Как сделать самому древесный уголь – .

Древесный уголь своими руками – Sam-Sdelay.RU – Сделай сам!

Для растопки горна кто-то используют уголь, кто-то – газ, ну а некоторые предпочитают использовать древесный уголь.
Я почитал про древесный уголь и выделил для себя три его главных положительных качества: он горит чище угля, стоит на порядок дешевле, и его можно приготовить самому.

Я просмотрел несколько инструкций по самостоятельному приготовлению древесного угля, и данный метод показался мне самым простым и дешевым. Изначально я «откопал» его где-то в Интернете пару лет назад, но в том видео ребята использовали 210-литровые бочки с трубами. У меня в распоряжении таких стальных канистр или закрытых бочек нет. Как я вышел из положения? Сейчас я все подробно расскажу.
Инструменты и материал


В целом нам потребуется:

  • Дерево для розжига и дерево для углей.
  • Инструменты для рубки и колки древесины.
  • Металлический контейнер и все необходимое для его герметизации.

Что использовал я:

  • Аккумуляторная цепная пила, хотя вполне подойдет и обычная ручная.
  • Боевой нож Ka-Bar для разрезания мелкой древесины, клин и молот, хотя можно использовать и нож для колки гонта (как в моей истории с изготовлением горна, так что нож для колки гонта я сделаю из старого лезвия газонокосилки).
  • Брусок дерева для того, чтобы бить по ножу (или нож для колки гонта).
  • Красный дуб для растопки.
  • Кофейная банка в качестве контейнера.
  • Алюминиевая фольга для герметизации контейнера.

Рубим, колем и закидываем в банку





Я не смог как следует все запечатлеть на камеру, поскольку где-то потерял свой штатив, но, думаю, вы и так все поймете.
Сначала я отпилил бруски красного дуба на длину чуть меньше высоты моей банки для кофе, затем я раздробил их на куски толщиной примерно 20 мм.
Толщину я прикинул на глаз. Поскольку я планирую использовать эти угли для растопки горна, я подумал, что мелкие бруски мне не подойдут. Если к тому же учитывать, что все делалось в качестве эксперимента с неизвестным результатом, мне нужны были бруски с как можно большей площадью поверхности для горения.
Затем я максимально плотно набил банку деревом, после чего накрыл ее алюминиевой фольгой. В фольге я сделал небольшое отверстие для отвода влаги и древесного газа.
Когда древесина тлеет в условиях отсутствия кислорода, она выделяет древесный газ, который, кстати, может пригодиться в хозяйстве. В принципе, этим газом можно даже заправлять автомобили! Именно из-за газов полностью герметичный контейнер в нашем случае превратится в бомбу с замедленным действием. Алюминиевая фольга с отверстием позволяет избежать подобного эффекта.
Разводим огонь





Безопасность превыше всего!
Ведро или другая емкость с водой поблизости – обязательное условие. У меня 2 дня лил дождь, но огонь может вспыхнуть внезапно и очень быстро, поэтому нужно быть готовым остановить его в любую секунду. У меня под рукой было примерно 40 литров воды.
Огонь я разводил в стальном самодельном контейнере, который я пару лет назад смастерил на курсах по сварке. Я планировал сделать из него мангал.
У меня довольно длинная борода, и раньше я уже палил ее, так что вот мой совет всем, кто носит длинные бороды: заплетайте их в косы или заправляйте в рубашку! Я считаю, что коса а-ля «рыбий хвост» – это хороший вариант, в то время как традиционные косы из трех прядей расходятся довольно быстро.
Тем, у кого длинные волосы: соберите их сзади в косу или в пучок, чтобы не опалить. Отрастить их снова не так просто. У меня сейчас длина волос не превышает 3 см, поэтому меня этот вопрос уже не беспокоит.
Итак, я решил немного схитрить, воспользовавшись для розжига газовой паяльной лампой. В качестве трута я использовал сосновую стружку из своей мастерской, а для розжига взял сухие сосновые бруски – все это поможет красному дубу разгореться.
Я развел огонь и положил сверху дуб, но огонь горел слабо. Традиционный метод приготовления углей требует терпения, но мне очень хотелось управиться до вечера! Именно поэтому я направил на огонь вентилятор, и примерно через полчаса он полностью охватил дерево. Настало время перейти к следующему шагу.
Смотрим и ждем




Я обложил кофейную банку полешками и оставил вентилятор включенным, чтобы поддерживать высокую температуру горения.
Примерно через 20 минут из банки пошел дым, но это были всего лишь испарения воды, о которых я говорил в начале.
Примерно через час пошли древесные газы. УРА! Это означает, что все работает как надо, и древесина превращается в древесный уголь! Через час или около того огонь почти исчез, и я решил поднести немного огня к отверстию в фольге, чтобы убедиться в том, что древесный газ больше не выделяется. Все почти готово!
Я снял банку с огня при помощи двух прутьев и накидал сверху немного земли, чтобы полностью запечатать контейнер – туда не должен поступать воздух, иначе из-за разницы давлений он позволит древесному углю тлеть дальше.
Я подождал еще около часа, после чего открыл банку и увидел готовый продукт.
Результат и итоговые мысли


Я открыл остывшую банку, счистил грязь, вывалил древесный уголь и поломал его мелкие куски примерно 5 см в длину. На самом деле, я просто хотел убедиться в том, что дерево достаточно обуглилось. И я в этом убедился! У меня получилось примерно 3 кубических литра чистого древесного угля!
Мои мысли по поводу опыта:
Пока я не дострою свой горн, я не смогу сказать наверняка, насколько хорош этот уголь, да и полученного материала будет явно недостаточно. Так что мне придется повторить эту процедуру еще несколько раз, чтобы пополнить запасы.
На самом деле я удивился количеству полученного угля – после проделанного опыта банка была заполнена лишь наполовину.
Если у вас под рукой нет подобной банки для кофе, но есть немного свободной наличности, вы можете купить банку для краски. Я бы порекомендовал поискать одну из тех блестящих металлических канистр, которые продаются в строительных магазинах.
Советую использовать лиственные породы древесины, поскольку они, как правило, более плотные, чем хвойные породы, при этом во время тления не будет выделяться столько смолы и сока.
Надеюсь, вам понравилась моя инструкция, и я надеюсь, что кому-то она будет полезна!
Я наконец-то закончил свой горн и использовал полученный древесный уголь. Получилось неплохо – уголь дает мощный жар, при этом разгорается довольно быстро.

Original article in English
Источник

sam-sdelay.ru

Своїми руками — Древесный уголь своими руками — Своими руками — общие вопросы

В процессе пережога угля в бочке без доступа воздуха, через щели (все таки при высыхании земля растрескивается) просачивается наверное дёготь (точно не знаю)!

Так как в последней стадии подсыпки дров всегда есть боязнь пережога нижних слоев угля в золу, разгораться как следует верхнему слою дров я не даю. Поэтому некоторое количество дров уходит «в брак» — в следующую партию. Но я думаю, что лучше, как говорится, «не добдеть, чем перебдеть!».
Не вскрываю бочку до тех пор, пока она не станет холодной по всей своей площади. Если даже чуть чуть теплая, значит процесс горения ещё идет. Но обычно, если с вечера закрываю бочку, то к утру (если все герметично закрыто) она уже холодная (готовая). Вот вскрытая с утра бочка.

В чем ещё удобство получения угля в бочке это простота выгрузки, перевернул и все высыпал. В процессе получения угля в бочке много золы и очень мелкой фракции угля получается, поэтому я весь уголь просеиваю перед насыпанием в мешки (на фото правая, крупная сетка).

В общем, кому очень необходим уголь и есть желание (и возможности) возиться с собственноручно полученным древесным углем, методом проб и ошибок добьется хороших результатов. Как не объясняй, как не описывай этот процесс, пока каждый сам не «набьет своих шишек» не научится этому делу! А общие подсказки и советы, просто помогут «набить» их в меньших количествах!
У меня получился, более — менее, хороший выход угля только после 3 или 4 попытки. Сейчас у меня с бочки получается 2 мешка рабочего угля и около бельевой выварки недожжонных дров. На фото!

А, в заключении, немного (или много) «лирики» без фото! В ходе описания процесса, а вернее по окончании его, вспомнился ряд мелких (казалось бы) но, на мой взгляд, важных моментов не описанных мной выше. Чуть не забыл подсказать ещё одну важную деталь при использовании пылесоса. Сейчас увидел на крайнем фото и вспомнил. Подавать воздух с низу надо где то до половины наполнения бочки дровами. Во вторую половину бочки (верхнюю), я подаю воздух изогнутой трубой, которую вставляю в бочку с верху (в разные мета). На фото, с лева, вдоль шифера видно эту трубу с обожжонным концом, который опускаю в бочку и постепенно (слой за слоем дров) я её приподнимаю, т. е. даю поддув на свеженасыпаный слой дров. Если поддувать все время с низу, то нижние дрова (угли) будут полностью прогорать превращаясь в золу, дрова будут оседать и процесс подсыпания дров превратиться в бесконечный! К стати об оседании дров, чтобы бочка хорошо наполнялась, надо постоянно в процессе горения шатать (подстукивать) бочку ногой, чтобы дрова (угли) ложились плотнее. Так же надо под рукой иметь приличный кусок арматуры (трубы), чтобы поправлять дрова в бочке. Дрова в бочку подсыпать лучше не руками по немного (можно и ожег получить, так как иногда дрова неожиданно вспыхивают), а так сказать «пачкой». Я для этого использую тазик (типа банного), насыпаю в него, а потом одним кидком добавляю слой дров.

И, самое главное, напоследок! Процесс очень дымный и относительно затяжной (3-4 часа), поэтому сразу «у трясите» вопросы с соседями (как бы не поколотили за такую дымовую завесу)!!!

 

krainamaystriv.com

.Производство древесного угля в домашних условиях своими руками

Чаще всего древесный уголь покупают, его продают не только в специализированных магазинах, но и на заправках, а также в супермаркетах. Но если у вас в саду достаточное количество собственных дров и есть немного пространства возле камина, то практически с нулевыми затратами можно получить древесный уголь самостоятельно, это не будет трудоёмким мероприятием, а также не займет много времени.

Организация производства древесного угля в домашних условиях

Для начала нужно найти какое-то старое ведро, бочку или большую жестяную ёмкость. Еще понадобится кусок листового металла, которым мы будем прикрывать ёмкость. Будет полезно, если выбранный, приобретенный контейнер имеет какие-нибудь «ушки» или ручки, благодаря которым ёмкостью можно будет легко манипулировать, передвигать и переворачивать. С помощью дрели на дне и по бокам (примерно 15-20 сантиметров от дна бочки) контейнера нужно сделать несколько отверстий. Недалеко от места камина выкапываем небольшую яму, равную диаметру выбранного контейнера, глубину вырываем до уровня боковых отверстий.

Жестяную ёмкость заполняем ненужным деревом и ставим на камин с решёткой, если ее нет, то можно использовать, например, пару кирпичей или плоских камней. Далее зажигаем деревянные отходы, содержащиеся в контейнере. Дожидаемся окончания горения, дрова начнут медленно темнеть, но еще не превратятся в уголь. Одеваем на руки перчатки, чтобы не обжечься, с помощью «ушек» или ручек для переноски перемещаем контейнер в подготовленную яму, накрываем бочку крышкой, чтобы дым оставался внутри и поддерживал там температуру, а также не беспокоил нас. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь (до остывания бочки). Утром в контейнере будет готовый и качественный древесный уголь. Он ничем не отличается от того, который мы покупаем в магазине.

Весь процесс производства древесного угля (без подготовки контейнера и места) занимает примерно шесть, восемь часов в абсолютно неприхотливых условиях, без специального оборудования. Процедуру производства можно по-разному модифицировать. Например, сразу поместить контейнер в выкопанную яму с небольшой, прочной сеткой, после просто вокруг бочки набросать грунт, чтобы ограничить доступ воздуха, тогда нижний огонь погнет.

Производство древесного угля в домашних условиях как правило требует использования пиломатериалов из лиственных деревьев. Доходность производства зависит от нескольких факторов, в частности, от ёмкости контейнера, а также нашего желания и трудолюбия. За один процесс из бочки стандартных размеров можно получить около пяти килограммов угля!

P.S. Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

homusterra.ru

Как делают древесный уголь | Руки-крюки

Технология производства древесного угля трудоемка, но наличие соответствующей печи и должного количества исходных материалов позволяет выпускать его в небольших производственных масштабах. Сам по себе процесс не сложен, и знание тонкостей, как делают древесный уголь, позволит вам не испортить древесину, используемую как заготовки.

Материалы

Для производства древесного угля необходимо подготовить:

  • древесину;
  • частично сгоревшую древесину;
  • печь с дымоходами;
  • рабочий комбинезон;
  • перчатки;
  • маску;
  • защитные очки.


Шаг 1. Подготовка печи

Прежде чем приступить к работам, необходимо надеть рабочий комбинезон, защитную маску, очки и перчатки, чтобы не испачкать одежду, и не вдыхать пыль и гарь, которые остаются от предыдущего производственного цикла. Надев защитное обмундирование, следует очистить внутреннюю часть печи и все вентиляционные отверстия.

Шаг 2. Укладка первого яруса бревен

На очищенную нижнюю часть печи необходимо выложить короткие бревна, длиной около метра каждое. Их следует укладывать виды колесных спиц, чтобы образовывались вентиляционные коридоры.

Шаг 3. Заполнение печи бревнами

Все остальные бревна укладываются в печи по кругу, прямо поверх основания из бревен в виде колесных спиц. В центре всей конструкции следует соорудить дымоход прямоугольной формы, который полностью состоит из частично сгоревшей во время предыдущего обжига древесины.

Шаг 4. Установка крышки

Печь заполняется древесиной доверху, но при этом нужно оставить зазор между печью и крышкой для нее. Высота этого зазора составляет порядка 75 см. Полностью сделав укладку, следует поджечь печь и поверх уложить крышку. Делать это лучше с утра, например, около 6 часов, так как для сгорания бревен понадобится порядка 8 – 12 часов.

Шаг 5. Установка дымоходов

Вокруг печи нужно установить дымоходы. Устанавливают их вертикально, одним концом вставляя в вентиляционные отверстия, сделанные вокруг печи на одинаковом расстоянии друг от друга. Всего дымоходов нужно три штуки.

Шаг 7. Завершение обжига

По истечении времени необходимого для обжига бревен, печи дают погаснуть естественным образом. Чтобы продолжить дальнейшую работу, печь с ее внутренним содержимым должна полностью остыть.

Шаг 8. Сортировка угля

На этом этапе работы также нужно надеть на себя защитные костюм и маску с перчатками. Всю древесину следует достать из печи. После этого можно приступать к процессу сортировки. Не сгоревшие до конца бревна укладываются отдельно. Они будут нужны для построения дымохода во время следующего обжига.

Оставшиеся сгоревшие остатки просеиваются от мелкой пыли и затем укладываются в бумажные мешки. На этом процесс производства древесного угля можно считать оконченным.

rukikryki.ru

Производство древесного угля в домашних условиях: видео и технология

Собираясь выехать на природу с семьей или друзьями, каждый старается запастись всем необходимым, в том числе и специальным топливом, которое используется для приготовления шашлыков и других, не менее вкусных блюд. А задумывался кто — либо над тем, что данный продукт можно производить самостоятельно в домашних условиях? Более того, это может стать весьма прибыльным бизнесом при минимальных затратах.

Существует много способов получения древесного угля. Наиболее простым является выжигание в специально подготовленной яме. Кстати, данная технология представляет собой самый доступный вариант. Чтобы понять, как происходит процесс, можно посмотреть видео, после чего браться за работу.

Как правило, производство древесного угля в промышленных масштабах основано на использовании специальных углевыжигательных печей. Их особенность заключается в том, что деревянные брикеты сжигаются при достаточно высокой температуре, при этом отсутствует доступ кислорода, что не дает возможности сгорать сырью полностью и исключается разрушение дерева до состояния золы.

Инструкция по изготовлению

Чтобы изготовить небольшое количество древесного угля в домашних условиях, следует взять древесину, из которой в процессе получится то, что нужно. Чтобы качество угля было высоким, желательно распилить дерево на брикеты небольшого размера. Это так же поможет избежать значительных расходов сырья. Для производства древесного угля так же понадобятся дрова, для разведения костра емкость из металла с герметичной крышкой. Для этих целей вполне сгодится бочка объемом примерно 250 литров.

  1. В домашних условиях можно применить в качестве подставки блоки из железобетона или обычные кирпичи, на которых нужно поместить бочку.
  2. Технология производства древесного угля подразумевает удаление коры из дерева, потому что во время обжига она будет выделять едкий газ.
  3. Емкость заполняется до самого верха брикетами, закрывается крышкой и под ней разводится костер. Можно самостоятельно снять видео о том, как происходит изготовление данного материала, затем поделиться им в интернет — сети.
  4. Чтобы исключить выход тепла из бочки с брикетами, имеющиеся зазоры под крышкой рекомендуется замазать обычной смолой. Но вместе с тем, необходимы отверстия для выхода скапливающихся газов, и проделать их необходимо. Так исключается вероятность взрыва. Диаметр отверстий должен быть небольшой, так как основная температура внутри должна быть не менее 350 градусов.
  5. Бочку следует держать на костре определенное количество времени в закрытом состоянии даже после того, как из нее вышли все газы.

Само производство древесного угля длится в течение двух с половиной часов. Если посмотреть видео данной технологии, то в нем будут показаны самые основные моменты. Собственно, длительность ролика значительно короче по времени.

По прошествии времени бочка убирается с огня, и оставляется без доступа кислорода вовнутрь. Это делается для того, чтобы производимое топливо полностью остыло. Если она будет сразу открыта, возможно возгорание. Таким образом, производство угля из древесины домашних условиях будет высококачественным.

Традиционный метод

Еще один способ, по которому можно производить этот вид топлива, отличается большей простотой и его так же можно изучить по видео. Суть его заключается в том, что для этого нет необходимости использовать емкость из металла.

Следуя пошаговой инструкции, получится не менее качественный продукт:

  • Древесина выкладывается пирамидой и разводится костер;
  • Запрещается использование вспомогательных горючих веществ, таких как бензин или что-либо другое в момент разжигания огня, так как в конечном продукте может оставаться запах;
  • После догорания костра остаются угли красного цвета, которые следует аккуратно собрать, и переложить в какую — ни будь емкость;
  • Все собранное накрывается плотной крышкой и оставляется до полного остывания. Длительность данного процесса составляет не более двух часов.

Каждый, кому интересно производство такого вида топлива, может для себя найти и другие способы, видео которых существует большое количество. При несущественных затратах материалов и времени можно наладить изготовление, после чего заняться сбытом конечного продукта. Особенно он востребован с наступлением весенне-летнего сезона, когда в выходные дни люди массово собираются и выезжают на природу, чтобы отдохнуть.

homebusinessaz.ru

Как сделать древесный уголь в домашних условиях.

  Древесный уголь применяется в качестве топлива для шашлыков, из него изготавливают фильтры и лекарства.

Обычно для производства древесного угля используют специальные углевыжигательные печи. Главное условие работы такой печи в том, чтобы обеспечить сжигание древесины при высокой температуре, но без доступа кислорода. Без кислорода реакция горения не проходит полностью, в результате чего древесина не разрушается.

 Для изготовления древесного угля в домашних условиях нам понадобится древесина, из которой и будет получать уголь. Будет лучше, если вы дерево распилите на небольшие брикеты, тогда уголь получится высокого качества, да и отходов будет меньше.

Нужны также дрова для разведения костра и металлическая емкость, у которой будет герметичная крышка. В качестве емкости подойдет и 20-литровая бочка.

Для начала разведите костер.  Дрова лучше сложить друг на друге, чтобы легче было устанавливать бочку. В качестве подставки для бочки можете использовать кирпичи или бетонные блоки. Дерево очистите от коры и распилите на небольшие кусочки для того, чтобы потом их было легче перемалывать. Если вы не очистите кору, то во время перегонки из коры будут выходить едкие газы. После чего положите древесные брикеты доверху в металлическую бочку. Ёмкость поставьте на костёр с плотно закрытой крышкой. Чтобы изначально не выходило тепло, зазоры между краями крышки можете смазать смолой. Сделайте несколько маленьких отверстий для выхода газов, иначе может произойти взрыв. Но отверстия должны быть небольшими, чтобы температура в бочке достигла 350 градусов. Бочку с углем продержите еще некоторые время закрытой, не убирая с костра, даже после прекращения выхода газов. Общее время перегонки древесного угля может длиться 2-2,5 часа. В конце снимаете бочку с костра и так же оставляете без доступа кислорода.  Уголь должен остыть внутри емкости, потому что если вы сразу откроете крышку, уголь может разгореться.. В результате уголь получится ещё более качественным.

Второй способ намного проще и не нужно использовать всякие емкости. Сложите всю древесину пирамидой и разожгите костер. При розжиге не используйте бензин или другие горючие вещества, иначе запах останется в угле. Используйте только натуральные средства, такие как бумага. Теперь ждете, пока костер догорит, и останутся только красные угли. Аккуратно собираете их совочком и кладете в какую-нибудь кастрюлю. Как только все угли будут собраны, необходимо плотно закрыть крышкой и перекрыть доступ кислорода, чтоб угли не сгорели. Весь процесс длится не более 2 часов.

1000000sovetov.ru

» Как сделать древесный уголь в домашних условиях

Древесный уголь применяется в качестве топлива для шашлыков, из него изготавливают фильтры и лекарства.

Обычно для производства древесного угля используют специальные углевыжигательные печи. Главное условие работы такой печи в том, чтобы обеспечить сжигание древесины при высокой температуре, но без доступа кислорода. Без кислорода реакция горения не проходит полностью, в результате чего древесина не разрушается.

Для изготовления древесного угля в домашних условиях нам понадобится древесина, из которой и будет получать уголь. Будет лучше, если вы дерево распилите на небольшие брикеты, тогда уголь получится высокого качества, да и отходов будет меньше.

Нужны также дрова для разведения костра и металлическая емкость, у которой будет герметичная крышка. В качестве емкости подойдет и 20-литровая бочка.

Для начала разведите костер. Дрова лучше сложить друг на друге, чтобы легче было устанавливать бочку. В качестве подставки для бочки можете использовать кирпичи или бетонные блоки. Дерево очистите от коры и распилите на небольшие кусочки для того, чтобы потом их было легче перемалывать. Если вы не очистите кору, то во время перегонки из коры будут выходить едкие газы. После чего положите древесные брикеты доверху в металлическую бочку. Ёмкость поставьте на костёр с плотно закрытой крышкой. Чтобы изначально не выходило тепло, зазоры между краями крышки можете смазать смолой. Сделайте несколько маленьких отверстий для выхода газов, иначе может произойти взрыв. Но отверстия должны быть небольшими, чтобы температура в бочке достигла 350 градусов. Бочку с углем продержите еще некоторые время закрытой, не убирая с костра, даже после прекращения выхода газов. Общее время перегонки древесного угля может длиться 2-2,5 часа. В конце снимаете бочку с костра и так же оставляете без доступа кислорода. Уголь должен остыть внутри емкости, потому что если вы сразу откроете крышку, уголь может разгореться.. В результате уголь получится ещё более качественным.

Второй способ намного проще и не нужно использовать всякие емкости. Сложите всю древесину пирамидой и разожгите костер. При розжиге не используйте бензин или другие горючие вещества, иначе запах останется в угле. Используйте только натуральные средства, такие как бумага. Теперь ждете, пока костер догорит, и останутся только красные угли. Аккуратно собираете их совочком и кладете в какую-нибудь кастрюлю. Как только все угли будут собраны, необходимо плотно закрыть крышкой и перекрыть доступ кислорода, чтоб угли не сгорели. Весь процесс длится не более 2 часов.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

trickss.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *