Сферы применения основных видов чугунов
Передельный чугун является основным компонентом металлошихты для производства стали. От качества чугуна зависит и качество стали.
Сталь получают из железной руды, но сам процесс передела происходит в несколько этапов:
- из железной руды получают чугун,
- чугун переделывают на сталь.
Основной смысл получения стали заключается в снижении в чугуне содержания углерода и некоторых вредных хим. элементов (фосфор, сера).
Что представляет собой чугун?
Чугун — многокомпонентный железоуглеродистый сплав, который содержит больше 2, 14 процентов углерода, кремния, некоторое количество марганца серы и фосфора.Существуют и специальные чугуны которые обогащают легирующими добавками: никелем, хромом, молибденом, ванадием и другими.
Чугуны могут образовывать эвтектики при затвердевании.
Эвтектики— это тип кристаллизации сплава.
Эвтектика есть пересекания плоскостей поверхности, которые участвуют в кристаллических фазах, и которые состоят в равновесном состоянии с расплавом при min температуре расплавления.
Исходя из диаграммы состояний железо-углерод — чугунный бывают доэвтектическими, эвтектическими, заэвтектическими.
Положение чугуна касательно эвтектической точке характеризуется величиной углеродного эквивалента.
Доэвтектический чугун затвердевает с начальным выделения из расплавов структурно свободного аустенита. Заэвтектический- затвердевает с выделением первичного графита или цементита.
Виды чугунов
Чугуны различают на:
- белые
- серые
- высокопрочные
- ковкие
- аустенитно-никелевые
- высоколегированные хромистые
Белый чугун применяют в производстве ковких чугунов.
- Серые -обладают высокими литейными свойствами , хорошей обрабатываемостью простыми режущими инструментами ,высокой устойчивостью к износу. Благодаря этим свойствам серые чугуны нашли широкое применение, и являются важнейшим конструкционным материалом.
- Высокопрочный чугун получают при отливке , с соблюдением определенной технологии, и с использованием специальный примесей, таких, как магний, редкоземельные элементы, мишметалла и другие.
- Ковкие чугуны применяется в разных сферах промышленности, но особо популярны в автотракторном и сельхозмашиностроение. В них содержится более низкое количество углерода, в сравнении с другими чугуна: серый и высокопрочный.
- Аустенитно-никелевые чугуны применяются в следующих видах промышленности : химическая, пищевая, нефтяная, текстильная. Из этих чугунов делают насосы, реакторы, котлы, части трубопроводов, вентилей и многих других. Из них также делают детали : клапаны, фитинги, печную арматуру- которые обычно изготавливают из медных сплавов.
Помимо этого, аустенитно-никелевый чугун применяется для коксового, газового, металлургического, энергетического производств — для создания всевозможных деталей, которые обладают высокой жаростойкость и жаропрочность.
- Высоколегированный хромистый чугун используют для изготовления износостойких цилиндровых втулок, для деталей подверженных интенсивным абразивному износу.
Эти чугуны есть высоко жаростойкими и обладают стойкостью к коррозии.
Опубликовано: 20.04.2016
Поделиться:
Вернуться к списку новостей
Виды чугуна, классификация, состав, свойства, маркировка и применение
Сегодня почти нет ни одной сферы жизни человека, где бы не применялся чугун. Этот материал известен человечеству уже достаточно давно и превосходно зарекомендовал себя с практической точки зрения. Чугунное литье – основа великого множества деталей, узлов и механизмов, а в некоторых случаях даже самодостаточное изделие, способное выполнять возложенные на него функции. Поэтому в данной статье мы уделим самое пристальное внимание данному железосодержащему соединению. Также выясним, какие бывают виды чугуна, их физические и химические особенности.
Определение
Чугун – это поистине уникальный сплав железа и углерода, в котором Fe более 90%, а C — не более 6,67%, но и не менее 2,14%. Также углерод может находиться в чугуне в виде цементита или же графита.
Углерод дает сплаву достаточно высокую твёрдость, однако, вместе с тем, понижает ковкость и пластичность. В связи с этим чугун является хрупким материалом. Также в определенные марки чугуна добавляют специальные присадки, которые способны придать соединению определенные свойства. В роли легирующих элементов могут выступать: никель, хром, ванадий, алюминий. Показатель плотности чугуна равен 7200 килограмм на метр кубический. Из чего можно сделать вывод, что вес чугуна – показатель, который никак нельзя назвать маленьким.
Историческая справка
Выплавка чугуна уже достаточно давно известна человеку. Первые упоминания о сплаве датируются шестым веком до нашей эры.
В Китае в древние времена получали чугун с довольно низкой температурой плавления. В Европе чугун стали получать примерно в 14 веке, когда впервые начали использовать доменные печи. На тот момент такое чугунное литье шло на производство оружия, снарядов, деталей для строительства.
На территории России производство чугуна активно началось в 16 столетии и далее быстро расширялось. Во времена Петра I Российская империя по объему производства чугуна смогла обойти все государства мира, однако уже через сто лет начала снова сдавать свои позиции на рынке черной металлургии.
Чугунное литье использовалось для создания разнообразных художественных произведений ещё в эпоху Средневековья. В частности, в 10 веке китайские мастера отлили поистине уникальную фигуру льва, вес которого превысил 100 тонн. Начиная с 15 века на территории Германии, а после и в других странах литье из чугуна получило широчайшее распространение. Из него делали оградки, решетки, парковые скульптуры, садовую мебель, надгробия.
В последние годы 18 века чугунное литье максимально задействовано в архитектуре России. А 19 столетие так и вообще прозвали «чугунным веком», так как сплав очень активно использовался в зодчестве.
Особенности
Существуют различные виды чугуна, однако средняя температура плавления этого металлического соединения составляет порядка 1200 градусов Цельсия. Этот показатель на 250-300 градусов меньше, чем требуется для выплавления стали. Такая разница связана с достаточно высоким содержанием углерода, что приводит к его менее тесным связям с атомами железа на молекулярном уровне.
В момент выплавки и последующей кристаллизации углерод, содержащийся в чугуне, не успевает полностью проникнуть в молекулярную решётку железа, и потому чугун в итоге получается довольно хрупким. В связи с этим он не применяется там, где имеют место постоянные динамические нагрузки. Но при этом он отлично подходит для тех деталей, которые имеют повышенные требования к прочности.
Технология производства
Абсолютно все виды чугуна производятся в доменной печи. Собственно, сам процесс плавки – довольно трудоемкая деятельность, требующая серьёзных материальных вложений. Одна тонна чугуна требует примерно 550 килограмм кокса и почти тонну воды. Объем загружаемой в печь руды будет зависеть от содержания железа. Чаще всего применяют руду, в которой железа не менее 70%. Меньшая концентрация элемента нежелательна, поскольку ее будет невыгодно экономически использовать.
Первый этап производства
Выплавка чугуна происходит следующим образом. В первую очередь в печь засыпают руду, а также коксующиеся марки угля, которые служат для нагнетания и поддержания требуемой температуры внутри шахты печи. Помимо этого, эти продукты в процессе горения активно принимают участие в протекающих химических реакциях в роли восстановителей железа.
Параллельно в печь отгружается флюс, служащий в качестве катализатора. Он помогает породам быстрее расплавляться, что содействует скорейшему высвобождению железа.
Важно заметить, что руда перед загрузкой в печь подвергается специальной предварительной обработке. Ее измельчают на дробильной установке (мелкие частицы быстрее плавятся). После она промывается с целью удаления частиц, не содержащих металл. После чего сырье обжигают, за счет этого из него удаляется сера и прочие чужеродные элементы.
Второй этап производства
В загруженную и готовую к эксплуатации печь подают природный газ через специальные горелки. Кокс разогревает сырье. При этом выделяется углерод, который соединяется с кислородом и образует оксид. Этот оксид впоследствии принимает участие в восстановлении железа из руды. Отметим, что с увеличением количества газа в печи скорость протекания химической реакции снижается, а при достижении определённого соотношения и вовсе останавливается.
Избыток углерода проникает в расплав и входит в соединение с железом, формируя в конечном счете чугун. Все те элементы, которые не расплавились, оказываются на поверхности и в итоге удаляются. Эти отходы именуют шлаком. Его также можно использовать для производства других материалов. Виды чугуна, получаемые таким образом, называются литейным и передельным.
Дифференциация
Современная классификация чугунов предусматривает разделение данных сплавов на следующие типы:
- Белые.
- Половинчатые.
- Серые с пластинчатым графитом.
- Высокопрочные с шаровидным графитом.
- Ковкие.
Давайте рассмотрим каждый вид по отдельности.
Белый чугун
Таким чугуном называется тот, у которого практически весь углерод химически связан. В машиностроении этот сплав применяется не очень часто, потому что он твёрдый, но очень хрупкий. Также он не поддается механической обработке различными режущими инструментами, а потому используется для отливания деталей, которые не требуют какой-либо обработки. Хотя этот вид чугуна допускает шлифование абразивными кругами. Белый чугун может быть как обыкновенным, так и легированным. При этом сварка его вызывает затруднения, поскольку сопровождается образованием различных трещин во время охлаждения или нагрева, а также по причине неоднородности структуры, формирующейся в точке сварки.
Белые износостойкие чугуны получают за счет первичной кристаллизации жидкого сплава при скоротечном охлаждении. Чаще всего они используются для работы в условиях сухого трения (например, тормозные колодки) или для производства деталей, обладающих повышенной износостойкостью и жаростойкостью (валки прокатных станов).
Кстати, белый чугун получил свое название благодаря тому, что внешний вид его излома – светло-кристаллическая, лучистая поверхность. Структура этого чугуна представляет собой совокупность ледебурита, перлита и вторичного цементита. Если же данный чугун подвергают легированию, то перлит трансформируется в троостит, аустенит или мартенсит.
Половинчатый чугун
Классификация чугунов будет неполной, если не упомянуть об этой разновидности металлического сплава.
Для указанного чугуна характерно сочетание карбидной эвтектики и графита в его структуре. В целом же, полноценная структура имеет следующий вид: графит, перлит, ледебурит. Если же чугун подвергнуть термической обработке или легированию, то это приведет к образованию аустенита, мартенсита или игольчатого троостита.
Этот вид чугуна достаточно хрупок, поэтому его применение весьма ограничено. Само же название сплав получил потому, что его излом – сочетание темных и светлых участков кристаллического строения.
Самый распространенный машиностроительный материал
Серый чугун ГОСТ 1412-85 содержит в своем составе около 3,5% углерода, от 1,9 до 2,5% кремния, до 0,8% марганца, до 0,3% фосфора и менее 0,12% серы.
Графит в таком чугуне имеет пластинчатую форму. При этом не требуется специального модифицирования.
Пластинки графита имеют сильно ослабляющее действие и потому серому чугуну характерны очень низкая ударная вязкость и практически полное отсутствие относительного удлинения (показатель составляет мене 0,5%).
Серый чугун хорошо подвергается обработке. Структура сплава может быть следующей:
- Феррито-графитовой.
- Феррито-перлито-графитовой.
- Перлито-графитовой.
На сжатие серый чугун работает гораздо лучше, нежели на растяжение. Также он довольно хорошо сваривается, но для этого требуется предварительный подогрев, а в качестве присадочного материала следует использовать специальные чугунные стержни с высоким содержанием кремния и углерода. Без предварительного разогрева сварка будет затруднена, поскольку будет происходить отбеливание чугуна в зоне шва.
Из серого чугуна производят детали, работающие при отсутствии ударной нагрузки (шкивы, крышки, станины).
Обозначение данного чугуна происходит по такому принципу: СЧ 25-52. Две буквы сигнализируют о том, что это именно серый чугун, число 25 – показатель предела прочности при растяжении (в Мпа или кгс/мм2), число 52 – предел прочности в момент изгиба.
Высокопрочный чугун
Чугун с шаровидным графитом принципиально отличается от других своих «собратьев» тем, что в нем содержится графит шаровидной формы. Она получается за счет введения в жидкий сплав специальных модификаторов (Mg, Се). Количество графитных включений и их линейные размеры могут быть различными.
Чем хорош шаровидный графит? Тем, что такая форма минимально ослабляет металлическую основу, которая, в свою очередь, может быть перлитной, ферритной или перлитно-ферритной.
Благодаря применению термической обработки или легирования основа чугуна может быть игольчато-трооститной, мартенситной, аустенитной.
Марки высокопрочного чугуна бывают различны, но в общем виде обозначение его таково: ВЧ 40-5. Легко догадаться, что ВЧ – это высокопрочный чугун, число 40 – показатель предела прочности при растяжении (кгс/мм2), число 5 – относительно удлинение, выражаемое в процентах.
Ковкий чугун
Структура ковкого чугуна заключается в наличии в нем графита в хлопьевидной или шаровидной форме. При этом хлопьевидный графит может иметь различную дисперсность и компактность, что, в свою очередь, оказывает непосредственное влияние на механические свойства чугуна.
В промышленности ковкий чугун производится зачастую с ферритной основой, которая обеспечивает большую пластичность.
Внешний вид излома ферритного ковкого чугуна имеет черно-бархатистый вид. Чем выше количество перлита в структуре, тем светлее будет становиться излом.
В целом же, ковкий чугун получается из отливок белого чугуна благодаря длительному томлению в печах, нагретых до температуры 800–950 градусов Цельсия.
На сегодняшний день есть два способа изготовления ковкого чугуна: европейский и американский.
Американский метод заключается в томлении сплава в песке при температуре 800-850 градусов. В этом процессе графит располагается между зернами чистейшего железа. В итоге чугун приобретает вязкость.
В европейском методе отливки томятся в железной руде. Температура при этом составляет около 850-950 градусов Цельсия. Углерод переходит в железную руду, за счет чего поверхностный слой отливок обезуглероживается и становится мягким. Чугун становится ковким, а сердцевина сохраняет хрупкость.
Маркировка ковкого чугуна: КЧ 40-6, где КЧ — это, разумеется ковкий чугун; 40 – показатель прочности при растяжении; 6 – относительное удлинение, %.
Прочие показатели
Что касается разделения чугунов по прочности, то здесь применяется следующая классификация:
- Обычная прочность: σв до 20 кг/мм2.
- Повышенная прочность: σв = 20 — 38 кг/мм2.
- Высокая прочность: σв = 40 кг/мм2 и выше.
По пластичности чугуны разделяются на:
- Непластичные – относительное удлинение менее 1%.
- Малопластичные – от 1% до 5%.
- Пластичные – от 5% до 10%.
- Повышенной пластичности – более 10%.
В заключение также хотелось бы обязательно отметить, что на свойства любого чугуна довольно существенное влияние оказывает даже форма и характер заливки.
Все, что вам нужно знать о чугунных сковородках
В нашем доме есть две чугунные сковороды — большая и маленькая, и я признаю, что даже как человек, который чувствует себя комфортно на кухне, этот кухонный инструмент пугал меня годами. Что-то в том, насколько они тяжелые в сочетании с их особыми потребностями в очистке, всегда меня просто отталкивало.
Тем временем мой муж с легкостью владеет чугунками, подбрасывая их с плиты в духовку, на коптильню и обратно.
Я знаю, что есть неизведанный мир кулинарных приключений, которые ждут меня, если я просто возьму в руки чугунную сковороду — образ печенья на пахте постоянно приходит мне на ум — поэтому я решил ответить на все свои вопросы о кухня must have.
избранное изображение Джулии Гартланд
1 из 4 фото Кейт Лесюер
Почему чугун?
На всю жизнь. Есть причина, по которой чугунная посуда была популярна с конца 19 века.th Century — они созданы, чтобы прослужить как минимум столько же! Эти малыши практически не поддаются разрушению, и любую ржавчину, которую они собирают, можно легко удалить.
Универсален. Используйте чугунные сковороды на костре или на домашней кухне. Перенесите его прямо с плиты в духовку. Универсальность чугуна делает его идеальным для обжаривания стейков на горелке и доведения до готовности в духовке.
Устойчивый нагрев. Чугун медленно нагревается, но сохраняет это тепло и равномерно распределяет его по всей сковороде. Это даст вам более равномерное приготовление пищи, чем алюминиевая сковорода.
Естественно антипригарное покрытие. Ниже я расскажу о приправах для чугунной сковороды, которые служат не только способом ее консервации, но и естественным антипригарным покрытием. Намного лучше, чем тефлон!
2 из 4 фото Молли Уинтерс Калвер
Как приправить.
«Приправа» к чугунной сковороде необходима для сохранения ее блеска и антипригарного покрытия, а также для защиты от ржавчины. Это проще, чем кажется… вот пошаговая инструкция от Southern Living:
- Хорошо помойте сковороду в горячей мыльной воде.
- Тщательно высушите.
- Смажьте сковороду тонким слоем растопленного шортенинга или растительного масла.
- Поместите его вверх дном на среднюю решетку духовки на 375°. (Поместите фольгу на нижнюю полку для сбора капель.)
- Выпекать 1 час; дать остыть в духовке.
Каждый раз, когда вы нагреваете масло на сковороде, этот блеск усиливается. Таким образом, приправа может происходить часто или только тогда, когда вашей сковороде нужно немного освежиться.
3 из 4 фото Кейт Циммерман Турпин
Как с ним готовить.
Чугунные сковороды идеально подходят для приготовления мяса и выпечки, а поскольку они могут выдерживать высокие температуры, в них также можно жарить во фритюре. Вот несколько рецептов, которые помогут начать ваши приключения с чугуном:
- Чугунное шоколадное печенье
- Куриные бедра на сковороде с капустой и киноа
- Фрикадельки из баранины на один укус
- Яйца по-мексикански
- Пирожные с кусочками шоколада и эспрессо на сковороде
- Фриттата с песто и козьим сыром
4 из 4 фото Суручи Авасти
Как за ним ухаживать.
После каждого использования чугуна мойте его теплой водой с мылом и губкой. Важно полностью высушить его перед хранением, так как любая влага вызовет ржавчину на поверхности утюга. Перед хранением смажьте сковороду еще одним слоем масла, а если укладываете несколько сковородок, положите между ними бумажное полотенце.
Все, что нужно знать о чугунных сковородках
Инструменты
чугун
посуда
Обзор продукта
от Sharon Franke
обновлено 28 июня 2021 г. наших ссылок, мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
Ни для кого не секрет, что мы в Kitchn очень любим чугунные сковороды. Вы можете получить хороший (читай: лучший!) за очень небольшую сумму денег, передать его из поколения в поколение, использовать его как сковороду с антипригарным покрытием — список можно продолжить! Чугунная сковорода может быть самой трудолюбивой кухонной посудой, которой вы владеете… если вы знаете, как за ней ухаживать. Конечно, здесь все немного сбивается с рельсов. Вокруг чугунных сковородок существует множество заблуждений, мифов и устойчивых мнений. Таким образом, какими бы великими они ни были, они могут быть такими же пугающими.
Вот почему мы решили собрать все, что может понадобиться домашнему повару о чугунных сковородках. Считайте это исчерпывающим руководством как для начинающих, так и для давних фанатиков чугуна.
Как изготавливают чугунные сковороды? Для чего используются чугунные сковороды?
Чугунная сковорода изготавливается путем заливки сплава расплавленного железа в песчаную форму и последующего охлаждения перед откалыванием песка. По большей части чугунная сковорода невероятно прочна и должна прослужить много лет. На самом деле, есть много историй о том, как сковородки передавались из поколения в поколение и даже завещались.
Подробнее : Как в Теннесси производятся чугунные сковороды Lodge
Чугун тяжелый и может использоваться при сильном нагреве на плите (на газовых, электрических, стеклянных и индукционных горелках!), в духовке, или даже на гриле или на костре. Он превосходно удерживает тепло, что делает его идеальной сковородой для обжаривания гамбургеров или тушения фасоли, но не так хорош, скажем, для блинов. Мы твердо убеждены, что каждый домашний повар должен иметь в своем арсенале хотя бы одну чугунную сковороду для обжаривания стейка. Просто нет другого способа получить рибай с хрустящей корочкой снаружи и розовым внутри, как тот, который вы получаете, готовя его в чугуне. Не ешьте мясо? Мы по-прежнему любим чугун для таких вещей, как печенье, яйца и даже сладости.
На что обратить внимание при покупке чугунной сковороды?
Как он лежит в руке? Убедитесь, что сковорода, которую вы рассматриваете, не настолько тяжелая, чтобы вам было трудно ее поднять. Можете ли вы хорошо ухватиться за ручку с помощью прихватки или рукавицы? Чугунные ручки сковородок слишком горячие, чтобы за них можно было ухватиться без защиты.
Есть ли вспомогательная ручка? Небольшой захват на противоположной стороне ручки облегчает подъем кастрюли. Помните, что чугунная сковорода поначалу тяжелая, и она станет еще тяжелее, когда в нее будут добавлять оладьи.
И последнее, на что следует обратить внимание: форма. Большинство чугунных сковородок имеют высокие прямые борта. Это делает их очень универсальными, так как вы можете использовать их для жарки курицы или тушения чили, но это означает, что они менее удобны для перемешивания овощей или приготовления омлета. Перед покупкой подумайте, что вы планируете готовить на своей сковороде. Если вы планируете использовать его для говядины с брокколи или фритатой, ищите форму со скошенными сторонами.
