Как сделать дома пищевой краситель: Пищевые красители в домашних условиях: как сделать разные цвета

Как сделать пищевой краситель в домашних условиях?

Если приглядеться к составу многих продуктов, то там часто можно встретить искусственные ингредиенты. К счастью, многие из них при приготовлении блюд можно заменить на натуральные. Качество еды при этом не измениться, а скорее станет лучше. Таким образом в домашних условиях можно приготовить безопасный натуральный краситель.

В приготовленных блюдах важен не только вкус, но и внешний вид. Именно поэтому профессиональные повара уделяют особое внимание их украшению. Конечно, больше всего кулинары стараются над десертами и сладостями. Красивые завитушки крема, узоры из посыпок достаточно просто воспроизвести в домашних условиях, так же как и окрасить коржи и крем.

В качестве красителей лучше использовать не покупные, а приготовленные собственными руками. В итоге получится также красочно, но более безопасно для здоровья. Пищевой краситель в домашних условиях можно использовать для подкрашивания кремов, мастики, желе, коржей, соусов.

Пищевой краситель в домашних условиях: способы приготовления

Пищевой краситель в домашних условиях можно получить из различных овощей и ягод. Для этого из них выжимают сок.

Розовые и красные оттенки получаются из свежей или варёной свёклы. Небольшой корнеплод трут на крупной тёрке и перекладывают в сотейник. Натёртую свёклу заливают водой так, чтобы он едва прикрывала овощ. Уваривают на небольшом огне в течение 50-60 мин. Свёклу откидывают через сито, сливая сок в отдельную ёмкость. В полученную жидкость добавляем лимонную кислоту на кончике ножа — так цвет будет более стойким.

Розовые оттенки можно получить и из ягод. Для этого подойдут: клубника, малина, смородина, клюква. Обычно их разминают, после чего сок процеживают через марлю.

Для окрашивания вторых блюд обычно используют измельченные помидоры или томатную пасту. Регулировать насыщенность цвета можно сметаной или сливками.

Как сделать зелёный краситель? Для этого следует запастись шпинатом. Обычно его продают в пучках свежим или в небольших пакетах замороженным. Для получения красителя больше подойдёт свежий шпинат. Его необходимо помыт, порезать и сложить в блендер. Шпинат измельчить, выложить на марлю и выдавить из него сок.

Аналогичным способом зелёный краситель в домашних условиях готовят из кресс-салата. Кстати, его можно использовать не только для десертов, но и для несладких блюд. Так сок шпината используют при приготовлении традиционного китайского блюда бао-цзы. Шпинат добавляется в дрожжевое тесто, в которое потом заворачивают солёную начинку. В результате получаются зелёные круглые пирожки.

Нежный сиреневый цвет можно получить из краснокочанной капусты. Её мелко шинкуют, тушат с небольшим количеством воды. После этого измельчают блендером и пропускают сок через марлю.

Окрасить коржи в коричневый цвет поможет добавленное какао. Также его добавляют и в кремы. Др. способ получения сладкой начинки коричневого цвета — шоколадный ганаш. Готовится он очень просто и, по сути, представляет собой крем, которым можно прослаивать торты и начинять пирожные.

Для ганаша  200 мл сливок (лучше жирных, от 33 процентов) нагревают до кипения и заливают ими 200 г поломанного горького шоколада. Смесь вымешивают до полного растворения шоколада. Шоколадный ганаш оставляют при комнатной температуре на 40-60 мин и затем используют по назначению.

По-другому коричневатый оттенок можно получить с помощью обжаренного сахара.  Для этого сахар перемешивают с водой в соотношении 5 к 1. Полученную смесь нагревают в небольшой кастрюле до растворения сахара. Смесь должна стать коричневатой (при этом следите за тем, чтобы раствор не подгорел, иначе он  приобретет неприятный привкус). Полученный раствор используют при окрашивании десертов и сладких блюд.

Оранжевый цвет получают с помощью моркови. Для этого её натирают на тёрке и обжаривают на небольшом количестве сливочного масла до тех пор, пока она не достигнет полной готовности. Затем морковь процеживают через марлю. Полученная жидкость и будет красителем.

Также желтоватый оттенок тесту поможет придать специя шафран.

Сладкие кремы для тортов и пирожных можно окрасить в пастельные цвета с помощью варенья. Для этого подойдёт смородина, малина, клубника.

Красители для мастики: варианты

Красители практически всегда используют для создания украшений из мастики. Ими можно придать цвет отдельным кусочкам помадки, из которых потом и лепят цветочные поляны, декоративные узоры-полоски, разные фигурки. В основном для этих целей используют покупной  концентрированный пищевой краситель. Всего нескольких капель хватает для придания мастике насыщенного цвета.

Домашние красители применяют немного по-другому. Дело в том, что для насыщенности окрашивания нужно использовать очень большое количество сока свёклы, моркови и др. овощей и ягод. При этом мастика становится жидкой и для густоты нужно постоянно вмешивать сахарную пудру.

Конечно, Вы можете получить яркую мастику с помощью окрашивания соком, но тогда возникает ещё один минус —  готовые фигурки приобретут привкус овощей или ягод. Получается, что для насыщенного цвета домашние красители не совсем подходят. С другой стороны, без них не обойтись, если Вы хотите придать пасте пастельные оттенки. Для этого необходимо всего лишь немного сока.

Делаем мастику: простой рецепт

Для того чтобы мастика окрасилась более равномерно, лучше сделать её самостоятельно.

Состав:

  • Американский зефир маршмеллоу — 200 г
  • Сахарная пудра -250 г
  • Сок лимона -2 сл. л.
  • Сливочное масло -2 ст. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты выложить в одну ёмкость и поставить в микроволновку. Нагревать до тех пор, пока всё не расплавиться.
  2. Из полученной мягкой массы, напоминающей пластилин, можно сразу лепить или предварительно ее окрасить.
  3. Для окрашивания мастику лучше разделить на небольшие порции. На маленьких кусочках можно подобрать нужный оттенок, смешивая соки свёклы, моркови, шпината. Подобрав нужный цвет, сок капают на мастику и начинают тщательно вмешивать и переменить кусок.

Красители для мастики можно использовать не только для равномерного окрашивания, но и для создания красивых эффектов.

С помощью нескольких капель сока Вы сможете придать мастике мраморные оттенки. Для этого нужно нанести на мастику несколько капель красителя в разных местах. Затем вытянуть её в колбаску и соединить края. Далее следует продолжать добавлять краситель и после этого вытягивать и соединять мастику. Помните, что количество красителя для создания мраморного узоры должно быть небольшим. Также не стоит долго вымешивать помадку — у Вас может получиться однотонная окраска.

Читайте также:

  • Мастика в домашних условиях
  • Марципан в домашних условиях
  • Консервант E211 и его вред

Красители, приготовленные в домашних условиях, абсолютно безопасны и могут использоваться для окрашивания кремов, соусов, выпечки. С их помощью некоторые тонируют мастику и домашний йогурт. Приготовление красителей сводится к тому, что из определённых продуктов получают сок или раствор, которые потом и используют для окраски. 

Новых комментариев: 1

↓ Показать больше похожих статей ↓

Блюда с пищевым красителем: 124 рецепта что приготовить с пищевым красителем

Блюда с пищевым красителем: 124 рецепта что приготовить с пищевым красителем — «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Пищевой краситель

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 124 рецепта

Сортировать:

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Торт «Красный бархат» от Andy Chef

Автор: Maria Vavi

4 порции

2 часа

Выпечка и десерты•Французская кухня

Шоколадно-миндальные пирожные макароны

Автор: Надежда Соловьева

4 порции

1 час 30 минут

спецпроекты

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Разноцветный торт с сырным кремом

Автор: Валерия Шипилова

10 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Французская кухня

Вегетарианское пирожное макарон

Автор: Алексей Зимин

15 порций

1 час 5 минут

02:00

Выпечка и десерты•Итальянская кухня

Синяя панна-котта

Автор: Еда

4 порции

15 минут

00:59

Выпечка и десерты•Американская кухня

Карамельные яблоки

Автор: Еда

6 порций

20 минут

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Пирожное макарон с тремя начинками

Автор: Ольга Саланова

4 порции

Как сделать пышные блины на кефире

Показывает и рассказывает историк русской кухни Ольга Сюткина

10 рецептов сладких и вкусных блинов

Как приготовить идеальные блины со сгущенкой, медом, нутеллой и мандаринами

спецпроекты

Выпечка и десерты•Украинская кухня

Торт-елочка из профитролей с кремом тирамиссу

Автор: Нетерпящая Обман

6 порций

4 часа

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Радуга-торт

Автор: Masha Che

4 порции

30 минут

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Фруктовый торт-желе

Автор: Тоджиро

8 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Итальянская кухня

Мятное мороженое с шоколадной крошкой

Автор: Саша Данилова

4 порции

6 часов

Выпечка и десерты•Китайская кухня

Торт «Красный бархат» с сырным кремом

Автор: Marina Rotar

10 порций

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Торт «Красный бархат» (Red Velvet cake)

Автор: Kassandra

4 порции

9 часов

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Пирожные «Абрикосовый макарон»

Автор: Еда

15 порций

45 минут

Как сделать черный пищевой краситель

Автор: Кэти Адамс • Обновлено 24 августа 2022 г. в продуктовых магазинах закончились черные пищевые красители. Вместо того, чтобы довольствоваться темно-синим или красным, приготовьте свой собственный черный, достойный летучей мыши, смешав другие оттенки пищевых красителей или используя активированный уголь или черный какао-порошок, чтобы подкрасить свое кулинарное творение.

Из смешивания получается черный пищевой краситель

Подобно смешиванию красок разных цветов, комбинирование разных оттенков пищевого красителя — отличный способ получить свой собственный цвет, например черный. Для большинства рецептов гелевый пищевой краситель является лучшим выбором для получения черного цвета, так как для получения настоящего черного цвета требуется меньшее количество, чем при использовании жидкого пищевого красителя. Если предмет, который вы окрашиваете, представляет собой жидкость, например лимонад, придерживайтесь жидкого пищевого красителя, так как гели также не растворяются.

Чтобы сделать черный пищевой краситель, сначала начните с небольшой партии , так как точные пропорции будут варьироваться в зависимости от того, что вы пытаетесь подкрасить. Марка пищевого красителя также может повлиять на окончательный оттенок. Для начала смешайте , две части синего пищевого красителя , , пять частей зеленого и , три части красного .

Тщательно перемешать; затем распределите небольшое количество на белом бумажном полотенце или смешайте черный с небольшим количеством воды. Цвет должен выглядеть черным. Если нет, сбалансируйте цвета большим количеством пищевых красителей. Например, если оттенок выглядит слишком красным, добавьте немного зеленого, пока конечный результат не станет черным.

Когда краска станет похожа на черную, добавьте ее в свой рецепт, соблюдая точные пропорции каждого цвета. Если он больше похож на серый пищевой краситель, удвойте или утройте количество смеси черного красителя в рецепте. Например, для большой партии белой глазури может потребоваться совсем немного черного пищевого красителя, чтобы глазурь стала черной.

Метод с активированным углем

Пищевой активированный уголь , используемый во всем, от рецептов черных коктейлей до черного мороженого, очень хорошо работает в качестве черного пищевого красителя, поскольку уголь черный. Он также полностью натуральный, поэтому является отличной альтернативой традиционным пищевым красителям для тех, кто чувствителен к пищевым красителям. Не волнуйся; на вкус это не уголь, оставшийся от вчерашнего барбекю; это придает очень мало вкуса рецепту, если вообще имеет.

Смешайте партию пищевого красителя с активированным углем, смешав 2 чайные ложки из порошка активированного угля с 1 столовой ложкой горячей воды , хорошо перемешав. Добавляйте его в свой рецепт по несколько капель за раз, так как может не потребоваться много угольной жидкости для создания темно-черного оттенка. Если вам нужно больше угольной жидкости для достижения желаемого оттенка, смешайте дополнительную порцию и добавляйте ее в рецепт по несколько капель за раз.

Метод черного какао-порошка

Как следует из названия, черный какао-порошок немного темнее натурального какао-порошка. Более темный цвет получается в результате процесса, называемого 9. 0025 Dutching, , который устраняет часть кислотности, естественно присутствующей в какао-порошке. Голландский какао-порошок менее кислый и немного темнее, чем натуральный какао-порошок, в то время как черный какао-порошок еще более голландский, что приводит к более темному оттенку.

Как и при сравнении молочного шоколада и экстра темного шоколада, черный какао-порошок придает рецепту оттенок горечи по сравнению с натуральным какао-порошком. Оба имеют шоколадный вкус, поэтому они идеально подходят для шоколадных тортов или печенья. Черный какао-порошок также можно использовать для подкрашивания нешоколадной глазури, добавляя небольшое количество порошка за раз.

Смешайте черный пищевой краситель на основе какао-порошка, размешав 1 часть черного какао-порошка с 3 частями горячей воды, помня о том, что часть жидкости в исходном рецепте составляет часть жидкости. Вмешивайте раствор какао в ваш рецепт небольшими порциями, пока рецепт не приобретет желаемый цвет.

Каталожные номера

  • Жизнь по-южному: как приготовить черный пищевой краситель
  • One Green Planet: как использовать полностью натуральные пищевые красители на растительной основе для придания цвета вашим продуктам
  • Выпечка: все о черном какао-порошке

Биография писателя

Кэти Адамс — отмеченная наградами писательница и заядлая мастерица. Она написала множество рецептов для сетей продуктовых магазинов, а также статей для производителей инструментов и красок и туристических сайтов. Она также пишет о лучших ресторанах и барах по соседству для высококлассных агентств недвижимости по всей стране. Ее работы также появляются на сайтах USA Today Travel, Hunker и Landlordology, а также на других сайтах.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Приготовьте отличный пищевой краситель из ингредиентов со своей кухни

Я не совсем против пищевых красителей, но я с удовольствием пойду естественным путем, когда это возможно. В еде так много удивительных красок — так почему бы не использовать их? Есть несколько брендов, которые сейчас продают натуральные пищевые красители, но я люблю делать их своими руками.

Есть несколько моментов, о которых следует помнить, если вы хотите попробовать сами дома.

1. Выберите источник цвета

Источники натуральных красителей можно найти повсюду, и многие из них уже могут быть в вашей кладовой или холодильнике! Подробнее о том, как именно превратить эти ингредиенты в пищевой краситель, ниже, но вот как вы можете сделать определенные цвета (ингредиенты, которые я использовал для создания цветов, которые вы видите в этом посте, выделены жирным шрифтом).

  • Розовый: клубника , малина
  • Красный: свекла , помидор
  • Апельсин: морковь , паприка, сладкий картофель
  • Желтый: шафран , куркума
  • Зеленый: матча , шпинат
  • Синий: краснокочанная капуста + пищевая сода
  • Фиолетовый:
    черника
    , фиолетовый сладкий картофель
  • Коричневый: кофе, чай, какао
  • Черный: активированный уголь, чернила кальмара

Food52/Марк Вайнберг

Поддержка читателей помогает поддерживать нашу работу. Сделайте пожертвование сегодня, чтобы наши климатические новости оставались бесплатными.

  • Один раз
  • Ежемесячно
  • 10 долларов
  • 15 долларов
  • Другой

2.

Учитывайте вкус

Одна вещь, которой обладают натуральные пищевые красители, которых нет в коммерческих красителях, — это вкус. Поскольку цвет исходит от настоящих пищевых ингредиентов, в готовой глазури останется небольшое количество аромата. Чем больше цвета вы добавите в глазурь, тем больше она будет похожа на этот ингредиент. Это может не иметь большого значения для таких ингредиентов, как фрукты, матча, кофе или какао, ароматизаторы которых обычно используются в выпечке, но это усложняет задачу для таких ингредиентов, как куркума, чернила кальмара и шпинат.

Food52/Mark Weinberg

3. Оправдывайте свои ожидания

Трудность использования натуральных красителей заключается в том, что они не такие интенсивные, как коммерческие красители. Первый совет — просто примите это сразу: ваш красный не будет действительно красным, но у цветов есть свои уникальные оттенки. Ключом к достижению наиболее яркого цвета является использование как можно более концентрированной основы.

Хотя вы не сможете добиться такой же насыщенности цветов, цель самодельных красок — сделать их как можно более непрозрачными (читай: интенсивными) с самого начала для достижения наилучших результатов при их использовании.

Food52/Mark Weinberg

4. Сравнение порошкообразных и жидких основ

Существует два способа приготовления пищевых красителей своими руками: порошки и концентрированные жидкости. Порошки — это самый простой способ сделать пищевые красители своими руками, потому что они легко растворяются и уже несколько концентрированы, а это означает, что они могут привести к более интенсивному цвету. Вы можете купить многие фрукты и овощи в виде порошка или приготовить их сами, купив сублимированные фрукты и овощи и измельчив их в мелкий порошок в кухонном комбайне или мельнице для специй. Некоторые ингредиенты, такие как какао, кофе, чай и специи, естественно находятся в порошкообразной форме, и вы можете добавить их прямо в глазурь. В зависимости от ингредиента это может привести к образованию комков, поэтому вы можете заранее растворить их в небольшом количестве жидкости (молоко, вода и т.

д.).

Второй способ — сделать концентрированную жидкость. Жидкость может быть чистым соком, процеженным пюре или на водной основе:

  • Если у вас есть соковыжималка, используйте ее. Он производит самую чистую жидкость, которую вы можете уменьшить до нужной консистенции.
  • Пюре также хороши, хотя они могут содержать твердые вещества (всегда можно процедить) и более густую конечную жидкость. Я сделал пюре для красителя на основе черники, доведя чернику до кипения, превратив ее в пюре с помощью погружного блендера, а затем процедив пюре.
  • Водный метод не самый лучший, но это лучший способ получить цвет от определенных ингредиентов, которые нужно настоять (для окрашивания шафрана я настоял шафран в теплой воде).

Какой бы метод вы ни использовали для приготовления жидкой основы, его всегда нужно уменьшать. Когда вы уменьшаете количество жидкости, вода испаряется — это в основном гарантирует, что вы получите максимально концентрированный цвет и избавитесь от лишней воды, которая может негативно повлиять на рецепт, в который вы ее добавляете.

Я уменьшаю количество жидкости, пока не достигну примерно 1/4 стакана.

5. Знайте, что тепло может играть роль

Я обычно использую эти натуральные пищевые красители в холодных применениях, чтобы подкрасить глазурь, глазурь и глазурь. Следует отметить, что, хотя многие из этих пищевых красителей могут успешно окрашивать выпечку, такую ​​как тесто для печенья или торта, тепло может быть сдерживающим фактором, поскольку многие из этих цветов могут измениться под воздействием тепла, становясь более тусклыми или коричневыми.

Следует также отметить, что сами пищевые красители должны быть полностью охлаждены, прежде чем добавлять их в любой рецепт.

Food52/Mark Weinberg

6. Добавьте глазурь, затем украсьте!

После того, как вы приготовили пищевые красители, все, что вам нужно сделать, это добавить их в глазурь! Как и в случае с традиционными пищевыми красителями, лучше добавлять краситель небольшими порциями постепенно, пока не получите желаемый цвет. Имейте в виду, что вы можете добавить больше порошкообразного красителя, чем жидкого, что не повлияет на рецепт.

Я люблю использовать эти натуральные красители для подкрашивания королевской глазури, которую я затем использую для украшения печенья! Я украсила это пасхальное печенье-яйцо (по рецепту сахарного печенья Аманды Хессер) в технике заливки. Вы можете сделать это простым или добавить простые узоры, такие как точки или полосы. Если вы добавите точки или полоски, пока глазурь еще влажная, после высыхания она будет казаться плоской. Если вы добавите точки или полоски после того, как нижний слой глазури высохнет, вы получите более текстурный эффект. Если вы хотите стать по-настоящему необычным, попробуйте некоторые из техник мраморности Алисы, чтобы сделать несколько потрясающих.

Food52/Mark Weinberg

Для натуральных красителей:

  • Розовый : Добавьте от одной до двух чайных ложек клубничного порошка на каждую чашку королевской глазури. Вы можете растворить порошок в одной-двух столовых ложках воды, прежде чем добавлять его, если хотите свести к минимуму риск образования комков.
  • Красный : Добавьте от одной до двух чайных ложек порошка свеклы на каждую чашку королевской глазури. Растворите порошок в одной-двух столовых ложках воды, прежде чем добавлять его, если вы хотите свести к минимуму риск образования комков.
  • Апельсин : Добавьте от одной до двух чайных ложек морковного порошка на каждую чашку королевской глазури. Растворите порошок в одной-двух столовых ложках воды, прежде чем добавлять его, если вы хотите свести к минимуму риск образования комков.
  • Желтый : Влейте одну чашку воды и примерно 1/8 чайной ложки (одну маленькую щепотку) нитей шафрана и доведите до кипения на среднем огне. Снимите смесь с огня и дайте настояться 15 минут. Процедите, затем верните смесь в кастрюлю. Сократите до трех-четырех столовых ложек, затем переложите в небольшую банку, чтобы полностью остыть. Добавьте от 1/2 до одной чайной ложки желтого красителя на каждую чашку королевской глазури.
  • Зеленый : Добавьте от одной до двух чайных ложек маття на каждую чашку королевской глазури, растворив порошок в одной-двух столовых ложках воды перед добавлением, если хотите.
  • Синий : Смешайте две чашки нашинкованной краснокочанной капусты и 1 1/2 чашки воды в небольшой кастрюле. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Снимите смесь с огня и дайте настояться 15 минут. Процедите, затем верните смесь в кастрюлю. Сократите до трех-четырех столовых ложек, затем добавьте небольшую щепотку пищевой соды — это изменит цвет с фиолетового на синий! Переложить в банку до полного остывания. Добавьте от 1/2 до одной чайной ложки синего красителя на каждую чашку королевской глазури.
  • Фиолетовый : Смешайте две чашки черники и 1/4 чашки воды в маленькой кастрюле. Доведите смесь до кипения на среднем огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *