Как самому сделать шкатулку из дерева – Как сделать шкатулку из дерева своими руками

Как сделать шкатулку из массива дуба

В данном мастер-классе мы использовали инструмент, который есть у нас в мастерской, однако с уверенностью могу сказать, что его возможно заменить другим ручным инструментом. Стоит лишь проявить фантазию.

Описать постарались каждый этап, однако, если возникнут вопросы, мы с удовольствием на них ответим.

Итак, начнем. Шкатулочка у нас вышла внешними размерами 355*180*150 мм.

Мы заранее подготовили мебельные щиты из цельной ламели дуба. В нашем случае они толщиной 20 мм.

Вырезали необходимых размеров детали для нашей будущей шкатулки.

Чтобы соединить все края шкатулки, необходимо боковые стороны обрезать под угол 45′.

Одну сторону дна мы фрезеруем (в последующем будем вставлять ее в боковые части шкатулки).

В боковых элементах шкатулки ручным фрезером или на фрезерном столе делаем паз шириной 8 мм, глубиной 10 мм, на расстоянии от края примерно 8-10 мм.

В паз добавляем клей. Мы используем влагостойкий клей Titebond III Ultimate. Собираем шкатулку, скрепляем стяжкой, обязательно проверяем наличие прямого угла внутри шкатулки.

Небольшая хитрость: чтобы угол был ровный и углы хорошо скрепились, мы предварительно заготовили дополнительные элементы с ровным внутренним углом 90′.

Чтобы разбавить однородность дуба, решили сделать вставки из термомодифицированного ясеня по углам шкатулки и на крышке.

Мы сделали пазы при помощи Festool Domino, фреза диаметр 10 мм.

Такие пазы также можно сделать ручным фрезером/на фрезерном столе.

Вклиниваем кусочек термоясеня, лишнее обрезаем и обрабатываем шлиф машинкой (болгаркой с шлифовальным кругом, смотря что у вас есть в наличии).

Повторяем это на каждом углу по 2 раза.

Теперь подготовим крышку. В заготовках из термоясеня делаем паз, крышку фрезеруем. Далее соединяем по типу шип-паз с клеем.

Теперь хорошенько обрабатываем поверхность, шлифуем. Для ручной шлифовки используем наиболее удобную наждачную бумагу SMIRDEX на поролоне, зерно P120.

Осталась изготовить разделители внутреннего пространства шкатулки. Пазы на элементах нами были сделаны на торцевой пиле (или же ручной фрезер/фрезерный стол).

Фурнитуру для шкатулки покупали в гипермаркете Леонардо.

Чтобы верно расположить петли, скрепляем крышку и основной короб шкатулки быстрозажимной струбциной, штангенциркулем отмечаем с двух сторон одинаковое расстояние и прикрепляем петли. Далее ножки, замочек — думаю, что тут дополнительные фото излишне.

Шкатулочку решили обработать состаривающим раствором Holz Antix 2008 Borma Wachs. О технике окрашивания мы рассказывали в нашем предыдушем мастер-классе. Правда, в отличие от этого мастер-класса, мы не стали использовать белый воск, а просто хорошенько зашкурили поверхность, особенное внимание уделяя углам шкатулки.

Наносим второй защитный слой датским маслом фирмы Borma Wachs (Италия).

Фурнитуру закрепили, и вот что у нас получилось 🙂

Всем удачи!

www.livemaster.ru

Шкатулка из дерева своими руками

 Шкатулка-одно из самых распространенных изделий у мастеров по дереву. При желании вы можете сделать такую шкатулку своими руками.

 В качестве материала для нее подойдут дощечки из сосны, липы, ольхи- они легче в обработке и прорезке. Сначала определяемся с размерами и толщиной стенок. В качестве примера рассмотрим шкатулку размером 10:10:8 см с толщиной стенок 1 см.

Понадобятся 2 доски толщиной 1 см. Одна шириной 8 см и длиной 40см и другая шириной 10 см и длиной 20м. Из длинной нарезаем 4 боковины размером 8 на 10 см. А из другой верх и дно размером 10 на 10 см. Чтобы состыковать боковины, размечаем с внутренней стороны толщину под обрезку:

 Срезаем скос ножом-косяком под 45 градусов и подгоняем стык наждачкой или на бруске. Для сборки деталей хорошо использовать специальное приспособление:

 

Тут главное, чтобы оно было жестким и имело углы в 90 градусов. После подгонки боковин, склеиваем детали с помощью клея пва. Затем приклеиваем дно и верх. Выжидаем сутки для склейки и доводим заготовку до ровного куба на наждачке. Затем на расстоянии 2 см от верха проводим линию и аккуратно ножовкой пропиливаем каждую сторону заготовки:

 Подшлифовываем полученные детали и с задней стороны шкатулки снимаем фаску под петли, чтобы они немного утопали. Петли для шкатулки можно купить готовые, а можно сделать самостоятельно, например из металлической банки из-под кофе:

 В качестве оси можно использовать тонкий провод. Кладем его посередине, и загибаем вокруг него заготовку для петлель, обжимаем плоскогубцами. Чтобы крышка шкатулки не сдвигалась, в передней стенке и крышке сверлим небольшие отверстия и в нижнее вставляем нагель:

 Теперь можно отдекорировать шкатулку разными способам: сделать резьбу, расписать, сделать декупаж, выжигание и т.д. как подскажет ваша фантазия.

источник 

 Деревянные шкатулки (мастер-класс)

 Мой первый опыт создания шкатулки из дерева. Я не мастер резьбы по дереву и в свои 29 лет так и ненаучился создавать резные изделия. По этому, возможно, кого-то разочарую, но не ждите чего-то экстраодринарного.

Просто хочу показать и рассказать как из обычной 5-и, 6-и миллиметровой фанеры (я, все-же, использовал бук) и без всяких шурупов гвоздей, можно сделать неплохую шкатулку или футляр, скажем для очков.

Смысл сводится к тому, чтобы склеить 6 частей будущей шкатулки вместе с помощью деревянного клея. Т.е. изначально выпиливаем 4 (если вы делаете квадратную) «стенки», 2 одного размера и 2 другого, а так же дно и крышку. Все это можно выпилить из одного куска дерева ли, фанеры ли или подобного материала.

Итак склеиваем и получаем полую внутри коробочку без каких либо отверстий. обрабатываем ее шкуркой. Закругляем углы и прочее. Теперь осталось самое сложное. Лучше конечно на циркулярной пиле, но можете попробовать лобзиком или даже ножовкой, поставив нашу коробочку «на ребро» распилить ее вдоль. Вы должны знать одно. Чем выше вы возмете к той стороне, что вы выбрали, как «верх», тем глубже будет сама шкатулка.

Распиливаем по красной линии (место распила, повторюсь, выбирать вам) и получаем основу и крышку:

 Далее вам нужно решить, будете ли вы крепить крышку на шарнире, или она будет просто закрываться сверху. Во втором варианте просто в крышку вклейте реечки по четырем сторонам, чтобы крышка входила в основу по принципу поршня.

Ну а когда все будет склеено, затерто и отшлифовано, можно приступать к оформлению и покрасу. Как это сделать, решать опять же вам, т.к. можно шкатулку обклееть бисером или салфетками для декупажа. Можно использовать бархат или акриловые краски. Дайте волю фантазии.

Я же покажу примеры моих работ:

Подарок Тестю

 Подарок Теще

 Подарок Любимой Жене

 

Теперь про технологию — конечно, если вы собираетесь делать что-то более сложной формы, то фанеры недостаточно. Для создания данных шкатулок я использовал буковые дощечки, заранее выпиленные и обработанные. Резные края получились при помощи ручной фрезы.

Для покраски я использовал цветную морилку. Эффект старения и потертости делал так: Сперва все покрыто светлой морилкой, затем отшлифовано, затем еще раз покрыто и еще раз отшлифовано. В третий раз покрыто и опять же отшлифовано, но уже магкой шлифовочной губкой. Затем поверх наносится основной цвет в несколько слоев, давая каждому слою высохнуть (часа достаточно). А затем при помощи грубой шлифовальной губки обрабатываются края, выступы, кое-где просто нанес потертости. Получилось нечто вроде десятилетней шкатулки, которой активно пользовались.

Украшение на крыжках — вырезаные из фурнитуры (это то, чем обклеена мебель в наших домах) детали и наклеены на крышку.

Таблички тоже деревянные, но покрыты сначала бронзовой модельной краской, а затем высветлены золотой. Так они стали выглядеть, как металлические. Шилом аккуратно нацарапано соответственно «Любимому Тестю», «Любимой Теще» и «Моей Любимой» Было еще «Любимой Маме», но эту шкатулку я отправил ей, не успев, к сожалению, сфотографировать.

Ручка на последней шкатулке была обычная пластиковая. Я ее отшлифовал наждачкой и покрасил бронзовой модельной краской. Без нее было никак, т.к. шкатулка слишком широка для того, чтобы открывать ее прото рукой.

Все, естественно, лакировано.

Думаю мой опыт и вам будет полезен.

Самоделкино

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

podruzhkii.ru

Как сделать резьбу шкатулки из дерева своими руками

Краткое описание: Чтобы самостоятельно начать работу над деревянной шкатулкой, Вам необходимо сделать заготовку. На толстой доске сделайте циркулем кружок необходимого размера и при помощи лобзика выпилите болванку. При помощи обыкновенного токарного станка придайте заготовке ровную круглую форму. При помощи резцов уберите внутреннюю полость и декоративно оформите стенку. Также отдельно выточите крышку. При помощи шкурок разной зернистости хорошенько зашкурьте поверхность шкатулочки. Чтобы начать роботу над узорами, простым карандашом нанесите понравившееся Вам изображение и узоры. Каждый элемент шкатулки необходимо вырезать особым инструментом.

Длительность: 6:56

Просмотров: 5 301

Добавлено: 2015-05-04

Цитата месяца:
Возможности на самом деле не появляются просто так. Вы сами их создаете. Крис Гроссер

Сейчас смотрят другие пользователи:


🙇 Оставляйте комментарии на русском языке, делитесь ссылкой, слушайте бесплатно! У нас на сайте Вы можете найти видео «Как сделать резьбу шкатулки из дерева своими руками», а также смотреть онлайн от начала и до конца. Все ютуб ролики из категории «Уроки резьбы по дереву» в хорошем качестве, без вирусов. Учитесь на дому с помощью наших обучающих курсов.


Если у вас возникают проблемы с воспроизведением, то пожалуйста, воспользуйтесь этой ссылкой.

videosik.com

Шкатулка из дерева

Свои украшения каждая хозяйка дома хранит в шкатулке. Шкатулки из дерева делал разные. Я решилсделать шкатулку  овальную. Такая работа всего одна и она стоит у моего брата сейчас. Как делал и что для этого надо Вы узнаете прочитав до конца статью.


Посмотрите мою работу и описание изготовления. И так мы начинаем рассматривать процесс изготовления. Шкатулка сделана из березы, использовать только хорошо высушенную древесину.Ни когда не делайте изделие, если не уверены что дерево сухое. Для некоторых поделок допустимо повышенная влажность дерева, для шкатулок нет.

Шкатулка резная овальной формы

Первым делом на фуговальном станке обработал нужные доски, заранее выбраны без сучков и дефектов. Как работать и настраивать станок почитайте статьюработа на деревообрабатывающем станке фуговальном.

Заготовки шкатулки

  • 250 x 140 x 15 мм — 2 шт
  • 250 x 90 x 40 мм -2 шт
  • 60 x 90 x 40 мм — 2 шт
  • 40 x 40 x 8 мм -4 шт

Делаем нужный размер на рейсмусе, толщина заготовок дана чистовая. На пиле опиливаем заготовки по ширине и торцуем по длине. Как работать на пиле я подробно описал в статье работа на деревообрабатывающем станке циркулярной пиле. Кто не читал почитайте, там описаны практические тонкости по настройке и работе на пиле.

Следующий этап, надо склеить коробку шкатулки. Крышку, дно и ножки приклеим позже. Для склейки используем проверенный клей. Я перед тем как склеивать изделия, делаю пробную склейку дерева и разбиваю. Доски не должны лопнуть по склеенному шву. Сейчас применяю клей ПВА профессиональный.

Склеивал коробку для шкатулки в тисках столярных,через прокладки чтобы не повредить коробку. Смотрим угол 90 градусов внутри. Прямоугольник коробки должен быть ровный, без перекосов.

Дальше делал два шаблона внутренний и наружный овал .Первым делом рисовал на бумаге, а затем переносил через копирку на 3 мм фанеру и выпиливал лобзиком. Как работать лобзиком я писал в статье подставка из фанеры своими руками. Овал внутренний должен быть меньше наружного на 20 мм по длине и на 20 мм по ширине, так как стенка шкатулки 10 мм.

Затем надо выпилить внутри овал. По шаблону чертим с одной, а потом с другой стороны,чтобы видно было при выпиливании как пилить. Выпиливал я простой лучковой пилой, в те времена не было еще лобзиков. При выпиливании черту оставляем, пилим аккуратно не спеша рядом с чертой. Шлифовал внутри на вертикальном барабане, у меня сделан самодельный станок. Должен получится ровный овал.

Открытая шкатулка

Продолжаем делать и склеиваем крышку и дно с коробкой в тисках,не забываем положить прокладки под крышку и дно. На склеенной заготовке чертим наружный овал на крышке и дне. Выпиливаем и шлифуем наружную сторону шкатулки. Перед шлифовкой надо приклеить ножки .

Отделяем крышку на фрезерном станке, пропил идет толщина крышки плюс 10 мм, как видно на фото. Шлифуем по плоскости крышку и заготовку самой шкатулки,чтобы между крышкой и основанием не было зазора. Если пропил идеальный, то этого делать не надо. Просто слегка пройдите мелкой шкуркой кромки.

Нам надо сделать шкатулку из дерева красивой и для этого на крышке сделан скос. Делал его на шлифовальном станке . Перевел по внутреннему шаблону овал на крышку и аккуратно вращая крышку по кругу постепенно сделал скос.

Петлю я поставил одну удлиненную,сделал сам. Можно поставить две маленькие вместе. Сейчас продаются разные,раньше не было приходилось делать самому. Вот мы подошли к украшению шкатулки резьбой.

Резьба на шкатулке

По всей шкатулке применялась геометрическая резьба. Резьбу рисовал  сразу на шкатулку и вырезал. Дополнения выжигал по нанесенному рисунку. Сам рисовал и через копирку переносил на шкатулку. На кромке основания шкатулки и крышки тоже при помощи выжигания нанес рисунок спиральки.

Лакировал шкатулку на три раза. Первый слой наносил нитролаком, а два следующих масленым. После первого слоя мелкой шкуркой пройти всю шкатулку и снять поднявший ворс дерева. Не спешите покрывать раз за разом,каждый слой должен хорошо высохнуть.

Последнее нужно обклеить внутри шкатулки. Я сделал из плюша,хорошо смотрится бархат. Клей наносил только на стенки и дно шкатулки. Первым делом вырезал и обклеивал стенку, а затем вырезанный по шаблону овал приклеивал на дно.

Источник: http://drevpodelki.ru/

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

sam.mirtesen.ru

Как сделать деревянные шкатулки 🚩 как сделать шкатулку из дерева 🚩 Hand-made

Вам понадобится

  • — деревянная заготовка шкатулки;
  • — набор синтетических кистей;
  • — акриловая краска;
  • — зубная щетка;
  • — свеча;
  • — акриловая эмаль белого цвета;
  • — клей ПВА;
  • — патина или коричневая масляная краска;
  • — акриловый лак;
  • — губка;
  • — двусторонний скотч;
  • — рисовая бумага;
  • — кружево;
  • — пуговицы;
  • — ткань.

Инструкция

При помощи мелкой шкурки обработайте поверхности будущей шкатулки и покрасьте ее в коричневый цвет с помощью акриловой краски. Все дальнейшие работы выполняйте только после полного высыхания.

Возьмите свечу и аккуратно затрите все грани и углы шкатулки. Образовавшиеся излишки уберите с помощью старой зубной щетки.

Поверхности шкатулки покройте акриловой эмалью белого цвета и дайте полностью высохнуть.

При помощи металлического скребка или кухонной щетки счистите краску там, где была нанесена свечка.

Излишки краски удалите с поверхности.

Для декорирования потребуется декупажная карта и рисовая бумага, которые выбирают исходя из стиля и мотивов будущего изделия.

Клей ПВА разведите с водой в соотношении 1:3. Поверхность шкатулки, на которую будет наклеены мотивы, смажьте клеем. Для выполнения работ лучше использовать синтетическую кисть.

Салфеточный мотив или рисовую бумагу аккуратно приложите к поверхности и обильно смажьте разведенным клеем ПВА. При выполнении работы аккуратно кистью и пальцами разравнивайте изображение, так чтобы не образовывались складки. Если вы нанесли слишком много клея, излишки уберите кистью. Дайте шкатулке просохнуть.

Губкой с масляной краской или специальной патиной затрите грани и углы.

Кистью нанесите акриловый лак. Оставьте изделия высыхать на 15–20 часов.

На дно приклейте двусторонний скотч. Вырежьте кусочек ткани, который по размеру будет соответствовать площади дна шкатулки. Смочите края в клее ПВА и дайте просохнуть, приложите ткань к двустороннему скотчу и хорошо прижмите.

Для декора будут использованы кружева и пуговицы. Для искусственного состаривания кружева и получения приятного кремового или бежевого цвета разведите кофе, добавьте в него корицу или несколько капель ванильной эссенции. Окуните в емкость кружева.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 90–100 градусов Цельсия. Противень выстелите несколькими слоями бумажными полотенец и разложите кружево. «Запекание» проводите в течение получаса.

Если кружево будет лежать ровно, оно окрасится равномерно. Если вы заложите складочки и слегка его скомкаете, в местах заломов цвет будет более темным.

Привлекательные «старинные» разводы можно получить, окунув кружево в слабый раствор марганцовки. На мокрую поверхность насыпьте соль, за счет нее и образуются замысловатые узоры.

Элементы декора к шкатулке приклейте универсальным клеем «Момент».

Видео по теме

Обратите внимание

Горение хлопка проходит при температуре 220–250 градусов Цельсия, поэтому испортить кружево можно только в том случае, если про него забыть.

Полезный совет

Для окрашивания используйте натуральный кофе, поскольку растворимый может дать неожиданные оттенки.

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *