Диоксид титана в мыловарении – важный ингредиент, без которого невозможно окрасить мыльную основу в белоснежный цвет. Никакой другой краситель не дает такого насыщенного белого. Диоксид титана – это минеральный пигмент, который используется в пищевой промышленности, в косметологии, в изготовлении различных красителей. Для мыла я использую чистый диоксид титана, который является пищевой добавкой. Как разводить диоксид титана для мыла читайте далее. Видео в конце текста.
Внешний вид диоксида титана
Внешне диоксид титана это сухой белый порошок, который легко разводится в воде, в глицерине, спирте. Нельзя диоксид титана в сухом виде сразу кидать в мыльную основу, его нужно предварительно развести, чем мы сейчас и займемся.
До того, как развести диоксид титана для мыла, приготовьте горячую воду. Именно в горячей порошок «разойдется» сразу без комочков. У меня пакетик диоксида титана, весом 10 г. Вы можете приобрести такой в моем магазинчике.
Разведение диоксида титана в воде
Разводить я буду его в небольшом пластиковом стаканчике обычной горячей водой. Возьму примерно чайную ложечку порошка и добавлю к нему примерно три ложечки воды. Диоксид мгновенно окрашивает жидкость в белый цвет. Если вы увидите, что порошок не весь растворился, то добавьте немного воды. Но не нужно лить слишком много – раствор должен быть концентрированным.
Хранение готового жидкого диоксида титана
Для работы такой раствор диоксида титана уже подойдет. Но если вы хотите его использовать и далее в жидком состоянии, то лучше, если в этот раствор добавите глицерина. В этом случаем краситель еще долго останется в рабочем состоянии и не высохнет. Храните жидкость в плотно закрытом флаконе, после пользования обязательно протирайте горлышко флакона или носик-капельницу, чтобы она не забивалась засохшей краской.
Для окрашивания 100 грамм прозрачной мыльной основы достаточно добавить от нескольких капель до чайной ложечки глицериновой суспензии, это зависит от концентрации получившегося раствора. С базовым рецептом мыловарения в домашних условиях можете ознакомиться, открыв статью «Мыловарение для начинающих Как сделать мыло в домашних условиях — пошаговая инструкция».
Кстати, диоксид титана является одновременно пищевым красителем или пищевой добавкой и минеральным пигментом. Обратите внимание — не косметическим, о которых я рассказываю в другом своем мастер-классе «Пигментная паста: как пользоваться, чем разбавить»
Советы от Хельги
- Можно сухой диоксид титана сразу растереть в глицерине, но это более трудоемкий процесс и есть вероятность, что не весь порошок растворится. Из-за этого мыльная основа может окрашиваться неравномерно, порошок проявится в виде белых точек на мыле.
- Чтобы в суспензии не оставалось комочков, можно полученный раствор процедить через плотную ткань или капроновый чулок.
- Диоксид титана легко смешивается как с красителями, так и с пигментными пастами, делая их менее насыщенными. Так можно получить массу новых пастельных оттенков.
- Диоксид титана в мыле применяется в разведенном состоянии.
Видео мастер-класс «Мыловарение для начинающих. Как разводить диоксид титана для мыла»
Возможно, вам будут интересны и эти статьи:Диоксид титана: применение в кулинарии
26.11.2018
Современные кондитеры предпочитают не ограничиваться созданием уникальных вкусов и ароматов, так как пытаются поразить своих поклонников еще и привлекательным внешним видом. Оформить готовые десерты, торты и сладости яркими цветами позволяют пищевые красители, которые только добавляют кремам, тесту или мастике желаемый оттенок, но не меняют вкус, аромат и запах продукта, а также не оказывают негативного воздействия на человека.
Для получения каждого из цветов используется краситель с собственным маркером. Добиться белоснежного оттенка помогает кондитерский диоксид титана, который можно свободно добавлять в кондитерские продукты, но только при условии соблюдения рецептуры и рекомендуемой дозировки.
Что это такое?
Диоксид титана является безопасной пищевой добавкой, которая имеет маркировку Е171 и окрашивает продукты питания в белый цвет. Производители предлагают диоксид титана для кондитера в виде полностью прозрачного порошка с мелкими кристаллами, которые постепенно желтеют в момент нагревания. В природной среде вещество встречается в нескольких состояниях, но для изготовления красителей используются только две определенные структуры.
Пищевой краситель белого цвета был разрешен к использованию в кулинарии в 1994 году, после чего началось производство добавки в промышленных масштабах. В заводской упаковке традиционно расфасован диоксид титана в чистом виде, но в некоторых случаях добавляются незначительные примеси диоксида кремния или оксида алюминия. Диоксид титана имеет свойства, достаточно выгодные для кондитерского искусства:
- Высокие отбеливающие способности до достижения насыщенного и ослепительного белоснежного цвета;
- Устойчивость к воздействию химических веществ позволяет смешивать продукты с содержанием красителя со сложными по химическому составу ингредиентами;
- Стойкость к влиянию влажной среды, благодаря чему компонент не теряет свои свойства при соединении с жидкими продуктами питания;
- Отсутствие риска появления токсических соединений в пищевой продукции.
Как добавлять/разводить?
Прежде чем растворить диоксид титана в тесте, креме или мастике, стоит уточнить тот факт, что краситель не оказывает влияния на вкус и аромат продукции. Главная задача компонента заключается только в создании насыщенного белого цвета у любых продуктов питания.
Для диоксида титана пропорции в большинстве случаев являются стандартными: для получения белого цвета у различных продуктов питания минимальной концентрацией красителя является диапазон от 0,1 до 1%. Для различных кондитерских ингредиентов обычно используют около 5 г красителя на каждые 200 г продукта.
В креме
Диоксид титана для крема торта поможет отбелить готовую массу. Большинство кремов на основе белого шоколада или сливочного масла даже при соблюдении четкой рецептуры склонны к стойкому желтому оттенку, а некоторые кондитеры в момент приготовления могут добавить слишком много красителя и получить чрезмерно яркий оттенок.
Пищевая добавка поможет добиться белоснежного цвета или немного осветлить массу до нужного оттенка. Добавлять краситель в пищевую продукцию можно в сухом виде или в формате пасты после разведения с незначительным количеством жидкости.
Для глазури
Диоксид титана в глазури позволяет создать массу белоснежного оттенка или добиться зеркального блеска поверхности. В составе продукта обычно присутствуют сахарный сироп, сахар, сгущенное молоко, шоколад, желатин, вода и пищевой краситель. На 500 г жидких ингредиентов принято добавлять 0,5 ч л диоксида титана. Предварительно краситель рекомендуется смешать с 3 ч л водки, после чего можно смело добавлять в массу.
Для тортов
Диоксид титана для тортов дозируется в зависимости от требуемой белизны готового теста. Концентрация красителя должна составлять примерно 1 г на каждый килограмм муки. Достаточное количество добавки предварительно вносится в сухую массу еще до момента добавления жидких ингредиентов и тщательно перемешивается до равномерного распределения красителя в муке.
В шоколаде
Начинающим и опытным кондитерам стоит точно знать, как отбелить шоколад диоксидом титана, чтобы получить массу безупречно белого цвета. Для начала стоит растопить какао-масло или шоколад до температуры +35 °С. При соблюдении такого температурного режима необходимо добавить краситель в дозировке около 5 г на каждые 200 г продукта, после чего нужно тщательно перемешать массу.
В мастике
Чтобы создать торт с белоснежной поверхностью или украсить десерты белыми фигурками, кондитерам необходимо знать, как красить мастику диоксидом титана. В момент замешивания массы еще перед раскатной и нарезкой достаточно добавить около 6 г красителя на каждые 200 г мастики.
Друзья, привет : )
После многих экспериментов с мыловарением, многие из нас приходят к тому, что нет ничего лучше и элегантнее простоты белого цвета.
Однако мыло с нуля часто не получается белым из-за входящих в него масел, белая мыльная основа (если вы пользуетесь ей) тоже приходит к концу и остаётся только прозрачная.
А основа с нуля ручной работы вообще желтовата…
Что сделать, чтобы получить белое мыло ручной работы?
Использовать диоксид титана 🙂
Вообще диоксид титана довольно широко применяется в косметике (как барьерный фильтр в солнцезащитных кремах, для отбеливания в зубных пастах, в мыле и т.п.), в пищевой промышленности (думаете, почему магазинные пельмени такие белые???), в лакокрасочных материалов (белила титановые знаете?), для отбеливания бумаги и много где ещё.
Так что не надо его бояться. И вашему мылу он тоже придаст замечательный белый цвет.
Осталось узнать, как его использовать 🙂 Не у всех это получается с первого раза 🙂
Использовать диоксид титана, конечно же, просто.
Главное в этом деле — перед использованием его необходимо хорошо диспергировать (размешать, растереть, распределить).
Если этого не сделать, то на поверхности мыла могут появиться белые точки. Особенно хорошо это видно в мыле из основы.Пигменты мы часто диспергируем в масле. Однако с диоксидом титана лучше всего работает.. вода 🙂
Поэтому, процесс таков:
1. Добавляем в ёмкость (лучше бутылочку или баночку с крышкой) диоксид титана.
2. В него наливаем столько же воды
3. Энергично взбалтываем, чтобы все комочки разбились.
4. Полученную белую смесь добавляем в мыло с нуля или в прозрачную мыльную основу, хорошенько размешиваем.
Дозировка диоксида титана зависит от исходного цвета мыла,которое вам надо перекрасить или отбелить. Обычно она варьируется от 0,1% до 5% к весу мыла.
Пробуйте 🙂
Кстати, в промышленности белую мыльную основу делают из прозрачной именно таким способом! 🙂
Мыльная основа на картинке — это мыльная основа моего собственного изготовления с нуля (рецепт мыльной основы с нуля можно посмотреть тут: http://magicsoap.ru/4443-mylnaya-osnova-svoimi-rukami-s-nulya-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah-recept-i-master-klass.html). Изначально она была желтоватой, но с добавлением диоксида титана приобрела чудесный равномерный белый цвет!
Теперь вам доступны все рецепты мыла из мыльной основы — неважно, из белой или прозрачной.
Приятного творчества!
Диоксид титана
Диоксид титанаПривет всем!
Скажите, как использовать правильно диоксид титана?
Я хочу окрасить белый шоколад и крем, отбелить.
Опубликовано: 21.04.2017
0 ПоддержатьКатегория: Вопросы про декор
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!
Похожие рецепты:
Информация об ответственности за нарушение авторских прав. Pteat.ru, © 2020. Сайт сделан с большой любовью!
Техническая поддержка пользователей: [email protected]
Если есть проблема, убедитесь, что прочитали: F.A.Q.
ИП Батищева Виктория Игоревна, ОГРН/ОГРНИП 318774600449901
Через соц. сети
ИЛИ
Через соц. сети
ИЛИ
Диоксид титана в молекулярной кухне
Про диоксид титана мы чаще всего привыкли слышать в связи с какими-то технологическими процессами, и лишь немногие знают, что он применяется как пищевая добавка под индексом Е171. Давайте же разберемся, что это за вещество и для чего оно нужно.
Производство диоксида титана
Исходные материалы для производства — это руды, а также минералы брукит и рутил. Этот промышленный процесс очень сложный. Если в двух словах, то есть два основных способа получения вещества. Один из них заключается в растворении титана в серной кислоте, а другой – в создании условий для реакции с хлорным газом. Источником может быть либо ильменитовый концентрат либо тетрахлорид титана.
Диоксид титана: состав
В основном он состоит из двуокиси титана, белил и разных примесей.
Диоксид титана Е 171 чаще всего представлен бесцветными кристаллами. Лишь нагреваясь, он может приобретать желтоватый оттенок. Иногда добавка диоксид титана еще указывается в составе как титановые белила. Это еще одно название, раскрывающее суть добавки. Да, это краситель или же отбеливатель — пигмент диоксид титана добавляется в пищу для частичного осветления или для полного окрашивания в белый цвет.
Диоксид титана: применение
Повара любят его за стабильность белого пигмента. Эта добавка всегда ведет себя четко определенным образом. Кулинары добавляют Е171 в следующие продукты:
- десерты;
- шоколад;
- соусы;
- карамель;
- джемы;
- глазурь;
- рыбу и морепродукты.
Простой рецепт того, как сделать шоколад идеально белого цвета:
- Растопите какао-масло или белый шоколад до температуры 35 С.
- Добавьте порошок оксида титана и хорошо перемешайте.
Важно! Помните, что вещество лучше разводить в теплой массе.
Диоксид титана: сколько добавлять
Стандартная дозировка для пищевых продуктов, которым необходимо придать белый цвет, минимальная — 0,1-1%. Для 200 г шоколада и кондитерских изделий берите немного больше: 5-6 грамм.
Диоксид титана: где купить
Обычно порошок диоксида титана выпускается в больших промышленных объемах. Фасуется крупными партиями, но можно купить и небольшие порции (100-200 г) для кулинарии. Один из крупнейших заводов по его производству находится в Украине.
Вы можете без проблем купить диоксид титана в аптеке, заказать в интернете или у производителя.
Диоксид титана: свойства и влияние на организм
Одно из главных свойств вещества заключается в том, что оно не растворяется в воде, жире и даже кислотах. Отсюда часто возникает вопрос: как развести диоксид титана. Как правило, он смешивается с продуктами в процессе приготовления.
Добавка имеет свойство не накапливаться в человеческом организме, обычно выводится через кишечник и не всасывается.
Нигде не указана допустимая суточная норма добавки. Некоторые источники утверждают, что опыты на крысах принесли негативные плоды — добавка может быть канцерогеном. Но об отрицательном влиянии на человеческий организм убедительных доказательств до сих пор нет. Ученые продолжают изучать ее воздействие на организм.
Не рекомендуется употреблять продукты с этим красителем людям с ослабленным иммунитетом.Диоксид титана (ф0рмула диоксид титана – TiO2) – это пищевой краситель титана диоксид E171 в виде мелкодисперсного порошка, используемый в создании лекарственных препаратов, пищевых продуктов питания и косметике высокого качества. И так, давайте разберемся подробнее, что такое диоксид титана и чем он нам пригодится в карьере мыловара.
Диоксид титана е171
Не удивительно, что диоксид титана применение для мыла тоже нашел. Такой порошок используют для окрашивания прозрачных мыльных основ, варьируя его концентрацию, повышая “забеленность” от полупрозрачной дымки до молочной белизны. Фактически диоксид титана в мыловарении – это краситель, а если быть точными пигмент.
Дозировки в мыле минимальны. В прозрачную мыльную основу хорошего качества допустимо добавлять 0,5 % диоксида титана, т.е. очень мало. Значит купленный Вами флакон, заполненный таким порошком, прослужит Вам долго.
Свойства и применение диоксида титана
Как химический элемент, диоксид титана обладает множеством свойств, однако наиболее важные нам, как мыловарам – это его достаточно высокая способность отбеливать, химическая стойкость, по этому мы можем называть его пигментом, а также абсолютная нетоксичность. Диоксид титана применяется не только в косметике и мыловарении, но и пищевой промышленности. По результатам исследований диоксид титана является абсолютно не вредным компонентом, он не вступает в реакцию с жидкостями в нашем теле и не откладывается в тканях.
Как развести диоксид титана в мыле?
Проще простого. Рекомендуется растереть его с маслом, в глицерине или воде в небольшом количестве, и уже в таком разведенном состоянии добавлять в прозрачную мыльную основу, добиваясь желаемой по плотности непрозрачности. Но обязательно перед приготовлением мыла поинтересуйтесь как развоить диоксид титана. Если не сделать предварительно такую взвесь, а добавить диоксид титана непосредственно в мыльную основу, то не растворившиеся частички порошка осядут предательскими комочками на дне заливаемой формы.
Вооружившись нехитрыми знаниями, вы с легкостью справитесь с этим компонентом вашего будущего шедевра.
Что можно сделать из белой основы? Конечно же красивое и полезное мыло, вот к примеру рецепт такого мылка: Грейпфрутовое мыло с гималайской солью.
На прошлой неделе мы разговаривали о пищевых красителях, подробно разобрали их виды, типы и способы применения. Но кое о чём мы все же умолчали. Во-первых, мы совершенно забыли поведать про один из самых важных цветов — белый. Ну, не то что бы забыли, скорее решили, что он требует куда более подробного обзора. Во — вторых, подготовили для вас небольшую дополнительную информацию по оттенкам гелевых красителей и спрятали в статье один секретный секрет!
Диоксид титана.
За этим страшным названием скрывается сухой, порошкообразный белый краситель. Несмотря на бесцветность, использование диоксида разнообразно и многогранно. Одно из самых распространённых — добавление диоксида в крем, глазурь, айсинг или макаронаж. Для чего? Многие крема имеют склонность к желтоватому оттенку. В особенности это касается кремов с добавлением сливочного масла. «Отбелить» такой крем можно диоксидом. Помимо этого, может случится, что вы не рассчитали количество цветного красителя и получили слишком яркий оттенок крема. И в этом случае диоксид также придёт на помощь. При создании акварельных тортов диоксид незаменимый друг. Именно он позволяет варьировать оттенки красителей. Вводить диоксид в крем можно как в сухом, так и в пастообразном виде (разведённом в небольшом количестве воды).
Если вы работаете с зеркальной глазурью, то вероятно сталкивались с тем, что глазурь может слегка просвечивать. Добавление небольшого количества диоксида титана делает цвет глазури более плотным. Ну и конечно, как и в случае с кремом, диоксид помогает бороться с желтизной белого шоколада при создании белоснежной глазури. Для глазурей диоксид лучше всего растворяется в тёплой жидкости, либо же перед добавлением его нужно хорошо растереть.
Кроме прочего, диоксид обладает ещё одной секретной особенностью. С его помощью можно сделать очень актуальное и модное покрытие,— кракелюр. Диоксид и кукурузный крахмал в равных пропорциях смешиваем с небольшим количеством водки. Должна получится густая, практически пастообразная масса. Наносим на поверхность широкой кистью в одном направлении. Кракелюр можно наносить на мастику, плотный ганаш, вафельную бумагу, айсинг. Подсыхая, покрытие будет образовывать трещинки. Если вдруг вы хотите ускорить этот процесс, то это можно сделать с помощью фена. Но будьте аккуратны, иначе мастика, айсинг или ганаш потекут.
Секретный секрет: Flo-coat.
Все вы знаете (уж с прошлой недели точно), что красители делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. Возможно, если вы знакомы с ассортиментом жирорастворимых красителей, вы успели заметить, что оттенков у них куда меньше в сравнении с красителями на водной основе. Так вот, существует читерский приём, как сделать водорастворимый краситель пригодным для шоколада. Для этого нам понадобится состав под названием Flo-coat от AmeriColor. Смешиваем в пропорции 5 частей Flo-coat и 1 часть водорастворимого красителя и безболезненно окрашиваем шоколад.
Смешивание цветов.
Несмотря на обилие цветов в палитрах пищевых красителей, порой нужен совершенно уникальный оттенок. К тому же, купить всю линейку пищевых красителей довольно затратно. Мы сделали небольшую подборку потрясающих оттенков, которые вы сможете смешать самостоятельно. Вдохновляетесь, ищите новые цвета для ваших десертов. Для удобства все красители фирмы FoodColours помечены, как FC, а красители производителя AmeriColor — AC.
Новинки от AmeriColor.
Одним из передовых производителей пищевых красителей безусловно является AmeriColor. Их палитра насчитывает более 50 оттенков. И это только гелевых водорастворимых красителей.
Недавно в продажу поступили 7 новых оттенков: Cypress (Кипарис), Pumpkin (Тыква), Midnight (Полночь), Eggplant (Баклажан), Moss (Мох), Espresso (Эспрессо), Widgewood (Серо-голубой). Каждый из цветов отличается глубоким, припыленным характером. Мы распаковали каждый из оттенков и показываем вам результаты. Только посмотрите на них! Из всех этих бомбических цветов точно сложно выбрать любимый, советуем хватать все и бежать творить десерты невероятных оттенков!
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.
Рекомендуемые товары
← Все статьи
диоксид титана в качестве пищевой добавки
1. Введение
Диоксид титана (TiO 2 ) представляет собой оксид переходного металла с двумя основными областями применения в качестве пигмента или фотокатализатора во многих секторах, включая здания (самоочищающиеся окна, цементы, краски и краски против обрастания), бумажная промышленность, косметика (солнцезащитные средства и зубная паста), фармацевтика (таблетки), продукты питания (красители) и другие (система очистки воздуха, каучуки, чернила и керамика). Пигментные аппликации являются безусловно самым важным применением TiO 2 .Интерес к TiO 2 заключается в рассеянии видимого света, контролируемом его высоким показателем преломления и его гранулометрией (размером и формой). Эти требования также распространяются на продукты питания, где TiO 2 обеспечивает отбеливающий эффект. Хотя это соединение очень долгое время использовалось в пищевых продуктах (с недавним повторным одобрением Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов для разрешенного использования в пищевых продуктах), использование диоксида титана в пищевых продуктах вызвало некоторые опасения у западного населения из-за присутствию наночастиц, то есть частиц, имеющих один или несколько внешних размеров в диапазоне размеров 1–100 нм.Эта обзорная глава предназначена для аудитории практикующих исследователей, ученых и аспирантов, которые заинтересованы в пищевых применениях этого соединения и причинах противоречий.
2. Использование TiO 2 в пищевых продуктах: функции, свойства и безопасность
Диоксид титана — это пищевая добавка без какой-либо пищевой ценности, добавляемая в обработанные продукты для обеспечения отбеливающего эффекта. Впервые он был одобрен для использования в пищевых продуктах Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 1966 году, а затем Европейским союзом в 1969 году на основе Кодекса Алиментариус Продовольственной и сельскохозяйственной организации / Всемирной организации здравоохранения (ФАО / ВОЗ).При использовании в качестве пищевого красителя он маркируется как E171 в Европе или INS171 в США. В других областях его также называют титановым белым, пигментным белым 6 или CI 77891. Время от времени его переоценивали на предмет незначительного пересмотра спецификаций в 2006, 2009, 2010 и 2012 годах. В частности, Европейский союз принял решение в 2006 году. разрешить кристаллическую структуру рутила в пищевых продуктах в дополнение к ранее утвержденной форме анатаза (COMMISSION DIRECTIVE 2006/33 / EC от 20 марта 2006 г.). Затем он был подвергнут углубленной оценке в 2016 году (EFSA 2016).
2.1. Пищевые категории с разрешенным использованием TiO 2
Пищевые красители Группы II, включая диоксид титана, разрешены для большинства пищевых категорий 1,2, таких как (i) молочные продукты и аналоги (кисломолочные продукты с ароматизированными добавками и некоторые кремы). ), (ii) сыр и сырные продукты, такие как незрелый сыр (Моцарелла, Кодекс Стан 262-2006 или свежий сыр, Кодекс Стан 221-2001), цедра съедобного сыра, сывороточный сыр, плавленый сыр, сырные продукты и молочные аналоги, включая отбеливатели для напитков , (iii) съедобные льды, (iv) кондитерские изделия (жевательная резинка, украшения, покрытия и наполнители не на фруктовой основе), (v) сурими и аналогичные продукты и заменители лосося, (vi) приправы и приправы, горчица, супы и бульоны и соусы, и (vii) пищевые добавки (Официальный журнал Европейского Союза, № 1129/2011).Этот список, несмотря на его длину, на самом деле не является исчерпывающим, и весь список с некоторыми ограничениями использования доступен на специализированных сайтах.
Диоксид титана был фактически идентифицирован в жевательных резинках [1–3], кондитерских изделиях [4, 5], соусах и приправах [5], немолочных сливках [2, 5] и в пищевых добавках [6]. Согласно базе данных, собирающей информацию о новых продуктах (278 705), представленных на рынке в 62 крупнейших странах мира, использование TiO 2 постоянно увеличивалось до 2014 года, представляя собой маркировку более 3500 продуктов питания или напитков (Mintel GNPD база данных цитируется Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов EFSA [7]).Если TiO 2 обнаружен только в 1,3% новых продуктов, он, тем не менее, обнаружен в 51% жевательных резинок, 25% палочек, жидкости и спреев, 21% смешанного ассортимента, 10% пастилок, жевательных резинок, желе и жевательных конфет. и 10% леденцов на палочке [7]. Жевательные резинки и кондитерские изделия, в том числе пастилки, жевательные резинки, желе и жевательные конфеты, представляют собой наиболее распространенные категории продуктов питания, как по количеству продуктов, маркированных TiO 2 на категорию, так и по количеству новых продуктов, доступных на рынке. Торты и пирожные представляют вторую категорию важности.Этот сценарий должен регулярно совершенствоваться, так как состав пищевых продуктов может изменяться [8, 9].
2.2. Уровни потребления
Количество TiO 2 , потребляемого в США на ежедневной основе, оценивалось в 0,2–0,7 мг TiO 2 на кг массы тела в день (мг / кг массы тела в сутки), тогда как Население Великобритании и Германии потребляет около 1 мг TiO 2 / кг массы тела в день [4, 10]. Эти данные были уточнены для всех категорий продуктов питания, подгрупп населения и сценариев воздействия в Нидерландах [11, 12], в Германии [10] и в Европе [7].Например, оценка среднего долгосрочного воздействия диоксида титана (E 171) колеблется от 0,5 (верхний предел 1,1 мг / кг массы тела / сутки) для пожилых людей до 1,4 мг / кг массы тела / сутки (верхний предел значения 3,2 мг / сутки). кг массы тела в день для детей в Нидерландах [12], что близко к оценке в Германии [10].
Каким бы ни был сценарий воздействия и методологический выбор, крупнейшими потребителями TiO 2 являются дети (3–9 лет) и подростки (10–17 лет) [4, 7, 10–12]. В сценарии воздействия EFSA вклад жевательных резинок является слабым по сравнению с другими кондитерскими изделиями, включая освежающие дыхание микросладкие сладости или соусы, салаты и соленые сэндвич-спреды [7].В исследовании, основанном на Национальном обзоре потребления продуктов питания в Нидерландах, продукты, наиболее способствующие потреблению TiO 2 для детей младшего возраста (2–6 лет), представляют собой кондитерские изделия (сладости, шоколадные изделия и жевательные резинки) и тонкие хлебобулочные изделия ( печенье). Для 7–69-летних и пожилых (70+) идентичные продукты питания идентифицируются, но в другом порядке убывания: жевательные резинки, сливки для кофе, соусы, затем хлебобулочные изделия. Поскольку 10 продуктов питания, наиболее способствующих потреблению TiO 2 , составляют 55%, мы должны помнить, что потребление TiO 2 распределяется по многим продуктам, причем жевательные резинки приносят лишь на несколько процентных пунктов больше, чем другие категории продуктов питания [11] ,В аналогичном исследовании, проведенном в Германии, наиболее полезными для общего потребления титана взрослыми являются пищевые соусы, приправы, безалкогольные напитки и сыр (более 75%) [10]. В дополнение к пищевым продуктам таблетки, такие как лекарства и пищевые добавки, содержат TiO 2 до 3,6 мг / г [13], что приводит к увеличению общей суточной дозы TiO 2 .
2.3. Спецификации TiO 2 для пищевых применений
В дополнение к соблюдению разрешенного использования в вышеупомянутых категориях пищевых продуктов, порошок, введенный в эти пищевые продукты, должен соответствовать пяти критериям, а именно путям синтеза, структуре, чистоте, количествам и безусловно, отсутствие токсичности (Регламент Комиссии (ЕС) № 231/2012 и Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) [14]).Сначала эти критерии описываются в соответствии с рекомендованными спецификациями, затем они комментируются и обсуждаются с литературными данными.
2.3.1. Синтез: сульфатный и хлоридный процессы
В зависимости от желаемой кристаллической фазы диоксид титана образуется либо сульфатным, либо хлоридным процессом. Фаза анатаза из диоксида титана может быть получена только с помощью сульфатного процесса, тогда как рутиловая фаза из диоксида титана может быть получена из обоих процессов, но хлоридный процесс является более устойчивым и обеспечивает кристаллы с более узким распределением частиц по размерам, чем сульфатный процесс [15 ].
Вкратце, в сульфатном процессе серная кислота используется для переваривания ильменитовой руды (FeTiO 3 или FeO / TiO 2 ) в сульфат железа (II) и соль титана (Ti (SO 4 ) 2 ). Сульфат железа (II) удаляют из раствора после разбавления и кристаллизации / фильтрации с получением только соли титана (Ti (SO 4 ) 2 ) в растворе для разложения. Затем некоторые микрокристаллы анатаза вводятся в раствор, который затем гидролизуется в тщательно контролируемых условиях с образованием кристаллов анатаза.Затем они фильтруются, промываются, прокаливаются и тонко измельчаются [13, 15, 16]. Хлоридный процесс, который генерирует кристаллы рутила, состоит из хлорирования руды в хлориды титана и железа, которые затем разделяются перегонкой. Затем хлорид титана обрабатывают для удаления примесей и окисляют в реакторе с регулируемым пламенем с получением кристаллов рутила TiO 2 нужного размера [15, 16]. Кроме того, диоксид титана может быть покрыт небольшими количествами оксида алюминия и / или диоксида кремния для улучшения технологических свойств продукта, которые описаны как блокаторы фотокаталитической активности [14].
Некоторые рутильные сорта диоксида титана в виде тромбоцитов производятся с использованием слюды в качестве шаблона. Специфические свойства этого пигмента (интерференционный цвет) контролируются толщиной слоя диоксида титана с покрытием и процессом нанесения покрытия [13].
2.3.2. Кристаллографическая структура
В настоящее время формы E171 состоят в основном из чистого анатаза и / или рутила. До 2006 года только форма анатаза была разрешена для применения в пищевых продуктах. Рутилу было разрешено заменять анатаз в пищевых продуктах, особенно в пленочных покрытиях для пищевых добавок в таблетках и пищевых продуктах [13].Как в анатазной, так и в рутиловой структурах основной строительный блок состоит из атома титана, окруженного шестью атомами кислорода (рис. 1). Структуры различаются по искажению и сборке октаэдров [17]. В рутиле эти октаэдры соединены своими углами и краями (рис. 1), а размеры элементарной ячейки составляют a = b = 4.587 и c = 2.953 Å. Для анатаза октаэдры связаны через ребра и плоскости, образуя элементарную ячейку с , = , = 3.782 и с = 9,502 Å (рис. 1). В каждой структуре две связи между титаном и апикальными атомами кислорода немного длиннее других (1,983 и 1,946 Å в структуре рутила, 1,966 и 1,937 Å в структуре анатаза). Кроме того, значительное отклонение от угла связи 90 ° наблюдалось в анатазе (92,6 и 102,3 Å, рис. 1).
Рисунок 1.
Объемные структуры (A) анатаза, (B) рутила с (C) связями, длинами и углами октаэдрически координированных атомов Ti в анатазе, упорядоченные из расположения Diebold [17] и (D) атомов на (101) поверхность анатаза после адсорбции и диссоциации воды с Ti (шарики, заполненные серым), O из структуры TiO2 (пустые шарики), O из воды (большие заштрихованные шарики) и H из воды (маленькие заштрихованные шарики).
Хотя обе формы разрешены в пищевых продуктах, характеристика образцов в американских и европейских лабораториях показывает, что анатаз является преобладающей кристаллической структурой, обнаруженной в пищевых продуктах [1, 3, 4, 18–20]. Например, пять из шести жевательных резинок содержали TiO 2 в качестве анатаза, и только одна содержала смесь анатаза и рутила [1]. Таким образом, сульфатный процесс, по-видимому, является преобладающим для получения пигментного TiO 2 для пищевых применений.
В объемной структуре катионы титана имеют координационное число 6, означающее, что анионы кислорода имеют координационное число 3, возникающее в результате тригональной плоской координации (рис. 1).Но на поверхности анионы и катионы, как говорят, «координационно ненасыщены». Низкоординированные катионы (Ti 5c ), таким образом, действуют как кислоты Льюиса (акцептор электронной пары) и способны взаимодействовать с донорами электронов, такими как H 2 O. Аналогично, атомы О с двойной координацией (O 2c ) и названы мостиковые атомы кислорода являются основаниями Льюиса и способны взаимодействовать с акцепторами электронов, такими как H + . Таким образом, как только поверхность оксида подвергается воздействию влаги, присутствующей в атмосфере, она полностью покрывается адсорбированной водой и гидроксильными группами.Молекулярно адсорбированная вода в вакансиях частично диссоциирует с образованием двух видов гидроксильных групп: (1) концевых гидроксилов, которые адсорбируются на сайтах Ti 5c (TiOH), и (2) мостиковых гидроксилов, которые возникают в результате протонирования атомов O 2c (Ti 2 OH) [21]. Поверхностные гидроксильные группы способны вести себя как кислотные или щелочные центры Бренстеда, когда частицы TiO 2 диспергированы в воде.
2.3.3. Чистота
В Европе, а также в США содержание диоксида титана должно быть не менее 99.0% на основе оксида алюминия и диоксида кремния (постановление Комиссии (ЕС) № 231/2012), а количество оксида алюминия и / или диоксида кремния не должно превышать 2%. Исследованные образцы соответствовали этим спецификациям [18–20, 22]. Кроме того, Комиссия указывает, что потери при сушке должны быть ниже 0,5% (105 ° C, 3 часа), а потери при воспламенении должны составлять менее 1,0% (800 ° C) в пересчете на сухое вещество. Кислоторастворимые вещества должны составлять менее 0,5% (менее 1,5% для продуктов, содержащих глинозем или диоксид кремния), а водорастворимые вещества должны составлять менее 0.5%. Для примесей, растворимых в 0,5 н. Соляной кислоте, их количество должно быть ниже 1 мг / кг для мышьяка, кадмия и ртути, ниже 2 мг / кг для сурьмы и ниже 10 мг / кг для свинца. Эти спецификации очень похожи на те, которые даны JECFA [14].
2.3.4. Суммы
В Европе разрешено использование диоксида титана при количественном уровне , тогда как в США он используется в пределах 1% от веса пищи. Хотя в Европе для этой добавки не указан максимальный уровень использования, она должна использоваться в соответствии с надлежащей производственной практикой (GMP), то есть на уровне, не превышающем необходимый для достижения намеченного технического эффекта.Это решение было мотивировано тем фактом, что TiO 2 рассматривался как неактивный ингредиент в пище человека, и что ни значительное поглощение, ни хранение тканей после приема TiO 29000 было невозможно. В своем последнем отчете Группа EFSA пришла к выводу, что окончательные и надежные данные о репродуктивной токсичности E 171 еще не доступны, чтобы Группа могла установить приемлемую суточную дозу (ADI) [7].
Количественная оценка TiO 2 в коммерческих продуктах показывает, что жевательные резинки являются продуктами питания, наиболее богатыми диоксидом титана [2, 4].Они содержат от 0,7 до 5,4 мг Ti / г пищи. Следующая категория — сладости с 0–2,5 мг Ti / г пищи, а затем выпечка с 0–0,5 мг Ti / г пищи [2]. В отчете EFSA, включающем более многочисленные категории продуктов питания и данные, представленные промышленностью, самый высокий максимальный уровень содержания TiO 2 приходится на украшения, покрытия и наполнители [7] с 20 мг TiO 2 / г пищи, что соответствует 12 мг Ti / г пищи, немного выше максимального уровня, сообщенного для жевательных резинок (16 мг TiO 2 / г, т.е.9,6 мг Ti / г пищи). Учитывая средний уровень использования, он немного выше в обработанных орехах (3,8 мг Ti / г пищи), чем в жевательных резинках (3,4 и 2,8 мг Ti / г пищи, в зависимости от производителей), пищевых добавках (2,8 мг Ti / г). продукты питания) и салаты и соленые сэндвич-спреды (2,5 мг Ti / г пищи).
2.3.5. Безвредность TiO 2
С начала 1960-х годов TiO 2 считается безопасным для использования в пищевых продуктах. С тех пор некоторые авторы поставили этот факт под сомнение [23].В недавней переоценке диоксида титана (E171) в качестве пищевой добавки [7] Группа EFSA оценила, что поглощение перорально вводимых частиц TiO 2, включая микро- и наноразмерные (менее 3,2% по массе) фракции были незначительными, достигая не более 0,02–0,1% от введенной дозы. Они также указали, что не ожидается никакого нежелательного эффекта, возникающего в результате возможного накопления поглощенных частиц, на основании результатов долгосрочных исследований, которые не выявили никакой токсичности вплоть до самой высокой введенной дозы.Наименьшее значение, обнаруженное в литературе для уровней нежелательных побочных эффектов (NOAEL), составило 2250 мг TiO 2 / кг массы тела в сутки.
2.4. Другие физико-химические свойства пищевого TiO 2
Диоксид титана нерастворим в воде, соляной кислоте, разбавленной серной кислоте и органических растворителях. Он медленно растворяется в плавиковой кислоте и горячей концентрированной серной кислоте. Он практически нерастворим в водных щелочных средах (COMMISSION DIRECTIVE 2008/128 / EC).
Физико-химические характеристики частиц, включая морфологию (сферическую и цилиндрическую), размер (меньше или больше <100 нм), поверхностный заряд (отрицательный, нейтральный или положительный), структуру (кристалличность), агломерацию (агрегаты, агломераты и первичные частицы ) и поверхностный состав, предполагается или показано, что они играют роль в поглощении наночастиц через кишечник [24].Таким образом, пять критериев, описанных ранее, должны быть дополнены более глубокой характеристикой пищевого TiO 2 , которой, к сожалению, уделяется гораздо меньше внимания.
2.4.1. Содержание в наночастицах и распределение по размерам
Принимая во внимание использование TiO 2 в качестве отбеливающего агента, ожидается, что распределение по размерам будет сосредоточено на среднем размере пигмента 250 нм для получения оптимального эффекта [25]. Однако средний размер пищевого TiO 2 фактически составляет от 106 до 145 нм, а распределение размеров составляет от 30 до 300 нм [4, 18, 19, 26, 27] или от 60 до 300 нм [2 ].Например, несколько диапазонов распределения размеров и средних размеров представлены на рисунке 2. В целом, они охватывают от 30 до 300 нм. В этих партиях доля наночастиц (<100 нм) составляла от 17 до 36%. Во всем наборе образцов, исследованных в литературе, распределение наночастиц по размерам, выраженное в количестве, всегда было меньше 50%. В жевательных резинках эта доля составляет 43,7% [1].
Рисунок 2.
Распределение по размерам (пунктирные прямоугольники), средний размер (черные точки) и процентное содержание наночастиц в количестве (%) частиц пищевого TiO2, характеризуемых (E) Dudefoi et al.[18] и (S) Yang et al. [19]. Средние размеры распределения варьируются от 106 до 145 нм.
Чтобы определить сценарий подверженности, эквивалентная масса НП более интересна. Согласно нескольким исследованиям, масса (мас.%) Наночастиц, присутствующих в E171, находится в диапазоне от 0,31 до 12,5% [7, 10, 11, 18]. Это объясняет некоторые расхождения в различном воздействии наночастиц TiO 2 в литературе и, например, коэффициент 10 в оценке потребления NP между исследованиями Rompelberg et al.[11], которые рассматривали 0,31% НП и оценку EFSA [7], которые использовали весовое соотношение 3,2%.
2.4.2. Удельная площадь поверхности
Удельная площадь поверхности (SSA) материала определяется как общая площадь поверхности материала на единицу массы. Он обратно пропорционален размеру частиц: чем меньше размер материала, тем выше его удельная поверхность и его реакционная способность по отношению к окружающей среде. SSA обычно определяют по изотерме объемной адсорбции при 77 К газообразного азота с последующей адсорбционной обработкой Брунауэра-Эммета-Теллера (BET) (так называемая изотерма N 29-BET), предполагая наличие многослойного адсорбата.Удельная поверхность пищевого TiO 2 составляет от 8,6 до 10,7 м. 2 / г [18, 20], в среднем 9,3 м. 2 / г. Эти значения являются довольно низкими по сравнению, например, с противозадирными агентами, которые составляют около 200 м 2 / г. Это указывает на то, что TiO 2 имеет низкую поверхность контакта с окружающей средой.
2.4.3. Химический состав поверхности
Установлено, что поверхности пищевого TiO 2 в основном покрыты гидроксильными группами [18], фосфатными группами [18, 19] и ионами калия [18].Некоторые фосфатные группы могут не быть тесно связаны с поверхностью и высвобождаться после стирки [19]. В некоторых случаях TiO 2 был покрыт кремнеземом [18] и глиноземом [19], таким образом модифицируя химию поверхности.
2.4.4. Поверхностный потенциал
Как упоминалось ранее, поверхностные гидроксильные группы, которые ведут себя как кислотные или щелочные центры Бренстеда, придают заряд поверхности частицы. Когда частицы TiO 2 диспергированы в водной среде, этот заряд в основном определяется двумя явлениями: протонированием / депротонированием поверхностных гидроксилов, контролируемым рН, и адсорбцией ионов электролита [28].Электростатический потенциал, экспоненциально затухающий вдали от поверхности, связан с общим распределением заряда в межфазной области. Экспериментальное определение этого потенциала, называемого дзета-потенциалом, обычно выполняется измерениями электрофоретической подвижности. Все модели, преобразующие электрофоретическую подвижность в дзета-потенциал, рассматривают идеальные сферические частицы, что является деликатным предположением в случае TiO 2 из-за образования агломератов с несферическими частицами (следующий раздел).Существует улучшенная модель для преобразования измерений электрофоретической подвижности в значения дзета-потенциала с учетом влияния размера агломерата и поверхностной проводимости TiO 2 [29]. Значения дзета-потенциала зависят не только от параметров, контролирующих поверхностные заряды, а именно от природы среды, в которой диспергированы частицы TiO 2 (pH, ионная сила и адсорбированные частицы [20]), но и от размера первичных частиц [29 , 30] и кристаллографическое лицо [31].Точка, в которой дзета-потенциал равен нулю, определяет изоэлектрическую точку (IEP).
Изоэлектрическая точка пищевых образцов TiO 2 , измеренная с помощью измерений электрофоретической подвижности, была найдена между 3 и 4 для большинства образцов (таблица 1), что намного ниже классического значения для анатаза. Такое различие объясняется наличием фосфатных групп на поверхности частиц TiO 2 [18, 19] или кремнеземным покрытием [18], которые снижают изоэлектрическую точку в сторону более низких значений pH.Интересно отметить, что изоэлектрическая точка пищевого образца, измеренная с помощью электроакустических измерений, дала значение 5,1 [20], что близко к классическим данным для анатаза. Для всех этих образцов дзета-потенциал их суспензий варьируется от -35 до -45 мВ при физиологическом значении рН. Faust et al. сравнили дзета-потенциал пищевого TiO 2 и экстракта жевательной резинки и обнаружили, что экстракт жевательной резинки имел значительно более отрицательный потенциал (-45 мВ при pH 7), чем пищевой TiO 29 (- 20 мВ при рН 7), что может быть связано с покрытием TiO 2 в составе жевательной резинки [26].
Ссылка | [18] | [20] | [19] |
---|---|---|---|
Экспериментальные условия | 9025 Ультрафиолетовая вода 80260UltraPure , без фиксации ионной силы | KNO 3 10 -2 мол. л -1 | |
IEP | 4,0 ≤ pH ≤ 4,2 | pH = 5.1 | 3.2 ≤ pH ≤ 4.0 |
ζ при pH 7 | −42 до −50 мВ | −35 мВ | −42 до −50 мВ |
Таблица 1.
Iso точка (IEP) и дзета-потенциал при pH 7 различного пищевого TiO 2 (E171), диспергированного в воде, без какого-либо белка.
2.4.5. Агломерация
Состояние дисперсии частиц в водном растворе определяется химией поверхности оксида и зависит от состава дисперсионной среды (pH, ионная сила, природа электролита и присутствие белков).Традиционно измерения дзета-потенциала используются для оценки стабильности коллоидных дисперсий: чем выше абсолютное значение дзета-потенциала, тем стабильнее дисперсия. Вокруг IEP или когда ионная сила высока в растворе, система нестабильна и происходит агломерация частиц, что приводит к осаждению суспензии. Таким образом, важно учитывать агломерацию в экспериментальной среде, так как это может изменить размер частиц, которые позже будут «видны» организмом после приема внутрь.
В обычных условиях pH и ионной силы частицы TiO 2 имеют тенденцию образовывать агломераты крупных размеров (частицы относительно свободно связаны), которые оседают через несколько часов, частично из-за большой плотности TiO 2 (3,9 г). / см 3 для анатаза в виде порошка). При нейтральных значениях рН (около 6–7) и в отсутствие какой-либо соли частицы E171 представляют агломераты диаметром 200–400 нм, что согласуется с дзета-потенциалом, в основном отрицательно измеренным. Когда pH становится ближе к IEP, измеренный диаметр превышает 1 мкм, что является признаком агломерации из-за низких электростатических отталкиваний [18].
Как только частицы агломерированы или агрегированы, они не легко фрагментируются и их трудно диспергировать как первичные частицы. Ультразвуковая обработка ультразвуком может использоваться для разрушения агломератов до измерения дзета-потенциала и размера, при условии, что ультразвук не изменяет химический состав материала [32]. Гидродинамический диаметр частиц E171, диспергированных в сверхчистой воде (pH не указан) и обработанных ультразвуком в ванне (в течение 5–30 мин), составляет от 120 до 400 нм [19, 26]. Другая возможность стабилизировать суспензию и избежать агломерации частиц состоит в добавлении диспергатора, который способен покрывать частицы и создавать стерическое препятствие между ними [33].Бычий сывороточный альбумин (BSA) обычно использовали для стабилизации частиц E171 TiO 2 в сочетании с ультразвуковой обработкой ультразвуком (30 мин), что приводило к среднему гидродинамическому диаметру 150 нм [4]. В растворах с добавлением солей (NaCl и NaHCO 3 ) частицы E171, диспергированные ультразвуком, обладали умеренной стабильностью, при этом размер агломератов оставался между 360 и 390 нм в течение по меньшей мере 2 часов. Тот же эксперимент, проведенный с образцом P25, показал быструю и обширную агрегацию частиц [4].
2.4.6. Особенности пищевых порошков TiO 2
Пищевые порошки TiO 2 наконец характеризуются низкой удельной поверхностью (около 10 м 2 / г), чисто кристаллической фазой анатаза (иногда следами рутила) низкая изоэлектрическая точка (около 4,1 в воде), связанная с фосфатом, обнаруженным на его поверхности, средний размер 140 нм с диапазоном распределения от 30 до 300 нм и доля наночастиц, составляющая от 17 до 36%. Для токсикологических исследований, включая оценку токсичности при пероральном воздействии, обычно используется другой вид TiO 2, называемый P25, поскольку он рассматривается в качестве справочного материала [34].Это соединение характеризуется 100% НЧ, средним размером 23 нм, удельной площадью поверхности 50 м 2 / г, смесью зерен анатаза и рутила (85/15) и изоэлектрической точкой при рН 6,5 [18 19]. На рисунке 3 представлены некоторые физические и химические свойства образцов E171 и P25, извлеченных из двух исследований [18, 19].
Рисунок 3.
Физико-химические параметры, описывающие формы TiO2 E71 и P25, а именно содержание в NP, изоэлектрическая точка (IEP), средний размер распределения, полученный с помощью просвечивающей электронной микроскопии (среднее значение S), и диапазон распределение частиц по размерам (диапазон).Данные взяты из ссылок [8, 19].
Образцы P25 четко отличаются от образцов E171 по всем принятым параметрам. Также наблюдается своеобразный образец E171, богатый рутильной фазой. E171 TiO 2 сильно отличается от эталонного материала P25, поэтому мы пришли к выводу, что P25, по-видимому, не является наиболее подходящим эталонным материалом для исследований токсичности при проглатывании [18]. Кроме того, это не самый важный материал для представления фракции наночастиц E171.
2.5. Судьба TiO 2 после приема внутрь
Среди различных путей воздействия TiO 2 путь перорального поглощения остается менее документированным. При попадании внутрь частицы TiO 2 проходят через пищеварительный тракт, начиная с порта входа, через полость рта и желудочно-кишечный тракт, включая пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник и прямую кишку (рис. 4).
Рисунок 4.
Схематическое изображение судьбы TiO2 в пищеварительном тракте, иллюстрирующее потенциальные механизмы, посредством которых проглатываемые наночастицы взаимодействуют с кишечным барьером; (1) слизь; (2) микробиота; (3–5) эпителий с (3) интернализацией и активным транспортом к лимфатическим фолликулам Пейера с помощью М-клеток, (4) трансклеточным транспортом и (5) параклеточным транспортом через межклеточные плотные соединения (межклеточное пространство между адгезивными эпителиальными клетками).Неограниченная миграция через очаги поврежденного эпителия не представлена. Для ясности схема не в масштабе.
Во время прохождения через пищеварительные жидкости частицы TiO 2 не метаболизировались и было обнаружено, что они в основном агломерированы, опосредованы белками и электролитами [35, 36], но, согласно некоторым исследованиям, небольшая доля все еще находится в наноразмерный диапазон [35, 37, 38]. Считалось, что низкая абсорбция TiO 2 и, наоборот, высокий процент диоксида титана, выделяемого из организма с фекалиями [39, 40], являются доказательством любого неблагоприятного воздействия.Однако последние данные о кишечном отделе ставят эту веру под сомнение. Действительно, кишечный барьер, который включает эпителий, слизь и микробиоту на его просветной стороне (рис. 4), обеспечивает физическую, химическую и биологическую линию защиты для хозяина, вероятно, посредством оркестровки [41, 42]. Взятые вместе или независимо, эти три партнера демонстрируют некоторые изменения из-за присутствия частиц TiO 2, которые кратко сообщаются из микробиоты в эпителий.
2.5.1. TiO 2 во взаимодействии с кишечной микробиотой
Влияние TiO 2 на состав кишечной микробиоты и метаболическую активность на животных моделях или людях в основном неизвестно, тогда как кишечная микробиота активно способствует поддержанию гомеостаза хозяина. Действительно, он играет ключевую роль в кишечнике, выполняя функции защиты, созревания и производства. В частности, он действует как барьер против патогенов, предотвращая их имплантацию, и участвует в метаболизме ксенобиотиков [43].
Исследования, о которых сообщалось до настоящего времени, были в основном сфокусированы на антибактериальной активности наночастиц TiO 2 в чистых культурах in vitro с использованием Escherichia coli в качестве представителя бактерий [44–46]. Такая активность, как правило, связана с фотокаталитическими эффектами TiO 2 , хотя увеличение экспериментальных данных также продемонстрировало изменения клеток, опосредованные TiO 2 , без ультрафиолетового освещения [50, 51]. Тейлор и соавт. [47] исследовали воздействие in vitro на кишечное микробное сообщество здорового донора тремя различными типами наночастиц оксида металла, включая TiO 2, в модельной ободочной кишке.Такие вызванные воздействием изменения в фенотипических признаках кишечного сообщества, включая продуцирование короткоцепочечных жирных кислот (особенно для масляной кислоты), гидрофобность клеток, содержание сахара во внеклеточных полимерах, размер клеток и электрофоретическую подвижность. В дальнейшем исследовании Waller et al. [48] оценивали влияние пищевого TiO 2 (против промышленного TiO 2 ) на состав и фенотип микробиоты кишечника человека. Наблюдалось ингибирование индуцированного контролем изменения микробного состава от протеобактерий к типу Firmicutes.Воздействие TiO 2 также привело к более низкому значению рН толстой кишки (HpH 4) по сравнению с контролем (> 5). Кроме того, аналогичные тенденции в гидрофобности микробного сообщества и электрофоретической подвижности были получены между контролем и пищевым воздействием. Интересно, что различные микробные реакции наблюдались с формой промышленного уровня, лежащие в основе значения физических и химических свойств TiO 2 в кишечном гомеостазе.
2.5.2. TiO 2 во взаимодействии с кишечной слизью
Слизь — это вязкоупругий гель, который выравнивает и защищает кишечный эпителий.Он непрерывно секретируется по всему кишечнику специализированными кубковыми клетками в эпителии (рис. 4) и присутствует в больших количествах в толстой кишке, чем где-либо еще. Долгое время считалось, что слизь действует как «простой» физический барьер, но теперь известно, что она обладает другими ключевыми функциями, необходимыми для сохранения кишечного гомеостаза [49–51], включая (i) смазывание эпителия, облегчая прогрессирование материал вдоль пищеварительного тракта, (ii) поддержание стабильной микросреды на поверхности эпителия, (iii) защита эпителия посредством присутствия молекул иммунной системы и (iv) обеспечение экологической ниши для кишечной микробиоты.
Взаимодействие между TiO 2 и кишечной слизи далеко не поняты. Переменные емкости для поглощения и транспорта наночастиц TiO 2 были описаны in vitro [52], в зависимости от того, культивируются ли эпителиальные клетки отдельно или в присутствии слизисто-секретирующих бокаловидных клеток. Фактически, клетки Caco-2 в монокультуре демонстрировали только низкие уровни внутриклеточного накопления nano-TiO 2 после 24-часового воздействия, тогда как такая же обработка в совместной культуре, продуцирующей слизь Caco-2 / HT29-MTX, приводила к 50 разам. более высокие уровни накопления [52].В исследованиях ex vivo на слизистой оболочке щеки свиньи [36, 38] наночастицы TiO 2, независимо от их размера и гидрофильности / гидрофобности, были способны проникать через слизь и проникать в нижележащие ткани.
2.5.3. TiO 2 во взаимодействии с кишечным эпителием
Эпителий отвечает за питательные вещества и поглощение воды, одновременно ограничивая доступ потенциально вредных веществ к внутренним органам. Таким образом, он представляет собой селективный и динамический барьер, опосредующий транспорт соединений через трансклеточный путь (т.е.через клетки) и / или параклеточный путь (т.е. между клетками). Он поляризован в апикальную и базолатеральную поверхность с апикальной поверхностью, покрытой микроворсинками, для увеличения площади абсорбирующей поверхности. Существует по крайней мере три пути, обеспечивающие поглощение / транслокацию наночастиц TiO 2 (рис. 4): во-первых, они могут разрушать клеточные соединения (параклеточный путь), во-вторых, они могут интернализироваться клетками (трансклеточный путь, например, эндоцитоз) и, наконец, они могут оказывать токсическое воздействие на клетки или изменять их функцию, что приводит к гибели клеток [53].Кроме того, во многих исследованиях подчеркивается участие богатого М-клетками слоя пластырей Пейера, которые представляют собой эпителиальные клетки, специализирующиеся на трансцитозе макромолекул и частиц [40, 53–56] (рис. 4). Однако этот механизм транслокации все еще обсуждается, поскольку противоречивые результаты были получены для клеток in vitro [36, 40, 53, 55–57].
Исследования in vitro , в основном на клетках Caco-2, сходятся на возможном разрушении эпителиального барьера, вызванном TiO 2 .Действительно, были отмечены едва заметные или более существенные изменения, в том числе цитотоксичность [58], изменение микроворсинок на границе кисти [26, 53], усиление регуляции переносчиков питательных веществ и оттока насосов [59], производство активных форм кислорода [59, 60]. дисбаланс систем окислительно-восстановительного восстановления [59], увеличение проницаемости эпителия [60] и поглощение / перемещение наночастиц TiO 2 [53, 55, 60], в разной степени в зависимости от типа наночастиц TiO 2 ( размер и кристаллическая фаза) и используемые экспериментальные условия.
В соответствии с выводами Faust et al. [26], недавние данные свидетельствуют о некоторых неблагоприятных эффектах перорального воздействия E171 на барьер слизистой оболочки кишечника с предполагаемым дополнительным воздействием на кишечные заболевания и колоректальный рак [61–63]. Proquin et al. [63] показали in vitro , что E171 индуцировал образование АФК и повреждение ДНК через его микроразмерные и / или наноразмерные фракции в клетках Caco-2 и HCT116. У грызунов Bettini et al. [61] обнаружили частицы TiO 2, присутствующие в пластырях Пейера вдоль тонкой кишки, а также в слизистой оболочке толстой кишки крыс, которым перорально вводили E171 на соответствующих человеческих уровнях.Никаких существенных изменений в эпителиальной параклеточной проницаемости не наблюдалось.
2.5.4. Биораспределение TiO 2
Когда частицы TiO 2 преодолевают слизь / микробиоту / эпителий-защитную триаду, они могут попадать в системное кровообращение [64, 65], но в крайне ограниченном количестве [36] и проникать в такие органы, как печень и почки, которые являются органами для метаболизма экзогенных химических веществ и для выведения отходов обмена веществ, соответственно. Но они также были обнаружены в легких, селезенке и мозге [66, 67] и имели плохой клиренс [67].Таким образом, при периоде полураспада 12,7 дня [66] частицы TiO 2 могут регулярно обновляться в организме, что свидетельствует о биоаккумуляции [23], но в условиях исследования отсутствуют токсикологические эффекты [66]. В терминальной подвздошной кишке детей, подозреваемых на воспалительные заболевания кишечника, количество пигмента в пятнах Пейера становилось более плотным с возрастом [68].
3. Заключение
В целях обеспечения здорового питания за последние 5 лет возросло знание о TiO 2 в качестве пищевой добавки.Среди большого набора образцов TiO 2 пищевые материалы E171 имеют физико-химические свойства, отличающиеся от эталонного материала P25. Действительно, он характеризуется низкой удельной поверхностью (около 10 м 2 / г), чистой кристаллической фазой анатаза (иногда следами рутила), низкой изоэлектрической точкой (около 4,1 в сверхчистой воде), в основном связанной с фосфатом обнаруженный на его поверхности, средний размер около 140 нм с распределением, охватывающим от 30 до 300 нм, и доля наночастиц, составляющая от 17 до 36%.В связи с отсутствием данных по E171, оценка риска перорального воздействия TiO 2 была в основном выполнена с наноматериалами TiO 2, такими как P25, которые обладают различной химией поверхности. Поскольку TiO 2 имеет низкую скорость абсорбции, он в основном выделяется с фекалиями, что свидетельствует о том, что он не представляет проблемы токсичности. Тем не менее, существует растущая осведомленность о доказанных или предполагаемых вредных эффектах TiO 2 во время его транзита в пищеварительном тракте путем нарушения гомеостаза кишечника перед абсорбцией в верхних отделах и / или по всему кишечнику непоглощенной фракцией.Хотя все чаще признаваемые в качестве ключевых игроков в здоровье кишечника, слизь и микробиота часто игнорировались в пищевой нанотоксикологии и теперь должны быть более глубоко исследованы. Необходимо также подтвердить связь с некоторыми кишечными заболеваниями. Для всех дальнейших исследований использование пищевых форм TiO 2 является более актуальным, чем использование наноматериала P25.
Диоксид титана в продуктах питания — TDMA
Диоксид титана широко используется в пищевой промышленности в качестве красителя E171.
Диоксид титана — яркое, белое соединение; это использовалось как жизненно важный краситель во многих отраслях промышленности в течение приблизительно 100 лет.
Он придает вибрацию и текстуру многим продуктам и широко используется в пищевой промышленности.
- Двуокись титана, известная в пищевых продуктах как краситель E171, используется уже более пяти десятилетий.
- Его можно использовать для придания пище великолепного вида, а TiO 2 , используемый в потребительской упаковке, может помочь защитить продукты от деградации.
- плохо растворим и плохо усваивается организмом; не было показано, что его употребление в пищу оказывает негативное воздействие на здоровье.
Введение
Диоксид титана используется в пищевой промышленности, чтобы еда выглядела ярче и привлекательнее.
Природный материал, диоксид титана, используемый в пищевых продуктах, представляет собой очищенную форму оксида титана, девятого наиболее распространенного элемента на планете.
Известный как TiO 2 или пищевой продукт в качестве пищевого красителя E171, он соответствует действующему европейскому законодательству, что означает, что он не содержит веществ, которые считаются опасными для потребителей.
Какой тип пищи используется в E171 и почему?
E171 используется в различных продуктах, от сладостей до плавленых сыров.
Исследования показывают, что потребители чаще покупают и едят продукты более яркого или более яркого цвета, поскольку они выглядят более свежими. TiO 2 также придает текстуру пищевым продуктам и часто используется в качестве средства против слеживания.
E171 часто используется для придания естественной белизны и непрозрачности продуктам, таким как мороженое и глазурь на пирожных, помогая создать великолепно выглядящую еду. [1]
Пищевой диоксид титана имеет давнюю историю, помогая сделать наши блюда и закуски эстетически привлекательными.Производители пищевых продуктов уже более 50 лет используют его в утвержденных целях.
E171 безопасно ли есть?
Да — при употреблении в пищу диоксид титана не попадает в кровоток и проходит через пищеварительную систему без изменений и не всасывается.
E171 прошел строгие европейские испытания и классификацию, которые доказали, что не было обнаружено, что диоксид титана сохраняется или накапливается в организме человека или окружающей среде.
TiO 2 одобрен для использования в качестве красителя. Чтобы он имел эстетическую привлекательность в пищевых продуктах, он должен рассеивать видимый свет. Это то, что заставляет пищу казаться белее или цвета ярче; чтобы это произошло, частица должна быть 200-350 нм (нанометр). Наночастицы определяются как составляющие 100 нм или менее или специально сконструированные как наночастицы. Следовательно, использование нано-TiO 2 было бы бесполезно для производителей, стремящихся улучшить внешний вид продуктов питания.
Тем не менее во Франции возникло беспокойство по поводу того, используются ли наночастицы в пище. Французское агентство по продовольствию, охране окружающей среды и гигиене труда и технике безопасности (ANSES — Agence Nationale de Sécurité Sanitaire, Alimentation, Environment et du Travail) призвало к дополнительным исследованиям биологического воздействия наночастиц в пищевых продуктах. [2] [3]
За более чем 50 лет использования в качестве пищевого красителя не было выявлено никакой поддающейся проверке связи между общим потреблением диоксида титана и плохим состоянием здоровья людей.
В июне 2018 года, после запроса Европейской комиссии о предоставлении научного заключения, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подтвердило их мнение о том, что данные по E171 в пищевых продуктах не показывают никаких проблем со здоровьем для потребителей.
Первоначальное мнение, опубликованное в 2016 году, было частью переоценки всех пищевых красителей, разрешенных к использованию до 2009 года. Затем EFSA рассмотрело последние исследования по E171 в рамках этого исследования. В своем обзоре EFSA обнаружило, что на безопасность E171 не влияет размер частиц, поскольку он не всасывается в организм человека. [4] Поэтому они пришли к выводу, что не было причин менять предыдущее мнение о том, что E171 безопасен для использования в пищевых продуктах. [2] [5]
Что эксперты говорят о Е171 в еде?
В 2015 году группа исследователей из Агентства по исследованиям в области пищевых продуктов и окружающей среды в Великобритании, Института пищевых продуктов в Научно-исследовательском центре Tübitak Marmara в Турции и Института безопасности пищевых продуктов RIKILT в Нидерландах провели исследование перорального потребления нано. и более крупные частицы TiO 2 .
Их исследование показало, что не будет «значительного внутреннего воздействия на потребителя наночастиц». [6]
Эндрю Мейнард, профессор наук об окружающей среде Мичиганского университета, также не обеспокоен своими свойствами и влиянием, которое он оказывает на людей. В статье за 2015 год он сказал: «TiO 2 — довольно скучный химикат. Не растворяется в воде. Это не особенно реактивно. Он не легко усваивается организмом из пищи. И это, кажется, не вызывает неблагоприятных проблем со здоровьем.” [7]
Безопасный и полезный пищевой ингредиент
Широкий ассортимент пигментов и добавок используется для того, чтобы еда выглядела более привлекательной для потребителей.
E171, тем не менее, является наиболее эффективным белым красителем в пищевых продуктах — фактически он в пять раз более эффективен, чем альтернативы, такие как диоксид кремния или карбонат кальция. Замена его альтернативой может также привести к новым, неисследованным, опасностям.
Используя E171, производители продуктов питания могут уменьшить количество красителя, которое они используют для создания привлекательной и безопасной пищи.
,диоксид титана | Описание и использование
Диоксид титана , также называемый диоксид титана (TiO 2), белый, непрозрачный, встречающийся в природе минерал, существующий в ряде кристаллических форм, наиболее важными из которых являются рутил и анатаз. Эти встречающиеся в природе оксидные формы могут быть добыты и служат источником коммерческого титана. Диоксид титана не имеет запаха и абсорбента. Его самая важная функция в виде порошка — широко используемый пигмент для придания белизны и непрозрачности.
диоксид титана Порошок диоксида титана. Benjah-bmm27Диоксид титана использовался в качестве отбеливающего и матирующего агента в фарфоровых эмалях, придавая им яркость, твердость и кислотостойкость. В наше время его используют в косметике, например, в средствах по уходу за кожей и солнцезащитных лосьонах, утверждая, что диоксид титана защищает кожу от ультрафиолетового излучения благодаря своей способности поглощать ультрафиолетовый свет.
Фотокаталитическая активность диоксида титана приводит к тонким покрытиям, проявляющим самоочищающиеся и дезинфицирующие свойства под воздействием ультрафиолетового излучения.Сплавы характеризуются легким весом и очень высокой прочностью на растяжение (даже при высоких температурах), высокой коррозионной стойкостью и способностью выдерживать экстремальные температуры и, таким образом, используются главным образом в самолетах, трубах для электростанций, бронировании, военно-морских кораблях, космических кораблях и ракеты.
Благодаря своим уникальным свойствам диоксид титана широко используется и хорошо известен в нанонауке и нанотехнологиях. Двуокись титана была одним из первых материалов, использованных в нанотехнологических продуктах.Однако потенциальная токсичность наночастиц диоксида титана является спорным вопросом. Многие косметические компании используют наночастицы диоксида титана. Из-за своей яркой белизны он используется в таких продуктах, как краски, покрытия, бумага, чернила, зубная паста, пудра для лица и пищевой краситель.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняНесмотря на то, что это один из наиболее производимых химических веществ, реальные и потенциальные преимущества диоксида титана не лишены противоречий.Вдыхание пыли может вызвать проблемы с дыханием. Двуокись титана была классифицирована Международным агентством по исследованию рака как канцероген группы 2В, «возможный канцероген для человека», на основании исследований крыс, которые вдыхали это вещество.
.1. Введение
Для использования световой энергии, включая солнечный свет, ожидается разработка высокоактивных фотокаталитических материалов. До настоящего времени изучались главным образом оксидные фотокатализаторы, но руководящие указания по проектированию не стали ясными даже в случае типичного TiO 2 . Считается, что в фотокатализаторах TiO 2 кристаллического типа, таких как анатаз, рутил и брукит, анатаз TiO 2 активен на основе таких исследований, как окислительная деградация органических соединений, выделение H 2 из воды, и фотоиндуцированная супергидрофильность.При отжиге анатаза TiO 2 для уменьшения плотности кристаллических дефектов кристаллическая структура превращается в термодинамически стабильную рутильную фазу. Вообще говоря, фотокаталитические характеристики рутилового TiO 2 ниже, чем в случае специфических фотокаталитических реакций. Причины более низкой активности объясняются меньшей удельной площадью поверхности по БЭТ, энергетически более низким дном зоны проводимости и более коротким временем жизни фотовозбужденных носителей по сравнению с анатазами TiO 29.
Когда оксидный фотокатализатор поглощает свет с энергией, превышающей ширину запрещенной зоны, электрон возбуждается в зону проводимости, и в валентной зоне образуется положительное отверстие. Время жизни фотовозбужденного электрона и дырки должно быть достаточно большим, чтобы эффективно способствовать восстановительным и окислительным реакциям на поверхности. Однако большинство фотовозбужденных носителей дезактивируется путем рекомбинации на кристаллических дефектах, таких как примеси и беспорядок расположения атомов в объеме, на поверхности и на границе раздела.Поэтому считается, что высококристаллические частицы проявляют высокую фотокаталитическую активность, если зонная структура и удельная площадь поверхности по БЭТ одинаковы.
Фотокаталитическая активность рутила TiO 2 часто низкая по сравнению с фотокатализатором анатаза TiO 2 . Однако Маэда недавно обнаружил, что рутил TiO 2 может вызывать общее расщепление воды с выделением H 2 и O 2 под воздействием ультрафиолетового излучения [1]. Мы также обнаружили, что фотокаталитическая активность рутила TiO 2 была улучшена восстановительной обработкой H 2 .Реакция может быть написана с использованием обозначения Крегера-Винка (таблица 1). Восстановление водорода TiO 2 создает как кислородную вакансию, так и электроны, как показано в формуле. (1). Поэтому это лечение признано донорским допингом. Электрон захватывается в узле решетки Ti 4+ с образованием ионов Ti 3+ (уравнение (2)). Усиление активности путем введения дефектов решетки противоречит общеизвестному в химии фотокатализатора: кристаллические дефекты должны быть уменьшены.
Обозначение | Значение |
---|---|
TiTi × | Ti 4+ ион в узле титановой решетки |
M′Ti | M 3+ ион в титане узел решетки |
MTi • | M 5+ ион в узле титановой решетки |
e ′ | Электрон проводимости |
OO × | O 2 9009 ион в узле кислородной решетки |
OHO • | OH — ион в узле кислородной решетки |
VO •• | Кислородная вакансия с двойным положительным зарядом |
Таблица 1.
Крёгер-Винк обозначение видов в решетке TiO 2 .
Примечание: М соответствует катиону металла.
OO × + h3 → VO •• + 2e ′ + h3OE1Несмотря на предполагаемую более низкую активность рутила TiO 2 , чем у анатаза, важно определить физические свойства, влияющие на фотокаталитическую эффективность рутила TiO 2 . В этой главе объясняется влияние донорного легирования на рутиловые фотокатализаторы TiO 2 и влияние восстановительной обработки H 2 на фотокаталитическую активность рутилового TiO 2 .Свойства восстановленного рутила TiO 2 , восстановленного в руде H 2 , были охарактеризованы с использованием спектроскопии УФ-видимого-ИК-спектров с диффузным отражением, спектроскопии электронного спинового резонанса (ЭПР), измерений сопротивления листа и электрохимического анализа Мотта-Шоттки. На основе результатов эксперимента обсуждается роль вакансий кислорода, частиц Ti 3+ и электронов зоны проводимости в усилении фотокаталитической и PEC-активностей TiO 2 , восстановленного H 2 .
2. Легирование оксидными фотокатализаторами
Для полупроводниковых материалов, используемых в электронике, плотность электронов и дырок контролируется легированием примесей в кристаллические материалы. Легирование означает включение посторонних примесей в кристаллическую решетку исходного полупроводника, и оно значительно отличается от модификации поверхности. Донорное легирование подразумевает введение электронов для создания полупроводника n-типа. Проводимость n-типа увеличивается за счет донорного легирования и уменьшается за счет дырки, вводящей акцепторный допинг.Электроны в зоне проводимости и месте захвата являются одним из кристаллических дефектов в широком смысле.
В полупроводниковых фотокатализаторах легирование примесей используется для контроля зонных структур. Уровень примеси и подзона могут быть сформированы в запрещенной зоне путем замены другого иона на ион, составляющий кристалл, и он применяется для разработки фотокатализаторов, чувствительных к видимому свету. Однако фотокаталитическая активность при облучении видимым светом еще не получила практического применения из-за низкого квантового выхода.Легированные примеси часто приводят к дезактивации легированных фотокатализаторов, что позволяет предположить, что легирующие примеси и созданные дефекты работают как центр рекомбинации, уменьшая время жизни фотовозбужденных электронов и дырок.
2.1. Перовскитоксидные фотокатализаторы
Существует много работ, в которых сообщается об усилении фотокаталитической активности путем легирования катионов и анионов, хотя в некоторых из них отсутствуют воспроизводимость и экспериментальные данные. Что касается фотокатализаторов на основе перовскитного оксида, некоторые исследовательские группы сообщили, что фотокаталитическая активность усиливалась акцепторным легированием, то есть легированием катионов с валентностью ниже, чем у катионов-родителей.Известно, что кислородные вакансии легко образуются в оксидах перовскита, что приводит к увеличению электронной плотности (уравнение (3)) и возникновению полупроводимости n-типа.
OO × → VO •• + 2e ′ + 1 / 2O2E3Электроны захватываются в мелкие срединные промежутки вблизи дна зоны проводимости и могут легко возбуждаться от донорных уровней до зоны проводимости. Во время фотовозбуждения фотогенерированные дырки будут рекомбинировать с электронами в дополнение к фотовозбужденным электронам. Следовательно, более высокое накопление электронов в оксиде n-типа приведет к снижению фотокаталитической активности.На самом деле это справедливо для фотокатализаторов на основе перовскитных оксидов, таких как SrTiO 3 и KTaO 3 [2–4].
Исихара и соавт. сообщили, что легирование частиц Zr 4+ до KTaO 3 было эффективным для улучшения активности общего расщепления воды под воздействием ультрафиолетового излучения [2, 3]. Фотокаталитическая активность нелегированного KTaO 3 , загруженного сокатализатором NiO (NiO / KTaO 3 ), была незначительной, но легирование небольшим количеством четырехвалентных катионов, таких как Zr 4+ , увеличивает скорость фотокаталитического H 2 и O 2 эволюция.KTaO 3 изначально был полупроводником n-типа, поскольку электропроводность монотонно увеличивалась с уменьшением парциального давления кислорода. Легирование акцепторов приведет к снижению электронной плотности в KTaO 3 в соответствии с уравнениями. (4) и (5). Электропроводность KTaO 3 снижалась с увеличением количества легированного Zr 4+ , что приводило к повышенной фотокаталитической активности.
ZrO2 → KTaO3Zr′Ta + 2OO × + 1 / 2VO •• E4VO •• + 1 / 2O2 + 2e ′ → OO × E5Таката и Домен также сообщили, что акцепторное легирование эффективно повышает фотокаталитическую активность загруженного сокатализатором SrTiO 3 частиц для общего расщепления воды [4].SrTiO 3 , легированный Ga и Na, показал фотокаталитическую активность выше, чем у легированного SrTiO 3 примерно в 10 раз. Ga 3+ занимает сайт Ti 4+ , а Na + занимает сайт Sr 2+ , что привело к уменьшению концентрации электронов (уравнения (6) и (7)). Напротив, легирование катионов с более высокой валентностью (Та и La) привело к подавленной фотокаталитической активности SrTiO 3 (уравнения (8) и (9)). Здесь Ta 5+ занимает сайт Ti 4+ , а La 3+ занимает сайт Sr 2+ , увеличивая электронную плотность SrTiO 3 .Поскольку электроны захватываются участками Ti 4+ для создания частиц Ti 3+ (уравнение (2)), наиболее дефектными видами, ответственными за рекомбинацию, будут частицы Ti 3+ в фотокатализаторах оксида перовскита n-типа. ,
Ga2O3 + 1 / 2O2 + 2e ′ → SrTiO32Ga′Ti + 4OO × E6Na2O + 1 / 2O2 + 2e ′ → SrTiO32Na′Sr + 2OO × E7Ta2O5 → SrTiO32TaTi • + 4OO × + 1 / 2O2 + 2O2 + 2O2 + 2O2 + 2O2 + 2O2 + 2O2 + 2T 2OO × + 1 / 2O2 + 2e’E92.2. Фотокатализаторы TiO 2
Роль легирующих примесей в фотокатализаторах TiO 2 сложна и противоречива, поскольку она может зависеть от размера частиц, кристалличности, кристаллической фазы и условий реакции.Вообще говоря, примеси и кристаллические дефекты работают как центры рекомбинации. Однако есть некоторые сообщения, указывающие на то, что донорское легирование усиливает фотокаталитическую активность нагруженного Pt TiO 2 [5, 6]. Эта тенденция для фотокатализаторов Pt / TiO 2 противоположна случаю оксидов перовскита, которые активируются акцепторным легированием.
Karakitsou и Verykios сообщили о влиянии легирования одновалентного катиона на матрицу TiO 2 на фотокаталитическую активность Pt / TiO 2 для эволюции H 2 [5].Поскольку легированный TiO 2 был приготовлен при 900 ° С, кристаллическая структура представляла собой фазу рутила, и размер частиц был большим (удельная площадь поверхности по БЭТ, ~ 1 м 2 г, -1 ). В отличие от случая перовскитных оксидов, упомянутого выше, легирование катионов с валентностью выше, чем Ti 4+ (W 6+ , Ta 5+ и Nb 5+ ) усилило фотокаталитическую активность, в то время как противоположное наблюдалось для акцепторного легирования (В 3+ , Zn 2+ и Li + ).Измерение электропроводности показало, что катионное легирование изменило объемную электронную структуру [7]. Авторы пришли к выводу, что проводимость n-типа коррелирует с повышенной фотокаталитической активностью Pt / TiO 2 с рутильной формой.
Ying et al. исследовали роль размера частиц в легированных катионами наночастицах TiO 2 с кристаллической структурой анатаза [6]. Для нанокристаллов TiO 2 со средним диаметром менее 11 нм легирование Fe 3+ усилило фотокаталитическую активность при деградации CHCl 3 .Оптимальная концентрация легирующих примесей Fe 3+ снижалась с увеличением размера частиц TiO 2 , что свидетельствует о том, что роль частиц Fe 3+ заключается в ингибировании поверхностной рекомбинации. Легирование Fe 3+ может работать менее эффективно для крупных частиц TiO 2 , поскольку доминирующим процессом рекомбинации является объемная рекомбинация, а не поверхностная рекомбинация. Фотокаталитическая активность TiO 2 с большим размером частиц была увеличена путем легирования Nb 5+ в сочетании с загрузкой Pt, в то время как активность была снижена за счет легирования Nb 5+ .