Как сделать в домашних условиях краситель для торта: Пищевые красители в домашних условиях: как сделать разные цвета

Содержание

цветные кремы для тортов без красителей

На торговых прилавках представлен широкий ассортимент синтетических красителей, которые помогают создавать насыщенного цвета десерты.

С красящими составами синтетического происхождения очень легко работать, они долго хранятся, и не портятся под воздействием внешних факторов (влажности, солнечных лучей и температур разного показателя).

Все же если вам больше по душе использовать исключительно натуральные составы в качестве красителей, пусть и получится более блеклый цвет, но 100% не случится никакой аллергической реакции у детворы, то стоит научиться готовить и их из разных натуральных продуктов, привычных для организма.

Красители натурального происхождения выделяют из животных и растительных источников физическим способом. Химической модификации такие красящие составы фактически не подвергают, только в исключительных случаях, когда нужно подольше сохранить продукт (в условиях заводского производства). В качестве сырья для получения натурального происхождения пищевого красителя используют зачастую корнеплоды, листья, и другие продукты растительного происхождения.

В массовых производственных условиях красители натурального происхождения выпускаются в виде гранул, порошкообразных составов, жидкостей либо масел.

Яркость красящих составов при подобном производственном процессе зависит от времени года сбора продукции, условий ее произрастания и прочего. Основным преимуществом красящих составов натурального происхождения является тот фактор, что их допустимо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Оглянитесь вокруг, ведь наверняка в холодильнике либо на полках в кладовой отыщется целый набор всего необходимого.

Натуральные красители: перечень основных цветов

Для окрашивания кулинарных изделий натуральными пищевыми составами используют основные цвета: желтый, красный и синий. Да, они не такие яркие и насыщенные, как продукты синтетического происхождения, но явно более безопасные для человеческого, а особенно детского организма.

Коржики выпекаются, как обычные бисквитные основания до готовности. И вот такие красивые получаются у нас.

А теперь рассмотрим более подробно происхождения каждого натурального цвета:

Готовится пищевой краситель очень просто: мелко нарезанный подобранный ингредиент заливается подкисленной водой в небольшом количестве. Масса ставится на огонь и доводится до закипания, после чего состав процеживается. Другой вариант добывания сока красного цвета: продукт мелко натирается либо разминается в ступке, процеживается от мякоти.

В чистом виде синий цвет получаем из пасты индиго, смешанной с крахмалом. В масштабах пищевого производства используют пасту Индигокармин (черно-синеватого цвета), которая образует раствор синего чистого цвета. Краситель, относящийся к индигоидным, выделяют из отдельных видов моллюсков.

Хотя оранжевые цвета для окрашивания кулинарных изделий допустимо получить из целого ряда, как привычных и знакомых для нас продуктов, так и малодоступных. Рассмотрите все виды ингредиентов, представленных на фото, узнаете каждый из них, только отыскать на прилавках торговых точек придется не каждый.

Когда посещает творческое кулинарное вдохновение, то можно поэкспериментировать, и попробовать сделать новые цветовые гаммы для окрашивания десертиков.

Как правило, посетители ресторанов и кафе обращают внимание не только на вкус подаваемых блюд, но также на то, как они оформлены. Поэтому повара стараются как можно лучше украсить то или иное блюдо. Больше всего внимание в данном случае уделяется сладостям и десертам. В домашних условиях также можно создать различные узоры из крема и посыпок.

Лучше всего узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель, а не покупать его в магазине. Результат получится ничем не хуже, к тому же это не опасно для здоровья. Такой сделанный в домашних условиях краситель применяется для окрашивания соусов, желе, мастики, крема и многого другого.

Какими бывают пищевые красители?

Пищевые красители бывают как синтетическими, так и натуральными. В свою очередь, синтетические делятся на жидкие, сухие и гелевые. разводят в небольшом количестве жидкости для придания блюду необходимого оттенка.

Порошкообразные красители разводятся кипяченой водой, спиртом или водкой, а также, при желании, наносятся на выпечку в сухом виде. Белковая масса для создания узоров и кремы, как правило, окрашиваются жидкими красителями. Они довольно часто используются в аэрографах или в сахарной мастике как заменитель воды.

Жидкий пищевой краситель очень схож с гелевым, но последний более густой и концентрированный. Он применяется в окрашивании кремов (только не белковых), глазури, мастики и теста. С помощью можно создавать как нежные оттенки, так и насыщенные и яркие цвета.

Как получить натуральный краситель красного цвета

Такой краситель можно получить, используя сок ягод, фруктов и овощей, которые содержат красный цвет, это может быть:

  • свекла;
  • клубника;
  • смородина;
  • гранат и прочие продукты питания.

Но красный пищевой краситель можно получить не только из фруктов, попробуйте использовать для этой цели помидоры темно-красного цвета, красный перец и порошок паприки. Но тем не менее самый красивый цвет получается из свеклы.

Получить красный краситель из свеклы можно следующим образом:

  • Тщательно вымойте корнеплод под проточной водой, очистите от кожуры, а затем натрите на терке. Залейте свеклу водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать натертый овощ. Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа.
  • Обращаем ваше внимание, что кастрюлю следует обязательно накрыть крышкой. Добавьте в отвар немного лимонной кислоты (1/2 чайной ложки), это не даст ему обесцветиться. После остывания красный пищевой краситель следует процедить и затем можно использовать.

Как сделать пищевой краситель черного цвета

Черный пищевой краситель можно получить несколькими способами:

  • Первый способ. Смешайте пять капель очищенного глицерина с таблеткой активированного угля.

  • Второй способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Черный цвет можно получить, смешав искусственные красители нескольких цветов. Например, возьмите пищевые красители красного, желтого и голубого цвета и тщательно перемешайте — в итоге получите черный цвет.
  • Третий способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Возьмите чернила каракатицы. Достать их в последнее время довольно легко, они продаются почти в каждом большом гипермаркете. Но несмотря на то, что чернила практически не имеют вкуса, все же некий специфический привкус присутствует, а поэтому использовать такой черный пищевой краситель для мастики или других сладких блюд не рекомендуется.

Как делается краситель для яиц

Желтый пищевой краситель (рецепт): в кипящий раствор уксуса следует добавить куркуму (3 столовые ложки). Помните, что куркума достаточно сильно окрашивает кожу, поэтому, прежде чем приступать к работе с этим красителем, обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.

Розовый цвет: нарежьте 4 стакана сырой свеклы и добавьте ее в емкость с яйцами. Если яйца сначала покажутся вам не розовыми, а коричневыми, не расстраивайтесь. После того, как они высохнут, они станут приятного пастельного оттенка.

Пищевые красители для яиц синего цвета делаются так: добавьте в раствор 3 стакана нарезанной капусты фиолетового или красного цвета. Чтобы яйца приобрели голубой цвет, их следует подержать в растворе полчаса. Если же вы хотите добиться синего цвета, то поставьте яйца в холодильник, и пусть они стоят там в растворе целую ночь.

Оранжевый цвет: красивый оранжевый оттенок яйцам дает луковая шелуха (четыре стакана). Чтобы получить более яркий цвет, то, как и в предыдущем случае, не вынимая яйца из красителя, оставьте их на всю ночь в холодильнике.

Пищевой краситель своими руками серебристого цвета: положите в емкость 2 стакана замороженной черники и добавьте к ней 2 стакана чистой воды. Подождите, пока смесь прогреется до комнатной температуры, а затем раздавите ягоды. Пусть еще немного постоят, после чего раствор процедите. Поместите в краситель пасхальные яйца и поставьте в холодильник — пусть находятся там до утра.

Краситель бежевого цвета

Чтобы сделать пищевой краситель своими руками бежевого цвета, следует использовать томатную пасту. Насыщенность цвета зависит от количества данного продукта, например, если вы добавите в крем много томата, то он приобретет уже больше оранжевый цвет, чем бежевый. Томатная паста не меняет вкус десерта.

Если вы заранее приготовили несколько разных натуральных красителей, то при желании вы сможете из них создать новые цвета. Для этого вам понадобится лишь только смешать уже имеющиеся. Например, чтобы получился цвет морской волны, следует смешать два красителя: зеленого и синего цвета, а для синего оттенка необходимо к красному добавить зеленый. При смешении красного, синего и зеленого получается черный цвет. А красивого фисташкового оттенка можно добиться, смешав синий и желтый красители.

Желтый цвет

Чтобы окрасить блюдо в желтый цвет, чаще всего повара используют лимон. Цедра лимона натирается на мелкой терке, а затем из нее отжимается сок, который и превращается в жидкий пищевой краситель. Растворенная в теплой воде куркума также дает красивый желтый оттенок.

Зеленый цвет

Чтобы получить насыщенный зеленый цвет, чаще всего используют свежий шпинат. Он измельчается в мясорубке или протирается через сито. Затем смесь проваривается на протяжении 30 минут, после чего процеживается.

