Калиевой селитры: применение удобрения на огороде и в саду, инструкция, свойства, состав, сколько стоит, где купить

Калийная селитра для посола мяса, 20 г (соление и маринование)

  • Предназначена для использования при изготовлении домашних колбасных изделий — селитра, наряду с поваренной солью, является основной добавкой для посола мяса.
  • 1 упаковка = более 6 кг мяса — на каждый 1 кг мяса используйте 3 г селитры!
  • Формирует вкус и аромат мяса — посол имеет облагораживающее действие, придает специфический вкус, запах и влияет на лучшую сохранность хорошего цвета мяса.
  • Более длительный срок хранения домашних продуктов — селитра обладает закрепляющим эффектом – так что Вы сможете дольше наслаждаться вкусом любимых мясных продуктов и блюд!
  • Безопасная и здоровая консервация — сильное бактериостатическое и бактерицидное действие селитры позволяет защитить домашние продукты от развития бактерий, в особенности Clostridium botulinum, вызывающих образование колбасного яда.

Калиевая селитра — для посола всех видов мяса. Калиевая селитра — это нитрат калия (KNO₃) — бесцветная кристаллическая соль (E 252), используемая для посола мяса традиционными методами. Калиевая селитра, наряду с поваренной солью, является одной из важнейших добавок, используемых при посоле мяса, гарантируя не только продление срока годности, но и сохранение розового цвета мяса. Как это возможно?​На первом этапе посола (сразу после добавления селитры, поваренной соли и специй) нитрат-ионы из селитры восстанавливаются до нитритов (в количестве, не превышающем содержание миоглобина) под действием натуральных ферментов, содержащихся в мясе.
На втором этапе нитрат-ионы вступают в реакцию с миоглобином (белком, ответственным за розовый, но недолго сохраняющийся цвет мяса). Продукт реакции — нитросомиоглобин, имеющий стойкий розовый цвет даже при более высоких температурах.

Калиевая селитра — почему стоит ее применять?

Использование нитрата калия при приготовлении домашней мясной нарезки гарантирует:

  • сохранение розового цвета мяса (сама поваренная соль меняет естественный цвет мяса на бежево-серый),
  • подчеркивает восхитительный вкус мяса,
  • сильное бактериостатическое и бактерицидное действие (в зависимости от концентрации) — особенно в отношении ботулинических бактерий,
  • уничтожение бактериальных спор (термические процессы, которым подвергаются мясные продукты, убивают находящиеся в них бактерии, но не уничтожают споры — эту «задачу» выполняет селитра),
  • Продлевает сохранность свежести — мясо, засоленное с применением селитры, не проявляет тенденции к покрытию слизистым налетом.

Здоровее посол = здоровее Вы!

Использование калиевой селитры, содержащей только нитрат-ионы, более здоровое и безопасное, чем содержащих нитриты смесей для посола, доступных на рынке, которые даже в случае небольшой передозировки могут нанести вред нашему здоровью. Посол с использованием калиевой селитры длится на 2 дня дольше, чем с применением нитритов, но определенно безопаснее и полезнее! Следует помнить, что мясо после процесса посола не должно подвергаться воздействию температур выше 130-150°С, так как это может привести к образованию нитрозаминов, т.е. канцерогенных соединений, опасных для нашего здоровья.

Рецепт на 2 кг ветчины:

Состав:

  • Ветчина 2 кг (желательно два куска по 1 кг)
  • соль
    калиевая селитра
  • любимые специи (рекомендуем имеющиеся в нашем предложении: Рецепт Бабушки Леокадии Для Посола)
  • холодная вода

Приготовление:

Тщательно очистить мясо от косточек и пленки. Куски мяса, подготовленные для посола, должны быть одинакового размера.

Приготовить рассол для посола — в 1 л воды растворить от 30 до 33 г не йодированной соли и 6 г калиевой селитры.

Равномерно наколоть мясо 120-70 мл подготовленного рассола. Если мясо на кости, обязательно хорошо нашприцевать его рассолом вокруг кости.

В приготовленный таким образом рассол можно добавить свои любимые специи — например, травы, чеснок. Обязательно сначала ошпарить их.

Выложить мясо в рассол. Помните, что рассол должен полностью покрывать мясо. Если это не так, следует приготовить дополнительный рассол из соли и воды.

Нагрузить мясо сверху (например, тарелкой), чтобы оно не поднималось из рассола.

Подготовленное мясо поместить в прохладное место, желательно в холодильник (4-8°C), на 10-14 дней.

После завершения посола:

Вынуть мясо из рассола, предварительно обсушить бумажным полотенцем и поместить в сетку, если того требует колбасное изделие.

Готовое мясо подвесить в проветриваемом месте для просушки, при температуре до 22°С. Вы можете ускорить процесс, например, холодным воздухом от вентилятора.

Высушивание может занять от нескольких до более десяти часов в зависимости от размера кусков мяса. Мясо должно быть полностью сухим на ощупь и более темного цвета.

После высыхания мясо можно коптить. Температура копчения должна составлять примерно 50-55°C. Коптить мясо, пока оно не приобретет соответствующий цвет — это займет приблизительно от 3 до 5 часов.

Для копчения мы рекомендуем использовать коптильную щепу для свинины.

После копчения ошпарить ветчину, для этого:

Нагреть воду до 73°C, затем положить в нее мясо.

Пропаривать мясо до момента, когда температура в самом толстом куске мяса достигнет 68°С.

После приготовления на пару развесить ветчину, чтобы она стекла.

Состав: нитрат калия, предотвращающий комкование агент: гидроксикарбонат магния.

Внимание!

Упаковки весом 20 г хватит более чем на 6 кг мяса.

Хранить в сухом месте.

Продукт не пригоден для непосредственного употребления.

Использовать до: срок годности и номер партии указаны на упаковке.

Размеры упаковки:

  • длина 7,5 см
  • ширина ок. 0,5 см
  • высота 10,8 см

Селитра калиевая | компания ГлавХим г.Москва, Тула

Селитра калиевая (калий азотнокислый технический, нитрат калия) ГОСТ 19790-74

Калийная селитра  (калиевая селитра, калия нитрат, калий азотнокислый)-жидкое азотно-калийное удобрение ( азот (N-NO3)-13%, калий (K2O) — 46 %) для питания растений в закрытом грунте, токсична, является окислителем, взрыво- и пожароопасна.

Достоинства:

Калиевая селитра особенно эффективна на грунтах с пониженным содержанием калия, а также под культуры, отрицательно реагирующие на хлор. Калийная селитра способствует оптимизации сосущей силы корней, уровновешиванию темпов дыхания и фотосинтеза, улучшению структуры тканей растения. Повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды. Растворы нитрата калия совместимы с другими водорастворимыми удобрениями, не содержат вредных примесей и нерастворимых соединений.

Вносят калийную селитру обязательно весной, так как в ней содержится легкорастворимый азот.

Требования безопасности:

Калиевая селитра является окислителем, способствует самовозгоранию горючих веществ, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности.

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма для марки
А А1 Б В
1. Внешний вид Белые кристаллы с желтовато-сероватым оттенком
2.
Массовая доля азотнокислого калия, %, не менее     
99.90 99.90 99.90 99.85
3. Массовая доля воды, %, не более 0.08 0.08 0.08 0.1
4. Массовая доля хлористых солей в пересчете на NaCl, %, не более 0.017 0.017 0.017 0.03
5. Массовая доля углекислых солей в пересчете на K2CO3, %, не более       0.01 0.01 0.01 0.01
6. Массовая доля не растворимого в воде осадка, %, не более 0.01 0.01 0. 01 0.03
7. Массовая доля окисляемых марганцовокислым калием веществ в пересчете на KNO2, %, не более   0.01 0.01 0.01 0.01
8. Массовая доля солей кальция и магния в пересчете на Ca, %, не более     0.002 0.002 0.002 0.002
9. Массовая доля железа, %, не более 0.001 0.001 0.005
10. Массовая доля меди, %, не более 0.0005 0.0005
11. Массовая доля кобальта, %, не более  0. 000005
12. Массовая доля марганца, %, не более 0.0005
13. Массовая доля хрома, %, не более 0.0005 0.0005
14. Массовая доля ванадия, %, не более 0.001
15. Массовая доля никеля, %, не более     0.0002
16. Гранулометрический состав:
остаток на сите № 1К по ГОСТ 6613-86, %
остаток на сите № 01К по ГОСТ 6613-86, %, не менее

 

0

 

90

 

 

17. Рассыпчатость продукта, %, не менее 100
18. Массовая доля сульфонола, %  0.05-0.10

Примерный расход раствора:

  • Овощные, цветочные, земляника — 1,0-1,5 л/10 м2
  • Кустарники — 1,5 л на куст
  • Плодовые деревья 2 л на молодое, 5 — 8 л на взрослое дерево.

В течение вегетации проводят 2 — 4 опрыскивания.


Применение:

Калиевая селитра используется в виде раствора для корневых и внекорневых подкормок.

1.Корневые подкормки:

  • Овощные и цветочные культуры 1-1,5 г/л (пакет 25гр на 25-15 л воды)
  • Декоративные и ягодные кустарники 1-2 г/л (пакет 25гр на 15-12 л воды)
  • Плодовые деревья — 2,5 г/л (пакет 25гр на 10 л воды)
  • Периодичность подкормок 1 раз в 10 — 15 дней.

2. Для внекорневых подкормок используется 1,5 — 2% раствор (пакет 25гр на 15 л воды). Раствор распыляется на листья с помощью опрыскивателя.

ICSC 0184 — КАЛИЯ НИТРАТ

ICSC 0184 — КАЛИЯ НИТРАТ

« вернуться к списку результатов поиска  

Китайский — ZHАнглийский — ENФинский — FIFФранцузский — FRНемецкий — DEИврит — HEВенгерский — HUIИтальянский — ITЯпонский — JAKКорейский — KOPперсидский — FAПольский — PLПортугальский — PTРусский — RUSиспанский — ES

КАЛИЯ НИТРАТ ICSC: 0184 (октябрь 2001 г.)
Селитра
Номер CAS: 7757-79-1
№ ООН: 1486
Номер ЕС: 231-818-8

  ОСТРЫЕ ОПАСНОСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ
ПОЖАР И ВЗРЫВ Не горюч, но усиливает горение других веществ. При пожаре выделяет раздражающие или токсичные пары (или газы). Опасность возгорания и взрыва при контакте с восстановителями. НЕ допускать контакта с горючими веществами или восстановителями. В случае возгорания поблизости используйте соответствующие средства пожаротушения.

ПРЕДОТВРАТИТЬ РАССЕЯНИЕ ПЫЛИ!
  СИМПТОМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Вдыхание Кашель. Больное горло. Используйте местную защиту от выхлопных газов или дыхательных путей. Свежий воздух, отдых. Обратитесь за медицинской помощью.
Кожа Покраснение. Защитные перчатки. Снять загрязненную одежду. Промойте, а затем вымойте кожу водой с мылом.
Глаза Покраснение. Боль. Наденьте защитные очки. Сначала промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это возможно), затем обратиться за медицинской помощью.
Проглатывание Боль в животе. Синие губы, ногти и кожа. Головокружение. Затрудненное дыхание. Путаница. Судороги. Диарея. Головная боль. Тошнота. Бессознательное состояние. Не ешьте, не пейте и не курите во время работы. Мойте руки перед едой. Прополоскать рот. Обратитесь за медицинской помощью.

ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА
Смести просыпанное вещество в пластиковые или стеклянные контейнеры. Смойте остатки большим количеством воды.

В соответствии с критериями СГС ООН

Транспорт
Классификация ООН
Класс опасности ООН: 5.

1; Группа упаковки ООН: III

ХРАНЕНИЕ
Отдельно от горючих веществ и восстановителей.
УПАКОВКА
 
КАЛИЯ НИТРАТ КМГС: 0184
ФИЗИЧЕСКАЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Физическое состояние; Внешний вид
БЕСЦВЕТНЫЙ ДО БЕЛОГО КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ПОРОШОК.

Физические опасности

Химическая опасность
Разлагается при нагревании. Это увеличивает пожароопасность. Вещество является сильным окислителем. Реагирует с горючими и восстановительными материалами.

Формула: КНО 3
Молекулярная масса: 101,1
Разлагается при 400°С
Температура плавления: 333-334°С
Плотность: 2,1 г/см³
Растворимость в воде, г/100мл при 25°С: 35,7


ВОЗДЕЙСТВИЕ И ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Пути воздействия
Вещество может всасываться в организм при вдыхании аэрозоля и при приеме внутрь.

Последствия кратковременного воздействия
Вещество раздражает глаза, кожу и дыхательные пути. Проглатывание может оказать воздействие на кровь. Это может привести к образованию метгемоглобина. Эффекты могут быть отсрочены. Показано медицинское наблюдение.

Опасность при вдыхании
Испарение при 20°C незначительно; однако опасная концентрация частиц в воздухе может быть быстро достигнута при распылении.

Последствия длительного или многократного воздействия


ПРЕДЕЛЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
 

ПРИМЕЧАНИЯ
Прополощите загрязненную одежду большим количеством воды из-за опасности возгорания.
При отравлении этим веществом необходимо специальное лечение; должны быть доступны соответствующие средства с инструкциями.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Классификация ЕС


Все права защищены. Опубликованный материал распространяется без каких-либо явных или подразумеваемых гарантий. Ни МОТ, ни ВОЗ, ни Европейская комиссия не несут ответственности за интерпретацию и использование информации, содержащейся в этом материале.

ICSC 0184 — КАЛИЯ НИТРАТ

ICSC 0184 — КАЛИЯ НИТРАТ
КАЛИЯ НИТРАТ ICSC: 0184 (октябрь 2001 г. )
Селитра
Номер CAS: 7757-79-1
№ ООН: 1486
Номер ЕС: 231-818-8

  ОСТРЫЕ ОПАСНОСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ
ПОЖАР И ВЗРЫВ Не горюч, но усиливает горение других веществ. При пожаре выделяет раздражающие или токсичные пары (или газы). Опасность возгорания и взрыва при контакте с восстановителями. НЕ допускать контакта с горючими веществами или восстановителями. В случае возгорания поблизости используйте соответствующие средства пожаротушения.

ПРЕДОТВРАТИТЬ РАССЕЯНИЕ ПЫЛИ!
  СИМПТОМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Вдыхание Кашель. Больное горло. Используйте местную защиту от выхлопных газов или дыхательных путей. Свежий воздух, отдых. Обратитесь за медицинской помощью.
Кожа Покраснение. Защитные перчатки. Снять загрязненную одежду. Промойте, а затем вымойте кожу водой с мылом.
Глаза Покраснение. Боль. Наденьте защитные очки. Сначала промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это возможно), затем обратиться за медицинской помощью.
Проглатывание Боль в животе. Синие губы, ногти и кожа. Головокружение. Затрудненное дыхание. Путаница. Судороги. Диарея. Головная боль. Тошнота. Бессознательное состояние. Не ешьте, не пейте и не курите во время работы. Мойте руки перед едой. Прополоскать рот. Обратитесь за медицинской помощью.

ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА
Смести просыпанное вещество в пластиковые или стеклянные контейнеры. Смойте остатки большим количеством воды.

В соответствии с критериями СГС ООН

Транспорт
Классификация ООН
Класс опасности ООН: 5.1; Группа упаковки ООН: III

ХРАНЕНИЕ
Отдельно от горючих веществ и восстановителей.
УПАКОВКА
 
КАЛИЯ НИТРАТ КМГС: 0184
ФИЗИЧЕСКАЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Физическое состояние; Внешний вид
БЕСЦВЕТНЫЙ ДО БЕЛОГО КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ПОРОШОК.

Физические опасности

Химическая опасность
Разлагается при нагревании. Это увеличивает пожароопасность. Вещество является сильным окислителем. Реагирует с горючими и восстановительными материалами.

Формула: КНО 3
Молекулярная масса: 101,1
Разлагается при 400°С
Температура плавления: 333-334°С
Плотность: 2,1 г/см³
Растворимость в воде, г/100мл при 25°С: 35,7


ВОЗДЕЙСТВИЕ И ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Пути воздействия
Вещество может всасываться в организм при вдыхании аэрозоля и при приеме внутрь.

Последствия кратковременного воздействия
Вещество раздражает глаза, кожу и дыхательные пути. Проглатывание может оказать воздействие на кровь. Это может привести к образованию метгемоглобина. Эффекты могут быть отсрочены. Показано медицинское наблюдение.

Опасность при вдыхании
Испарение при 20°C незначительно; однако опасная концентрация частиц в воздухе может быть быстро достигнута при распылении.

Последствия длительного или многократного воздействия


ПРЕДЕЛЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
 

ПРИМЕЧАНИЯ
Промыть загрязненную одежду большим количеством воды из-за опасности возгорания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *