Какой у дуба запах: Какой запах у древесины разных пород? |

Запах древесины [Derevo.ua]

Каждая древесная порода имеет свой запах. Правда, запах некоторых деревьев настолько слаб, что обоняние человека его не чувствует. Характерные древесные запахи идут от смолы, которая проступает сквозь кору, чаще всего вследствие нанесенного дереву повреждения.

Так как ядро содержит этих веществ больше, то оно и обладает более сильным запахом. В свежесрубленном состоянии запах древесины сильнее, при высыхании он ослабевает, а иногда меняется. Кто не знает характерного скипидарного запаха столярной мастерской! Хотя в ней строгают и пилят разную древесину, все же запах сосны заглушает все другие. У сосны и у некоторых других древесных растений запах сердцевины очень стойкий и может сохраняться долгие годы. Дуб имеет запах дубильных веществ, бакаут и палисандр — ванили. Стойкий аромат имеют кипарис и сандал, приятным и сильным запахом обладает можжевельник. А вот сырая осина пахнет своеобразно, и не каждому ее тяжелый запах по нраву.

Выбирая материал для декоративно-художественных работ, очень важно помнить о запахе. Для определенных изделий подходит не всякий аромат. Так, многим нравится освежающий сосновый запах, но он вряд ли подойдет, к примеру, для емкости, предназначенной для хранения продуктов. Бочонки для хранения меда принято делать из липы, а бочки для вина и пива лучше всего сколачивать из монгольского дуба, который растет на Дальнем Востоке. Его древесина улучшает вкус и аромат напитков.

Ниже в таблице приведен ряд примеров характерного запаха и его изменения в зависимости от состояния древесины

ПородаЗапах древесины
в свежесрубленном состояниив воздушно-сухом состоянии
Дуб, грецкий орехЗапах дубильной кислотыИсчезает
Белая акация Запах репы-/-
ОльхаЗапах моркови-/-
Можжевельник обыкновенныйЗапах кожиСохраняется
Можжевельник виргинскийСвоеобразный запах карандашной древесины
ЛаврСвоеобразный приятный запахСохраняется
Камфорное деревоЗапах камфорыСохраняется
ТикЗапах каучука
БакаутЗапах ванили

Экзотические породы древесины

Самый прославленный в истории смолы — это, бесспорно, ладан и мирра. Историки утверждают, что за несколько тысячелетий до нашей эры благовония приносили жителям Аравии такие же богатства, как нынешним их потомкам — нефтяные скважины. Благовония и курения в огромном количестве продавались во все страны древнего мира. Халдейские жрецы щедро жгли их на алтарях Ваалу, вавилоняне пользовались ими для очищения кожи (вместо умывания), а в Иерусалиме для них были построены огромные хранилища. По всей Греции сжигали благовония в честь Зевса, а позже флотилии грузовых судов регулярно везли их в Рим. Египтяне использовали больше ароматных смол, чем остальные народы, поскольку жгли их во время религиозных церемоний, применяли в медицинских целях и для бальзамирования, а также в сложном ритуале, который должен обеспечить душе загробную жизнь.

В тропиках некоторые деревья имеют древесину с очень приятным и стойким запахом, который обычно порождается эфирными маслами, которые содержатся в ее тканях. Например, сандаловое дерево. Благодаря его изысканном аромата это дерево культивируют многие сотни лет. Приятный запах имеет древесина некоторых эвкалиптов и других миртовых, причем этот список можно продолжить. И наоборот, многие тропических деревьев пахнут очень неприятно. Вот, например, сообщение пивденнородезийського лесничего о дереве, которое, как ни странно, относится к семейству розоцветных: «Паринария (Parinariumcuratellaefolium) в жаркий день очень сильно пахнет. Я заметил это во время охоты со своим приятелем. Чем глубже мы продвигались в лес паринарий, то все больше у меня возникало чувство, что мой напарник не мылся крайней мере несколько недель. Мы шли, и в моем воображении эти недели превращались в месяцы и даже годы, пока, наконец я не сообразил, что человек не может пахнуть так противно, и не установил, что зловонный запах распространяли дерева ».

Большое дерево Scorodocarpusborneensis, растущего на Суматре, в Малайе и на Борнео, имеет официальное название «баванг хутан», что в переводе означает «лесной лук». Это дерево воняет несвежим чесноком в любой своей части.

Ярким примером вонючего дерева служит аргентинский омбу. Днем его запах не слышно, однако ночью его невозможно выдержать. Видимо, и днем дерево пахнет, поскольку птицы, насекомые обходят его круглосуточно. Просто человеческий обоняние не настолько тонкий.

Жидкость с неприятным запахом течет из дуба. Бактериальная водянка дуба.

Главная &nbsp / &nbspБиблиотека &nbsp / &nbspПочему дубы плачут? Бактериальная водянка дуба.

Бактериальная водянка дуба — опасное заболевание, вызванное бактериями. Расскажем об этом заболевании подробнее.

Дубы, растущие на территории Восточной Европы, уязвимы для различных патогенов. Рассмотрим некоторые из них.

Поперечный и ступенчатый рак. Проявляется эллиптическими наростами на молодых ветвях, которые потом распространяются на всю ветку. Дерево с этим заболеванием не погибает, но пораженные ветки отмирают. Заболевание неразрывно связано с развитием других патогенных грибов и бактерий в тканях дерева.  

