Где брали соль?
Как только люди узнали вкус соли, они стали чрезвычайно ею дорожить. Местности, где встречались ее залежи, быстро заселялись и делались собственностью какого-нибудь племени. В обмен на соль приобретали такие предметы, которые ценились в местах ее добычи. Из-за мест, богатых солью, шла постоянная борьба между кочующими племенами. Со всех сторон приходили люди за солью. Ее выменивали у тех, кто владел залежами. Весьма вероятно, что доисторические племена оседали там, где были наиболее благоприятные условия существования: теплый климат, плодородная почва, достаточная влага и соль.
Как показали археологические находки, древнейшее население Китая (за 3—4 тысячелетия до нашей эры) занимало долины рек Хуанхэ и Яндзызяня и равнину у Печилейского залива. С самых древнейших времен солеварение развивалось здесь наравне с земледелием.
По преданию, один из китайских богов — бог соли Фей-Ну — посолил землю и воду и научил китайцев добывать соль из рассола и солить пищу. Но люди не послушались бога Фей-Ну и по-прежнему продолжали есть вместо соли золу солончаковых растений. Они смеялись над Фей-Ну, и огорченный бог покинул родину.
Со временем люди одумались; им понравилась соль, и, раскаявшись, они стали искать Фей-Ну, чтобы его умилостивить. Но найти ушедшего бога нигде не могли. С тех пор в древнем Китае каждое лето праздновался день бога соли. Изображались поиски Фей-Ну, и существовало поверье, что он вернется и снова принесет соль, когда иссякнут ее запасы на земле.
По летописным данным, ежегодное начало работ по солеварению, как и весенняя церемония засева полей, производилась самим богдыханом, и все принцы крови должны были лично принимать участие в выварке соли. Сохранился легендарный рассказ, который относится к 2700 году до нашей эры, приписываемый китайцу Пынцзяо Кан-му.
Он писал: «В котле над огнем кипятилась в морской воде зола от соляных растений, и жидкость выпаривалась до тех пор, пока брошенное в нее яйцо не начинало плавать». Иными словами, если яйцо не тонуло, рассол считался готовым, так как делался достаточно густым. Такой рассол или употребляли в пищу или давали соли осесть на дно и затем ее собирали.
Из морской воды соль добывалась в Китае очень простым способом. Около берега разрыхляли мотыгами большие участки земли, между которыми рыли канавы. Потом ведрами носили воду из моря и выливали ее на свежеразрыхленную землю. Вода стекала в канавы. Из канав ее вычерпывали ковшами и снова выливали на поверхность разрыхленной земли. Так безостановочно работали люди в течение нескольких дней.
После этого считалось, что земля уже достаточно просолилась. Тогда слой земли толщиной в несколько сантиметров снимали лопатами и эту просоленную землю промывали морской водой. Получался довольно густой рассол, который ведрами снова перетаскивали в большие открытые сковороды, где вода окончательно выпаривалась. А промытая земля снова разбрасывалась на «соляное поле».
Гораздо больше соли добывалось в китайских солеварнях. Здесь выпаривали рассол из соляных озер и источников, которые выходили из-под земли. По бамбуковым трубам рассол отводили в чаны для выпариванья. Специально приставленные к этому делу люди — солевары — лопатами перемешивали рассол и подкидывали дрова в огонь под чаном. Чтобы узнать крепость рассола, в него кидали разной величины камешки. Чем гуще рассол, тем медленнее камешки оседали на дно.
Солевары, работавшие на государственных солеварнях, были освобождены от налогов и их не смели брать на другие работы.
В эпоху династии Чжоу (1125—1255 годы до н. э.) были назначены особые чиновники, ведавшие соляным делом в стране. Они считались на придворной службе и назывались «янь-жень» — «соленые люди».
Так было в древнем Китае.
В Индии уже в 4—3-м тысячелетиях до нашей эры, как показали раскопки, долина реки Инда была заселена культурными племенами. В северо-западной Индии, в Пенджабе и южнее, в провинции Синд, были обнаружены остатки больших городов с высокой культурой, и как раз в этих местах с глубокой древности добывалась соль.
Сведения о добыче соли на берегах Инда появились в древнем мире после походов Александра Македонского. О том, что горы Пенджаба славились своей солью, писал географ древнего мира — Страбон. По его уверению, одни эти горы могли снабдить солью всю страну. Плиний писал про гору Оромен, содержащую каменную соль, что там соль «ломают, как в каменоломнях» и что «тамошние цари имеют от того дохода больше, чем от .золота и жемчуга», которыми славилась Индия с давних пор.
В древнем Египте соли было много. Геродот (V век до н. э.) пишет: «Я видел, что почва покрывается солью, выходящей из земли, разъедающей даже пирамиды». Море, соляные озера, солончаки в изобилии снабжали всю страну солью.
За три тысячи лет до нашей эры существовала уже культура Триполья в Прикарпатских землях и по долинам рек Днепра, Днестра и Дуная. Прикарпатская область (позднее Галицкая земля) издавна славилась своей солью среди предков славян. А когда древнегреческий историк Геродот писал о реке Борисфене (Днепре), восхваляя качества реки, он подчеркивал, что «в устье реки сама собой собирается соль в огромном количестве».
Раскопки показали, что древние соляные копи существовали в славянских городах Галицкой земли и в Армении. Здесь в старых штольнях сохранились до наших дней не только каменные молотки, топоры и другие орудия, но и деревянные крепи шахт и даже кожаные мешки, в которых 4—5 тысяч лет назад переносили соль. Все это было пропитано солью и поэтому могло сохраниться до наших дней.
Уже в глубокой древности соль добывалась из соляных копей в знаменитом Галльштадте. В его штольнях сохранились до наших дней разные орудия каменного века и даже пропитанные солью стружки, пролежавшие здесь несколько тысячелетий.
Есть сведения, что в древней Персии, в местности, расположенной между современным Тегераном и Кишлаком, также добывалась каменная соль. Ее было так много, что местное население строило дома из соляных глыб.
В древней Греции и в Римской империи соль получали из морской воды. Ее проводили в специально вырытые неглубокие бассейны. Под действием горячих лучей солнца вода испарялась и соль оседала на дно. Оттуда ее сгребали в кучи.
В густом морском рассоле солили оливки, сыр и некоторые сорта мяса. В кушанья для большей тонкости вкуса римляне прибавляли морской рассол вместо соли. Но больше всего ценилась в пище морская вода из морских раковин.
В Северной Америке на одном из островов реки Миссисипи сохранились старые штольни каменной соли. По-видимому, ее добывали индейцы из племени «Строителей гор». Они снабжали солью соседние племена, выменивая ее на оружие, на яд для стрел, на волчьи зубы и раковины.
С давних времен известны два больших соляных озера Северной Америки. Около одного из них — Тецуко — был расположен древний город Мехико, столица ацтеков.
Еще задолго до завоевания Мексики испанцами ацтеки добывали здесь соль, и она была ценнейшим предметом обмена между соседними племенами. Царю ацтеков ежедневно подносили двадцать кусков соли, спрессованной в виде круглых пирогов. Обладание солью делало ацтеков владыками страны, так как соседние индейские племена боялись, что ацтеки лишат их соли.
Второе из упомянутых озер находится на территории нынешних Соединенных Штатов и называется Большим Соляным озером.
В прериях Северной Америки есть много мест, где теперь добывается соль, но древние индейские племена не умели ее получать и довольствовались золой или сушеными водорослями. Эти водоросли спрессовывались в виде пирога и подсушивались. Куски такого пирога служили приправой к пище.
В Калифорнии и в районе нынешнего штата Орегон соль с незапамятных времен извлекали из воды океана и из соляных источников. Теперь мы знаем, где в древнем мире добывали соль, и видим, что места добычи соли были расположены очень далеко друг от друга. Были и такие страны, где совсем не было соли или где люди еще не научились ее добывать.
Как в старину соль добывали
Spice must flow!
F. Herbert «Dune»
— Соликамск далеко, на Каме. Жить там, хоть ссыльным,
хоть конвойным – пытка. Кругом соляные прииски и больше
ничего, степи. ..
Н. Соротокина «Трое из Навигацкой школы»
Насчет степей, конечно, Василий Федорыч хватил. Кругом Соликамска примерно вот так:
А про соляные прииски я вам обещал рассказать в прошлый раз, если доберусь до соответствующего музея. Вот, добрался.
Это здание конторы солеваренного завода Рязанцевых, основанного в 1883 году в селе Усть-Боровое, ныне находящемся в черте современного Соликамска. Рязанцевы были последней династией местных купцов-соледобытчиков; Соликамск к тому времени уже приходил в упадок, на внедрение новых технологий у владельцев не было средств (с середины XVIII в. началась добыча более дешевой соли на астраханских озерах), и благодаря этому бывший завод, а ныне музей нам сейчас и интересен – производство было построено по средневековым технологиям, особо не менявшимся с XV века. Причем проработать в таком виде эти солеварни умудрилось аж до 1971 года: лошадей под конец заменили на электромоторы, полые стволы лиственниц – на стальные трубы, и только людской труд здесь оставался таким же, что и полтыщи лет назад.
Итак, первым делом скважина (вы ее уже видели). При Калинниковых ее «бурили» следующим образом: с маху опускали в яму окованное заостренное бревно, потом вынимали со дна шлам – разрыхленный этим бревном грунт – при помощи этакого ведра с откидывающимся дном. На одну скважину уходили месяцы, иногда годы. Позже бревно с ведром совместили: стали использовать желонку – полую трубу с обратным клапаном, что несколько ускоряло дело.
Для укрепления стенок скважины в нее вставляли цельнодеревянную трубу и продолжали тартать дальше. Скважина углублялась – труба проваливалась – поверх нее вставляли новую – и так, пока не добирались до соленосного слоя. Что получалось в итоге – вы уже видели в позапрошлом посте про Соликамск.
Затем над скважиной ставили «насосную станцию» – рассолоподъемную башню:
Архитектурным прообразом этих башен – кстати, чисто уральская конструкция – послужили сторожевые башни крепостей: плотники работали по знакомому «проекту». Если зайти в нэту башню сейчас, то мы увидим посредь первого этажа пень аутентичной лиственничной колоды, из которого торчит обрубок трубы советского периода:
Глубина скважин в Усть-Боровске – от 79 до 88 саженей (168,5-177м). Рассол из скважины выкачивали так же, как сейчас нефь – «качалкой». Само коромысло расположено в прорези в полу между первым и вторым этажом:
При советах к качалке был приспособлен электродвигатель:
Ой… массивная железяка – это редуктор. Сам мотор располагался на левее и был попячен во времена перестройки. До электрификации двигателем служила паровая машина, а до нее – ходящая по кругу лошадка, запряженная в подобный механизм:
Снова ой. Имитация механизма вполне рабочая – всё крутится, а до нас тут была детская экскурсия, и любознательная ребятня оторвала у чудо-машины шатун. Ну, щас поправим…
Новодел на соплях держится… потом поговорим об этом…
Вот так. Гайку, правда, в траве мы так и не нашли. Так оно примерно было, только сверху шатун не вхолостую ходил, а опять же качал качалку. Вернемся в башню.
Качаемый рассол поступал на третий этаж
И оттуда тек при генсеке Никите – по гофре в дыру в стене, при царе Николае – по деревянному желобку туда же, а между ними – вон в ту круглую шайбу с отверстием слева в полу:
«Шайба» – это срез опять-таки деревянной трубы, вот такой:
Она проходила внутри башни:
и вела в сеть подземных трубопроводов:
из которой рассол поступал в соляной ларь – этакую деревянную ванну под крышей:
По воздуху в него же ведет труба советского периода – которая от гофры через стену. Подземная сеть рассолоотводов из деревянных труб в коробах из бревен, появилась на заводе в советское время, а до этого рассол поступал в лари на расстояние от 50 до 300 метров воздушным же путем – самотеком по желобам, установленным на столбах уменьшающейся высоты от 6 до 4 метров.
Чтобы стены ларя не повело под давлением рассола – в него вмещалось больше 200 кубометров – они подпирались вертикальными бревнами и стягивались деревянной обжимной рамой, позволявшей посредством установки специальных клиньев на ее углах регулировать степень сжатия стен в зависимости от заполненности ларя. Была предусмотрена и система аварийного сброса рассола при перезаполнении – обратно в подземный рассолопровод по деревянной трубе, состыкованной патрубком с отверстием в верхней части ларя:
В трубах были технологические отверстия, они при необходимости глушились вот такими чопиками:
В ларе рассол отстаивался несколько дней – оседали грязь и песок – и частично выпаривался, превращаясь в рапу. Рапа поступала в варницу:
Таких варниц к началу ХХ века здесь было 12 штук. Начиная с 1895 г. к ним сзади еще были пристроены кирпичные трубы – варницы стали топиться «по белому», а до этого огонь разводился непосредственно под ними в квадратной печи-яме глубиной до 3,5 метров, выложенной камнями и глиной. Вот топка:
Аутентичные дверцы, правда, были пошире. Сверху располагалось собственно помещение варницы, центральную часть которого занимал здоровенный железный противень – чрен:
Под чреном проходили жаровые ходы, завершавшиеся (а в старину – не завершавшиеся) дымовыми трубами:
В 1940 г. здесь установили сварные чрены, а до этого они были клепаные из 12-мм стали:
Процесс выварки соли начинался с подготовки чрена. Мастер нагревал его первой партией дров, после чего подмастерья, бегая по горячим листам в котурнах, замазывали щели обычным хлебным тестом. Рассол из соляного ларя на чрен доставлялся до начала XIX в. ведрами, а позже — по желобам или подземным трубам непосредственно во время варки. Выварка соли происходила при поддерживании равномерного тихого жара в печах. В результате медленного кипения рассола образовывалась откристаллизовавшаяся соль. Ее собирали специальными скребками в углы чрена, откуда перегружали деревянными лопатами на деревянные полати, расположенные над чреном.
На них соль продолжала сушиться. Выварка одной партии соли продолжалась непрерывно около суток. Подряд вываривалось 20-25 партий соли, после чего чрен чистился от соляного осадка и вновь загружался рассолом, а соль собиралась в рогожные мешки и доставлялась специальными рабочими-соленосами в амбар – наверх, по деревянной эстакаде.
Для мужчин-соленосов мешки были весом 5-5,5 пудов (80-90 кг), для женщин — 3 пуда (50 кг). За рабочий день каждый перетаскивал по нескольку сотен таких мешков. Пот пропитывал мешок, растворял соль, та разъедала кожу грузчиков… в варнице, в постоянной жаре и влажности, работа, впрочем, была не легче. В 1907-1908 гг. были построены солекатные дорожки от шести варниц, по которым вагонетки с солью откатывались к соляным амбарам вручную или конной тягой:
Кстати, обратите внимание – на фото с вагонеткой мужчин в варнице сменили женщины. К тому времени архаичные заводы приносили все меньше и меньше прибыли, платили рабочим соответственно, мужчин с охотой принимали на более современных заводах, и сюда шли те, кому было совсем уж некуда податься…
Ну и наконкц амбар. Они и есть амбар – склад. Здоровенный сарай, внутри, как и обычный крестьянский амбар, разделенный на секции-закрома. Вон та горелая часть – аутентичная, негорелая – новодел, ей пара лет. Уже просела:
Внутреннюю структуру с закромами восстанавливать даже не пытались, плотники сразу предупредили: завалится. Вообще сейчас на Руси, по крайней мере на Урале (в лесном краю!) наблюдается явный упадок плотницкого искусства, хорошего плотника днем с огнем не сыскать за любые деньги. Не, чего-то там «продают срубы» и «рубят дома в лапу и в чашу» (при этом пресловутую чашу могут забабахать вверх ногами), но чтобы качественно и на века, чтобы, как рассолоподъемная башня, триста лет без фундамента (а они без фундамента!) да без шконтов простояло… Каждой эпохе, конечно, свои технологии, к примеру, выпрямителя мамонтовых бивней сегодня не сыскать даже плохонького, и никто не плачет, но сохранить бы традиции деревянного зодчества пусть не как ремесло, раз уж никому не нужно, но хотя бы как искусство. Аутентичная стена варницы, соединение бревен «в замок»:
Противоположная стена, новодел:
В Хохловке, и даже, говорят, в Кижах та же беда…
Время от начала до окончания солеварения называлось варничным годом и длилось от половины июня до половины апреля — начала мая следующего календарного года, когда половодье Камы заливало варничные дворы. Амбары специально ставили на берегу, чтобы удобно было перегружать продукцию прямо в деревянные барки через проемы в их нижней части, когда вода подходила к ним вплотную. Чтобы вода не попадала в сами амбары, они строились на ряжевом основании — бревенчатых клетках с ячейкой в 1,5 метра, возвышавшихся над землей в соответствии с уровнем подъема воды в период половодья. Древесина фундаментов была хорошо просмолена. Вдоль амбаров была построена разгрузочная эстакада, являвшаяся одновременно и пристанью, к которой швартовались баржи.
И начинался сплав. Перевозилась соль исключительно водным путем по Каме и Волге, жизненный ритм Соликамска был подчинен циклу Великой реки. Напоследок вот вам церковь Иоанна Предтечи (она же на КДПВ) в форме корабля:
А на ее стене – барельеф Григория Демидова с ананасом:
Где еще такое увидишь? Приезжайте к нам на Урал!
А по вопросам организации поездки обращайтесь в «Гиру» (у них там сайт, правда, стандарнтый с тунисами, но какие они делают активные туры!. .)
История соли в древних цивилизациях
Жизнь сама по себе зависит от соли, и люди в ранних цивилизациях шли на многое, чтобы получить ее. Он использовался и до сих пор используется для сохранения и приправы пищи, и он важен в медицине, а также в религиозных церемониях, что сделало его ценным товаром. Некоторые ранние культуры даже использовали его в качестве валюты. Все это означает, что от Древнего Китая до Египта, Греции и Рима история человеческой цивилизации тесно связана с историей соли.
Значение соли в истории КитаяВ древнем Китае история соли насчитывает более 6000 лет. В период неолита культура Давенкоу в северном Китае уже производила соль из подземных месторождений рассола и использовала ее в качестве дополнения к своему рациону.
Рекомендуемая литература
Согласно историкам, в тот же период в озере Юньчэн на территории современной китайской провинции Шаньси также велась добыча соли. Соль была настолько ценным товаром, что за контроль над территорией и доступ к солончакам озера велось множество сражений.
Первый известный китайский трактат по фармакологии, Пэн-Цао-Кан-Му, написанный более 4700 лет назад, перечисляет более 40 различных видов солей и их свойства. В нем также описаны методы его извлечения и подготовки к употреблению человеком.
Во времена династии Шан в древнем Китае, начиная примерно с 1600 г. до н.э., производство соли началось в больших масштабах. Она широко продавалась в глиняных кувшинах, которые, согласно «Археологии Китая», служили формой валюты и «стандартными единицами измерения в торговле и распределении соли».
Другие великие империи, последовавшие в раннем Китае, такие как династии Хань, Цинь, Тан и Сун, взяли под свой контроль производство и распределение соли. Кроме того, поскольку соль считалась товаром первой необходимости, она часто облагалась налогом и исторически была важным источником дохода китайских правителей.
В 21 веке Китай является крупнейшим в мире производителем и экспортером соли: в 2017 году было произведено 66,5 млн тонн соли, преимущественно для промышленных целей.
Открытие и история каменной соли в АзииГеографически близко к Китаю, в районе, который станет современным Пакистаном, был обнаружен и продан другой вид соли с гораздо более древней историей. Каменная соль, также известная с научной точки зрения как галит, была создана в результате испарения древних внутренних морей и озер с морской водой, в результате чего остались концентрированные залежи хлорида натрия и других минералов.
Гималайская каменная соль была впервые отложена более 500 миллионов лет назад, за 250 миллионов лет до того, как мощное давление тектонических плит подняло горы Гималаев. Но в то время как ранние культуры, жившие вокруг Гималаев, вероятно, открыли и использовали залежи каменной соли намного раньше, история гималайской каменной соли начинается с Александра Македонского в 326 г. до н.э.
Зарегистрировано, что древний македонский правитель и завоеватель отдыхал со своей армией в районе Хевра на территории современного северного Пакистана. Его солдаты заметили, что их лошади начали лизать соленые камни в этом районе, небольшой поверхностной части того, что сейчас известно как одно из самых обширных подземных месторождений каменной соли в мире.
Хотя добыча соли в крупном масштабе исторически не регистрировалась в регионе Хевра гораздо позже, во времена империи Великих Моголов, вполне вероятно, что каменную соль добывали и продавали здесь с момента ее первоначального открытия много столетий назад.
Сегодня соляная шахта Хевра в Пакистане является второй по величине в мире и известна производством кулинарной розовой каменной соли и ламп из гималайской соли.
Последние статьи
Историческая роль соли в Древнем Египте
Соль сыграла важную роль в истории Египта, которая началась более 5000 лет назад. Он был ответственен за большую часть богатства древних египтян и занимал центральное место во многих из их самых важных религиозных обычаев.
Древние египтяне добывали соль из высохших озер и русел рек, собирали и выпаривали ее из морской воды. Они были одними из первых торговцев солью в истории человечества и извлекли из этого большую выгоду.
Торговля египетской солью, особенно с финикийцами и ранней Греческой империей, в значительной степени способствовала богатству и могуществу Старого и Среднего царств древнего Египта. Кроме того, египтяне также были одной из первых культур, которые, как известно, сохраняли пищу солью. И мясо, и особенно рыба, сохранялись путем засолки и были обычной частью рациона древних египтян.
Наряду с чистой солью, эти соленые пищевые продукты также стали важным товаром в торговле, а также использовались в религиозных церемониях. Например, особый вид соли, называемый натрон, который добывают в некоторых высохших руслах рек, имел особое религиозное значение для древних египтян, поскольку он использовался в ритуалах мумификации для сохранения тела и подготовки его к загробной жизни.
В наше время Египет является гораздо меньшим производителем соли. В настоящее время она занимает 18-е место среди крупнейших в мире экспортеров соли, а в 2016 году ее доля на мировом рынке составляла всего 1,4 процента9. 0003
Происхождение соли в ранней ЕвропеАрхеологи недавно обнаружили в Болгарии город добычи соли, который, по их мнению, является самым ранним известным городом, основанным в Европе. Городу, названному Солницата, не менее 6000 лет, и он был построен более чем за 1000 лет до зарождения греческой цивилизации. По мнению археологов, исторически производство соли на этом месте могло начаться еще в 5400 году до нашей эры.
Солницата была бы очень богатым поселением, поставляющим соль на большую часть современных Балкан. Это еще раз подчеркивает ценность и значение соли в истории древнейших человеческих цивилизаций.
В последующие века ранней европейской истории древние греки активно торговали солью и солеными продуктами, такими как рыба, особенно с финикийцами и египтянами. Расширение ранней Римской империи также берет свое начало в установлении торговых путей для жизненно важных товаров, таких как соль, которые должны были быть доставлены в Рим.
Одной из самых популярных из них была древняя дорога, известная как Виа Салария (соляной путь). Он проходил от Порта Саларии на севере Италии до Castrum Truentinum на Адриатическом море на юге, на расстоянии более 240 км (~ 150 миль).
На самом деле слово Зальцбург, город в Австрии, переводится как «соляной город». Он также был важным центром торговли солью в древней Европе. Сегодня соляная шахта Гальштата недалеко от Зальцбурга все еще открыта и считается старейшей в мире действующей соляной шахтой.
История соли и человеческой цивилизацииСоль оказала глубокое влияние на историю человечества, и ее значение не будет преувеличением, если описать ее как неотъемлемый элемент в создании многих ранних цивилизаций.
Благодаря своей способности сохранять пищу и ее диетическому значению как для людей, так и для домашних животных, а также ее значению в медицине и религии, соль быстро стала высоко ценимым товаром, активно торгуемым в древнем мире, и до сих пор остается таким образом сегодня.
ПОДРОБНЕЕ: Древний человек
Подробнее о статьях
Основание и расширение великих цивилизаций, таких как греческая и римская империи, древние египтяне и финикийцы, ранние китайские династии и многие другие, тесно связаны с историей соль и потребность в ней людей.
Несмотря на то, что сегодня соль дешева и ее много, ее историческое значение и центральную роль в человеческой цивилизации нельзя недооценивать или забывать.
ПОДРОБНЕЕ : Монгольская империя
История соли | Как работает
До индустриализации было чрезвычайно дорого и трудоемко собирать большое количество соли, необходимой для консервирования и приправы пищевых продуктов. Это сделало соль чрезвычайно ценным товаром. Вся экономика была основана на добыче соли и торговле ею.
В железном веке британцы выпаривали соль путем кипячения морской воды или рассола из соляных источников в маленьких глиняных горшках над открытым огнем. Римское производство соли заключалось в кипячении морской воды в больших кастрюлях со свинцовым покрытием. Соль использовалась в качестве валюты в Древнем Риме, и корни слов «солдат» и «зарплата» восходят к латинским словам, связанным с раздачей или получением соли. В Средние века соль перевозили по специально построенным дорогам. Одной из самых известных таких дорог является Старый соляной путь в Северной Германии, который шел от соляных копей до морских портов.
Налоги и монополии на соль привели к войнам и протестам повсюду, от Китая до некоторых частей Африки. Гнев по поводу налога на соль был одной из причин Французской революции. В колониальной Индии только британское правительство могло производить и получать прибыль от добычи соли, которую вели индийцы, живущие на побережье. Ганди решил протестовать против этой монополии в марте 1930 года и 23 дня маршировал со своими последователями. Когда он прибыл на побережье, Ганди нарушил закон, вскипятив кусок соленой грязи. Этот марш стал известен как 9-й0101 Соляной поход в Данди , или Соляная Сатьяграха. Люди по всей Индии в знак протеста начали делать собственную соль, и марш стал важной вехой в борьбе за независимость Индии.
Производство соли также играло важную роль в ранней Америке. Колония Массачусетского залива владела первым патентом на производство соли в колониях и продолжала производить ее в течение следующих 200 лет. Канал Эри был открыт в первую очередь для облегчения транспортировки соли, а во время Гражданской войны Союз захватил значительные солеварни Конфедерации и создал временную нехватку соли в штатах Конфедерации. Он по-прежнему важен для экономики многих штатов, включая Огайо, Луизиану и Техас].
Помимо экономики, соль также имеет культурное и религиозное значение. Она издавна используется в синтоизме для очищения вещей, а буддисты используют соль для отражения зла. В иудео-христианских традициях соль использовалась для очищения людей и предметов, в качестве подношения и для заключения заветов. В Ветхом и Новом Заветах Библии есть многочисленные упоминания о соли. Одной из самых известных является жена Лота, которая была превращена в соляной столб в Книге Бытия после неповиновения повелению Бога. Столб из каменной соли, который стоит сегодня на горе Содом, известен как «Жена Лота».
Есть много поговорок, связанных с употреблением соли. Его часто обменивали на рабов, отсюда и выражение «не стоит своих денег». Тот, кто является «солью земли», является надежным, неприхотливым человеком. С другой стороны, «соление земли» относится к древней военной практике вспахивания полей солью, чтобы не было возможности выращивать урожай.
Связанные статьи HowStuffWorks
Другие полезные ссылки
- Институт соли
- Ассоциация производителей соли
- Тезарус Кука: Соль
Источники
- Грили, Александра. «Щепотка разногласий встряхивает диетическую соль». Журнал FDA Consumer, ноябрь-декабрь 1997 г.
- http://www.fda.gov/fdac/features/1997/797_salt.html
- Kurlansky, Mark. «Соль: история». Walker & Company, 2002.
- «Естественная история соли». Ventura County Star, 21 июля 2002 г.
- Пэрриш, Марлен. «Морская соль придает волне дополнительную молнию и хруст». Pittsburgh Post Gazette, 28 августа 2003 г. http://www.post-gazette.com/food/20030828salttasting0828fnp3.asp
- «Профилактика: руководство по снижению артериального давления». Национальная библиотека здоровья. http://www.nhlbi.nih.gov/hbp/prevent/prevent.htm
- «Проблемы с электролитным балансом». Руководство Merck по здоровью и старению. http://www.merck.com/pubs/mmanual_ha/sec3/ch28/ch28d.html
- Институт соли. http://www.saltinstitute.org
- Ассоциация производителей соли. http://www.saltsense.co.uk/index.htm
- «Соль повышает риск рака желудка». BBC News, 7 января 2004 г. http://news.bbc.co.uk/1/hi/health/3370141.stm
- «Натрий — вы получаете слишком много?» Клиника Майо. http://www.mayoclinic.com/health/sodium/NU00284
- «Натрий: основные соединения». Британская энциклопедия. http://www.britannica.com/eb/article-6744/sodium
- Научно-исследовательский институт добычи растворов.