Кальций фосфат – Местные препараты, содержащие кальций и фосфаты, для профилактики карие зубов. Сочетанное применение средств, содержащих препараты фторида, кальция и фосфатов.

Кальция фосфат - инструкция по применению, дозы, побочные действия, противопоказания

Клинико-фармакологическая группа: &nbsp

Вспомогательные вещества, реактивы и полупродукты

Входит в состав препаратов

  • АТХ:

    A.12.A.A.01   Кальция фосфат

    Фармакодинамика:

    Комбинированное средство.

    Кальций

    Принимает участие в обмене костной ткани, регулирует процесс возбудимости и сократимости в миокарде, поперечно-полосатой и гладкой мускулатуре, участвует в процессах возбуждения центральной и периферической нервной системы, регуляции свертываемости крови, проницательности сосудистой стенки и активности ферментов.

    Фосфор

    Входит в состав буферных систем и костной ткани.

    Фармакокинетика:

    После приема внутрь натощак кальций до 30 % абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2 часа. В плазме крови до 50 % находится в активном ионизированном состоянии.

    Не подвергается метаболизму.

    Элиминация с фекалиями (80 %) и почками (20 %).

    Показания:

    Применяется для восполнения дефицита кальция и фосфора при алиментарной недостаточности, беременности и лактации. Используется при остеопорозе и остеомаляции, синдроме гипокальциемии, при недостаточности паращитовидных желез.

    XIII.M80-M85.M81.9   Остеопороз неуточненный

    XIII.M80-M85.M81.5   Идиопатический остеопороз

    XIII.M80-M85.M81.4   Лекарственный остеопороз

    XIII.M80-M85.M83   Остеомаляция у взрослых

    IV.E20-E35.E21.5   Болезнь паращитовидных желез неуточненная

    Противопоказания:

    Гиперпаратиреоз, саркоидоз, миеломная болезнь, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость, детский возраст до 3-х лет.

    С осторожностью:

    Гиперчувствительность.

    Беременность и лактация:

    Рекомендации по FDA - категория В. Применяется при беременности и в период лактации.

    Способ применения и дозы:

    По 1 таблетке 2-4 раза в сутки.

    Высшая суточная доза: 600 мг.

    Высшая разовая доза: 600 мг.

    Побочные эффекты:

    Аллергические реакции.

    Передозировка:

    Случаи передозировки не описаны.

    Лечение симптоматическое.

    Взаимодействие:

    Нарушает всасывание фенитоина, препаратов фтора, антибиотиков тетрациклинового ряда, хинолонов, этидроната. При необходимости применения кальция следует соблюдать интервал не менее 4-х часов.

    При одновременном применении с тиазидами возможно развитие гиперкальциемии.

    Витамин D повышает биодоступность кальция.

    Усиливает аритмогенные эффекты сердечных гликозидов.

    Молоко и молочные продукты замедляют всасывание кальция.

    Особые указания:

    Во время приема препарата не рекомендуется прием жирной пищи, так как кальций соединяется с жирными кислотами с образованием нерастворимого кальциевого мыла.

    Инструкции

    www.lsgeotar.ru

    Фосфат кальция

    Трехосновная фосфорная кислота образует с кальцием три типа солей. Это гидрофосфат кальция CaHPO4, дигидрофосфат кальция Ca(h3PO4)2 и ортофосфат или фосфат кальция, формула которого имеет вид: Ca3(PO4)2. Эта соль является неорганическим веществом, при стандартных условиях находится в твердом состоянии, а в жидкое переходит (плавится) при температуре более 1200 С. Плотность равняется 2,81 г/см³, молярная масса — 310,2 г/моль. Фосфат кальция плохо растворяется в воде: при 20 С массовая доля его не превышает 0,0025 %. В отличие от большинства других соединений, уровень растворимости его снижается с ростом температуры. Таким образом, в системах отопления эта соль способна образовывать отложения.

    Фосфат кальция представляет собой белое кристаллическое вещество, которое входит в состав минералов апатита (относится к классу фосфатов, содержащих до 56 % СаО и, примерно, 41 % Р2O5), фосфорита (волокнистый или плотный агрегат апатита, содержащий свыше 18 % Р2O5) и гидроксилапатитов (основной компонент костной ткани человека и животных). Доказано происхождение некоторых месторождений из экскрементов или трупов животных. Другие месторождения (например, в древних морях) образовались в результате жизнедеятельности «фосфоробактерий». Но в некоторых местах залежи этого полезного ископаемого имеют чисто минеральное происхождение. Все они широко распространены в природе и используются в народном хозяйстве.

    Апатит служит сырьем для получения фосфора, фосфорных удобрений и фосфорной кислоты, а также применяется в цветной и черной металлургии, в производстве стекла и керамики. Природные минералы фосфориты являются породами различного происхождения, но чаще осадочными, их используют для дальнейшего обогащения и в производстве фосфатных удобрений. Запасы фосфоритов и апатитов имеют большое значение для сельского хозяйства, так как используются не только для получения удобрений, но и в качестве источника кальция для подкормки птиц или скота: кормовой фосфат кальция выпускают по ГОСТ 23999-80.

    Минерал неорганического происхождения — апатит — находит применение более чем в двадцати производственных процессах. Его используют в производстве абразивов, стекла и керамики, а также для получения фосфорной кислоты и свободного фосфора. Процесс протекает по схеме: 3SiO2 + Ca3(PO4)2 + 5C → 3CaSiO3 + 5CO + 2P. Это вещество востребовано также в пищевой промышленности: выпускается в виде пищевых добавок Е341 по ГОСТ Р 53945-2010, куда, наряду с 1- и 2-замещенными солями ортофосфорной кислоты, входит фосфат кальция. Получение этого продукта подразумевает жесткие требования к исходному сырью. В производстве пищевых добавок используют кислоту ортофосфорную марки А по ГОСТ 10678-76, гидроокись кальция по ГОСТ 9262-77 и химически осажденный мел по ГОСТ 8253-79.

    Минерал, содержащий фосфат кальция, играет важную роль в человеческом организме. Гидроксилапатит может быть представлен формулой 3Са3(РО4)3•Ca(OH)2. Он является основной составляющей и строительным материалом костей человека. Этот минерал входит в состав эмали зубов в виде фторапатита. Суточная потребность в фосфоре велика и лежит в пределах от 800 до 1500 мг. За метаболизм фосфорных соединений в организме человека отвечает печень, а регулируют этот процесс гормоны и витамин D. Различные заболевания костей и зубов развиваются при недостатке в организме фосфора. Фосфат кальция поступает с продуктами питания, укрепляет зубы и кости, а в сочетании с другими минералами поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает возникновение рака толстой кишки, регулирует функции нервов, участвует в строительстве коллагена, способствует снижению холестерина. Фосфаты выводятся с калом, а с мочой ежедневно выделяется около 4 г солей фосфорной кислоты.

    Основные источники кальция фосфата для человека — коровье молоко и молочные продукты, крупы, обогащенные соки, сыр, козье молоко, лосось, сардины и анчоусы. Будучи плохо растворимым в воде, фосфат кальция находится в высокой концентрации в молоке, поскольку существует в коллоидной системе в виде мицелл — частиц, состоящих из очень маленького нерастворимого ядра, которое окружено молекулами растворителя и адсорбированными ионами. Входит в состав казеина молока, точнее, казеината кальция, который относится к фосфопротеинам, так как содержит фосфатную группу. Однако специалисты рекомендуют избегать избытка фосфата кальция, особенно в виде обогащенных продуктов и добавок, если человек имеет одно из следующих заболеваний: паращитовидных желез, наличие камней в почках или во время постоянного лечения, включающего антибиотики тетрациклинового ряда.

    fb.ru

    применение, влияние, вред и польза

    Вещество, выступающее в классификационной таблице пищевых добавок под маркировочным кодовым номером Е 341 является консервантом, который обладает свойствами антиоксидантного характера и применяется как разрыхлитель в пищевых производствах.

    К данному веществу применимо еще одно название – фосфаты кальция. Множество качеств, которыми обладает Е 341, сделали добавку весьма популярной во многих отраслях промышленности. Она нашла свое применение, как эмульгатор, разрыхлитель, а также уплотнитель.

    Используется продукт в качестве стабилизатора, регулятора кислотности и фиксатора окраски.

    Происхождение: 2-синтетическое;

    Категория добавки: консервант-разрыхлитель, с антиоксидантными свойствами;

    Опасность: крайне низкого уровня, практически нулевая;

    Синонимические названия: фосфат кальция, Е341, фосфат кальцію, Е-341, Calcium phosphates, monocalcium phosphate, ортофосфат кальция однозамещенный.

    Общая информация

    Е341 классифицируется, как вещество неорганическое. Химическая формула представлена такими символами - Ca3(РO4)2. Получается антиоксидант в результате синтеза. Исходным сырьем для производства Е341 являются минералы. Ими могут быть апатиты, фосфориты, а также гидроксилапатиты.

    Процесс получения конечного продукта , предполагает гидротермический обжиг исходного природного материала с последующим добавлением кислоты полугидратной фосфорной. Полученное в результате определенных химпроцессов вещество - достаточно аморфный порошок, имеющий, как правило, белый окрас. В кислотах растворяется довольно активно, чего нельзя сказать о воде.

    Е341 имеет несколько подвидов. Это Е341(і), а еще Е341(іі) и Е341(ііі). Они предполагают разные химформулы. Е341(і), являющийся однозамещенным отрофосфатом – это Ca ( H2PO4)2. Ортофосфат двузамещенный имеет иную формулу – CaHPO4. Ca3O8P2– химформула кальция ортофосфата трехзамещенного. В разных отраслях жизнедеятельности человека нашли применение все категории Е341.

    Влияние на организм

    Вред

    Многочисленные исследования и тестирования, которые проводятся в отношении Е341, длятся уже около 50 лет. Основательной доказательной базы для того чтобы классифицировать добавку, как наносящую вред организму на данный момент нет.

    Но мнение о вреде Е341, все-таки имеет место. Некоторые исследователи доказывают негативное воздействие продукта на ЖКТ, появление в организме излишков холестерина.

    Польза

    Ортофосфат кальция считается одним из главных элементов для нормального функционирования организма. Он принимает участие в целом ряде важнейших физиологических процессов. Такой немаловажный компонент, как кальций предполагает свое существование в организме в категории именно фосфатов кальция. Из них же на 70% состоят человеческие кости. Эмаль зубов также состоит в большинстве из этого компонента. Ортофосфат кальция является элементом, который больше всего устойчив к влиянию внеклеточных жидкостей.

    Использование

    Продукт, имеющий маркировку Е341, находит применение во многих отраслях пищевой промышленности. Чаще всего к помощи добавки прибегают в производствах хлебобулочных, а также при изготовлении сухого молока, завтраков, именно сухих, чаев из трав также сухих, сливок (сухих), кондитерки. В сыры плавленые добавляется как эмульгирующая соль, а в сгущенное молоко, как антикристаллизатор.

    В состав овощных и фруктовых консервов также входит Е341. Применяется добавка и в ликероводочной промышленности, в изготовлении иных напитков (безалкогольных), в частности, для спортсменов. Добавляют ее в продукцию мясную, рыбную.

    Особенно распространены ортофосфаты кальция в приготовлении кормов для животных. Не обходятся без Е341 и производители разного рода удобрений. Есть добавка в порошках зубных, а также в пасте. Активно прибегают к помощи фосфата кальция в отраслях керамической, при производстве материалов абразивных, стекла.

    Законодательство

    В качестве добавки Е – 341 законодательством разрешается для использования в разных отраслях промышленности, пищевой в том числе, во многих странах. Россия и Украина исключением не являются.

    nebolet.com

    Ортофосфат кальция | Info-Farm.RU

    Ортофосфат кальция, фосфат кальция — неорганическое соединение, кальциевая соль ортофосфорной кислоты состава Ca 3 (PO4) 2. Вещество является белым аморфным порошком, плохо растворяется в воде.

    Для ортофосфата известны две кристаллические модификации: высокотемпературная α-форма и низкотемпературная β-форма. Переход между ним происходит при температуре 1 180 ° C.

    Ортофосфат кальция широко применяется в сельском хозяйстве как фосфатное удобрение. В пищевой промышленности он используется как эмульгатор, регулятор кислотности, улучшитель теста и т.

    Распространение в природе

    Фосфат кальция распространен в земной коре в виде минералов флуорапатиту Ca 5 (PO4)3 F или CaF 2 · Ca 3 (PO4) 2, гидроксиапатита Ca 5 (PO4)3 OH, витлокиту Ca 3 (PO4) 2 и многих других фосфоритовых осадочных породах.

    Ортофосфат составляет значительную долю костной ткани у животных, поэтому, полученный из размолотых костей, фосфат кальция также техническое название костную муку.

    Получение

    В промышленных масштабах ортофосфат кальция синтезируют взаимодействием ортофосфорной кислоты с суспензией гидроксида кальция (гашеной извести) с последующей фильтрацией, сушкой и размолом:

    По своему составу конечный продукт ближе к гидроксифосфату Ca 5 (OH) (PO 4)3, поскольку содержит примеси извести. Соотношение Ca: P зависит от условий проведения нейтрализации и может изменяться в диапазоне 1,3-2,0. Чистый ортофосфат кальция (соотношение 1,5 или 3: 2) получают после проведения кальцинации продукта при температуре 900 ° C.

    Другим методом получения ортофосфата является взаимодействие солей кальция (хлорида или нитрата) с фосфат в присутствии аммиака:

    Химические свойства

    Ортофосфат кальция не растворяется в воде, однако растворяется в некоторых кислотах:

    При спекании с коксом или алюминием ортофосфат восстанавливается до фосфида кальция, а в присутствии диоксида кремния формирует силикат кальция:

    Применение

    Ортофосфат кальция применяется в агрономии как фосфатное удобрение и распространен под техническим названием фосфоритная мука. При получении такого удобрения путем размола природных фосфатов, оно имеет низкую стоимость. Удобрение применяется на кислых почвах, его эффективность существенно повышается при использовании вместе с торфом и навозом, а также физиологически кислыми удобрениями.

    Добавка ортофосфата кальция в зубных паст улучшает их полировальные свойства. Ортофосфат добавляется к пищевым продуктам, в частности, поваренной соли, сахара в количество 1-2%. Его использование в пищевой промышленности регламентировано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН: ортофосфат кальция зарегистрирован как пищевая добавка с порядковыми номерами E341 и E542. Он обладает свойствами пищевого эмульгатора, регулятора кислотности, улучшителя теста, разрыхлителя, вологоутримувача, антиспикаючого агента.

    Ортофосфат применяется в производстве люминесцентных материалов.

    info-farm.ru

    Кальция Фосфат: формула, получение на Medside.ru

    Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
    • Врачи
    • Болезни
      • Кишечные инфекции (4)
      • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
      • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
      • Вирусные инфекции ЦНС (2)
      • Вирусные поражения кожи (5)
      • Микозы (9)
      • Гельминтозы (3)
      • Злокачественные новообразования (8)
      • Доброкачественные новообразования (4)
      • Болезни крови и кроветворных органов (3)
      • Болезни щитовидной железы (5)
      • Болезни эндокринной системы (12)
      • Недостаточности питания (1)
      • Психические расстройства (26)
      • Воспалительные болезни ЦНС (2)
      • Болезни нервной системы (17)
      • Двигательные нарушения (4)
      • Болезни глаза (16)
      • Болезни уха (3)
      • Болезни системы кровообращения (8)
      • Болезни сердца (4)
      • Цереброваскулярные болезни (2)
      • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
      • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
      • Болезни органов дыхания (18)
      • Болезни полости рта и челюстей (13)
      • Болезни органов пищеварения (25)
      • Болезни печени (1)
      • Болезни желчного пузыря (5)
      • Болезни кожи (27)
      • Болезни костно-мышечной системы (30)
      • Болезни мочеполовой системы (10)
      • Болезни мужских половых органов (8)
      • Болезни молочной железы (3)
      • Болезни женских половых органов (26)
      • Беременность и роды (5)
      • Болезни плода и новорожденного (3)
      • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
      • Травмы и отравления (8)
    • Симптомы
      • Амнезия (потеря памяти)
      • Анальный зуд
      • Апатия
      • Афазия
      • Афония
      • Ацетон в моче
      • Бели (выделения из влагалища)
      • Белый налет на языке
      • Боль в глазах
      • Боль в колене
      • Боль в левом подреберье
      • Боль в области копчика
      • Боль при половом акте
      • Вздутие живота
      • Волдыри
      • Воспаленные гланды
      • Выделения из молочных желез
      • Выделения с запахом рыбы
      • Вялость
      • Галлюцинации
      • Гнойники на коже (Пустула)
      • Головокружение
      • Горечь во рту
      • Депигментация кожи
      • Дизартрия
      • Диспепсия (Несварение)
      • Дисплазия
      • Дисфагия (Нарушение глотания)
      • Дисфония
      • Дисфория
      • Жажда
      • Жар
      • Желтая кожа
      • Желтые выделения у женщин
      • ...
      • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
    • Лекарства
      • Антибиотики (211)
      • Антисептики (122)
      • Биологически активные добавки (210)
      • Витамины (192)
      • Гинекологические (183)
      • Гормональные (156)
      • Дерматологические (258)
      • Диабетические (46)
      • Для глаз (124)
      • Для крови (77)
      • Для нервной системы (385)
      • Для печени (69)
      • Для повышения потенции (24)
      • Для полости рта (68)
      • Для похудения (40)
      • Для суставов (161)
      • Для ушей (14)
      • Другие (306)
      • Желудочно-кишечные (314)
      • Кардиологические (149)
      • Контрацептивы (48)
      • Мочегонные (32)
      • Обезболивающие (280)
      • От аллергии (102)
      • От кашля (137)
      • От насморка (91)
      • Повышение иммунитета (123)
      • Противовирусные (114)
      • Противогрибковые (126)
      • Противомикробные (144)
      • Противоопухолевые (65)
      • Противопаразитарные (49)
      • Противопростудные (90)
      • Сердечно-сосудистые (351)
      • Урологические (89)
      • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
    • Справочник
      • Аллергология (4)
      • Анализы и диагностика (6)
      • Беременность (25)
      • Витамины (15)
      • Вредные привычки (4)
      • Геронтология (Старение) (4)
      • Дерматология (3)
      • Дети (15)
      • Другие статьи (22)
      • Женское здоровье (4)
      • Инфекция (1)
      • Контрацепция (11)
      • Косметология (23)
      • Народная медицина (17)
      • Обзоры заболеваний (27)
      • Обзоры лекарств (34)
      • Ортопедия и травматология (4)
      • Питание (60)
      • Пластическая хирургия (8)
      • Процедуры и операции (23)
      • Психология (10)
      • Роды и послеродовый период (35)
      • Сексология (9)
      • Стоматология (9)
      • Травы и продукты (13)
      • Трихология (7)
    • Словарь терминов

    medside.ru

    Формула фосфата кальция в химии

    Определение и формула фосфата кальция

    Химическая формула –

    Молярная масса равна г/моль.