Какая чугунная сковорода лучшая?
Нет конкурса: чугунная сковорода Lodge Classic. Lodge — семейная компания, которая производит чугунную посуду в Теннесси уже более 100 лет. Их сковороды бывают размером от 3,5 до 15 дюймов и стоят всего от 5 до 60 долларов. Когда вы представляете культовую чугунную сковороду, вероятно, вам приходит на ум Lodge. Сковороды Lodge Classic предварительно приправлены (подробнее об этом ниже), имеют прямые стороны и короткие ручки, а также вспомогательные ручки с другой стороны.
Подробнее : Наконец-то готовы приобрести чугунную сковороду? Вот лучший для покупки.
Какой размер лучше? Начните с 10,25-дюймового. Это подходящий размер для пары стейков, четырех гамбургеров, фриттаты или тушеных бобов. 12-дюймовая сковорода — наш выбор для тех, кто хочет получить вторую сковороду.
В последние годы появилось новое поколение чугунных сковородок, производимых небольшими компаниями. Эти новые сковороды часто легче по весу и лучше отполированы, что облегчает обращение с ними и, как предполагается, с самого начала делает их более устойчивыми к палкам (но тестирование не обязательно подтверждает это). Большинство из них имеют премиальную цену. В то время как вы можете получить 10-дюймовую сковороду Lodge примерно за 20 долларов или около того, 10-дюймовые сковороды этого нового поколения стоят от 115 до 19 долларов.5.
Вот как приправить чугунную сковороду.
Раньше вам приходилось приправлять чугунную сковороду, прежде чем вы могли даже подумать о ее использовании, но в наши дни большинство из них поставляется с предварительно приправленными приправами, поэтому они готовы к приготовлению, как только вы их достанете. коробки. (Только не забудьте сначала очистить их!)
Хотите знать, что такое приправа? Это масло, которое запекается на чугунной сковороде, образуя устойчивую к прилипанию поверхность, которая помогает предотвратить ржавчину. Со временем приправа будет накапливаться до тех пор, пока на вашей сковороде не появится скользкий налет. (Просто имейте в виду, что чугунная сковорода никогда не будет такой скользкой и ее так легко чистить, как сковороду с антипригарным покрытием. )
Подробнее о приправах для чугуна
Можно ли использовать мыло для очистки чугунной сковороды?
Есть a серия споров о том, можно ли использовать мыло при чистке чугунных сковородок. Мы твердо верим, что это совершенно нормально, если вы хотите или должны использовать мыло. Этот драгоценный налет, который вы создали, прилип к сковороде, если хотите, поэтому для его удаления потребуется гораздо больше, чем мыло. Конечно, у вас не использовать мыло.
Подробнее : Неужели нельзя мыть чугун с мылом?
Как лучше всего чистить чугунную сковороду?
Многие повара, которые любят чистоту чугуна, просто протирают сковороду после приготовления. Те из нас, кто предпочитает более чистую чугунную сковороду, используют кошерную соль, воду и чистящую щетку. Для действительно упрямых прилипших кусочков попробуйте вскипятить немного воды в кастрюле и деревянной ложкой выбить их. После очистки тщательно высушите сковороду. Вы даже можете нагреть его на медленном огне в течение минуты, чтобы убедиться, что на поверхности не осталось влаги. Нанесите очень тонкий слой масла на чугун, используя бумажное полотенце, чтобы удалить излишки. Лучше не замачивать и никогда (никогда!) не мыть в посудомоечной машине!
Подробнее об очистке чугунных сковородок
Какую чугунную чистящую щетку лучше всего использовать?
Можно ли спасти ржавую чугунную сковороду?
Абсолютно. На самом деле очень сложно навсегда испортить чугунную сковороду. (Мы даже видели, как эти вещи пережили огромные домашние пожары.) Если у вас есть ржавая сковорода, вам нужно будет использовать стальную вату, чтобы избавиться от ржавчины, а затем повторно приправить сковороду. Это потребует некоторой работы, но это можно сделать!
Подробнее : Как восстановить ржавую чугунную сковороду
Лучший способ хранения чугунной сковороды
Если вы вставляете две чугунные сковороды вместе (или храните что-нибудь в другой чугунной сковороде), положите между кусочками бумажное полотенце.