Как сделать угли для шашлыка: Как сделать уголь для мангала

Содержание

Как быстро разжечь уголь

Грили Weber / Как быстро разжечь уголь

Топ 30 угольных брикетов, кубиков для розжига, стартеров и фенов смотри по этой ссылке —   

 

Чтобы быстрее начать готовить на барбекю, как грили Вебер, можно воспользоваться 5 практичными способами розжига. Каждый из них имеет как свои преимущества, так и небольшие недостатки. Но результат сводится к одному – установка быстрее разогревается и становится пригодной для готовки. Подробно рассказываем о каждом методе, а вы выбираете наиболее оптимальный для вас. 

Если вы совсем не любите возиться с углем, то можно заменить угольное барбекю газовым аналогом. В  продаже грилей на нашем сайте вы найдете компактное оборудование для пикника, которое помещается в багажник легкового автомобиля и совсем не требует серьезной ухода. Посмотрите модель WEBER GO-ANYWHERE уже сейчас, прежде чем приступить к чтению статьи.

 

Способ 1. Специальные жидкости для розжига

Эффективный метод розжига. Когда очень хочется кушать, и нет времени ждать – воспользуйтесь специальными жидкостями. Приобрести их можно в разделе аксессуары, вместе с другими средствами для розжига. Принцип действия простой:

  • В котел засыпьте нужное количество топлива.
  • Полейте его жидкостью, дайте впитаться. Повторите второй раз, если это необходимо.
  • Поджигать с помощью зажигалки с длинной ручкой или специальной шпажкой, чтобы не обжечься.

Уже через 10-15 минут можно начинать готовить. Главный плюс этого способа – скорость и доступность. Стоимость флакончика не высокая, хватит на несколько поездок. Минусы вы почувствуете уже сразу, как только загорится огонь. В составе жидкостей есть примеси химикатов, которые способствуют стремительному возгоранию. У химикатов есть неприятный запах, который может отразиться на мясе и овощах.

Если вы приобрели не качественное средство, то к запаху прибавится легкое послевкусие. Есть риск испортить всё волшебное ощущение от приготовления пищи. Но избавиться от этого можно, дав прогореть 

Способ 2. Кубики сухого спирта

Сухой спирт не содержит вредных веществ, как жидкости, в этом плане он экологичен. Чтобы им воспользоваться – нужно правильно разместить в топливе. Рекомендуем внутри мангала сделать кучку из древесного угля, внутри проделать воронку и положить туда один или два кубика, в зависимости, какая у вас кучка. Аккуратно подожгите. Можно добавить еще немного топлива, по мере его сгорания. Некоторые наши клиенты дополнительно подкладывают газетную бумагу и сухие веточки, чтобы процесс горения шел с большей скоростью. Идея с веточками очень хорошая – используйте дополнительно щепки фруктовых деревьев, тогда у вас будет дымок с приятным ароматом. Купить щепки можно на нашем сайте.

Способ 3. Сухое горючее без дыма

Парафин в кубиках – это сухое горючее, без дыма. По составу он превосходит жидкости в отношении качества – не такой вредный. Имеет приятную особенность – не выделяет никакого дыма. Горит быстро, поэтому по скорости не сравнится ни с чем, кроме сухого спирта. Подкладывается под уголь и зажигается.

 

Способ 4. Кубики из древесных опилок

Если вы не желаете использовать дополнительные средства для розжига, а предпочитаете экологически чистый метод – используйте в качестве топлива кубики из древесных опилок. Они горят быстрее, чем обычное древесное топливо, совершенно безвредны и не оказывают никаких побочных эффектов на продукты питания.

Способ 5. Стартер для розжига

Лучшим из всех перечисленных методов, безопасным и результативным является – угольный стартер. Это удобное приспособление помещается в мангал и способствует розжигу без дополнительных средств. Состоит из металлического корпуса, решетки внутри и откидной ручки. Принцип работы прост:

  • Помещаете под стартер кубики сухого спирта или горючего.
  • На сетку насыпаете топливо.
  • Поджигаете.

