Услуги по сушке пиломатериала (древесины) все породы.Забронируй место в камере +7(926)710-55-65
Сушка пиломатериалов хвойных и лиственных пород древесины
Сушка пиломатериала будь это хвойных пород или лиственных пород древесины — это важный и сильный фактор влияющий на древесину в будущем использовании материала в строительстве или производстве изделий из дерева. Качество материала после процесса высыхания, безусловно зависит от метода сушки, оборудования которым контролируется сам процесс, а так же профессионализма технолога.
В процессе сушки древесина обретает твердость и стойкость к гниению, и растрескиванию. Существует несколько методов сушки, это.
Методы сушки пиломатериала
Мы сегодня поговорим о камерной сушке доски. На территории компании «ДоскаПиломатериал» построен специальный, современный сушильный комплекс.
Наши камеры оборудованы современными приборами, которые облегчают сам процесс высушивания древесины, автоматизируя и контролируя некоторые важные моменты.
Этапы сушки пиломатериала
Свежераспиленный пиломатериал имеет влагу в большом количестве, чтоб её выдавить не нарушая механические свойства древесины надо высушить материал. Быстрым этот процесс не назовешь, у разных пород сам процесс, проходит по-разному. Если поторопится, то можно наоборот увеличить этим напряжение в доске и этим увеличить процент растрескивания. Поэтому исходя из породы древесины, учитывая ее массу, плотность, регион произрастания, выбирается процесс сушки.
Доски после распиловки предпочтительнее хранить на подкладках и оберегать от прямых солнечных лучей.
После материал как поступает на наш склад пиломатериалов, начинается этап штабелирования. Укладывается доска на прокладках с определенным расстоянием между собой, этим не давая доске покоробиться. Прокладки должны быть все уже высушенные, и все должны быть калиброваны в один размер, этим мы не дадим доске изменить свою геометрию, не будет волн, поперечного изгиба, скручивания и изгиба по пласти.
Время высыхания пиломатериала между породами, так же, разное, хотя можно подобрать по плотности и комбинировать между собой порода и сушить в месте, такой метод применяется, если у вас сушильные камеры больших объёмов, а загрузке разные порода древесины в малых количествах. Быстросохнущим пиломатериалам можно отнести хвойные сосна и ель. Но не все хвойные так легко и быстро можно высушить. Например всеми нами известная и широко используемая доска лиственницы. Сушка лиственницы, процесс не из легких, сам пиломатериал капризный и требует очень большого внимания в процессе высыхания. При неправильном обращении или выборе процесса можно подвергнуть пиломатериал к растрескиванию.
Сушка дубовых пиломатериалов проходит от 40-80 дней, больше зависит от толщины пиломатериала. Немаловажный фактор влияющий на время сушки дуба, это конечно же регион произрастания Кавказский дуб отличается от дубовых пиломатериалов из Воронежского Курского и Брянского региона.
Мы предлагаем услуги по сушке пиломатериала:
- Массив из дуба
массив из ясеня
доски лиственницы
доски липы
доски ольхи
доски граба
доски из сосны
доска из ели
доска берёзы
доски ореха
Наша команда имея за плечами многолетний опыт работы с древесиной предлагает вам услуги по сушке пиломатериала(древесины) хвойных и лиственных пород древесины. Так как мы являемся крупным производителем и продавцом сухого пиломатериала, и у нас свои потребности в сушке, то вам не надо будет ждать долго, чтоб воспользоваться услугой по сушке, мы всегда найдем окно для вашего пиломатериала, тем более у нас в ассортименте много разных пород древесины. Со стоимостью услуги к разным видам пиломатериала можете ознакомиться на странице
Доска из дуба: виды, особенности и область применения
Дерево является одним из самых популярных видов строительного материала благодаря обширной области применения. Особенно ценится доска из дуба, поскольку пиломатериалы обладают высокими эксплуатационными характеристиками, узнаваемой фактурой прожилок и красивыми оттенками, которые вписываются в интерьер любого стиля.
За какие особенности ценится доска из дуба
Доска из дуба ценится за прочность и долговечность эксплуатации — дубовой мебелью может пользоваться не одно поколение семьи. Среди других преимуществ выделяются следующие качества:
- Влагостойкость и не предрасположенность к образованию плесени, грибков, насекомых.
- Отсутствие смолы в структуре.
- Стойкость к механическим нагрузкам, истиранию.
- Хорошо поддается обработке, легко гнется. Поэтому доска дуба используется для оформления арок, оконных рам и других изделий.
- Имеет свойство сохранять тепло в помещениях.
Особенно красиво в интерьере смотрятся массивные доски дуба, обработанные специальными составами. Правда лаками на спиртовой основе и маслами дуб лучше не покрывать, так как на поверхности часто образуются привлекательные пятна. Изделия из этого вида древесины лучше защищать прозрачным быстросохнущим лаком на водной основе.
Недостатки доски из дуба
Доска из дуба, как и любой другой строительный материал обладает некоторыми недостатками:
- Высокая стоимость пиломатериалов за счет медленного произрастания дерева и особенностей обработки.
- Высокая плотность древесины увеличивает массу досок.
- Неустойчивость к расколам при обработке.
Обрабатывать дуб вручную очень сложно из-за высокой твердости. Поэтому используется специальное оборудование, что влияет на стоимость пиломатериалов.
Как обрабатывается доска из дуба
У нас можно купить доску из дуба следующих видов обработки:
- Необрезная доска из дуба. Самый простой вид обработки, заключающийся в распиловке бревен. Такие пиломатериалы узнаваемы по неровной кромке.
- Обрезная доска из дуба. Получаются после распиловки бруса, поэтому кромка получается ровная.
- Обрезная строганная доска из дуба. Пиломатериалы с ровной гладкой поверхностью, поскольку древесина кроме распиловки подвергается строганию.
Самый дорогой материал из трех приведенных — строганная обрезная доска из дуба с влажностью не более 8-12% и максимальной толщиной 4 см.
Пиломатериалы толщиной 5 см можно заказать индивидуально, но массово они не производятся. Это связано с более длительным сроком сушки, который в среднем достигает 10 месяцев, в то время, как для сушки доски 4 см достаточно одного месяца.
Где применяется доска из дуба
Строганные пиломатериалы широко используются в строительных и отделочных работах. Дубовые доски часто применяют в качестве напольных покрытий и устройстве стен. Также дубом отделываются влажные помещения:
- Ванные комнаты.
- Банные парилки.
- Душевые и другие помещения.
Дубовые полы можно неоднократно циклевать для обновления поверхности и мыть большим количеством воды, так как доска не поддается гниению.
Несмотря на довольно недешевую стоимость, пиломатериалы используются для устройства стропильных систем и черновых полов благодаря высокой прочности. На первый взгляд такое решение может показаться экономически невыгодным, однако дубовая конструкция получается практически вечной, а значит не нужно будет тратиться на ее ремонт или обновление.
Также эта ценная порода дерева часто идет на изготовление входных и межкомнатных дверей, лестниц, мебели — столов, стульев, шкафов, кроватей, кухонных гарнитуров и прочих предметов.
Как выбрать доски из дуба
Чтобы купить качественную доску из дуба, обращайте внимание на такие моменты:
- Влажность не должна быть выше 12%, так как более высокий показатель делает невозможным столярную обработку.
- Доска из дуба с большим количеством сучков влияет на прочность будущего изделия — лучше выбирать без сучков ли с минимальным количеством.
- Фактура и рисунок прожилок — их красота важна для пиломатериалов, которые будут использоваться в отделочных работах или изготовлении мебели.
- Толщина. Оптимальная толщина доски для пола — 2 см и более, в то время, как для стен достаточно 1 см.
Если выбор хорошей дубовой доски вызывает трудности, вы всегда можете обратиться к нашим сотрудникам. Вы получите рекомендации, исходя из того, для каких целей приобретается пиломатериал и где он будет использован.
Related posts
зеленая древесина — Как хранить/сушить свежесрубленные пиломатериалы (белый дуб)
спросил
Изменено 3 года, 11 месяцев назад
Просмотрено 2к раз
У меня есть очень старый (около 200 лет) белый дуб, который в ближайшие месяцы будут срублен. Есть мобильная мельница, которая выедет и поможет мне разрезать ее на доски. Скорее всего, я закончу с множеством 1-дюймовых и 2-дюймовых досок шириной от 6 до 24 дюймов.
Я знаю, что не хочу сразу начинать использовать их для работ по дереву, но где и как их хранить/сушить?
У меня есть сарай, который служит мне магазином, и я мог бы хранить там дрова. Является ли разумным ответом сложить дрова на блоки (чтобы они не касались земли) и накрыть брезентом? Как правильно расположить древесину, пока она сохнет? Как долго он должен сохнуть, прежде чем я смогу его использовать?
- зеленый лес
- хранение
- сушка древесины
2
Загерметизируйте торцы, так как древесина теряет влагу с торцов быстрее, чем с лицевой стороны. Вы пытаетесь понизить влажность по всей древесине равномерно. Латексная краска является дешевым эффективным герметиком.
Выберите место с хорошей циркуляцией воздуха; Вы хотите, чтобы дерево высохло и не гнило. Снаружи все в порядке, но вам нужно будет защитить его от непогоды.
Наклейка и стопка. на основании, которое будет удерживать нижний слой от земли на 6 дюймов и поддерживать доски через каждые 12-16 дюймов. Используйте наклейки (сухие 1×1 хороши) и сложите доски, наклеив наклейки прямо на опоры основания до самого верха. оставляйте пространство между досками в каждом слое.
Снова поместите груз на верхние доски непосредственно над наклейками. Этот вес помогает сдерживать доски, когда они высыхают, чтобы уменьшить коробление. Стек обеспечивает вес для нижних досок, но верхние доски также нуждаются в весе. Вы также можете связать стопку пластиковой лентой.
Накройте стопку. Стек нуждается в крыше для защиты от непогоды (если снаружи). Не заворачивайте в полиэтилен, так как это заблокирует столь необходимый поток воздуха.
Подождите. Сушка на воздухе проста и дешева, но медленна. На улице не менее года, внутри не менее 6 месяцев при усиленной вентиляции. Вы должны достичь влажности 10-12%
Опционально: Если для мебели/кондиционируемых помещений и вы не живете на засушливом юго-западе, вам потребуется сушить в печи, чтобы получить влажность 6-7%.
1
Как долго он должен сохнуть, прежде чем его можно будет использовать?
Короткий ответ: пока он не станет достаточно сухим для использования.
Идеальный уровень влажности для выдержанной древесины зависит от того, как она будет использоваться, высушенная древесина для внутренней мебели обычно требует гораздо более низкого MC, чем если вы собираетесь использовать ее для беседки или садового стола, который будет храниться на открытом воздухе. И, конечно же, с древесиной, действительно зеленой, можно поработать.
Предположим, что вы планируете сезонную сушку. Время сушки зависит от уровня влажности, с которого вы начинаете (количество сока в дереве зависит от времени года), местной погоды, условий хранения и толщины досок. Так что, как обычно, это зависит!
Теперь вы прочтете часто повторяемое эмпирическое правило для сушки: «год на дюйм толщины», и хотя это грубое упрощение*, оно дает хорошее представление о том, насколько терпеливыми вы должны быть при сушке древесины на воздухе. .
*Примечание для будущих читателей, это также приблизительное значение для твердой древесины, поскольку хвойная древесина обычно сохнет быстрее.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie
.Процесс сушки дуба для изготовления садовой мебели
ДЕЛИКАТНЫЙ ПРОЦЕСС СУШКИ
Те же самые характеристики, которые делают дуб настолько естественным для использования на открытом воздухе, также затрудняют его сушку перед производством. Тилозы и структура с закрытыми ячейками означают, что дуб действительно хорошо удерживает влагу, и если его высушить слишком быстро, снаружи он высохнет быстрее, чем внутри, что приведет к его растрескиванию. Мы стремимся к тому, чтобы вся доска сушилась с одинаковой скоростью, это деликатный процесс, и если его не сделать должным образом, можно легко испортить хороший кусок дуба, который рос в лесу более ста лет.
ПЕРВЫЙ ЭТАП – СУШКА НА ВОЗДУХЕ НА ПАЛКАХ
При валке дуба влажность составляет около 80 %, чтобы мы могли изготовить садовую мебель, влажность должна составлять около 12-14 %, т.е. так сухо, как дерево когда-либо будет снаружи. Процесс сушки плит до необходимого стандарта состоит из двух частей.
Во-первых, он укладывается на палочки и сушится на воздухе. Для медленного и равномерного высыхания досок их кладут на палочки тщательно подобранных размеров, после чего вода может испаряться через зазоры между древесиной. Если палочки слишком большие, зазор будет увеличиваться, и древесина будет высыхать слишком быстро и раскалываться, если зазор будет слишком маленьким, древесина не будет достаточно высыхать. Дуб, как правило, сушится на воздухе в течение 1 года на каждый дюйм толщины плюс 1 год, поэтому доска толщиной 2 дюйма будет сушиться на воздухе в течение 3 лет. Как только древесина достигает влажности около 30-35%, она достигает точки насыщения волокна (FSP), когда остается только вода в клеточных стенках, а вся остальная (свободная) вода испаряется. Как только древесина становится ниже точки насыщения волокна, волокна начинают сжиматься, и древесина становится все более твердой и прочной.
ВТОРОЙ ЭТАП – СУШКА В ПЕЧИ
Сушка на воздухе снижает влажность древесины примерно до 18%, но для достижения влажности 12-14% требуется, поэтому затем нам нужно высушить ее в печи с осушителем. Благодаря тщательно регулируемому процессу, при котором атмосфера внутри печи поддерживается влажной, влага в центре древесины высыхает с той же скоростью, что и на поверхности. Если наружной стороне дать высохнуть слишком быстро, может произойти поверхностное отверждение, это происходит, когда наружная часть древесины высыхает быстро и затвердевает, а затем внутренняя высыхает медленнее и сжимается, оставляя полые части, которые могут разрушиться.
В отличие от дуба, ясень и бук очень легко сушить, поскольку они не имеют закрытой структуры ячеек, и влага может испаряться гораздо свободнее. Процесс сушки дуба медленный и тщательный, но в результате получается прочная стабильная древесина, из которой можно сделать красивую роскошную садовую мебель .
Похожие сообщения
Информационный бюллетень
Присоединяйтесь к нашему сообществу
Узнавайте первыми о наших новых поступлениях и вдохновении, а также получайте доступ к эксклюзивным событиям и предложениям.