Синий и фиолетовый цвета

Такие цвета можно получить из черники, темного винограда или кожуры баклажана. Также можно использовать для этой цели фиолетовую капусту, которая предварительно режется и проваривается. С помощью сахара можно получить коричневый цвет. Для этого сахар смешивается с водой (5:1) и помещается на сковородку. Сделайте маленький огонь и жарьте сахар, не забывая его постоянно помешивать. Постепенно смесь начинает приобретать коричневый оттенок. Добавьте в нее еще немного воды и процедите. Кроме сахара, коричневый цвет можно получить, используя какао, кофе или шоколад.

Чем вредны искусственные красители

На сегодняшний день производится большое количество искусственных красителей, которые применяются для того, чтобы придать блюдам привлекательный вид. Но не всегда известно, что именно входит в состав этих синтетических красителей. Часто бывает, что их состав можно определить только благодаря длительным лабораторным исследованиям.

Не во всех случаях производители готовы соблюдать стандарты, и часто опасные компоненты в красителях превышают допустимое содержание. Они могут не только вызывать у людей аллергию, но и отрицательно действовать на нервную систему, вызывать кислородное голодание и, что самое страшное, провоцировать образование опухолей. Поэтому лучше такие продукты не употреблять вовсе, а вместо этого узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель.

Заключение

Существует два вида пищевых красителей: синтетические и натуральные. Первые из них чаще всего сделаны из химических ингредиентов, поэтому разумнее предпочтение отдавать натуральным. Натуральные пищевые красители делаются из растительных компонентов (как правило, это овощи и фрукты).

Такие красители можно создавать самостоятельно в домашних условиях и использовать их для украшения всевозможных блюд.

Правильный десерт радует взор и пробуждает аппетит одним своим видом – достаточно добавить несколько ярких красок. Вот здесь и приходят на выручку цветные кремы для тортов без красителей.

С чистого листа

Для украшения домашних тортиков, пирожных и прочей выпечки можно использовать самые разные . Эффектно смотрится и хорошо держит форму воздушный белковый крем. Для его приготовления яичные белки отделяют от желтков, добавляют щепотку соли, немного лимонной кислоты и взбивают в крепкую пену. В полученную массу постепенно вводят сахар или сахарную пудру. Весьма популярны различные масляные кремы. Самый простой готовят из сливочного масла с добавлением яичных желтков, сахарной пудры и воды. Можно заменить яйца сгущенным молоком, и получится не менее аппетитное украшение. Очень вкусный и быстрый крем делают из сметаны с жирностью не менее 35%, сахарной пудры и ванили.

Как приготовить крем без красителя для украшения торта, а точнее, без синтетических красящих добавок? Для этого нужно исследовать имеющиеся на кухне запасы продуктов, которые и послужат нам натуральными красителями. Обработав их определенным образом и смешав с кремом, вы получите оригинальные цветное украшение для торта, вкусное и абсолютно безвредное.

Солнце на торте

Яркий желтый цвет можно получить самыми разными способами. Самый простой – добавить к нему немного свежего морковного сока или сырой яичный желток. Насыщенным желтым цветом обладает шафран и куркума. Чтобы сделать из них натуральный краситель, нужно тщательно измельчить приправу, развести ее в воде и настоять в течение суток. После чего смесь можно добавлять в крем. Радужный желтый оттенок дает цедра лимона. Для этого нужно мелко натереть ее на терке, завернуть в марлю и отжать сок. Сок из желтых плодов крушины тоже можно использовать в качестве натурального красителя.

Все оттенки красного

Стойкие красящие свойства свеклы прекрасно известны. Регулируя насыщенность ее сока, можно легко приготовить отличный для торта без красителей в домашних условиях, от розового до глубокого красного оттенка. Для этого нужно натереть небольшую свеклу на терке, залить ее водой и варить в течение часа. Чтобы цвет получился интенсивным и красивым, добавьте в отвар щепотку лимонной кислоты. Не стоит забывать про всевозможные ягоды красных оттенков: малину, клубнику, бруснику, смородину, клюкву, кизил. Кстати, варенья, джемы и сиропы на их основе можно использовать для создания кремов красных оттенков с тем же успехом. Вишневый и гранатовый соки тоже прекрасно справятся с поставленной задачей. А красные вина придадут крему для торта не только приятный цвет, но и изысканные ароматические и вкусовые нотки.

Оранжевая радость

Морковь не только обладает насыщенным оранжевым цветом, но и щедро делится им с другими. Для этого нужно натереть ее на терке и немного обжарить в сливочном масле в пропорции 1: 1. Как только морковь достаточно размягчится, а масло станет оранжевым, убираем сковороду с плиты и даем ей остыть. Далее перекладываем полученную массу в марлю и тщательно отжимаем – натуральный краситель готов. Можно прибегнуть к помощи апельсина и окрасить крем при помощи свежего цитрусового сока или измельченной цедры. А еще можно поэкспериментировать с уже упомянутыми желтыми и красными красителями и смешать их друг с другом.

Сладкая прохлада

Как приготовить крем для торта в холодной цветовой гамме? Синие и фиолетовые оттенки дают сок черники, ежевики и винограда насыщенных темных сортов. Отвар из листьев краснокочанной капусты позволит получить светло-синие оттенки. В качестве красителя можно использовать баклажаны. Для начала их нужно немного заморозить, аккуратно срезать кожицу и отжать из нее сок.

Зеленых овощей существует множество, а лучшими красящими свойствами обладает шпинат. Пропустите его через мясорубку или заверните в чистую марлю и как следует отожмите, и у вас получится натуральный краситель нежно-зеленого цвета. Хотите добиться более интенсивного оттенка? Выжмите из шпината сок и уварите его в течение получаса.

Шоколадная палитра

Самый простой способ получить благородный коричневый цвет – смешать крем с обычным кофе, какао-порошком или растопленным шоколадом. Однако можно прибегнуть к более изощренному методу – с помощью жженого сахара. Для этого сахарный песок разводят в воде в пропорции 5: 1, выливают смесь в сковороду и ставят на маленький огонь. Выдерживаем массу на плите до тех пор, пока она не приобретет насыщенный коричневый цвет. Затем снимаем ее с огня и тонкой струйкой вливаем еще немного воды. После чего тщательно процеживаем полученный краситель. Главное, не передержать сахар, иначе в нем образуются жесткие комочки.

Как видите, сделать крем без красителя для торта – достаточно просто. А главное, можно обойтись без вредных искусственных добавок. Такое украшение обязательно понравится всем вашим домочадцам, в особенности маленьким сластенам.

Друзья, очень рада представить Вашему вниманию статью о натуральных красителях для сахарной глазури от выпускницы Школы сайт, автора проекта «Здоровая кухня» (http://zkuhnya.wixsite.com/zkuhnya), мастера по выпечке бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки — Марии Василевской .

Тема очень актуальная. Многие нас об этом спрашивали. Поэтому исследование Марии на эту тему как нельзя кстати.

Итак, моя часть закончена и я передаю СЛОВО, а точнее ПЕРО, Марии…

*****

Как Вы думаете, чем хороши пряники? Они вкусны, безусловно. Но пряники созданы еще и для того, чтобы создавать радостное настроение. Разве вы не замечали, как дети и взрослые искренне радуются, когда им дарят пряники?

Пряник «работает» даже тогда, когда мы просто его видим: на столе у мастера, в витрине магазина, да что там говорить, даже когда рассматриваем фото пряников в книгах или на экране компьютера.

И вот в этом волшебном действе прянику помогает его верная подруга – глазурь , благодаря которой он весело примеряет на себя разноцветные наряды. Так вот они, две половинки целого – вкусный пряник и его цветная одежка,– глазурь.

Вот о ней и поговорим сегодня. Вернее о том, как добавить в нее цвет. Конечно, многие из Вас уже пекут пряники и скажут – мы знаем как.

Добавить чуть гелевого пищевого красителя и перемешать. Вот и готово. Все верно. Но вот вам вопрос – пробовали ли вы вместо гелевых красок использовать натуральные красители ? Под натуральными будем понимать те, что созданы самой природой и человек не привнес в их получение свои технологии. Согласитесь, очень приятно будет угостить таким пряничком ребенка .


Я вот решила попробовать. А о том, что получилось в результате моих опытов, вы сейчас и узнаете. Сразу скажу, что эксперименты еще продолжаются и тема будет дополняться.

Итак, общее:

  • У природы нет «ядовитых», перенасыщенных цветов. Оттенки получаемой глазури можно назвать спокойными, естественными, радующими глаз своей гармонией.
  • Покрытые глазурью пряники не нужно держать на свету, они могут чуть посветлеть или поменять оттенок.
  • Для получения цветной глазури с натуральными красителями вам может потребоваться раза в 2, а то и 3 раза больше времени, чем при использовании гелевых красителей (лучше признаться сразу)))
  • Получаемая гамма цветов, конечно, не такая разнообразная, как при использовании синтетических пищевых красителей, но и не такая уж и бедная – можно приноровиться…)
  • Натуральные красители часто дополняют вкус пряника и делают его еще интереснее.

А теперь к делу.

Красный

Ярко-красного, макового (или новогоднего!) цвета не будем ожидать (во всяком случае пока). Для получения «красных» оттенков можно использовать соки красных ягод – малины, брусники, вишни, граната. Сок выжимаем и добавляем его вместо воды в глазурь базовой консистенции. Когда глазурь приобретает консистенцию заливочной, то цвет у нее в это момент можно назвать скорее розовым, чем красным. Самый яркий оттенок (который для меня сейчас самый предпочтительный) дает черная смородина. Это достаточно яркий розово-лиловый цвет, устойчивый к воздействию света и придающий глазури приятный ягодный вкус.

Если нам нужна окрашенная базовая консистенция глазури, например для контуров, то здесь 2 варианта: или мы добавляем мелко-мелко помолотую сушеную ягоду (можно купить промышленный помол или самим в кофемолке помолоть) и совсем чуть-чуть водички, или добавляем в базовую глазурь сок для окраски, а потом опять загущаем ее пудрой, чтобы стала примерно «как базовая».

Во многих источниках говорится про сок свеклы – свежей или тушеной. Мне этот сок не приглянулся по нескольким причинам. Он все же дает некоторый привкус, оттенок имеет сиреневатый, достаточно быстро выцветает на готовом прянике.

Зеленый

Зеленый — это моя радость. Вот с ним проблем можно сказать что и нет. Для подкраски глазури я использую концентрированный жидкий хлорофилл (можно и не концентрированный, будет похожий эффект). С виду он похож на зеленку, небольшая бутылочка с пипеткой. Капнули несколько капель – базовая зеленая глазурь. Несколько капель плюс водичка — заливочная. Поменьше капнуть — светло салатовый цвет, побольше — нормальный зеленый. Хлорофилл дает практически неуловимый легкий травяной привкус глазури. При поедании пряника остается незамеченным). Жидкий хлорофилл можно купить в некоторых аптеках или на сайтах здорового питания. Я покупала на сайте https://ru.iherb.com

Это во-первых.

Во-вторых, цвет он дает скорее болотный, грязноватый. Не советую.


Желтый

С ним посложнее. Наибольшую окраску, такую хорошую, желтенькую, можно получить при добавлении в глазурь порошка куркумы. Если вам нужна базовая консистенция глазури – куркума вполне подойдет. Добавляем ее и чуть водички. Используем для контуров или тогда, когда на прянике не очень много такой глазури предполагается. Дело в том, что куркума дает привкус, который для пряника не нужен. Если нужна заливочная глазурь желтого цвета, то хорошо себя показала комбинация сока облепихи в качестве жидкости и немного куркумы. Получается вкусная желтенькая глазурь.

Совет из интернета – выдавливать сок из цедры лимона был опробован. Честно. Но видно лимон не очень сочный попался, сколько ни давила, больше нескольких капель не получила. Также был опробован совет добавления сока моркови, тушеной со сливочным маслом. Но тоже не прижился этот вариант. Как-то не хочется жарено-тушеную морковь к пряникам применять. И цвет очень быстро побледнел у глазури, буквально на 3-й день.

Голубой

Я уже почти было смирилась, что голубого не будет. Вот не будет — и все. Не откуда его взять и все тут. Но совершенно неожиданно выручила краснокачанная капуста. Думала получить фиолетовый оттенок, но после перемешивания с глазурью цвет получился небесно-голубой. Очень порадовалась. Капустного вкуса я не ощутила, но я не заливала весь пряник голубой глазурью, только отдельные детали. Здесь надо аккуратно, пробуем. Все–таки, капуста — это не малина, может дат небольшой нежелательный привкус.

Серый или серо-сиреневый

Вот здесь прекрасно подойдет сок черники. Хорошо в этом цвете выглядят мышки, слоники, ежики и т.п. И ограничит нас только сама глазурь, не переложить сока, чтобы не была слишком жидкой.

Коричневый

Для получения всех оттенков коричневого можно смело использовать порошок какао. Получается очень вкусная глазурь, прямо шоколадка. Также интересный кофейный оттенок получим при добавлении растворимого кофе. Немного растворимого кофе разбавляем в совсем маленьком количестве воды, чтобы разошлись гранулы. И потом эту густоватую смесь добавляем в белую глазурь. Кофейный пряник тоже оказался очень вкусным, как кофе со сливками. Захотелось сделать с этой глазурью какой-нибудь пряничек в форме пирожного или чашечки кофе… Кофе по сравнению с какао дает более теплый оттенок коричневого, как будто капнули чуть желтого цвета.


Буду рада, если мои опыты с натуральными красителями вам пригодятся. В любом случае это информация к размышлению. Почему бы и не угостить деток такими пряничками?)

Мария Василевская

Приготовить разноцветную глазурь для росписи пряников легко, для этого вам понадобится всего три ингредиента.

С разноцветной глазурью любые пряники будут смотреться сказочно. Разноцветными пряниками можно украсить торт, сделать свадебные бонбоньерки, поздравить с любым тематическим праздником. Вы только представьте, как обрадуются детки таким пряничкам.

Вы можете оформить свои творения в одной цветовой гамме, или скомбинировать разные цвета. Даже если у вас нет красителей и специальных инструментов, мы расскажем, как приготовить цветную глазурь из подручных средств и украсить пряники без кондитерского мешка.

У нас на сайте есть два рецепта пряников для росписи глазурью:

Ингредиенты для приготовления густой глазури:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Ванилин — по желанию

Для того, чтобы красиво разукрасить пряники цветной глазурью, вам понадобится 2 консистенции глазури: густая и жидкая.

Из густой глазури формируем контур, такая глазурь будет более твердой после застывания. Жидкой глазурью заполняем большие элементы рисунка, она будет мягче.

Процесс приготовления глазури

Яйца хорошо помыть с мылом или содой, так как мы будем использовать сырые яйца.

Белок сразу начинать взбивать с сахарной пудрой. Не начинайте взбивать отдельно белок, иначе структура глазури вместо глянцевой и однородной будет с пузырьками воздуха.

Сахарную пудру постепенно добавлять частями, в конце добавить лимонную кислоту. Белковая глазурь должна стать белоснежной.

Для жидкой глазури используйте на 30 гр. меньше пудры.

Чтобы достичь безупречного результата в окраске используют пищевые красители. Я пользуюсь гелевыми красителями Americolor. Добавлять краситель в готовую глазурь.

Приготовить натуральные красители для глазури

Если вы относитесь к любителям органики и натуральности, то используйте природные красители, с ними также может получиться хороший результат, но нужно работать с ними аккуратно, чтобы не нарушить баланс состава глазури.

Например, если вы добавите сок яркого фрукта — количество пудры придется увеличить, а красящие натуральные специи наоборот впитают жидкость, поэтому придется уменьшить количество сахарной пудры.

Желтый цвет придаст куркума, сок цедры лимона и апельсина. Коричневый цвет дает луковая шелуха, жженка, крепкий кофейный настой. Шоколадный — порошок какао, смесь жженки с красным. Синий цвет — черника, ежевика, смесь зеленых и желтых красителей. Красный — сок ягод барбариса, вишни, выжимки темных сортов винограда, кизил, красная смородина, красные сиропы и варенья. Бордовый, нежно-розовый, малиновый — свекольный сок, сок краснокочанной капусты, малина. Оранжевый — смесь желтых и красных, цедра мандарина, сок моркови. Зеленый — выжимки из шпината. Фиолетовый — смесь синих и красных красителей, черной смородины.

Роспись пряников глазурью

Когда крем доведен до нужной консистенции, заполните им кондитерский мешок и приступайте к оформлению.

Сначала нарисуйте контур, густая глазурь для контура подсыхает в течении часа. Крупные части заполняйте жидкой глазурью и дайте ей полностью подсохнуть 8-10 часов.

Читайте также…
  • Капустный пирог с манкой Заливной пирог с капустой и манкой
  • Пирог из кабачков с фаршем
  • Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка
  • Спагетти с сосисками Как сделать макароны с сосисками

Пищевые красители для торта в домашних условиях

Пищевые красители широко используются для улучшения внешнего вида тортов, пирожных, пирогов, караваев да и вообще любых пищевых продуктов. Сегодня на рынке существует множество вариантов как искусственных, так и натуральных пищевых красителей разного качества и стоимости. Оффлайн магазины и интернет-площадки пестрят готовыми предложениями красителей: сухие, гелевые, жидкие, модные спреи, блестящий кандурин и пищевые фломастеры. С таким арсеналом и бисквитный торт всех цветов радуги можно сделать, и на панкейках портреты кота рисовать!

Но бывают моменты, когда их приобрести в магазине времени или возможности нет. Поэтому в данной статье мы с вами поговорим об исключительно натуральных пищевых красителях для крема и тортов в домашних условиях. Несмотря на то, что искусственные пищевые красители имеют ряд преимуществ перед натуральными, поскольку они более яркие, стойкие и доступны в большом разнообразии цветов, натуральные, а тем более домашние красители получают все большую популярность вследствие существующих трендов экологичности и естественности.

В любом случае, если вы кондитер, вам точно стоит знать и уметь готовить разноцветные пищевые красители самостоятельно. А если вы просто любите вкусные лакомства и заботитесь о своем здоровье, то найдете торты на заказ и вкусные капкейки высокого качества именно здесь — на моем сайте. Я всегда отдаю предпочтение натуральности перед яркостью внешнего вида 😉

Зачем делать пищевые красители для торта дома?

Итак, в рядовых условиях пищевые красители вам могут понадобиться для окрашивания крема, шоколада, глазури, мастики, коржей, вафельной бумаги, безе, макарун и других элементов кондитерских изделий в нужные цвета. Если вас не смущают синтетические добавки и ни у кого в семье нет аллергии, то можно выбрать искусственные. Но, если вы за ЗОЖ, а еще любите креатив и экспериментировать на кухне, то домашние красители — ваш выбор!

А бывают магазинные красители без синтетических пигментов? Натуральные?

Да, бывают!

  • Порошки из сушеных овощей. Из клубней и листьев. Ягоды и фрукты таким способом не перерабатываются на красители, поскольку теряют полезные свойства.
  • Пищевые красящие экстракты: бета-каротин, голубая спирулина, куркумин.
  • Сублимированные порошки из овощей, ягод, фруктов — отличаются от порошковых тем, что сырье сперва проходит шоковую заморозку. Так краситель сохраняет вкус, аромат и витамины исходного продукта.
  • Порошковые чаи: каркаде, матча, голубой матча перетирают в пудру и получают яркий краситель.
  • Пудры из сухих соков.

С помощью пряностей, специй, чаев, ягод, фруктов, зелени, овощей вы легко приготовите пищевой краситель для крема и торта дома.

Из чего получаются разные цвета натуральных пищевых красителей?

  • Все оттенки красного: свекла, малина, клубника, клюква, вишня, гранат, каркаде, паприка.
  • Жёлто-оранжевый: морковь, батат, тыква, шафран, куркума, цедра лимона, сок из ягод облепихи.
  • Сине-фиолетовый: черника, ежевика, краснокочанная капуста, кожура баклажана, темные сорта винограда, чёрная шелковица, пищевая паста Индигокармин.
  • Зелёный: шпинат, чай матча.
  • Коричневый: какао, кофе.
  • Серый и чёрный: бамбуковый уголь, чёрный какао порошок.

Красный пищевой краситель

Моем свеклу. Нарезаем. Кидаем в блендер. Заливаем полстакана воды. Перебиваем. Процеживаем и получаем натуральный краситель.

Есть ещё второй вариант, где свеклу нужно варить. Натираем её на крупной тёрке, кладем в кастрюлю, заливаем водой на палец выше свеклы. Кипятим 3 минутки. Процеживаем. Для более стойкого цвета добавляем пол чайной ложки сока лимона.

Чтобы получить краситель из свежих ягод и фруктов – достаточно выжать из них сок.

Пищевой краситель — оранжевый

Мелко натёртую морковь слегка обжариваем в масле на сковороде. Даём массе остыть, затем отжимаем. Если у вас есть соковыжималка из сока свежей моркови также получится натуральный и полезный пищевой краситель для торта.

Таки же способом готовим краситель из тыквы.

Пищевой краситель — желтый

Порошок куркумы смешиваем с ½ стакана воды. Доводим до кипения. Варим 3 минуты. Остывшую жидкость отцеживаем и используем в готовке.

Если нет порошковой куркумы, перемалываем корень в кофемолке.

Насыщенный жёлтый оттенок для торта и составляющих, печенья, кексов, пирожных и дрожжевого теста можно получить из шафрана. Всего 1 грамм специи окрашивает 3 литра воды! Для этого хорошо просушиваем шафран, измельчаем. Заливаем холодной кипяченой водой. Сутки настаиваем. Процеживаем.

Натуральные пищевые красители: зеленый

Промываем листики шпината. Перебиваем миксером или перекручиваем на мясорубке. Отжимаем сок.

Для более насыщенного цвета отжатый сок вместе с измельченным шпинатом варим на медленном огне 30-40 минут. Процеживаем.

Ещё один способ – измельчаем в блендере полстакана свежего шпината, полстакана воды и одну столовую ложку порошкового чая матча. Процеживаем.

Три способа приготовить пищевые красители голубого и фиолетового цвета

  1. Полстакана свежей черники смешиваем со стаканом воды. Перебиваем в блендере. Процеживаем.
  2. Нарезаем мелко краснокочанную капусту и варим на медленном огне в небольшом количестве воды. Готовую массу остужаем и процеживаем. Чем дольше варится капуста, тем больше выделяется из нее красящего пигмента.
  3. Вместо капусты можно варить кожуру баклажанов. По времени достаточно 5-10 минут. Для стойкости цвета добавляем несколько капель уксуса 9%.

Конечно, над насыщенностью цвета пищевых красителей нужно хорошенько поработать. Но в итоге вы получите абсолютно натуральный, полезный продукт.

Также помните, что натуральные пищевые красители — это дополнительная жидкость (вода), учитывайте это в процессе приготовления (торта).

Итак, в целом это все. Если есть свои варианты, как приготовить пищевые красители для торта в домашних условиях и/или знаете, как выделить какой-то другой цвет, пишите в комментариях. А я напоминаю, что всегда готова приготовить для вас разноцветные макаруны, капкейки с яркими шапочками, или украшенный цветными топерами торт. До следующего раза!

Натали Пугач Рецепт, Советы красители для крема, краситель для торта, натуральные пищевые красители, пищевые красители, пищевые красители в домашних условиях

Торт на выпускной: как выбрать, а еще немного о десертах для школьников и малышей

Форма быстрого заказа

If you are a human and are seeing this field, please leave it blank.

* — помните, да?

Торт НаполеонШоколадныйВанильно-сливочныйЯгодныйОреховыйЧизкейкКапкейкиПеченьки

Стоимость

Телефон *

Email *

Другие конфигурации заказа доступны через Витрину

Популярное в блоге

Как сделать торт с краской

Перейти к рецепту

Узнайте Как сделать торт с краской , чтобы весело и красочно отпраздновать! Это проще, чем вы думаете, и это так весело!

Моя дочь хотела торт Tie-Dye на свой день рождения и любит домашний торт, а не магазинный торт. Я решил взять дело в свои руки и попробовать сделать это сам. Я был потрясен результатами, и на самом деле это было проще, чем я думал.

Вы можете сделать торт с нуля, если хотите, или, чтобы сэкономить время, используйте коробочную смесь для торта, как я. Использование различных пищевых красителей и определенной техники — вот что делает торт Rainbow Tie Dye. Попробуйте поэкспериментировать с разными цветами, чтобы сделать свой торт уникальным. Наслаждайтесь уроком ниже!

Ингредиенты

1 коробка смеси для ванильного кекса (плюс необходимые яйца, масло и вода, как указано на коробке)
Пищевой краситель (я использовала синий, желтый, красный, зеленый, фиолетовый)
Круглая форма для кекса
Белая глазурь

Как сделать торт с красителем

Смешайте торт в соответствии с указаниями на коробке. Разделите тесто на 4-6 отдельных мисок в зависимости от того, сколько цветов вы хотите. Добавляйте пищевой краситель в каждую миску, пока не получите желаемый цвет в каждой миске.

Налейте одну миску в середину кастрюли. Вылейте следующий цвет поверх другого цвета в середине кастрюли и дайте ему расшириться в течение нескольких секунд. Продолжайте наслаивать сверху каждый цвет, позволяя ему расширяться в течение нескольких секунд между ними, пока все миски не опустеют. Тесто должно касаться краев. Не встряхивайте, не перемешивайте и не прикасайтесь к тесту, когда оно находится в кастрюле.

Испеките торт согласно инструкции на коробке. Дайте пирогу остыть. Украсьте и наслаждайтесь!

Сначала, когда вы достанете торт, вы заметите, что он закручен, но когда вы разрежете торт, вы увидите полный эффект торта Tie-Dye.

Ингредиенты

  • 1 коробка смеси для ванильного пирога (плюс необходимые яйца, масло и вода, как указано на коробке)
  • Пищевые красители (я использовала синий, желтый, красный, зеленый, фиолетовый)
  • Форма для выпечки круглая
  • Белая глазурь

Инструкции

    1. Смешайте бисквит в соответствии с указаниями на упаковке. Разделите тесто на 4-6 отдельных мисок в зависимости от того, сколько цветов вы хотите. Добавляйте пищевой краситель в каждую миску, пока не получите желаемый цвет в каждой миске.
    2. Налейте одну миску в середину кастрюли. Вылейте следующий цвет поверх другого цвета в середине кастрюли и дайте ему расшириться в течение нескольких секунд. Продолжайте наслаивать сверху каждый цвет, позволяя ему расширяться в течение нескольких секунд между ними, пока все миски не опустеют. Тесто должно касаться краев. Не встряхивайте, не перемешивайте и не прикасайтесь к тесту, когда оно находится в кастрюле.
    3. Испеките пирог согласно инструкции на коробке. Дайте пирогу остыть. Украсьте и наслаждайтесь!

Если вы ищете другие вкусные десерты, обратите внимание на эти аппетитные!

 

Кремовая глазурь натуральных цветов: 5 способов

Главная » Пасха » Глазурь из масляного крема натурального цвета: 5 способов