Как делать гравировку в домашних условиях. Гравировка по стеклу в домашних условиях.
Современная техника позволяет быстро и качественно наносить на сталь сложные рисунки. Всю работу делает лазер по заданной оператором программе. Лазерный луч выжигает частицы металла, на повехности появляются углубления, формирующие рисунок.
Иметь дома лазерный гравировочный аппарат, конечно, затруднительно. Но что-то подобное можно проделать и в домашних условиях. Процесс очень простой, требует минимум материалов и времени. Домашней «гравировкой» будет химическое травление металла в водном растворе.
Травление — это химическая реакция, «убирающая» частицы металла. Проникновение в металл в этом случае часто получается глубже, чем при гравировке.
Нам понадобятся:
- лак для ногтей
- ацетон (или любое другое средство, подходящее для удаления лака)
- ватные палочки
- аккумуляторная батарея
- два провода с зажимами «крокодил»
- острый предмет (подойдет шило или гвоздь)
- пластиковая емкость для воды
- объект для травления. Сначала лучше потренироваться на простеньких ножах или других металлических предметах
Покрываем поверхность клинка лаком. Это нужно для того, чтобы не повреждались области металла, близкие к вытравливаемым.
Наливаем воду в емкость, добавляем соль, размешиваем. Соленая вода — хороший электролит. Предполагаю, что чем больше соли, тем быстрее будет реакция. Можно поэкспериментировать, увеличивая ее концентрацию и наблюдая за интенсивностью травления за то же время. Мы сыпали соль на «глазок» без каких-либо расчетов.
Рисуем эксиз будущего шедевра на бумаге, потом выцарапываем его на застывшем лаке. Не нужно сильно нажимать и пытаться царапать металл, вам просто нужно убрать лак в нужных местах. Усилие такое же, как при обычном письме на бумаге.
В отличие от гравировки, здесь есть возможность исправить рисунок — просто закрасьте нужное место лаком, подождите, пока он высохнет и царапайте снова.
Подключаем клинок ножа к плюсовому выводу батареи. Подойдет стандартная 12В батарея от компьютерных «бесперебойников».
«Крокодил» должен цепляться на чистый металл, а не на закрашенную области (лак работает как изолятор и не проводит ток).
Цепляем «крокодил» к ватной палочке. Он должен соприкасаться с ватой (при намокании она станет проводником). Погружаем закрашенную часть клинка в воду и прикасаемся ватной палочкой к рисунку. Идет реакция, образуются пузырьки (ток течет через соленую воду и клинок, металл в месте рискунка корродирует). В других местах клинка реакции не будет.
Сильно усердствовать с реакцией не стоит. В тех местах, где мы пытались сделать более глубокое травление, надпись была «грязнее» и хуже читалась. Это происходит из-за того, что лак разрушается и коррозия начинает съедать сталь вокруг надписи». Для начала попробуйте держать палочку по 20 секунд над областью, с которой она контактирует. Надпись получится четкой, хоть и не такой глубокой.
Полярность нужно соблюдать (не надо ставить «минус» к клинку, а «плюс» к палочке), а то реакции травления не получится.
Теперь удаляем лак с ножа с помощью ацетона и любуемся результатом.
Видео от Evgen Dem.
Использованы материалы с сайта instructables.com
Нет похожих записей.
О нанесении надписей на металле при помощи специальных красок или лаков говорить не имеет смысла. Кстати, это тоже один из способов гравировки на металлах. Но сколько продержатся на образце такие рисунки, символы, значки? Любым из растворителей они смоются довольно быстро, хотя и из-за банального истирания срок их службы будет небольшим. Существуют более эффективные технологии гравировки металлов, о которых мы и поговорим.
Только вот все ли они подходят для самостоятельного исполнения, да еще в домашних условиях? Когда о них просто читаешь, все понятно и легко. Но практическая реализация – дело другое.
Гравировка лазерным лучом
Такой способ считается самым эффективным, так как позволяет нанести на металл узор (рисунок) любой сложности, «прописать» на нем тончайшие линии, мельчайшие значки. Но с учетом того, что для гравирования образцов по такой методике понадобится дорогостоящее оборудование, она приемлема лишь для тех, кто решил это ремесло сделать своим бизнесом, то есть поставить производство «на поток».
Вряд ли кто захочет выкладывать кругленькую сумму только ради того, чтобы нанести памятные надписи на пару-тройку чайных ложечек или на лезвие охотничьего ножа. Услуги профессионалов в любой мастерской обойдутся дешевле.
Гравировка механическая
С принадлежностями здесь гораздо проще – придется приобрести лишь набор требуемых фрез и сам гравер. Часто для этих целей используется бормашина (кто хоть раз посещал стоматолога, знает, что это такое). Как вариант – нанесение изображений резцами.
Качество надписей получится высоким, но только при условии – если имеются не просто познания в этой области, но и большой практический опыт. Эта работа требует «острого глаза» и твердой руки. Многие ли из нас могут похвастать своим мастерством? Получается, от задуманного до реально исполненного пройдет довольно много времени, необходимого для приобретения навыков. Кого устраивает такая перспектива? Кроме того, нужно еще уметь и правильно затачивать резцы (штихели), если работа ведется с их помощью.
Вывод – для нанесения на металлы различных надписей в домашних условиях, своими руками, причем человеком неподготовленным (а таких – подавляющее большинство), оптимальный вариант – гравировка электрохимическим способом. Вот с этой технологией и стоит разобраться более детально.
Рассмотрим методику эл/химического травления с целью нанесения надписей. Она из категории простейших, и кто занимался хромировкой металлических деталей в домашних условиях, суть схватит сразу.
Способ гравировки 1
Что понадобится:
- Стеклянная емкость (по размеру обрабатываемой заготовки). Естественно, не бутыль с узким горлышком, а банка, стакан или ванночка.
- Источник постоянного напряжения (до 15 В). Он должен давать ток 0,5 А, как минимум. Оптимальный вариант – зарядное устройство для АКБ личного авто. Автор именно его и использовал. Хотя некоторые умельцы для этих целей берут зарядники аккумуляторов бытового инструмента (шуруповерта и так далее), и даже сотовых тлф.
- Парочка проводов для присоединения и зажимов (например, типа «крокодил»).
- Любая металлическая заготовка (та же ложка), которая будет играть роль второго электрода.
- Солевой раствор. Концентрация определяется на «глазок», поэтому общая рекомендация такая: на стакан воды – 2 ложки (чайных).
- Лак. Он понадобится для окрашивания сегмента металла, на котором планируется н
poclevkin.ru
ГРАВИРОВКА ПО СТЕКЛУ
Всем привет уважаемые читатели данной статьи. Как-то давно на сайте радиоскот опубликовали мою статью о самодельном гравере, сделанного из двигателя на 12 вольт. В той статье я обещал рассказать для чего он мне нужен. Самодельным гравером (дремелем) я делаю гравировку по стеклу. Абразивной насадкой матирую нужные мне участки стекла. Благодаря светодиодной подсветки, заматированный участок светиться. И в темноте это очень красиво смотреться. Но думаю хватить глаголить и теперь перейдем к самому процессу изготовления картины.
Этап первый (Эскиз)
Нам нужно выбрать эскиз будущего изображения. Последняя моя работы была проект лого 50х47см. Буду описывать процесс на ее основе. Выбрав нужное изображение, открываем его в фотошопе. Задаем размер и разрезаем его. А многие и не знают как разрезать изображение на равные части. Для начала открываем фотографию и выбираем инструмент «Раскройка«, который находится в той же группе что и инструмент «Рамка«. Следующим шагом нам нужно щелкнуть правой клавишей мыши по нашей фотографии и из выпадающего меню выбрать пункт «Разделить фрагмент«. Открывается новое окно с настройками. Здесь есть 2 настройки: Разделить по горизонтали и Разделить по вертикали. Делим на равные части. Лого у меня получилось на 9 листах формата А4. Склеиваем их скотчем и получаем готовый трафарет.
Второй этап (подготовка стекла)
Я работаю с обычным стеклом толщиной 3-4 мм. Мне с ним приятно работать, чем с орг. Органика плавиться при больших оборотах и глубина получается не одинаковой. Выбрав стекло нужно сразу подумать о креплении его. Лого будет висеть на стене. Пластиковая рамка вес не выдержит, следовательно, буду крепить само стекло к стене. Пером просверливаю 4 отверстия для дюбелей. Кто сверлит стекло первый раз, не забудьте о подаче воды на сверло.
Этап третий (окончание подготовительных работ)
На стол укладываем трафарет а на него подготовленное стекло. Так как объем большой, я при помощи саморезов закрепил стекло. Достаем гравер и закрепляем в патроне абразивную насадку. На этом подготовительные работы окончены.
Этап четвертый (Гравировка)
И вот наступил самый ответственный этап. Тут четко описанных действий нет. Каждый гравирует как ему удобно. Я же сначала обвожу контуром весь эскиз, а за тем начинаю тушевать элементы. На гравировку лого 50х47 у меня ушло 4 часа с паузами для остывания движка гравера. Благо у меня отдельная мастерская с шумоизолированными стенами, спокойно работал ночью не отвлекаясь ни на что.
Пятый этап (рамка)
После того как стекло отгравировано, снимаем с него размеры и начинаем делать рамку. У меня стекло 50х47 см, а рамка 51х48 см (по наружи). Для рамки можно использовать все что угодно, в первой картине я использовал плинтус деревянный и в него углублял светодиоды. Но время идет и мировоззрение меняется, я стал использовать светодиодную ленту и торцевой уголок для отделочного пластика. Склеиваю пластик супер клеем, а ленту делю на кусочки по 3 диода. Точное количество кусочков сказать не могу, для каждой работы оно своё, смотрю на глаз. В проекте «Лого 50х47» было задействовано 16 кусков синей светодиодной ленты. По 4 куска на каждую сторону.
Этап шестой (Завершение)
На данном этапе картина готова, осталось подобать источник питания и закрепить ее в нужном месте. Для источника питания выбрал самый дешевый блок питания для светодиодных лент на 6W.
Чтобы он не мусолил глаза, так как лого будет висеть в офисе, я его спрятал в корпус силовой евро вилки, в этот же корпус установил тумблер для вкл/откл питания на картину. Получается что из вилки у нас сразу выходит 12 В постоянного тока. Провод выбрал под цвет стены что бы меньше бросался в глаза. Использовал обычную телефонную лапшу. Ну и последний штрих, примеряем лого, отмечаем отверстия и буром на 8 мм сверлим стену.
Вставляем чепики и отверткой закручиваем дубель-гвозди. Вот и все, лого висит на стене и сияет синим светом. Всем большое спасибо за уделенное время и прочтение данной статьи, надеюсь кому-то будет полезно. Также хочу показать и другие мои работы.
До новых встреч. С уважением, Дикий Волк.
Форум
Обсудить статью ГРАВИРОВКА ПО СТЕКЛУ
radioskot.ru
Как делают гравировку на стеклянном бокале
Решился запилить пост о технологии нанесения изображения на стекло, с помощью бормашины.
Оговорив с заказчиком общую идею, накидал эскиз.
Отрезал кальку по формату будущего изображения.
Отформатировав размер картинки, используя монитор в качестве дралоскопа, переношу рисунок на кальку.
Используя клей-карандаш приклеил кальку на бокал.
Бормашиной с прямым конусом прохожу по линиям рисунка. Излишне давить на инструмент не нужно. Задача- просто нанести разметку. Во время гравировки обязательно использую маску для защиты органов дыхания.
В крышке стола прорезано отверстие под которым закреплен вент канал, соединенный с вытяжным канальным вентилятором. На вентилятор надет тканевой мешок для сбора пыли.
После того, как все линии програвированы, кальку смываю теплой водой. Свою функцию она уже выполнила.
После нанесения контуров рисунка, углубляю основные линии, что поможет сохранить их при первичной, и последующих шлифовках. Для чего использую малый прямой конус.
Затем с помощью мелкозернистого абразива начинаю матировать рисунок.
Давить на инструмент не нужно, достаточно его собственного веса. Наношу мат на всю площадь рисунка. Данная операция весьма пыльная. Использование защитной маски обязательно!!!! По необходимости кисточкой сметаю пыль в отверстие вытяжки. Так же можно использовать влажный пораллон, но тогда нужно ждать пока просохнет поверхность стекла, на влажной поверхности мелкие детали рисунка трудно различимы.
Теперь настало время полировки. В первый проход полирую так же всю ранее за матированную площадь. На фото виден результат использования полировального круга в один проход.
После полировки прямым конусом прорабатываю мелкие детали.
И снова полировка, но уже выборочно. Там где нужно добавить тень или глубину рисунка. Чередую гравировки и полировку до тех пор пока не добьюсь нужного, на мой взгляд, эффекта. Чередование операций занимает большую часть времени. Но по другому я не умею.
С каждым разом наношу более мелкие детали рисунка.
Вот как бы и всё. Разные по сложности работы требуют использования разных инструментов, но последовательность операций примерно одинакова.
В этот раз использовал всего 4 расходника: конус прямой большой (нанесение разметки, углубление линий), конус прямой малый (прорисовка мелочей), камень мелкоабразивный ( матирование поверхности), диск резиновый с вулканитом ( полировка). Бор машинка STRONG 204 \ 102L.
В процессе гравировки иногда использую и другие боры и камни. Слева- камни для нанесения мата и подчистки зализов после работы с крупнозернистыми борами. В центре- алмазные боры разных фасонов и зернистости алмаза. Справа- полировальные расходники, разный цвет- разная фракция вулканита. Все необходимые боры покупаю в магазине медтехника, в разделе- стоматология.
Источник
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Жми на иконку и подписывайся!
— http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
— https://www.facebook.com/kaketosdelano/
— https://www.youtube.com/kaketosdelano
— https://vk.com/kaketosdelano
— https://ok.ru/kaketosdelano
— https://twitter.com/kaketosdelano
— https://www.instagram.com/kaketosdelano/
Официальный сайт — http://ikaketosdelano.ru/
Мой блог — http://aslan.livejournal.com
Инстаграм — https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook — https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте — https://vk.com/aslanfoto
kak-eto-sdelano.livejournal.com