Как вырезать чашку в оцилиндрованном бревне: плюсы минусы и технология данного метода

Содержание

Технология строительства срубов из оцилиндрованного бревна

  • Главная
  • Оцилиндрованное бревно

      В современных условиях строительство с применением такого материала, как оцилиндрованное бревно, позволяет добиться идеального качества любого строения, будь то дом, баня, беседка или садовая мебель. Деревянные дома отличаются наилучшими характеристиками: красотой, долговечностью и отличным микроклиматом.

     Положительной стороной такого материала является его доступная цена, связанная с тем, что все операции по обработке бревна и нарезке чаш перенесены непосредственно на производственную площадку.  Это позволяет быстро и качественно провести монтаж строения с учетом всех его особенностей, запланированных еще на стадии проектирования.

     При данных условиях строителям необходимо лишь собрать готовый комплект, что потребует минимальных затрат времени.

Наша строительная компания обеспечивает высокое качество сырья и его обработку. Это дает возможность получить строение с минимальными зазорами и плотной подгонкой бревен.

Строительство с применением оцилиндрованных бревен

    Важным параметром долговечности и внешней привлекательности деревянного сруба является способ рубки. Традиционно в России использовали рубку «в чашу» — метод, при котором нет необходимости идеально подгонять бревна по длине. Концы бревен при таком способе укладки выдаются за угловое соединение на 20-50 см., что обеспечивает надежность и прочность строения.

 

    Кроме того, рубка в чашу сохраняет тепло в доме от внешних погодных воздействий. Все работы по рубке в нашей компании проводят опытные мастера. Это достаточно трудоемкий и требующий высокого профессионализма процесс, от которого часто зависит результат строительства.

ПРЕИМУЩЕСТВА СРУБОВ ИЗ ОЦИЛИНДРОВАННОГО БРЕВНА

♦ Лишенные недостатков элементы легко складываются в прочную, технически надежную, устойчивую конструкцию. Чтобы собрать некачественный сруб из добротных деталей, надо очень сильно постараться: приблизительно так же, как если бы требовалось сделать кривую, шаткую и продуваемую всеми сквозняками стену из оригинальных кубиков «Лего».

♦  Ровные поверхности соседних бревен соединяются с максимально возможной плотностью, а пазы, чашки и замки, вырезанные на высокоточных станках с применением лазерной разметки, обеспечивают почти герметичное их прилегание. В результате зазоры между венцами минимальные, что самым лучшим образом отражается на теплоизоляционных характеристиках сруба. Проще говоря, теплопотери в доме из оцилиндрованного бревна практически исключены, а сруб не нужно отдельно утеплять.

♦  Одинаковый по всей длине диаметр и высокое качество обработки сводят к нулю вероятность деформации бревен с течением времени.

♦  К тому же во время сборки сруба не нужно чередовать комлевую и верхушечную части, так диаметр оцилиндрованных бревен одинаков по всей длине — это значительно ускоряет монтаж.

♦  Красота оцилиндрованных бревен еще и средство солидной экономии: им не нужна отделка.

В последнее время мы стали применять вместо стандартных нагелей пружинные узлы, что позволяет избежать появления зазоров и трещин между венцами сруба.

Да, безусловно это увеличивает сметную стоимость строительства, но значительную экономию средств заказчик получает при эксплуатации сооружения.

В любом случае мы оставляем выбор за вами, воспользоваться старым «дедовским» методом фиксации и, тем самым сэкономить на этапе строительства или установить современные надежные узлы крепления, исключая негативные последствия усадки.

Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте производителя: www.сила-центр.рф 

 

Цены на оцилиндрованное бревно

Срубы из оцилиндрованного бревна

Изготовленные на производстве

Сечение бревна 180 мм

Стеновой комплект деталей для сборки из оцилиндрованного бревна естественной влажности.

от 9 750 ₽/м3

Сечение бревна 200 мм

Стеновой комплект деталей для сборки из оцилиндрованного бревна естественной влажности.

от 9 750 ₽/м3

Сечение бревна 220 мм

Стеновой комплект деталей для сборки из оцилиндрованного бревна естественной влажности.

от 9 750 ₽/м3

Сечение бревна 240 мм

Стеновой комплект деталей для сборки из оцилиндрованного бревна естественной влажности.

от 10 200 ₽/м3

Сечение бревна 260 мм

Стеновой комплект деталей для сборки из оцилиндрованного бревна естественной влажности.

от 10 700 ₽/м3

Сечение бревна 280 мм

Стеновой комплект деталей для сборки из оцилиндрованного бревна естественной влажности.

от 11 175 ₽/м3

Сечение бревна 300 мм

Стеновой комплект деталей для сборки из оцилиндрованного бревна естественной влажности.

от 11 650 ₽/м3

Сечение бревна свыше 300 мм

Стеновой комплект деталей для сборки из оцилиндрованного бревна естественной влажности.

ДОГОВОРНАЯ

 

Получить бесплатную консультацию от наших лучших специалистов.

Позвоните нам: 8 (812) 985-72-01 ежедневно с 10.00 до 18.00

И специалисты с удовольствием ответят на все интересующие Вас вопросы.

Что лучше — сруб из лафета или бревенчатый дом

Содержание:


    Лафет (полубрус, двухкантовый брус) отличается от оцилиндрованного бревна тем, что изделие для сборки сруба обрабатывается таким образом, чтобы две противоположные стороны получились плоскотёсанными, а две другие — овальными, при этом одна криволинейная сторона должна быть выпуклой, а вторая — вогнутой. Такая обработка делает дом из лафета более тёплым и прочным за счёт большей площади прилегания брёвен друг к другу.

    Соединение лафета в строительстве деревянного дома

    Правильно обработанное бревно для изготовления лафета — это обескоренное и проструганное изделие. Профессиональное соединение лафета состоит из следующих операций:

    1. На полукруглой поверхности лафета делается выборка паза, чтобы брёвна плотнее прилегали друг к другу в срубе;
    2. На углу делается чаша.

    Собирается сруб из лафета при помощи нагелей — деревянных штырей. Нагели вставляются перпендикулярно в отверстия в лафете. При длине стены ≥ 6 метров лафет соединяется в «переруб», или в «ласточкин хвост».

    Готовый дом из лафета имеет толщину стен 200—250 мм, при этом прилегание брёвен происходит на большей площади сторон венца. Из-за того, что лафет выстругивается из толстых брёвен, для возведения сруба понадобится меньшее количество венцов. Такая конструкция имеет меньше «мостиков холода», а дом из лафета становится намного теплее и долговечнее.

    Угловые соединения лафета считаются уязвимыми точками в срубе — они могут промерзать и продуваться при сильных зимних ветрах. Для утепления и упрочнения углов сруба разработаны разные технологии рубки углов, но дом из лафета строится в основном с использованием «норвежского замка».

    Сравнительный анализ рубки в чашу разными способами

    Сруб из лафета в «норвежский замок» — это соединение «в чашу» с круглой выборкой на длинной стороне венца. Брёвна лафета соединяются очень прочно, а торцы лафета, которые делаются длиннее сруба на 15-20 см, увеличивают сохранение тепла в углу.

    «Русская рубка» из круглых оцилиндрованных брёвен также находит применение в строительстве деревянного жилья — последователи русских строительных технологий уверены, что традиционное соединение не менее надёжное и тёплое.

    В норвежской «рубке в чашу» делаются проём с подтёсом и шип, которые закрывают прямой доступ воздуха в дом на соединении. Чем дольше стои́т дом, тем больше заклинивает под собственным весом это соединение, которое так и называется — «самозаклинивающееся».

    «Норвежский» замок с дополнительными выпилами позволяет срубу равномерно усаживаться и обеспечивает настолько жёсткое соединение венцов, что дополнительная конопатка не требуется. Кроме того, при рубке в чашу брёвна лафета не «вертолётит» от влажности и внутренних напряжений усадки.

    Поэтому многие профессиональные строители рекомендуют рубку в норвежскую чашу, как более теплосберегающую технологию, и предпочитают её традиционной русской рубке.

    Но есть примерно такой же процент специалистов, утверждающих обратное. Кто из них прав — утверждать сложно, так как обе методики имеют свои плюсы и минусы.

    Очевидно одно — дом из лафета с самозаклинивающимися замками будет теплее и долговечнее, но выполнить соединение в «норвежский замок» намного сложнее, что делает подобное соединение лафета, выполненное непрофессионалами, ненадёжным.

    Сруб из брёвен имеет свои особенности, и первое отличие — в вариантах обработки венцовых изделий. По способу и качеству подготовки бревна к укладке различают три варианта:

    1. Ошкуренные вручную брёвна (окоренные). После снятия коры древесина больше никак не обрабатывается;
    2. Бревна рубленые после снятия шкуры (коры) обрабатываются топором или рубанком, часто используются не ручные, а электрические инструменты;
    3. Калиброванные брёвна — это подобранные в один размер изделия, рубленые или ошкуренные любым способом.

    Стропильная система дома из лафета при рубке в чашу разными способами

    Лафетная технология рубки дома предусматривает отдельную методику возведения системы стропил. Стропильная система, исполненная по норвежскому типу, представляет собой рубленый изнутри и снаружи фронтон. Стропила в этой системе носят названия «конь» и «слега».

    Мансарда или второй этаж норвежского дома всегда имеют полноценную высоту. Из-за использования лафета наружные стены и внутренние поверхности помещений можно не декорировать дополнительно — стены и без того получаются ровными и красивыми. Отсутствие дополнительных декоративных слоёв увеличивает внутренний объём комнат.

    Русская рубка предусматривает традиционную конструкцию стропил — наклонную. Поэтому чердачные или мансардные помещения будут иметь уклон с одной или нескольких сторон, что уменьшает высоту и объём помещений.

    Особенности использования лафета

    Любой дом из лафета с естественной влажностью стройматериала обязательно будет усаживаться, поэтому профессионалы рекомендуют дать строению выстояться 6-12 месяцев, прежде чем начитать внутренние отделочные работы. Усушка покажет слабые места в стенах и стропильной системе, которые необходимо будет утеплить и укрепить. Заселение осенью в дом, построенный из влажного лафета, чревато растрескиванием брёвен при протапливании помещений. В сухом и выстоянном доме этого не случится.

    Специалисты считают, что при создании двухкантового бруса нарушается структура древесины и понижается прочность сруба, появляются точки риска для возникновения плесени. Поэтому любой лафет необходимо пропитывать антисептическими растворами и антипиреновыми веществами. Колеровка этих жидкостей позволяет добиться нужной текстуры стен.

    К домам из оцилиндрованного бревна применяются такие же требования по усадке, проценту влажности, огнестойкости и противостоянию грибковым заболеваниям.

    Стоимость дома из лафета

    Современный сруб из лафета считается дорогостоящим стройматериалом. Ценообразование зависит от качества древесины, степени влажности лафета, технологии рубки.

    Средняя рыночная стоимость дома из оцилиндрованных брёвен — около ₽25—35 000 за 1 м2, дом из лафета будет стоить до ₽40 000. Поэтому дом из лафета нечасто можно увидеть в российских деревнях и пригородах, хотя ситуация с внедрением инновационных технологий постепенно меняется в лучшую сторону.

    Материалы по теме

    Бревенчатые дома. Выемки в углах дома

     

    Специалисты компании «Бревенчатый дом Русь» имеют опыт строительства деревянных домов ручной рубки с использованием практически всех существующих технологий рубки. Вы можете заказать у нас домик традиционной русской стрижки, срез черенка в канадской чашке (с фатой), улучшенная канадская чашка (с вуалью и шипом), срез дома или бани норвежской нарезки (норвежская чашка для каравая).

    Но, как радушные хозяева, мы обязаны рассказать вам о преимуществах и недостатках того или иного метода, чтобы вы могли выбрать способ строительства своего дома или бани со всей необходимой информацией.

    В этом разделе мы сравним более традиционную для России конструкцию вруба в российскую и канадскую чашку для круглого бревна. Основное отличие канадской чашки – наличие вуали. Дома, построенные по этим двум технологиям, легко отличить даже визуально по завесам в районе срезов. Сложнее обстоит дело с усовершенствованной канадской чашкой, в состав которой дополнительно входит чип. Он играет важнейшую роль в утеплении углов дома и обеспечении недоступности стен, но о шипах мы поговорим отдельно в . соответствующий раздел.

     

    Итак, давайте разберем процессы резки российских и канадских чашек. Для вашего удобства ниже приведены схемы, отражающие 3 этапа жизни сооба для канадской и русской чаши. Рассмотрим по-порядку.

    Этап 1. (рис. 1 и 2). Ткацкий станок только что изготовлен и стоит на площадке строительной компании. Внешний вид обоих вариантов красив: зазоры минимальные, внешний вид приятный.

    Этап 2. (рис. 3 и 4). Прошло 2-3 года. За это время в распиле, а точнее уже в деревянном доме на вашем участке произошли серьезные изменения, связанные с усадкой деревянных конструкций. Для справки: в зависимости от исходной влажности бревен диаметр бревен при сушке уменьшается на 5-10%. Соответственно изменяются формы чаш, зазоры в чашках и прорези. Разумеется, чашки обоих типов подвергаются усадке (рис. 3 и 4), причем в русской чашке и в канадской чашке появляются дополнительные зазоры, раковины оседают, заполняя образовавшиеся пространства.

    Этап 3. (рис. 5 и 6). Конечно, бревна не могут висеть в воздухе, как это показано на рисунках 3 и 4 (стадия 2 введена искусственно для простоты понимания процесса усадки) и они осядут, заняв освободившееся место. Но здесь российские и канадские кубки ведут себя по-разному. Если в русской чаше после усадки верхнего бревна остаются достаточно большие щели (рис. 6), которые придется заделывать линкоутом или пакетами, то в канадской чаше из-за наличия вуалей и треугольной формы бревна чаше не будет заеданий образовавшихся зазоров, останется теплый и, что немаловажно, красивый крой.

    На рис. 5 показан контакт, который будет описан в следующем разделе.

    Рис. 1

    Рис. 2

     

    Рис. 3

     

    Рис. 4

     

    Рис. 5

     

    Рис. 6

         
     

    Чтобы понять, как на самом деле выглядит идея, мы привели несколько фотографий.

    На рис. 7 показано бревно с характерными вуалями с обеих сторон (вторая вуаль с этого ракурса не видна). Обратите внимание на прорезь в верхней части бревна — она предназначена для ранее упомянутой шпильки. Кроме того, отметьте две подпорки в верхних частях нижнего бревна — это тоже важный элемент применяемых нами технологий, о них пойдет речь в разделе Разгрузка пропила.

    На рис. 8 показан вид получившейся стены с характерными занавесками по углам.

    Рис. 7

       
     

    Рис. 8

     

    Рис. 9

    Наверное, у вас возник вопрос — почему наши предки не использовали эти технологии, не применили идею и чип? Ответом может стать фото на рисунке 9, где мастер компании «Бревенчатый дом Русь» виртуозно разрезая чип в канадской чашке. Обратите внимание на его инструмент.

    При хороших навыках и использовании современной техники наряду с классической чертой и топором стало возможным достаточно быстро делать очень сложные операции по подгонке вуалей и шипов для канадских и норвежских чашек. Сделать это одним топором действительно сложно.

    Следует отметить, что не все компании, занимающиеся строительством деревянных бревенчатых домов, в совершенстве овладели этими приемами. Поэтому у вас всегда есть возможность выбрать оптимальный вариант по соотношению цена/качество.

     

    полученная информация является интеллектуальной собственностью «Журнал Россия».
    При перепечатке материалов ссылка на сайт компании обязательна.

     

     

    Как сократить количество рецептов для половинной, третьей или четвертной партии

    Всегда нужно спрашивать себя, сколько столовых ложек в 1/3 стакана? У нас есть ответ, и даже больше! Добавьте эту страницу в закладки, чтобы найти самый простой способ уменьшить размер вашего любимого рецепта.

    Не каждый обед или партия печенья должны служить небольшой армии. Узнайте, как сократить рецепты, чтобы вы могли сделать порции в соответствии с вашими потребностями.

    Краткий обзор того, как разделить измерения

    Используйте эту удобную таблицу, когда вы сокращаете рецепт. Нужны еще рецепты на двоих? Они у нас есть!

    Скачать таблицу

     Исходная сумма 
     Половина суммы 
     Одна треть суммы 
    1 чашка 1/2 стакана 1/3 стакана
    Чашка 3/4 6 столовых ложек 1/4 стакана
    2/3 чашки 1/3 стакана 3 ст.л.+ 1-1/2 ч.л.
    1/2 чашки 1/4 чашки 2 столовые ложки + 2 чайные ложки
    1/3 стакана 2 столовые ложки + 2 чайные ложки 1 столовая ложка + 1-1/4 чайной ложки
    1/4 стакана 2 столовые ложки 1 столовая ложка + 1 чайная ложка
    1 столовая ложка 1-1/2 ч. л. 1 чайная ложка
    1 чайная ложка 1/2 чайной ложки 1/4 чайной ложки
    1/2 чайной ложки 1/4 чайной ложки 1/8 ч.л.
    1/4 чайной ложки 1/8 ч. л. Тире

    Как преобразовать измерения в столовые и чайные ложки

    Вот список столовых и чайных ложек в больших объемах мерного стакана. Кстати, вот как измерить без мерных стаканов.

    • 1 чашка = 16 столовых ложек
    • Половина 1 чашки = 8 столовых ложек
    • 3/4 стакана = 12 столовых ложек
    • Половина 3/4 чашки = 6 столовых ложек
    • 1/2 стакана = 8 столовых ложек
    • Половина 1/2 стакана = 4 ст.л. 903:00
    • 1/3 стакана = 5 столовых ложек + 1 чайная ложка
    • Половина 1/3 стакана = 2 столовые ложки + 2 чайные ложки
    • 1/4 стакана = 4 столовые ложки
    • Половина 1/4 чашки = 2 столовые ложки
    • 1/8 чашки = 2 столовые ложки
    • Половина 1/8 чашки = 1 столовая ложка
    • 1/2 столовой ложки = 1-1/2 чайной ложки

    Узнайте, как профессионально отмерять ингредиенты.

    Как уменьшить количество взвешенных ингредиентов

    Это когда невероятно удобно готовить на весу, а не в меру. Сокращение (или удвоение) рецептов так же просто, как небольшое деление или вычитание.

    Чтобы сократить любой рецепт, просто разделите вес, указанный в исходном рецепте. Хотите сделать половинку? Разделите мерки на два. Третья партия? Разделить на три. Четверть порции? Ну, разделите суммы на четыре.

    Как разделить яйцо пополам

    Сокращение рецептов может быть довольно простым, если вы имеете дело только с чашками и унциями. Однако все становится сложнее, когда в оригинальном рецепте требуется всего одно яйцо. В этом случае спросите себя, действительно ли вам нужно сократить рецепт наполовину, потому что сократить количество яиц может быть сложно.

    Если вам действительно нужно урезать рецепт, разбейте яйцо в небольшую тарелку и взбейте. Затем вы можете добавить половину этой смеси на глаз.

    Если хотите быть точным, достаньте кухонные весы. Начните с взвешивания миски, нажмите тару, затем разбейте яйцо. Затем вы можете разделить этот вес пополам для точной выпечки.

    Нет необходимости сокращать эти небольшие партии файлов cookie

    1 / 22

    Когда около 15 лет назад моя мама (теперь уже прабабушка) дала мне этот рецепт печенья без муки и арахисового масла без глютена, я отнесся к этому скептически, потому что он требует только трех ингредиентов (и никакой муки?!) . Но с тех пор у меня никогда не было неудач. Для этого безглютенового печенья с арахисовым маслом — все, что вам нужно — 3 ингредиента! — Мэгги Шиммел, Вауватоса, Висконсин

    Перейти к рецепту

    Этот рецепт давно хранится в моих файлах… наверное, с тех пор, как я впервые научилась печь. Эти тающие во рту печенья понравятся любому любителю шоколада. Я делаю их круглый год с вариациями. Они еще богаче с тонким слоем глазури или в виде печенья-сэндвича с глазурью посередине. — Сара Бьюкерт, Остин, Манитоба

    Перейти к рецепту

    Это печенье — лучшая альтернатива старому доброму солодовому молоку. С сухим солодовым молоком, шоколадным сиропом, шоколадной стружкой и кусочками — это лучшее печенье, которое я когда-либо пробовала… и с шестью детьми я испекла много печенья за эти годы! — Тери Рэйси, Cadillac, Мичиган

    Перейти к рецепту

    Это печенье с арахисовым маслом в кружке идеально подходит для тех, кто любит сладкое, но не хочет делать целую партию печенья. Так быстро и легко! — Рашанда Коббинс, Милуоки, Висконсин

    Перейдите к рецепту

    Это сдобное, пышное печенье жевательное и усыпано острой сушеной вишней. Хорошо, что по рецепту получается небольшая порция, ведь мы съедаем их все за один вечер! — Триша Круз, Игл, Айдахо

    Перейти к рецепту

    Масло для печенья и молотый имбирь придают новый вкус. Рецепт рассчитан примерно на 2 десятка печенек, и они быстро идут. Возможно, вы захотите сделать двойную порцию. — Кэрол Резник, Кливленд, Огайо

    Перейти к рецепту

    Эти кокосовые миндальные печенья принесли мне ленту за первое место на окружной ярмарке. Они остаются фаворитами моего мужа — когда я их раздаю, он всегда спрашивает, где его партия! Мне особенно нравится тот факт, что по этому рецепту получается достаточно маленькая порция, чтобы мы могли перекусить вдвоем. — Пенни Энн Хабек, Шавано, Висконсин

    Перейти к рецепту

    Приготовьте идеальное печенье, которым можно поделиться. Для разнообразия поменяйте шоколадные чипсы на такое же количество M&M’s или кусочков шоколада. Или добавьте в тесто шоколадную стружку и орехи пекан, а затем аккуратно добавьте свежую малину. — Джеймс Шенд, 9 лет0375 Вкус дома Заместитель кулинарного редактора

    Перейти к рецепту

    Это простое печенье состоит всего из пяти ингредиентов и по вкусу очень похоже на магазинное печенье. Конечно, все лучше на собственной кухне! —Кристал Шлютер, Нортгленн, Колорадо

    Перейти к рецепту

    Возьмите это очень сладкое печенье на вечеринку, и вы обязательно обретете друга. Немного порошка эспрессо в тесте делает их очень вкусными. — Ребекка Кабаба, Лас-Вегас, Невада

    Перейти к рецепту

    Приготовьтесь налить себе чашку чая, потому что вы не сможете устоять перед тем, чтобы попробовать одно из этих печений. Миндаль придает вкус и текстуру простым полоскам с начинкой из малинового пирога. — Вкус дома Тестовая кухня

    Перейти к рецепту

    Моя тетя дала мне этот рецепт, и моя семья считает, что это печенье очень вкусное. Нам нравятся все виды печенья, и с помощью этого рецепта мы можем объединить три наших любимых вида — овсянку, арахисовое масло и шоколадную стружку — в одном! —Джейми Ноубл, Каламазу, Мичиган

    Перейти к рецепту

    «Кто не любит печенье с шоколадной крошкой?» — спрашивает полевой редактор Дайан Хиксон, которая считает, что какао в тесте дает двойную дозу шоколада в ее лакомствах. Они быстро исчезают из банки с печеньем в ее доме в Найсвилле, штат Флорида!

    Перейти к рецепту

    Большие, мягкие и жевательные, эти печенья созданы для того, чтобы их жевать. Этот классический рецепт имеет теплую смесь специй, которая кажется более сильной на второй день. Ваша семья обязательно попросит вас приготовить их снова! Мягкие и жевательные, это отличная закуска. — Вкус домашней тестовой кухни, Милуоки, Висконсин

    Перейти к рецепту

    Это весенняя вариация бананового печенья моей бабушки, и, благодаря большому количеству кокосового вкуса, оно идеально подходит для Пасхи. —Элиз Беннер, Солон, Огайо

    Перейти к рецепту

    Вот другая версия традиционного рецепта. Я люблю эти мягкие шоколадные печенья с арахисовым маслом. — Клариса Швейцер, Сан-Сити, Аризона

    Перейти к рецепту

    Я приготовила это мягкое блестящее печенье, потому что моя сестра любит французские тосты с корицей, покрытые кленовым сиропом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *