Пищевые красители в домашних условиях. Как приготовить натуральные пищевые красителя?
Часто на просторах интернета мы встречаем рецепты тортов и печенья с очень красивыми яркими красками. Сразу же хочется приготовить что-то похожее, однако как приготовить подобное блюдо не просто красивым, но и полезным? В магазинной продукции используются синтетические красители, однако одно слово «синтетические» уже дает понимание того, что от таких продуктов невозможно получить пользы. Выход из такой ситуации есть. Можно приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях, используя только натуральные качественные продукты. Пусть они будут не таких ярких оттенков, зато вы будете уверены в их качестве и пользе.
Если вы хотите порадовать своих родных новыми кулинарными шедеврами яркой раскраски, сделав, например, праздничные капкейки, тогда возьмите себе на заметку рецепты приготовления натуральных пищевых красителей в домашних условиях.
- 1Красный пищевой краситель. Красный пищевой краситель можно получить из соков ягод красного цвета, а именно клубники, смородины, вишни, малины, клюквы, различных видов варенья. Чаще всего для получения данного цвета используют свеклу. Она дает самый яркий и мощный цвет. Для этого нужно натереть свеклу на терке, залить водой и варить 1 час под крышкой. Для того чтобы цвет не поменялся и оставался все таким же насыщенным, нужно добавить щепотку лимонной кислоты. Готовый отвар нужно остудить и процедить через марлю. Добавив столовую ложку отвара, например, в крем и хорошо перемешав, вы получите крем ярко-красного цвета.
- 2Желтый пищевой краситель. Для получения желтого цвета используют шафран. Его нужно измельчить и развести с теплой водой. Через сутки краситель будет готов. Однако легче воспользоваться лимоном. Это более доступный и быстрый вариант. Цедру лимона нужно натереть на терке, а затем переложить в марлю и отжать сок. Добавив сок лимона в ваш продукт, вы окрасите его в желтый цвет.
- 3Синий и фиолетовый пищевой краситель. Натуральные красители этого цвета можно получить из сока следующих продуктов: ежевика, виноград, свежая и вареная красная капуста, замороженные баклажаны.
- 4Оранжевый пищевой краситель. Можно его получить по аналогии с лимоном для желтого красителя, но воспользовавшись апельсином, однако более насыщенный оранжевый цвет может дать только морковь. Для этого нужно натереть морковь на терке и обжарить на сливочном масле. Соотношение масла и моркови 1:1. Когда морковь станет мягкой, а жир поменяет цвет, плиту нужно выключить и дать моркови остыть. Поместив морковь в марлю и отжав ее сок, мы получить ярко-оранжевый оттенок.
- 5Зеленый пищевой краситель. Насыщенный зеленый цвет можно получить с помощью шпината. Для этого его нужно прокрутить через мясорубку, а можно и перетереть через сито. Поместив мякоть шпината в марлю и отжав его сок, получаем краситель зеленого цвета.
Благодаря данным красителям ваши кулинарные шедевры будут выглядеть более аппетитно. Как показывает практика, готовить их очень просто и зачастую для приготовления нужны те продукты, которые всегда найдутся в холодильнике. Стоит учесть то, что эти красители не любят выдержки. Лучше всего использовать их сразу после приготовления, чтобы они не изменили свой цвет. Если все же нужно приготовить красители заранее, тогда храните их в закрытой посуде из темного стекла, а также избегайте света и воздуха.
Для окрашивания различных блюд мы привыкли использовать пищевые красители, благо цветовая палитра у таких красителей сегодня представлена самая богатая. Однако, к сожалению, даже официально разрешенные к употреблению в пищу красители не всегда бывают безвредными, поэтому куда безопаснее делать пищевые красители в домашних условиях из натурального сырья. Как? Сейчас узнаете. Натуральные домашние пищевые красители — превосходная альтернатива промышленным порошкам и гелям. И пусть даже полученные цвета не будут столь же яркими и разнообразными, зато вы будете уверены в том, что окрашенные блюда можно есть без страха за здоровье — свое и своих детей. Для приготовления натуральных пищевых красителей в домашних условиях вам понадобятся только привычные продукты питания и немного воды или спирта для экстракции красящих веществ. Давайте посмотрим, какими способами можно получить некоторые наиболее популярные цвета. Красный цвет Для получения красного цвета в блюдах используйте в качестве натурального красителя любой красный сок — свекольный, томатный, вишневый, клубничный, клюквенный, смородиновый, гранатовый, малиновый. Также подойдет для окрашивания в красный еще и красное вино, любое красное варенье. Оранжевый цвет Получить оранжевый цвет вы сможете, используя апельсины, морковь, куркуму. К примеру, морковный краситель делается так: натрите на мелкой терке морковь и отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев, сок. А краситель из куркумы готовится даже проще: используйте эту пряность в порошке как сухой краситель или же разведите порошок небольшим количеством водки. Добавьте к куркуме немного свекольного сока, чтобы получить более «красный» оттенок оранжевого. Желтый цвет Для желтого цвета в блюдах используется все та же куркума, а еще можно применить шафран, лимонную цедру. При использовании куркумы или шафрана достаточно развести измельченную пряность водкой или водой, а из лимонной цедры необходимо для получения красителя выжать сок. Для этого цедру предварительно следует очень мелко натереть на терке. Зеленый цвет Лучшим зеленым натуральным красителем признан шпинат. Для получения красителя из шпината пропустите его листья через мясорубку, а затем из полученной массы через марлю отожмите сок. Сок используйте сразу же или уварите в течение 30-40 минут, чтобы цвет стал более насыщенным. Вместо шпината, кстати, использовать можно также другую зелень — петрушку, щавель. Голубой, синий и фиолетовый цвета Для получения синих оттенков блюда подкрашивайте соком красной капусты, а также соком черники. Окрасить разные продукты в фиолетовый помогут, в свою очередь, шелковица, черника, сок из кожицы замороженных баклажанов, сок ежевики, сок черной смородины. Коричневый цвет Наиболее известные натуральные пищевые красители коричневого цвета — это, конечно же, какао и шоколад. Однако коричневый цвет в блюдах получить можно еще и с помощью крепкого кофе, крепкой чайной заварки, пережженного сахара. Последний используется следующим образом: возьмите 5 частей сахара и 1 часть воды; сахар прогрейте на сухой сковороде до получения темно-коричневого цвета, а затем добавьте к нему воду и перемешайте; процедите полученный краситель. Делая выбор в пользу натуральных домашних пищевых красителей, вы сможете обезопасить себя и свою семью от вредных добавок. Однако не забывайте, что натуральные красители не дадут такого же яркого цвета, как промышленные, и к тому же будут влиять на вкус и консистенцию готовых блюд. |
Как сделать натуральные красители из продуктов питания (пошаговое руководство)
Раскрытие информации:
Эта страница может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете и купите, мы можем получить комиссию.Подробности см. в раскрытии информации.
Узнайте, как использовать пищевые отходы для создания полностью натуральных пищевых красителей и окрашивания тканей, бумаги, глазури и пасхальных яиц с помощью этого простого рецепта натуральных красителей
Изготовление красителей уже давно стало моим любимым хобби. Это бесконечное увлечение, пытающееся найти оптимальный способ добиться цвета растения, фрукта или овоща. Просто столько разных вариаций!
Для этого эксперимента я собрала несколько фруктов и овощей (шпинат, морковь, чернику, авокадо (кожуру и семена), свеклу*, краснокочанную капусту) и немного специй (куркума и паприка).
(* Я не смог найти свежую свеклу, поэтому на этот раз я использовал консервированную, включая жидкость, которая отлично подошла) еда по-моему, что также очень легко.
