когда применять фосфор и калий под озимые зерновые?
Фото:glavagronom.ru
Внесение удобрений для озимых
Шульц П., доктор с.-х. наук, кафедра агрономии Университета Естествознания, Познань, Польша
Основной задачей производителя зерновых является эффективный контроль состояния посева, когда учитывается реальный потенциал продуктивности, сформированный путем подбора вида, сорта и стратегии минерального удобрения. Прежде всего, следует установить необходимый уровень обеспеченности почвы фосфором и калием, что гарантирует достаточное питание растений на протяжении всей вегетации. Предполагается, что оптимальная обеспеченность почвы биодоступным фосфором при возделывании зерновых культур находится на уровне выше 10 мг P₂O₅ / 100 г почвы. В то же время необходимое содержание калия в почве в зависимости от ее плодородия должно составлять 12-20 мг K₂O / 100 г почвы. Достаточно высокое количество калия в почве позволяет растению более эффективно использовать влагу, что существенно влияет на процессы цветения и образование зерновок в период весенней вегетации.
При определении дозы минерального удобрения следует учитывать вынос элементов питания с урожаем. Предполагается, что для производства тонны зерна вместе с соломой пшеница требует 22-30 кг азота, 9-12 кг фосфора, 14-25 кг калия и около 5 кг магния.
Участок для озимых зерновых должен быть подготовлен настолько хорошо, чтобы максимально реализовать потенциал продуктивности культуры и сорта. Из четырех видов озимых злаков два вида (ячмень и рожь) достигают фазы полного кущения еще осенью. Таким образом, на этом этапе основным элементом, способствующим образованию сильного стебля, является фосфор. Для пшеницы и тритикале фаза кущения распределяется на осень и весну. Поэтому потребности в элементах питания у этих культур с осени будет немного меньше.
Фото:ypaithros.gr
Недостаток фосфора в пшенице
Принимая во внимание элемент кущения, следует ожидать различной реакции зерновых культур на удобрение фосфором. Отсутствие предпосевного внесения фосфора для культур, которые проходят фазу кущения осенью, нельзя компенсировать внесением полной дозы фосфорного удобрения весной. Такая стратегия уже с самого начала является ошибочной и может привести к значительным потерям урожая зерна.
Отдельным вопросом стоит отсутствие технической возможности внесения фосфорных удобрений в почву. Их поверхностное разбрасывание по полю будет иметь значение только для последующих культур севооборота.
Вторая критическая фаза развития растений с точки зрения обеспеченности фосфором — это налив зерна. На этом этапе развития растения используют запасы питательных веществ, накопленные ранее в вегетативных органах, а также из почвы. Если учесть тот факт, что весной верхние слои почвы быстро высыхают, становится ясно, что растение не может эффективно использовать элементы питания из почвы. Таким образом, источником фосфора остаются более глубокие слои почвенного профиля, но при условии, что они содержат достаточное количество фосфора.
Фото:glavagronom.ru
Дефицит фосфора
Зерновые имеют мочковатую корневую систему, которая медленно развивается весной, более интенсивно проникает в почву и способна интенсивно использовать запасы фосфора из удобрений, внесенных в почву. Локальное отсутствие фосфора заставляет растение развивать корневую систему в целях увеличения потребления воды и минеральных элементов. Следует помнить, что дефицит калия и магния, в свою очередь, приводит к слабому развитию корневой системы, что в конечном итоге оборачивается снижением урожайности.
Для группы зерновых культур, которые проходят активную фазу кущения весной, существует практическая возможность восполнить потребности в питании растений в течение вегетационного периода. В этом случае вносить удобрения следует не позднее, чем в самом начале возобновления вегетации весной.
Количество минеральных элементов, накопленных в растении, является основой при разработке дальнейшей стратегии внесения удобрений. Следует отметить, что скорость накопления минеральных элементов в растении играет существенную роль на протяжении всей вегетации, поскольку это определяет скорость роста и развития растений. Более развитая корневая система зерновых позволяет эффективнее усваивать удобрения из почвы. Поэтому планируемую дозу фосфора лучше всего вносить перед посевом.
Если необходимо использовать высокие дозы фосфора и калия, целесообразно их разделить на осень и раннюю весну. Это стратегия заслуживает особого внимания в текущем году, поскольку многие хозяйства (в Польше, как впрочем, и в Беларуси — прим. ред.) будут вынуждены на чем-то экономить. В этих обстоятельствах на богатых фосфором почвах этой осенью можно внести лишь 15-30% от полной дозы фосфорного удобрения для конкретного поля.
Таблица 1. Морфологическая и анатомическая реакция культурных растений на уровень питания азотом
Органы и ткани растения | Обеспеченность азотом | |
Недостаток | Избыток | |
Содержание низкомолекулярных азотных соединений | Низкое | Высокое |
Синтез вторичных метаболитов | Активный | Слабый |
Количество листьев | Мало | Много |
Толщина листа | Листья толстые | Листья тонкие |
Механические ткани | Хорошо сформированные | Слабо сформированные |
Темпы роста растений, строение | Низкие, карликовость | Чрезмерное развитие |
Фото:floragrowing. com
Дефицит калия у ячменя
Дефицит калия в почве ведет к сильному замедлению развития растений и тесно связан с динамикой усвоения азота, что имеет крайне негативные последствия для будущего урожая зерна. Культурные растения нуждаются в калии в строго определенные фазы роста. Для зерновых такой фазой является выход в трубку. Пшеница чрезвычайно интенсивно усваивает калий в период от полного выхода в трубку до цветения. В это время растения поглощают калий из всего почвенного профиля, куда достает их корневая система. Именно тогда корневая система пшеницы достигает своего максимального развития, как раз в результате активного поиска и усвоения питательных веществ из почвы. Дефицит калия в фазе интенсивного развития проявляется не только в замедлении роста растений. Из-за накопления азота в виде низкомолекулярных соединений повышается восприимчивость растений к атакам патогенов, в основном патогенных грибов (табл. 2).
Таблица 2. Устойчивость растений к болезням в зависимости от содержания азота и калия
Тип патогена и болезнь | Уровень азота в растении | Уровень калия в растении | ||
Низкий | Высокий | Низкий | Высокий | |
Облигатные патогены | ||||
Puccinia spp.![]() | + | ++ | +++ | + |
Erysiphe graminis | + | ++ | +++ | + |
Факультативные патогены | ||||
Alternaria spp. | ++ | + | +++ | + |
Fusarium oxysporum | ++ | + | +++ | + |
Xanthomonas spp. | ++ | + | +++ | + |
+ — мало инфекции; ++ — много инфекции.
Фото:ypaithros.gr
Дефицит калия в пшенице
Итак, принимая во внимание особенности роста и развития зерновых культур, определяются и агротехнические даты внесения фосфорных и калийных удобрений. При этом нельзя не учитывать и химическую природу обоих компонентов. Фосфор, как правило, мало подвижен, а потому плохо перемещается по профилю почвы. Таким образом, внесение фосфора в почвенный слой, подверженный быстрому высыханию в условиях недостатка влаги, делает элемент слабо доступным для растения. По этой причине оптимальный срок внесения фосфорных удобрений — сразу после уборки предшественника, до вспашки или предпосевной обработки.
Что касается калия, то ситуация здесь проще. Калий входит в состав минеральных удобрений и растворяется намного лучше, чем фосфор. В то же время в отличие от фосфора, урожаеобразующая роль калия в больше степени зависит от плодородия почвы. Предпосевная доза калия должна обеспечить, по крайней мере, осенние потребности озимых культур в этом элементе. Остальную часть калия можно вносить в любое время во время зимнего покоя (в условиях Польши — прим. ред.), но не позднее, чем за 2 недели до возобновления вегетации. Чем раньше будет внесено калийное удобрение, тем лучше с точки зрения глубины перемещения в профиле почвы. Исключение составляют очень легкие почвы, особенно торфяные, где удобрение рекомендуется вносить сразу перед возобновлением вегетации.
Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2018 г. , № 17).
#5e96daa13833a60f84aae8a7 #5e7ca6e09f77303d1dd3d1fd #5e8c3f5df28e5d3db95ed30f #5e2ab52b6ad3fa2f219e35b7 #5e2ae4eb6ad3fa2f219e3f37 #5e2ea1754e8f893eef8de42d
Азот, фосфор, калий – признаки недостатка и избытка у растений
Чтобы растение нормально развивалось, оно должно получать такие элементы питания, как азот, фосфор, калий, водород, кислород, углерод, магний, кальций, серу и железо. Первые 3 элемента из этого списка – самые важные и незаменимые. Узнайте почему.
В растении содержится порядка 70 химических элементов, которые выполняют определенные функции. Углерод, водород и кислород поступают в основном из атмосферы, поэтому для полноценного роста достаточно посадить растение в правильном месте. А вот чтобы обеспечить его азотом, фосфором и калием, нужно внести их в почву.
Остальные макро- и микроэлементы нужны растению в более малых количествах, особенно если оно не слишком прихотливое. Давайте разберемся, в чем же заключается важность азота, фосфора и калия для развития растительного организма.
Азот
Без азота в растении не могут образоваться белковые молекулы, которые являются основой любого живого организма. Так, в белке содержится около 18% азота.
Кроме того, этот макроэлемент является составляющей хлорофилла, без которого невозможен такой важный процесс, как фотосинтез. Именно поэтому при нехватке или избытке азота в первую очередь страдают листья.
Чтобы обеспечить растение азотом, применяют следующие удобрения:
- Аммиачную селитру. В ней 35% азота содержится в аммонийной и нитратной форме.
- Мочевину и карбамид. Это амидные удобрения, в которых содержится 46% азота.
- Сульфат аммония, или сернокислый аммоний (21% азота).
- Навоз и навозная жижа. Это органическое удобрение, содержащее весь спектр макроэлементов, которые необходимы растениям.
Азотные удобрения вносят весной и летом. Осенью не рекомендуется подкармливать азотом растения, находящиеся в открытом грунте, так как обильные осадки вымоют этот важный элемент из земли.
Больше всего к азоту чувствительны такие культуры, как капуста, картофель, томат, огурец, лук, свекла, яблоня, земляника, смородина.
Важно не переборщить с азотными удобрениями, особенно при внесении их в почву, где растут плодово-ягодные и овощные культуры, употребляемые в пищу. Дето в том, что излишний азот накапливается в плодах в виде нитратов, которые наносят существенный вред организму.
Фосфор
Этот макроэлемент входит в состав клеточного ядра, ферментов и некоторых витаминов. А кроме того, в минеральной форме фосфор участвует в синтезе углеводов.
Фосфорные удобрения способствуют росту корневой системы растения и повышают урожайность, поэтому они очень важны для овощных, зерновых, ягодных и плодовых культур.
О недостатке или передозировке фосфора в первую очередь свидетельствуют изменения окраски листьев.
Наиболее популярные фосфорные удобрения:
- Суперфосфат. Бывает простой (15-20% фосфора) и двойной (около 50% фосфора). Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта.
- Фосфоритная мука (содержит 20-30% фосфора). В основном используется для подкормки полевых культур и может соединяться с любыми другими удобрениями.
Фосфор особенно необходим растениям перед началом цветения.
Калий
Калий участвует в белковом обмене и в усвоении углекислого газа. Благодаря этому макроэлементу улучшается синтез витамина С, в клеточном соке накапливается сахар, и, как следствие, стенки клеток утолщаются, иммунитет растения повышается.
Калий особенно важен для цветущих растений, так как при его дефиците бутоны либо вовсе не завязываются, либо цветки вырастают очень мелкими.
Если растению не хватает калия, в его клетках постепенно накапливается аммиак. Это приводит к неустойчивости растения к грибковым заболеваниям и отмиранию побегов. Чем же еще чреват недостаток или избыток калия?
Чтобы восполнить дефицит калия, растения нужно подкармливать калийными удобрениями. Все они хорошо растворяются в воде и обычно вносятся в почву осенью.
Самыми популярными являются:
- Хлористый калий. В удобрении содержится 44-60% калия и около 40% хлора. Последний задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью: к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает испариться.
- Сернокислый калий. Содержит 50% калия и около 20% серы. Подходит для подкормки любых культур.
- Калийная селитра. В удобрении содержится 45% калия и 15% азота, оно чаще всего используется в закрытом грунте.
- Калимагнезия.
Содержит около 30% калия и 10-17% магния. Обычно применяется, если в почве не хватает магния.
- Калимаг. Это та же калимагнезия, только с примесью сульфата кальция и хлорида натрия. Содержание калия – 15-18%.
Больше всего в калийных удобрениях нуждаются подсолнечник, корнеплодные, клубнеплодные и овощные культуры.
Не забывайте правильно подкармливать растения на своем участке – и они порадуют вас привлекательным видом, пышным цветением и богатым урожаем.
Продукты с калием, продукты с фосфором и диета для диализа
DaVita ® врач-нефролог Хелен Дорроу, RD
Калий – это минерал, содержащийся в большинстве продуктов, которые мы едим, и он необходим в рационе, потому что помогает мышцам движение и поддержание здоровья нервной системы. Это также помогает сбалансировать количество воды в организме. Количество калия в крови контролируется почками. У людей с заболеваниями почек уровень калия в крови может достигать высоких значений. Это называется гиперкалиемией и может быть опасным для сердца.
Фосфор также является минералом, который мы получаем из определенных продуктов. Фосфор помогает строить крепкие кости и зубы. Он также помогает преобразовывать пищу в энергию и помогает метаболизму. Почки обычно выделяют лишний фосфор с мочой; однако заболевание почек может помешать организму избавиться от отложений, вызывающих проблемы с костями и сердцем.
Ограничение калия и фосфора в диете для гемодиализа
Продукты, богатые калием, ограничены для тех, кто находится на гемодиализе , потому что калий накапливается между процедурами диализа и может вызвать такие проблемы, как слабость, мышечные спазмы, усталость, нерегулярное сердцебиение и даже сердечный приступ. Калий содержится в основном во фруктах, овощах и молочных продуктах. Некоторые фрукты и овощи содержат больше калия, а другие меньше. Тем не менее, употребление большого количества продуктов с низким содержанием калия может привести к тому, что калий в сумме достигнет опасного уровня. Имейте в виду, что большинство продуктов содержат некоторое количество калия — мясо, птица, хлеб, макароны. Сливочное масло, маргарин и масла — единственные продукты, не содержащие калия.
Продукты с высоким содержанием фосфора ограничены для людей с хронической болезнью почек (ХБП), поскольку гемодиализ удаляет лишь небольшое количество фосфора из крови. Если количество фосфора в рационе не ограничено и лекарства, называемые связывающими фосфор, не принимаются регулярно, уровень фосфора может стать слишком высоким. Это может увеличить риск развития осложнений, таких как зуд, слабые и ломкие кости и отложения кальция в кровеносных сосудах и органах, включая сердце и легкие. Фосфор содержится почти во всех продуктах питания, хотя продукты с высоким содержанием белка, молочные продукты, орехи, семечки, сушеные бобы и горох, шоколад, кола и цельнозерновые продукты содержат наибольшее его количество.
Калий и фосфор в диете для перитонеального диализа
Поскольку перитонеальный диализ (ПД) проводится ежедневно, диета немного более либеральна. Калий обычно удаляется из организма при ПД, поэтому большинство пациентов на перитонеальном диализе могут поддерживать уровень калия на нормальном или даже низком уровне. Людям с болезнью Паркинсона, у которых низкий уровень калия, обычно рекомендуют есть продукты, богатые калием, такие как помидоры, апельсиновый сок и бананы, чтобы довести уровень калия до нормального уровня.
С другой стороны, фосфор плохо удаляется во время перитонеального диализа, поэтому пациентам с БП по-прежнему необходимо ограничивать фосфор в своем рационе.
Двойная опасность: продукты с высоким содержанием калия и фосфора
Новые диализные пациенты, а также те, кто находится на диализе в течение многих лет, иногда не могут вспомнить, какие продукты содержат калий, а какие — фосфор. Часть проблемы заключается в том, что некоторые продукты содержат большое количество калия и фосфора. Эти продукты с «двойной опасностью» могут еще больше запутать вас, но это продукты, которых лучше избегать или употреблять в очень небольших количествах.
Большинство продуктов с высоким содержанием калия получают из растений. Фрукты и овощи, как правило, являются источниками калия с высоким содержанием.
Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, а также сушеные бобы и горох, как правило, содержат большое количество фосфора.
Продукты с двойной опасностью, богатые как калием, так и фосфором, включают молочные продукты, орехи, семена, шоколад и некоторые цельнозерновые продукты. Цельнозерновые хлопья, такие как пшеничные хлопья и изюмные отруби, а также цельнозерновые горячие каши, такие как овсянка, содержат больше фосфора и калия, чем рафинированные продукты. Они могут быть ограничены или не ограничены в зависимости от функции почек и результатов анализа крови. Спросите у своего диетолога индивидуальные рекомендации. Проверьте список ниже, чтобы узнать, едите ли вы какие-либо продукты с двойной опасностью слева. Использование некоторых альтернатив, перечисленных справа, поможет улучшить ваши шансы держать калий и фосфор под контролем.
Продукты двойной опасности (с высоким содержанием калия и фосфора) | Альтернативы |
---|---|
Сыр | Веганский сыр релла, нежирный творог, посыпанный сыром пармезан (используйте очень небольшое количество очень острого сыра для максимального аромата) |
Шоколад | Десерты с лимоном или яблоком, белый пирог, рисовые хрустящие лакомства |
Крем-суп | Супы на бульонной основе, приготовленные из протертых овощей или приготовленные супы с допустимыми заменителями молока |
Сушеные бобы и горох | Зеленая фасоль, восковая фасоль |
Мороженое | Сорбет, щербет, фруктовое мороженое |
Молоко | Миндальное молоко, оригинальный необогащенный рисовый напиток Rice Dream® |
Гайки | Закуски с низким содержанием соли, включая крендели, чипсы из тортильи, попкорн, крекеры, Sun Chips® |
Арахисовое масло | Нежирный сливочный сыр, джем или фруктовая паста |
Диализная диета с низким содержанием калия и фосфора
Поговорите со своим врачом о своей диете и спросите его совета относительно употребления продуктов, содержащих калий и фосфор. Ваш врач и врач-нефролог может помочь вам узнать, в каких продуктах содержится калий и фосфор, и вместе с вами рассмотрит результаты ваших лабораторных анализов, чтобы вы знали, сколько вы можете есть и оставаться здоровыми.
Замачивание для снижения содержания калия и фосфора в пищевых продуктах
Сохранить цитату в файл
Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Электронное письмо: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый будний день
Который день? воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота
Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed
Отправить максимум: 1 штука5 штук10 штук20 штук50 штук100 штук200 штук
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Полнотекстовые ссылки
Эльзевир Наука
Полнотекстовые ссылки
. 2022 г., 6 июля; S1051-2276(22)00127-3.
doi: 10.1053/j.jrn.2022.06.010. Онлайн перед печатью.
Дебора Барбоза Вахия де Абреу 1 , Келли Пикард 2 , Марсия Регина Симас Торрес Кляйн 3 , Орландо Марино Гадас 1 , Кэролайн Ричард 4 , Мария Инес Баррето Силва 5
Принадлежности
- 1 Кафедра прикладного питания, Школа питания, Федеральный университет штата Рио-де-Жанейро, Рио-де-Жанейро, Бразилия.
- 2 Исследовательский отдел питания человека, Департамент сельского хозяйства, пищевых продуктов и диетологии, Отдел питания человека, Университет Альберты, Эдмонтон, Альберта, Канада.
- 3 Кафедра прикладного питания, Институт питания, Государственный университет Рио-де-Жанейро, Рио-де-Жанейро, Бразилия.
- 4 Исследовательский отдел питания человека, Департамент сельского хозяйства, пищевых продуктов и диетологии, Отдел питания человека, Университет Альберты, Эдмонтон, Альберта, Канада. Электронный адрес: cr5@ualberta.ca.
- 5 Кафедра прикладного питания, Школа питания, Федеральный университет штата Рио-де-Жанейро, Рио-де-Жанейро, Бразилия; Группа исследований питания человека, Департамент сельского хозяйства, пищевых продуктов и пищевых продуктов, Отдел питания человека, Университет Альберты, Эдмонтон, Альберта, Канада; Департамент прикладного питания, Институт питания, Государственный университет Рио-де-Жанейро, Рио-де-Жанейро, Бразилия.
- PMID: 35803495
- DOI: 10.1053/j.jrn.2022.06.010
Дебора Барбоза Вахиа де Абреу и др. Джей Рен Нутр. .
. 2022 г., 6 июля; S1051-2276(22)00127-3.
doi: 10.1053/j.jrn.2022.06.010. Онлайн перед печатью.
Авторы
Дебора Барбоза Вахия де Абреу 1 , Келли Пикард 2 , Марсия Регина Симас Торрес Кляйн 3 , Орландо Марино Гадас 1 , Кэролайн Ричард 4 , Мария Инес Баррето Силва 5
Принадлежности
- 1 Кафедра прикладного питания, Школа питания, Федеральный университет штата Рио-де-Жанейро, Рио-де-Жанейро, Бразилия.
- 2 Исследовательский отдел питания человека, Департамент сельского хозяйства, пищевых продуктов и диетологии, Отдел питания человека, Университет Альберты, Эдмонтон, Альберта, Канада.
- 3 Кафедра прикладного питания, Институт питания, Государственный университет Рио-де-Жанейро, Рио-де-Жанейро, Бразилия.
- 4 Исследовательский отдел питания человека, Департамент сельского хозяйства, пищевых продуктов и диетологии, Отдел питания человека, Университет Альберты, Эдмонтон, Альберта, Канада. Электронный адрес: cr5@ualberta.ca.
- 5 Кафедра прикладного питания, Школа питания, Федеральный университет штата Рио-де-Жанейро, Рио-де-Жанейро, Бразилия; Группа исследований питания человека, Департамент сельского хозяйства, пищевых продуктов и пищевых продуктов, Отдел питания человека, Университет Альберты, Эдмонтон, Альберта, Канада; Департамент прикладного питания, Институт питания, Государственный университет Рио-де-Жанейро, Рио-де-Жанейро, Бразилия.
- PMID: 35803495
- DOI: 10.1053/j.jrn.2022.06.010
Абстрактный
Цели: Для достижения и поддержания нормального уровня калия и фосфора в сыворотке взрослым, живущим с хроническим заболеванием почек, часто рекомендуется снижение потребления калия и фосфора. Изучение методов приготовления пищи для снижения содержания калия и фосфора кажется оправданным. Цель исследования — определить влияние замачивания пищевых продуктов в горячей воде на содержание калия и фосфора в различных продуктах растительного и животного происхождения.
Методы: Были отобраны двадцать продуктов, которые являются основными продуктами бразильской диеты. Пищу вымачивали в течение 5-10 минут в деионизированной воде, которую доводили до кипения, а затем снимали с огня, используя соотношение 5 частей воды и 1 части образца. Содержание калия определяли пламенной фотометрией. Содержание фосфора определяли спектрофотометрией в видимом ультрафиолетовом диапазоне.
Результаты: Замачивание продуктов привело к снижению содержания калия и фосфора. Снижение калия в говядине, зеленых листовых овощах и злаках составило 40-49%; в курице, рыбе и нелистовых овощах 30-39%; и клубни 10-20%. Снижение содержания фосфора в зерне и фасоли составило 30-39%; в нелистовых овощах 20-29%; и говядина, курица и рыба 10-20%.
Выводы: Замачивание продуктов в горячей воде на 5-10 минут снижает содержание калия и фосфора. Использование этого метода для приготовления пищи может быть более приемлемой альтернативой более длительным периодам деминерализации, облегчая взрослым, живущим с хроническим заболеванием почек, соблюдение диетических рекомендаций.
Ключевые слова: Хроническое заболевание почек; Способы приготовления пищи; замачивание; фосфат; калий.
Copyright © 2022 National Kidney Foundation, Inc. Опубликовано Elsevier Inc. Все права защищены.
Похожие статьи
Влияние добавок на содержание фосфора, калия и натрия в обычно потребляемых продуктах из мяса, птицы и рыбы у пациентов с хронической болезнью почек.
Парпия А.С., Л’Аббе М., Гольдштейн М., Арканд Дж., Магнусон Б., Дарлинг П.Б. Парпия А.С. и др. Джей Рен Нутр. 2018 март; 28(2):83-90. doi: 10.1053/j.jrn.2017.08.013. Epub 2017 14 ноября. Джей Рен Нутр. 2018. PMID: 29146137
Удаление калия из клубневых корнеплодов промыванием.
Burrowes JD, Ramer NJ. Берроуз Дж. Д. и соавт. Джей Рен Нутр. 2006 г., 16 октября (4): 304-11. doi: 10.1053/j.jrn.2006.07.012. Джей Рен Нутр. 2006. PMID: 17046614
Приготовление бобовых: способ их включения в рацион пациентов с почечной недостаточностью.
Мартинес-Пинеда М., Ягуэ-Руис С., Каверни-Муньос А., Версет-Тормо А. Мартинес-Пинеда М. и соавт. Джей Рен Нутр. 2019 март; 29(2):118-125. doi: 10.1053/j.jrn.2018.08.001. Epub 2018 12 октября. Джей Рен Нутр. 2019. PMID: 30322788
Влияние замачивания в воде и/или добавления полистиролсульфоната натрия на содержание калия в пищевых продуктах.
Пик С., Аспланато М., Бернильон Н., Фабр С., Рубе М., Рикорт Дж. М. Пик С и др.