    Физические свойства – белое или бесцветное кристаллическое твердое вещество, плавится без разложения.

    Не растворяется в воде.

    Кристаллогидратов не образует.

    Химические свойства фосфата кальция

    • Взаимодействует с минеральными кислотами, например:

         

         

    • Фосфат кальция реагирует с алюминием при температуре порядка , например:

         

    Получение

    Основные методы получения фосфата кальция основаны на реакциях обмена:

       

       

    Применение

    Фосфат кальция находит применение в качестве источника кальция для подкормки скота и птиц.

    Применяется как удобрение для кислых почв.

    Испоьзуется в производстве керамики.

    В неорганическом синтезе является исходным сырьём для получения фосфорной кислоты и фосфора.

    Примеры решения задач

    Понравился сайт? Расскажи друзьям!

    ru.solverbook.com

    Е341 – Фосфаты кальция | Добавкам.нет

    Фосфат кальция (пищевая добавка Е341) — представляет собой неорганическое вещество, соль кальция и ортофосфорной кислоты. Из всех гидроксиапатитов (соединений фосфата кальция), ортофосфат кальция наиболее устойчив к воздействию внеклеточных жидкостей организма и выполняет важную роль в ряде физиологических процессов.

    Фосфаты кальция содержатся в коровьем молоке. В организме человека кальций существует в основном в виде фосфатов кальция. Кости человека на семьдесят процентов состоят из фосфатов кальция. Зубная эмаль тоже большей частью состоит из гидроксиапатитов.

    Существует несколько подвидов ортофосфатов кальция, используемых в пищевой промышленности:

    • Е341(i) - ортофосфат кальция однозамещенный с химической формулой: Ca[H2PO4]2;
    • Е341(ii) - ортофосфат кальция двузамещенный с химической формулой: CaHPO4;
    • Е341(iii) - ортофосфат кальция трехзамещенный, имеющий молекулярную формулу: Ca3O8P2.

    Ортофосфат кальция получают из минералов, и химическим путем — взаимодействием ортофосфорной кислоты с оксидом кальция или известковым молоком и гидролизом гидроортофосфата кальция. Результат химической реакции представляет собой белый аморфный порошок, малорастворимый в воде, но растворяющийся в кислотах. В отличие от многих химических веществ растворимость фосфатов падает с увеличением температуры.

    С 70-х годов прошлого века во всем мире проводятся разнообразные исследования, изучающие биологическое поведение ортофосфатов. Негативное воздействие добавки Е341 на организм пока научно не доказано, но в сети распространены слухи о том, что добавка Е341 вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и расстройство желудка.

    Пищевая добавка Е341 используется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски. Кроме того ортофосфаты кальция применяются в качестве эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров. В сухом молоке и сливках пищевая добавка Е341 используется, как разделяющий агент и антислеживатель. Также ортофосфаты кальция используются в качестве антикристаллизатора сгущенного молока и уплотнителя растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.

    Наиболее часто добавка Е341 применяется в пищевой промышленности при производстве хлебобулочных изделий, специальных напитков (например, для спортсменов), концентрированного молока с высоким содержанием сухих веществ, сухого молока, сгущенного молока, мороженого, рыбных и мясных фаршей, ликероводочных изделий, сухих и травяных чаев, полуфабрикатов, сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, разрыхлителей для выпечки, плавленых сыров, биологически активных добавок, консервированных фруктов и овощей.

    Другие применения ортофосфатов кальция:

    • производство удобрений и минеральных подкормок для скота;
    • один из компонентов зубных паст и порошков;
    • используется в производстве керамики, стекол, мягких абразивов.

    dobavkam.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *