Как покрасить мастику в черный, серый или коричневый цвет
Содержание статьи
- 1 Почему не так-то просто окрасить мастику в чёрный цвет
- 2 Какие красители подойдут
- 3 Можно ли смешивать цвета
Очень долгое время многие кондитеры и заказчики недолюбливали десерты, оформленные мастикой, мол выглядит она непрезентабельно и на вкус слишком приторная. Но совсем недавно мастика снова вернулась в топ-ингредиентов для декора.
Дело в том, что раньше в моде были торты, полностью обтянутые мастикой и украшенные мастичными фигурками в придачу. Так, мастики в десертах получалось слишком много, и она перебивала вкус торта. В настоящее время кондитеры используют мастику в совсем небольших количествах: для создания отдельных элементов декора (воздушных рюш, например) или интересных фигурок. Поэтому торты, оформленные таким образом, не теряют свой вкус и очень стильно выглядят.
Также в последнее время набирают популярность десерты, оформленные в стиле total black или по мотивам печенья Oreo. Чёрные бисквиты, чёрный крем, чёрный цвет в декоре – всё это выглядит интересно и необычно. А ещё чёрные элементы частенько используются для создания мастичных фигурок.
Но вот у многих кондитеров чёрный цвет вызывает вопросы и сомнения, ведь не так-то просто окрасить ингредиенты в нужный оттенок. Дело в том, что чёрный краситель достаточно капризный, он так и норовит окрасить изделия в грязно-зелёный или серый цвет. Поэтому в этой статье я решила поделиться секретами окрашивания мастики в насыщенный чёрный цвет.
Почему не так-то просто окрасить мастику в чёрный цвет
Получить насыщенный чёрный цвет мастики не так-то просто. Вот основные причины:
- Белый + чёрный = серый
Если вспомнить правила смешивания цветов, то станет понятно, что при добавлении чёрного цвета к белому, получается не ярко чёрный, а серый цвет. Поэтому, чтобы окрасить мастику в чисто чёрный цвет, понадобится большое количество красителя. Это очень неэкономично. Можно облегчить себе задачу и уменьшить количество красителя путём окрашивания не белой, а коричневой мастики. Но даже такой способ не гарантирует 100% качественный результат.
- Некачественный краситель
При использовании пищевого красителя со слабыми пигментами у вас также не получится добиться красивого чёрного цвета. Также, если пигментов будет недостаточно, то красителя потребуется намного больше, что отрицательно скажется на состоянии мастики. Поэтому если вы решитесь окрашивать мастику самостоятельно, приобретайте красители хорошего качества от проверенных производителей.
- Мастика не любит влагу
Для окрашивания мастики рекомендуется использовать именно водорастворимые гелевые или пастоообразные красители (а не жидкие и порошкообразные). Но даже в таких красителях содержится влага, а мастика влагу не любит. Конечно, если для окрашивания требуется небольшое количество красителя, то на качество мастики это не повлияет. Но если речь идёт о насыщенном чёрном цвете, то красителя понадобится много, а это значит, что в мастику попадёт много влаги и она может размякнуть или сползти с торта.
Какие красители подойдут
Поскольку влага изменят структуру мастики, красители в виде пасты или геля на водной основе являются самыми оптимальными для её окрашивания. При этом стоит учитывать, что пигменты красителя раскрываются не сразу, а только спустя 5-7 минут. Поэтому необходимо вводить краситель в мастику частями и отслеживать результат. Это поможет избежать добавления лишнего красителя и убережёт мастику от размокания.
В настоящее время на прилавках супермаркетов для кондитеров можно встретить большое количество красителей от разных производителей. Все они различаются по цене и по качеству. Исходя из своего опыта, я могу вам посоветовать пастообразный чёрный краситель «Чёрный бамбук» и чёрный гелевый краситель от Cake Colors (Gleb Colors). Однако учитывайте, что любой краситель всё же изменяет структуру мастики и делает её менее удобной в работе.
Можно ли смешивать цвета
На просторах интернета вы встретите советы по окрашиванию мастики в чёрный цвет путём смешивания нескольких цветов: в мастику добавляется синий, красный и желтый краситель одновременно.
Но я считаю такой способ получения чёрного цвета не самым удачным. Вспомните всё те же правила смешивания цветов: перемешав несколько оттенков вы вряд ли добьётесь идеально чёрного цвета. Скорее всего, ваше изделие получится мутно-зелёным, коричневым или сероватым.
Вариант со смешиванием может подойти, если вы хотите получить не черный, а другие темные цвета.
Желаемый цвет | Сочетание оттенков | Пропорции |
Тёмно-коричневый | Красный + зелёный | 1:1 |
Коричневый | Синий/серый + оранжевый | 1:1 |
Тёмно-синий | Синий + чёрный | 3:1 |
Тёмно-зелёный | Жёлтый + синий + чёрный | 2:4:1 |
Серый | Белый + чёрный | 2:1 |
Фиолетовый | Красный + синий | 1:1 |
Чтобы не экспериментировать с цветами и избежать использования большого количества чёрного красителя, я рекомендую вам приобретать готовую мастику чёрного цвета. Так, вы точно будете уверены, что она не поменяет свою структуру и даст желаемый результат. Тем более, в супермаркетах для кондитеров можно найти мастику в самых разных фасовках – от 100 гр. и более. Ну а если у вас останется лишняя мастика, то можно герметично её упаковать и хранить в холодильнике 2-3 недели.
Новичкам я рекомендую не экспериментировать, а купить готовую черную мастику в магазине.
Как видите, получить мастику насыщенного чёрного цвета в домашних условиях не так-то просто – очень трудно добиться нужного оттенка, не испортив качество мастики. Поэтому я советую прибегать к самостоятельному окрашиванию только в тех случаях, когда вам нужны небольшие порции мастики для мелких элементов. Если же требуется большое количество мастики чёрного цвета, то лучше приобретайте готовую окрашенную мастику.
Что такое:: кулинарная мастика — ikirov.ru
Именно благодаря мастике тортики и пирожные становятся похожи на игрушечные: разнообразные фигурки, узоры, цвета, гладкие поверхности. В мастике можно воплотить любые свои фантазии по украшению тортов.
Кроме того, мастика съедобна и, между прочим, очень вкусна. Вот только есть ее бывает жалко — настолько красивыми получаются торты. Мастику можно приготовить по разным рецептам, но основой всегда будет сахарная пудра.
Рецепты мастики
Молочная мастика
Эта мастика проста в изготовлении и удобна в работе. Вам понадобятся равные части сухого молока и сахарной пудры. Добавьте еще одну часть сгущенного молока. Получившуюся массу вымешиваем до консистенции мягкого пластилина. При желании, можно добавить немного пищевого красителя.
Из этой мастики можно лепить любые фигурки: листики, цветочки, мультипликационных героев. Готовые украшения перед применением по назначению необходимо будет подсушить. А еще можно раскатать мастику в пласт, толщиной миллиметра два, из него вырезать фигурки при помощи формочек для печенья. Только раскатывайте мастику на пищевой пленке, присыпая в процессе сахарной пудрой.
Если мастика липнет к рукам, значит стоит добавить еще немного сахарной пудры. А если процесс лепки затянулся надолго, заверните основную массу мастики в пищевую пленку или пергамент, чтобы она не подсыхала. У молочной мастики один минус — желтоватый цвет. Если вас это не устраивает, стоит воспользоваться другим рецептом мастики.
Желатиновая мастика
Готовить ее несколько более хлопотно, чем молочную. Но если вы хоть раз сделаете удачно эту мастику, будете пользоваться ею всегда. Вам потребуется 10 грамм желатина, 900 грамм сахарной пудры, 10 столовых ложек воды. Желатин замочить предварительно на 40-60 минут, нагреть на водяной бане, а потом остудить. В слегка остывший, но еще остающийся жидким, желатин постепенно добавляем сахарную пудру, одновременно тщательно перемешивая. Можно добавить пищевой краситель по желанию. Из этой мастики особенно хорошо получаются нежные цветы.
Сахарная мастика из маршмеллоу
Вам понадобится маршмеллоу (это такое подобие зефира или суфле) — 50 грамм, 200 грамм сахарной пудры. Выложите конфеты в тарелку, добавьте столовую ложку воды и поставьте в микроволновую печь на 20-30 секунд, чтобы маршмеллоу расплавился. Добавьте краситель и сахарную пудру. Сначала вымешивать массу нужно вилкой, а потом руками. Возможно, вам потребуется чуть больше сахарной пудры, но только не перестарайтесь, чтобы масса не получилась слишком сухой и густой: мастика должна слегка липнуть к рукам.
Секреты мастики из маршмеллоу (пригодятся и для других видов мастик)
1. Сахарная пудра для мастики должна быть самого мелкого помола. Кристаллы сахара. Которые могут оказаться в пудре, будут рвать пласт при раскатывании.
2. Необходимое количество сахарной пудры для мастики из маршмеллоу может варьироваться в зависимости от сорта конфет. Поэтому стоит запастись сахарной пудрой в больших объемах. В конце-концов, она потребуется и при лепке.
3. На пропитанные коржи или на крем мастику наносить нельзя, так как от попадания влаги она быстро растворяется.
4. В качестве прослойки между мастикой и коржом можно использовать лишь масляный крем, уже застывший в холодильнике, либо ганаш или марципан.
5. Если вы хотите приклеить фигурку из мастики на покрытие из той же мастики, либо склеить между собой детали фигурки, место склеивания слегка увлажните водой. Так же для склеивания частей фигурки можно использовать яичный белок или же белок с небольшим добавлением сахарной пудры.
6. Маршмеллоу редко продаются одноцветными. В идеале — приобрести конфеты белого цвета. Но если не получилось, просто «разберите» конфету по частям: белые частички сложите в одну посуду, цветные в другую. Если цветные половинки не пригодятся в приготовлении мастики, просто с удовольствием их скушаете.
7. Фигурки из маршмеллоу можно раскрашивать поверх пищевыми красителями или же добавлять краситель в процессе изготовления мастики.
Частые вопросы про мастику
1. Как раскатать мастику?
Мастику можно раскатывать либо на столе, посыпанном сахарной пудрой, либо между листами полиэтилена, которые так же нужно посыпать пудрой, либо смазать растительным маслом. Минус раскатывания мастики на столе в том, что потом пласт будет крайне проблематично поднять с поверхности так, чтобы он не порвался и не растянулся. А при втором способе вам нужно будет лишь снять один из листов полиэтилена, накрыть мастикой поверхность торта, а затем снять второй лист полиэтилена. Пищевая пленка для этого способа не подойдет, так как она слишком тонка. Лучше взять плотный пакет или же вовсе куски пленки для парников.
2. Почему мастика рвется и что с этим делать?
Скорее всего, вы просто делаете слишком тонкий пласт. А с мастикой такой номер не пройдет. Самая подходящая толщина раскатанного пласта для работы — 2-3 миллиметра. Сделаете тоньше — будет рваться, а если толще — не ляжет на торт и будет морщить. К тому же, слишком тонко раскатанная мастика не скроет огрехи поверхности торта и не сделает поверхность ровной.
Так же мастика при раскатывании может рваться потому, что вы использовали в ее приготовлении сахарную пудру крупного помола, в которой попадаются кристаллы сахара. В этом случае, либо начните работу сначала, а неудавшуюся мастику используйте, например, для лепки фигурок, либо смиритесь с тем, что ровный пласт и, соответственно, ровная поверхность торта у вас не получится.
А если пласт мастики, даже оптимальной толщины, все-таки порвался в самый ответственный момент, не стоит паниковать. Аккуратно разложите мастику, а все швы и заплатки «замажьте» широкой мягкой кисточкой, смоченной в воде. Вообще, так можно разравнивать поверхность мастики для придания ей идеальной гладкости. Если под слой мастики попал воздух и образовался пузырек, аккуратно проткните его иголкой, а место прокола так же замажьте.
3. Как ровно покрыть торт мастикой?
Избежать непредусмотренных складок по бокам торта, после того, как вы покрыли его пластом мастики, довольно просто: раскатывайте пласт с тем расчетом, чтобы образовался запас в 10-15 сантиметров со всех сторон. Тогда собственный вес мастики растянет ее по поверхности торта, и все будет ровным и гладким. А потом ножом для пиццы просто обрежьте все лишнее, оставив запас в половину сантиметра.
4. Почему из-под слоя мастики начало просвечивать основание (корж)?
Скорее всего, поверхность торта для мастики слишком влажная. Это либо неправильно подобранные коржи, либо переизбыток пропитки, либо несоблюдение условий хранения (готовый торт хранят в плотно закрытой коробке или в полиэтиленовом пакете, но не более двух суток).
5. Каким же тогда должно быть основание?
Для основания торта, который вы планируете покрывать мастикой, рекомендуется использовать сухие бисквиты, масляные торты или же покупные коржи без пропитки. А в качестве крема под мастику лучше использовать марципановую массу. Подойдет и классический масляный крем, вареная сгущенка или же шоколадно-сливочный крем (ганаш). Но только, в этом случае, после нанесения крема, подержите торт в холодильнике часа два, чтобы крем застыл, а уже потом выкладывайте слой мастики. Если крем не застынет, на поверхности мастики могут образовываться некрасивые вмятины.
Категорически не подойдет сметанный крем и всевозможные пропитки, типа сиропов, ликеров, кондитерского рома и прочего. Они просто растворят мастику.
6. Чем красить мастику?
Конечно, лучше всего подойдут специальные пищевые красители, которые, к сожалению, не всегда и не везде можно найти. Можно попытаться заменит специальный краситель красителями для яиц. Но делать это нужно аккуратно, так как в их состав входит соль, и мастика может получиться соленой. Берите лучше не порошковые краски, а краски в таблетках: в них соль не добавляют. А если вы против «химии», используйте натуральные красители: зеленый цвет — сок шпината, красный — сок свеклы, оранжевый — морковный сок. Конечно, ярких оттенков вы не получите, но зато все натурально.
Часто при создании фигурок нужна черная мастика. А вот ее получить сложнее всего. Чтобы покрасить мастику в черный цвет, надо смешать 2 части синего красителя, 1 часть желтого красителя и 1 часть красного. Важно соблюсти верные пропорции, да и то нет гарантии, что вы получите именно тот оттенок черного, который вам необходим (нейтрально-черный). Если нарушите пропорции, мастика может получиться либо зеленоватой, либо красноватой, либо вообще фиолетового оттенка.
Так же черный цвет мастики можно получить, если мастику сначала окрасить в коричневый цвет (например, при помощи шоколада или жженого сахара), а потом добавить в нее капельку синего красителя.
7. Можно ли хранить готовую мастику?
Конечно можно. Мастика не содержит в своем составе ничего такого, что могло бы испортиться за несколько дней. Только для хранения мастику надо хорошенько упаковать в полиэтилен, либо положить в пластмассовый контейнер с крышкой. Можно даже не ставить в холодильник. Просто защитите мастику от влаги и воздуха, чтобы она не размокла и не засохла раньше времени. Мастику из маршмеллоу можно хранить в морозильнике вплоть до двух месяцев!
8. Как сделать так, чтобы мастика блестела?
Так как в состав мастики входит сахарная пудра, да и при раскатывании пласта вы так же могли пользоваться сахарной пудрой, блестеть мастика не будет. Но можно это исправить, если нанести на мастику мягкой кисточкой медово-водочный раствор (пропорции равные). Водка испарится и никак не будет влиять на вкус торта, а вот мед останется.
9. Как лепить фигурки из мастики?
Ничего сложного тут нет. Лепка фигурок из мастики не сложнее лепки из пластилина. Разные части фигурок, если не получилось слепить целиком, можно склеить, если смочить место склеивания простой водой. Если вы запланировали цветную фигурку, не обязательно делать понемногу мастики разных цветов. Можно слепить изделие из белой мастики, а потом раскрасить его пищевыми красителями. А остатки сахарной пудры или крахмала с поверхности легко убираются влажной кисточкой.
Обратите внимание!
1. Если в помещении высокая влажность воздуха, торт. Покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться пленкой конденсированной влаги. В таком случае, торт лучше сразу подавать на стол, пока мастика не начала плавиться. Если такой возможности нет, аккуратно промокните поверхность торта салфеткой или подставьте торт под струю вентилятора.
2. Если во время работы мастика остыла и стала плохо раскатываться, подогрейте ее немного в микроволновой печи или горячей духовке, пока масса опять не станет пластичной.
3. В холодильнике запасы мастики хранятся 1-2 недели, а в морозилке — 1-2 месяца. Но только важно герметично завернуть мастику в пакет или положить в пластиковый контейнер.
4. Так же можно хранить и готовые фигурки из мастики. Только для начала их надо подсушить, а затем сложить в плотно закрывающуюся коробку. Хранится в сухом месте фигурки могут до нескольких месяцев.
5. Хоть пласт мастики и нельзя класть на влажную поверхность, мастика ровно не ляжет на торте, если верхний корж ничем не смазать. Используйте масляный крем или марципан, чтобы сгладить поверхность торта: поверхность под мастику должна быть идеально ровной.
С этими рецептами, советами и секретами вы сможете попробовать своими руками создать чудесный авторский торт к празднику.
Что такое черная мастика и как с ней обращаться
Мастика представляет собой черную синтетическую смолу или клей для напольных покрытий, который образует прочную пленку и прилипает к напольным материалам, таким как винил. Несмотря на то, что мы все еще полагаемся на этот продукт сегодня, даже со многими вариантами плавающего пола, не имеет ничего общего с тем, что мы использовали раньше.
Изделия из черной мастики, использовавшиеся в 20 веке под линолеумом и винилом, когда-то содержали асбест. Хотя это не то, чем мы должны заниматься в отношении новые мастичные продукты на латексной или водной основе, которые, безусловно, вызывают беспокойство в старых домах, построенных до 2000 года. встретимся, читайте дальше. Следующая информация поможет вам принять обоснованное решение о том, что вы будете делать дальше.
Как выглядит черная мастика?
Теперь вы знаете, что такое черная мастика, теперь вы можете узнать, как она выглядит, чтобы быть начеку, когда начнется ремонт. Черный цвет является его преобладающим цветом, но это не означает, что вы не должны заботиться о любых других клеящих материалах, которые не черный.
В зависимости от возраста вашего дома некоторые клеи на водной основе также имеют черный цвет и могут не содержать асбеста, и наоборот. Также важно не поднимать винил только для того, чтобы посмотреть, не заметите ли вы какие-либо черные материалы под ним. Это удаление может привести к выбросу любых частиц асбеста в воздух, подвергая жильцов вашего дома риску заболеваний, связанных с асбестом.
Что делать, если вы подозреваете наличие в вашем доме асбеста из черной мастики
Если ваш дом был построен до 2000 года, есть все шансы, что он может содержать асбест. Многие строительные материалы до 2000 года содержали этот опасный природный материал, а это означает, что все, от винила до облицовки и даже некоторых изоляционных материалов, может содержать асбест.
Может возникнуть соблазн поднять винил, чтобы увидеть, присутствует ли черная мастика, но, как упоминалось ранее, это не лучший подход. Вместо этого единственный способ узнать с какой-либо уверенностью и при этом обезопасить себя — это провести тестирование на асбест.
Этот процесс несложный для опытных специалистов. Геодезисты приезжают к вам домой, берут образец материала и отправляют его в лабораторию для полного анализа и составления отчета. В этом отчете может быть подробно описано состояние асбеста, материал, в котором он находится, и возможные варианты для него.
Безопасна ли черная мастика?
Изделия из мастики, которые мы покупаем и используем сегодня, безопасны, поскольку не содержат асбеста. Однако можно ли сказать, что черная мастика, содержащая асбест , безопасна?
Если вы оставите его в покое, в покое, это возможно. Асбестосодержащие материалы (ACM), как правило, опасны только тогда, когда они подвергаются воздействию. Как только они появляются, маленькие частицы асбеста могут вдохнуть ничего не подозревающие люди, у которых затем может развиться широкий спектр часто смертельных состояний здоровья.
Таким образом, у вас есть три возможных варианта:
Оставить любой винил в хорошем состоянии
Покрыть его другим напольным покрытием (инкапсуляцией)
Нанять компанию по удалению асбеста удалить
Оставить в покое
Это может быть подходящим вариантом для любого домовладельца, который еще не готов покрыть расходы на удаление или инкапсуляцию. Возможно, вы знаете, что ваш винил или линолеум содержит асбест, но хорошее состояние означает, что его можно не трогать, пока вы не будете готовы его обновить.
Cover It Up
Если ваш асбестосодержащий винил плоский и подходит для покрытия, не снимая его, этот вариант может оказаться для вас удобным. Инкапсуляция означает, что вы покрываете асбест другим типом напольного покрытия, что предотвращает выделение частиц асбеста.
Любой, кто не уверен, подходит ли ему этот вариант, может обратиться за советом в компанию по удалению асбеста. Также может быть полезно сделать заметки для будущих домовладельцев о наличии асбеста под вашим новым полом.
Удалить
Иногда черная мастика под изношенным линолеумом или винилом может быть в таком плохом состоянии, что остается только удалить ее. Однако, прежде чем вы достанете свои инструменты Reno, важно понять, что вы можете и не можете делать.
Черная мастика может быть рыхлым асбестом, что означает, что только человек с лицензией класса А может удалить ее в таком состоянии. Вы также можете удалить ACM только в том случае, если он меньше 10 м2 и не рыхлый.
Если у вас есть несыпучий асбест, о котором вы хотели бы позаботиться самостоятельно, обратите внимание на требования, установленные WorkSafe, например:
Подготовка рабочей зоны
Сохранение пыли
Ношение и использование правого защитного оборудования
Очистка
Утилизация ASBESTOS SAFELIGNALING
8. Сегодня
Нам повезло, мы знаем, какие продукты содержат асбест и как мы можем избежать их, чтобы обеспечить безопасность наших семей. Поэтому, если вы собираетесь начать ремонт, найдите время, чтобы учесть возраст вашей собственности в этом процессе.
Специалисты по удалению асбеста могут определить любой асбест, присутствующий в вашем доме, в том числе в местах, о которых вы, возможно, не подозревали, чтобы вы могли составить планы ремонта на его основе.
#1 Услуги по удалению беспыльного черного мастичного клея
Удаление черной мастики без пыли
Ищете беспыльное удаление черной мастики? Компания Arizona Home Floors имеет опыт работы в жилых домах, построенных до 1983 года (особенно в 1950-х — 1970s), которые содержат черный мастичный клей и линолеум, также известный как листовой винил , но мы получаем полы обратно до голого бетона без пыли. Неважно, находится ли дом в Тусоне, Глендейле, Финиксе или у нас здесь, в Темпе, черный клей может быть в любом городе.
Запатентованная система DustRam® способна удалить весь черный клей без пыли. Фотография, которую вы видите вверху этой страницы, показывает красивый дом 1970-х годов, над которым мы работали здесь, в Аризоне, до и после.
Нужна смета проекта? Свяжитесь с нами сегодня!
Лучшие услуги по удалению черной мастики без пыли
Черный мастичный клей после измельчения
vimeo.com/video/289783279?color&autopause=0&loop=0&muted=0&title=1&portrait=1&byline=1&h=f2d87a0be4#t=»>Обеспыливание и скарификация на месте
Наш офис находится в Темпе, но в зависимости от размера проекта мы выезжаем за пределы района метро Феникс. Ниже вы найдете недавний обзор Yelp от домовладельца, который снял свой пол и обнаружил под ним черный клей, как вы видите в видеороликах выше. Наша запатентованная система DustRam® улавливает мусор и бетонную пыль до того, как он поднимется в воздух и заразит дом . Напольное покрытие было очищено от пыли и снова забетонировано.
Посмотрите несколько видеороликов ниже, когда наша бригада удаляет черную мастику с участков, ранее покрытых линолеумом , которые мы также можем удалить с помощью той же шлифовальной машины, мы просто переключаем шлифовальный диск, чтобы удалить его без пыли.
Запланируйте работу по удалению беспылевой черной мастики
Сделайте свой новый пол лучше, быстрее и чище!
Черная мастика, распространенная в домах, построенных в 20 веке, использовалась в качестве клея для керамической плитки, линолеума и других напольных материалов. Когда вы снимаете это напольное покрытие, чтобы освободить место для нового пола, вы можете столкнуться с мастикой и задаться вопросом, безопасно ли ее удалять. Наша запатентованная система DustRam® предназначена для улавливания всей пыли и частиц до того, как они попадут в воздух.
Позвоните в компанию Arizona Home Floors СЕГОДНЯ, чтобы получить сертифицированные услуги по удалению беспыльного линолеума или мастики: (602) 834-6567
Содержит ли черная мастика асбест?Возможно, некоторые черные мастики содержат асбест, но не все, потому что здесь, в Аризоне, мы ждали, пока клиенты протестируют свою мастику, и результаты оказались отрицательными.