В течение 15 минут гриль разгорается – убираете стартер и можно готовить. Пользуясь нашими методами розжига для гриля, обязательно соблюдайте технику безопасности и используйте только сертифицированную продукцию.

 

 

 

 

 

Топ 30 угольных брикетов, кубиков для розжига, стартеров и фенов смотри по этой ссылке —  

 

газетой, специальной жидкостью, сухим спиртом, кружкой-стартером и газовой горелкой

Могу посоветовать несколько материалов и инструментов для розжига мангала. Но прежде хотелось бы обратить внимание на выбор угля.

Содержание

    • Газета
    • Жидкость для розжига
    • Сухой спирт
    • Кружка-стартер
    • Газовая горелка
  • Видео: Как распалить угли для шашлыка без разжижки

Лучшим топливом считается древесный уголь, сделанный из березы или дуба. Не стоит брать хвойные породы. Содержащиеся в древесине смолы при горении могут дать горький привкус на мясе.

Мнение эксперта

Алексей Гаврилов

Специалист по кухне барбекю и оборудованию

Если вам попалось уже откалиброванное топливо — отлично! В противном случае проверьте, чтобы куски были размером не более 3-5 см в диаметре.

Это оптимальная величина, при которой вы без проблем сможете разжечь мангал. Если угли слишком крупные, крошите руками. Так будет меньше пыли.

Далее предлагаю вам несколько вариантов розжига с использованием различных материалов.

Читайте также: Какой бывает уголь для мангала и как его выбрать?

Газета

Популярный и одновременно дешевый способ разжечь мангал с помощью подручных материалов. Однако требует некоторой сноровки. Помимо газетной бумаги понадобится опахало и спички.

Итак, подготавливаем мангал:

  1. газету скручиваем в трубочку, оборачиваем вокруг бутылки, чтобы образовался так называемый колодец;
  2. укладываем бумажную конструкцию на дно мангала, вокруг выкладываем горкой угли;
  3. газету поджигаем;
  4. ждем, когда часть углей загорится, смешиваем с остальными и с помощью опахала раздуваем жар до нужного уровня.

Читайте также: Как узнать температуру углей в мангале?

Жидкость для розжига

Простой и распространенный способ розжига мангала. Основная сложность — выбор правильной жидкости. Легко воспламеняющиеся составы отличаются резким запахом. Я рекомендую брать жидкости на основе парафинов. Их запах не столь въедлив, да и в целом они безопаснее, потому что разгораются постепенно.

Как правильно пользоваться:

  1. наливаем жидкость тонкой струйкой на угли из расчета от 50 мл до 100 мл на 1 кг углей;
  2. оставляем топливо пропитываться горючей смесью на 1-3 минуты;
  3. поджигаем угли в нескольких местах, оставляем на некоторое время, чтобы выветрился запах.

Сухой спирт

Отличный материал, однако более затратный по сравнению с жидкостью для розжига. Он долго хранится, не занимает много места, хорошо горит. Другой недостаток — при его горении выделяются не очень полезные вещества.

Итак, разжигаем мангал сухим спиртом:

  1. складываем угли горкой на дне мангала, оставляем в центре дно жаровни свободным;
  2. кладем на свободное место предварительно зажженный сухой спирт, начиная с одной таблетки и при необходимости добавляя еще;
  3. загоревшиеся угли отодвигаем в сторону щипцами, новые подгребаем к горящему спирту;
  4. раздуваем жар опахалом;
  5. если таблетка не сгорела полностью, вынимаем остаток щипцами из жаровни.

Теперь подробнее об инструментах.

Читайте также: Как самому сделать разборный и складной мангал для похода

Кружка-стартер

Наиболее распространенный вариант стартера — в форме кружки. С его помощью можно подготовить топливо без использования жидкости для розжига и прочих химикатов.

Кружка состоит из основной части с вырезами для отвода воздуха, решетки-колосника, защитной пластины и ручки.

Другой вариант — трехгранный стартер, у которого ручка находится наверху, а не сбоку.

Важный момент — в одну кружку должны поместиться все угли для мангала. Для крупной жаровни лучше взять два стартера.

Разжигаем мангал:

  1. высыпаем куски угля около 5 см в диаметре в кружку;
  2. на негорючем основании разжигаем топливо — например, сухой спирт или газету;
  3. ставим стартер с углями над огнем, ждет 10-15 минут;
  4. когда угли разгорелись, высыпаем их в жаровню, разравниваем щипцами;
  5. оставляем топливо прогореть в мангале до появления пепла на поверхности углей и снижения температуры.

Хотя пластина рядом с ручкой защищает руки от прямого жара, соблюдайте осторожность, когда пересыпаете угли.

Газовая горелка

Позволяет без проблем разжечь угли, не оставляет неприятного запаха. В устройстве предусмотрен удобный пьезоподжиг. С помощью горелки также можно опалить мясо. Недостаток такого розжига — стоимость горелки и топлива.

Как правильно разжечь мангал горелкой:

  1. разровнять угли по дну жаровни, при необходимости измельчить на куски до 5 см в диаметре;
  2. поджечь уголь горелкой в нескольких местах;
  3. раздуть жар с помощью опахала;
  4. дождаться появления пепла на поверхности углей.

Читайте также: ТОП-10 лучших походных мангалов

Я не стал упоминать фены или электрические спирали, а также растопки для костров. Устройства, работающие на электричестве, бесполезны на природе, а растопка выделяет много вредных веществ, которые не должны контактировать с пищей.

Надеюсь, вы найдете среди описанных мною способов растопки мангала тот, который будет наиболее удобен именно для вас.

Как приготовить гриль на углях | 10 советов

Нет никаких сомнений в том, что приготовление на гриле на углях является одним из самых широко известных и популярных источников топлива. Это также отличный способ придать блюду восхитительный аромат дыма, будь то курица, морепродукты или что-то среднее между ними.

Древесный уголь обычно легко доступен, но приготовление пищи на нем может быть немного сложнее, чем на газовом или электрическом гриле. Определенно есть некоторые вещи, о которых нужно помнить, и советы, которым нужно следовать, чтобы убедиться, что вы успешно готовите. Если вам интересно, как приготовить гриль на углях, вы пришли в нужное место. Мы отправились прямо к нашим чемпионам Grillmasters и Pitmasters, чтобы узнать именно то, что вам нужно знать.

 

Что такое древесный уголь?

Чтобы понять, как правильно жарить на древесном угле, полезно знать ответ на все еще распространенный вопрос: что такое древесный уголь? Древесный уголь производится путем сжигания твердой древесины при высокой температуре в среде с низким содержанием кислорода до тех пор, пока она не обуглится или не обуглится.

При горении древесного угля углерод соединяется с кислородом и вырабатывает значительное количество энергии. На самом деле он производит больше энергии на унцию, чем сырая древесина, в результате чего источник топлива остается стабильным, горячим и полностью сгорает.

Самый распространенный вид древесного угля — это брикеты древесного угля. Эти брикеты изготавливаются из опилок и остатков древесины и в сочетании со связующими веществами скрепляют их. Брикеты часто имеют форму миниатюрной подушки и имеют одинаковую форму и размер, обычно примерно 3 x 2 дюйма. Это означает, что они более последовательны в своем горении, потому что все они однородны. Они также будут гореть в течение значительно долгого времени.

Кусковой древесный уголь из твердой древесины представляет собой еще одну форму древесного угля. Новейшие в мире барбекю по сравнению с брикетами, куски сделаны из кусочков натурального дерева и могут сильно различаться по размеру и форме. Они выглядят как куски дерева, которые сгорели дотла и внезапно погасли. Кусочки древесного угля, возможно, являются одним из самых ароматных источников топлива, обычно не содержат связующих веществ и производят отличный равномерный дым. Куски также будут гореть горячее, чем брикеты, но не так долго.

 

 

Советы по приготовлению на гриле с использованием древесного угля:

Скорее всего, если вы оказались на этом сайте, вы хотите улучшить свою кулинарную игру на свежем воздухе и приготовить на гриле или коптить вкусную еду. Если вы собираетесь начать готовить на древесном угле, вот несколько профессиональных советов, которым вы должны следовать, чтобы сделать на шаг ближе к приготовлению блюда, которое обязательно произведет впечатление:

 

Используйте угольный дымоход, чтобы начать работу

Вам может быть интересно, как запустить угольный гриль. Одна из самых длинных частей приготовления на гриле на углях — это разжечь уголь. Может показаться заманчивым использовать жидкость для зажигалок, но ради вкуса вашей пищи лучше не использовать ускоритель. Чтобы ваш уголь загорелся, как профессионалы, выберите угольный дымоход.

Пользоваться угольным дымоходом очень просто. Вы начинаете с того, что набиваете дно дымохода кусочками скомканной бумаги и кладете уголь сверху. Затем просто подожгите дно и ждите. В зависимости от того, сколько древесного угля вы используете, подождите около 15–20 минут, чтобы уголь как следует нагрелся. Затем возьмите хорошую термостойкую перчатку для гриля и насыпьте зажженный уголь в основание гриля.

 

Не переусердствуйте с количеством древесного угля

То, что вы собираетесь жарить на углях, не означает, что для начала вам понадобится тонна угля. Когда вы пытаетесь определить, сколько древесного угля использовать, подумайте о ваших целевых температурах.

Чем выше желаемая температура, тем больше угля вы будете использовать. Если вы хотите приготовить такие вещи, как стейк, на сильном огне (450 градусов по Фаренгейту или больше), то вы заполните дымоход древесным углем. Если вы стремитесь к среднему нагреву (от 350 до 450 градусов по Фаренгейту) и готовите такие блюда, как курица или рыба, тогда вы заполните дымоход на ½ или ¾. Наконец, если вы хотите готовить такие блюда, как грудинка или свиная лопатка, медленно и медленно на «низком» огне (от 250 до 350 градусов по Фаренгейту), вам понадобится только ¼ дымохода, заполненного древесным углем.

 

Избегайте брикетов с предварительно нанесенным покрытием

Как упоминалось выше, чтобы избежать появления странного привкуса в пище, вы должны каким-либо образом избегать жидкости для зажигалок. Таким образом, если вы используете брикеты, это также означает отказ от угольных брикетов, предварительно покрытых жидкостью для зажигалок. Небольшое количество дополнительных усилий, чтобы разжечь уголь, стоит того, чтобы защитить вашу еду от паров катализатора.

 

Подождите, пока ваш уголь действительно не будет готов 

 

 

Важно подождать, пока ваш уголь полностью раскалится до серо-белого цвета в дымоходе, прежде чем вы начнете добавлять его в основание гриля. Ожидание, пока они не появятся, в конце концов обязательно окупится. Если вы начнете добавлять древесный уголь в гриль, когда часть его еще черная, вам будет гораздо труднее контролировать температуру во время приготовления.

Черный уголь в конце концов загорится и очень быстро повысит температуру в определенных местах вашего гриля. Это сделает то, как вы расположили угли в гриле, бессмысленным и больше не будет соответствовать желаемой температуре.

 

Улучшите вкус с помощью дров

Если вы хотите усилить аромат дыма, придаваемый вашей еде, вы также можете бросить несколько сухих деревянных щепок поверх древесного угля. Это особенно хорошо работает, когда вы готовите в течение длительного времени при более низких температурах. Гикори, грецкий орех, мескитовый и фруктовые деревья, такие как вишня и яблоня, являются фаворитами грильмастера. Различные породы дерева придают разные тонкие ароматы.

Если вы жарите на гриле при более высоких температурах, то же самое можно сделать с древесной стружкой. Только не забудьте сначала замочить древесную стружку.

 

Установка двухзонного гриля

В идеале вы должны иметь возможность перемещать продукты на гриле и использовать разные температуры по мере необходимости. Когда вы готовите на углях, это делается путем установки двухзонного гриля. Эта установка гриля позволит вам обжаривать и жарить все на одном гриле.

Чтобы сделать это с древесным углем, просто распределите не менее 75% брикетов или кусков на одной стороне гриля, создав две разные температурные зоны: сторону непрямого нагрева и сторону прямого нагрева. Это дает вам возможность готовить разные продукты при разных температурах и скоростях. Это также дает вам место, где ваша пища может немного постоять или вообще не нагреваться, пока вы готовите все остальное, прежде чем пришло время есть.

Двухзонный гриль также даст вам зону безопасности на случай, если у вас возникнет пожар на гриле. Тогда у вас есть место, куда можно переместить еду и предотвратить ее пригорание.

 

Источник: Weber Grills

 

Разогрейте гриль, прежде чем ставить на него продукты решетки. Конечно, вы также должны убедиться, что решетки для гриля чистые, прежде чем ставить на них что-либо.

После того, как вы разложили горящий уголь в гриле, закройте крышку и дайте ему постоять 5–10 минут, прежде чем класть продукты на гриль. Вот где пригодится хороший цифровой термометр для гриля, чтобы быстро определить внутреннюю температуру вашего гриля.

Вы также можете смазать маслом решетки гриля перед тем, как они попадут на горячие угли и перед тем, как положить на них продукты. Это предотвратит прилипание пищи к ним и позволит получить приятные следы от гриля.

 

Вентиляционный гриль — ваш друг

Может показаться, что по сравнению с газовыми грилями приготовление пищи на углях не дает вам такого контроля над температурой. На самом деле вы можете регулировать температуру гриля, контролируя поток воздуха через верхние и нижние вентиляционные отверстия гриля.

Если вам интересно, как сделать угольный гриль более горячим, обратите внимание на вентиляционные отверстия. Эти вентиляционные отверстия контролируют поток воздуха через решетку, и чем шире они открыты, тем жарче становится. В качестве альтернативы, если вы хотите понизить температуру, просто немного прикройте вентиляционные отверстия.

Правильное использование вентиляционных отверстий гриля также поможет вам избежать воспламенения гриля и контролировать его.

 

Безопасно разложите уголь

Когда вы закончите жарить и будете готовы потушить уголь, помните, что древесному углю нужен кислород, чтобы продолжать гореть. Так что лучший способ потушить это — закрыть все вентиляционные отверстия, чтобы потушить огонь. Подождите 24 часа, прежде чем вычистить гриль от угольной золы, чтобы предотвратить непреднамеренное возгорание из-за золы, которая может все еще тлеть через пару часов.

Вы можете повторно использовать любой несгоревший уголь в следующий раз, когда захотите приготовить гриль.

 

Сохраняйте остатки древесного угля свежими

 

Источник: Kingsford Charcoal

 

Древесный уголь лучше всего работает, когда он сухой и свежий. Итак, если у вас остался древесный уголь и вы хотите использовать его позже, его необходимо правильно хранить. Убедитесь, что пакет с оставшимся углем плотно закрыт и не допускает попадания воды. При правильном хранении в прохладном сухом месте срок годности древесного угля составляет 1-2 года.

 

Вы можете научиться готовить на древесном угле

Древесный уголь до сих пор является любимым продуктом многих мастеров гриля. Следуя приведенным выше советам, вы тоже сможете освоить приготовление пищи на древесных углях и будете иметь достаточно средств, чтобы делать это легко и успешно.

Что ты собираешься жарить на углях в первую очередь? У вас есть еще один совет, который мы забыли? Дайте нам знать, комментируя ниже. Ждем вашего ответа!

Эти советы от некоторых мировых чемпионов по приготовлению гриля — это лишь малая часть того, чему вы научитесь на онлайн-курсах гриля здесь, в BBQ Champs Academy. Наши пошаговые уроки, в которых есть все, что вам нужно знать, помогут вам готовить как профессионалы. Ознакомьтесь с пропуском All-Access прямо сейчас, чтобы заглянуть внутрь!

Как готовить на углях

Гиды

  • 15 августа

вкусно. team

Написано опытной и полностью помешанной на еде командой, стоящей за этим веб-сайтом, нашими социальными каналами и нашим ежемесячным журналом.

Узнать больше

Ищете надежный способ приготовления пищи на угольном барбекю?

Прежде чем решить, какую еду готовить на гриле, вам нужно привести в порядок основы: надежный метод освещения и немного ноу-хау, когда дело доходит до контроля температуры, помогут вам готовить на угольном гриле. .

Реклама

    Как разжечь угольное барбекю

    Разжечь барбекю может быть сложно, но это не обязательно должно быть страшно! Выполните следующие простые шаги:

  • Примерно за 30 минут до начала приготовления снимите крышку, если она есть, и решетку для приготовления пищи. Откройте вентиляционные отверстия в основании.
  • Откройте мешок с углем и высыпьте его на нижнюю решетку ровным слоем. Разместите сверху 3-4 зажигалки.


  • Используя длинную спичку, зажгите растопку, затем используйте щипцы, чтобы сложить древесный уголь на зажженные растопки, чтобы зажечь все угли. Убедитесь, что все вентиляционные отверстия на вашем гриле полностью открыты, а крышка (если она есть) не закрыта. Не поддавайтесь искушению подталкивать или подкалывать угли — дайте им время сделать свое дело. Верните решетку для готовки и оставьте их гореть на 15-30 минут.


  • Угли готовы, когда они имеют «раскаленный добела» уголь, что означает покрытие серого пепла с красным свечением под ним (см. рисунок ниже). Затем вы можете разложить угли и по мере необходимости добавить свежего древесного угля.


  • Контроль температуры

    Контролируйте температуру приготовления, перемещая продукты или решетку ближе/дальше от углей. Вы также можете использовать вентиляционные отверстия в основании: держите их полностью открытыми для очень горячих углей или постепенно закрывайте их для менее полного нагрева. Перемещая угли к одной стороне гриля, вы можете создать две зоны: одну, которая идеально подходит для приготовления на гриле над горячим источником тепла, а также зону непрямого приготовления для курицы, картофеля (с закрытой крышкой) или всего, что имеет тенденцию к подгоранию.

    сгореть до того, как он будет приготовлен, если поставить его на прямой огонь.
     

    Какие угли следует использовать?

    Не все угли одинаковы: угли «мгновенного света» обычно пропитывают химическими веществами, которые, хотя и полезны для работы, могут придать всему, что готовится над ними, запах бензина, если они не сгорели должным образом.
    Оттачивайте свои навыки разжигания огня и выбирайте древесный уголь из устойчивых источников. Он горит при постоянной высокой температуре, идеально подходящей для приготовления барбекю.

    Стартер дымохода

    Самый простой и быстрый способ разжечь угли — приобрести стартер для дымохода: металлический цилиндр с отверстиями в нижней части и установленной внутри него решеткой. Положите немного растопки (обычно бумаги) под решетку, заполните цилиндр древесным углем, затем подожгите растопку, чтобы создать узкий, концентрированный поток воздуха, который разожжет угли всего за 10 минут. Weber Rapidfire — классический выбор (21,79 фунтов стерлингов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *