Как выглядит рубанок – : , , ,

Содержание

критерии подбора механического и электрического инструмента

Содержание статьи

От автора: привет, друзья! В наше время столярничество может быть не только профессией, способом зарабатывания на жизнь, не только одной из мужских работ по дому или даче, но и хобби. Работа с деревом — это прекрасная возможность сбросить напряжение, уменьшить стресс. Монотонный процесс успокаивает, запах свежеструганных стружек можно вдыхать с наслаждением, а красивый результат радует глаз.

В этой статье поговорим о том, как выбрать рубанок ручной. Разберем, какие бывают разновидности оборудования (а они делятся на две большие группы: механические и электрические), на что обратить внимание при покупке. Также поговорим о том, как избежать типичных ошибок при работе с рубанком. Начнем с того, что познакомимся с этим инструментом.

Что такое рубанок

Рубанки известны человечеству минимум две тысячи лет, именно такой возраст у самых древних этих инструментов, найденных в Помпеях. Не каждый прибор может похвастаться столь длительным использованием. Ручные механические рубанки по дереву популярны и в наши дни. Хотя многие предпочитают электроинструменты.

В целом, рубанок — это деревообрабатывающий инструмент для строгания. Результатом работы на нем является необходимая мастеру степень шероховатости поверхности деревянной детали, ее форма, прямолинейность, плоскостность. Также оборудование используется для уменьшения деталей в размерах. С его помощью создаются протяженные выемки совершенно разных форм.

Этот инструмент является базовым для обработки дерева, подходить к выбору рубанка следует вдумчиво и тщательно, ведь выбор огромен. Но вначале упомянем о безопасности во время столярных работ.

Разновидности инструмента

Существуют два вида: механические ручные и электрические рубанки. Электрорубанки делятся на два типа: ручные (это когда мастер держит инструмент в руках и в процессе строгания дерева регулирует направление обработки) и стационарные (наоборот, станок монтируется стационарно, а деревянная деталь передвигается при необходимости). В нашей статье речь пойдет только о ручных рубанках, механических и электрических.

Конструкция

Поскольку речь идет о базовом столярном инструменте, те, кто занимается этим делом, с помощью него могут обработать пазы и кромки, сделать углубления, еще можно придать форму деревянной заготовке. Невозможно переоценить талант столяра, в руках которого правильно подобранный рубанок. Обыкновенная доска превращается в настоящий шедевр, которым не устанешь любоваться.

Какую же функцию выполняет этот незаменимый в работе инструмент? Рубанок делает тончайший срез дерева, постепенно придает детали необходимую форму отличного качества.

Механические ручные рубанки состоят из клина, железко (резец) и колодки. Электрорубанки богаче на детали, но основная из них — мотор. При вращении барабан мотора приводит в работу ножи, они и справляются со всеми поставленными задачами.

Само слово рубанок имеет немецкое происхождение (raubank) и вполне знакомо звучит, хоть и не произошло от слова «рубить». Однако же другие разновидности инструмента имеют уже более заметное иностранное происхождение:

  • шерхебель — это основа для самого первого, самого грубого строгания. Характеризуется не обычной прямой формой железки, а имеет закругленное лезвие по ширине 30–40 мм. Этот инструмент длиной около трети метра с комфортной ручкой для приложения немалых усилий при работе;
  • медведка
    — это уже сравнительно старинный инструмент, не выпускается в промышленных масштабах. Рубанок довольно длинный, его особенность — он для парной работы. Имеет две ручки по бокам. Строгание происходит следующим образом: один человек тянет, другой — толкает;
  • фуганок — этот инструмент используется для завершающего этапа обработки деревянной детали. Он имеет большую длину, позволяющую одним движением остругать достаточную площадь. Имеет не одинарный, а двойной резец;
  • полуфуганок — по названию понятно, что это также имеющий двойной резец укороченный фуганок;
  • шлифтик — этот вид рубанка применяется для особо чистого строгания. Им зачищают места около сучков, обрабатывают торцы деталей. Обычно имеет двойное лезвие со стружколомом;
  • цинубель — это особый вид рубанка, на лезвии которого имеются специальные зазубрины. Применение — подготовительный этап обработки деталей перед склеиванием. Если деревянные детали обработать этим видом рубанка, они будут шероховатыми, и при склеивании улучшится качество сцепления;
  • цикля — этот вид рубанка нужен для циклевки обрабатываемой детали. Данный вид работ выполняется перед нанесением грунтовок.

Для фигурного строгания и изготовления декоративных деталей используются специальные рубанки. Подробно на них останавливаться не будем, просто перечислим: зензубель, федергубель, фальцебель, штабгобель, горбач, шпунтубель, грунтубель. Настоящие мастера творят шедевры с помощью этих столярных инструментов.

Работа хорошо подобранным рубанком дает потрясающую гладкость поверхности обрабатываемого дерева. Если шлифовать наждачной бумагой, результат будет совсем иным. После строгания рубанком дерево глянцевое, вода не так сильно впитывается (и, соответственно, не так быстро разрушается древесина), после лакировки выглядит красиво и богато. В дереве особенно ценится природный узор, а после такой обработки он виден четче, нежели после шлифования.

Сама работа с деревом настраивает мастера на умиротворенный лад, смоляной аромат стружек действует благотворно на самочувствие. С деревом работать приятно и не так вредно, как с некоторыми другими материалами, поэтому у многих столярничество является хобби. А на мебель, сделанную с любовью самостоятельно, и полюбоваться приятно.

Выбор механического ручного рубанка

Перед тем как выбрать инструмент для столярничества, нужно понимать, что мастера по дереву редко обходятся одним видом рубанка. При покупке нужно определиться, для чего именно нужен конкретный прибор. Всегда лучше выбрать инструмент стандартного размера, а если понадобится для более тонких работ — его докупить отдельно. Если обучается делу молодой мастер, студент, то брать нужно все равно рубанок обычного размера, малые же размеры требуют мастерства, которое пока не наработано.

Что касается материала колодки, то чугун для нее предпочтителен. Он износостойкий, легко скользит. Обычная металлическая колодка может легко деформироваться, если случайно ее ударить или не рассчитать силу.

Что касается веса инструмента, то тут надо определиться с собственными предпочтениями. Если работы не очень много, то лучше выбирать инструмент потяжелее. С ним качество работы отличное, точность движения будет высокой. Просто не забывайте устраивать перерывы для восстановления сил, работая с более массивным инструментом.

Перед тем как покупать любой инструмент, лучше его подержать в руках, внимательно изучить, проверить. Конечно, на основании только визуального осмотра сложно быть уверенным в качестве продукта, но некоторые изъяны все же можно заметить, как и брак.

В первую очередь, следует обратить внимание на плоскостность подошвы колодки. Она должна быть идеальной. Может быть шероховатой, это не страшно. Но кривой она быть не должна. Как проверить? При выборе рубанка воспользуйтесь металлической линейкой. В хорошо освещенном месте переверните рубанок и начните прикладывать ее ребром к подошве. Произведите такую проверку по всем направлениям. Плоскостность подошвы колодки определяет качество строгания.

Для заточки, если у вас в хозяйстве его пока не имеется, приобретите широкий (шире железка рубанка) точильный камень. Наиболее удобен тот, который имеет с разных сторон различного размера зерна.

Разумеется, любому делу надо учиться. Но постепенно набьете руку, мастерство ваше будет расти. Обратите внимание на видео, просмотрите его, оно поможет вам в выборе первой модели.

Столяры-профессионалы советуют акцентировать внимание на таких деталях, как:

  • острота ножей — качество наточки имеет первостепенное значение;
  • широкая щель — стружка будет выходить легко и быстро;
  • удобство модели — примерьте рубанок в своих руках, вам должна быть удобна именно эта конструкция, ведь длительное время работы не должно вас утомить;
  • возможность регулировки наклона лезвия ножа — такой вид рубанка более универсален, ведь для разных видов работ угол расположения ножа различный;
  • бренд производителя — эту информацию можно почерпнуть на видео выше.

Выбор электрических рубанков

Современный мастер уже не представляет жизнь без электроинструментов, поэтому в этой статье также расскажем и об электрическом инструменте для строгания. Есть вполне обоснованное мнение, что электрорубанок — прибор более удобный в использовании, нежели его механический аналог. Работать, в плане физической нагрузки, на электрическом рубанке легче, ведь мастеру требуется только направлять инструмент в нужную сторону, силу же прикладывать будет электродвигатель.

В основной список операций, выполняемых электроприбором, входят: предварительная обработка поверхности (строгание), обработка в размер, подгонка, обработка кромки. Кроме того, наличие дополнительных приспособлений также расширяет список функций электрорубанка.

В процессе выбора необходимой для вас модели, обращаем пристальное внимание на следующие моменты:

  • подошва. Так же, как и в случае с механическим рубанком, ровная подошва обеспечит вам ровно строганное дерево. Это основа основ. При выборе модели отдайте предпочтение подошве с бороздками, они более удобны в работе. От толщины и длины этого элемента напрямую зависит устойчивость инструмента;
  • рукоятки. Электрорубанок — не самый легкий и маневренный инструмент, поэтому перемещать его по площади доски во всех случаях легче при помощи двух рукояток. Если приложить большие усилия при давлении на переднюю, то стружка будет заметно более толстой;
  • ножи. Съемные ножи современных моделей электроинструмента являются двусторонними. У разных фирм-производителей материалами могут быть закаленная сталь, вольфрам и карбид. В зависимости от материала, ножи следует внимательно выравнивать по отношению друг к другу.
  • защитные устройства. Все существующие модели разных производителей одинаково тщательно обеспечены защитными устройствами. Помним, что это травмоопасный инструмент. В электрическом варианте инструмента контакт пальцев с ножами исключен;
  • дополнительная комплектация. К базовой модели вы можете докупить необходимые детали. Например, ножи для черновой обработки дерева.

Конечно, недостаточно просто купить надежный электрический инструмент и сразу стать высококлассным столяром, любому делу надо учиться. Но вспомним русскую пословицу: «С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся». Не беритесь сразу за сложное дело, потренируйтесь строгать в спокойной обстановке на ненужных досках. Навык надо отработать.

Принцип работы

Этот электроинструмент имеет мотор с вращающимся барабаном. Дерево — материал неоднородный. Чтобы поверхность детали получилась ровной, мотор должен быть сильным. В Ваттах эти числа находятся в диапазоне от 580 до 1200. Скорость вращения барабана — не менее 1000 об/мин.

На этих инструментах имеется боковой кожух, он делается съемным для предполагаемой замены барабана. Угольные электрощетки скрыты под другим съемным кожухом, он располагается под электромотором. В современных электрорубанках сведена к минимуму такая неприятная вещь, как перегрузка мотора. Это происходит из-за постепенного увеличения скорости вращения барабанов при включении. Подошва изготавливается из алюминия высокого качества и расположена частично в передней части барабана, а частично — сзади.

Передняя часть подошвы двигается по необработанной поверхности, и ее возможно отрегулировать по высоте, определяя глубину среза и размеры стружки. Задняя часть, следовательно, двигается уже по строганной доске. Отрегулировать глубину среза можно легко. Не забывайте, когда работаете на этом инструменте, двигать его плавно с одинаковой скоростью, показателем правильной работы будут идентичные стружки, которые вы будете снимать с деревянной детали.

Ведущие производители

Широкий ассортимент электрорубанков представлен сегодня и в магазинах, и на просторах интернета. Лидерами по продажам этих инструментов являются Bosch, Metabo, Skil, Black&Decker, Makita, Atlas Copco и DeWalt. В зависимости от ваших требований к инструменту и бюджету покупки, вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант. Мы желаем вам, чтобы работа с ручным рубанком, механическим или электрическим, принесла радость, а результат долго радовал вас отменным качеством!

Возможные ошибки при работе

Перед началом работы внимательно посмотрите на направление древесных волокон доски. Они должны направляться по ходу работы инструмента, от мастера. Если же не соблюсти данное правило и начать строгать навстречу древесным волокнам, работа выйдет более грубая, менее аккуратная.

Посмотрим, что надо делать, когда материал, с которым предстоит работать, плохо просушен, дерево скручено винтом. Крылеватость (спиральная или винтовая покоробленность) устраняется путем строгания приподнятых углов последовательно с обеих сторон. После выполнения данного этапа деталь выравнивают рубанком.

При работе с торцом деревянной детали распространенная проблема — отщепы. Их избегают, строгая с краев к середине, непременно чередуя с разных сторон.

Бывает так, что после строгания поверхность доски оказывается выпуклой. Как это происходит? Поскольку начинают строгать с краю, рубанок держат на весу и под углом. Так он и двигается по доске, пока весь не окажется на обрабатываемой поверхности. Далее работа идет по всей детали, но в самом конце процесса теперь уже передняя часть инструмента свесится вниз и будет уклон вперед по движению.

Таким образом, на начальном этапе и в конце работы рубанка стружка будет потолще, и по ходу дела постепенно образуется выпуклость в центре доски. Как этого избежать? Надо работать внимательно, не отвлекаться, следить за силой нажатия рук. Когда начинаете работу, придавливать инструмент левой рукой сильнее. Правая рука в это время двигает колодку только вперед.

А в конце обрабатывания доски нужно действовать строго наоборот, давить на колодку и подвигать ее следует только правой рукой. Левая же направляет инструмент вперед. Так можно избежать выпуклости в середине доски. То есть, обобщим, при строгании края доски следует прилагать усилия по надавливанию на ту часть рубанка, которая находится непосредственно на доске. А на ту часть, которая висит в воздухе, снизить давление. Тогда древесина будет ровной!

Техника безопасности

Надо помнить, что ручной рубанок — вещь травмоопасная. Казалось бы, все режущие элементы скрыты, но, тем не менее, травмироваться по неосторожности можно. Поэтому будьте аккуратны, не торопитесь. Рабочее место должно быть достаточно освещенным, ведь темнота может стать причиной многих травм. Инструмент должен быть исправен и заточен, само место работы прибрано так, чтобы ничего не мешало работе.

Важное правило, касающееся любых инструментов — храните их в недоступном месте, ни при каких обстоятельствах они не должны быть доступны детям!

Если у вас электрический рубанок, то все принципы, касающиеся работы с электроинструментом, распространяются на этот случай. Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, не допускайте попадания воды на инструмент. Ни в коем случае не носите прибор за электрический кабель. Если используете удлинитель, то он должен быть исправен и иметь целостную изоляцию.

Не позволяйте другим отвлекать вас во время работы, внимание всецело должно уделяться процессу — наибольшее количество травм происходит из-за потери или ослабления внимательности. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до работающего барабана. Работая с электроинструментом, не забывайте убедиться в его исправности.

Правила работы с рубанком касаются мер безопасности мастера:

  • нельзя работать с ненастроенным рубанком, результаты работы будут неудовлетворительными;
  • нельзя удалять стружку руками со стороны подошвы рубанка — опасность порезаться высока;
  • нельзя строгать детали, плохо закрепленные в тисках;
  • ни в коем случае нельзя проверять остроту лезвия руками.

Помним, что инструмент острый, травмоопасный. Будьте предельно аккуратны, берегите себя!

seberemont.ru

Как выбрать электрорубанок для дома или работы + Видео

Один из самых важных этапов любых столярно-плотницких работ – подготовка пиломатериалов. Конечно, сегодня можно купить рейки, доски и брус любого качества предподготовки, в том числе и идеально струганные, однако настоящие мастера предпочитают это делать сами. Да и с финансовой точки зрения гораздо выгоднее покупать неструганную древесину и самостоятельно доводить качество ее поверхности до нужного вам уровня. Из всего вышесказанного следует, что на стройплощадках и в мастерских, где работают с деревом, без электрорубанка не обойтись. Там всегда найдется для него работа – строгать, снимать фаску, выбирать четверть…

Перед теми, кто приходит к такому выводу, неизменно встает задача: как выбрать электрорубанок. Учитывая огромное количество моделей, имеющихся сегодня в продаже, сделать это очень непросто. Любительский или профессиональный, мощный и тяжелый или маленький и легкий, с наличием или отсутствием той или иной функции, дорогой или не очень?.. Чтобы новый инструмент идеально соответствовал вашим ожиданиям от него, следует разобраться: а чего же вообще можно ожидать от современных электрорубанков?

Устройство электрорубанка и принцип его действия

С появлением электродвигателя рубанок стал эффективнее в работе и проще в использовании, но его конструкция осталась в целом столь же простой, как и у его прародителя – одноименного ручного инструмента.

Двигатель и барабан электрорубанка размещены перпендикулярно направлению движения инструмента. Между собой они соединены посредством приводного ремня, скрытого за боковым съемным кожухом. Нижняя часть барабана, на котором закреплены лезвия, и который выполняет функцию режущего элемента, находится на одном уровне с плоскостью задней части опорной платформы, именуемой подошвой рубанка. Передняя часть подошвы поднята относительно задней на заданную высоту и в процессе работы опирается на еще неструганную древесину. Быстро вращающийся барабан срезает своими лезвиями материал, в результате более низкая задняя часть подошвы скользит по уже обработанной поверхности. 

Рассмотрим чуть подробнее отдельные конструкционные элементы электрорубанка.

1. Мешок для сбора стружек.
2. Патрубок для удаления стружек.
3. Опорная рукоятка.

4. Кнопка блокировки выключения.
5. Курок для включения / выключения.
6. Резиновая накладка.

7. Блок с двигателем.
8. Опорная подошва.
9. Регулятор глубины строгания.

Подошва электрорубанка

Нижняя рабочая поверхность электрорубанка – подошва – состоит из двух частей, между которыми расположен вращающийся барабан с закрепленными на нем ножами. Смещение подвижного «носка» подошвы относительно неподвижной «пятки» в вертикальном направлении задает глубину реза.

От качества подошвы во многом зависит, насколько вы останетесь довольны своим новым инструментом и качеством его работы. На что обратить внимание?

Во-первых, на материал, из которого изготовлена подошва. У подавляющего большинства электрорубанков это алюминий, но алюминий может быть литым либо штампованным. Первый вариант, разумеется, предпочтительнее, поскольку литой металл обладает лучшими прочностными характеристиками, чем штампованный.

Впрочем, если вы подбираете инструмент для бытового использования, не стоит пренебрегать рубанками со штамповкой, ведь у них есть и свое неоспоримое достоинство – более низкая цена.

Во-вторых, на качество полировки поверхности подошвы. Чем последняя глаже, тем легче рубанок будет скользить по заготовке. Иногда для улучшения скольжения на поверхность подошвы наносится специальное покрытие на основе политетрафторэтилена.

В-третьих, на габариты подошвы. Длина подошвы (у обычных электрорубанков она может колебаться от 300 до 400 мм, а у электрофуганков достигать 500 мм и более) определяет продольную устойчивость инструмента.

И, наконец, последняя в нашем списке (но вовсе не последняя по значимости) характеристика подошвы, на которую следует обратить внимание – ее общая геометрия. Не должно наблюдаться каких бы то ни было поперечных и вертикальных перекосов, т.е. при выставленной на ноль глубине строгания «носок» и «пятка» подошвы должны образовывать идеальную, без зазоров, плоскость. Да и линия, образуемая их боковыми кромками, в идеале должна быть ровной, что нетрудно проверить прямо в магазине, приложив к ним линейку.

На подошве, как правило, имеется неглубокий продольный V-образный паз (иногда не один, а два или даже три паза разного размера). Главное его предназначение – облегчение процесса снятия фаски.

Ножи и ножевой барабан

Главным рабочим элементом электрорубанка является ножевой барабан, расположенный в поперечном движению инструмента направлении между двумя частями его подошвы. Именно на нем крепятся лезвия, которые и снимают стружку с обрабатываемой деревянной поверхности.
Количество ножей может варьироваться в зависимости от модели электрорубанка от одного до трех. Три встречается сравнительно нечасто – в основном на профессиональных инструментах.

Наиболее распространены и востребованы модели с двумя ножами. Из этого не следует делать вывод, что рубанки с одним лезвием плохие и никуда негодные. На самом деле это наиболее приемлемый вариант для тех, кто озадачен вопросом, какой электрорубанок выбрать для дома. Такие модели обладают своими преимуществами – небольшая нагрузка на двигатель и, как следствие этого, маленькая масса и низкая стоимость.

Многие модели рубанков поддерживают выборку четверти. Для этого один торец барабана делают открытым, что позволяет выбирать четверть по всей длине заготовки. Ширина выборки четверти задается при помощи специального упора, который идет в комплекте с электрорубанком. Для изменения глубины выборки четверти используется регулировка глубины строгания. Для защиты открытого торца барабана используется защитный поворотный кожух.

Следует сказать несколько слов и о материале, из которых изготавливаются ножи. Сегодня на рынке имеется две разновидности ножей для электрорубанков – твердосплавные и из быстрорежущей стали. Первые обладают достаточно большим ресурсом работы, но когда режущая кромка все же затупится, лезвие придется заменить, а стоит оно совсем недешево. Такие ножи можно порекомендовать тем, кто пользуется рубанком лишь от случая к случаю – установил новое лезвие и можно не вспоминать о нем несколько месяцев, а то и лет.

Тем же мастерам, для кого электрорубанок – инструмент номер один, больше подойдут ножи из быстрорежущей стали, которые тупятся быстро, но подлежат заточке. Задача эта, правда, непростая, но с учетом того, что стоят такие лезвия совсем недорого, правомерен вопрос: а стоит ли их вообще затачивать или проще по мере необходимости сразу заменять на новые.

Технические характеристики которые необходимо учитывать при выборе электрорубанка

Все технические характеристики электрорубанка можно найти в документации к инструменту. Но найти-то их несложно, а вот чтобы разобраться в том, что означают те или иные цифры, нужно предварительно получить хотя бы общие представления обо всех этих параметрах.

Глубина строгания

Глубина строгания – параметр, показывающий, какую толщину материала способен снять рубанок за один проход. Определяется она вертикальным смещением «носка» подошвы относительно «пятки» и регулируется винтовым механизмом.

У простых электрорубанков, предназначенных для бытового использования, величина эта может меняться от 0 до 2 мм, профессиональные же модели способны за проход снять до 4 мм древесины. Шаг регулировки глубины строгания обычно находится в диапазоне 0.1-0.5 мм. Качество работы, выполненной с помощью тонко регулируемого рубанка, конечно, выше, но и стоят такие инструменты существенно дороже. 

Ширина строгания

Ширина строгания – параметр, определяющий максимальную ширину «дорожки», которую делает рубанок за один проход, и напрямую зависящий от размера режущей кромки ножа. Обратить внимание на эту характеристику следует, если с помощью купленного инструмента предполагается обрабатывать широкие доски, брус и т. д. Конечно, ничто не мешает сделать два параллельных прохода, но когда речь идет о больших объемах работы, это нерационально с точки зрения временных затрат.

Небольшие бытовые рубанки, как правило, имеют максимальную ширину строгания 82 мм.

У более серьезных профессиональных моделей эта цифра возрастает до 100-110 мм.

Более мощные агрегаты, способны обработать 200-300, а некоторые даже 350 мм поверхности.

Мощность

Мощность – главная характеристика электрорубанка (как, впрочем, и любого другого электроинструмента), определяющая его производительность. Мощность напрямую связана с двумя рассмотренными выше параметрами: чем более широкий и/или глубокий слой материала должен снять рубанок за один проход, тем более мощным двигателем он должен обладать. Зависит от мощности и способность рубанка обрабатывать твердую древесину: не каждому инструменту, легко справляющемуся, например, с сосной или осиной, «по зубам» будет дуб или клен. Профессиональные модели электрорубанков оснащаются двигателями мощностью 1500-2200 Вт (речь в данном случае идет о потребляемой мощности), бытовым вполне достаточно 500-900 Вт.

Частота вращения

Частота вращения – параметр, используя который можно оценить, насколько быстро и качественно рубанок сможет справиться с поставленной перед ним задачей. Угловая скорость вращения барабана у большинства моделей электрорубанков лежит в интервале 10000-17000 об./мин. Модели с малой частотой вращения вала предназначены для грубой обработки твердой древесины. Следует отметить, что при низких оборотах начинает отчетливо ощущаться вибрация инструмента.

Аккумуляторные электрорубанки

В последнее время отчетливо прослеживается тенденция к увеличению доли беспроводного строительного оборудования. И если раньше это были довольно «слабенькие» инструменты, к помощи которых прибегали лишь в случае, когда нужно выполнить работу в условиях повышенной влажности или на значительном удалении от точки доступа к электросети, то сегодня аккумуляторные модели по многим своим характеристикам не уступают (или почти не уступают) своим проводным аналогам.

Практически у каждого производителя электрорубанков имеются свои линейки беспроводных моделей. Напряжение аккумуляторов у большинства таких инструментов составляет 18 В, чуть реже можно встретить модели с напряжением 14.4 В.

Помимо очевидных достоинств есть, разумеется, у беспроводных электрорубанков и свой недостаток – высокая стоимость. Но тут уж вам решать, стоит ли переплачивать за удобство работы. Очевидно одно, покупать такой инструмент целесообразно в том случае, когда его предполагается использовать там, где нет возможности для подключения к электрической сети. Во всех остальных случаях лучше отдать предпочтение сетевому устройству.

Другие конструкционные элементы и дополнительные полезные функции

Рукоятка

Главное требование к ручке электрорубанка (как, впрочем, и любого другого ручного электроинструмента) – эргономичность. От этого во многом зависит, насколько удобно будет им пользоваться. Поэтому перед покупкой следует обязательно подержать понравившийся рубанок в руках. В идеале на рукоятке должна быть прорезиненная накладка или любое другое противоскользящее покрытие.

В передней части корпуса некоторых электрорубанков производители устанавливают дополнительную ручку для левой руки мастера: это очень полезный элемент, поскольку он позволяет равномерно распределить усилие во время работы.

Патрубок

Патрубок, расположенный с боковой стороны корпуса электрорубанка, предназначен для отведения стружки и древесной пыли из рабочей зоны. Подсоединение к нему специально предназначенного для этого мешка или шланга строительного пылесоса позволит содержать мастерскую в порядке и сократить время на ее уборку. Редко, но все же встречаются рубанки с двумя зеркально расположенными патрубками. Такие модели должны особенно заинтересовать левшей, которым неудобно работать, когда мешок для сбора стружки подсоединен к стандартно расположенному патрубку.

Блокировка случайного включения

С целью повышения безопасности при обращении с электроинструментом большинство выпускаемых сегодня моделей оснащается кнопкой предотвращения случайного включения. Без нажатия на эту дополнительную кнопку не удастся нажать и на гашетку запуска двигателя, а значит, вы сможете спокойно переносить не отключенный от электросети рубанок, не задумываясь о том, что можно ненароком задеть клавишу пуска. Кроме того, благодаря этой функции ваши малолетние дети не смогут случайно или преднамеренно включить потенциально опасную «игрушку».

Плавный пуск

Электродвигатель рубанка с функцией плавного пуска набирает обороты постепенно. Это препятствует быстрому износу основных узлов инструмента и делает работу с ним более безопасной. Особенно полезна такая функция для тяжелой и мощной техники.

Электродинамический тормоз

Наличие функции электродинамического торможения вала позволяет очень быстро останавливать вращение ножевого барабана. Благодаря этому существенно снижается риск повреждения ножей в момент выключения рубанка, когда оператор как можно скорее хочет отпустить инструмент. Да и для мастера работа с инструментом становится немного безопаснее.

Константная электроника

При увеличении нагрузки на инструмент неизбежно возникает «торможение» двигателя, т. е. снижения количества оборотов в единицу времени. Избежать риска заклинивания оснастки и обеспечить высокое качество обработки поверхности заготовки в этих условиях поможет константная электроника, поддерживающая заданную оптимальную скорость вращения ножевого вала вне зависимости от скорости перемещения рубанка и твердости древесины. Оснащаются такой функцией, как правило, только дорогие профессиональные модели.

Нестандартные разновидности электрорубанков

Задачи перед плотниками и столярами могут стоять самые разнообразные, и, стараясь удовлетворить все их потребности, производители электроинструмента постоянно расширяют функционал выпускаемой ими продукции. В результате на рынке появляются нестандартные, но при этом востребованные разновидности электрорубанков.

Некоторые, сегодня далеко уже нередкие модели электрорубанков допускают стационарную установку: вы будете перемещать не рубанок вдоль деревянной заготовки, а заготовку вдоль рубанка – в некоторых случаях это бывает действительно удобнее. У таких инструментов имеются специальные приспособления, позволяющие жестко закрепить их в перевернутом положении, и фиксатор кнопки включения. В результате вы получаете миниатюрный фуговальный станок.

Снимать фаску умеет практически любой современный электрорубанок, но, как правило, речь идет лишь о незначительном сглаживании углов заготовки. Фальцевые же рубанки сконструированы специально для снятия полноценной фаски глубиной до 25 мм. Для этого в их подошве имеется глубокий V-образный вырез.

Нечасто, но встречаются модели, у которых на барабане установлен один нож спиральной формы или, как вариант, несколько прямых ножей, размещенных под углом к оси вращения вала. Такие рубанки позволяют добиться получения особо гладкой поверхности.

Имеются в продаже и рубанки, предназначенные специально для обработки криволинейных поверхностей. Добиться этого удается благодаря изменяемой геометрии подошвы, изготовленной из листового металла. Возможности таких рубанков, правда, не безграничны: радиус кривизны выпуклых поверхностей, которые они способны обработать, должен быть не меньше 400 мм, вогнутых – не меньше 450 мм.

Это далеко не полный список узкоспециализированных рубанков, имеющихся сегодня на рынке, и если вам нужен инструмент для выполнения нестандартной работы – ищите и обрящете.

Правила техника безопасности при работе с электрорубанком

Если вы читаете эту статью, значит, вы еще не определились, какой электрорубанок выбрать, и радостный миг его приобретения для вас впереди. Однако уже на этой стадии не лишним будет ознакомиться с основными правилами техники безопасности при работе с этим потенциально очень опасным инструментом.

  • Регулировку и очистку инструмента можно проводить только после отключения его от электросети. Наличие кнопки предотвращения случайного включения не избавляет вас от необходимости выполнять это требование.
  • Внимательно подходите к вопросу выбора рабочей одежды, не допускается наличие у нее свободно свисающих рукавов и пол. Никогда не пренебрегайте таким средством индивидуальной защиты, как очки.
  • Перед началом работы внимательно осмотрите инструмент на предмет наличия повреждений вращающихся частей и плохо зафиксированных ножей.
  • Перед строганием из заготовки должны быть удалены все гвозди и шурупы, если они там имеются.
  • Обрабатываемая заготовка должна быть надежно зафиксирована с помощью тисков, струбцин и т.д.
  • Обеспечьте себе удобное и, главное, устойчивое положение при работе.
  • Используйте только рекомендованные производителем лезвия. Если у вашего электрорубанка несколько ножей, все они должны быть одинаковыми (в том числе одинаковой степени изношенности), в противном случае в процессе работы неизбежна балансировка барабана и, как следствие этого, сильная вибрация инструмента.
  • Не оставляйте электрорубанок без присмотра. Храните его в недоступном для детей месте.

Видео. Выбор и работа с электрорубанком

Вам будет интересно

srbu.ru

советы и отзывы. Как правильно пользоваться ручным рубанком по дереву

Несмотря на широкий ассортимент электрорубанков, предлагаемый магазинами, у столяров до сих пор довольно-таки большой популярностью пользуются обычные ручные инструменты. Дело в том, что с их помощью обработку дерева можно производить несколько качественнее. Чаще всего современные столяры имеют в запасе оба вида рубанков. Электрический применяют при начальной обработке заготовок, а ручной используют для их доводки.

Особенности конструкции

Чтобы знать, как выбрать хороший ручной рубанок, следует иметь представление о его конструкции. Состоят такие инструменты из следующих основных деталей:

  1. Корпус. Этот элемент конструкции изготавливается чаще всего из дерева. Именно в нем крепятся все основные узлы рубанка.

  2. Нож. Затачивается под определенным углом.

  3. Зажим. Может выполняться из разных материалов. Это может быть металлическая пластина или брусок.

  4. Стружколоматель. Устанавливается немного выше ножа. Как уже можно судить по названию этого элемента, служит он для ломки стружки и ее направления.

  5. Регулировочный винт. Этот элемент конструкции отвечает за изменение положения ножа относительно обрабатываемой поверхности.

Такую конструкцию имеют все универсальные ручные рубанки по дереву. Основные элементы, описанные выше, присутствуют и в других, специализированных разновидностях. На корпусе любого рубанка, помимо всего прочего, присутствуют и две ручки.

На что обратить внимание при выборе

Основным элементом конструкции рубанка является нож. Именно на его качество следует обратить внимание в первую очередь. Изготовлен этот элемент должен быть из качественной стали. В этом случае рубанок можно будет максимально долго использовать без необходимости заточки. Конечно, определить, насколько удачный материал был выбран для ножа рубанка, визуально сложно. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию фирмы изготовителя.

Разумеется, режущий инструмент ни в коем случае не должен шататься. При покупке стоит проверить и переднюю ручку. Она также должна держаться крепко. Кроме того, при выборе рубанка следует обратить внимание на размеры ручки для правой руки. Длина этого элемента бывает разной. Инструмент с маленькой ручкой человеку с большими кистями может просто не подойти.

Разновидности

Разумеется, выбирать ручной рубанок следует, исходя и из того, для каких конкретно целей он будет предназначен. Сегодня в продаже существует несколько разновидностей рубанков. Наиболее востребованными считаются:

  • Универсальный. Это обычный рубанок, которым можно выполнять большинство столярных работ.

  • Фуганок. Корпус у этого инструмента длиннее, чем у обычного. Используется фуганок для обработки габаритных заготовок.

  • Торцевой рубанок. Нож у такого инструмента расположен под более пологим углом. Это позволяет качественно обрабатывать именно торцевое волокно.

  • Зензубель. Рубанок этой разновидности используется в основном для выборки разного рода столярных соединений и фальцев.

Отзывы о марках рубанков

На современном рынке реализуется столярный инструмент этого типа от разных производителей. Многие марки отличаются очень неплохим качеством. Хорошие отзывы мастеров, к примеру, заслужили рубанки таких компаний, как Bailey и Handyman. Инструменты Bailey ценятся прежде всего за отличное качество ножей и долгий срок службы. Заточка ножа ручного рубанка этой марки производится довольно-таки редко. Иногда встречаются комментарии, в которых упоминается о не слишком качественной сборке. Но даже если в купленном инструменте и обнаруживаются какие-нибудь недочеты, их обычно можно легко и быстро устранить, причем самостоятельно. Рубанки Handyman, судя по отзывам, также являются удобными и надежными. Их недостатком считается только не слишком аккуратный дизайн.

Не советуют опытные мастера приобретать продукцию марки Groz (Индия). Несмотря на то что изделия этой марки относятся к разряду дорогих, особенно хорошим качеством они, судя по отзывам, не отличаются. Качество сборки у них просто отвратительное, и при этом работать ими неудобно.

Как пользоваться

Ручные рубанки по дереву отличаются простотой конструкции, и пользоваться ими довольно-таки легко. Главное — выполнять работу плавно, без рывков. В особенности это касается очень длинных заготовок. При соблюдении этого условия поверхность готового изделия получится очень аккуратной и ровной. Стоять при строгании следует сбоку от заготовки, выставив одну ногу вперед.

Верхнюю и нижнюю поверхность изделий обрабатывать очень просто. Несколько сложнее выполнять работу на кромках. В этом случае важно очень прочно закрепить нож. Вибрировать в колодке он не должен ни в коем случае. Строгать кромки положено исключительно по направлению волокон.

Существует также методика, позволяющая качественно обрабатывать и очень широкие заготовки. В этом случае изделие сначала прострагивают рубанком по диагоналям, придерживаясь направления волокон. Далее плоскость проверяется на ровность с помощью специальной линейки. На заключительном этапе выполняется доводка. При этом с заготовки снимается тонкий слой стружки параллельно кромке.

Как наточить нож

Разумеется, ручной рубанок, как и любой другой инструмент, требует определенного ухода. Из какой бы хорошей стали ни был изготовлен нож этого инструмента, рано или поздно он все равно затупится, и его придется точить. Чаще всего эта процедура выполняется на специальном камне, называемом оселком. Последний предварительно смачивается водой. При проведении заточки желательно увлажнять и сам нож. Прижимать его к камню следует как можно плотнее.

Угол заточки ручного рубанка в зависимости от модели может быть разным. Чаще всего этот показатель равен 30 градусам. При работе на оселке обычно просто обращают внимание на то, каким образом лезвие было заточено изначально.

Иногда опытные столяры точат нож рубанка и на круге. В этом случае прижимать его следует не к кромке, а к боковой поверхности. При использовании круга может также получиться довольно-таки качественная заточка. Рубанок ручной с таким ножом использовать будет очень удобно. Но только при условии применения абразивного мелкозернистого абразивного круга. После заточки на таком инструмента обычно производится доводка. Выполняют эту процедуру или на куске наждачки, закрепленной на столе, или на бруске. Проверить качество заточки довольно-таки легко. Для этого нужно просто внимательно осмотреть лезвие. Если оно не блестит, значит, нож достаточно острый для того, чтобы им можно было пользоваться.

Как настроить ручной рубанок правильно

Для выполнения этой процедуры понадобится особая отвертка. Такие инструменты предназначены для настройки именно рубанков. Их отличительной особенностью является большая ширина и незначительная длина. Основной целью настройки рубанка является установка величины выхода лезвия над поверхностью подошвы. Если нож будет выступать слишком далеко, рубанок начнет снимать очень толстую стружку. Незначительно же выставленное лезвие будет просто скользить по поверхности древесины.

Для первоначальной обработки заготовок показатель выхода ножа должен составлять около 0.5 мм. Если рубанок предполагается использовать для чистовой обработки, лезвие должно выступать над подошвой немного меньше.

Как правильно хранить

Опытные мастера считают, что тупится нож для ручного рубанка по большей мере даже не во время работы, а из-за неправильного хранения. После окончания остругивания заготовок этот инструмента следует очистить от стружки и положить в специально предназначенный для него ящик. При этом положение инструмента должно быть таким, чтобы выступающее из корпуса лезвие ножа находилось не внизу, а сбоку.

Если ручной рубанок предполагается хранить очень долгое время, перед укладкой в ящик его обязательно нужно разобрать и хорошенько почистить. Ножи и другие металлические части при этом следует протереть промасленной ветошью.

fb.ru

Рубанок - как правильно его использовать

Кое-кто из домашних мастеров избегает работ с рубанком, предпочитая иметь дело с материалами, которые не требуют поверхностной обработки, например с фанерой, столярной или древесно-стружечной плитой. Однако эти материалы не всегда могут заменить цельное дерево. Поэтому рубанки должны быть в каждой домашней мастерской.

Доводка ножа на ремне

Как и опасную бритву, нож рубанка после заточки на бруске и оселком можно дополнительно заострить с помощью кожаного ремня. Для этого на нож наносят полировочную пасту и проводят им пару раз туда-сюда по ремню. Так удаляются остатки заусенца. Давно уже стали привычными такие материалы, как фанера или столярная плита, которые не требуют обработки поверхности. Иными словами, строгать тут нечего. Но если надо сделать что-то из цельного дерева, то для правильной обработки материала рубанок просто необходим. Он придает детали или конструкции законченный вид: срезает выступающие края в угловых соединениях, подгоняет широкие планки или доски под нужный размер.

Реже рубанок используют сегодня для обработки заготовок из древесины, нарезанных механическими пилами, на что прежде у столяров уходило немало времени. Поступающие в последние годы в продажу доски и планки имеют, как правило, безупречно гладкую поверхность, и часто достаточно пройтись по ним наждачной бумагой, чтобы достичь желаемого результата. Но, как и прежде, без рубанка не обойтись, если после склеивания нескольких досок или планок надо загладить неровности вдоль клеевых швов. Небольшая тренировка, поскольку необходимость в рубанке возникает не так часто, как раньше, у многих домашних мастеров отсутствуют навыки обращения с ним. С первого раза аккуратно обработать рубанком поверхность детали вряд ли удастся. Поэтому стоит сначала потренироваться на некондиционных досках, чтобы приобрести необходимую уверенность. Только накопив некоторый опыт, можно использовать рубанок для чистовой обработки деталей и готовых изделий.

Типы строгальных инструментов

Строгальные инструменты бывают разных типов. Для домашнего мастера достаточно иметь рубанок, которым можно выполнить все обычные работы по зачистке поверхностей (конструкция такого рубанка представлена на рисунке внизу). Рубанок может быть как деревянным, так и более современным, металлическим. Выпускаемые в настоящее время рубанки легко регулируются и довольно прочны — как раз то, что нужно столяру-любителю.

Стандартный рубанок имеет длину от 20 до 25 см.
Ножи рубанка бывают одиночные и двойные. Двойной нож характеризуется наличием накладки, предназначенной для ломки снимаемой стружки. Накладка не позволяет также снимать с поверхности дерева слишком толстую стружку. Полезным дополнением к такому рубанку может стать универсальный рубанок, в котором используется не длинный нож с прямой режущей кромкой, а узкое лезвие, напоминающее лезвие бритвы. Такие лезвия заменяют, если они отслужили свой срок. Для обработки небольших поверхностей, а также боковых кромок деталей лучше всего подойдет маленький — размером около 15 см — рубанок для зачистки торцевых сторон (в нем также используются сменные лезвия). Тем, кто решил всерьез заняться работами по дереву, потребуются и другие строгальные инструменты — шерхебель, фуганок или фальцгебель.
Маленький рубанок для зачистки торцевых сторон, оснащенный сменными лезвиями, можно использовать и как фальцгебель: режущая кромка лезвия пересекает подошву рубанка от края до края. Три типичных деревянных инструмента для строгания (слева направо): фальцгебель, рубанок с двойным ножом (с накладкой-стружколомом) и рубанок с одиночным ножом.

Регулирование

Каждый раз перед началом работы следует проверять, правильно ли установлен нож. Его режущая кромка должна едва выступать наружу и при этом быть строго параллельна подошве рубанка. Чтобы определить, как отрегулирован нож, инструмент поднимают подошвой вверх на уровень глаз. Режущая кромка ножа должна выступать над подошвой в среднем на 0,5 мм. У шерхебеля, который предназначен для первоначального грубого строгания, выпуск режущей кромки заметно больше — до 1 мм. Отрегулировать положение ножа в современных рубанках очень просто. Нужно последовательно поворачивать вправо и влево большой и малый регулировочные винты, которые находятся за платформой для ножа, пока режущая кромка не примет нужного положения. Затем это положение фиксируют с помощью центровочного рычага и направляющего винта на верхней прижимной пластине. У нового инструмента положение ножа обычно уже отрегулировано. Однако после продолжительного использования настройка может немного сбиться. Поэтому, если вы беретесь за рубанок после долгого перерыва, проверьте сначала, все ли в порядке. Не следует сразу начинать обрабатывать детали только что отрегулированным рубанком, прежде опробуйте его на ненужном отрезке доски. Так проверяют профессионалы, правильно ли установлен нож: подошва рубанка должна находиться на уровне глаз.

Как правильно пользоваться рубанком?

По стружкам можно понять, хорошо ли заточен и верно ли установлен нож рубанка, а также правильно ли им работают. Любой строгальный инструмент следует вести вдоль волокон, а при чистовой обработке рубанком и тем более фуганком движения должны быть еще и как можно более длинными. Короткими движениями направляют в основном шерхебель, когда делают грубую зачистку древесины. В остальных случаях основное правило — не снимать рубанок с середины поверхности. Если вы следуете этому правилу, то результатом вашей работы будет безупречно гладкая поверхность, а сопутствующим показателем такого результата станут красивые длинные равномерно закрученные стружки.

Продольные кромки

Продольная кромка доски обрабатывается аналогичным образом. Следите за тем, чтобы рубанок все время занимал строго перпендикулярное положение по отношению к кромке, поскольку она должна составлять прямой угол с соседними поверхностями. При обработке торцевой стороны рубанок нужно вести от внешнего края до середины. Затем деталь переворачивают и завершают обработку с другого края. Такой способ зачистки торцевых сторон позволяет избежать повреждений детали из-за сколов. Направляйте рубанок двумя руками, придерживая его за основную ручку и расположенную впереди державку. Маленький рубанок для зачистки торцевых сторон можно направлять и одной рукой, только деталь в этом случае нужно прочно закрепить. Так выглядит стружка, если рубанок точно отрегулирован, и вы работаете им правильно: должны получаться длинные равномерно закрученные «локоны». При обработке рубанком продольной кромки важны направляющие действия левой руки. Торцевую сторону обрабатывают, ведя рубанок от внешнего края до середины. Затем проделывают то же с другого края. При обработке большой поверхности рубанок держат с небольшим наклоном, чтобы нож лучше захватывал древесину.

Правильная заточка ножа

Чтобы рубанок хорошо обрабатывал поверхность, его нож время от времени надо затачивать. При этом не важно, какой породы древесина — мягкой или твердой: затупившийся нож плохо режет любое дерево. Но если обрабатывается твердое или сучковатое дерево, то нож приходится затачивать чаще. Перед заточкой разберите рубанок. Это требует внимания, ведь потом вам предстоит собрать его в той же последовательности. Сначала отвинчивают прижимную пластину с центровочным рычагом, затем вынимают нож с закрепленной на нем накладкой (струж-коломом). Чтобы разъединить обе детали, надо ослабить скрепляющий их винт и повернуть нож на 90 градусов. Для заточки вам понадобится брусок, на который следует нанести тонкий слой растительного масла. Если вы используете шлифовальный шаблон, то установите на нем правильный для заточки ножа угол, закрепите нож в шаблоне и перемещайте его по бруску.

Угол заточки

Для заточки ножа рубанка без шаблона нужна твердая рука: непросто перемещать нож фаской по камню точно под углом 30 градусов. Но только в этом случае фаска — нижняя скошенная грань ножа — будет прилегать к бруску всей плоскостью, что необходимо для правильной заточки. Водить фаской ножа по камню следует до тех пор, пока по всей длине режущей кромки не появится заусенец. Тогда нож кладут плашмя передней гранью на брусок и прямыми или круговыми движениями с легким нажимом водят его по бруску, пока заусенец не исчезнет. В результате нож снова будет острым, а угол между фаской и передней гранью ножа останется неизменным. Чтобы шлифовка была более точной, после обработки лезвия ножа на крупнозернистом бруске процедуру повторяют на мелкозернистом абразивном камне.

Сборка рубанка

После заточки ножа следует в первую очередь соединить его с накладкой. При этом нож должен выступать за край накладки точно на 3 мм. Полностью собрав инструмент, отрегулируйте положение ножа, чтобы его режущая кромка, как и положено, выступала за край платформы на 0,5 мм. Нож и накладка соединены одним винтом. Ослабьте винт, поверните нож на 90 градусов и разъедините детали. Сначала нож прикладывают к бруску фаской и в таком положении перемещают вперед и назад точно под углом 30 градусов. Когда на режущей кромке появляется заусенец, нож, перевернув, кладут на брусок плашмя и перемещают туда сюда, чтобы удалить заусенец. Режущая кромка ножа должна выступать за край накладки на 3 мм. Проследите, чтобы выступающая кромка была такой ширины на всем протяжении. Винт, скрепляющий нож и накладку, должен быть туго затянут, чтобы и после долгого использования обе детали плотно прилегали друг к другу.

www.china-bridge.ru

Виды ручных рубанков. |

Предлагаем остановиться на нескольких видах РУБАНКОВ, имеющих специальное назначение. Итак, поехали…

Видео

ШЕРХЕБЕЛЬ
.
Применяется для первоначального грубого строгания досок и заготовок. Нож ШЕРХЕБЕЛЯ выпускается за плоскость подошвы до 3 мм. Лезвие его имеет овальную режущую кромку, снимает толстую стружку и оставляет на обрабатываемой поверхности глубокие ложбинки. Овальность режущей кромки позволяет строгать ШЕРХЕБЕЛЕМ направлении поперёк волокон без их продольного разрыва.
Представляем вм виды ручных рубанков:
 
РУБАНОК ОДИНАРНЫЙ
Применяется для выравнивания поверхности после строгания ШЕРХЕБЕЛЕМ. Лезвие у ножа прямое, но края режущей кромки имеют небольшой радиус закругления, чтобы при строгании не происходило задирания древесины и не оставалось нежелательных следов.
 
РУБАНОК ДВОЙНОЙ
Отличается от ОДИНАРНОГО РУБАНКА тем, что имеет СТРУЖКОЛОМАТЕЛЬ (ГОРБАТИК). Нижнюю кромку стружколомателя располагают параллельно режущей кромке ножа на расстоянии 0.2 – 2 мм от неё. Чем ближе нижняя кромка стружколомателя к режущей кромке, тем чище строгание. ДВОЙНОЙ РУБАНОК применяется для окончательной обработки, зачистки задиров и свилеватых мест. При направлении движения ДВОЙНОГО РУБАНКА под углом 30 – 40 градусов к его продольной оси можно застругивать торцы заготовок.
ШЛИФТИК
Отличается от ДВОЙНОГО РУБАНКА укороченной колодкой и увеличенным углом присадки (угол наклона ножа к подошве РУБАНКА). ШЛИФТИКОМ застругивают задиры, свилеватые места и торцы заготовок.
 
ФУГАНОК
Предназначен для точной обработки больших плоскостей, для выравнивания (сфуговывания) кромок. Нож у ФУГАНКА снабжён стружколомателем, а колодка превышает длину РУБАНКА 2 – 3 раза. У большинства ФУГАНКОВ позади ножа укреплена ручка, что существенно облегчает работу. В переднюю часть колодки вклеена невысокая вставка (ударная кнопка или пробка), которая служит для выбивания ножа из летка. Укороченный ФУГАНОК носит название ПОЛУФУГАНОК.
 
ЦИНУБЕЛЬ
Это СТРУГ с оодинарным ножом, режущая кромка которого со стороны, противоположной фаске, покрыта мелкой насечкой. Насечку выполняют на строгальном станке перед закаливанием. Насечка, выходя на режущую кромку, создаёт на ней зубцы. При строгании они снимают (каждый – свою) узкую (0.8 – 1 мм.) стружку. Поверхность становится рифлёной, что необходимо для работ по фанерованию или при склеивании очень твёрдых пород древесины. Кроме того, при строгании свилеватой поверхности твёрдых пород (красное и чёрное дерево) ЦИНУБЕЛЕМ можно заменить РУБАНОК. Но после цинубления поверхность обязательно зачищается ЦИКЛЕЙ.
В связи со сложностью изготовления ножа ЦИНУБЕЛЯ некоторые умельцы заменяют его куском НОЖОВОЧНОГО ПОЛОТНА от ПИЛКИ по металлу – затачивают с одной стороны и зажимают между ножом и стружколомателем ДВОЙНОГО РУБАНКА.


Особое внимание следует обратить на СТРУГИ с металлическим корпусом.
У таких ИНСТРУМЕНТОВ регулируются не только положения стружколомателя по отношению к ножу, но и ширина пролёта. Особенно удобны работе с твёрдыми породами древесины
 
ПОЛУФУГАНКИ

Заслуженным уважением пользуется маленький металлический РУБАНОК – ОБОРОТНИК, у которого нож поворачивается фаской вперёд. Поэтому он имеет большой передний угол и применяется для чистового строгания.

 
ГОРБАЧ
 
Данный вид СТРУГА предназначен для обработки фигурных кромок с внешними и внутренними диаметрами. Соответственно имеет два вида подошвы, предназначенную для своего вида работ.

Все вышеперечисленные виды ИНСТРУМЕНТА относятся к РУБАНКАМ для плоского строгания. Помимо этого, существует серия ИНСТРУМЕНТОВ для фигурного строгания, которые также относятся к классу РУБАНКОВ.
ЗЕНЗУБЕЛЬ
От немецкого слова SIMSHOBEL – столярный ИНСТРУМЕНТ для выборки и зачистки четвертей, фальцев, пазов, острожки перпендикулярных поверхностей. Период создания – конец 19 начало 20 века. Нож ЗЕНЗУБЕЛЯ может быть одинарным или двойным, имеет форму лопатки с шириной нижней (режущей) части 18 – 30 мм. Лезвие - прямое или косое, зависимости от расположения ножа колодке. У ножа с косым лезвием более длинную боковую кромку также делают режущей, угол заточки увеличивается до 75 – 80 градусов. Габаритные размеры колодки ЗЕНЗУБЕЛЯ – 240х20х80 мм при длине ножа 210 – 220 мм.
Для пазов типа «ЛАСТОЧКИН ХВОСТ» применяется косоугольный ЗЕНЗУБЕЛЬ, иначе называемый НАГРАДОМ. Это очень узкий, не более 12 мм, ИНСТРУМЕНТ с ножом, затачиваемым по двум кромкам, сходящимся в острый угол. ЗЕНЗУБЕЛЬ с косым ножом строгает более чисто, к тому же им можно строгать поперёк волокон древесины.
 
КАЛЁВКА (КАЛЁВОЧНИК).
Столярный ИНСТРУМЕНТ с фигурным резцом для профильной обработки лицевых поверхностей деталей, брусков или досок. Подошва КАЛЁВКИ имеет форму, зеркальную (обратную) форме профиля. Такой РУБАНОК имеет многоступенчатую подошву колодки и сменные ножи различных профилей.
КАЛЁВКОЙ также называют собственно фигурную поверхность, полученную в результате обработки детали КАЛЁВКОЙ – ИНСТРУМЕНТОМ.
 
ФАЛЬЦГЕБЕЛЬ
Используется для для выборки по краю детали фальца (создания углубления нужной ширины и глубины). Для получения такого профиля можно использовать и ЗЕНЗУБЕЛЬ. Однако, в отличие от ЗЕНЗУБЕЛЯ, у этого СТРУГА подошва ступенчатая, а колодка шире. Наличие уступов колодке, один из которых ограничивает ширину, а другой – глубину, позволяет без предварительной разметки выбирать четверти.
 
ШПУНТУБЕЛЬ
Или ПАЗНИК – используется для выборки продольных пазов (шпунтов) на пласти и кромках заготовок. Он состоит из двух колодок, скреплённых между собой винтами. Одна колодка направляющая, другая при этом служит для закрепления сменных железных ножей. С помощью ШПУНТУБЕЛЯ выбирают кромке доски прямоугольное углубление – шпунт. На кромке другой доски получают гребень, который плотно входит в приготовленный шпунт. Для получения гребня используют ФЕДЕРГУБЕЛЬ. В центре его ножа находится проём по ширине будущего гребня.
ГАЛТЕЛЬ
С помощью этого ИНСТРУМЕНТА можно выбирать полукруглые пазы (желобки)разной ширины и глубины с различным радиусом кривизны. Подошва и нож имеют выпуклую форму. ГАЛТЕЛЬ, как и ЗЕНЗУБЕЛЬ может иметь боковой выход стружки.
Чтобы получить углублённый желобок, используется РУБАНОК с выпуклой в поперечном сечении колодкой и выпукло заточенным ножом – ЖЕЛОБЧАТЫЙ ГАЛТЕЛЬНИК.
 
ШТАП
Служит для закругления кромок заготовок. Лезвие его ножа имеет полукруглое заглубление. Стружка выходит сбоку, как у ЗЕНЗУБЕЛЯ и ГАЛТЕЛИ.
РУБАНОК – ПОЛУШТАП имеет незначительно вогнутую колодку.
 
ЦИКЛЯ
Данный ИНСТРУМЕНТ также относится к строганию. ЦИКЛЯ представляет собой тонкую (0.7 – 1 мм.) стальную пластинку шириной 25 – 30 мм из пружинной стальной ленты. Приведение ЦИКЛИ в рабочее состояние называется НАВОДКОЙ. Рабочая кромка затачивается под прямым углом, при этом образуются два острых прямоугольных ребра. Одно или оба ребра заваливают (наводят), проводя по ним ребром наводки, в качестве чего можно использовать старый напильник. На кромке образуется очень тонкий заусенец – само рабочее лезвие. При небольшом наклоне ЦИКЛИ заусенец будет снимать очень тонкую стружку. Движения, совершаемые ЦИКЛЕЙ, должны совпадать с направлением слоёв древесины. Иногда, к примеру, при циклевании дек, допускается движение ЦИКЛИ под углом до 45 градусов к направлению слоя. Следует помнить, что у ЦИКЛИ специальной оправки для ножа, как правило, нет.

В наши дни, наравне с обычным, появился
 
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РУБАНОК
(ЭЛЕКТРОРУБАНОК), который снабжён системой регулировки толщины стружки и её выброса. И, что немаловажно, специальной защитой от ножей – как пальцев работающего, так и обрабатываемой поверхности.

Для строгания древесины используются оба типа РУБАНКОВ. Но согласитесь, что сочный запах свежей стружки и солнечная доска, по которой только-только прошлись СТРУГОМ, всё это и вызывает то светлое ощущение, когда душа радуется.

romiks.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о