В этом уроке:
Какие растения и овощи лучше всего подходят для окрашивания?По сути, любой растительный материал, содержащий какую-либо жидкость, можно использовать в качестве красителя, но, конечно, некоторые из них подходят лучше, чем другие.
Вы можете сделать еще один шаг вперед, используя только органически выращенные овощи для производства органического пищевого красителя.
Также обратите внимание, что в некоторых случаях цвет можно изменить, изменив PH. Это можно сделать, добавив уксус и/или пищевую соду. (см. пример с красной капустой ниже)
Получите бесплатную электронную книгу
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАТУРАЛЬНОМУ ОКРАШИВАНИЮПолучите мое бесплатное руководство!
Загрузите эту электронную книгу «9 советов и рекомендаций по натуральному окрашиванию» и получайте периодические обновления.Ниже приводится список фруктов, овощей и специй, дающих довольно хороший цвет:
ЖЕЛТЫЙ:Лимон, Куркума, Золотая свекла, Шафран
ОРАНЖЕВЫЙ:Апельсины, паприка, луковая шелуха, морковь
КРАСНЫЙ:Свекла, гранат, вишня
PIN К ИЛИ ПЕРСИК:Авокадо, клубника, малина, краснокочанная капуста
ФИОЛЕТОВЫЙ:Красная капуста, черника, ежевика
СИНИЙ:Черная фасоль, красная капуста
ЗЕЛЕНЫЙ:Вращение ач, петрушка, артишок
КОРИЧНЕВЫЙ:Кофе, чай, луковая шелуха
Являются ли пищевые красители стойкими?Как правило, нет, пищевые красители не являются постоянными. Они выгорают под воздействием солнечных лучей. Они также не выдерживают стирки и со временем вымываются.
Морилка может помочь красителям (пятнам) держаться немного дольше, но нет никаких гарантий.
Что такое морилка?Морилка — это вещество, которое помогает естественным цветам прилипать к тканям. Так как большинство красителей, изготовленных из растений и продуктов питания, не имеют собственного связующего вещества, вы должны предоставить его в виде протравы.
Этот процесс необходим для предотвращения вымывания цветов и, как правило, не требуется для окрашивания бумаги или окрашивания глазури для тортов.
Необходимые материалыПреимущество приготовления красителей из пищевых продуктов заключается в том, что вам действительно не нужны никакие специальные инструменты или оборудование.
Поскольку вы не имеете дело с потенциально токсичными химическими красителями, вы можете использовать любые кастрюли, сковороды, мерные чашки и т. д., которые у вас уже есть.
Кроме этого, все, что вам нужно сделать, это отправиться в продуктовый магазин и купить продукты и специи.
- Продукты: черника, красная капуста, шпинат, морковь, свекла, авокадо
- Специи: куркума, паприка
- Нож для разделки
- Разделочная доска
- Коробчатая терка
- Мерные чашки и ложки
- Кастрюля среднего размера
- Плита или конфорка
- Фильтр
- Воронка
- Банки Мейсона с крышками
Вот как я покрасила бумагу этими натуральными экологически чистыми красителями!
Рецепты натуральных красителейЕсли вы искали в Интернете, то знаете, что существует множество различных рецептов.
Некоторые красильщики используют соотношение 1:2 против 1:1, другие нагревают краситель дольше и так далее. У каждого свой стиль и предпочтения. Просто так я делаю пищевые красители.
Изготовление красителя из обрезков овощей и фруктов
Рецепт окрашивания большинства растительных отходов в основном одинаков:Нарежьте овощи, смешайте с водой, доведите до кипения и варите около часа. . Затем вы выливаете смесь через сито, и красящая жидкость готова к использованию.
Соотношение продуктов и воды у меня было 1:1, что означает использование 1 стакана нарезанных овощей на 1 стакан воды .
Чтобы сделать краситель из луковой шелухи, соберите как можно больше луковой шелухи, залейте водой и варите на медленном огне.
Красная капуста(Вы будете использовать те же пошаговые инструкции для окрашивания красной капусты и других овощей ниже)
С помощью острого ножа нарежьте капусту на небольшие кусочки. (Как правило, чем мельче вы ее нарежете, тем ярче будет цвет красителя)
Поместите нарезанные кусочки краснокочанной капусты в кастрюлю или кастрюлю среднего размера.
Затем добавьте такое же количество воды или, по крайней мере, столько, чтобы она полностью покрывала капусту.
Доведите кастрюлю до кипения и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и тушите капусту около 1 часа.
Процедите жидкость из краснокочанной капусты. (Будьте осторожны, жидкость будет очень горячей!)
Налейте свежую красящую жидкость в стеклянную банку и поместите ее в холодильник до использования.
Повторите вышеуказанные шаги с остальными овощами и всей черникой.Дополнительно: , чтобы получить немного больше цвета, смешать или обработать приготовленные овощи водой.
Если вы это сделаете, вам также нужно будет процедить их через кофейный фильтр или бумажное полотенце, чтобы получить большую часть мякоти из жидкости.
СвеклаКак я уже говорил выше, мне было трудно найти свежую свеклу, поэтому я просто использовал банку. Эта банка на 15 унций содержала примерно 1 стакан нарезанной свеклы на 3/4 стакана жидкости, поэтому я использовал воду, чтобы компенсировать разницу.
МорковьТщательно натрите всю морковь на мелкие кусочки. Терки очень острые, так что следите за своими пальцами и суставами!
ШпинатНе делайте натуральный зеленый краситель, большим ножом грубо нарежьте все листья и стебли шпината. (Чем меньше кусочки, тем ярче будет цвет красителя)
Семена и кожица авокадоУ авокадо удалите мякоть и очистите кожуру и семена. Грубо нарежьте кожуру.
(Примечание: я думаю, что мои кожуры авокадо были слишком старыми, чтобы дать хороший цвет. В последний раз, когда я использовал их, я получил довольно розовый цвет)
ЧерникаДля приготовления натурального голубого пищевого красителя целые ягоды черники можно сварить на медленном огне целиком или использовать картофеледробилку, чтобы открыть их.
Краситель из
Порошкообразных специйЧтобы сделать краситель из куркумы, паприки или других специй, просто кипятите 1 столовую ложку специи с 1 чашкой воды в течение примерно 15–30 минут, а затем процедите.
КуркумаЧтобы сделать желтый или золотой краситель для куркумы:
ПаприкаИзмельченная паприка придает цвет от красного до коричневого
Как сделать краситель из фасолиЯ не использовал фасоль для этого эксперимента, но если вам интересно, вы можете узнать, как это сделать. в этом уроке по приготовлению красителя из черной фасоли.
По сути, вам нужно замочить сухую фасоль на день или два, а затем процедить. Жидкий краситель не нагревается до фактического процесса окрашивания.
Получите бесплатную электронную книгу
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКРАШИВАНИЮ НАТУРАЛЬНЫМ КРАСИТЕЛЕМПолучите мое бесплатное руководство!
Загрузите эту электронную книгу «9 советов и рекомендаций по натуральному окрашиванию» и получайте периодические обновления.Узнайте, как очищать целлюлозные ткани, такие как хлопок или лен, для естественного окрашивания
Вот и все! Это лишь некоторые из продуктов, которые вы можете превратить в краситель. Зайдите в отдел продуктов и посмотрите, какие еще забавные фрукты или овощи вы можете найти.
Теперь, когда вы знаете, как делать натуральные красители из пищевых отходов и специй, вы можете поэкспериментировать с изготовлением одежды, окрашенной растениями, органической краской для галстуков или, может быть, вы можете сделать забавную цветную глазурь для праздничного торта?
Загляните в ближайшее время, чтобы узнать, как я окрашиваю бумагу пищевыми красителями (из которых потом буду делать дневники).
Приятного окрашивания!Annette Изменение цвета с помощью модификаторов PH
Приготовление красителя из пищевых отходов на домашней кухне — непростая задача, поскольку зависит от множества различных факторов.
Например, там, где я живу, очень жесткая вода. Если вам случится использовать мягкую воду, ваш окончательный цвет, вероятно, будет другим.
Так что, если вы выполняете мои инструкции до тройника и все равно получается другой цвет, это не значит, что вы сделали что-то не так!
Это может быть просто рН вашей воды, время года сбора урожая или ряд других факторов.
Пример. Эксперимент, приведенный ниже, показывает различные цвета, которые можно получить из красителя для красной капусты, добавляя белый уксус или пищевую соду.
Через некоторое время краситель из красной капусты изменился на темно-синий, а краситель с добавлением пищевой соды изменился на ярко-зеленый.
Какие материалы можно окрашивать естественным путем?Существует множество вещей, которые можно окрасить самодельными красителями из овощей, фруктов и специй, в том числе:
- Бумага
- Ткань (шерсть, хлопок, лен, шелк и т. д.)
- Краска для лица
- Пасхальные яйца
- Торты *
- Глазурь *
* Домашние пищевые красители особенно хорошо подходят для выпечки, например тортов и глазури.
Таким образом, вместо синтетического красного пищевого красителя № 40 вы можете заменить натуральный пищевой краситель из свеклы или красной капусты для глазури и теста для торта. Мало того, что цвет намного красивее (на мой взгляд), так еще и не содержит химикатов!
Узнайте, как красить пряжу одуванчиками, красить черной фасолью, делать краску из черного ореха и красить ткань желудями
Будет ли краска, приготовленная из пищи, исчезать или вымывается?Многие натуральные красители, в том числе изготовленные из фруктов и овощей, считаются нестойкими . Это просто означает, что они не являются цветоустойчивыми и со временем выцветают или вымываются.
Это ничего не значит для вашей глазури или торта натурального цвета, но в основном касается ткани и бумаги.
Через какое время выцветает натуральный пищевой краситель?Сколько времени это займет, зависит от ряда различных факторов, включая тип пищи, которую вы использовали, метод окрашивания, тип морилки (если есть), а также воздействие солнечного света, дождя и воздуха.
Например, кухонное полотенце из хлопка, которое постоянно используется и стирается, выцветает намного быстрее, чем то, которое в основном хранится в шкафу.
Как закрепить натуральный краситель на ткани?Как правило, пищевая краска со временем выцветает или вымывается, что бы вы ни делали. Однако вы можете немного отсрочить это, предварительно обработав ткань протравой, такой как квасцы или соевое молоко.
Выбор протравы зависит от материала, который вы хотите окрасить. Например, для шерсти потребуются другие вещества и методы, чем для волокон растительного происхождения, таких как хлопок или лен.
Чтобы узнать больше о протраве ткани, ознакомьтесь с этой полезной статьей.
(Для справки: некоторые растения, деревья и цветы можно использовать для создания более стойкого красителя, чем тот, который сделан из пищевых отходов.)
Какой натуральный пищевой краситель лучше всего?Что лучше, зависит от того, сколько у вас есть времени и сколько работы вы хотите вложить. Если изготовление красителя является частью всего проекта (например, если вы хотите научить своих детей делать красители), то очевидно, пойти на самодельные растительные красители.
Однако, если вы спешите и хотите только придать своей выпечке естественный цвет, вы можете заказать все натуральные пищевые красители на растительной основе , которые очень хорошо работают.
Полезные книги по натуральному окрашиваниюМир окрашивания растительными материалами настолько огромен, что люди всю жизнь пытаются раскрыть все секреты. Что ж, если ошибка укусила вас, вот несколько отличных ресурсов для начала:
Wild Color, исправленное и обновленное издание: полное руководство по изготовлению и использованию натуральных красителей Современный натуральный краситель: подробное руководство по окрашиванию шелка, шерсти, льна и хлопка в домашних условиях Поваренная книга натуральных красок: настраиваемые оттенки для ваших тканей, сделанные с помощью продуктов питания Можно ли красить одежду пищевыми продуктами?Да, вы абсолютно точно можете красить одежду натуральными пищевыми красителями. Но есть несколько вещей, которые вам нужно учитывать.
Во-первых, содержание волокна в вашем предмете одежды является наиболее важным. Как правило, легче всего окрашиваются белковые или животные волокна (шерсть, шелк и т. д.).
Растительные волокна (хлопок, лен или бамбук) также могут быть окрашены, если они предварительно обработаны морилкой. Синтетические волокна (полиэстер, акрил), как правило, не впитывают натуральные красители.
Также имейте в виду, что пятна или красители, сделанные из пищевых продуктов, считаются «летучими», что означает, что они обычно не имеют стойкого цвета и вымываются или выцветают.
Как сделать натуральные красители из продуктов питания (пошаговое руководство)Делиться заботой!
4798 акции
- Поделиться
Об Аннет Браунинг
Аннет долгое время работала художником по волокну и в прошлом владелица фермы по выращиванию альпаки. Она разделяет свою любовь к крашению, валянию, вязанию крючком и спицами, а также к другим ремесленным проектам.
Натуральные красители: 4 шага к окрашиванию ткани продуктами питания
Черные бобы восхитительны, они лежат рядом с горкой риса на тарелке энчиладас, но вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы покрасить ими ткань? Мы предполагаем, что нет, и мы понимаем, почему. Натуральное окрашивание звучит как слишком сложное занятие, которое занимает целые выходные и все еще не работает, но это неправильно! После долгих исследований и небольшого количества фактических испытаний мы обнаружили, что естественное окрашивание ткани на самом деле довольно просто, если вы знаете шаги. А эти черные бобы? Из них получается изумительный меловой синий краситель, почти как выцветший индиго. Это рай.
В природе есть много вещей, производящих краску, от жуков до цветов и коры, но мы больше всего любим продукты. Во-первых, их легко достать — не нужно заказывать лук у малоизвестного дилера Etsy, чтобы сделать из кожуры золотисто-желтый краситель, — и, во-вторых, многие части, производящие краситель, технически являются отходами. В самых популярных новостях миллениалов кожура и косточки авокадо окрашиваются в бледно-розовый цвет; моя подруга хранит ее в сумке для заморозки, и у нее возникла идея позвонить в местную Chipotle за обноски, если ей срочно понадобится немного румян. Никогда не знаешь!
Две вещи, на которые следует обратить внимание перед тем, как начать. Во-первых, натуральные красители лучше всего прилипают к натуральным тканям. Хлопок, лен, шерсть и шелк подпадают под эту категорию (полиэстер в меньшей степени), потому что они очень пористые на микроскопическом уровне. Во-вторых, не ждите, что вы получите именно тот цвет, к которому стремитесь. Все, начиная от pH воды и заканчивая источником ваших черных бобов, может повлиять на конечный цвет, и, особенно если вы впервые красите, невозможно угадать, что вы получите. Так что будьте открытыми. Он может быть скорее серым, чем синим, или даже зеленым! Это все часть удовольствия от этого. Вот пять шагов, которые вам нужно выполнить, чтобы покрасить их естественным путем, выделенные жирным шрифтом.
1. Очистка
Прошу прощения за этот технический момент. Это просто означает тщательную очистку ткани, чтобы подготовить ее к окрашиванию! Растительные волокна, такие как хлопок и лен, технически следует очищать кальцинированной содой (также называемой «стиральной содой»): надев перчатки, возьмите большую кастрюлю