Калийная селитра для посола мяса, 20 г (соление и маринование)
- Предназначена для использования при изготовлении домашних колбасных изделий — селитра, наряду с поваренной солью, является основной добавкой для посола мяса.
- 1 упаковка = более 6 кг мяса — на каждый 1 кг мяса используйте 3 г селитры!
- Формирует вкус и аромат мяса — посол имеет облагораживающее действие, придает специфический вкус, запах и влияет на лучшую сохранность хорошего цвета мяса.
- Более длительный срок хранения домашних продуктов — селитра обладает закрепляющим эффектом – так что Вы сможете дольше наслаждаться вкусом любимых мясных продуктов и блюд!
- Безопасная и здоровая консервация — сильное бактериостатическое и бактерицидное действие селитры позволяет защитить домашние продукты от развития бактерий, в особенности Clostridium botulinum, вызывающих образование колбасного яда.
Калиевая селитра — для посола всех видов мяса. Калиевая селитра — это нитрат калия (KNO₃) — бесцветная кристаллическая соль (E 252), используемая для посола мяса традиционными методами. Калиевая селитра, наряду с поваренной солью, является одной из важнейших добавок, используемых при посоле мяса, гарантируя не только продление срока годности, но и сохранение розового цвета мяса. Как это возможно?На первом этапе посола (сразу после добавления селитры, поваренной соли и специй) нитрат-ионы из селитры восстанавливаются до нитритов (в количестве, не превышающем содержание миоглобина) под действием натуральных ферментов, содержащихся в мясе.
На втором этапе нитрат-ионы вступают в реакцию с миоглобином (белком, ответственным за розовый, но недолго сохраняющийся цвет мяса). Продукт реакции — нитросомиоглобин, имеющий стойкий розовый цвет даже при более высоких температурах.
Калиевая селитра — почему стоит ее применять?
Использование нитрата калия при приготовлении домашней мясной нарезки гарантирует:
- сохранение розового цвета мяса (сама поваренная соль меняет естественный цвет мяса на бежево-серый),
- подчеркивает восхитительный вкус мяса,
- сильное бактериостатическое и бактерицидное действие (в зависимости от концентрации) — особенно в отношении ботулинических бактерий,
- уничтожение бактериальных спор (термические процессы, которым подвергаются мясные продукты, убивают находящиеся в них бактерии, но не уничтожают споры — эту «задачу» выполняет селитра),
- Продлевает сохранность свежести — мясо, засоленное с применением селитры, не проявляет тенденции к покрытию слизистым налетом.
Здоровее посол = здоровее Вы!
Использование калиевой селитры, содержащей только нитрат-ионы, более здоровое и безопасное, чем содержащих нитриты смесей для посола, доступных на рынке, которые даже в случае небольшой передозировки могут нанести вред нашему здоровью. Посол с использованием калиевой селитры длится на 2 дня дольше, чем с применением нитритов, но определенно безопаснее и полезнее! Следует помнить, что мясо после процесса посола не должно подвергаться воздействию температур выше 130-150°С, так как это может привести к образованию нитрозаминов, т.е. канцерогенных соединений, опасных для нашего здоровья.
Рецепт на 2 кг ветчины:
Состав:
- Ветчина 2 кг (желательно два куска по 1 кг)
- соль
калиевая селитра - любимые специи (рекомендуем имеющиеся в нашем предложении: Рецепт Бабушки Леокадии Для Посола)
- холодная вода
Приготовление:
Тщательно очистить мясо от косточек и пленки. Куски мяса, подготовленные для посола, должны быть одинакового размера.
Приготовить рассол для посола — в 1 л воды растворить от 30 до 33 г не йодированной соли и 6 г калиевой селитры.
Равномерно наколоть мясо 120-70 мл подготовленного рассола. Если мясо на кости, обязательно хорошо нашприцевать его рассолом вокруг кости.
В приготовленный таким образом рассол можно добавить свои любимые специи — например, травы, чеснок. Обязательно сначала ошпарить их.
Выложить мясо в рассол. Помните, что рассол должен полностью покрывать мясо. Если это не так, следует приготовить дополнительный рассол из соли и воды.
Нагрузить мясо сверху (например, тарелкой), чтобы оно не поднималось из рассола.
Подготовленное мясо поместить в прохладное место, желательно в холодильник (4-8°C), на 10-14 дней.
После завершения посола:
Вынуть мясо из рассола, предварительно обсушить бумажным полотенцем и поместить в сетку, если того требует колбасное изделие.
Готовое мясо подвесить в проветриваемом месте для просушки, при температуре до 22°С. Вы можете ускорить процесс, например, холодным воздухом от вентилятора.
Высушивание может занять от нескольких до более десяти часов в зависимости от размера кусков мяса. Мясо должно быть полностью сухим на ощупь и более темного цвета.
После высыхания мясо можно коптить. Температура копчения должна составлять примерно 50-55°C. Коптить мясо, пока оно не приобретет соответствующий цвет — это займет приблизительно от 3 до 5 часов.
Для копчения мы рекомендуем использовать коптильную щепу для свинины.
После копчения ошпарить ветчину, для этого:
Нагреть воду до 73°C, затем положить в нее мясо.
Пропаривать мясо до момента, когда температура в самом толстом куске мяса достигнет 68°С.
После приготовления на пару развесить ветчину, чтобы она стекла.
Состав: нитрат калия, предотвращающий комкование агент: гидроксикарбонат магния.
Внимание!
Упаковки весом 20 г хватит более чем на 6 кг мяса.
Хранить в сухом месте.
Продукт не пригоден для непосредственного употребления.
Использовать до: срок годности и номер партии указаны на упаковке.
Размеры упаковки:
- длина 7,5 см
- ширина ок. 0,5 см
- высота 10,8 см
Селитра калиевая | компания ГлавХим г.Москва, Тула
Селитра калиевая (калий азотнокислый технический, нитрат калия) ГОСТ 19790-74
Калийная селитра (калиевая селитра, калия нитрат, калий азотнокислый)-жидкое азотно-калийное удобрение ( азот (N-NO3)-13%, калий (K2O) — 46 %) для питания растений в закрытом грунте, токсична, является окислителем, взрыво- и пожароопасна.
Достоинства:
Калиевая селитра особенно эффективна на грунтах с пониженным содержанием калия, а также под культуры, отрицательно реагирующие на хлор. Калийная селитра способствует оптимизации сосущей силы корней, уровновешиванию темпов дыхания и фотосинтеза, улучшению структуры тканей растения. Повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды. Растворы нитрата калия совместимы с другими водорастворимыми удобрениями, не содержат вредных примесей и нерастворимых соединений.
Вносят калийную селитру обязательно весной, так как в ней содержится легкорастворимый азот.
Требования безопасности:
Калиевая селитра является окислителем, способствует самовозгоранию горючих веществ, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности.
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма для марки | |||
А | А1 | Б | В | |
1. Внешний вид | Белые кристаллы с желтовато-сероватым оттенком | |||
2.![]() |
99.90 | 99.90 | 99.90 | 99.85 |
3. Массовая доля воды, %, не более | 0.08 | 0.08 | 0.08 | 0.1 |
4. Массовая доля хлористых солей в пересчете на NaCl, %, не более | 0.017 | 0.017 | 0.017 | 0.03 |
5. Массовая доля углекислых солей в пересчете на K2CO3, %, не более | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0.01 |
6. Массовая доля не растворимого в воде осадка, %, не более | 0.01 | 0.01 | 0.![]() |
0.03 |
7. Массовая доля окисляемых марганцовокислым калием веществ в пересчете на KNO2, %, не более | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0.01 |
8. Массовая доля солей кальция и магния в пересчете на Ca, %, не более | 0.002 | 0.002 | 0.002 | 0.002 |
9. Массовая доля железа, %, не более | 0.001 | 0.001 | 0.005 | — |
10. Массовая доля меди, %, не более | 0.0005 | 0.0005 | — | — |
11. Массовая доля кобальта, %, не более | — | 0.![]() |
— | — |
12. Массовая доля марганца, %, не более | — | 0.0005 | — | — |
13. Массовая доля хрома, %, не более | 0.0005 | 0.0005 | — | — |
14. Массовая доля ванадия, %, не более | — | 0.001 | — | |
15. Массовая доля никеля, %, не более | — | 0.0002 | — | — |
16. Гранулометрический состав: остаток на сите № 1К по ГОСТ 6613-86, % остаток на сите № 01К по ГОСТ 6613-86, %, не менее |
0 — |
90 — |
— — |
— — |
17.![]() |
не менее 100 | — | — | — |
18. Массовая доля сульфонола, % | 0.05-0.10 | — | — | — |
Примерный расход раствора:
- Овощные, цветочные, земляника — 1,0-1,5 л/10 м2
- Кустарники — 1,5 л на куст
- Плодовые деревья 2 л на молодое, 5 — 8 л на взрослое дерево.
В течение вегетации проводят 2 — 4 опрыскивания.
Применение:
Калиевая селитра используется в виде раствора для корневых и внекорневых подкормок.
1.Корневые подкормки:
- Овощные и цветочные культуры 1-1,5 г/л (пакет 25гр на 25-15 л воды)
- Декоративные и ягодные кустарники 1-2 г/л (пакет 25гр на 15-12 л воды)
- Плодовые деревья — 2,5 г/л (пакет 25гр на 10 л воды)
- Периодичность подкормок 1 раз в 10 — 15 дней.
2. Для внекорневых подкормок используется 1,5 — 2% раствор (пакет 25гр на 15 л воды). Раствор распыляется на листья с помощью опрыскивателя.
ICSC 0184 — КАЛИЯ НИТРАТ
ICSC 0184 — КАЛИЯ НИТРАТ« вернуться к списку результатов поиска
Китайский — ZHАнглийский — ENФинский — FIFФранцузский — FRНемецкий — DEИврит — HEВенгерский — HUIИтальянский — ITЯпонский — JAKКорейский — KOPперсидский — FAПольский — PLПортугальский — PTРусский — RUSиспанский — ES
КАЛИЯ НИТРАТ | ICSC: 0184 (октябрь 2001 г.) |
Селитра |
Номер CAS: 7757-79-1 |
№ ООН: 1486 |
Номер ЕС: 231-818-8 |
ОСТРЫЕ ОПАСНОСТИ | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ | ПОЖАРОТУШЕНИЕ | |
---|---|---|---|
ПОЖАР И ВЗРЫВ | Не горюч, но усиливает горение других веществ.![]() | НЕ допускать контакта с горючими веществами или восстановителями. | В случае возгорания поблизости используйте соответствующие средства пожаротушения. |
ПРЕДОТВРАТИТЬ РАССЕЯНИЕ ПЫЛИ! | |||
---|---|---|---|
СИМПТОМЫ | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ | ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ | |
Вдыхание | Кашель. Больное горло. | Используйте местную защиту от выхлопных газов или дыхательных путей. | Свежий воздух, отдых. Обратитесь за медицинской помощью. |
Кожа | Покраснение. | Защитные перчатки. | Снять загрязненную одежду. Промойте, а затем вымойте кожу водой с мылом. |
Глаза | Покраснение.![]() | Наденьте защитные очки. | Сначала промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это возможно), затем обратиться за медицинской помощью. |
Проглатывание | Боль в животе. Синие губы, ногти и кожа. Головокружение. Затрудненное дыхание. Путаница. Судороги. Диарея. Головная боль. Тошнота. Бессознательное состояние. | Не ешьте, не пейте и не курите во время работы. Мойте руки перед едой. | Прополоскать рот. Обратитесь за медицинской помощью. |
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК | КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА |
---|---|
Смести просыпанное вещество в пластиковые или стеклянные контейнеры. Смойте остатки большим количеством воды. | В соответствии с критериями СГС ООН Транспорт |
ХРАНЕНИЕ | |
Отдельно от горючих веществ и восстановителей. | |
УПАКОВКА | |
КАЛИЯ НИТРАТ | КМГС: 0184 |
ФИЗИЧЕСКАЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ | |
---|---|
Физическое состояние; Внешний вид Физические опасности Химическая опасность | Формула: КНО 3 |
ВОЗДЕЙСТВИЕ И ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ | |
---|---|
Пути воздействия Последствия кратковременного воздействия | Опасность при вдыхании Последствия длительного или многократного воздействия |
ПРЕДЕЛЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ |
---|
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА |
---|
ПРИМЕЧАНИЯ |
---|
Прополощите загрязненную одежду большим количеством воды из-за опасности возгорания.![]() При отравлении этим веществом необходимо специальное лечение; должны быть доступны соответствующие средства с инструкциями. |
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |
---|
Классификация ЕС |
Все права защищены. Опубликованный материал распространяется без каких-либо явных или подразумеваемых гарантий. Ни МОТ, ни ВОЗ, ни Европейская комиссия не несут ответственности за интерпретацию и использование информации, содержащейся в этом материале. | |
ICSC 0184 — КАЛИЯ НИТРАТ
ICSC 0184 — КАЛИЯ НИТРАТКАЛИЯ НИТРАТ | ICSC: 0184 (октябрь 2001 г.![]() |
Селитра |
Номер CAS: 7757-79-1 |
№ ООН: 1486 |
Номер ЕС: 231-818-8 |
ОСТРЫЕ ОПАСНОСТИ | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ | ПОЖАРОТУШЕНИЕ | |
---|---|---|---|
ПОЖАР И ВЗРЫВ | Не горюч, но усиливает горение других веществ. При пожаре выделяет раздражающие или токсичные пары (или газы). Опасность возгорания и взрыва при контакте с восстановителями. | НЕ допускать контакта с горючими веществами или восстановителями. | В случае возгорания поблизости используйте соответствующие средства пожаротушения.![]() |
ПРЕДОТВРАТИТЬ РАССЕЯНИЕ ПЫЛИ! | |||
---|---|---|---|
СИМПТОМЫ | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ | ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ | |
Вдыхание | Кашель. Больное горло. | Используйте местную защиту от выхлопных газов или дыхательных путей. | Свежий воздух, отдых. Обратитесь за медицинской помощью. |
Кожа | Покраснение. | Защитные перчатки. | Снять загрязненную одежду. Промойте, а затем вымойте кожу водой с мылом. |
Глаза | Покраснение. Боль. | Наденьте защитные очки. | Сначала промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это возможно), затем обратиться за медицинской помощью. |
Проглатывание | Боль в животе.![]() | Не ешьте, не пейте и не курите во время работы. Мойте руки перед едой. | Прополоскать рот. Обратитесь за медицинской помощью. |
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК | КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА |
---|---|
Смести просыпанное вещество в пластиковые или стеклянные контейнеры. Смойте остатки большим количеством воды. | В соответствии с критериями СГС ООН Транспорт |
ХРАНЕНИЕ | |
Отдельно от горючих веществ и восстановителей.![]() | |
УПАКОВКА | |
КАЛИЯ НИТРАТ | КМГС: 0184 |
ФИЗИЧЕСКАЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ | |
---|---|
Физическое состояние; Внешний вид Физические опасности Химическая опасность | Формула: КНО 3 |
ВОЗДЕЙСТВИЕ И ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ | |
---|---|
Пути воздействия Последствия кратковременного воздействия | Опасность при вдыхании Последствия длительного или многократного воздействия |
ПРЕДЕЛЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ |
---|
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА |
---|
ПРИМЕЧАНИЯ |
---|
Промыть загрязненную одежду большим количеством воды из-за опасности возгорания.![]() |