Бактериальная водянка дуба, возбудителем которой является бактерия Эрвиниа (лат. Erwinia). Относится к роду фитопатогенных бактерий семейства Erwiniaceae порядка Enterobacterales. Кора и древесина дуба, пораженного эти заболеванием, «мокнет» и отмирает. На листьях появляются коричневые пятна. Осенью эти листья долго не опадают. Из стволов сильно пораженного дерева вытекает жидкость. Возникает болезнь на ослабленных деревьях, пораженных раковыми или сосудистыми болезнями дуба, ослабленных стройкой, поврежденных механически. 

Если у вас возникает вопрос: что за жидкость с неприятным запахом течет из ствола дуба, если вы заметили насекомых, слетающихся на кисло-сладкий запах от вытекающей липкой жидкости — это бактериальная водянка.

Жидкость из коры — основной признак бактериоза дуба

Водянка окрашивает древесину, насыщает ее газами и жидким компонентом. В коре ствола и на ветвях появляются темные мокнущие пятна. Из образовавшихся на месте пятен трещин начинает вытекать прозрачная пенистая, желто-бурая или темная жидкость с неприятным кисло-сладким запахом, наполненная бактериями. Ствол изъязвляется. Сладкий запах, как правило, привлекает различных насекомых.

Вздутия на коре образуются там, где отмирает из-за развития бактериоза луб (внутренний слой древесины) и камбий (тонкий слой клеток между древесиной и лубом, способный к делению). Бактерии в результате своей жизнедеятельности выделяют газы, которые и скапливаются под газонепроницаемой корой. Если луб и камбий отмирают, окольцовывая ствол, особенно, в нижней части, то дерево погибает. Если вздутие ствол не окольцовывают, то дерево усыхает постепенно и сильно ослабляется. Если поражение бактериальной водянкой совпадет с засухой, нашествием листогрызущих насекомых или короедов, то дерево, скорее всего, будет обречено.

Первые проявления заболевания дуба бактериальной водянкой наблюдаются весной. Именно в этот период можно обнаружить на коре вздутия, наполненные жидкостью. В местах вздутий происходит отмирание тканей дерева, которые впоследствии образуют на коре раны с рваными краями. Из раны течет жидкость с неприятным запахом. Текущие раны могут образовываться в местах механического повреждения коры, на месте спиленных ранее сучьев. Постепенно крона дерева начинает усыхать. Массовое поражение лесного массива можно определить по разреженным усохшим кронам.

Бактериальная водянка – молодое заболевание

Бактериальная водянка поражает не только дуб, но многие лиственные деревья. Болезнь была выявлена в 1976 году по характерным вздутиям на березах Зауралья и Западной Сибири. Уже через год бактериальная водянка распространилась по Курганской и Челябинской области. Еще через год — в Свердловской, Омской, Новосибирской областях и на Алтае и т.д.

Еще одним симптомом сильного поражения дерева бактериальной водянкой является появление водяных побегов, срок жизни которых составляет один-два года. Считается, что это – последняя стадия. Если в это время срубить дерево, то на пне его уже не сможет образоваться поросль, что значит, что дерево уже утратило последние жизненные силы.

Считается, что бактериальная водянка переносится, главным образом, вредителями дуба. Некоторые исследователи утверждают, что в жаркую погоду бактерии могут переноситься на соседние деревья порывами ветра.

Борьба с бактериальной водянкой

К сожалению, эффективно бороться с этим заболеванием традиционными методами сложно. Бактериозы поражают и отдельные деревья, и целые лесные массивы. Самым действенным способом борьбы является вырубка зараженных деревьев, и поддержание здоровья остальных деревьев. Ученые считают, что на месте вырубленных деревьев начнут произрастать новые деревья, получившие иммунитет к этому заболеванию. К сожалению, это невозможно представить на небольших загородных участках где заболевший дуб — это главная его ценность, а бактериозы стремительно распространяются от дуба по другим сортовым растениям сада. В этом случае применяют дорогостоящие, но эффективные внутристволовые инъекции для купирования заболевания, а также обеззараживание почв антибиотиками или биопрепаратами.

Если вы являетесь владельцем участка с вековыми дубами, которые необходимо во что бы то ни стало сохранить, и заметили на деревьях признаки бактериальной водянки — не медлите! В начале заболевания может быть эффективным комплекс мер, направленный на уничтожение патогенных бактерий и укрепление иммунитета дерева. Это могут быть стволовые инъекции антибиотиков под кору дубов, механическая обработка ран растворами антибиотиков, подкормка деревьев. Помните о том, что применение непрофессиональных средств и оборудования для инъекций и оставление асептических ран в коре дубов неприемлемо! Это может лишь усугубить ситуацию. Важно выявить заболевание в начале и не допустить его распространения на окружающие деревья.

красный дуб пахнет сыром

  • #1

Итак, я раскалываю немного красного дуба, и с помощью нескольких палочек я получаю сильный запах. Сначала я не могу понять, что это такое, но через некоторое время я понимаю, что это запах, очень похожий на выдержанную горгонзолу или что-то в этом роде. Это совсем не неприятно — я признаюсь, что нюхал его несколько раз — хотя другим может показаться, что это воняет. Может кто сталкивался с этим или знает в чем может быть причина? Я предполагаю, что это, вероятно, какие-то бактерии — те же самые, которые вы найдете в хрустящем сыре?

 

  • #2

Я заметил много разных запахов, исходящих от дуба при его резке, некоторые из них были хорошими, а большинство — не очень. Обычно он пахнет лимбургером для меня.

 

Переключить подпись

8-фунтовая кувалда
Катализатор VC Encore
Пила, дровокол

106″ data-date-string=»Nov 21, 2010″ data-time-string=»1:31 AM» title=»Nov 21, 2010 at 1:31 AM» itemprop=»datePublished»> 21 ноября 2010 г.