющее вакуумные технологии для нужд деревообработки и пищевой промышленности.

     Эти технологии не наши фантазии, а разработки и решения, которые были реализованы еще в 1964 году итальянцем Эрнесто Паньоцци, основателем и руководителем компании WDE-Maspell . Компании WDE Maspell и MUHLBOCK- законодатели мод в области вакуумной и пресс-вакуумной сушки древесины.

Возможности, которые предлагает оборудование, использующее вакуумные технологии, многим кажутся «маркетинговой фишкой», поскольку они действительно кажутся фантастичексими

К примеру:

  • Ель, сосна сохнут до влажности 6-9% за 25-26 часов, а не 2 недели как в конвективных камерах
  • Береза сохнет до 6-9% за 4 суток, а не 2,5-3 недели как в конвективной камере.
  • Дуб сохнет ….5-8 суток, вместо 50-60 суток.

     Это не сказка и не блеф, а то, что позволяет осуществлять оборудование, применяющее вакуумные и пресс-вакуумные технологии для сушки древесины.

Мы производим следующее оборудование:

В разработке и готовности к производству находятся сушилки для производственной сушки овощей и фруктов.

    Кроме этого, наше конструкторское бюро выполняет заказы на разработку и расчет любого интересующего потенциального Заказчика оборудования.

Почему оборудование имеет смысл заказывать в нашей компании:

  • Любое оборудование, которое мы производим - уникально, и не будет иметь аналогов на рынке. Потому что оборудование производится на основании Технического задания, которое формируется при непосредственном участии Заказчика.
  • Мы максимально используем наработки компании WDE-Maspell и MUHLBOCK, адаптируя их под условия российского рынка деревообработки. Не нарушая авторских прав, но и без потери качества.
  • Стоимость оборудования максимально приближена к финансовым возможностям потенциального Заказчика.
  • Мы предлагаем целый набор возможных вариантов оплаты оборудования. Прямая закупка, рассрочка, лизинг, соинвестирование, партнерские программы.
  • Мы предлагаем как стандартную гарантию (1 год), так и расширенную гарантию (3 года). Кроме этого, есть вариант «пожизненной» гарантии.

Если у Вас появились вопросы – задайте их через «Форму обратной связи», по e-mail [email protected] ,

по телефону 8-911-015-06-15 или заказав «Обратный звонок» (красная трубка на странице сайта).

press-vacuum.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о