Как сделать мастику для торта в домашних условиях? | Еда и кулинария
Заказать торт, декорированный мастикой, сегодня можно во многих кондитерских, но стоить такой торт будет на порядок дороже традиционного. К тому же, многие из нас отдают предпочтение домашним сладостям и выпечке. И тут многие хозяйки задаются вопросом: «Как сделать мастику для торта в домашних условиях?» На этот вопрос я и постараюсь сегодня ответить.
Для начала нужно знать, что мастика для тортов домашнего приготовления бывает нескольких видов. Я расскажу о наиболее распространенных и доступных. Зная особенности и секреты приготовления и использования каждого из них, вы без особого труда сможете сделать мастику для украшения своего праздничного торта в домашних условиях.
Молочная мастика готовится на основе сгущенного молока, сахарной пудры и сухого молока.
Фото: А. Суховеева, личный архив
Молочная мастика
Потребуется:
- 1 стакан сухого молока
- 1 стакан сахарной пудры (и 1 стакан пудры держите в запасе)
- 150 г сгущенного молока
- 1 ч.л. лимонного сока
1. Пудру просейте, отбрасывая все непросеянные комочки (при замесе мастики они не растворятся, и мастика получится с крупинками).
2. Смешайте стакан пудры со стаканом сухого молока, влейте в смесь сгущенку и лимонный сок и замесите мастичное тесто.
При необходимости подсыпайте сахарную пудру. Мастика для покрытия торта должна получиться однородной и эластичной, не должна липнуть к рукам.
3. Готовой мастике дайте немного «отдохнуть» в холодильнике и можете украшать торт!
Этот вид мастики прекрасно подходит для покрытия тортов, т.к. мастика имеет приятный молочный вкус.
Фото: А. Суховеева, личный архивОднако важно знать, что мастика никогда не получится белоснежной, а будет иметь кремовый оттенок. Если вы хотите сделать мастику для торта насыщенных ярких тонов, то используйте пищевые красители.
Покрасить мастику с помощью натуральных соков (свеклы или шпината) будет проблематично, т.к. они будут сильно «разжижать» ее.
Мастика для торта на основе маршмеллоу (мармышковая)
Потребуется:
- 100 г воздушного зефира «маршмеллоу» («Бон Пари», «Тучки-Тянучки» или др.)
- 2 ст.л. лимонного сока
- 100 г просеянной сахарной пудры
1. Маршмеллоу нужно выложить в большой контейнер, сбрызнуть лимонным соком и нагреть в микроволновке до увеличения в объеме. У меня на это уходит менее одной минуты. В процессе нагрева можно один-два раза перемешать зефирки.
2. Когда маршмеллоу разогрет, его надо тщательно размять и вымесить лопаткой (масса будет похожа на жвачку).
3. Постепенно добавляйте сахарную пудру и месите массу, как тесто. Имейте в виду, что пока масса горячая, она способна принять в себя больше сахарной пудры, чем нужно.
Не спешите добавлять пудру больше указанного веса, дайте мастике немного «отдохнуть» и остыть (в идеале — час-два). Добавить пудру, если необходимо, вы сможете и в уже готовую холодную массу, а вот убрать, если замесили лишнего — уже нет. Фото: А. Суховеева, личный архив
К бесспорным плюсам данного вида мастики можно отнести то, что эта мастика подойдет и для покрытия тортов, и для лепки фигурок: добавили в процессе замеса немного сливочного масла (1 ст.
л.) и чуть меньше сахарной пудры — получится мягкая и податливая масса для покрытия. Без масла и с большим количеством пудры — плотная, тугая мастика для лепки.
Еще одно преимущество данной мастики — можно получить идеально белый цвет, используя белый «маршмеллоу» или цветную массу, используя разноцветные зефирки. Прекрасный вариант для тех, кто не имеет в своем кухонном арсенале набор пищевых красителей. Мастика имеет приятный сладкий вкус и аромат воздушного зефира (ванильный, клубничный, лимонный — в зависимости от того, какой ароматизатор был добавлен в «маршмеллоу»).
Шоколадная мастика — кто ж не любит шоколад!
Шоколадная мастика для торта (шокомастика)
Потребуется:
- 100 г маршмеллоу
- 100 г шоколада
- 1 ст.
л. сливочного масла
- 2 ст.л. жирных сливок
- 200 г сахарной пудры
1. Для начала растопите шоколад (на водяной бане или в микроволновке), добавьте зефир и перемешайте.
