Как развести диоксид титана: Как разводить диоксид титана для мыла для начинающих в мыловарении — Творческая студия У Хельги

Как разводить диоксид титана для мыла для начинающих в мыловарении — Творческая студия У Хельги

Диоксид титана в мыловарении – важный ингредиент, без которого невозможно окрасить мыльную основу в белоснежный цвет. Никакой другой краситель не дает такого насыщенного белого. Диоксид титана – это минеральный пигмент, который используется в пищевой промышленности, в косметологии, в изготовлении различных красителей. Для мыла я использую чистый диоксид титана, который является пищевой добавкой. Как разводить диоксид титана для мыла читайте далее. Видео в конце текста.

Содержание

Внешний вид диоксида титана

Внешне диоксид титана это сухой белый порошок, который легко разводится в воде, в глицерине, спирте. Нельзя диоксид титана в сухом виде сразу кидать в мыльную основу, его нужно предварительно развести, чем мы сейчас и займемся.

До того, как развести диоксид титана для мыла, приготовьте горячую воду. Именно в горячей порошок «разойдется» сразу без комочков. У меня пакетик диоксида титана, весом 10 г. Вы можете приобрести такой в моем магазинчике.

Разведение диоксида титана в воде

Разводить я буду его в небольшом пластиковом стаканчике обычной горячей водой. Возьму примерно чайную ложечку порошка и добавлю к нему примерно три ложечки воды. Диоксид мгновенно окрашивает жидкость в белый цвет. Если вы увидите, что порошок не весь растворился, то добавьте немного воды. Но не нужно лить слишком много – раствор должен быть концентрированным.

Хранение готового жидкого диоксида титана

Для работы такой раствор диоксида титана уже подойдет. Но если вы хотите его использовать и далее в жидком состоянии, то лучше, если в этот раствор добавите глицерина. В этом случаем краситель еще долго останется в рабочем состоянии и не высохнет. Храните жидкость в плотно закрытом флаконе, после пользования обязательно протирайте горлышко флакона или носик-капельницу, чтобы она не забивалась засохшей краской.

Для окрашивания 100 грамм прозрачной мыльной основы достаточно добавить от нескольких капель до чайной ложечки глицериновой суспензии, это зависит от концентрации получившегося раствора. С базовым рецептом мыловарения в домашних условиях можете ознакомиться, открыв статью

«Мыловарение для начинающих Как сделать мыло в домашних условиях — пошаговая инструкция».

Кстати, диоксид титана является одновременно пищевым красителем или пищевой добавкой и минеральным пигментом. Обратите внимание — не косметическим, о которых я рассказываю в другом своем мастер-классе «Пигментная паста: как пользоваться, чем разбавить»

Советы от Хельги

  • Можно сухой диоксид титана сразу растереть в глицерине, но это более трудоемкий процесс и есть вероятность, что не весь порошок растворится. Из-за этого мыльная основа может окрашиваться неравномерно, порошок проявится в виде белых точек на мыле.
  • Чтобы в суспензии не оставалось комочков, можно полученный раствор процедить через плотную ткань или капроновый чулок.
  • Диоксид титана легко смешивается как с красителями, так и с пигментными пастами, делая их менее насыщенными. Так можно получить массу новых пастельных оттенков.
  • Диоксид титана в мыле применяется в разведенном состоянии.

Видео мастер-класс «Мыловарение для начинающих. Как разводить диоксид титана для мыла»

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

Диоксид титана: применение в кулинарии

26.11.2018

Современные кондитеры предпочитают не ограничиваться созданием уникальных вкусов и ароматов, так как пытаются поразить своих поклонников еще и привлекательным внешним видом. Оформить готовые десерты, торты и сладости яркими цветами позволяют пищевые красители, которые только добавляют кремам, тесту или мастике желаемый оттенок, но не меняют вкус, аромат и запах продукта, а также не оказывают негативного воздействия на человека.

Для получения каждого из цветов используется краситель с собственным маркером. Добиться белоснежного оттенка помогает кондитерский диоксид титана, который можно свободно добавлять в кондитерские продукты, но только при условии соблюдения рецептуры и рекомендуемой дозировки.

Что это такое?

Диоксид титана является безопасной пищевой добавкой, которая имеет маркировку Е171 и окрашивает продукты питания в белый цвет. Производители предлагают диоксид титана для кондитера в виде полностью прозрачного порошка с мелкими кристаллами, которые постепенно желтеют в момент нагревания. В природной среде вещество встречается в нескольких состояниях, но для изготовления красителей используются только две определенные структуры.

Пищевой краситель белого цвета был разрешен к использованию в кулинарии в 1994 году, после чего началось производство добавки в промышленных масштабах. В заводской упаковке традиционно расфасован диоксид титана в чистом виде, но в некоторых случаях добавляются незначительные примеси диоксида кремния или оксида алюминия. Диоксид титана имеет свойства, достаточно выгодные для кондитерского искусства:

  • Высокие отбеливающие способности до достижения насыщенного и ослепительного белоснежного цвета;
  • Устойчивость к воздействию химических веществ позволяет смешивать продукты с содержанием красителя со сложными по химическому составу ингредиентами;
  • Стойкость к влиянию влажной среды, благодаря чему компонент не теряет свои свойства при соединении с жидкими продуктами питания;
  • Отсутствие риска появления токсических соединений в пищевой продукции.

Как добавлять/разводить?

Прежде чем растворить диоксид титана в тесте, креме или мастике, стоит уточнить тот факт, что краситель не оказывает влияния на вкус и аромат продукции. Главная задача компонента заключается только в создании насыщенного белого цвета у любых продуктов питания. 

Для диоксида титана пропорции в большинстве случаев являются стандартными: для получения белого цвета у различных продуктов питания минимальной концентрацией красителя является диапазон от 0,1 до 1%. Для различных кондитерских ингредиентов обычно используют около 5 г красителя на каждые 200 г продукта.



В креме

Диоксид титана для крема торта поможет отбелить готовую массу. Большинство кремов на основе белого шоколада или сливочного масла даже при соблюдении четкой рецептуры склонны к стойкому желтому оттенку, а некоторые кондитеры в момент приготовления могут добавить слишком много красителя и получить чрезмерно яркий оттенок.

Пищевая добавка поможет добиться белоснежного цвета или немного осветлить массу до нужного оттенка. Добавлять краситель в пищевую продукцию можно в сухом виде или в формате пасты после разведения с незначительным количеством жидкости.

Для глазури

Диоксид титана в глазури позволяет создать массу белоснежного оттенка или добиться зеркального блеска поверхности. В составе продукта обычно присутствуют сахарный сироп, сахар, сгущенное молоко, шоколад, желатин, вода и пищевой краситель. На 500 г жидких ингредиентов принято добавлять 0,5 ч л диоксида титана. Предварительно краситель рекомендуется смешать с 3 ч л водки, после чего можно смело добавлять в массу.

Для тортов

Диоксид титана для тортов дозируется в зависимости от требуемой белизны готового теста. Концентрация красителя должна составлять примерно 1 г на каждый килограмм муки. Достаточное количество добавки предварительно вносится в сухую массу еще до момента добавления жидких ингредиентов и тщательно перемешивается до равномерного распределения красителя в муке.

В шоколаде

Начинающим и опытным кондитерам стоит точно знать, как отбелить шоколад диоксидом титана, чтобы получить массу безупречно белого цвета. Для начала стоит растопить какао-масло или шоколад до температуры +35 °С. При соблюдении такого температурного режима необходимо добавить краситель в дозировке около 5 г на каждые 200 г продукта, после чего нужно тщательно перемешать массу.

В мастике

Чтобы создать торт с белоснежной поверхностью или украсить десерты белыми фигурками, кондитерам необходимо знать, как красить мастику диоксидом титана. В момент замешивания массы еще перед раскатной и нарезкой достаточно добавить около 6 г красителя на каждые 200 г мастики.


Как сделать белую мыльную основу или белое мыло с нуля. Использование диоксида титана (мастер-класс)

 

Друзья, привет : )

 

После многих экспериментов с мыловарением, многие из нас приходят к тому, что нет ничего лучше и элегантнее простоты белого цвета.

Однако мыло с нуля часто не получается белым из-за входящих в него масел, белая мыльная основа  (если вы пользуетесь ей) тоже приходит к концу и остаётся только прозрачная.

А основа с нуля ручной работы вообще желтовата…

 

Что сделать, чтобы получить белое мыло ручной работы?

 

Использовать диоксид титана 🙂 

 

Вообще диоксид титана довольно широко применяется в косметике (как барьерный фильтр в солнцезащитных кремах, для отбеливания в зубных пастах, в мыле и т.п.), в пищевой промышленности (думаете, почему магазинные пельмени такие белые???), в лакокрасочных материалов (белила титановые знаете?), для отбеливания бумаги и много где ещё.

Так что не надо его бояться. И вашему мылу он тоже придаст замечательный белый цвет.

Осталось узнать, как его использовать 🙂 Не у всех это получается с первого раза 🙂 

 

Использовать диоксид титана, конечно же, просто.

Главное в этом деле  — перед использованием его  необходимо хорошо диспергировать (размешать, растереть, распределить). 

Если этого не сделать, то на поверхности мыла могут появиться белые точки. Особенно хорошо это видно в мыле из основы.

Пигменты мы часто диспергируем в масле. Однако с диоксидом титана лучше всего работает.. вода 🙂 

Поэтому, процесс таков:

 

1. Добавляем в ёмкость (лучше бутылочку или баночку с крышкой) диоксид титана.

 

 

2. В него наливаем столько же воды

 

 

 

3. Энергично взбалтываем, чтобы все комочки разбились.

 

 

 

4. Полученную белую смесь добавляем в мыло с нуля или в прозрачную мыльную основу, хорошенько размешиваем.

 

 

 

Дозировка диоксида титана зависит от исходного цвета мыла,которое вам надо перекрасить или отбелить. Обычно она варьируется от 0,1% до 5% к весу мыла.

Пробуйте 🙂

 

 

 

Кстати, в промышленности белую мыльную основу делают из прозрачной именно таким способом! 🙂

 

 

Мыльная основа на картинке — это мыльная основа моего собственного изготовления с нуля (рецепт мыльной основы с нуля можно посмотреть тут: http://magicsoap.ru/4443-mylnaya-osnova-svoimi-rukami-s-nulya-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah-recept-i-master-klass.html). Изначально она была желтоватой, но с добавлением диоксида титана приобрела чудесный равномерный белый цвет!

 

 

Теперь вам доступны все рецепты мыла из мыльной основы — неважно, из белой или прозрачной.

 

Приятного творчества!

 

 

Диоксид титана

Диоксид титана Пошаговые рецепты с фото

Привет всем!
Скажите, как использовать правильно диоксид титана?

Как его разводить, в каких пропорциях.
Я хочу окрасить белый шоколад и крем, отбелить.

Опубликовано: 21.04.2017