Стамеска. Виды и устройство. Заточка и работа. Применение
Стамеска – это плотницкий и столярный режущий инструмент, предназначенный для осуществления выборки в древесине. Его применение необходимо для решения широкого спектра задач. Стамески бывают – столярными, резными и токарными. Столярные используются для корректировки размера деревянной заготовки, резные для художественной резки, а токарные применяются в тех случаях, когда необходимо провести обтачивание древесины на токарном станке.
Этот инструмент является практически универсальным для выполнения работ по древесине. С его помощью можно:
- Сделать выборку углубления.
- Зачистить паз.
- Снять фаску.
- Нанести рельефную или контурную резьбу.
Возможности стамески во многом зависят от формы режущей кромки рабочего полотна. По принципу действия инструмент бывает ручного и ударного типа. Ручная стамеска врезается в древесину от давления, оказываемого на рукоять рукой мастера. Ударный тип погружается в дерево в результате нанесения ударов по рукояти, осуществляемых с помощью колотушки, киянки или резинового молоточка.
Стамеска состоит из двух основных элементов – полотна и ручки. Непосредственно само полотно имеет острое лезвие на торце, которое и осуществляет врезание в древесину. Хвостовик полотна заострен и внешне напоминает гвоздь. Он набивается непосредственно на рукоять. Сама ручка выполняется из дерева или пластика.
В классическом деревянном варианте на участке ее соединения с полотном устанавливается металлический колпачок, препятствующий разрушению торца в результате сильного давления. Если инструмент предназначен для ударной обработки заготовок, то на тыльной части ручки набито металлическое оголовье в виде кольца, предупреждающего растрескивание.
Форма и ее предназначениеСуществует несколько десятков популярных форм стамесок, которые отличаются по удобству использования рукоятей, величине, ширине и изгибу режущего полотна, а также остроте кромки.

- Прямая.
- Косая.
- Радиусная.
- Скобчатая.
- Угловая.
- Клюкарза.
Стамеска имеет плоский профиль режущей кромки. Такой резец может иметь различную ширину. Его предназначение заключается в обеспечении ровного аккуратно среза с достижением идеально плоской поверхности. Инструмент позволяет делать углубление с прямым дном, а также убирать излишнюю поверхность древесины на внешней стороне заготовки.
Работать с прямой режущей кромкой, даже при достаточной остроте, довольно трудно. По этой причине большинство предлагаемого заводского инструмента с такой поверхностью является ударным, что позволяет проводить выборку без использования собственной мускульной силы.
КосаяСтамеска благодаря наличию скошенного угла атаки режущей кромки обеспечивает более эффективное и легкое врезание в дерево. В результате существенно ускоряется процесс выборки. Зачастую инструмент применяют для грубой работы, после которой будет проводиться чистовая обработка. В большинстве случаев, данный тип применяется для создания углублений, к при
Тип представляет собой инструмент, режущая кромка которого изогнута в форме полукруга. Его использование позволяет проводить аккуратное заглубление. Подавляющее большинство резцов для фигурной обработки сделаны именно в этой форме. Радиусный инструмент эффективно углубляется в древесные волокна, при этом, не позволяя заготовке растрескиваться. С помощью такой режущей кромки можно с легкостью осуществлять резьбу по неровному контуру, не имеющих прямых или острых углов.
Скобчатый или коробчатыйТип стамесок представляет собой прямую режущую кромку с бортиками различной высоты. Они применяются для проведения узкой выборки по ровной линии, не позволяя трещинам расходиться в сторону. Такой инструмент применяется гораздо реже, чем круглые, косые или прямые лезвия. Угол между режущей кромкой и боковыми бортиками, прямой.
Стамеска имеет специфический профиль в виде угла. Его форма является V-образной. Сам угол в различных исполнениях составляет от 60 до 90 градусов. Подобный инструмент применяется для назначения контура будущей выборки. Также его можно встретить в проведении рельефной и контурной резьбы. Заточка V-образной режущей кромки требует особого мастерства, поскольку неравномерное снятие фаски на профиле приводит к различию высоты щек.
КлюкарзаЯвляется самым необычным инструментом данного типа. Она имеет продольный изгиб лезвия, размещенный ближе к режущей кромке. Данный тип применяется для ручной выборки древесины в углублениях, когда обычный ровный профиль не способен обеспечить достаточный захват для среза.
Клюкарза может иметь как плоскую, так и скругленную форму режущей кромки, что существенно расширяет возможности применения. Такой тип стамесок является необходимым для врезания замка в дверное полотно. Начало работы проводится обычным прямым инструментом, а при осуществлении уже достаточного углубления мастер переходит на клюкарзу. Угол атаки изогнутого профиля более приемлемый для контакта с древесиной в глубоких впадинах. Это препятствует образованию сколов на верхних слоях заготовки, что случается при использовании ровного полотна.
Для того чтобы инструмент обеспечивал качественный срез с минимальными усилиями необходимо обеспечить его правильную заточку. Работа тупой стамеской опасна, поскольку существенно увеличивает риск травмоопасности.
Для комфортной работы угол заточки должен быть в пределах от 20 до 35 градусов. Обычный инструмент преимущественно затачивают под 25 градусов, а очищающий под 20 градусов. Чтобы добиться качественного результата, важно применять ровный камень. Сточенный за годы брусок является малопригодным и не позволит добиться бритвенной остроты.
Для того чтобы добиться бритвенной остроты необходимо использовать как минимум три типа брусков. Сначала работа должна выполняться на крупнозернистом камне, после чего потребуется перейти на средний, а заканчивать лучше на бархатном бруске минимальной зернистостью. Такая очередность позволяет добиться зеркальной поверхности.
Ручное затачивание дает значительно более качественный результат, чем работа на наждаке. Использование наждачного станка приемлемо лишь в тех случаях, когда следует снять имеющиеся зазубрины на полотне, чтобы выровнять его режущую кромку, перед непосредственным началом ручной правки.
Во время затачивания необходимо водить лезвием назад и вперед. При этом желательно смазать камень специальным маслом, или замочить несколько минут в обычной воде. Продолжительность заточки зависит от качества стали стамески и жесткости камня. Обычный точильный брусок справляется с задачей за 10-20 минут, в то время как алмазный выполнит работу в несколько раз быстрее.
Превосходного результат можно добиться при использовании специального фиксирующего станка, который позволяет закрепить профиль стамески под правильным углом. Благодаря этому исключается вероятность виляния поверхности. Каждое возвратно-поступательное движение будет обеспечивать правильный съем металлических опилок для достижения нужной остроты.
Если стамеска будет использоваться в качестве режущего инструмента высокой точности, необходимо добавить микрофаску. Для этого после завершения точения на мелкозернистом камне следует выставить лезвие под углом 5 градусов к бруску финальной обработки и сделать несколько возвратно-поступательных движений. Этого будет более чем достаточно, чтобы на рабочем кончике появился миниатюрный скос, едва заметный для глаз.
При средней интенсивности использования инструмента затачивания обычно проводится не чаще двух раз в год. Профессиональные резчики, которые используют высококачественные стамески из твердой стали делают это не чаще, поскольку рабочая кромка хорошего полотна практически не притупляется.
Нужно отметить, что на рынке предлагается довольно много электрических станков для заточки, которые позволяют всего за несколько минут сделать лезвие острым. Такое оборудование обычно используют любители, поскольку при отсутствии должных навыков вручную добиться оптимальной остроты довольно сложно. Профессиональные резчики предпочитают ручную заточку, поскольку в этом случае удается добиться более качественного результата.
Стоит отметить, что инструмент делается из твердой стали, которая подвержена коррозии, поэтому нередко рабочее полотно вместе с лезвием покрывается ржавчиной. При проведении заточки налет из режущей кромки убирается, но остается на остальной поверхности полотна. В результате инструмент гораздо хуже углубляется в древесину, а кроме этого пачкает ее.
Чтобы избежать этих проблем нужно протирать новый инструмент после каждого использования убирая с него влагу, что позволит сохранить его блестящим. При появлении коррозийных пятен и необходимости шлифовать. Также важно хранить инструмент в сухом месте. Если в мастерской наблюдается избыточная влажность, то стамески можно укладывать в герметичные боксы или специализированные ящики, которые ограничат контакт с паром и конденсатом.
Похожие темы:
- Ножи. Виды. Работа. Применение. Назначение. Особенности
- Зубило. Виды. Работа. Применение. Заточка. Особенности
- Пробойник. Виды и работа. Применение и особенности
- Долото. Виды и работа. Применение и особенности. Отличие от стамески
- Скальпель. Виды и устройство. Назначение и особенности
Стамески | Долбежные инструменты и приемы работы ими | Долбление
Стамески применяют в модельном производстве для резания древесины в тех случаях, когда обработка другими режущими инструментами невозможна или затруднена. Стамесками можно зачищать гнезда после долбления, делать закругления и фаски торцевать мелкие заготовки и выполнять ряд других операций резанием. При работе стамеской применять ударные инструменты не рекомендуется, так как для резания достаточно усилия руки. Резание стамеской можно производить вертикально, горизонтально, наклонно.
Стамеска изготовляется из углеродистой инструментальной стали и представляет собой инструмент, с одной стороны которого имеется режущая кромка, с другой — хвостовик, на который насажена деревянная ручка, хорошо отполированная и покрытая шеллачным лаком.
Стамески бывают плоские толстые, плоские тонкие, полукруглые с наружной или внутренней заточкой и фигурные стамески — клюкарзы (рис. 41, а — е). Стамески первых трех видов изготовляют по стандартным размерам.
Плоские толстые стамески делают шириной 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30, 40, 50 мм и толщиной по режущей кромке от 3 до 4 мм, у ручки — от 4,5 до 6 мм.
Плоские тонкие стамески имеют ширину 12, 15, 18, 20, 25, 30, 40 мм, толщину у режущей кромки 3 мм, у ручки — 4,5 мм.
Полукруглые стамески изготовляют шириной 6, 8, 10, 12, 15, 18,. 20, 25, 30, 40 мм при радиусе закругления 4, 5, 6, 8, 10, 12, 16, 20, 25 мм.
Клюкарзы в отличие от плоских и полукруглых стамесок представляют собой фигурные стамески с укороченной рабочей частью, с длинным изогнутым стержнем круглого сечения с деревянной ручкой. Клюкарзы бывают полукруглые с различными радиусами
закругления и плоские, которыми удобно вырезать фигурные полости в древесине в тех местах, в которых нельзя вырезать обычной стамеской.
Стамески затачивают так же, как и железки для строгальных инструментов, но только с углом заточки 18—25°.
Рис. 41. Стамески:
а — плоская толстая, б — плоская тонкая, в — полукруглая с наружной заточкой, г — полукруглая с внутренней заточкой, д — клюкарза полукруглая, е — клюкарза плоская
Рис. 42. Приемы резания стамесками:
а — зачистка впадины плоской стамеской, б —резание плоской стамеской закругленной торцовой части заготовки
При вырезании паза в заготовке (рис. 42, а) стамеску держат в обхват за ручку правой рукой, нажимая плечом на стамеску и, направляя ее вертикально или слева направо, срезают слой древесины небольшой толщины. Левой рукой в процессе работы поддерживают заготовку. Полукруглые или овальные внутренние поверхности вырезают полукруглой стамеской; прием пользования ею такой же, как и плоской. Если требуется произвести обрезку заготовки по кромке вдоль или сделать закругление по нанесенной риске (рис.
Резание стамесками производят главным образом по разметке. Для торцового резания брусков, пленок и других заготовок под любым углом целесообразно иметь ручной торцовочный (усорезный) станок, который значительно облегчает и ускоряет процесс торцевания небольших заготовок. Станок состоит из чугунного стола, к которому прикреплен перемещающийся горизонтальный механизм с ножами, поставленными косо (рис. 43). Упоры стола можно устанавливать под любым углом. Заготовку кладут на стол и одной рукой прижимают ее к упору, нажимая другой рукой на рычаг, подводят к ней нож и срезают тонкий слой древесины по нанесенным на заготовку рискам.
Рис. 43. Торцевание заготовки на ручном торцовочном станке
Что такое долото? Типы и применение стамесок
Рисунок 1: Набор стамесок
Стамески представляют собой режущие инструменты с заостренными краями на концах металлических лезвий. Они бывают разных типов, форм, дизайнов, стилей и размеров, чтобы соответствовать различным целям. Выбор типа стамески в основном зависит от заготовки. Стамеска — мощный инструмент в работе по дереву, металлу и каменной кладке. В этой статье рассматриваются основные типы стамесок, способы их использования и различные материалы, с которыми могут работать стамески.
Содержание
- Что такое долото
- Типы долот
- Кованые долота
- Стамески некованые
- С какими материалами можно работать стамесками?
- Часто задаваемые вопросы
Долото
Пневматический молот
Что такое долото
Долото — это режущий инструмент с характерно заточенным металлическим лезвием. Металл образует режущее лезвие или край на одном конце. Стамески режут, лепят, царапают или придают форму камню, дереву и металлу. У них есть ручка на противоположной стороне режущей кромки, позволяющая оператору крепко держаться одной рукой, а другой ударять молотком. Режущая кромка долота или заостренное лезвие бывают разных форм, конструкций и размеров, что позволяет создавать различные надрезы или канавки на заготовке по желанию. Кромка проникает в заготовку (металл, дерево или камень) при приложении усилия рукой, молотком или молотком (электрическим/пневматическим). Пневматические и электрические молотки — это ручные инструменты для долбления, которые обеспечивают быструю, плавную и точную резку по сравнению с ручными молотками.
Типы стамесок
Стамески бывают разных форм и размеров, что дает широкий выбор в зависимости от обрабатываемого материала. Классификация стамесок основана на работе, для которой они предназначены. Их можно условно разделить на три класса: деревянные, металлические и каменные. В пределах этих трех классов имеются многочисленные размеры и передовые формы, предназначенные для различных целей резки, шабрения и придания формы. Их также можно идентифицировать по тому, как они работают: те, которые нужно забивать, и те, которые не следует забивать.
Кованые долота
Кованые долота работают с молотком или киянкой. Стамески, требующие забивания молотком, как правило, имеют более толстые и прочные лезвия, чтобы выдерживать большую силу. Ручки имеют плоскую головку, предназначенную для ударов молотком. Ниже обсуждаются различные типы стамесок, которые требуют забивания молотком при работе с металлом, деревом или камнем, и их применение.
Долото со скошенной кромкой
Долото со скошенной кромкой — это прочное долото, не слишком длинное и не слишком короткое. Он имеет скошенную или угловую сторону и прямой край. Скошенные и прямые края обеспечивают максимальный доступ к соединениям типа «ласточкин хвост» и облегчают доступ к углам.
Рисунок 2: Долото со скошенной кромкой
Долото для верстака
Долото для верстака короче, чем долото со скошенной кромкой, и представляет собой прочное долото, оснащенное хвостовиком или гнездом. Кольцо наверху, позволяющее максимальному количеству энергии достичь режущей кромки при ударе молотком. Они идеально подходят для рубки, обрезки, обрезки и столярных работ в мебельной промышленности.
Рисунок 3: Стамесочное долото
Более прочное долото
Более прочные долота, как следует из названия, состоят из твердого материала, такого как сталь, для использования в тяжелых условиях. Они являются одной из самых старых моделей долота. Они имеют лезвие с прямоугольным поперечным сечением и 20-градусным скосом. Благодаря своей форме они идеально подходят для создания невероятно резких 9углы 0 градусов. Рукоятка более прочного долота изготовлена из твердой древесины или закаленного пластика, чтобы выдерживать удары молотка или молотка.
Долото врезное
Долото врезное прорезает глубокие врезные швы. Долото состоит из тяжелого лезвия, толщина которого превышает его ширину. Клинок состоит из огромных кованых больстеров, предотвращающих изгибание при ударе молотком. Рукоятка врезного долота состоит из лиственных пород дерева с колпачком или стальных обручей, чтобы выдерживать давление и повторяющиеся сильные удары. Головка долота обычно обрезается под углом от 30 до 40 градусов. Благодаря своей конструкции они долговечны и выдерживают многократные удары молотком. Они идеально подходят для вырезания стыков и извлечения отходов деревообработки.
Рис. 4. Долото для долбления
Долото для надрезов
Долото для надрезов, также известное как кирпичное долото, прорезает прямые линии в кирпичах, металле или камнях. У них плоская ручка и сильное лезвие со скошенной кромкой, которое прорезает самые твердые материалы ударом молотка или киянки.
Рис. 5: Долото-болстер
Долото для торца
Долото для торца имеет уникально короткое лезвие. Он происходит от более твердых или настольных стамесок и имеет как скошенные, так и прямые режущие кромки. Они отлично подходят для установки прикладов и петель в столярных работах. Также они полезны при работе в труднодоступных или тесных местах заготовки.
Долото для бетона
Долото для бетона разбивает бетонные полы, тротуары и тротуарную плитку. Он включает в себя большую площадь удара и дизайн головки, который уменьшает грибовидность.
Рис. 6: Долото для бетона
Долото для холодной обработки
Долото для холодной обработки прорезает и формирует твердые материалы, такие как холодный металл, у которого толстый стержень, а другие инструменты, такие как ножовки, ножницы и ножницы по металлу, не подходят. Дескриптор холодный означает, что металл не нагревается перед использованием инструмента. Холодные долота обычно изготавливаются из закаленной углеродистой инструментальной стали, что делает их достаточно твердыми, чтобы проходить через металл и каменную кладку. Холодное долото может быть различных типов, таких как плоские, накидные, круглые и ромбовидные долота. Прочтите нашу статью о холодных долотах для получения дополнительной информации о конструкции и применении холодных долот.
Рис. 7: Набор холодных долот
Другие долота, требующие удара молотком, включают круглые, накидные, каркасные и угловые долота.
Долото без молотка
Наиболее распространенное долото, не требующее удара молотком, — это долото атанг. К ним относятся следующие виды.
Долото для очистки овощей
Долото для очистки овощей имеет легкое тонкое лезвие и режущую кромку со скошенной кромкой под углом 15 градусов. Лезвие, как правило, длиннее, чем у более прочных стамесок, а рукоятка отличается. Стамеска предназначена для легкой работы и поэтому не предназначена для ударов молотком или киянкой.
Стамеска типа «ласточкин хвост»
Стамеска типа «ласточкин хвост» создает ласточкин хвост и чистовые соединения. Отличаются длинным лезвием и режущей кромкой со скошенными кромками на 20-30 градусов. Благодаря своей большой длине они идеально подходят для очистки и заточки соединений.
Рисунок 8: Долото, используемое для создания соединения типа «ласточкин хвост»
Долото Slick
Долото Slick работает почти так же, как долото для обрезки, но с более широким и прямым лезвием. У них есть отчетливая ручка в форме бейсбольной биты для удобного захвата при отрезании тонких кусков дерева от деревянных изделий.
Механическое долото
Электрический двигатель шлифовальной машины приводит в действие механическое долото и выполняет работу молотка. Они быстрее и эффективнее, чем другие обычные ручные стамески.
Рисунок 9: Электрический молоток с долотом.
С какими материалами можно работать долотами?
Долота также классифицируются в зависимости от материалов, с которыми они работают. Независимо от того, требуют ли они забивания молотком или его не следует забивать, они могут работать с деревом, металлом или камнем.
- Стамеска по дереву: Стамеска по дереву предназначена для столярных и мебельных работ. К ним относятся скошенные, торцевые, багетные, врезные, ласточкины хвосты, угловые, косые, проборные, японские, резьбовые, настилочные стамески.
- Металлическое долото: Холодное и горячее долото — это два основных типа долот, которые формируют и режут металлы.
Холодные долота работают с ненагретым металлом путем ковки, а горячие долота работают с металлом, размягченным под действием тепла кузницы или факела.
- Каменное долото: Каменное долото используется в каменной кладке для резки, придания формы и соскабливания камней и кирпичей. К ним относятся стандартные и зубчатые каменные долота, каменные долота, ложковые долота и кирпичные валики. Прочтите нашу статью о каменных долотах, чтобы узнать больше о том, как использовать каменные долота.
Часто задаваемые вопросы
Что такое долото и для чего оно?
Долото режет, ваяет, скоблит или формирует камень, дерево и металл с помощью молотка, ручного толкания, электрического или пневматического оборудования.
Из каких материалов состоят долота?
Сталь включает почти все типы долот. Холодные долота изготавливаются из закаленной или углеродистой стали. Это позволяет им выдерживать многократные удары молотком и увеличивает срок их службы. Некоторые из них, особенно те, которые не требуют ковки, состоят из алюминиевой бронзы или бериллиевой меди.
Как заточить долото?
Для заточки долота вам понадобится точильный камень (масляный или водный камень), направитель для заточки, защитные очки, кожаные перчатки и пылезащитная маска.
Долото
Пневматический молот
Долото | инструмент | Британика
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- В этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
Словарь- Биографии
- Резюме
- Самые популярные вопросы
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Компаньоны
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
Britannica — лучший ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
- 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.