2. Нагрейте до увеличения зефира в объеме и хорошо размешайте. Должна получиться однородная тягучая масса.
3. Влейте в эту массу теплые сливки и добавьте масло. Хорошо размешайте, до полной однородности.
4. Теперь постепенно добавляйте просеянную пудру и вымешивайте, как тесто. Готовая мастика мягкая и податливая, но уже не липнет к рукам. Заверните ее в пленку и дайте «отлежаться».
Такой мастикой можно покрывать торты и лепить из нее фигурки. Помните, что для лепки масса должна быть более плотная, чем для обтяжки (плотность регулируется добавлением сахарной пудры и/или небольшого количества крахмала).
Шоколадная мастика имеет ярко выраженный вкус и аромат шоколада и может быть коричневого или кремового цвета, в зависимости от того, какой шоколад вы использовали. При желании, эту мастику также можно подкрасить пищевыми красителями, но только в том случае, если вы решили сделать мастику на основе белого шоколада. Лучше всего добавлять краситель на этапе замешивания «теста». Фото: А. Суховеева, личный архив
Мастика на желатине
Потребуется:
- 1 ч.
л. желатина
- 40−50 г холодной воды
- 0,5 ч.л. лимонного сока
- сахарная пудра
- краситель — по желанию.
1. Замочите желатин в воде до набухания (согласно инструкции на упаковке, на это может уйти от 10 минут до 1 часа).
2. Когда желатин разбухнет, нагрейте его до растворения, но ни в коем случае не кипятите — от этого желатин теряет свои свойства!
3. В теплый раствор желатина добавьте лимонный сок и, при желании, краситель.
4. Теперь вмешивайте просеянную сахарную пудру. Сколько точно потребуется пудры — сказать не могу (примерно 100 г). Смотрите по массе — она должна быть мягкой, пластичной и не липнуть к рукам. Попробуйте растянуть мастику — она должна хорошо тянуться. На этом этапе добавлять пудру больше не надо (если переборщить — мастика быстро станет «дубовой»).
5. Заверните мастику в пленку и, по традиции, уберите «отдыхать» на пару часов. Фото: А. Суховеева, личный архив
Из желатиновой мастики получаются отличные фигурки, т.к. она достаточно быстро сохнет. А вот обтянуть торт по этой же причине ею не удастся.
Вкус у желатиновой мастики нейтральный (просто сладкий), т.к., по сути, в ней нет ничего, кроме сахара.
Я постаралась рассказать о самых распространенных видах мастики, которые легко можно сделать дома из доступных ингредиентов. Конечно, чтобы сделать дома мастику качественно, требуется некоторый опыт в кулинарии и сноровка. Но поверьте, достаточно один-два раза попробовать каждый из видов мастики, и вы непременно найдете свою, которая с каждым разом будет у вас получаться все лучше и лучше!
Теги: торт, кулинария, мастика для торта, праздничный торт, секрет приготовления, домашние сладости, украшение торта, оформление торта
Как сделать мастику для торта в домашних условиях
Сегодня я расскажу вам, как сделать мастику для торта из сухого молока в домашних условиях. Мастика очень красиво смотрится на тортах. С ее помощью можно обтягивать торты, лепить прекрасные фигурки и узоры. Но так как основными потребителями сладостей являются дети, хочется, чтобы торт был не только красивым и вкусным, но и, как минимум, не вредным. Поэтому советую приготовить мастику своими руками в домашних условиях.
Содержание
- Рецепт мастики из сухого молока
- Как приготовить мастику в домашних условиях
- Если мастика крошится
- Консистенция мастики
- Как хранить мастику?
- Как и чем покрасить мастику в домашних условиях
- Как покрасить мастику красителем
- Как покрасить мастику сухим красителем
- Чем заменить пищевые красители для мастики
- Основа под мастику. Крем
- Как правильно покрыть торт мастикой
- Фигурки для торта из мастики своими руками
Рецепт мастики из сухого молока
Я буду делать мастику из сухого молока. Чтобы приготовить мастику я использую рецепт, по которому вам понадобится:
- Сухое молоко 150 гр.
- Сахарная пудра 150 гр.
- Сгущенное молоко 1/2 банки.
Как приготовить мастику в домашних условиях
Приготовить мастику в домашних условиях не сложно, нужно лишь немного терпения и желания.
Для этого сухое молоко и сахарную пудру возьмите в одинаковом количестве.
Добавление сгущенки в смесь мастикиТщательно перемешайте и просейте через сито. Это нужно для того, чтобы смесь получилась однородной, без комочков, которые потом, при раскатывании, станут нашу мастику рвать.
Не поскупитесь и возьмите более жирное сухое молоко, оно сделает мастику эластичной и послушной. Тогда вы сможете раскатывать ее тонким слоем, без разрывов, что очень важно для обтягивания торта.
Ссыпав вашу смесь в глубокую миску, постепенно перемешивая, вводите сгущенное молоко. Для приготовления мастики понадобится около половины банки сгущенки. Влив ее, хорошенько вымешивайте мастику.
Начните вымешивать смесь сначала ложкой, а когда смесь загустеет, следует вымешивать руками.
Вымешивание мастики ложкойЕсли мастика крошится
Если вымешанная мастика крошится и продолжает рассыпаться, добавьте еще немножко сгущенного молока. Если же смесь мастики плывет, подсушите ее небольшим количеством сухого молока.
Вначале смесь ужасно липнет к рукам и расползается. Вы поймете, что мастика готова, когда масса станет однородной и начнет отставать от рук.
Консистенция мастики
По консистенции мастика станет напоминать мягкий пластилин или песочное тесто. Цвет готовая мастика имеет от молочно-белого до кремового. Чисто белой мастика из сухого молока не бывает никогда.
Мастика белаяКак хранить мастику?
Готовую мастику можно хранить достаточно длительное время. Для этого ее нужно положить в холодильник или морозилку, завернув в целлофановый пакет.
Это очень удобно. Ведь приготовить мастику можно заранее, за несколько дней до самого праздника и выпекания вашего торта.
Условия хранения готового торта несколько иные. Хранить торт, украшенный мастикой из сухого молока, необходимо в холодильнике, при средней температуре.
От сильного холода на поверхности торта может появиться «испарина».
Итак, мы разобрались, как сделать мастику для торта в домашних условиях, она у нас получилась однородной и эластичной. Но это еще не все.
Как и чем покрасить мастику в домашних условиях
Готовая мастика имеет молочно-белый оттенок, а чтобы торт получился красивый и яркий, уже готовую мастику нужно покрасить. Как и чем красить мастику в домашних условиях, мы сейчас разберем.
Как покрасить мастику красителем
Разделите на пропорциональные части готовую мастику и покрасьте жидким красителем в необходимые вам цвета. Для этого добавьте несколько капель красителя в кусочек мастики и тщательно перемешайте.
Мастика цветнаяПроще всего взять уже готовые пищевые красители. Существуют натуральные и синтетические пищевые красители.
Натуральные красители – это вытяжки из растений и овощей, для окрашивания блюд. Стоят они, конечно, дорого. Правда, для того чтобы покрасить мастику понадобится всего несколько капель, потому хватает их надолго.
Как покрасить мастику сухим красителем
Сухие порошкообразные пищевые красители не растворятся в мастике, ввиду ее густоты, и цвет будет неравномерным, в крапинку.
Поэтому чтобы покрасить мастику сухим красителем, нужно взять немного порошка на кончике ножа и смешать с несколькими капельками воды. Затем тщательно перемешайте жидкость и капните в мастику.
Чем заменить пищевые красители для мастики
Чем же покрасить мастику, если у вас нет пищевых красителей?
Можно покрасить мастику и домашними подручными натуральными красителями. Они прекрасно заменят покупные синтетические порошки. Для этого можно использовать овощные и фруктовые соки, приправы.
Как получить нужные цвета для мастики:
- розовый, красный – свекольный сок, сок вишни, сок граната;
- коричневый – какао, кофе;
- желтый и его оттенки – морковный сок, куркума;
- фиолетовый – сок черники или черной смородины;
- синий – отвар или сок синей капусты;
- зеленый – сок или отвар шпината, петрушки, салата;
Основа под мастику. Крем
От влаги мастика из сухого молока течет и растворяется. Поэтому выкладывать ее на жидкие крема не стоит. Нужно сначала сделать основу под мастику, крем для этого используем масляный.
Это важное правило: когда покрываете торт мастикой, обязательно нужно выкладывать мастику на масляную основу.
Если крем в вашем тортике сметанный, белковый или любой другой, необходимо сверху и по бокам покрыть его слоем масляного крема или размягченного масла.
Мастика выявляет все неровности и бугорки. Поэтому смазав готовый торт масляным кремом, уберите его в холодильник, для застывания.
Когда крем застынет, его необходимо хорошенько выровнять. Для этого возьмите широкий нож, окуните его в горячую воду, быстро вытрите от влаги, и проведите по поверхности, убирая неровности.
Когда нож остывает, процедуру можно повторить. Придав поверхности торта необходимую, по вашему мнению, форму, уберите его в холодильник, пусть закрепится. Когда масло застынет, вы получите хорошую основу под мастику для торта из масляного крема.
Как правильно покрыть торт мастикой
Теперь торт можно смело покрывать мастикой.
По консистенции мастика схожа с пластилином. Чтобы накрыть торт мастикой, раскатайте ее скалкой до толщины 2-3 мм. Раскатывать мастику удобно на крахмале.
Важно правильно без складок обтянуть торт мастикой. Для этого, раскатав, аккуратно положите ее на торт и легонько распределите руками.
Не нужно прижимать и сильно тянуть, чтобы не допустить разрывов.
По масляной основе мастика прекрасно скользит и ровно ложится. А от тепла рук она нагревается и растягивается. Аккуратно прижмите с боков и, по желанию, выровняйте лопаткой. Лишнее у основания торта срежьте ножом.
Основа для вашего творчества готова.
Фигурки для торта из мастики своими руками
Мастика — очень податливый и эластичный материал. Поэтому вы легко сможете сделать своими руками украшения для торта из мастики в виде различных фигурок.
Капитошка из мастикиФигурки из мастики вполне можно сделать как плоские, так и объемные. Объемные фигурки желательно слепить заранее и немного подсушить.
Чтобы фигурки хорошо держались, можно приклеить их на капельку воды. Плоские рисунки держатся хорошо и без приклеивания.
Если ваш узор состоит из разноцветных деталей, вырежьте плоские детали соответствующих цветов, после чего их соедините уже на мастике.
Может у вас не очень богатое воображение, и вы не можете представить, как будет выглядеть окончательный вариант? Попробуйте выложить его на пищевой пленке (вальцовке), а после переложить аккуратно на торт.
В любом случае, экспериментируйте, и вы поймете, что сделать фигурки из мастики в домашних условиях вполне реально.
Мастика из сухого молока удобное и красивое средство украшения тортов и пирожных, лепки вкусных и интересных фигурок. С ее помощью каждый ваш тортик станет неповторимым произведением искусства, каждый праздник – торжеством творчества.
Не стоит бояться попробовать сделать мастику для торта в домашних условиях. Ведь мастика из сухого молока — не только вкусно и красиво, но еще и более безопасно для ваших деток, чем покупные украшения.
Ведь вы можете контролировать натуральность и свежесть продуктов. Но, самое главное, вы сможете реализовать сказочные желания ваших деток и доказать им, что их мама – волшебница.
Также вам может быть интересно, как испечь бисквитный пирог с вишней или как приготовить вкусный медовик. А любителям мясных блюд советуем узнать, как можно вкусно приготовить свиную рульку с картофелем или как запечь гуся к праздничному столу.
Пищевые красители для окрашивания теста, мастики, крема купить в Украине
Пищевые красители для кондитерских изделий – инструменты для творчества
Пищевые красители помогают смело творить и экспериментировать при создании оригинальных кондитерских изделий. Интернет-магазин «Сладо» предлагает вниманию покупателей ознакомиться с ассортиментом качественных красителей от лучших производителей. В нашей компании вы можете выгодно приобрести пищевые красители оптом в Украине , предварительно ознакомившись с вариантами товара на сайте.
Пищевой краситель: разнообразие на выбор
Пищевой краситель краситель используется для окрашивания пищевых продуктов с целью повышения привлекательности их внешнего вида. Обозначение данной категории добавок осуществляется по международной классификации в виде кодов: от Е100 до Е199. Назначение и способ использования продукта зависят от основных свойств и характеристик продукта. В пищевой промышленности возникает необходимость окрашивания теста, кремов, глазури, мастики при создании украшения.
Водорастворимые пищевые красители – высококачественные составы и экономичный расход. Они подразделяются на следующие типы:
- порошок;
- жидкость;
- желе
Жидкие и гелевые смеси подходят для сладкой массы, устойчивой к повышенной влажности. Красители в виде порошка позволяют создавать яркие украшения, их ровный тон и цвет не меняется под воздействием температуры.
Синтетический пищевой краситель выпускается в виде гранул, жидкости или порошка. С их помощью задают тон шоколадно-белковой массе, сахарной пасте, глазури.
Кандурин – натуральные пищевые красители
Кандуриновый краситель представляет собой смесь натуральных силикатных и пищевых пигментов, разрешенных к применению. Он абсолютно безопасен для здоровья, имеет нейтральный вкус. Кандурин бывает двух видов:
- сухой – глиттер придает блеск готовому изделию;
- жидкость дополнительно разбавляется спиртом или водой.
Краски в порошке подходят для нанесения серебра, золота, перламутрового блеска на шоколад, глазурь, сахарную мастику, марципан. С его помощью можно рисовать карамелью, гелем, мармеладом, желе. Глиттер придает жемчужный блеск алкогольным и безалкогольным прозрачным напиткам.
Кандурин устойчив к щелочным и кислым средам, низким и высоким температурам. После использования легко снимается с посуды и профессионального оборудования.
Кандурин продаем в банках массой от 5 до 25 г. Реализуем весовой блеск, в зависимости от потребности клиента, от 100 г до 1000 кг. Фасовка предоставляется в пакетиках или пластиковых банках по 5 г. Клиенты компании могут выбрать подходящие оттенки из палитры красителей золота (оксид железа):
- Золотой блеск;
- Старое золото;
- Красная позолота;
- Серебряный блеск.
Жидкие пищевые красители
Жидкие пищевые красители на водной основе наносятся с помощью аэрографа. Кондитеры используют составы для придания тортам самых ярких оттенков, оформляют десерты в оригинальном стиле.
Предлагаем вниманию потребителей жидкие краски (лаки), расфасованные в банки по 5 – 50 мл. Цветовая гамма представлена широкой гаммой оттенков, что позволяет быстро определиться с выбором подходящего варианта.
Красители пищевые сухие
Краситель пищевой жирорастворимый (лак) предназначен для окрашивания декоративных украшений и цветов. Состав наносится на поверхность кондитерского изделия, что придает ему привлекательный и оригинальный вид. Кулинарная кисть используется для эффективного покрытия.
В нашем интернет-магазине можно приобрести сухие пищевые красители , расфасованные в пластиковые баночки или пакетики, массой 5 – 30 г.
Пищевые красители купить в Сладо
Большой ассортимент качественной продукции интернет-магазина Сладо позволяет вам купить краситель пищевой на выгодных условиях. К преимуществам сотрудничества с ТМ «Сладо» относятся:
- конкурентоспособная цена;
- Линия продуктов высокого качества;
- широкая палитра оттенков;
- доставка по Украине
Для оптовых покупателей стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Нашим клиентам хорошо известен ответ на вопрос , где купить пищевые красители – конечно же в «Сладо». Приходите и позвоните нам сегодня, чтобы получить качественную продукцию!
что это? Приготовление мастики. Как сделать мастику в домашних условиях
Покупая в магазине праздничный торт или набор тортов, мы не раз восхищались удивительно красивым внешним видом этих сладостей. Воздушные сливки причудливо формируют пышные клумбы или причудливые узоры. Шоколадная глазурь покрыта серебристой росой и так и манит попробовать лакомство. Но особый восторг вызывают украшения из мастики. Чего только не лепят из него! И средневековые замки, и благородные фрегаты, и фигурки сказочных существ. Посмотрим, как делается это великолепие.
Знакомство с продуктом
Сначала разберемся. Итак, мастика. Что это за вещество? Слово имеет несколько значений. Во-первых, так называемая специальная паста, которой замазаны маленькие отверстия-дырочки. В строительстве эту замазку используют для заделки швов и т.д. Еще мастика что это такое? Это смола деревьев особых пород, называемых фисташками. В-третьих, в Болгарии так называют крепкую водку, которую готовят на анисовой основе (аналог знаменитой русской «анисовки»). И, наконец, в-четвертых, есть кулинарный термин: кондитерская мастика. Что это за продукт, мы уже знаем: разновидность сладкого крема, украшающего десерты и сладости. В него добавляют ароматизаторы, красители, чтобы придать материалу нужный цвет и запах. По консистенции напоминает пластилин, поэтому из свежей мастики можно слепить что угодно. Однако в готовом виде на воздухе крем быстро застывает. Поэтому храните заготовку впрок в плотно закрытом целлофановом пакете.
Основные ингредиенты
Требуется некоторая сноровка и опыт, чтобы начинающая хозяйка получила «правильную» мастику. Что правильно? Как показывает практика, какими бы точными не были рецепты, все равно многое определяется «на глаз» и зависит от качества используемых продуктов, их консистенции и т. д. Обязательным компонентом любой мастики является сахарная пудра. Вспомогательными веществами могут служить яичный белок, сгущенное и сухое молоко, желатин, марципаны, крахмал, зефир.
О некоторых продуктах
Наверняка некоторые имена вам раньше не встречались. Например, марципан представляет собой смесь измельченного в муку миндаля с сахарным сиропом или пудрой. При необходимом качестве продуктов и соблюдении пропорций получается отличное «тесто». А зефир – это конфета, напоминающая пастилу или зефир. Естественно, не стоит забывать и о таком компоненте, как красители для мастики. Пищу принимают либо искусственную, либо натуральную (фруктово-ягодные соки, «поджаренный» сахарный сироп и др.).
Советы, без которых не обойтись
Чтобы приготовить свое лакомство, чтобы ваши первые и последующие «блинчики» не получились комом, прислушайтесь к советам опытных кондитеров. Они выручат вас в форс-мажорной ситуации.
- Помните, что для любого приготовления мастики требуется мельчайшая сахарная пудра. Ведра чуть большего размера просто порвут мастичное «тесто», когда его надо будет раскатывать. Часто порошка требуется гораздо больше, чем предусмотрено в рецепте – когда мастика слишком лепится к рукам, ее нужно месить и месить, подсыпая тертый сахар.
- Если вы делали мастику для торта, его можно не украшать, если верх торта или бока покрыты сметаной, пропитанной сиропом. При контакте с влагой «кондитерская замазка» сразу начинает таять, растворяться. Чтобы этого не произошло, нанесите его либо на сухой корж, либо на толстый корж печенья, слой марципанового или подзастывшего масляного крема.
- Как уже было сказано, любая мастика очень быстро сохнет на воздухе. Это свойство можно использовать, если вы делаете какие-либо фигурки: только подготовьте их заранее. А если вам нужно соединить несколько отдельных элементов, места «стыков» слегка увлажните и проклейте. Чтобы мастика не растаяла при комнатной температуре, а изделия осели и потеряли форму, держите конфеты до последнего в холодильнике.
Рецепт из «зефирных леденцов»
Рассмотрим первый вариант, как сделать мастику в домашних условиях. Купите упаковку суфле «Маршмеллоу» (продается в супермаркетах). В общем, название может быть любым – главное, чтобы это было именно суфле. Далее возьмите пачку сахарной пудры – на одну порцию продукта понадобится полтора стакана. И столовая ложка сока лимона (можно апельсинового, яблочного и других — с кислинкой) или воды. Так как конфеты в упаковке разного цвета, разложите их по небольшим кастрюлям. В монохром добавить жидкость (сок или воду) и отправить на 10 секунд в микроволновку. Можно и на водяной бане: при разогреве карамельная масса должна увеличиться в объеме. Затем выньте, нанесите краситель (при необходимости) и тщательно перемешайте.
Теперь, когда у вас есть хорошая эластичная мастика, рецепт (с фото) которой мы вам предлагаем, всыпьте порциями сахарную пудру. Раньше его нужно было использовать повторно для удаления комочков. Когда масса станет достаточно густой, «бросьте» ее на стол, посыпанный пудрой, и вымесите. Мастика считается готовой, если она плотная на ощупь и не липнет к рукам. Аккуратно упаковать продукт в целлофан (чтобы не было воздуха), убрать в холодильник на полчаса. Возьмите немного крахмала, посыпьте рабочий стол или разделочную доску и тонко раскатайте добытую из холодильника мастику. Из полученного пласта уже лепить изделия или просто покрывать им поверхность торта.
Мастика сливочная
Для этого рецепта купите 100 грамм шоколадных конфет и от 250 до 350 г порошка. Возьмите немного пищевого красителя и сливочного масла – по столовой ложке. Вы уже знаете технологию приготовления. Добавьте к конфетам сливочное масло и подогрейте их до размягчения. Затем размешать, подсыпая сахарную пудру, и приготовить «мастичное» тесто нужной консистенции (пластилин). Если вы хотите лепить изделия разного цвета, разделите массу на части, красители добавляйте отдельно в каждую. Затем сварите изделия, дайте им сутки на просушку. А можно украсить десерты.
Мастика шоколадная: ингредиенты
Предлагаемый вариант лакомства у кондитеров считается практически беспроигрышным, так как такая мастика легко готовится. Да и внешний вид изделий, изготовленных в домашних условиях, не уступит фабричным. Ингредиенты: небольшая 100-граммовая пластинка горького шоколада, уже привычного нам зефира (примерно столько же или 90 граммов), 40 граммов жирных сливок (не менее 30%), полторы ложки сливочного масла, столько же коньяка или ликера/ бренди.