Как разводить баранов и овец, советы, рекомендации и условия.
Ярки
Молодые овцы, готовые к размножению
Подробнее
Ягнята
Молодые барашки нескольких месяцев от роду
Подробнее
Овцематки
Овца с потомством после окота
Подробнее
Окот
Время, когда овца выводит потомство
Подробнее
Кормление
Правильное кормление и рацион овец
Подробнее
Овчарня
Место для содержания овец и баранов
Подробнее
Овцы на откорм
Откорм овец для дальнейшего забоя
Подробнее
Бараны племенные
Бараны с родословной для дальнейшей репродукции
Подробнее
Наилучшее время для начала
Когда лучше начинать разводить баранов
Подробнее
Подготовка к покупке
Подготовка перед покупкой отары или барана
Подробнее
Ни в коем случае нельзя путать термины «овцы на разведение» и «овцы на откорм»
Овцы на откорм, как сказано выше, выдерживаются стойловым образом.
Овцы на разведение могут содержаться как стойловым, так и пастбищным способом содержания. А в некоторых случаях, стойлово-пастбищным. К примеру, если брать центральную Россию, то климат здесь достаточно различен. Зимой из-за снегов и низкой температуры, естественно, придется содержать овец в стойле на сухих кормах, а по весне, благодаря массивной траве, можно выгнать и на пастбища. Это самый простой и самый надежный метод содержания овец — зимой в стойле, летом на пастбище.
Как разводить Романовских овец Как разводить овец Эдильбай Как разводить овец Меринос
Разведение и выращивание баранов и овец вполне может стать неплохим домашним или семейным бизнесом. Первым важным фактором здесь является наибольшая приспособляемость именно этого вида сельскохозяйственных животных к самым различным климатическим условиям. Вторым – опять-таки их наибольшая непривередливость к кормам. На территории России разведение баранов и овец осуществляется практически повсеместно – в высокогорных, пустынных и степных зонах.
При этом, среди множества произрастающих в самом различном климате растений (около 800 видов) для баранов и овец съедобными являются около 400, в то время как коровам и козам подходят лишь порядка 150 видов, а лошадям – менее 100. Сегодня выращивать баранов и овец выгодно и с точки зрения количества конечного продукта. Среди домашних животных нет ни одного вида, который, как овцы, служили бы источником и мяса, и молока (включая изготовленные из него продукты), и высококачественных шерсти и меха. При этом овечье молоко усваивается значительно лучше коровьего и превосходит его по содержанию сухих веществ, белков и жиров, а мясо наименее насыщено холестерином.
Где найти молодняк для разведения
Если вы решили купить баранов для разведения, сделать это можно либо на профессиональных овцеводческих фермах, либо у распродающих стадо закрывающихся колхозов, либо у частных лиц. Разумеется, первый способ предпочтительнее, а второй и третий окажутся просто более дешёвыми. Нужно понимать отличие в терминах «овцы на откорм» и «для разведения».
Тонкости разведения баранов
Как разводить баранов – лучше всего узнать у специалистов. Разумеется, не помешает и штудирование специальной литературы. Некоторую помощь в науке разведения баранов видео оказать тоже способно – ведь, согласно поговорке, увидеть 1 раз всё же действеннее, чем 7 раз услышать. И, конечно, не обойтись без целого комплекса советов профессиональных ветеринаров, зоотехников и чабанов – по крайней мере, если разводить баранов и овец вы собрались преимущественно своими силами.
Принципиальных отличий в том, как выращивать баранов (в сравнении с выращиванием овец) нет. Однако, следует помнить, что главное предназначение первых – осеменение овец с целью получения приплода.
В связи с этим баранов необходимо держать отдельно от овец, и сводить вместе только в период случек. Для получения здорового качественного потомства баранам необходимы хорошее здоровье, качественная сперма и нормальная половая активность – для чего в весенне-летний период их предпочтительнее содержать не в закрытых загонах, а на пастбищах (разумеется, под присмотром опытного чабана). В этом случае проводимые осенью случки пройдут успешно и дадут впоследствии хороший приплод. Но и в этом случае баранам-производителям требуются дважды в сутки достаточно длительные прогулки.
Особенности разведения овец

Содержание молодняка – нюансы
Особняком в этом вопросе стоит и выращивание молодняка овец. Сразу же после момента рождения ягнёнок должен выпить молозива матери. Если этого не произошло в течение 2-х часов – необходимо подоить овцематку, и дать ягнёнку молока из обычной кружки. Держать новорождённых следует в тепле, в одном стойле с матерью на протяжении нескольких дней. Затем возможно объединение с другими овцами и их приплодом – до тех пор, пока по прошествии 3-х месяцев молодые овечки и барашки не начнут самостоятельно пастись.
На протяжении следующих 3-4-х месяцев, в связи с отлучением от овцематки , молодняк должен пастись минимум вдвоём, при этом имея постоянный доступ к свежей воде, подкормке в виде зерна и навес, находящийся поблизости, для защиты от дождя и слишком жаркого солнца. Не следует забывать и о регулярном контроле над здоровьем – поскольку в этом возрасте их организм наименее способен сопротивляться паразитам – и началу подрезания копытец. К 8 месяцам у овец начинается течка, а к 11 они превращаются практически во взрослых овец и способны сами начинать половую жизнь и производить потомство.
Рекомендации специалиста по разведению овец и баранов
Не лишним для каждого, кто всерьёз решил посвятить себя разведению баранов и овец, но не планирует покупку профессионального крупного предприятия, ознакомиться с некоторыми практическими советами опытного овцевода – с учетом наших российских реалий.
Приближённым к идеалу вариантом для начального этапа является аренда либо покупка земли — с пастбищем и готовым помещением для овец. Количество их в идеале для небольшого семейного бизнеса – до 1000 голов. Разумеется, к ним потребуется чабан и несколько работников. Организовав работу, останется лишь еженедельно завозить в своё хозяйство всё необходимое.
Такой подход может дать к осени до 700-800 единиц приплода, продажа которого позволит и расплатиться с наёмным персоналом, и сделать ремонт кошары, и просуществовать на вырученные деньги до следующего годового цикла. Но это – вариант идеальный. Реальные, как правило, немного (или совсем не немного) от него отличаются.
Возникающие проблемы и вопросы, которые необходимо решать заводчику овец
- Деньги для организации бизнеса. Количество их будет необходимо в прямо пропорциональном соотношении количеству закупленных голов и размеру будущей фермы.
- Место размещения овчарни. Которое на сегодняшний день есть в Центральной полосе и Черноземье РФ. Но практически отсутствует в Калмыкии, Астраханском крае, Северокавказском регионе, либо Ставрополье – тут все земли и места пастбищ давно заняты/поделены. Правда, плюсом служат более низкие цены на зерно – при несколько худших пастбищах.
- Поголовье. Денег на 1000 может не оказаться – и в этом случае следует ориентироваться на хотя бы 200 голов (минимальное количество по оценкам специалистов, способное принести прибыль в размере, достаточном для существования и развития в течение года). В противном случае можно начинать и с 5 овец – но не рассчитывая на полную окупаемость до периода достижения вышеуказанной цифры.
- Чабан. Альфа и Омега благополучного существования.

Овцевод, а не просто пастух. Говоря на современном языке – настоящий топ-менеджер, владеющий знаниями зоотехника/ ветврача/мастера по стрижке и т.д. Это должен быть человек, умеющий находить понимание с овцами — и потому ценящийся буквально на вес золота. ТАКОЙ чабан сможет по-настоящему заработать для вас деньги. При этом обычно взяв в качестве оплаты право на владение 50 овцами и процент от прибыли – но гарантируя значительный приплод, сохранность каждой овцы и превыше всего ценящий доверие к себе. При описанном в п.3 варианте с количеством голов менее 200 лучшим вариантом будет научиться быть «самому себе чабаном». Трудоёмкость этого для начинающего очень велика – но эффективность знаний о том, как разводить баранов и как выращивать овец вернётся спустя несколько лет сторицей. - Работники. В нашей российской реальности, относящиеся чаще всего к классу «бомж», не чурающийся грязной работы (а она таковой действительно будет). Который под начальством чабана будет кормить, заниматься выпасом и уходом за поголовьем.
Но главной проблемой, с которой придется столкнуться, будет водка. В связи с чем, надо считать деньги и нанимать работников из другого класса – как только позволят суммы.
Эксплуатация: овцы и бараны
Обычный человек сталкивается с эксплуатацией овец и баранов намного чаще, чем может показаться. Пусть в магазине не так часто встречаются их мясо или овечий сыр. Это естественно, ведь основное направление эксплуатации этих животных – получение шерсти. Поэтому вероятно, что с угнетением овец и баранов вы столкнетесь, если в вашей корзинке окажется сухой завтрак с витамином D, который обычно получают из их шерсти. Но у неё может быть и более тривиальное использование – создание шерстяных нитей. Из них вяжут свитера, рукавички, носки.
Овцами обычно называют самок, а баранами – самцов. Но также эти слова используют в названии рода или вида: Бараны (род), Овца (вид, который входит в род Бараны).
Породы
Посмотрите на фото первых диких баранов, которые были одомашнены человеком.
Их шерсть совсем другая, и из них ее выщипывали не так много (ещё получали шкуры и мясо).
Люди в разных странах озадачивались тем, чтобы создать овец, которые дают больше шерсти. Были и другие параметры для “улучшения”: круглогодичная готовность к размножению (обычно это лишь полгода) или приспособленность к любой, даже самой грубой пище. Это позволяет чаще размножать животных и экономить на их питании.
Породы отличаются ещё и видами эксплуатации, которая к ним применяется:
- Эдильбаевская порода может использоваться для всех направлений: шерсть, мясо, молоко.
- Текстель используют для получения мяса и шерсти.
- Каракульские овцы используются для шерсти, каракуля (кожа с мехом ягнят) и молока.
В интернете гуляет история про барана Шрека из Новой Зеландии, который сбежал из фермы и 6 лет обрастал шерстью. Про него пишут, что от хищников его защитила природная защита – обильная шерсть.
Но злая ирония в том, что природой это не предусмотрено. Обильная шерсть – это признак, искусственно выведенный человеком для большей “продуктивности”.
Разведение овец
Размножение овец происходит примерно так же, как и размножение других эксплуатируемых животных. Есть способы, которые относят к “естественным”: это когда баран осеменяет овец напрямую. Но нам сложно назвать такой процесс натуральным. Обычно за ним следует подготовка со стороны человека. Некоторые процессы, которые могут применяться на тех или иных фермах:
- Отслеживается цикл овцы.
- Овцам могут синхронизировать цикл (дабы оплодотворить сразу многих). Например, вводят инъекции сыворотки жеребых (беременных) кобыл.
- Формируется маточная отара (стадо овец, которых будут оплодотворять).
- Изменяется питание, его делают особенно качественным, стараются повысить массу овцы.
- Бараны приучаются к станкам с искусственными вагинами.
- Спариваются животные одним из способов. Могут запустить барана в маточную отару.
Или овец могут зафиксировать к станку, чтобы их покрыл баран.
Сложно назвать это естественным спариванием. Натуральное спаривание происходит в природе, где животные сами решают, когда они готовы к нему и с кем.
Есть также и искусственное оплодотворение. Для него сперма может закупаться из любого места на планете (в замороженном виде). Или же её могут “добывать” из нескольких баранов, содержащихся на ферме. Для этого барана возбуждают, показывая овец (но только надев на него фартук, который мешает спариванию), затем надевают ему искусственную вагину и дожидаются семяизвержения. Если сперма подходит (оценивается внешний вид и запах), то её позднее вводят овце.
eltemiks-vet.ru / youla.ioМолодые овечки очень быстро достигают возраста, когда они “готовы к спариванию”. Обычно это происходит в 10 месяцев, при весе 40-45 кг.
После беременности и родов овцу начинают сразу же готовить к следующей беременности. Ягнятам могут позволить пить молоко овцы, но иногда переводят их на коровье.
Если порода позволяет, овцу доят, чтобы получить молоко, из которого обычно делают сыр.
Жизненный путь молодых овечек и барашков зависит от их развитости. Наиболее развитые отправятся повторять судьбы своих родителей. Менее развитые отправятся на откормку.
Жизнь овцы
Продолжительность жизни овцы может быть и 10-15 лет. Но едва ли всем из них суждено прожить этот срок.
Из ягнят, забитых до 1 года, получают ягнятину (их могут забить сразу после отъёма или сначала немного вырастить). Из овец постарше – 1-3 года – получают баранину. Далее возраст овцы слишком влияет на вкусовые качества её мяса (нам так же тяжело это писать, как и вам читать это).
Пик продуктивности маточной овцы – 5-7 лет, где-то после этого возраста её тоже забьют.
unsplash // Sulthan AuliyaЖестокие практики
Мы отрицаем необходимость эксплуатации овец и других животных, потому что это несправедливо по отношению к ним. Справочно мы упомянем, какие жестокие практики применяют к овцам.
Но мы хотим, чтобы вы понимали – ненормальна эксплуатация овец целиком, а не только отдельные её части.
❗️ Пожалуйста, пропустите эту часть, если вы эмоционально нестабильны.
- Маркировка ушей. Для идентификации овцы могут использовать биркование, выщип на ушной раковине и татуаж ушей.
- Купирование хвостов. У некоторых пород овец слишко длинные хвосты – они пачкаются калом и мочой. От этого “страдает” качество шерсти, и появляются инфекции. Проблему решают купированием.
- Кастрация без анестезии.
- Ранения от быстрой стрижки. Работники стараются состричь всю шерсть как можно быстрее – в итоге животных ранят.
Шерсть и шкурки
Из шерсти овец делают шерстяные нити, а из их шкурок делают одежду, например, шапки или шубы. В ход идут даже шкурки мёртвых эмбрионов или новорожденных ягнят – животных эксплуатируют до последней капли.
Человеку также не было достаточно использовать овец, которые существовали в природе.
Выводились и продолжают выводиться более “продуктивные” породы. У предков современных овец и баранов шерсть была очень короткой, и её не состригали, а выщипывали.
В контексте шерсти невеганы часто говорят: «Если овцу не обрить, ей самой будет плохо». Так ли это? Это правда, овце будет слишком жарко. Но ведь обилие шерсти – это искусственно выведенный признак. Если прекратить разведение овец на шерсть, мясо и молоко, такой проблемы просто не будет.
Каких слов избегать в составе вязаной одежды
Шерсть овец: шерсть, овечья шерсть, меринос.
На английском: wool, new wool, virgin wool, lambs wool, merino wool, lana.
Шерсть других животных: тибетский як, ангора (кролики), кашемир (козы), мохер (козы), верблюжья шерсть, шерсть ламы, альпака, вигонь/викунья.
На английском: yak fiber, angora, cashmere, mohair, camel wool, llama fiber, alpaca fiber, vigogne/vicuna.
Шерстяные материалы
Ткани: сукно, твид, шевиот, габардин, букле*, драп, фланель*, джерси*, войлок*, фетр*, байка, шотландка*, велюр*, рогожка*, репс*, жаккард*, креп*, плюш*, уипкорд*, баратея*.
На английском: broadcloth, tweed, cheviot, gabardine, boucle*, drape, flannel*, jersey*, felt*, plaid*, velor*, gunny*, rep*, jacquard*, crepe*, plush*, whipcord*, baratea*.
*могут быть как шерстяными, так и нет – нужно проверять.
Альтернатива шерсти
Фанаты шерсти обычно говорят: «Полноценной замены шерсти не существует». Может быть, синтетические или растительные волокна и правда чем-то хуже шерстяных. Но это не значит, что они совсем не защищают от холода. Откройте свой шкаф и изучите ярлычки своих свитеров. Возможно, они сделаны из акрила, но вы даже никогда не замечали этого, и вам всё равно было тепло?
акриловый и хлопковый свитеры из MonkiЕсли же вы никогда не носили свитера из синтетики, возможно, стоит попробовать? Например, можно выбрать свитер в секонд-хенде, чтобы оценить разницу.
В конце концов, существует термобельё. Да, порой в его составе есть шерсть, но это не обязательно. Термобельё делают из материалов, которые особенно хорошо удерживают тепло.
Главное – надевать его на голую кожу. Вы можете удивиться тому, какое термобельё лёгкое и приятное к телу, в отличие от колкой шерсти!
Мясо
Мясо овец и баранов называется бараниной. Если животное молодое – ягнятиной. Мясо овец получают их убийством, что не может быть оправдано.
Уже продаются первые веганские альтернативы баранине – веганский люля-кебаб. Также воссоздать нужный вкус и текстуру можно с помощью рецептов.
www.dailyvegan.recipesМолоко
Барашкам и овечкам зачастую дают пить молоко матери. Если порода молочная – молоко будут забирать для питания человека, а детёнышей могут перевести на коровье. Молоко коров, впрочем, не подходит для овец – оно не такое жирное.
Из овечьего молока делают сыр или пьют как альтернативу коровьему молоку для аллергиков.
Хоть пока и нет веганской альтернативы овечьему сыру, едва ли его можно назвать незаменимым продуктом в веганском рационе. Это скорее еда гурманов, которую при желании можно заменить вкусными веганскими сырами.
Для питания аллергиков лучше подойдёт растительное молоко – оно, естественно, не содержит аллергенов. Тогда как даже овечье молоко может спровоцировать реакцию на молочный белок.
unspalsh // Mauricio FanfaЭкологическая устойчивость
Как и многие другие виды эксплуатации животных, эксплуатация овец ведёт к огромным выбросам парниковых газов. У нас есть данные по ягнятине – то есть производство мяса животного, которому было не более 1 года. Важно учитывать, что производство баранины (мясо взрослых овец) будет затрачивать ещё больше ресурсов!
Одна порция ягнятины (100 г) эквивалентна:
- выбросам 5,84 кг CO2e,
- поездке 29,6 км на автомобиле,
- выбросам 3,19 м3 газа CO2.
Это примерно в 3 раза меньше, чем у говядины, и в 73 раза больше, чем у тофу.
Неустойчиво и производство самой шерсти. 2 квадратных метра шерстяной ткани эквивалентны:
- 13,89 кг CO2e,
- поездке 70,5 км на автомобиле,
- 357,9 м3 газа CO2.
Это в 1,8 раза больше, чем из полиэстера, из которого, например, делают термобельё.
Выводы
Возможно, когда-то эксплуатации овец правда не было альтернативы. Сейчас же у нас есть круглосуточные магазины, где мы можем выбрать вкусные веганские продукты. Мы можем защищаться от холода не только с помощью шерсти, но и альтернативных материалов. Если вы читаете эти строки, вероятно, у вас есть возможность отказаться от использования овец.
Марина Ястремская
Редактировала Дарья Ларина
Источники
- https://ferma.expert/jivotnie/ovcy/razvedenie-ovcy/osemenenie/
- https://dachamechty.ru/ovtsy/birkovanie.html
- https://studref.com/709824/agropromyshlennost/tehnologiya_proizvodstva_shersti_yagnyatiny_promyshlennom_ovtsevodstve
Подготовка к сезону размножения овец
Есть несколько ключевых аспектов управления, которые имеют решающее значение в рамках подготовки к сезону размножения. К ним относятся оценка состояния тела, промывание овец, проведение проверки на пригодность к разведению баранов и рассмотрение аспектов, способствующих выживанию эмбрионов.
Оценка упитанности
Оценка упитанности позволяет производителям оценить питание и генетику стада. Надлежащее состояние тела поможет обеспечить успешный сезон размножения, за которым последует успешный сезон окота. Овцы оцениваются по 5-балльной шкале состояния тела, где 1 — очень худая, а 5 — очень толстая. Оценки должны проводиться в течение года по мере изменения показателей упитанности. Хорошее время для оценки состояния тела – перед началом сезона размножения, примерно за четыре-шесть недель до окота и после отъема.
Состояние тела оценивается путем прикосновения к овце в области поясницы. В частности, количество жира проверяют поперек позвоночника вдоль спины овцы и на поперечном отростке, представляющем собой вертикальную кость, расположенную ниже поясничной мышцы. Производители также могут оценить полноту мускулатуры в мышцах поясницы и ног, а также оценить, насколько заметны тазовые кости и ребра на вид и на ощупь. Идеальная оценка упитанности в течение большей части года должна быть 3.
При этой оценке позвоночник не должен быть виден на макушке овцы, поперечные отростки должны быть хорошо покрыты мускулатурой, а мышцы поясницы и ног должны быть хорошо развиты. полными и не атрофированными. Кроме того, тазовые кости должны быть хорошо покрыты мышцами и жиром, а ребра не должны быть видны, но их можно прощупать при некотором надавливании.
Овцы с показателем упитанности 1 будут иметь видимые позвоночник и ребра. Поперечные отростки также будут видны и легко прощупываются. У этих истощенных овец наблюдается атрофия мышц поясницы и ног. Хорошей целью для улучшения физического состояния худых овец было бы увеличение массы тела на 10% в течение 100-дневного периода за счет дополнительной энергии и белка.
Очень худые овцы с оценкой упитанности 1 имеют легко видимые тазовые кости и ребра. Фото Мелани Баркли
Овцы с оценкой упитанности 3 не будут иметь видимых позвоночника или ребер, но позвоночник и ребра можно прощупать при легком надавливании.
Поперечные отростки также не должны быть видны, но их можно прощупать при легком надавливании. Мышцы поясницы и ног овцы с оценкой упитанности 3 будут хорошо заполнены. Эти овцы считаются идеальными для периода размножения.
Овцы в идеальном состоянии имеют полные мышцы ног и поясницы, а также жировой покров над ребрами. Фото Мелани Баркли
Овцы с оценкой упитанности 5 будут иметь позвоночник и ребра, полностью покрытые жиром, который можно почувствовать только при надавливании. Поперечные отростки также полностью покрыты мышцами и жиром и их можно прощупать только при надавливании. Мышцы поясницы и ног у овец с оценкой упитанности 5 будут полными и покрыты жиром. У этих овец часто появляются жировые пятна над доком. Этих чрезмерно жирных овец следует избегать. У баранов с оценкой упитанности 5 могут быть проблемы с либидо в период размножения, в то время как у овец повышена вероятность проблем на поздних сроках беременности и во время окота.
Овцы с оценкой упитанности 5 считаются страдающими ожирением.
Их тело хорошо покрыто жиром и часто имеет жировые пятна вокруг дока. Фото Мелани Баркли
Оценка упитанности перед сезоном размножения позволяет производителям принимать решения о выбраковке, а также оценивать программу питания стада. Мониторинг состояния тела в течение года и перед сезоном размножения позволяет производителям вносить необходимые коррективы в питание. Поддержание овец в идеальной физической форме может улучшить продуктивность стада в период размножения и во время окота.
Промывка
После того, как производитель завершит оценку упитанности, он или она может принять решение относительно корректировки питания для промывки стада. Промывка — это практика увеличения уровня питания перед сезоном размножения, чтобы побудить овец производить близнецов. Как правило, это делается путем увеличения количества энергии в рационе овец и должно начинаться примерно за месяц до того, как баран подсаживается к овцам.
С увеличением калорийности рациона овца начнет улучшать физическое состояние.
Это сигнализирует телу овцы, что она способна содержать более одного ягненка. В свою очередь, это повысит уровень ее овуляции, что должно привести к более высокому проценту окота или большему количеству ягнят, рожденных от одной овцы.
Энергию рациона можно увеличить, добавляя зерно из расчета от половины до одного фунта на овцу в день или перегоняя все стадо на пышное пастбище. Многие производители скармливают кукурузу в качестве источника зерна, в то время как другие предпочитают смешанную рецептуру зерна. Общее количество скармливаемого зерна следует корректировать в зависимости от состояния тела овец.
Многие производители разводят овец на высококачественных пастбищах, в то время как другие могут предпочесть кормить зерном, чтобы увеличить энергию рациона. Фото Меган Баркли
Дополнительную энергию в рационе следует давать в течение всего сезона размножения и продолжать в течение нескольких недель после удаления барана. Это позволит имплантировать эмбрионы в матку.
По этим причинам промывание оказывает наибольшее влияние в начале сезона размножения. Овцы с оценкой упитанности от 2 до 3 часто лучше всего реагируют на приливы.
В то время как основное внимание уделяется овцам для промывки, бараны также получат пользу от дополнительной энергии в рационе, поскольку это поможет им меньше терять вес в период размножения. Кроме того, дополнительная энергия помогает баранам сохранять свою энергию для размножения.
Экзамены на пригодность к размножению баранов
Перед осеменением оцените пригодность к размножению всех баранов, чтобы подготовиться к сезону размножения. Качественный баран должен иметь адекватный размер и мускулатуру, быть энергичным и активным, иметь сильный и мужественный вид. Он должен быть структурно правильным, должен стоять так, чтобы все четыре лапы находились прямо под ним, стоять на пястях и иметь возможность свободно двигаться. Овцы, производящие шерсть, также должны иметь качественную и однородную шерсть.
Новых баранов следует приобретать как минимум за месяц до сезона размножения.
Это даст барану время, чтобы приспособиться к новому местоположению, а производителю достаточно времени, чтобы изолировать барана от остального стада, чтобы убедиться, что он не является переносчиком каких-либо заразных заболеваний.
Перед началом сезона размножения следует провести медицинский осмотр барана на предмет пригодности к размножению. Дайте барану достаточно времени, чтобы исцелиться от любых травм или заменить его, если он окажется нездоровым. Обследование должно включать пальпацию яичек и придатков, а также визуальную оценку стоп, голеней, глаз и зубов. Кроме того, обязательно проверьте состояние кузова барана. У баранов в плохом физическом состоянии часто плохое качество спермы, а у слишком толстых баранов часто отсутствует либидо для разведения овец.
Яички барана должны быть твердыми и адекватного размера, без уплотнений или абсцессов, которые могут свидетельствовать о травме или заболевании. Хвост придатка яичка расположен на нижнем конце яичка. Он должен быть слегка закругленным и без каких-либо жестких узлов.
Это важно, потому что в хвосте придатка яичка хранится большая часть спермы.
Бараны в возрасте от 8 до 14 месяцев должны иметь окружность мошонки от 30 до 36 см, а взрослые бараны должны иметь окружность мошонки от 32 до 40 см. Размер яичек связан со способностью барана производить сперму. Это в свою очередь позволит барану вывести большое количество овец. Большая окружность мошонки напрямую коррелирует с большим объемом спермы и жизнеспособностью сперматозоидов. Большая окружность мошонки также коррелирует с отцовством ягнят, которые достигают половой зрелости раньше, чем ягнята, произведенные баранами с меньшей окружностью мошонки.
Обрежьте копыта и проведите визуальную оценку копыт и конечностей на наличие хромоты и следов гниения копыт или ожогов копыт. Признаки того, что у барана есть эти проблемы, включают красное воспаление между пальцами ног, или это может проявляться в виде белого цвета с влажным внешним видом. Гниль на ногах будет выглядеть так, как будто нога гниет.
Гниль ног будет иметь неприятный запах, связанный с проблемой.
Проверьте глаза барана, чтобы убедиться, что они выглядят нормально. Мембраны вокруг глаз должны быть ярко-розового или красного цвета. Если они серые или белые на вид, баран, скорее всего, анемичен и нуждается в дегельминтизации. Для оценки необходимости дегельминтизации следует использовать шкалу FAMACHA.
Стригут баранов перед сезоном размножения, а затем проверяют состояние тела. У барана должно быть некоторое дополнительное состояние или запасы жира, но он не должен быть чрезмерно толстым. Бараны должны иметь оценку упитанности от 3 до 3,5. У худых баранов может быть меньше выносливости в течение всего сезона размножения, а у толстых баранов может быть меньше либидо. В течение сезона размножения баран может потерять до 10% своего веса. Чрезмерно толстые бараны могут быть ленивыми и не хотеть размножаться. Кроме того, бараны, которым слишком жарко из-за длинной шерсти, могут не захотеть размножаться. Эти бараны также более восприимчивы к тепловому стрессу, который может снизить качество спермы.
С другой стороны, можно ожидать, что худощавые бараны будут иметь меньше энергии для размножения и могут иметь более низкое качество спермы.
Повышенная температура тела в результате болезни или теплового стресса очень быстро влияет на качество спермы. Производство спермы занимает примерно шесть недель, поэтому у баранов, пострадавших от повышенной температуры тела, может быть снижена способность к успешному размножению овец в течение этого периода времени.
Если есть вопросы относительно пригодности барана к размножению, его способность к размножению овец может быть проверена либо с помощью оценки спермы, либо с помощью метода, позволяющего барану метить овец по мере их размножения. Ветеринар или племенная служба должны иметь возможность провести тест на оценку спермы. Оценки будут включать сбор спермы, а затем просмотр под микроскопом для определения количества живых и подвижных сперматозоидов, а также количества аномальных сперматозоидов.
Маркировочную упряжь можно использовать для идентификации овец, выведенных бараном.
Меняйте цвет каждые 17 дней, чтобы идентифицировать овец, которые размножаются несколько раз. Отмеченное большое количество овцематок может свидетельствовать о проблемах с бесплодием у барана. Photo by Melanie Barkley
Несмотря на то, что барану удается оплодотворить овцу, важно соблюдать надлежащие методы управления, чтобы овцы оставались беременными до тех пор, пока ягнята не будут готовы к рождению.
Аспекты, способствующие выживанию эмбрионов
В дополнение к показателям упитанности важно контролировать массу тела молодых овец. Годовики должны весить не менее 80% своего взрослого веса к началу сезона размножения, а ягнята должны весить от 65 до 70% своего взрослого веса. Чтобы овцы достигли желаемого веса, большинству из них потребуется зерновая добавка. В целом овцы на пастбищах набирают примерно от четверти до трети фунта в день. Такой темп прироста приводит к тому, что овцы весят меньше рекомендованного для разведения. Таким образом, производители должны рассчитать необходимый прирост веса и скорректировать рационы для обеспечения более быстрого прироста, если они планируют разводить овец.
Поддержание показателей упитанности или улучшение упитанности худых овец в течение первых 90 дней беременности способствует выживанию эмбрионов. Эмбрион внедряется в матку примерно через 3 недели после оплодотворения, и вскоре после этого происходит развитие плаценты. Плацента соединяет развивающийся плод (ягненка) с его матерью и обеспечивает питание для роста плода, а также устраняет отходы. Хорошее питание позволяет плаценте развиться до полного размера в этот период, тем самым обеспечивая плод оптимальным количеством питательных веществ. Плохое развитие плаценты может повлиять на вес ягненка при рождении и, в конечном итоге, повлиять на будущий репродуктивный потенциал ягненка. Вес ягненка при рождении является одним из самых важных показателей выживаемости ягнят: у ягнят меньшего размера меньше шансов выжить при рождении по сравнению с ягнятами со средней массой тела при рождении. Приблизительно 70% падежа ягнят до отъема приходится на первые 48 часов после рождения.
Овцы в хорошем физическом состоянии, выращенные на высококачественных пастбищах, имеют высокую вероятность рождения близнецов.
Фото Мелани Баркли
Рацион должен обеспечивать достаточное количество энергии, белков, витаминов и минералов. Как правило, пастбища хорошего качества и качественная минеральная смесь обеспечивают достаточное количество питательных веществ для поддержания беременности. Однако обратите особое внимание на пастбищные смеси в течение первых 45 дней беременности. Бобовые, и в частности красный клевер, производят фитоэстрогены. Эти эстрогенные соединения могут влиять на репродуктивную функцию, снижая уровень овуляции и зачатия. Фертильность обычно возвращается к норме в течение четырех-шести недель после удаления овец с пастбищ, содержащих высокие уровни фитоэстрогенов.
Поскольку сезон размножения продолжается, обязательно оцените упитанность овец и баранов. Убедитесь, что они получают адекватное питание, чтобы поддерживать упитанность на 3 балла, или добавляйте в рацион дополнительные питательные вещества, чтобы улучшить упитанность. Конечная цель состоит в том, чтобы овцы потребляли рацион, который будет способствовать овуляции для зачатия близнецов, поддерживать выживание эмбрионов и обеспечивать здоровую близнецов.
Все эти шаги, предпринятые перед сезоном размножения, могут привести к более успешному сезону окота.
Репродукция и генетика овец | Penn State Extension
Репродукция и генетика овец | Расширение штата ПенсильванияМагазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.
Возможно, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.
Перейти к меню содержимого
Поиск
Поиск
Аккаунт
Имея на выбор более 50 пород овец, решить, какую породу выращивать, может быть непросто. Используйте широкий спектр ресурсов Penn State Extension, чтобы помочь с вашим решением. Используйте информацию об овцеводстве, включая определение наиболее эффективного размера овец, подготовку к сезону размножения, повышение выживаемости новорожденных ягнят и ускорение производства ягнят.
Найдите советы по просмотру записей об овцах и максимальному увеличению количества окота.
Породы овец
В первую очередь при выборе породы или типа следует учитывать причину, по которой вы решили разводить овец. Есть породы, которые превосходны в одном аспекте. Одни способны давать отличное количество молока, а другие производят высококачественную шерсть или мясо.
Одной из проблем животноводства является поиск идеальной овцы. Но как выглядит идеальная овца? Размер важен, но это еще не все. Состояние тела, структурная правильность, мускулатура, производительность и материнская способность — все это факторы, которые следует учитывать.
Обычные мясные породы овец
- Шевиот: Овцы обладают хорошими материнскими способностями и производят быстро созревающих ягнят.
- Дорсет: Эта порода дает вкусное молоко и вкусное мясо.
- Хэмпшир: Это помесная овца. Он среднего размера, безрогий, с разным оттенком кожи.

- Саутдаун: Бараны и овцы обладают отличной выносливостью. Бараньи туши Southdown отличаются высочайшим качеством.
- Суффолк: Эта порода производит качественных ягнят с хорошим телосложением и темпами роста, как помесных, так и чистых, для пищевой цепи.
- Тунис: Это одна из старейших местных пород в Соединенных Штатах, выращиваемая в основном для мяса.
Обыкновенные молочные породы овец
- Восточно-фризские овцы: Эта порода овец отличается высокой молочной продуктивностью.
- Лакон: Это одна из самых выносливых пород молочных овец. Они производят меньше молока, чем другие породы, но их молоко имеет более высокое содержание жира и белка, что дает более высокий выход при производстве сыра.
- Авасси: Это универсальная порода овец, используемая для производства молока, мяса и шерсти, но ее выращивают в первую очередь для производства молока.
Породы шерстяных овец
- Бордер-Лестер: Шерсть этой породы овец пользуется популярностью у ручных прядильщиков, потому что она падает длинными блестящими прядями.

- Колумбия: Популярная порода из-за их густой белой шерсти и хороших характеристик роста.
- Corriedale: Овцы Corriedale производят высококачественную шерсть с диаметром волокна от 25 до 30 микрон.
- Cotswold: Эта порода дает высококачественную шерсть, но порода также может давать выносливых, крупных ягнят, легко рождающихся от матерей с большим количеством молока.
- Lincoln: Хорошо известен своим тонким шерстяным волокном. Шерсть Lincoln пользуется популярностью у дизайнеров и ткачей.
- Меринос: Производит шерсть самого высокого качества. Шерсть мериноса популярна в швейной промышленности, в частности для изготовления одежды и других аксессуаров для младенцев.
- Rambouillet: Порода, дающая густую тонкую шерсть белого или натурального окраса.
Беременность и воспроизводство овец
Беременность и воспроизводство овец играют решающую роль в производстве овец.
Оптимальные показатели воспроизводства варьируются в зависимости от фермы, производственной системы и географического региона, но они необходимы для прибыльного производства овец. В помощь производителям овец доступен широкий спектр информации, например, Penn State Extension’s Sheep and Goat Workshops: Lambing and Kidding.
Когда приближается сезон ягнения, у производителей овец возникает много вопросов, таких как подготовка помещений, диета, помощь при ягнении и отлучение от груди. Есть много вещей, которые могут повлиять на здоровье овцы, а также на здоровье и энергию новорожденного ягненка. Хорошим показателем здоровья является оценка состояния тела. Производители также могут рассчитать воспроизводство и производственные показатели, такие как уровень стельности, количество ягнят, рожденных от одной овцы, и процент выживаемости ягнят. Расчетная племенная ценность (EBV) может помочь производителям использовать вес при рождении в качестве инструмента отбора.
Посмотреть как Список GRID
21 Предметы
Просмотр
102550100
Сортируйте:
Дата.

Но главной проблемой, с которой придется столкнуться, будет водка. В связи с чем, надо считать деньги и нанимать работников из другого класса – как только позволят суммы.