Ответы@Mail.Ru: Характеристика стекла. Химия
прикол Гуру (2626), на голосовании 2 года назад Помогите! Срочно! Характеристика стекла. 8 класс. По плану:
1.В каком агрегатном состоянии -газообразном, жидком или твёрдом находиться вещество при данных условиях?
2.Какого цвета вещество? Имеет ли оно блеск?
3.Имеет ли вещество запах?
4.Какова твёрдость вещества по относительной шкале твёрдости?
5. Проявляет ли вещество пластичность, хрупкость, эластичность?
6. Растворяется ли вещество в воде?
7. Какова температура плавления и температура кипения вещества?
8.Какова плотность вещества?
9.Обладает ли вещество тепло — и электропроводностью?
Голосование за лучший ответ
2. Прозрачное стекло, может быть и цветное. Если средством для стекла отмыть и отполировать до скрипа, то будет на солнышке блестеть.
3. Нету запаха.
4. Не знаю. Может быть 3 (я не знаю вообще, так думаю)
5. При выдувании предметов из стекла оно пластичное, но в остывшем состоянии оно твёрдое очень даже, не согнуть, можно разбить, если сильно стараться согнуть. Ну… стекло прочнее фарфора 100%.( я так думаю ) Тонкое стекло хрупкое, стекло толщиной 1 см прочное, кому как.
6. Нет, не растворяется.
7. Температура кипения 2230 °C. Температура проплавления — 1450 °C. Рабочая температура — 1100—1200 °C.
8. Плотность стекла 2,5 г/см3 (грамм на сантиметр в кубе)
9. Только теплопроводностью. а ток не проводит!)
Похожие вопросы
Также спрашивают
otvet.mail.ru
Если стекло это жидкость,то почему оно бьется?
В вопросе есть неверное предположение, что жидкость не бьется. Жидкость очень даже бьется, только при этом «осколки» сразу принимают форму, обеспечивающую минимальную поверхностную энергию (то есть, шар, но сильно искаженный за счет того, что есть смачивание, сорбция, гравитация и прочие особенности реального мира). Отличия от стекла здесь в принципе: а) в прочности, которая у стекла заметно выше, чем у жидкостей с вязкостью не на много порядков выше, чем у воды, и б) в форме «осколков», у стекла она произвольная, у жидкости — нет (см. выше).
Теперь насчет более сложного вопроса о том, стекло — жидкость или нет. Тут нету строгого ответа, поскольку стекло — это не совсем строгое понятие и ответ будет зависеть от того, как определить стекло. Кроме того, есть стекло — как оконное стекло: смесь силикатов щелочных/щелочноземельных элементов, а есть стекло — как состояние вещества: идеально аморфное тело, в котором нет дальнего порядка. Очевидно, что если мы берем оконное стекло или что-то в этом роде, то мы имеем достаточно определенную систему со своими свойствами, ее можно хорошо описать на количественном уровне, а если мы берем стекло во втором смысле, то там уже начинаются сложности, поскольку это могут быть очень разные системы со своими хитростями. Нужно понимать, что стекло во втором смысле — это скорее модель, чем реальный объект. Что-то вроде идеального кристалла, у которого нет дефектов, нет границ и тд. Реальные системы, включая сюда и оконное стекло, могут достаточно сильно отличаться от идеального объекта и еще разительнее различаться между собой.
Давайте про оконное стекло. Почему говорят, что такое стекло — не жидкость? Во-первых, это стекло, как и многие другие, не обладает текучестью ниже температуры стеклования. Все рассказы про «мее-е-едленно течет» — в топку. Не течет. Это вопрос энергии связи, которая, кстати, в стеклах бывает сильно разная, но в оконном стекле — это ионная связь, которая в данном случае весьма сильная, и ковалентная полярная связь в силикатных цепочках, которая еще сильнее. Течение, как упорядоченный сдвиг структурных элементов относительно друг друга, в стекле при комнатной температуре невозможен. Отсюда следует и то, что стекло никогда не примет форму сосуда. Ежели, скажем, его осколки накидать в кувшин, то, увы, ни через 10, ни через 10^10 лет вы оттуда не вынете слиток в форме кувшина. Таким образом, мы имеем противоречие с обычным определением жидкости как агрегатного состояния (постоянный объем, но принимает форму сосуда). То есть, стекло — не жидкость.
Теперь почему говорят, что стекло — жидкость. А вот тут интереснее. ОК, пусть стекло — твердое тело. Значит, если его нагревать, то рано или поздно оно расплавится. И да, все знают, что это так и есть — нагрейте стекло и оно станет мягким, а потом потечет. Ура, отлично! А теперь, пожалуйста, скажите мне температуру плавления стекла? То есть, температуру, при которой происходит переход из твердого состояние в жидкое, что является фазовым переходом первого рода, при котором происходит скачкообразное изменение первых производных термодинамических потенциалов по температуре, давлению и т.п. И который сопровождается резким выделением/поглощением тепла. Ой, а вот с этим сложно, этой температуры, гммм…, её просто нет. Равно как и скачкообразного изменения первых производных, увы. Нет перехода из твердого тела в жидкое, хотя после определенной температуры стекло уже вполне себе течет если не как вода, то как мёд примерно или там какой-нибудь кефир. А раз не было перехода, значит и при более низких температурах стекло было жидким, просто вязкость вот такая ого-го какая. То есть, стекло — жидкость.
В связи с такими ужасными противоречиями было введено специальное понятие т.н. «неосновного» агрегатного состояния — аморфное тело. То есть тело, которое не обладает дальним порядком структуры и проявляет как некоторые свойства твердых тел, так и некоторые свойства жидких тел. Его можно рассматривать как переохлажденную жидкость или как твердое тело, лишенное дальнего порядка, но и то и другое будет лишь некоторым приближением. В зависимости от температуры, при которых мы его рассматриваем, и от типа связей внутри него оно может быть больше похоже на твердое тело, а может быть больше похоже на жидкость, но не является ни тем, ни другим. «Оконное» стекло — это пример такого аморфного тело, только обычно все-таки с кристаллическим вкраплениями из-за неизбежных несовершенств при производстве, не идеально аморфное тело.
thequestion.ru
Температура плавления — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Плавление льдаТемпература плавления (обычно совпадает с температурой кристаллизации) — температура, при которой твёрдое кристаллическое тело совершает переход в жидкое состояние и наоборот. При температуре плавления вещество может находиться как в жидком, так и в твёрдом состоянии. При подведении дополнительного тепла вещество перейдёт в жидкое состояние, а температура не будет изменяться, пока всё вещество в рассматриваемой системе не расплавится. При отведении лишнего тепла (охлаждении) вещество будет переходить в твёрдое состояние (застывать) и, пока оно не застынет полностью, его температура не изменится.
Температура плавления/отвердевания и температура кипения/конденсации считаются важными физическими свойствами вещества. Температура отвердевания совпадает с температурой плавления только для чистого вещества. На этом свойстве основаны специальные калибраторы термометров для высоких температур. Так как температура застывания чистого вещества, например олова, стабильна, достаточно расплавить и ждать, пока расплав не начнёт кристаллизоваться. В это время, при условии хорошей теплоизоляции, температура застывающего слитка не изменяется и в точности совпадает с эталонной температурой, указанной в справочниках.
Смеси веществ не имеют температуры плавления/отвердевания вовсе и совершают переход в некотором диапазоне температур (температура появления жидкой фазы называется точкой солидуса, температура полного плавления — точкой ликвидуса). Поскольку точно измерить температуру плавления такого рода веществ нельзя, применяют специальные методы (ГОСТ 20287 и ASTM D 97). Но некоторые смеси (эвтектического состава) обладают определенной температурой плавления, как чистые вещества.
Аморфные (некристаллические) вещества, как правило, не обладают чёткой температурой плавления. С ростом температуры вязкость таких веществ снижается, и материал становится более жидким.
Поскольку при плавлении объём тела изменяется незначительно, давление мало влияет на температуру плавления. Зависимость температуры фазового перехода (в том числе и плавления, и кипения) от давления для однокомпонентной системы даётся уравнением Клапейрона-Клаузиуса. Температуру плавления при нормальном атмосферном давлении (101 325 Па, или 760 мм ртутного столба) называют точкой плавления.
Предсказание температуры плавления (критерий Линдемана)[править | править код]
Попытка предска
ru.wikipedia.org
Температура кипения: особенности
Кипение – это явление, которое характерно для любых жидкостей. Проявляется оно тем, что по всему раствору образуются пузырьки пара. Стоит отметить, что кипение наблюдается лишь при определенной температуре и зависит от вида вещества. Данный показатель является важной характеристикой. Он может применяться для разделения жидких соединений, а также для определения их чистоты.
Данный показатель в различных веществах отличается. Так, температура кипения моторного масла достигает 300-490°С, а для воды она составляет 100°С. Эта физическая величина зависит от нескольких параметров, в том числе от условий закипания и состава вещества, которое нагревают.
Надо сказать, что температура кипения имеет определенные особенности. Так, на поверхности жидкости создается давление пара, которое образуется довольно медленно при наличии свободной поверхности. Если же речь идет о середине среды, то ее можно нагреть значительно больше, чем при кипении. Этим объясняется явление «перегрева», при котором жидкость не кипит, но характеризуется высокими температурными показателями.
Следует отметить, что температура кипения определяется с помощью специального термометра, который надо погружать в пары вещества, а не в жидкость. При этом ртутный столбик не всегда удается погрузить полностью, поэтому нужно учитывать поправку термометра. Для разных жидкостей эта величина разная. В среднем считают, что изменение атмосферного давления примерно на 26 мм приводит к тому, что температура кипения меняется на один градус.
Каким образом данный показатель помогает определять чистоту смесей и растворов? Однородная жидкость характеризуется постоянной температурой кипения. Ее изменение — верный признак наличия посторонних примесей, которые можно выделить в процессе перегонки, а также с помощью специальных приборов — дефлегматоров.
Стоит отметить, что в некоторых случаях специально используются сочетания различных веществ. Это придает жидкости специфические особенности. Так, например, чистый этиленгликоль закипает при 197°С, а температура кипения тосола несколько меньше — около 110°С.
Переход жидкости в пар происходит именно тогда, когда достигается соответствующая температура кипения. При этом насыщенный пар над поверхностью жидкости имеет одинаковое числовое значение с внешним давлением, что и ведет к образованию по всему объему пузырьков.
Надо сказать, что кипение проходит при одинаковой температуре, но при уменьшении или увеличении внешнего давления можно наблюдать ее соответствующие изменения.
Этим можно объяснить явление, когда еда в горах готовится дольше, поскольку при давлении около 60кПа вода кипит уже при 85°С. По этой же причине блюда в скороварке готовятся намного быстрее из-за того, что в ней давление повышается, а это ведет к сопутствующему увеличению температуры кипящей жидкости.
Следует отметить, что кипячение является наиболее распространенным способом физической дезинфекции. Без данного процесса невозможно приготовить любое блюдо. Он также оказывается важным для перегонки нефтепродуктов с целью получения более чистых исходных веществ.
fb.ru
Какова температура плавления/кипения у воска и парафина?
р и сьмосмтвалмтст
touch.otvet.mail.ruТемпература кипения воды в различных состояниях и условиях
Температура воды14 комментариев к записи Все самое интересное о температуре закипания водыКипение – процесс перехода вещества из жидкого в газообразное состояние (парообразование в жидкости). Кипение не является испарением: оно отличается тем, что может происходить только при определенном давлении и температуре.
Кипячение – нагревание воды до температуры кипения.
Кипение воды является сложным процессом, который происходит в четыре стадии. Рассмотрим пример кипения воды в открытом стеклянном сосуде.
Эти пузырьки образуются в результате расширения небольших пузырей воздуха, которые находятся в мелких трещинах сосуда.
На второй стадии наблюдается увеличение объема пузырьков: все больше пузырьков воздуха рвется на поверхность. Внутри пузырьков находится насыщенный пар.
Как только повышается температура, возрастает давление насыщенных пузырьков, в результате чего они увеличиваются в размере. Как следствие, повышается действующая на пузыри архимедова сила.
Именно благодаря этой силе пузырьки стремятся к поверхности воды. Если верхний слой воды не успел прогреться до 100 градусов С (а это и есть температура кипения чистой воды без примесей), то пузырьки опускаются вниз в более горячие слои, после чего они снова устремляются назад на поверхность.
Ввиду того, что пузыри постоянно уменьшаются и увеличиваются в размере, внутри сосуда возникают звуковые волны, которые создают характерный для кипения шум.
На третьей стадии на поверхность воды поднимается огромное количество пузырьков, что вначале вызывает небольшое помутнение воды, которая затем «бледнеет». Данный процесс продолжается недолго и имеет название «кипение белым ключом».
Наконец, на четвертой стадии кипения вода начинает интенсивно бурлить, появляются большие лопающиеся пузыри и брызги (как правило, брызги означают, что вода сильно перекипела).
Из воды начинает образовываться водяной пар, при этом вода издает специфические звуки.
Почему «цветут» стены и «плачут» окна? Очень часто в этом виноваты строители, неправильно рассчитавшие точку росы. Читайте статью Точка росы: определение чтобы узнать, насколько это важное физическое явление, и как все-таки избавиться от излишней сырости в доме?
Какую пользу может принести талая вода для желающего похудеть? Об этом вы узнаете прямо тут, оказывается, худеть можно без особых усилий!
Пар – это газообразное состояние воды. Когда пар поступает в воздух, то он, как и другие газы, оказывает на него определенное давление.
В процессе парообразования величина температуры пара и воды будет оставаться постоянной до тех пор, пока не испарится вся вода. Такое явление объясняется тем, что вся энергия (температура) направлена на превращение воды в пар.
В данном случае образуется сухой насыщенный пар. Высокодисперсные частицы жидкой фазы в таком паре отсутствуют. Также пар может быть насыщенным влажным и перегретым.
Насыщенный пар с содержанием взвешенных высокодисперсных частиц жидкой фазы, которые равномерно распределены по всей массе пара, называется влажным насыщенным паром.
В начале закипания воды образуется именно такой пар, который затем переходит в сухой насыщенный. Пар, температура которого больше температуры кипящей воды, а точнее перегретый пар, можно получить только с использованием специального оборудования. При этом такой пар будет близок по своим характеристикам к газу.
Температура кипения соленой воды превышает температуру кипения пресной воды. Как следствие соленая вода закипает позднее пресной. В соленой воде присутствуют ионы Na+ и Cl-, которые занимают определенную область между молекулами воды.
В соленой воде молекулы воды присоединяются к ионам соли – данные процесс имеет название «гидратация». Связь между молекулами воды значительно слабее связи, образовавшейся в процессе гидратации.
Поэтому при кипении из молекул пресной воды парообразование происходит быстрее.
На закипание воды с растворенной солью потребуется больше энергии, в качестве которой в данном случае выступает температура.
По мере увеличения температуры молекулы в соленой воде начинаются двигаться быстрее, но при этом их становится меньше, ввиду чего они сталкиваются реже. В результате образуется меньше пара, давление которого ниже, нежели у пара пресной воды.
Для того чтобы в соленой воде давление стало выше атмосферного и начался процесс кипения, необходима более высокая температура. При добавлении 60 граммов соли в воду объемом 1 литр температура кипения увеличится на 10 С.
Давление (P) — кПа | Температура (t) — °С |
10 | 45.82 |
20 | 60.07 |
30 | 69.11 |
40 | 75.88 |
50 | 81.34 |
60 | 85.95 |
70 | 89.96 |
80 | 93.51 |
Известно, что при нормальном атмосферном давлении вода закивает при температуре 100 градусах C. Нормальное атмосферное давление составляет 101,325 кПа.
При снижении окружающего давления вода закипает и испаряется быстрее. Вакуум – свободное от вещества пространство. Технический вакуум – среда, содержащая газ под давлением, которое значительно ниже атмосферного.
В вакууме остаточное давление составляет примерно 4 кПа. При таком показателе давления точкой кипения воды будет 300 С. Чем выше давление в вакууме, тем больше величина температуры кипения воды.
Кипяток – вода, доведенная до температуры кипения. Как правило, для получения кипятка используются чайники. Остывшая вода, прежде доведенная до кипения, называется кипяченой.
В процессе кипения воды обильно выделяется пар. Процесс парообразования сопровождается выделением из состава жидкости свободных молекул кислорода. Чистая пресная вода закипает в чайнике при температуре 100 градусов С.
В кипятке погибает большинство болезнетворных бактерий за счет длительного воздействия высокой температуры на воду. При кипении из солей, содержащихся в жесткой воде, образуется осадок, который известен нам как накипь.
Обычно кипяченую воду применяют для заваривания кофе и чая, а также для дезинфекции овощей и фруктов и т.д.
Хороший способ поправить свое здоровье — это пить минеральную воду. Узнайте больше про щелочные минеральные воды Украины названия которых наиболее известны, насколько они полезны, сколько стоят? Это интересно!
Какие сейчас цены на насосы для повышения давления воды, и как определить, стоит ли он своих денег? Об этом можно прочитать здесь, сделайте правильный выбор!
Кстати, а вы знаете, какой состав у морской воды? Об этом можно прочитать в статье:
http://pro8odu.ru/vidy-vody/seawater/pochemu-nelzya-pit-morskuyu-vodu.html, это очень интересно!
Как уже упоминалось выше, величина температуры кипения воды напрямую зависит от внешнего давления. Чем ниже будет атмосферное давление, тем меньше станет показатель температуры кипения.
Известно, что атмосферное давление значительно падает над уровнем моря. Поэтому в горах давление будет намного ниже, чем на уровне моря.
Чем выше горы, тем ниже атмосферное давление, и соответственно тем ниже температура кипения воды.
Любой альпинист знает, что в горах сложно заварить чай, поскольку вода недостаточно нагревается. Также в горах требуется больше времени, чтобы сварить пищу.
Поэтому была составлена специальная таблица, отражающая температуру закипания воды в зависимости от высоты.
Высота над уровнем моря (метры) | Температура закипания воды (0С) |
0 | 100.0 |
500 | 98.3 |
1000 | 96.7 |
1500 | 95.0 |
2000 | 93.3 |
2500 | 91.7 |
3000 | 90.0 |
3500 | 88.3 |
4000 | 86.7 |
4500 | 85.0 |
5000 | 83.8 |
6000 | 80 |
Данные показатели могут меняться, если в состав воды входят примеси. При наличии нелетучих примесей температура кипения воды будет увеличиваться.
Дистиллированная вода – это очищенная вода h3O, в которой практически не содержится каких-либо примесей. Обычно ее используют в медицинских, технических или исследовательских целях.
Дистиллированная вода не предназначена для питья или приготовления пищи. Такую воду производят в специальном оборудовании – дистилляторах, где происходит выпаривание пресной воды и последующая конденсация пара.
Данный процесс называется «дистилляция». После дистилляции все присутствовавшие в воде примеси остаются в выпаренном остатке.
Температура кипения дистиллированной воды будет такой же, как и у обычной водопроводной воды — 100 градусов Цельсия. Разница же заключается в том, что дистиллированная вода будет закипать быстрее по времени, нежели пресная.
Однако этот показатель практически не отличается от времени закипания обычной воды: разница состоит в считанных долях секунды.
Удельная теплота кипения воды или парообразования – это физическая величина, отражающая количество теплоты, необходимое для превращения 1 л кипящей воды в пар.
Процесс кипения воды, как и любого другого вещества, происходит с поглощением теплоты. Значительная часть проводимой теплоты необходима для разрыва связей между молекулами воды.
Другая часть теплоты расходуется на процессы, происходящие при расширении пара. В результате поглощения теплоты увеличивается энергия взаимодействия между частицами пара.
Эта энергия становится больше энергии взаимодействия молекул воды. Таким образом, при одинаковой температуре внутренняя энергия пара становится выше внутренней энергии жидкости.
Единица удельной теплоты парообразования в системе СИ: [ L] = 1 Дж/кг.
Удельная теплота испарения воды равна 2260 кДж/кг.
Небольшое видео — измерение температуры кипения воды:
pro8odu.ru
Ответы@Mail.Ru: Какова температура кипения спирта?
Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды. Кипение при температуре 78,39 °C в то время как спирт спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды кипит при температуре 78,15 °C.
у тебя сердце есть? спирт до такого состояния доводить! ? ты просто не русский человек (((
78,39 градуса по Цельсию
Не знаю как кипение, но при36,6 переходит совершенно другое состояние))))))))
Семдесят восемь!!!
touch.otvet.mail.ru