Камедь гуаровая применение – Гуаровая камедь — как используется добавка в разных отраслях промышленности

Содержание

польза и вред, где применяется и как использовать в кулинарии

Гуаро́вая каме́дь или гуаровая смола́ — пищевая добавка, относящаяся к стабилизаторам, эмульгаторам, загустителям. Она используется в промышленности как загуститель, повышающий вязкость. Далее в статье вы узнаете о пользе, вреде и применении гуаровой камеди.

к оглавлению ↑

Что это такое

Гуаровая камедь – продукт экстракции семян горохового дерева или гуара. Эту зернобобовую культуру выращивают в Пакистане, Австралии, США, Африке. Крупнейшим производителем гуаровой смолы является Индия, на ее долю приходится более 80% мирового производства.

В качестве загустителя гуаровая камедь используется в производстве текстиля, бумаги, косметике, в фармацевтике и производстве продуктов питания.

Однако более 70% производимой в мире смолы используется в нефтедобывающей и газовой промышленности.

Спрос на нее столь высок, что во многих индийских штатах крестьян снабжают бесплатными семенами, повсеместно агитируют выращивать вместо хлопка.

В первую очередь это связано с резким увеличением добычи сланцевой нефти и газа. Гуаровая камедь не только основной ингредиент жидкостей для гидравлического разрыва пласта, но и самый дешевый.

В пищевой промышленности экстракт гуары используется в качестве фиксатора, стабилизатора и загустителя и обозначается индексом Е412. Зная о неравнозначном отношении покупателей к добавкам с индексом Е, многие производители пишут на упаковках продуктов гуар или гуаран.

Он входит в состав:

  • охлажденных продуктов (коктейли, холодные десерты, мороженое), замедляя образование кристаллического льда, стабилизируя консистенцию;
  • кетчупов, соусов, придавая им более плотную консистенцию;
  • молочной и мясной продукции, джемов, сырных продуктов, желе в качестве стабилизатора;
  • рыбных и мясных консервов, консервированных супов, концентратов соков, улучшая структуру продукта;
  • хлебобулочных изделий, как замена дорогостоящих разрыхлителей.
к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Купить гуаровую камедь можно в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, компонентами для домашней косметики или у оптовиков, поставляющих ее предприятиям пищевой промышленности. Кое-кто вполне может реализовывать продукт через собственные розничные точки.

При покупке загустителя у оптового продавца стоит обратить внимание на круг его постоянных покупателей. Если это известные бренды, то вероятность покупки некачественного продукта невелика.

В интернет-магазинах стоит уповать на отзывы, а в розничных точках выяснять у какого оптовика закупается сырье, где фасуется.

к оглавлению ↑

Состав и химические свойства

Гуаровая камедь – растительный полисахарид.

Этот светлый порошок не имеет вкуса и запаха, растворяясь в воде он превращает ее в вязкий гель.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белков – 4,6 г;
  • жиров – 0.5 г;
  • углеводов – 0 г.

Калорийность 100 г продукта всего 0.2 ккал.

Гликемический индекс невысокий.

к оглавлению ↑

Влияние на здоровье

Попадая в организм, добавка ведет себя как клетчатка, оказывая схожее воздействие. Она практически не растворяется в кишечнике, но все полезные вещества из нее успешно впитываются через стенки кишечника прямо в кровь. Как и клетчатка она успешно выводит из организма вредные токсичные вещества, борется с зашлакованностью организма.

На основе гуаровой камеди созданы препараты для диабетиков, средства от запоров. Многие БАДы, разработанные для профилактики атеросклероза.

Она включается в состав средств очищающих организм, средств для борьбы с жировыми излишками, борьбы с излишками холестерина.

к оглавлению ↑

Для мужчин и женщин

Добавка может употребляться в качестве очищающего средства, для борьбы с запорами. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки может снижать содержание в сыворотке крови холестерина и использоваться в качестве средства предотвращающего развитие ранних инфарктов и инсультов.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Беременные и кормящие, как и все, потребляют ежедневно продукты содержащие добавку.

Если есть возможность использования в питании натуральных продуктов, то это положительно скажется на здоровье матери и малыша.

Но никаких противопоказаний на употребление продуктов и лекарств, содержащих гуаровую камедь не существует.

к оглавлению ↑

Для детей

В детском возрасте потребление продуктов содержащих гуаран выше. Ведь дети обожают различные желе, йогурты, мороженое.

Хотя и не выявлено случаев отравления, но следует остерегаться аллергических реакций, ограничить потребление.

Тем не менее продукт может использоваться в качестве легкого слабительного, очищающего организм средства.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Употребление БАДов для профилактики атеросклероза, содержащих добавку гуарана, может быть полезно в пожилом возрасте.

Возможно использование гуарана для очистки организма от шлаков, в качестве легкого слабительного.

к оглавлению ↑

Для особых категорий

Исследования показали, что гуаровая камедь способна помочь больным диабетом, замедляя всасывание сахаров в тонком кишечнике.

Находит она применение и в спортивном питании, в программах по очищению организма от шлаков и токсинов.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Особых ограничений нет, но следует употреблять с осторожностью при аллергических реакциях, которые могут проявляться в виде ранок, язвочек, зуда и диареи.

Нельзя сочетать продукты содержащие загуститель с приемом лекарств и витаминов. Иначе усвоение лекарственных веществ будет существенно затруднено.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Не существует особых ограничений или суточной нормы употребления продуктов в составе которых есть гуаровая камедь.

Не доказано, что ее присутствие в продуктах питания может навредить здоровью, оказать вредное воздействие на организм.

Это не означает, что гуаран можно есть в неограниченных количествах. При чрезмерном употреблении возможна диарея, метеоризм. Не исключены рвота, боли в желудке, тошнота.

Что касается лекарств, то входящая в качестве загустителя в лекарственные препараты добавка жестко дозирована. Принимая лекарства в строгом соответствии с рекомендациями врача легко избежать неприятностей.

к оглавлению ↑

Как использовать в кулинарии

Продукт содержится в сотнях готовых продуктов и полуфабрикатов, представленных на прилавках магазинов. Но можно попытаться приготовить блюда с ним и самостоятельно.

Многие несложные рецепты легко воспроизводятся на домашней кухне.

к оглавлению ↑
Мороженое

Мороженое с загустителем легко приготовить дома. Вот самый простой рецепт мороженого:

  1. две столовые ложки сахара и чайную ложку гуаровой камеди добавляем в 1 литр молока;
  2. взбиваем;
  3. после появления пузырьков разливаем по формочкам;
  4. помещаем в морозильную камеру до полного застывания.

Вот еще один несложный рецепт мороженого с применением данного вещества:

к оглавлению ↑
Майонез

Каждый обладатель блендера сможет легко приготовить этот легкий майонез. Алгоритм приготовления следующий:

  1. смешать в чаше блендера 1 яйцо, 50 г масла подсолнечного, высыпать в смесь 3 г гуаровой камеди;
  2. взбить при помощи блендера до загустения;
  3. добавить 150 мл нежирного кефира, 2 столовые ложки винного уксуса, 30 г готовой горчицы, соль;
  4. можно добавить немного сахара, но можно не добавлять;
  5. еще раз взбить, чтобы получилась однородная масса.
к оглавлению ↑

Для контроля веса

Гуаровая камедь входит в состав продуктов для похудания, однако во многих странах, в первую очередь США, употребление БАДов с гуаровой камедью запрещено из-за многократных сообщений о случаях отека кишечника и пищевода.

Многочисленные исследования и Мета-анализ показали неэффективность пищевых добавок с гуаровой камедью для снижения веса.

к оглавлению ↑

Применение в медицине

Гуаровая камедь в качестве наполнителя входит в состав многих лекарств.

Но как самостоятельное лекарственное средство особого применения не нашло, хотя официальная медицина и не отрицает ее эффективности при снятии запоров, лечении колитов, болезни Крона.

В больничных стационарах и в домах престарелых США добавка повсеместно применяется для загустения жидкостей и продуктов питания

при кормлении больных с дисфагией (симптоме затруднений при глотании).

Соединение на гуаровой основе входит в состав искусственных слез для лечения сухих глаз.

к оглавлению ↑

В косметологии

Продукт не слишком востребован у производителей элитной косметики, но в бюджетном сегменте ему нет равных. В качестве загустителя, эмульгатора, стабилизатора он входит в огромное число гелей, кремов, сывороток для лица, средств по уходу за телом и волосами.

Использование камеди способствует:

  • эффективному увлажнению лица;
  • нежной очистке эпидермиса;
  • защите кожного покрова от ветра, температурных перепадов, ультрафиолетового излучения;
  • восстановлению структуры поврежденных волос, приданию им блеска.

Камедь можно использовать и в домашней косметологии. Однако специалисты не рекомендуют заниматься этим без особой нужды.

Высокие требования к качеству сырья, риск побочных эффектов, затраты на приобретение ингредиентов делают более предпочтительным поход за готовыми средствами в ближайшую аптеку.

Но если есть желание и много свободного времени, то можно рискнуть и приготовить пару-тройку полезных средств.

к оглавлению ↑
Универсальный крем

Он подходит для всех типов кожи. Избавляет от раздражений, очищает, осветляет, регенерирует.

Приготовить можно так:

  1. Соединить 1 г гуаровой камеди со 120 мл гидролата лаванды, настаивать до тех пор, пока не растворятся все твердые частицы.
  2. В огнеупорной плошке смешать 60 мл масла персиковых косточек, 4 г стеариновой кислоты, 16 г эмульсионного воска. Смесь разогреть на водяной бане.
  3. Объединенные смеси взбиваются с помощью миксера. Следует обратить внимание на то, что смесь камеи и гидролата пред объединением должна быть теплой.
  4. Можно добавить эфирное масло.
к оглавлению ↑
Гель

Доступный рецепт геля с розмарином для жирной кожи. Малое количество его компонентов, обеспечивает простой, но эффективный уход. Готовится он следующим образом:

  1. В 15 мл воды растворить 0,2 г гуаровой камеди. Взбить. Оставить для набухания эмульгатора на 5-7 минут. Снова взбить.
  2. Добавить 1 каплю розмаринового масла в 5 мл масла лесного ореха и перемешать.
  3. Влить смесь масел в раствор камеди и взбить миксером.
  4. Перелить в чистую баночку. Гель можно хранить в холодильнике, но не более недели.

Гуаровую камедь мы потребляем практически ежедневно.

Пищевая промышленность уже никогда не откажется от этой дешевой добавки, и ее количество в нашем рационе будет только расти.

Хочется верить, что пользы от нее все-таки чуть больше, а вреда нет совсем.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Гуаровая камедь – применение, польза, вред

Автор:
Владимир Мананников

Что такое гуаровая камедь и для чего и где она применяется? Многие из нас обожают мороженое, джемы, йогурты и подобные вкусности. Покупают их часто и лакомятся в удовольствие.

Обязательным продуктом, который всегда присутствует в холодильнике, также являются соусы, кетчупы, майонезы. Эти продукты из разных вкусовых категорий, но у них есть одна совместная характеристика – наличие в составе добавок категории Е.

Гуаровая камедь как раз таки является пищевой добавкой, которая обозначена как Е412. Что же это за вещество такое? Каким образом камедь используют в разных отраслях производства?

Нужна или вредна гуаровая камедь для нашего организма?

Гуаровая камедь имеет несколько названий. Самые популярные – гуар и гуаран, но на этикетках ее обозначают Е412. Не стоит пугаться такого сложного названия и шифровки.

По своей природе гуаровая камедь полностью натурального происхождения, безо всякой химии. Ее извлекают из семян дерева гуар или горохового дерева. Также она может выделяться произвольно из коры указанного дерева в форме древесного клея.

Главным импортером камеди является Индия. Наибольшее использование добавки происходит в пищевой промышленности. Она выступает в качестве загустителя, стабилизатора и способна придать продуктам нужную вязкость.

На этом возможности и способы применения камеди гуаровой не заканчиваются.

Первенство в использовании гуара занимает мороженное и охлажденные десерты. Это происходит благодаря тому, что добавка способна замедлять процесс кристаллизации льда.

Именно поэтому, кушая мороженное, мы не чувствуем на языке колючих кристалликов льда.

Стабилизирующие свойства гуара позволят применять его в ходе производства джемов, топпингов, желе, сыров, колбасы и молочки.

Понятное дело, что для колбасы не нужно вязкости. Тут дело в другой способности камеди – продлевать срок годности продуктов. Вяжущие особенности этой пищевой добавки открывают многие возможности для изготовления жиров и масел.

Гуаровая камедь также помогает загустить консистенцию кетчупов, соусов и разного рода приправ.

Добавку Е412 также можно встретить на этикетках консервов из рыбы, соков, готовых сухих супов, салатов и даже хлебобулочных изделий.

Такие богатые возможности камеди гуаровой позволяют достигать многих целей:
• Повышать эластичность изготавливаемой консистенции
• Придавать кремоообразность и мягкость продуктам
• Регулировать вязкость
• Удерживать влагу
• Предотвращать кристаллизацию при заморозке
• Увеличивать объем опары (при замесе теста)
• Продлевать срок годности продуктов питания

Гуаровая камедь в медицине и косметологии

Гуаровая камедь используется и в медицинской отрасли. Она входит в состав препаратов для диабетиков, биологически активных добавок и других лекарств. В медицине ее используют и как вяжущее средство, извлекая все полезные свойства.

Косметология тоже применяет гуар при изготовлении кремов и масок. Хороши маски на основе камеди гуаровой для обладателей сухого типа кожи. Ведь она способна создать защитную пленку и удерживать влагу.

Ополаскиватели для волос, в состав которых входит эта добавка, придают волосяному покрову гладкость, блеск и силу, значительно увлажняют их и устраняют эффект секущихся кончиков.

Используют гуаровую камедь и во многих других отраслях: нефтяной, текстильной, бумажной, угольной.

Польза гуаровой камеди

Взяв во внимание список применения гуаровой камеди и ее природное происхождение, стоит поговорить о немалой пользе данного вещества для организма.

1) Употребление добавки в разумных количествах практически не вредит нашему организму, а наоборот – благотворно на него влияет. Огромную пользу получает от этого желудок: улучшается микрофлора, нормализуется работа всего жкт.

2) Стабилизатор Е412 обладает легким слабительным эффектом.

3) Камедь способна очищать сосуды и выводит из организма холестерин. Правда, участие в этих процессах данного продукта мизерное, но оно все же есть.

4) Кроме холестерина гуаран способен выводить токсины.

4) Он замедляет процессы всасывания жиров и вредных веществ. Теория о способности камеди гуаровой снижать вес опровергнута.

В этом направлении подтвержден лишь один факт – камедь отлично утоляет чувство голода. Потому, скушав йогурт или мороженое, подолгу не хочется никакой пищи.

Особенно хочется отметить способность данной добавки влиять на процессы всасывания сахара в организме. Гуаровая камедь способна их замедлять, потому ее рекомендуют диабетикам.

Противопоказания

Возможна аллергическая реакция, но такое бывает довольно редко. Добавка Е412 способна также замедлять процессы усваивания питательных веществ, витаминов и полезных элементов, а также влиять на работу жкт.

При переизбытке вещества в организме оно способно вызвать метеоризм, тошноту, головные боли, рвоту, боли в желудке и головокружения. Такие симптомы отравления характерны любому продукту, который попадает в организм с излишком.

Увидев на этикетке покупного продукта шифровку Е412, вы не будете задаваться вопросом «это не какая-то химия, вредна ли она или полезна?».

Теперь вы точно знаете, что это гуаровая камедь – продукт естественного происхождения со многими полезными качествами.

dobro.pw

что это и где применяется, польза и вред

В мире существует достаточно много различных веществ, о которых мы с вами можем и не подозревать, в то время как они выступают важными составляющими частями тех или иных продуктов и материалов. В данном случае речь пойдет о гуаровой камеди, которую часто можно встретить под названием «Е 412». Давайте выясним, что же это такое, какие свойства и особенности имеет данная пищевая добавка.

ПоказатьСкрыть

Что такое гуаровая камедь

Добавка Е 412 входит в список загустителей, являясь при этом эмульгатором и стабилизатором. По физическим характеристикам это порошок белого или слегка желтоватого цвета, отличающийся характерным запахом. Обладая всеми свойствами полисахаридов, он отлично растворяется, а если внимательнее присмотреться к химическому составу вещества, то несложно обнаружить его сходство с аналогичным производным рожкового дерева (в Международной классификации пищевых добавок числиться под маркировкой Е 410).

Гуаровая камедь — полимерное соединение с остаточными частями галактозы, причем гуаран очень жесткий и эластичный. Именно благодаря этому добавка считается отличным эмульгатором и обладает высокой устойчивостью к циклической заморозке и разморозке.

Знаете ли вы? Гуаровое дерево было признано сырьем для производства натуральных добавок в 1907 году. С тех пор оно считается пригодным для употребления в пищу как большим рогатым скотом, так и человеком, хотя в Индии и Пакистане это растение выращивали в течение целых столетий.

Получение гуаровой камеди

Сырьем для изготовления добавки Е 412 являются бобы дерева Cyamopsis tetragonolobus, или точнее сказать их семена, из которых в промышленных условиях получают растительный экстракт (поставляется в порошкообразной форме).

Семена пятнадцатисантиметровых бобов просто перемалывают, отделяя в процессе дробления эндосперм, а затем полученное вещество еще много раз просеивают и измельчают до состояния однородного порошка.

Многоэтапный процесс очистки позволяет получить сорт камеди самого тонкого помола, с повышенным содержанием галактоманнана и высокими вязочными свойствами.

Традиционно, около 80% мирового производства этого вещества припадает на Индию, хотя сейчас его производят и другие страны: Африка, Канада, Америка и Австралия.

Применение гуаровой камеди

Характеристики гуаровой камеди позволили ей стать отличным сырьем для использования в самых разных областях жизнедеятельности человека, в том числе в пищевой и буровой промышленности.

Более того, такая добавка не стала лишней и при производстве текстильной продукции, бумаги, косметических товаров и даже взрывчатых материалов.

В пищевой промышленности

Актуальность применения указанной добавки при производстве пищевых изделий объясняется следующими заслугами продукта:

  • Вязкость камеди на уровне 5000 сПз или 3500 сПз в стандартной смеси, позволяет ей выполнять роль отличного стабилизатора, способствуя повышению вязкости и желирующих свойств продукции (особенно актуально в мясной и молочной промышленности с целью более длительного хранения изделий или повышения их плотности).
  • Способность отлично растворяться в воде и хорошая совместимость со многими другими гидроколлоидами растительного происхождения (например, камедью рожкового дерева, пектином или каррагинаном) позволяют успешно использовать вещество для улучшения консистенции продукции.
  • При заморозке пригодится и такое свойство добавки, как способность замедлять процессы образования кристаллов льда (особенно актуально при производстве мороженного, йогуртов или другой охлажденной кондитерской продукции).
  • С помощью этого вещества можно значительно улучшить внешние характеристики кетчупов, приправ и салатов, а на практике с этой целью его добавляют и в напитки (сиропы или соки), сухие смеси для быстрого приготовления супов, рыбную консервацию и даже специальное питание для домашних питомцев.
В любом случае, гуаровая камедь почти не усваивается кишечником и блокирует чувство голода, одновременно понижая уровень холестерина и насыщенных жиров.

В буровой промышленности

Гуаровая камедь оказалась отличным «помощником» в организации нефтяных скважин, поскольку способна ограничить уход жидкости из бурового раствора и предать применяемой в нем бетонной глине свойства суспензии.

Важно! Наиболее опасной пищевой добавкой считается глутамат натрия, использующийся для повышения ароматических и вкусовых свойств тех или иных продуктов. Он действует на организм по принципу наркотика, и со временем вы можете уже не почувствовать вкуса продуктов без него. Вредит растущему мозгу детей.

При всем этом ее можно назвать более доступным аналогом многих других загустителей, применяющихся при бурении. Правда, нельзя обойти вниманием и недостатки гуаровой разновидности в этом деле. Так, она не отличается высоким уровнем термостабильности, поэтому более удачным вариантом будет ксантановая камедь, особенно если рабочие температуры превышают значение +100 °C.

В некоторых случаях этот изъян удается компенсировать путем применения гидроксипропильных производных вещества, ведь они обладают лучшими показателями термостабильности.

Гуаровая камедь применяется и в тех случаях, когда необходимо повысить количество добываемой нефти с помощью гидравлического разрыва пласта.

Под воздействием высокого давления, в скважину подают расклинивающее вещество, на роль которого отлично подходит песок, предварительно уплотненный упомянутым гуаром, либо раствором гидроксипропилгуара. С его помощью удается расширять трещины в твердых породах для организации беспроблемного прохода газа или нефти.

Но и это еще не все возможности гуаровой камеди в мире буровой промышленности.

Благодаря способности образовывать взаимосвязи с боратом и ионами переходных металлов (Ti и Zr), нередко наблюдается ее желатинизация, а после окончания гидравлического разрыва, полученное гелеобразное вещество рушат и стараются вымыть, чтобы осталось совсем небольшое его количество.

Надо сказать, что использование добавки Е 412 в буровой промышленности для добычи нефти — одно из главных современных направлений применения указанного вещества.

Знаете ли вы? Нефть добывается человечеством уже больше 6000 лет. Так, еще в древнем Вавилоне битум служил людям при строительстве и герметизации, а древние египтяне пользовались очень простыми лампами освещения, в роли топлива для которых выступала нефть.

В других областях

Несмотря на широкое распространение в пищевой и буровой промышленности, достаточно востребованной, гуаровая камедь была и остается в некоторых других сферах жизнедеятельности человека.

К примеру, в медицинских целях это вещество активно задействуется при создании препаратов для диабетиков, чтобы в конечном итоге снизить скорость усвояемости сахара в кишечнике, а также замедлить процесс всасывания других медикаментов и разных пищевых добавок. Польза гуаровой камеди, также была отмечена при производстве текстильной продукции и бумаги (в особенности используется для окрашивания ковровых изделий и при текстильной печати), хотя в технике зачастую применяются химически модифицированная камедь: например, карбоксиметилгидроксипропилгуар или карбоксиметилгуар.

При необходимости добавка Е412 может послужить и для создания взрывчатых веществ, хотя намного чаще ее задействуют в косметических целях.

Конечно, производители элитной косметики редко прибегают к использованию гуаровой камеди, но вот в бюджетном сегменте она очень и очень востребована.

В роли эмульгатора, загустителя и стабилизатора ее можно найти в большом числе гелей и кремов, причем как в продукции по уходу за волосами, так и в товарах, предназначенных для поддержания красоты тела. Присутствие в них гуаровой камеди обеспечивает хорошее увлажнение кожного покрова, нежно очищает его верхний слой и защищает кожу от ветра и резких температурных перепадов.

При воздействии на волосы, указанная добавка отлично восстанавливает все повреждения, придавая шевелюре блеск и природную силу.

При желании гуаровую камедь можно включить и в домашние косметические рецепты, однако если вы не имеете опыта использования подобных средств, тогда лучше отдать предпочтение готовым кремам.

Воздействие на организм человека

Мы привыкли с осторожностью относиться к любым пищевым добавкам, что во многих случаях даже очень правильное решение. Однако регулярное потребление продуктов питания с умеренным количеством гуаровой камеди не принесет вреда организму, напротив, имеются сведения о пользе Е 412.

В частности она способна:

  • притуплять чувство голода;
  • понижать уровень холестерина в крови;
  • повышать эффективность процесса усвоения кальция;
  • выводить из организма болезнетворные микроорганизмы и токсины;
  • оказывать слабительное воздействие (особенно актуально при запорах).
То есть, гуаровая камедь в чистом виде и при применении в умеренных дозах является полностью безопасной добавкой пищевых продуктов, конечно, если производители специально не изменили ее изначальный состав с помощью различных химических дополнений.

Важно! Вопреки распространенному мнению, не стоит использовать указанную добавку в диетических целях. В 1980-х годах люди уже шли этим путем, в результате чего, из-за чрезмерного использования камеди и недостаточности употребления жидкости, были отмечены летальные исходы. Спустя некоторое время, ученные смогли доказать низкую эффективность Е 412 в диетических целях.

При передозировке указанной добавкой, входящие в ее состав БАДы вполне могут привести к появлению болей в кишечнике, тошноте и повышенном газообразовании.

Кроме того, отдельное внимание стоит уделить и вопросу возможной лекарственной совместимости (при приеме любых лекарственных препаратов), иначе существует серьезный риск осложнений.

Проще говоря, не стоит бояться гуаровой камеди, но при ее употреблении лучше соблюдать меры предосторожности и не злоупотреблять добавкой.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

13 раз уже
помогла


agronomu.com

Всё о том, что такое гуаровая камедь, в чём польза и вред и как её применять

Пищевая добавка гуаровая камедь (E412) в последние годы всё чаще встречается на продуктовых этикетках, сегодня вы узнаете все подробности о том, что это такое, в чем ее польза и вред и многое другое. Она набрала популярность среди худеющих, в том числе тех, кто на диете Дюкана, но не опасно ли ее употреблять в пищу? Читайте далее.

Что такое гуаровая камедь?

Гуаровая камедь (также иногда называемая гуаровая смола, гуар, Е412) – светлый порошкообразный продукт, который используют для стабилизации, эмульгирования и сгущения текстуры определенных пищевых и промышленных продуктов – таких как кокосовое или миндальное молоко, йогурты, супы, косметические средства и многое другие.

Область применения этой добавки охватывает несколько отраслей, но сегодня подавляющее большинство (более 70 %) мировых запасов гуаровой смолы приходится на пищевую промышленность. В перечне ингредиентов она обозначается как E412. Ее кладут для улучшения текстуры, вкуса и срока хранения обработанных пищевых продуктов.

  • Гуар широко используется так же, как пектин, в качестве загустителя – вещества, которое при добавлении к смеси повышают вязкость без существенного изменения вкуса и запаха.
  • Также он применятся как заменитель клейковины при выпечке, и ценится среди тех, у кого непереносимость глютена и тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Как выглядит гуаровая камедь – фото

Гуаровая камедь выглядит как порошок от белого до желтовато-белого цвета, который обычно не изменяет внешний вид других ингредиентов в рецептах.

Запах и вкус

У гуаровой камеди нет ярко выраженного вкуса или запаха, считается, что она практически без запаха, поэтому это удобное дополнение ко многим видам различных пищевых продуктов.

Как получают гуаровую камедь

Гуаровая смола создается путем сбора, измельчения и сортировки семян бобового растения, называемого гуаром или гороховым деревом (Cyamopsis tetragonolobus).

Сегодня оно выращивается во всем мире для пищевых, бытовых или промышленных предприятий, прежде всего в таких странах, как Индия, США, Австралия и часть Африки. Только Индия производит около 80 процентов мирового объема поставок гуаровой смолы.

Гуар представляет собой травянистое однолетнее стручковое растение, достигающее в высоту от 70 см до 2 м. Стебель полый, крепкий, прямостоячий, слаборазветвленный в нижней своей части. Листья растения очередные, непарноперистосложные, с 3-5 овальными или обратнояйцевидными острозубчатыми листочками.

Цветки гуара собраны в плотные короткие кисти с мелкими прицветниками. Венчик бледно-сиреневого оттенка.

Плоды растения – многосемянные, ребристые бобы, до 10 см длиной.

Семена гуара блестящие, округлой, сплюснутой формы.

Бобы гуара содержат эндосперм, в котором высоко содержание полисахаридов галактоманнанов, маннозы и галактозы.

Основные операции, связанные с обработкой бобов – это очистка, сортировка, удаление влаги, расщепление и отделение эндосперма, измельчение и очистка порошка.

В зависимости от дальнейшего использования его очищают с помощью спирта или другого средства, чтобы предотвратить рост бактерий.

Общее описание

Гуаровая камедь (guar gum) обладает очень высокой водопоглощающей способностью и быстро увеличивает вязкость даже в холодной воде. Это свойство позволяют ей разбухать в 10-20 раз!

В сочетании с жидкостью гуаровая камедь загустевает, образуя гелеобразную текстуру, которая обычно хорошо поддерживается при умеренных изменениях температуры или давления.

Еще одно уникальное свойство гуаровой смолы состоит в том, что она нерастворима в маслах, жирах, углеводородах, кетонах и сложных эфирах, поэтому ее удобно использовать для стабилизации жирных продуктов.

Применение этой добавки очень широко, ее можно найти в продуктах питания, в бытовой или косметической продукции, например:

  • Гуаровая камедь добавляет текстуру, густоту и/или вязкость в супы или тушеные блюда.
  • Связывает вместе ингредиенты в йогурте, мороженом и других молочных продуктах.
  • Предотвращает отделение твердых частиц в перевязочных материалах.
  • Предохраняет от свертывания или разделения ингредиентов, находящихся в растительном молоке (льна, миндаля, кокоса, сои и т.д.).
  • Помогает замедлить поглощение глюкозы (сахара) при употреблении пищи.
  • В составе шампуней или кондиционеров увлажняет волосы. Также сохраняет текстуру лосьонов от изменения, удерживая масла на месте.
  • Формирует гелевую консистенцию в косметических средствах, которые используются на волосах или теле.
  • Добавляет густоту зубным пастам.
  • Используется в слабительных средствах и помогает лечить запор.
  • Поддерживает ингредиенты в лекарствах или биологически активных добавках связанными и не разделяющимися.

Как выбрать и где купить гуаровую камедь

Гуаровая камедь продается как загуститель и связующий компонент безглютеновых ингредиентов для выпечки и приготовления пищи. Она обычно упакована в виде рыхлого светлого порошка, который бывает разной текстуры – от грубой до тонкой.

Если вы решили приобрести гуар, ищите мелкий порошок, так как он более качественный, лучше набухает, поглощает воду и удерживает текстуру при выпечке.

Гуаровую смолу можно найти в магазинах, специализирующихся на натуральных продуктах и пищевых добавках, а также купить в интернет-магазине.

Как хранить гуаровую камедь

При правильном хранении срок годности гуаровой камеди может быть продолжительным: ее свойства остаются неизменными в течение 12-18 месяцев. Она должна быть упакована в пакеты/контейнеры, защищенные от влаги, и храниться в сухом прохладном месте вдали от тепла и солнечного света.

Химический состав

Пищевая гуаровая смола содержит обычно около 80% галактоманнана, 5-6% протеина (белка), 8-15% воды, 2,5% сырого волокна, 0,5-0,8% золы и небольшое количество липидов, состоящих в основном из свободных и этерифицированных растительных жирных кислот.

По химическому составу гуаровая камедь – это полисахарид растительного происхождения, образованный галактозой и маннозой.

Полезные свойства гуаровой камеди

  • Гуаровая камедь – одна из популярных связующих смол в большинстве рецептов выпечки без клейковины. Ее можно применять вместо пшеничной муки. Она работает, удерживая воду и воздух на месте, делая безглютеновые тесто менее рассыпчатым или разваливающимся. Гуаровая смола – это простой способ приготовить хрустящий хлеб, кекс, пиццу, если у вас непереносимость глютена.
  • Она предохраняет ингредиенты (включая жиры и масла) от разделения. Если вы планируете приготовить богатый пробиотиками домашний кефир или йогурт, гуаровая камедь пригодится для загустения и поддержания однородности текстуры. То же самое касается самодельного фруктового шербета, мороженого, миндального или кокосового молока.
  • Высокое содержание углеводов в гуаровой смоле означает, что она обладает низкой усвояемостью, а также набухает в пищеварительном тракте, благодаря чему создает ощущение сытости. По этой причине она часто используется в качестве наполнителя, добавляющего массу блюдам, слабительным и средствам для похудения.
  • Исследования показали, что продукты с гуаром ускоряют появление чувства насыщения едой, что способствует употреблению значительно меньшего количества еды, замедлению переваривания пищи и даже снижению абсорбции холестерина. Гуаровая камедь увеличивает вязкость в кишечнике, это замедляет скорость поглощения углеводов и стимулирует выработку желчи.
  • Гуаровая смола уменьшает поглощение глюкозы (сахара) и нормализует холестерин, чем очень полезна для диабетиков или лиц с высоким уровнем холестерина. Было доказано, что употребление растворимого волокна способствует снижению холестерина, а гуар – эффективный способ получить его больше в вашем рационе.
  • Гуаровая камедь – это водорастворимый тип клетчатки (пищевого волокна), она работает так же, как шелуха подорожника, цикорий или инулин, уменьшает скорость поглощения сахара в тонком кишечнике после еды. Исследования показали неоднозначные результаты, касающиеся ее антидиабетических свойств, но, по-видимому, она оказывает мягкое положительное воздействие, что помогает избегать резких скачков уровня сахара в крови.
  • Гуар лечит или предотвращает запор и входит в состав слабительных средств, так как добавляет массу стулу, что способствует улучшению кишечной моторики.

Противопоказания (вред) гуаровой камеди

Несмотря на пользу, в высоких дозах гуаровая камедь способна причинить вред, а в некоторых случаях она даже представляет угрозу для жизни. Всегда используйте гуар в умеренных количествах – не более 20 грамм в день.

Вот некоторые побочные эффекты:

  • Употребление гуара в больших количествах в любой форме, включая таблетки для похудения, может вызвать запор, удушье или обструкцию пищевода или кишечника из-за стойкой гелеобразной консистенции материала при взаимодействии с водой.
  • Потребление слишком большого количества этого вещества вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно если вы не привыкли есть клетчатку. Могут возникнуть боли в животе, тошнота и диарея, а также избыток газа (метеоризм). Проблемы с газообразованием пройдут, если вы продолжите принимать гуаровую камедь.
  • Потребление порошка гуаровой смолы значительно снижает поглощение антиоксидантных каротиноидов, таких как бета-каротин, ликопин и лютеин, а также уменьшает абсорбцию лекарственных препаратов.
  • Некоторые формы гуаровой смолы содержат до 10 % соевого белка, поэтому страдающие аллергией на сою должны избегать продуктов, содержащих этот ингредиент.
  • Некоторые таблетки для похудения, содержащие гуаровую камедь, были запрещены в Австралии из-за возможного вреда, а на бренд Cal-Ban 3000 был введен запрет в США.

Возможный вред гуаровой камеди при беременности и кормлении грудью пока не изучен, поэтому стоит воздержаться от приема в этот период, по крайней мере, в большом количестве. Также нет исследований влияния на организм маленьких детей.

Гуаровая смола E412 как пищевая добавка – опасна или нет?

Химические эмульгаторы, которые часто входят в состав многих продуктов, в последнее время связывают с проблемами со здоровьем вплоть до рака толстой кишки. Одна из причин потенциальной опасности заключается в том, что они могут изменять здоровую микрофлору кишечника.

Большинство эмульгаторов, которые вызывают опасения, сильно обрабатываются химическими веществами и, следовательно, этим отличаются от гуаровой камеди.

E412 не опасна при употреблении в нормальных количествах, эта пищевая добавка официально одобрена и разрешена для добавления в продукты, в том числе органические и в косметику.

Как использовать гуаровую камедь в кулинарии

Гуаровая смола применяется в кулинарии при приготовлении блюд без глютена для связывания, сгущения и эмульгирования безглютеновых ингредиентов и популярна среди тех, кто «сидит» на диете Дюкана.

Гуаровую камедь кладут в блюда вместо муки или кукурузного крахмала. Если ее не добавлять в продукты без клейковины, то они окажутся кучей крошек.

Это хороший загуститель пищи, который почти в восемь раз мощнее кукурузного крахмала.

Гуар имеет тенденцию к комкованию. Чтобы бороться с этим, насыпайте его в пищу равномерно, постоянно помешивая.

Вот несколько способов, куда можно применять гуаровую камедь в домашних условиях:

  • Добавьте небольшое количество к миндальному молоку или другим молочным заменителям для густоты.
  • При приготовлении соуса, маринада или подливки, если вы хотите получить низкокалорийное и маложирное блюдо, подумайте о добавлении гуаровой камеди, чтобы придать сливочно-подобную текстуру.
  • Попробуйте гуар в рецептах безглютеновой выпечки – в блинчиках, кексах, пицце или хлебе.

Сколько гуаровой камеди добавлять

1 чайная ложка гуаровой камеди = 5 грамм

Для хлебобулочных изделий на 1 стакан муки рекомендуется добавлять такое количество гуаровой смолы:

  • Печенье: от ¼ до ½ чайной ложки.
  • Торты и блины: ¾ ч.л.
  • Кексы и хлеб быстрого приготовления: ¾ ч.л.
  • Хлеб: от 1,5 до 2 ч.л.
  • Тесто для пиццы: 1 столовая ложка.

Для других блюд на 1 литр жидкости нужно положить:

  • Для горячих продуктов (подливки, рагу, соусы): 1-3 ч.л.
  • Для холодных продуктов (салатная заправка, мороженое, пудинги): около 1-2 ч.л.

Для супов используйте около 2 ч.л. на 250 мл жидкости.

Если вы добавляете гуаровую камедь вместо муки, то берите шестнадцатую часть от того, что требуется в рецепте, например:

  • 2 ст. л. муки замените 3/8 ч. л. гуаровой смолы.
  • ¼ стакана муки = ¾ ч. л. гуаровой смолы.

Если вы заменяете кукурузный крахмал в качестве загустителя блюда, используйте восьмую часть того, что требуется:

  • Вместо 2 ст. л. крахмала возьмите ¾ ч.л. гуаровой смолы.
  • ¼ стакана равна 1 ½ ч. л. смолы.

Чем заменить гуаровую камедь

Гуаровая камедь часто описывается как здоровая альтернатива клейковине (глютену), тем не менее, иногда возникает вопрос чем ее можно заменить. Вот некоторые из вполне натуральных заменителей гуаровой смолы:

  • Семена чиа – их использование в выпечке сейчас всё более популярно среди любителей здоровой пищи. Семена чиа часто добавляют для повышения пищевой ценности тортов или печенья, а еще они очень хороши в качестве связующего компонента.
  • Шелуха подорожника – распространенная диетическая добавка благодаря тому, что это растворимое пищевое волокно. Она очень хороша для пищеварения и способна снижать уровень холестерина. Удивительно, но шелуха подорожника работает и в качестве связующего и улучшает качество хлебобулочных изделий.
  • Агар-агар – веганская альтернатива желатину. Он сделан из морских водорослей и является обычной пищевой добавкой. Подобно желатину и гуаровой смоле, агар-агар представляет собой загущающий, гелеобразующий и связующий агент.

pripravkino.ru

Гуаровая камедь — полезные свойства и рецепты применения

Привет, друзья!

Наверняка  вы слышали, видели на упаковках  с продуктами и даже в  кулинарных рецептах это название – гуаровая камедь!


Ее можно встретить везде,  начиная от косметики, заканчивая мороженым, и даже найти в баночках в виде БАД.

Давайте же разберемся☺, что это такое, и чем этот загадочный ингредиент может быть нам полезен или вреден!

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое гуаровая камедь и из чего ее получают?

Гуаровая камедь – это пищевая добавка, которая обозначается Е412. По-другому ее еще называют гуара, или гуаровая смола. Используется в качестве загустителя для значительного увеличения вязкости основного продукта.

Гуаровая камедь получается из горохового дерева, которое также называют гуар. Выращивается бобовая культура в США, Африке, Австралии и Канаде.

В этих же странах из гороховых бобов (гороховой акации) и производится смола, только семена сначала высушиваются, перемалываются в порошок, а уже после попадают в производство.

Гороховое дерево на самом деле напоминает куст, но с более мощными стеблями.

Физические свойства компонента

Это вещество отличается повышенной жесткостью, но при этом отлично растворяется в воде и других жидкостях, независимо от их температуры.

Если продукт, в котором оно содержится, подвергается заморозке, в нем не появляются кристаллики льда, а получается подобие геля.

Где можно встретить гуаровую камедь?

Встретить камедь можно в составе, йогурта, джема, желе и пр. кондитерских изделий. Мороженое также практически всегда содержит этот стабилизатор.

Кроме способности менять консистенцию, гуара положительно сказывается на внешнем виде готовой продукции. Так что нередко ее применяют при изготовлении кетчупов, соков, консервов и т.п.

Иногда ее добавляют в готовые ресторанные блюда, чтобы сделать их более аппетитными и привлечь внимание клиентов.

Внимательно изучающие информацию на упаковке могут увидеть добавку Е412 в составе сухих супов, масел, разнообразных жиров, а иногда даже в составе кормов для животных.

Также именно гуаровая камедь применяется в:

  • текстильной;
  • бумажной;
  • космической;
  • газово-нефтяной;
  • угольной промышленностях, а также при производстве взрывчатых веществ.

 

Химический состав

Камедь относится к полисахаридам и содержит в себе остаточные части галактозы.

По составу очень схожа с пищевой добавкой Е410 (камедь рожкового дерева).

Очень много в гуаре жирных кислот, считающихся особенно ценными для человека.

Независимо от того, какая вода (или любая другая жидкость) будет к ней добавлена, в результате получится гелеобразная смесь, обладающая огромным количеством полезных лечебных и косметических способностей.

Чем полезна гуаровая камедь?

По поводу пищевых добавок сейчас идет много толков.

Начинается их более внимательное изучение, становятся известными факты, о которых еще буквально пару лет тому назад и подозревать никто не мог. Так и с Е412.

Рассмотрим основные полезные свойства:

  • Научно доказано, что гуаровая камедь незаменима в плане очищения организма. Она не только эффективно выводит шлаки, но также снижает вредное воздействие тяжелых металлов, препятствует размножению вредных бактерий, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Также этот гель является уникальным абсорбентом. Он подобно губке впитывает в себя всю грязь и мусор, находящиеся в человеческом организме и мягко их выводит.
  • Регулярное использование этого натурального средства в пищу является эффективной профилактикой сердечнососудистых заболеваний, нормализует давление, очищает кровь, разжижает бляшки в сосудах, предотвращает снижение зрения и слуха.
  • Положительной чертой является то, что добавка практически не всасывается в кишечнике, а значит, является абсолютно безвредной для человека.
  • При этом она способствует усвоению полезных веществ, поступающих с продуктами и особенно калия.
  • Довольно часто именно Е412 используют для контроля за уровнем сахара в крови, планомерно добавляя в ее диетическое питание диабетиков, но проходить подобные процедур должны исключительно под наблюдением врача.
  • Еще одним доказанным свойством является заметное уменьшение аппетита.

Именно поэтому его часто используют для похудения, но на этом моменте  остановимся подробнее.

Гуаровая камедь для похудения

Употребление добавки Е412 действительно способствует снижению веса.

Действие это объясняется быстрым насыщением, которое наступает даже после употребления небольшой порции, постепенным снижением аппетита в сочетании с очищением организма и нормализацией метаболизма.

Есть у гуаровой камеди и легкий слабительный эффект, что также положительно сказывается на фигуре.

Калорийность составляет 0,20 ккал на 100 гр продукта

Но, в  то же время я нашла такую информацию,  что именно эта добавка стала причиной многих летальных исходов.

Случаи эти произошли после употребления худеющими БАДов, в основе которых лежала гуаровая камедь.

Люди бесконтрольно принимали средство, желая ускорить приближение мечты в виде идеальной фигуры, приобретали несертифицированный товар и использовали его без контрольно, в дозировках, превышающих все возможные пределы, и без какой либо консультации с лечащим врачом.

Немало было и госпитализированных после отравления БАДом,  все потому,  что при превышении рекомендуемого количества,  гуаровая кмедь  приводит к  серьезным нарушениям в работе ЖКТ: сильное расстройство, понос, рвота, обезвоживание.

Поэтому, если решите использовать этот БАД для похудения, помните о возможных  побочных действиях при передозировке!

Где используют гуаровую камедь?

Основные сферы использования:

  1. Используется добавка Е412 для изготовления пищевых БАДов и лекарственных препаратов, которые исключительно! по рекомендации врача и под его контролем применяют больные сахарным диабетом, страдающие от ожирения, атеросклероза, проблем с ЖКТ, а также имеющие предрасположенность к перечисленным проблемам со здоровьем.
  2. Самым известным способом использования вещества является применение в пищевой промышленности.
  3. Этот желирующий стабилизатор часто употребляется в сочетании с агар-агаром, пектином и другими веществами, которые способствуют усилению полезных свойств гуары. Добавка выглядит, как порошок молочного или мутновато-белого цвета. Именно так ее вводят в продукты, и только после этого, во время смешивания происходит загустение.
  4. В нефтебуровой промышленности камедь применяется в значительно больших количествах и более важна. Ее использование делает более качественной глину, которую применяют для изготовления самого бурового раствора, препятствует потере жидкости из нее. Гуару вводят и непосредственно под земной пласт, чтобы предотвратить возможный взрыв и сделать содержимое скважины боле однородным.
  5. Значение имеет и доступная стоимость добавки, хотя качество у нее значительно выше, чем у более дорогостоящих загустителей.

Иногда возникает вопрос: чем заменить этот стабилизатор?

Для загустения способов много (мука крахмал, пищевые добавки), но результат все равно будет не тот. По вкусу и внешнему виду, возможно, явных отличий и не заметить, но при химическом исследовании будет понятно, что разница есть и довольно существенная.

Учитывая то, что все больше представительниц прекрасного пола начинают отдавать предпочтение натуральным средствам по уходу за собой, а также учатся делать косметику в домашних условиях, на использовании добавки Е412 для красоты стоит остановиться подробнее.

Гуаровая камедь в домашней кулинарии

Гуаровая камедь  широко применяется для выпечки изделий без пшеничной муки, из цельных зерновых культур.

Она необходима для того, чтобы тесто поднималось обычным способом, как при приготовлении из обычной муки.

Этот продукт поднимает тесто до нужной консистенции и предотвращает выход газов, что происходит при обычном замесе.

Она особенно необходима в качестве связующего компонента в выпечке из муки без содержания глютена.

Гуаровая камедь в косметике

Получаемая из гуаровых бобов смола получила широкое применение в косметической промышленности.

Первыми ее возможности оценили европейцы, но сегодня все чаще вещество используется и в нашей стране.

Применение таких косметических средств способствует активному увлажнению кожи.

На ней образуется невидимая пленочка, которая защищает от агрессивных факторов окружающей среды, от ветра, от пыли, от УФ излучений.

Содержание в готовой косметике гуары может быть в количестве 0,1-5%. Те, кто будет использовать рецепты изготовления косметики в домашних условиях, должны помнить, что дозировка превышена быть не может. Это может быть опасно.

Лучше всего растворять камедь гуары в гидролате, приготовленном из лекарственных растений или цветов, но и обычная вода также подойдет. Так получится тоник. Он будет очищать, увлажнять, обеспечивать коже надежную защиту. Использовать его лучше по утрам, протирая лицо после умывания.

Регулярное использование поможет вскоре отказаться от использования декоративной косметики, применяемой для того, чтобы скрыть видимые дефекты на коже.

Если же применить дополнительные масла, витаминные добавки, смеси трав, или приготовленные на основе их отвары, можно получить отличную маску, которая вернет коже свежесть с первого же использования.

Проверенный рецепт. Возьмите два больших листа алое вера, удалите кожицу, мякоть выложите ложкой в чистую емкость, добавьте 2-3 капли витамина Е, щепотку гуара. Все тщательно вымешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса в теплом месте. Масса должна немного увеличиться, разбухнуть. Нанести на кожу лица, шеи и зоны декольте (обязательно очищенную и желательно хорошо распаренную) на 30 минут.

Использовать способности гуары можно и для волос.

Если сделать смесь с гидролатом и эфирными маслами, получится шикарный кондиционер для волос, который будет обеспечивать блеск, делать локоны шелковистыми, послушными и гладкими.

Можно приготовить и маску для волос. На 300 мл теплого домашнего кефира понадобится одно яйцо и щепотка гуаровой камеди. Все тщательно вымешивается, нагревается на водяной бане и наносится на волосы под полиэтиленовую шапочку на 30-60 минут.

Такая процедура, проводимая раз в две недели, предотвратит образование секущихся кончиков, обеспечит необходимое увлажнение кожи головы, укрепит структуру волоса по всей длине.

После такой процедуры прическа надолго сохраняет свежесть.

Можно при помощи загустителя изготовить и домашний шампунь.

Для этого следует приготовить крепкий отвар цвета ромашки. 2 стол.ложки на стакан воды довести до кипения на водяной бане, остудить, процедить. Потом в полученный отвар добавит одно куриное яйцо, тщательно вымешать и всыпать щепотку Е412. Мыть как обычным шампунем. Хранить в холодильнике не более недели. Перед использованием нагреть.

При помощи гуаровой камеди можно приготовить даже средство для бритья, которое особенно рекомендуется использовать для чувствительной кожи.

Для этого детское мыло натереть на терке, полностью растворить в небольшом количестве воды. Добавить щепотку загустителя, эфирные масла и ароматизаторы. Вымешать. Перед использованием нагревать, наносить при помощи помазка.

Очень качественными получаются и гели для душа или ванны.

Можно, например, использовать такой рецепт. На 1 гр камеди гуара понадобится 180 мл ромашкового гидролата, 20 капель масла лаванды (или любого другого), стол. ложка оливкового масла. Смесь должна настояться сутки, перед использованием ее надо будет взбалтывать.

После использования поры очищаются, сужаются, кожа получает необходимое увлажнение.

Где купить гуаровую камедь?

Купить натуральный порошок гуаровой камеди можно здесь

Возможный вред и противопоказания

Гуаровая камедь – абсолютно безвредная для человека пищевая добавка, но есть такое понятие, как индивидуальная непереносимость, так что осторожность не повредит.

При беременности употреблять продукты, содержащие Е412 можно.

Есть даже довольно много доказательств того, что они приносят исключительно пользу женщине и будущему малышу.

Но в то же время следует помнить, что исследования и опыты с находящимися в положении женщинами проводятся крайне редко. Заботиться о своем здоровье и здоровье еще нерожденного малыша надо самостоятельно и вести максимально безопасный образ жизни, придерживаться принципов правильного питания.

При превышении рекомендуемого количества также могут быть побочные эффекты.

Чаще всего они проявляются в нарушениях работы ЖКТ: сильном расстройстве, поносе, рвоте, газообразовании.

Подобные реакции могут быть не только при непосредственном использовании БАДов, а даже и при употреблении в пищу продуктов, для которых был применен некачественный Е412.

Главное правило – все хорошо в меру.

Следуйте ему и помните, что важнее здоровья ничего не существует. Пусть от использования гуаровой камеди вам будет только польза.☺

С вами была Алена Яснева, всем пока!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Гуаровая камедь — как используется добавка в разных отраслях промышленности

 

Натуральная добавка E412 – камедь гуарового дерева (стабилизатор) – представляет собой природный полисахарид, хорошо растворимый в воде и совместимый с другими гидроколлоидами растительного происхождения (метилцеллюлозой, пектином, агаром и другими), в комплексе улучшающими консистенцию различных веществ. Она чаще всего используется в качестве загустителя, средства для стабилизации и капсулирования.

 


Производится гуаровая камедь путем размола внутренней части семян индийской бобовой культуры – гуара, еще называемой гороховым деревом или индийской акацией. Это растение обрабатывают в Судане, Цейлоне, Афганистане и Пакистане, но именно на Индию приходится основная доля в производстве камеди. Она представляет собой серо-белый порошок, который при растворении в воде (холодной, горячей или подкисленной) образует вязкий раствор.

 

Состав и действие добавки Е412

 


Активно используют эти свойства производители средств, предназначенных для снижения веса, очищения организма от шлаков, холестерина и профилактики атеросклероза, не задаваясь вопросами, так ли полезно влияние гуаровой камеди, вредна ли она в сочетании с другими веществами и при чрезмерном употреблении или нет.

 


Применение добавки Е412, в том числе в пищевой промышленности, разрешено в большинстве стран мира. Наряду со всеми прочими стабилизаторами и ароматизаторами перед допуском к массовому использованию в продуктах питания она прошла процедуру проверки и различные исследования.


Ее безвредность для здоровья человека при умеренном употреблении продукции, в состав которой она входит, официально признана и не вызывает сомнений. Производные гуара являются нехимическими веществами растительного происхождения. Поскольку они почти не абсорбируются кишечником, отравиться ими практически невозможно. Но при этом все же стоит соблюдать разумные пределы содержания гуаровой камеди в рационе питания.

 

Есть ли польза?

 


Этот натуральный полисахарид благодаря активному химическому взаимодействию с жирными кислотами способен помогать усвоению кальция, тормозить процессы образования холестерина в крови и выводить токсины. Его гипогликемические свойства позволяют понизить интенсивность всасывания сахара и облегчить проявления сахарного диабета.


Для желающих похудеть добавка Е412 привлекательна своей способностью сдерживать аппетит, обеспечивая чувство сытости уже после одного низкокалорийного йогурта, хотя научно доказанного эффекта по снижению веса от ее применения нет. А вот причинить гуаровой камедью вред своему здоровью вполне возможно, если злоупотреблять продуктами с ее содержанием.

 


Передозировка проявляется болями в области желудка и кишечника, тошнотой, диареей и вздутием живота, хотя ничего страшного в этом нет, как и в любом переедании. Также определенную долю опасности при этом представляет сочетание производных гуара с другими веществами, например, принимаемыми одновременно лекарственными средствами и биологически активными добавками, что может привести к аллергическим реакциям.

 

 

 

Довольно редки, но все же имеют место случаи причинения вреда здоровью стабилизатором Е412 по вине производителей продукции с его содержанием, которые применение гуаровой камеди, цена которой несколько выше химических аналогов, заменяют более дешевыми и токсичными компонентами.

 

Применение гуаровой камеди в различных отраслях промышленности

 

 


Ее также добавляют для придания и фиксации плотной консистенции жирам, маслу, соусам, сокам и рыбным консервам. Нередко гуаровую камедь применяют в сочетании с пектином, метилцеллюлозой, агаром и другими компонентами, влияющими на структуру продуктов, что взаимно усиливает их полезные свойства.


Еще одной сферой применения гуаровой смолы служит производство косметических средств. Смешиваясь с водой, она образует уникальную по своей эластичности смесь, создающую на коже лица и других частей тела пленку, защищающую от сухости и негативных воздействий.

 

 

Для косметики также важны способности этой добавки сохранять влагу и консистенцию кремообразных продуктов. Благодаря своему влиянию на процесс усвоения сахара гуаровая камедь используется также в медицине при производстве лекарственных средств для больных диабетом и биологически активных препаратов.

promplace.ru

Использование и преимущества гуаровой камеди – Все о меню

Гуаровая камедь является растением семейства бобовых. Основа гуара, известная в мире для изготовленного из его семян, производной гуаровой смолы. Является родной для азиатского континента, главным образом из Индии. В настоящее время она также выращивается в Соединенных Штатах. Гуара также используется в качестве пищевой добавки с 1950-х годов (E412).

Что же это такое

Гуаровая камедь характеризуется тем, что она представляет собой белый порошок, который не имеет запаха или вкуса. Способна гидратироваться в холодной воде и не зависит от присутствия солей.

Гуаровая камедь поступает из семян растения Cyamopsis tetragonoloba, которая обрабатывается и перерабатывается для промышленного использования. Эта добавка почти всегда в виде порошка, но в сочетании с другими ингредиентами ее также можно встретить в жидкой или гелевой форме (с камедью рожкового дерева, агаром, метилцеллюлозой, каррагинаном).

Преимущества гуаровой смолы

Некоторые исследования показывают, что гуаровая камедь имеет мало побочных эффектов. Среди преимуществ, которые она предоставляет:

  • Эффективен при снижении гипергликемии, веса тела и концентрации холестерина (продлевает фазу абсорбции жиров, углеводов и натрия в кишечнике, не вызывая мальабсорбции).
  • Хорошая толерантность, не имеет побочных эффектов (то же самое следует потреблять в умеренных количествах, поскольку все неперевариваемые полисахариды могут производить накопление газа).

Гуаровая смола может использоваться в качестве эмульгатора во многих пищевых продуктах, а также соусах. Это помогает ингредиентам на основе масла и воды смешиваться вместе. Guar gum также помогает улучшить ощущение вкуса многих продуктов, которые в противном случае были бы непривлекательными, например, зубные пасты и коммерческое мороженое.

Можно ли похудеть с помощью гуаровой камеди

Из-за его слабительного эффекта гуаровая камедь долгое время использовалась в качестве основного компонента некоторых внебиржевых продуктов для похудения. Однако из-за значительного дискомфорта в кишечнике и опасных препятствий, которые она вызывает, она больше не одобрена для использования в этих продуктах. Гуаровая камедь также поглощает жидкость, создавая ощущение полноты. Это полезно, когда вы хотите похудеть, но также представляет собой риск для пищеварительной системы.

Помните, что гуаровая смола – это дополнение, поддержка в диете для похудения, ни в коем случае не рекомендуется заменять это волокно пищей, желательно соблюдать сбалансированную диету, с низким содержанием калорий, выполнять физическую активность, много пить воды, чтобы иметь возможность видеть результаты в потере веса.

Как правильно использовать в еде

Гуаровая смола в основном используется для сгущения водных растворов и контроля подвижности дисперсных или растворенных материалов.

  • Молочные продукты

Характеристика гуаровой смолы как фиксатора воды делает ее идеальной в качестве быстрого гидрирующего агента при образовании вязких коллоидных растворов.Универсальна в качестве загустителя или модификатора вязкости. Гуаровая смола используется в стабилизаторах мороженого, особенно при высокой температуре, в условиях короткого времени, когда условия требуют 80° C в течение 20-30 секунд. Гуаровая смола также используется для стабилизации сорбетов. Используется в различных продуктах из мягкого сыра, в обработанных и пастеризованных сливочных сырах и в производстве для увеличения выхода твердых продуктов из творога. Он производит мягкие твороги, компактную, отличную текстуру. Сливочные сыры получают путем смешивания 1 – 2% гуаровой камеди с другими ингредиентами сыра, плавления и затем охлаждения однородной смеси.

  • Хлебобулочные изделия

Гуаровая смола при добавлении к различным типам теста во время замешивания дает большую эластичность и дает более гладкую текстуру, более длительный срок хранения и лучшие свойства обработки. В тортах и ​​маслах гуаровая камедь производит более мягкий продукт, который легко удаляется из форм и легко нарезается без разрушения.

Гуаровая камедь действует как связующее и смазывающее вещество при производстве разнообразных мясных продуктов, таких как колбасы, фаршированные мясные продукты и консервированные корма для животных. Гуарная жевательная резинка уменьшает потерю веса во время хранения.

Гуаровая камедь полезна путем сгущения различных фруктовых напитков и диетических напитков без сахара. Guar gum plus carrageenan используется для стабилизации шоколадных сиропов и смесей шоколадных порошков. Фруктовые нектары, состоящие из фруктового пюре, фруктового сока, сахара, аскорбиновой кислоты и лимонной кислоты, получают хорошую текстуру и стабильную вязкость путем добавления 0,2-0,8% гуаровой смолы.

Сгущающее свойство гуаровой камеди используется для поддержания стабильности и внешнего вида соусов. Совместима с очень кислыми эмульсиями и эффективна в процентах от 0,2 до 0,8% от общей массы.

Чем отличается ксантановая камедь от гуаровой камеди

Главные отличия:

  • Одна из отличий между этими двумя продуктами заключается в том, откуда они взялись. Гуаровая камедь производится из семян, обитающих в тропических регионах Азии, а ксантановая камедь производится микроорганизмом, называемым Xanthomonas camestris, которые питаются диетой из кукурузы или сои.
  • Неизвестно, может ли ксантановая камедь вызвать реакцию у людей с очень аллергическими последствиями от кукурузы и сои, поэтому рекомендуется использовать гуаровую смолу в качестве замены этих случаев.
  • В присутствии очень кислотных ингредиентов, таких как лимонный сок, гуаровая камедь теряет способность к сгущению. Если вы используете цитрусовые, рекомендуется использовать ксантановую смолу или нанести больше гуаровой смолы, чем обычно, ниже указано, сколько рекомендуется использовать.
  • Ксантановая смола не токсична. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA США) одобрила ее в 1969 году в качестве пищевой добавки без какого-либо определенного количественного ограничения. Хотя рекомендация не должна использовать более 15 граммов в день (что эквивалентно 1 столовой ложке или 3 чайным ложкам).

Рекомендуемые суммы

 Ксантановая камедь для безглютеновой выпечкиГуаровая камедь для безглютеновой выпечки
Печенье¼ чайной ложки на чашку муки¼ до ½ чайной ложки на чашку муки
Блины и пирожные½ чайной ложки на чашку муки¾ чайной ложки на чашку муки
Булочки и хлеб¾ чайной ложки на чашку муки1 чайная ложка на стакан муки
Хлеб без содержания глютена1 до 1 1/2 чайной ложки на чашку муки1 до 1 1/2 чайной ложки на чашку муки
Пицца тесто2 чайных ложки на чашку муки1 чайная ложка на стакан муки
Другие блюда½ чайной ложки на чашку жидкости1-3 чайных ложки на литр жидкости (например: супы, горячие рагу)

Гуаровая камедь представляет собой съедобный полимеризованный углевод, пригодный в качестве загустителя с водой. Он используется главным образом в пищевой промышленности, в соках, мороженых, соусах и кормах для домашних животных.

Где купить гуаровую камедь

В настоящее время вы можете получить гуаровую камедь во многих местах, в основном в специализированных магазинах, травниках, аптеках, магазинах здоровой пищи, других жизнеспособных и эффективных вариантах покупки онлайн, многие сайты предлагают эти типы продуктов, просто убедитесь, что вы покупаете качественный продукт.

Побочные эффекты гуаровой смолы

Хотя это волокно является продуктом естественного происхождения, важно знать побочные эффекты, так, как, каждое тело отличается, и поэтому у некоторых людей может быть хорошая переносимость, а в других – нет. Эти эффекты могут произойти:

  • гиперчувствительность к компонентам
  • усугубление проблем с пищеварением, если гидратация недостаточна, может быть кишечная непроходимость, метеоризм, вздутие живота
  • кишечный дискомфорт

Важно заметить, что изменения и эффекты происходят в организме, как только начинается потребление гуаровой камеди, хотя есть много свойств и преимуществ, которые это волокно обеспечивает организму, также было доказано, что это может иметь некоторые серьезные последствия для некоторых людей. Поэтому рекомендуется обратиться к специалисту, который может рекомендовать этот продукт как наиболее подходящий, в соответствии с потребностями каждого человека.

Заключение

Гуаровая камедь была очень полезна в различных отраслях промышленности, таких как текстиль, фармацевтика, горная промышленность, косметика, продукты питания, являясь популярным ингредиентом для приготовления пищи. Кроме того, их можно найти в пищевых добавках, молочных продуктах, соусах, повязках, среди других продуктов.

Способы употребления гуаровой смолы могут варьироваться, это зависит от типа продукта, который получается, его следует принимать достаточно воды, и его рекомендуется принимать перед едой. Не рекомендуется злоупотреблять потреблением гуаровой смолы, поскольку она может не только вызвать побочные эффекты, но и не максимизировать их преимущества.

Гуаровая камедь. Натуральная косметика: Видео

Использование и преимущества гуаровой камеди

5 /5 Оценок: 1

vseomenu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *