Кальция фосфат — инструкция по применению, дозы, побочные действия, противопоказания
Клинико-фармакологическая группа:  Вспомогательные вещества, реактивы и полупродукты
Входит в состав препаратов
A.12.A.A.01 Кальция фосфат
Фармакодинамика:Комбинированное средство.
Кальций
Принимает участие в обмене костной ткани, регулирует процесс возбудимости и сократимости в миокарде, поперечно-полосатой и гладкой мускулатуре, участвует в процессах возбуждения центральной и периферической нервной системы, регуляции свертываемости крови, проницательности сосудистой стенки и активности ферментов.
Фосфор
Входит в состав буферных систем и костной ткани.
Фармакокинетика:После приема внутрь натощак кальций до 30 % абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2 часа. В плазме крови до 50 % находится в активном ионизированном состоянии.
Не подвергается метаболизму.
Элиминация с фекалиями (80 %) и почками (20 %).
Применяется для восполнения дефицита кальция и фосфора при алиментарной недостаточности, беременности и лактации. Используется при остеопорозе и остеомаляции, синдроме гипокальциемии, при недостаточности паращитовидных желез.
XIII.M80-M85.M81.9 Остеопороз неуточненный
XIII.M80-M85.M81.5 Идиопатический остеопороз
XIII.M80-M85.M81.4 Лекарственный остеопороз
XIII.M80-M85.M83 Остеомаляция у взрослых
IV.E20-E35.E21.5 Болезнь паращитовидных желез неуточненная
Противопоказания:Гиперпаратиреоз, саркоидоз, миеломная болезнь, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость, детский возраст до 3-х лет.
С осторожностью:Гиперчувствительность.
Беременность и лактация:Рекомендации по FDA — категория В. Применяется при беременности и в период лактации.
Способ применения и дозы:По 1 таблетке 2-4 раза в сутки.
Высшая суточная доза: 600 мг.
Высшая разовая доза: 600 мг.
Побочные эффекты:Аллергические реакции.
Передозировка:Случаи передозировки не описаны.
Лечение симптоматическое.
Взаимодействие:Нарушает всасывание фенитоина, препаратов фтора, антибиотиков тетрациклинового ряда, хинолонов, этидроната. При необходимости применения кальция следует соблюдать интервал не менее 4-х часов.
При одновременном применении с тиазидами возможно развитие гиперкальциемии.
Витамин D повышает биодоступность кальция.
Усиливает аритмогенные эффекты сердечных гликозидов.
Молоко и молочные продукты замедляют всасывание кальция.
Особые указания:Во время приема препарата не рекомендуется прием жирной пищи, так как кальций соединяется с жирными кислотами с образованием нерастворимого кальциевого мыла.
Инструкцииwww.lsgeotar.ru
Фосфат кальция
Трехосновная фосфорная кислота образует с кальцием три типа солей. Это гидрофосфат кальция CaHPO4, дигидрофосфат кальция Ca(h3PO4)2 и ортофосфат или фосфат кальция, формула которого имеет вид: Ca3(PO4)2. Эта соль является неорганическим веществом, при стандартных условиях находится в твердом состоянии, а в жидкое переходит (плавится) при температуре более 1200 С. Плотность равняется 2,81 г/см³, молярная масса — 310,2 г/моль. Фосфат кальция плохо растворяется в воде: при 20 С массовая доля его не превышает 0,0025 %. В отличие от большинства других соединений, уровень растворимости его снижается с ростом температуры. Таким образом, в системах отопления эта соль способна образовывать отложения.
Фосфат кальция представляет собой белое кристаллическое вещество, которое входит в состав минералов апатита (относится к классу фосфатов, содержащих до 56 % СаО и, примерно, 41 % Р2O5), фосфорита (волокнистый или плотный агрегат апатита, содержащий свыше 18 % Р2O5) и гидроксилапатитов (основной компонент костной ткани человека и животных). Доказано происхождение некоторых месторождений из экскрементов или трупов животных. Другие месторождения (например, в древних морях) образовались в результате жизнедеятельности «фосфоробактерий». Но в некоторых местах залежи этого полезного ископаемого имеют чисто минеральное происхождение. Все они широко распространены в природе и используются в народном хозяйстве.
Апатит служит сырьем для получения фосфора, фосфорных удобрений и фосфорной кислоты, а также применяется в цветной и черной металлургии, в производстве стекла и керамики. Природные минералы фосфориты являются породами различного происхождения, но чаще осадочными, их используют для дальнейшего обогащения и в производстве фосфатных удобрений. Запасы фосфоритов и апатитов имеют большое значение для сельского хозяйства, так как используются не только для получения удобрений, но и в качестве источника кальция для подкормки птиц или скота: кормовой фосфат кальция выпускают по ГОСТ 23999-80.
Минерал неорганического происхождения — апатит — находит применение более чем в двадцати производственных процессах. Его используют в производстве абразивов, стекла и керамики, а также для получения фосфорной кислоты и свободного фосфора. Процесс протекает по схеме: 3SiO2 + Ca3(PO4)2 + 5C → 3CaSiO3 + 5CO + 2P. Это вещество востребовано также в пищевой промышленности: выпускается в виде пищевых добавок Е341 по ГОСТ Р 53945-2010, куда, наряду с 1- и 2-замещенными солями ортофосфорной кислоты, входит фосфат кальция. Получение этого продукта подразумевает жесткие требования к исходному сырью. В производстве пищевых добавок используют кислоту ортофосфорную марки А по ГОСТ 10678-76, гидроокись кальция по ГОСТ 9262-77 и химически осажденный мел по ГОСТ 8253-79.
Минерал, содержащий фосфат кальция, играет важную роль в человеческом организме. Гидроксилапатит может быть представлен формулой 3Са3(РО4)3•Ca(OH)2. Он является основной составляющей и строительным материалом костей человека. Этот минерал входит в состав эмали зубов в виде фторапатита. Суточная потребность в фосфоре велика и лежит в пределах от 800 до 1500 мг. За метаболизм фосфорных соединений в организме человека отвечает печень, а регулируют этот процесс гормоны и витамин D. Различные заболевания костей и зубов развиваются при недостатке в организме фосфора. Фосфат кальция поступает с продуктами питания, укрепляет зубы и кости, а в сочетании с другими минералами поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает возникновение рака толстой кишки, регулирует функции нервов, участвует в строительстве коллагена, способствует снижению холестерина. Фосфаты выводятся с калом, а с мочой ежедневно выделяется около 4 г солей фосфорной кислоты.
Основные источники кальция фосфата для человека — коровье молоко и молочные продукты, крупы, обогащенные соки, сыр, козье молоко, лосось, сардины и анчоусы. Будучи плохо растворимым в воде, фосфат кальция находится в высокой концентрации в молоке, поскольку существует в коллоидной системе в виде мицелл — частиц, состоящих из очень маленького нерастворимого ядра, которое окружено молекулами растворителя и адсорбированными ионами. Входит в состав казеина молока, точнее, казеината кальция, который относится к фосфопротеинам, так как содержит фосфатную группу. Однако специалисты рекомендуют избегать избытка фосфата кальция, особенно в виде обогащенных продуктов и добавок, если человек имеет одно из следующих заболеваний: паращитовидных желез, наличие камней в почках или во время постоянного лечения, включающего антибиотики тетрациклинового ряда.
fb.ru
применение, влияние, вред и польза

Вещество, выступающее в классификационной таблице пищевых добавок под маркировочным кодовым номером Е 341 является консервантом, который обладает свойствами антиоксидантного характера и применяется как разрыхлитель в пищевых производствах.
К данному веществу применимо еще одно название – фосфаты кальция. Множество качеств, которыми обладает Е 341, сделали добавку весьма популярной во многих отраслях промышленности. Она нашла свое применение, как эмульгатор, разрыхлитель, а также уплотнитель.
Используется продукт в качестве стабилизатора, регулятора кислотности и фиксатора окраски.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: консервант-разрыхлитель, с антиоксидантными свойствами;
Опасность: крайне низкого уровня, практически нулевая;
Синонимические названия: фосфат кальция, Е341, фосфат кальцію, Е-341, Calcium phosphates, monocalcium phosphate, ортофосфат кальция однозамещенный.
Общая информация
Е341 классифицируется, как вещество неорганическое. Химическая формула представлена такими символами — Ca3(РO4)2. Получается антиоксидант в результате синтеза. Исходным сырьем для производства Е341 являются минералы. Ими могут быть апатиты, фосфориты, а также гидроксилапатиты.
Процесс получения конечного продукта , предполагает гидротермический обжиг исходного природного материала с последующим добавлением кислоты полугидратной фосфорной. Полученное в результате определенных химпроцессов вещество — достаточно аморфный порошок, имеющий, как правило, белый окрас. В кислотах растворяется довольно активно, чего нельзя сказать о воде.
Е341 имеет несколько подвидов. Это Е341(і), а еще Е341(іі) и Е341(ііі). Они предполагают разные химформулы. Е341(і), являющийся однозамещенным отрофосфатом – это Ca ( H2
Влияние на организм
Вред
Многочисленные исследования и тестирования, которые проводятся в отношении Е341, длятся уже около 50 лет. Основательной доказательной базы для того чтобы классифицировать добавку, как наносящую вред организму на данный момент нет.
Но мнение о вреде Е341, все-таки имеет место. Некоторые исследователи доказывают негативное воздействие продукта на ЖКТ, появление в организме излишков холестерина.
Польза
Ортофосфат кальция считается одним из главных элементов для нормального функционирования организма. Он принимает участие в целом ряде важнейших физиологических процессов. Такой немаловажный компонент, как кальций предполагает свое существование в организме в категории именно фосфатов кальция. Из них же на 70% состоят человеческие кости. Эмаль зубов также состоит в большинстве из этого компонента. Ортофосфат кальция является элементом, который больше всего устойчив к влиянию внеклеточных жидкостей.
Использование
Продукт, имеющий маркировку Е341, находит применение во многих отраслях пищевой промышленности. Чаще всего к помощи добавки прибегают в производствах хлебобулочных, а также при изготовлении сухого молока, завтраков, именно сухих, чаев из трав также сухих, сливок (сухих), кондитерки. В сыры плавленые добавляется как эмульгирующая соль, а в сгущенное молоко, как антикристаллизатор.
В состав овощных и фруктовых консервов также входит Е341. Применяется добавка и в ликероводочной промышленности, в изготовлении иных напитков (безалкогольных), в частности, для спортсменов. Добавляют ее в продукцию мясную, рыбную.
Особенно распространены ортофосфаты кальция в приготовлении кормов для животных. Не обходятся без Е341 и производители разного рода удобрений. Есть добавка в порошках зубных, а также в пасте. Активно прибегают к помощи фосфата кальция в отраслях керамической, при производстве материалов абразивных, стекла.
Законодательство
В качестве добавки Е – 341 законодательством разрешается для использования в разных отраслях промышленности, пищевой в том числе, во многих странах. Россия и Украина исключением не являются.
nebolet.com
Ортофосфат кальция | Info-Farm.RU
Ортофосфат кальция, фосфат кальция — неорганическое соединение, кальциевая соль ортофосфорной кислоты состава Ca 3 (PO4) 2. Вещество является белым аморфным порошком, плохо растворяется в воде.
Для ортофосфата известны две кристаллические модификации: высокотемпературная α-форма и низкотемпературная β-форма. Переход между ним происходит при температуре 1 180 ° C.
Ортофосфат кальция широко применяется в сельском хозяйстве как фосфатное удобрение. В пищевой промышленности он используется как эмульгатор, регулятор кислотности, улучшитель теста и т.
Распространение в природе
Фосфат кальция распространен в земной коре в виде минералов флуорапатиту Ca 5 (PO4)3 F или CaF 2 · Ca 3 (PO4) 2, гидроксиапатита Ca 5 (PO4)3 OH, витлокиту Ca 3 (PO4) 2 и многих других фосфоритовых осадочных породах.
Ортофосфат составляет значительную долю костной ткани у животных, поэтому, полученный из размолотых костей, фосфат кальция также техническое название костную муку.
Получение
В промышленных масштабах ортофосфат кальция синтезируют взаимодействием ортофосфорной кислоты с суспензией гидроксида кальция (гашеной извести) с последующей фильтрацией, сушкой и размолом:
По своему составу конечный продукт ближе к гидроксифосфату Ca 5 (OH) (PO 4)3, поскольку содержит примеси извести. Соотношение Ca: P зависит от условий проведения нейтрализации и может изменяться в диапазоне 1,3-2,0. Чистый ортофосфат кальция (соотношение 1,5 или 3: 2) получают после проведения кальцинации продукта при температуре 900 ° C.
Другим методом получения ортофосфата является взаимодействие солей кальция (хлорида или нитрата) с фосфат в присутствии аммиака:
Химические свойства
Ортофосфат кальция не растворяется в воде, однако растворяется в некоторых кислотах:
При спекании с коксом или алюминием ортофосфат восстанавливается до фосфида кальция, а в присутствии диоксида кремния формирует силикат кальция:
Применение
Ортофосфат кальция применяется в агрономии как фосфатное удобрение и распространен под техническим названием фосфоритная мука. При получении такого удобрения путем размола природных фосфатов, оно имеет низкую стоимость. Удобрение применяется на кислых почвах, его эффективность существенно повышается при использовании вместе с торфом и навозом, а также физиологически кислыми удобрениями.
Добавка ортофосфата кальция в зубных паст улучшает их полировальные свойства. Ортофосфат добавляется к пищевым продуктам, в частности, поваренной соли, сахара в количество 1-2%. Его использование в пищевой промышленности регламентировано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН: ортофосфат кальция зарегистрирован как пищевая добавка с порядковыми номерами E341 и E542. Он обладает свойствами пищевого эмульгатора, регулятора кислотности, улучшителя теста, разрыхлителя, вологоутримувача, антиспикаючого агента.
Ортофосфат применяется в производстве люминесцентных материалов.
info-farm.ru
Кальция Фосфат: формула, получение на Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (3)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (26)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (16)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни сердца (4)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (18)
- Болезни полости рта и челюстей (13)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (30)
- Болезни мочеполовой системы (10)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Травмы и отравления (8)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (114)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (144)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (60)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психология (10)
- Роды и послеродовый период (35)
- Сексология (9)
- Стоматология (9)
- Травы и продукты (13)
- Трихология (7)
- Словарь терминов
medside.ru
Формула фосфата кальция в химии
Определение и формула фосфата кальция

Химическая формула –
Молярная масса равна г/моль.
Физические свойства – белое или бесцветное кристаллическое твердое вещество, плавится без разложения.
Не растворяется в воде.
Кристаллогидратов не образует.
Химические свойства фосфата кальция
- Взаимодействует с минеральными кислотами, например:
- Фосфат кальция реагирует с алюминием при температуре порядка , например:
Получение
Основные методы получения фосфата кальция основаны на реакциях обмена:
Применение
Фосфат кальция находит применение в качестве источника кальция для подкормки скота и птиц.
Применяется как удобрение для кислых почв.
Испоьзуется в производстве керамики.
В неорганическом синтезе является исходным сырьём для получения фосфорной кислоты и фосфора.
Примеры решения задач
Понравился сайт? Расскажи друзьям! | |||
ru.solverbook.com
Е341 – Фосфаты кальция | Добавкам.нет
Фосфат кальция (пищевая добавка Е341) — представляет собой неорганическое вещество, соль кальция и ортофосфорной кислоты. Из всех гидроксиапатитов (соединений фосфата кальция), ортофосфат кальция наиболее устойчив к воздействию внеклеточных жидкостей организма и выполняет важную роль в ряде физиологических процессов.
Фосфаты кальция содержатся в коровьем молоке. В организме человека кальций существует в основном в виде фосфатов кальция. Кости человека на семьдесят процентов состоят из фосфатов кальция. Зубная эмаль тоже большей частью состоит из гидроксиапатитов.
Существует несколько подвидов ортофосфатов кальция, используемых в пищевой промышленности:
- Е341(i) — ортофосфат кальция однозамещенный с химической формулой: Ca[H2PO4]2;
- Е341(ii) — ортофосфат кальция двузамещенный с химической формулой: CaHPO4;
- Е341(iii) — ортофосфат кальция трехзамещенный, имеющий молекулярную формулу: Ca3O8P2.
Ортофосфат кальция получают из минералов, и химическим путем — взаимодействием ортофосфорной кислоты с оксидом кальция или известковым молоком и гидролизом гидроортофосфата кальция. Результат химической реакции представляет собой белый аморфный порошок, малорастворимый в воде, но растворяющийся в кислотах. В отличие от многих химических веществ растворимость фосфатов падает с увеличением температуры.
С 70-х годов прошлого века во всем мире проводятся разнообразные исследования, изучающие биологическое поведение ортофосфатов. Негативное воздействие добавки Е341 на организм пока научно не доказано, но в сети распространены слухи о том, что добавка Е341 вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и расстройство желудка.
Пищевая добавка Е341 используется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски. Кроме того ортофосфаты кальция применяются в качестве эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров. В сухом молоке и сливках пищевая добавка Е341 используется, как разделяющий агент и антислеживатель. Также ортофосфаты кальция используются в качестве антикристаллизатора сгущенного молока и уплотнителя растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.
Наиболее часто добавка Е341 применяется в пищевой промышленности при производстве хлебобулочных изделий, специальных напитков (например, для спортсменов), концентрированного молока с высоким содержанием сухих веществ, сухого молока, сгущенного молока, мороженого, рыбных и мясных фаршей, ликероводочных изделий, сухих и травяных чаев, полуфабрикатов, сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, разрыхлителей для выпечки, плавленых сыров, биологически активных добавок, консервированных фруктов и овощей.
Другие применения ортофосфатов кальция:
- производство удобрений и минеральных подкормок для скота;
- один из компонентов зубных паст и порошков;
- используется в производстве керамики, стекол, мягких абразивов.
dobavkam.net