Как сделать цветной крем в домашних условиях
- Нарядная еда
- Натуральные красители
- Пищевые красители для теста
- Цветные крема для тортов
- Природные красители для крема
Да и не только крем — леденцы, многослойное желе или “битое стекло”, меренги, макаруны, украшения из марципана — для всего этого используются натуральные красители. Сделать их несложно, если знать тонкости процесса. Читайте о них в этой статье и создавайте свои личные, неповторимые шедевры. Прислушайтесь к советам профессионала, они помогут вам добиться быстрого, легкого и эффективного результата. А подобрать необходимое сырье для кондитера вы всегда можете в нашем магазине.
Нарядная еда
Современное развитие технологий предоставляет шикарное разнообразие средств. Вы можете без труда выбрать, чем покрасить крем для торта, марципан или выпечку . Доступны любые цвета и оттенки. Для тех, кто особо не заморачивается с натуральностью продуктов, подходят и красящие вещества для пасхальных яиц. Их можно найти в любом магазине. Производители пишут, что они пригодны к употреблению в пищу. Но реальность этого утверждения полностью зависит от добросовестности производителя. Здесь вполне могут оказаться вредные для здоровья вещества. А ведь мы готовим такие вкусняшки в основном для детей, которые очень любят цветные безе, розы на торте и другие изделия домашних кулинаров. Если нет желания утруждать себя самостоятельным изготовлением этих продуктов, купите пищевые красители для крема у надежного поставщика. Если хотите приготовить их сами, читайте статью дальше.
Натуральные красители
Пищевые красители для теста, марципановых и других украшений — это овощные отвары или сиропы из фруктов и ягод. Используют и овощной сок. Вот основные источники цвета:
- Свекла — дает красный с бурыми оттенками, близким к фуксии. Корнеплод отваривают, закрепляя кислотой лимона либо уксусом.
-
Морковь дает яркий морковно-оранжевый оттенок.
- Куркума — желто-зеленоватый.
- Апельсин — чистый оранжевый.
- Тыква, облепиха — тепло-желтый.
- Шафран — уверенный золотисто-желтый.
- Абрикос в любом виде (свежий, сухофрукт, сироп) — оранжевый.
- Сироп красных ягод (брусника, клюква, малина) — красный и розовый.
- Вишня — приближается к фиолетовому.
- Черная смородина в виде сиропа подойдет, если вы ищете способ, как получить голубой цвет.
- Черника и голубика — фиолетовый и холодный сиреневый.
- Ежевика — густой фиолетовый, ближе к черному.
- Лакричный сироп — это радикально черный пищевой краситель.
- Шоколад и кофе (детский вариант — цикорий) дают коричневые оттенки.
-
Пара капель томатной пасты, добавленной в крем, дают бежевый (кремовый) цвет.
Если чуть больше, получится бледно-оранжевый.
- Паприка дает результаты в оранжево-красном диапазоне.
- Шпинат создает изумрудную зелень, являясь здесь несомненным фаворитом.
Теперь вы знаете, из каких продуктов создаются натуральные красители для глазури и прочих кондитерских украшений. Дадим пару советов:
Сочетая соки разных цитрусов, достигают разных оттенков. Цвет обогащают, добавляя в него желтизны или зелени. Поэкспериментируйте, используя сахара-рафинад. Его кристаллы быстро окрашиваются, впитывая в себя цветные вещества. Просто потрите сахар о цедру выбранного цитруса.
Шпинат никак не влияет на вкус блюда. А иногда хочется его обогатить. Поэтому часто ищут варианты его замены. Благо, всегда есть, чем заменить шпинат. Это свежие листья эстрагона (тархуна) или мяты. Это идеальный вариант для кондитерских изделий. Можно поэкспериментировать, сочетая разные цвета фруктов и ягод. Вкус кондитерских изделий обогатится новыми интересными нотками.
Пищевые красители для теста
Окрашивая коржи и другую выпечку, соблюдайте следующие правила:
- Добавлять их нужно в строго определенных количествах, иначе можно все испортить. Обычно это буквально пара капель вещества. И смотрите на результат. Не хватает насыщенности? Добавьте еще капельку.
- Изделия красятся сиропами и отварами уже в готовом виде, после выпечки. Если добавить в тесто, можно получить неожиданный результат. Правда, есть несколько исключений, о которых говорится в следующих пунктах.
- Если используются какао-порошок, морковь и шафран, их добавляют именно в тесто, при приготовлении. И потом уже его распределять в кондитерские формы для выпечки.
- До запекания добавляются красящие вещества в макаруны и безе.
Цветные крема для тортов
В этом разделе мы расскажем, как сделать натуральный краситель для крема и хранить его для постепенного использования.
- Сваренные сиропы из фруктов и ягод хорошо хранятся в холодильнике в стеклянной прозрачной таре. Так вы сможете видеть, какой именно состав хранится в ней. Их можно использовать не только с традиционной целью, например, добавлять в разные коктейли, молочные, безалкогольные и алкогольные. Это создаст яркий, неординарный эффект.
- Если сейчас не сезон для ягод, можно использовать их в замороженном виде. Сахар добавляется в соотношении 1х1. Нужно прокипятить 5 минут, охладить, процедить и разлить в тару.
- Природные красители для крема из тыквы и свеклы получаются после 5-10-минутного пассерования продуктов в небольшом количестве масла. Так они лучше отдают красящие вещества (экстрагируются).
- Шпинат и свеклу измельчают, заливают водой, припускают в течение такого времени, добавляют уксус или лимонную кислоту для закрепления. Дают время настояться.
-
Для тархуна и мяты готовят сахарный сироп, в который (еще горячий) добавляют их в измельченном виде.
Природные красители для крема
Из какого крема делают розы на торт? Из масляного или белкового. Здесь тоже важно правильно выбрать время добавления красящих компонентов. Впрочем, это же требование справедливо и для сливочного или йогуртового составов.
Если добавить раньше положенного, еще в начале взбивания, можно не добиться ожидаемого результата. Состав получится неустойчивым, из него не получится сформировать объемное украшение с красивым рельефом. Добавки вводятся на завершающем этапе.
Этой теоретической базы вам хватит, чтобы начать готовить. Осталось только реализовать ее на практике. Если нужны какие-то продукты либо инструменты для выпечки и создания крема, покупайте все для начинающего кондитера у надежных поставщиков. Пользуйтесь качественными аксессуарами и сырьем. Пробуйте, экспериментируйте, и у вас все получится!
Рекомендуемые товары
Еще статьи
Как сделать натуральные пищевые красители в домашних условиях? — Шаг за Шагом
Содержание
- Как сделать красный пищевой краситель
- Как сделать синий пищевой краситель
- Как сделать зеленый пищевой краситель
- Как сделать коричневый пищевой краситель
- Как сделать пищевой краситель желтого цвета
- Как сделать пищевой краситель оранжевого цвета
- Как сделать натуральный пищевой краситель черного цвета
Если вы планируете приготовить какой-нибудь кулинарный шедевр, испечь торт с разноцветным кремом, покрасить яйца на Пасху, то вам потребуются пищевые красители, но если вы не хотите покупать в магазине сомнительную по составу «химию», то я сейчас расскажу как сделать натуральные пищевые красители в домашних условиях своими руками! И так, если вы уже выбрали цвет, то по этим нехитрым рецептам натуральных красителей вам потребуется несколько натуральных ингредиентов и немного времени.
Сегодня я опубликую несколько рецептов разных красителей для крема, для глазури, для пищевой мастики, для теста, для желе, для других кондитерских изделий и даже для покраски пасхальных яиц. При этом имея рецептуру приготовления пищевых красителей определенный цветов в домашних условиях вы своими руками может добиться новых расцветок, смешав базовые цвета между собой (красный, синий, зеленый и др).
Основной принцип приготовления натуральных пищевых красителей для кондитерских изделий в использовании сока фруктов и овощей, которые дают цвет, но не добавляют вкус.
Как сделать красный пищевой краситель
Начну с самого яркого — красного пищевого натурального красителя, который можно легко сделать своими руками в домашних условиях с помощью обычной свёклы или различных ягод, которые можно купить в любом овощном отделе сетевых супермаркетов.
Вот пара рецептов, которые позволят своими руками сделать красный пищевой краситель из свёклы, являющийся при этом полностью натуральным:
- Способ: промойте и очистите одну крупную свёклу от кожицы, а затем натрите свёклу на тёрке (можно даже на крупной секции).
Высыпьте натертую свёклу в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её уровень был лишь чуть выше мякоти, после чего добавьте в кастрюлю несколько капель 9%-го уксуса (но не больше половины чайной ложки). Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и держите кипящей не дольше 3-х минут. После того как мякоть свёклы прокипятили — процедите отвар через ситечко, чтобы отделить мякоть. Вот и готов ваш натуральный пищевой краситель красного цвета.
- Способ: он не требует варки, но вам потребуется блендер или хороший миксер: вымойте одну крупную свёклу и очистите её от кожицы, положите её в блендер и залейте 1/2 стакана чистой воды. Блендером смешайте всё до однородной массы и затем процедите этот свекольный фреш через сито — получившийся сок и будет натуральным красным красителем.
Еще природный краситель красного и розового цвета можно сделать из сока малины, вишни и граната, для чего достаточно отжать ягоды.
Как сделать синий пищевой краситель
Сделать идеально синий пищевой краситель в домашних условиях крайне сложно, если не сказать, что практически невозможно, но вот фиолетовый цвет добиться вполне можно из натуральных продуктов. Фиолетовый цвет может понадобиться во время приготовления крема для торта или пирожного, либо других кондитерских изделий. Чтобы сделать натуральную пищевую краску фиолетового цвета можно воспользоваться соком таких ягод как черника, ежевика или черный виноград. Помимо ягод для приготовления натурального красителя фиолетового цвета можно использовать кожицу баклажан или синюю капусту.
Вот простые рецепты изготовления фиолетового пищевого красителя в домашних условиях:
- Способ: в блендер высыпьте 1/2 стакана черники и залейте 1 стаканом чистой воды, после чего смешайте до однородной массы и затем процедите — вы только что своими руками сделали самый натуральный пищевой краситель фиолетового цвета.
- Способ: чтобы приготовить краситель из синей капусты вам необходимо её мелко порезать её и сварить с небольшим объемом воды, чтобы концентрация выделившегося при варке фиолетового пигмента была достаточно высокой, для получения натурального красителя.
- Способ: из кожицы баклажанов (в некоторых районах России их так и называют «синенькие») тоже можно сделать фиолетовый пищевой краситель, для сего необходимо срезать кожицу, высыпать её в кастрюлю, залить водой, чтобы она лишь слегка закрывала баклажанную кожуру, поставить на плиту, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Для лучшего соковыделения можно добавить несколько капель уксуса. После чего снимаете с плиты и процеживаете отвар баклажанной кожуры — готово, вы получили еще один пищевой краситель фиолетового цвета в домашних условиях.
Из темного винограда получить краситель довольно просто — достаточно выбрать сорт, в котором сердцевина виноградин не зеленая, и потом выдавить из него сок, который и можно использовать для изготовления всевозможных кулинарных изделий. Еще фиолетового цвета можно добиться от сока спелой темной шелковицы, но это довольно сезонная ягода и не везде она доступна.
Как сделать зеленый пищевой краситель
Добиться зеленого цвета пищевого красителя из натуральных ингредиентов гораздо легче, чем синего. Вам потребуется либо шпинат, либо порошок зеленого чая Матча, а можно даже смешать эти два природных красителя. С помощью такого зеленого красителя можно подкрасить тесто, например для пельменей или сделать зеленые манты, можно испечь блины зеленого цвета, что точно оценят дети за семейным завтраком!
Рассказываю как быстро сделать зеленый пищевой краситель своими руками в домашних условиях:
- Способ: в блендер высыпьте полстакана свежего шпината, 1 столовую ложку порошкового чая Матча и 1/2 стакана чистой воды, смешайте всё до однородной массы и процедите этот фреш через сито или марлю. Поздравляю, вы только что своими руками сделали отличный натуральный зеленый пищевой краситель!
- Способ: если чая Матча вам достаться не удалось, то хватит и одного свежего шпината — положите его в блендер, залейте необходимым объемом воды и измельчите (можно и с помощью миксера), затем процедите, например, через марлю и используйте получившийся сок в качестве зеленой краски для вашего кулинарного творчества.
Как сделать коричневый пищевой краситель
Если вам необходим коричневый пищевой краситель для кондитерских изделий, то проще всего сделать его из какао или жженого сахара, но если вы готовите соленые блюда, то добиться коричневого цвета можно с помощью кофе.
Вот пара рецептов приготовления коричневого красителя в домашних условиях:
- Способ: завариваете очень крепкий кофе и процеживаете его сито или марлю. Такой вариант подойдет и для сладких блюд и для соленых, цвет коричневый, а вкус такая пищевая краска перебивать не будет.
- Способ: насыпьте в кастрюлю сахар и добавьте воды из расчета 5 порций сахара к 1 порции воды — поставьте на плиту и разогревайте пока полученная карамель не станет коричневой, затем снимите с огня и добавив воды получите нужную консистенцию этого натурального красителя для кондитерских изделий.
Как сделать пищевой краситель желтого цвета
Очень часто натуральный пищевой краситель желтого цвета нужен для приготовления торта или пирожного и лучше всего для этих целей купить куркуму, и приготовить из неё оранжевую краску для кондитерских изделий. Только будьте осторожны, она является очень сильным природным красителем, так что окрасит даже вашу одежду, если попадает на неё. Менее интенсивный желтый оттенок можно получить также и из цедры лимона.
Способы приготовления желтого пищевого красителя в домашних условиях:
- Способ: необходимо перемолоть куркуму в кофемолке, либо сразу взять порошковую куркуму и добавить к ней воды в пропорции 1 чайная ложка куркумы на 1/2 стакана чистой воды. Затем вылить в кастрюлю и поставить на плиту — доведя до кипения варить 2-3 минуты. После того как всё остыло можно процедить получившейся краситель и аккуратно использовать его в кулинарии.
- Способ: возьмите цедру лимона, протрите её на мелкой терке и отожмите сок — желтый цвет будет не насыщенным, но зато краситель получится натуральным и полностью подходящим как для сладких блюд, так и для соленых.
Как сделать пищевой краситель оранжевого цвета
Как вы, наверное, догадались, для того чтобы сделать пищевой краситель оранжевого цвета оптимальным продуктом является морковь! Конечно, можно использовать и шафран, который тоже даст оранжевый цвет вашим кулинарным изделиям. В ход могут пойти также тыква, папайя или даже спелое манго.
Самые простые способы приготовить пищевой краситель оранжевого цвета своими руками это:
- Способ: промыть и натереть морковь на терке, затем разогреть сковородку, добавить сливочного масла и высыпать на неё протертую морковку, при этом пропорции морковь:масло = 1:1. Уже через 5-7 минут жарки морковь начнет выделять сок, поэтому долго готовить натуральный оранжевый краситель вам не придется. Снимайте сковороду с плиты, над миской расправьте марлю и высыпьте на неё содержимое сковороды — затем необходимо отжать полученную массу и у вас получается пищевая краска яркого оранжевого цвета!
- Способ: очистить апельсины и взять апельсиновую цедру, которую можно либо прожарить с маслом как морковь, а можно с помощью блендера измельчить с водой, после чего процедить через марлю.
- Способ: спелую оранжевую тыку протереть на терке и прожарить на сковороде с маслом в течении 5-7 минут, так же, как вы бы сделали готовя оранжевую пищевую краску из моркови.
Как сделать натуральный пищевой краситель черного цвета
Кто знает, на что способна фантазия кулинарного художника? Иногда требуется натуральный пищевой краситель черного цвета, но как его сделать своими руками дома? В этом случае работает то же правило, что и для других пищевых красок — находим продукт подходящего цвета, и пытаемся приготовить из него нужный натуральный краситель для кулинарных изделий.
Чернила каракатицы это отличный органический краситель черного цвета, но дорого стоит и не подойдет для кондитерских блюд, поэтому можно самому в домашних условиях приготовить альтернативу несколькими способами из доступных недорогих продуктов:
- Способ: покупаете черные оливки, удаляете косточки, натираете оливки на мелкой терке и высыпаете в кастрюлю, добавляете воды так, чтобы она слегка скрывала оливки и доводите до кипения, после чего варите 5-10 минут. После этого снимаете кастрюлю с плиты, даете остыть и процеживаете через марлю.
- Способ: покупаете какао-порошок черного сорта «голландский ультра» — он дает достаточно черный цвет, поэтому смело заливайте его кипятком и после того как это супер-черное какао остынет, его можно процедить и использовать как черный пищевой краситель, как для соленых блюд, так и для кондитерских изделий.
Помните, что вы всегда можете добиться необходимых оттенков смешивая пищевые красители разных цветов в определенных пропорциях. А если вам сложно готовить самому или совершенно не хватает времени, то вы всегда сможете купить готовые пищевые красители в сетевых магазинах или даже через интернет, на сайтах онлайн доставки продуктов питания.
Крашение чаем • Привычка к ткани
Привет тем, кто пришел впервые! Если вы пришли сюда через Google в поисках помощи в окрашивании белой одежды/штор/чего-либо, прочтите примечание внизу этого поста.
Я работаю над дизайнерской идеей комплекта нижнего белья для невесты, но мне было очень трудно найти резинку цвета слоновой кости, подходящую к моему выбранному кружеву.
Благодаря своим экспериментам по окрашиванию эластичных тканей я понял, что бледные цвета не всегда получаются так же хорошо, как более темные. И цвет слоновой кости был самым трудным для получения. Неважно, какой цвет или как мало красителя я использую, между белым и пестрым серым цветом нет ничего, что выглядело бы просто неправильно.
Крашение чая оказалось идеальным решением. Я мог бы также попробовать кофе, который гораздо чаще встречается в этом доме! Чай — это действительно малозатратный краситель, без беспорядка, без необходимости в отдельных горшках или перчатках.
Я только начинаю читать о натуральных красителях, особенно о тех, которые не нуждаются в протравах или дополнительных химикатах, помогающих процессу связывания красителя. Они называются «вещественными красителями» и включают в себя чай, кофе, луковую шелуху, куркуму и скорлупу орехов пекан, которые сейчас заполонили мой сад.
Но на самом деле все, что я хотел сделать, это просто «обесцветить» свои представления. Я попробовал несколько разных чаев — PG Tips, ромашковый и Lady Grey. Первая резинка вышла неприятного серовато-коричневого цвета. Ромашка не прибавила цвета. В Lady Grey, похоже, было больше красных или теплых чайных листьев, и это дало мне наилучшие результаты.
Сначала я заварил чай, заварив один пакетик в чайнике около 1 минуты. Только один чайный пакетик, потому что я просто хотел приглушить белый цвет, а не какой-то оттенок бледно-коричневого. Я даю вещам немного остыть, прежде чем замочить свои идеи. По моему опыту, все, что связано со спандексом, начинает скручиваться выше 140°. Когда все было готово, я погрузил в него свои мокрые и эластичные мысли и размешал их, пока они не выглядели так, будто на них только что появились небольшие пятна.
Я думаю, это будет работать просто прекрасно. Насколько я знаю, я, возможно, просто окрасил (а не покрасил) эти резинки, и это нормально. Я почти уверен, что они никогда не станут ослепительно белыми. Если вы знаете секрет этого без использования отбеливателя или высокой температуры, передайте его мне, потому что несколько моих белых футболок будут вам благодарны!
Вы когда-нибудь красились чаем?
Good Dye Reading
*Окрашивание чаем
*О натуральных красителях и *несколько интересных научных данных о протравах
*Справочник по натуральным красителям Саши Дюрр
Обновление для тех, кто впервые зашел на сайт

К сожалению, я не смогу отвечать на электронные письма с просьбами о совете по окрашиванию чая, в основном потому, что я получаю так много, и мой ответ всегда один и тот же: я не могу предсказать для вас, что произойдет или какой цвет приведет к. Если вы используете черный чай, он всегда будет иметь цвет от не совсем белого до бежевого. По сути, вы окрашиваете ткань.
У меня нет рецепта или конкретного чая, чтобы порекомендовать. На самом деле это так же просто, как окунуть что-то в горячую воду с чаем и оставить на некоторое время. Я использовал чай, который был у меня в шкафу, и мне пришлось поэкспериментировать. Это то, что вам тоже нужно будет сделать. И, пожалуйста, прочитайте комментарии, они могут дать вам еще несколько советов!
Опубликовано в:
- Изготовление бюстгальтеров
- Ткань и цвет
Как сделать натуральные красители
Вы можете легко сделать натуральные красители дома, используя несколько основных фруктов и овощей — это веселое занятие для детей, которое также включает в себя немного науки. Этими натуральными красками можно окрасить любую белую ткань, например, носки, футболки, резинки для волос или шерсть, а также раскрасить яйца на Пасху.
Подготовка
Здесь грязно, поэтому не забудьте надеть перчатки и фартук. Прежде чем начать, застелите поверхности несколькими слоями газеты или, что еще лучше, положите на стол чистую клеенку. Краситель будет работать лучше всего, когда вода еще теплая, поэтому рекомендуется наблюдение за взрослыми, и мы предлагаем вам использовать щипцы.
You will need
- 700ml cold water (about 3 cups) per colour
- Your chosen vegetables (see below)
- Saucepan
- Sieve
- A pair of tongs
- Different bowls
Method
- Налейте холодную воду в кастрюлю вместе с выбранными овощами. Накрыть крышкой, довести до кипения.
- После закипания снимите крышку и выключите огонь. Дать смеси настояться около 10 минут.
- Установите сито над миской и процедите смесь. Используйте щипцы, чтобы добавить окрашиваемый предмет в смесь, пока краска еще теплая.
- Оставьте его на сколько хотите – чем дольше вы оставите его погруженным в краску, тем сильнее будет цвет.
- Используйте щипцы, чтобы достать предмет и переложить его в новую чистую миску. Аккуратно промойте прохладной водой, чтобы удалить излишки красителя, затем дайте полностью высохнуть.
Выберите свой цвет
Мы предлагаем сделать двойную порцию фиолетового и красного красителей, если вы хотите получить все цвета радуги.
ФиолетовыйНарежьте ½ красной капусты и добавьте в воду. Если вы хотите приготовить двойную порцию, чтобы можно было делать и другие цвета, используйте вместо нее целую краснокочанную капусту и удвойте количество воды до 1,4 литра (около 6 чашек).
Голубой и розовый Чтобы получить синий цвет, добавьте ½ ч. л. разрыхлителя к фиолетовому красителю и наблюдайте, как он преображается на ваших глазах! Чтобы сделать розовый, добавьте сок ½ лимона в фиолетовый краситель, и вместо этого он станет красновато-розовым.
Немного науки: краснокочанная капуста содержит пигмент под названием антоцианин, который действует как индикатор уровня PH, как лакмусовая бумага. Когда добавляется разрыхлитель, он превращает раствор в щелочной, который кажется синим. Когда добавляют лимонный сок, он превращает раствор в кислоту красного цвета.
Узнайте больше об универсальных индикаторах на BBC Bitesize
Нарежьте 1 вареную свеклу и добавьте в воду. Из свеклы получается сильный краситель красного цвета, который можно легко комбинировать с другими цветами. Опять же, если вы хотите приготовить двойную порцию, используйте 2 свеклы и удвойте количество воды до 1,4 литра (около 6 чашек).
Желтый Нарежьте кусочек куркумы размером с большой палец и добавьте в воду. Мы обнаружили, что свежая куркума работает лучше всего, но вы также можете использовать ½ чайной ложки молотой куркумы , если хотите.
Чтобы сделать зеленый краситель, сначала приготовьте синий и желтый красители и соедините их.
ОранжевыйЧтобы сделать оранжевый краситель, сначала приготовьте красного и желтого красителей и соедините их.
Как сделать одежду с эффектом тай-дай
Чтобы создать эффект тай-дай, сначала плотно оберните резинки вокруг выбранной ткани в соответствии с рисунком, который вы хотите создать. Для более простого варианта мы предлагаем свернуть ткань в виде длинного бревна и обернуть ленты по всей длине. Затем вы можете либо окунуть предмет в краску (для одного цвета), либо покрасить краску в секции разных цветов. Дайте цвету закрепиться, затем дайте ткани высохнуть как можно дольше, прежде чем снимать резинки.