Как раньше добывали соль: A potentially dangerous Request.Path value was detected from the client (?).

Соляной промысел — один из самых древних в нашей стране

Это только последние десятилетия врачи в набаты бьют и увещевают, что соль, де, очень вредна. Долгие столетия о ней другое говорили, берегли, целили и при случае солью мудрое изречение «сдабривали». 

Несолоно хлебать, что немилого целовать 

Соляные промыслы на Руси были с незапамятных времен. Сохранились сведения, что активная торговля с заграницей добытой в Галичском месторождении каменной солью шла ещё в пятом веке до нашей эры – а это, между прочим, времена Геродота! В сохранившихся сведениях отчего-то особо отмечается, что наше соляное месторождение отцу истории было известно. А через Карпаты пролегал, так называемый, соляной путь. К слову, упомянутые соляные копи — это нынешняя Костромская область.

Добыча соли во все времена осуществлялась тремя способами – крошением каменной соли, высушиванием на солнце морской воды либо вываркой той же морской воды или подземных рассолов.

В специально вырытые над соляной линзой шахты могли принудительно закачивать воду. А вот в Некрасовском – некогда Больших Солях или Соли Великой – это делала сама природа. До сих пор по берегам Солоницы бьют очень солёные ключи. Концентрация соли в них во много раз больше, чем в морской воде. Активная добыча велась здесь с XII по XVI век, к концу которого Большие Соли стали центром солеварения российского значения, насчитывающим два десятка варниц.

Кстати, Николай Алексеевич Некрасов в этих местах частенько бывал, охотился, любовался окрестностями. А потом упомянул в поэме «Кому на Руси жить хорошо» под псевдонимом Усолово. Так что имя поэта Соли носят не случайно.

Сейчас в поселке Некрасовском (уточним, что это Ярославская область) действует ландшафтно-этнографический музей. На Соляном острове реконструирована великосольская варница «Дорогужа», в которой добывалась соль для самого

Ивана Грозного. Взглянув на соляной амбар, солеварню, соляной колодец, можно оценить древний процесс вываривания соли: добычу рассола, его выпаривание. Копеечная теперь, некогда соль была в большой цене. Представьте, в XVII веке новая изба стоила пуд соли. Так что сезонность промысла — а добывали соль исключительно летом — вполне оправдывалась большими доходами. 

Соли не жалей — так есть веселей

Fleur de Sel, герандская серая соль – в респектабельных супермаркетах даже незатейливую приправу и то предлагают «заморскую». А между тем, в России тоже имеются соли необыкновенные. Взять хотя бы старорусскую розовую соль. Окрестности древнейшего российского города Старой Руссы полны соляными озёрами. И некогда считалась, что тут добывалась лучшая в Европе соль. А в академическом словаре находим, что слово «руса» означает «сорт соли» в Приильменье. В дошедшей до нас жалованной грамоте великого князя Василия II солеварение названо «русським промыслом». А людей причастных к торговле солью, обмену её на пушнину, воск и другие товары называли

русскими. От озера Ильмень караваны с солью снаряжались в Западную Европу, Византию и на Балтику. И к концу XV века Старая Русса с полным основанием могла быть названа «городом соли», где подавляющее большинство дворов занималось именно добычей съедобного минерала. Кстати, этот уголок новгородской земли изобилует профильными топонимами: Сольцы, Солоницко. Да и реку Шелонь раньше за солоноватый вкус воды называли Солона.

Основным преимуществом соляных промыслов Старой Руссы был лёгкий доступ к бескрайним запасам солёной воды, для добычи которой не требовалось ни насосов, ни каких либо других инженерных ухищрений. Из-за разницы высот над уровнем моря соседней Валдайской возвышенности (300 м) и Старой Руссы (до 60 м) минеральная вода при незначительном углублении соляных источников бьет из-под земли фонтаном. Наглядный тому пример жив до сих пор. На территории одноименного городу санатория с 1859 года на высоту 8,53 метра бьёт самый мощный самоизливающийся минеральный фонтан в Европе —

Муравьёвский. Его «производительность» — около 615000 литров в сутки при постоянной температуре воды около 11 градусов.

Ну а розовой старорусская соль получается из-за значительного количества минеральных веществ и заметной доли железа. Как ни парадоксально звучит, но старорусскую соль называют сладковатой. 

Без соли не сладко, без хлеба не сытно

Чёрная четверговая соль – ещё одна российская диковинка. Запечённая в печи она приобретала и угольный цвет и свойства хорошо известного нам активированного угля. Заметив очищающую силу чёрной соли, народ наш исстари широко применял её в лечебных целях.

Мало того, что огонь, через который прошла эта соль, обладает мощной энергетической силой. Так ещё запекать соль повелось на Великой седмице в Чистый четверг и на особых «воскресных» дровах (каждое воскресенье Великого Поста откладывалось одно березовое полено специально для этой цели). Накануне Пасхи соль освящали вместе с куличами. И хранили весь год за иконами. Путникам и солдатам четверговую соль как оберег зашивали в ладанку.

Нужно признать, что современные учёные, изучив химический состав черной запеченной соли, выяснили, что в ней содержится в десятки раз меньше тяжелых металлов. И что ещё более важно, в ней остается намного меньше хлора, из-за которого и появляются отёки и организм испытывает жажду. Следовательно, четверговая соль очищена от всего, что медиками провозглашается «белой смертью». В наше время старинный рецепт вспомнили в Костроме. И теперь четверговая соль всё больше именуется «костромской». 

При желании приготовить чёрную соль можно и самому. Нужны крупная соль, ржаной хлеб, берёзовые поленья, желательно ещё и… лапоть. Ну, а если русской печи в хозяйстве нет, можно руководствоваться рекомендациями, адаптированными под современные городские условия.

Размочите пять килограммов черного хлеба. Смешайте мякиш с килограммом каменной соли. Можно добавить специи: тмин, например, или семена укропа. Выложите массу в форму для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Держать до полного почернения. Дать остыть, истолочь и просеять.

Тэги

  • промыслы
  • Русские

Как в старину соль добывали: haritonoff — LiveJournal

Spice must flow!
F. Herbert «Dune»

— Соликамск далеко, на Каме. Жить там, хоть ссыльным,
хоть конвойным – пытка. Кругом соляные прииски и больше
ничего, степи…

Н. Соротокина «Трое из Навигацкой школы»

Насчет степей, конечно, Василий Федорыч хватил. Кругом Соликамска примерно вот так:

А про соляные прииски я вам обещал рассказать в прошлый раз, если доберусь до соответствующего музея. Вот, добрался.

Это здание конторы солеваренного завода Рязанцевых, основанного в 1883 году в селе Усть-Боровое, ныне находящемся в черте современного Соликамска. Рязанцевы были последней династией местных купцов-соледобытчиков; Соликамск к тому времени уже приходил в упадок, на внедрение новых технологий у владельцев не было средств (с середины XVIII в. началась добыча более дешевой соли на астраханских озерах), и благодаря этому бывший завод, а ныне музей нам сейчас и интересен – производство было построено по средневековым технологиям, особо не менявшимся с XV века. Причем проработать в таком виде эти солеварни умудрилось аж до 1971 года: лошадей под конец заменили на электромоторы, полые стволы лиственниц – на стальные трубы, и только людской труд здесь оставался таким же, что и полтыщи лет назад.

Итак, первым делом скважина (вы ее уже видели). При Калинниковых ее «бурили» следующим образом: с маху опускали в яму окованное заостренное бревно, потом вынимали со дна шлам – разрыхленный этим бревном грунт – при помощи этакого ведра с откидывающимся дном. На одну скважину уходили месяцы, иногда годы. Позже бревно с ведром совместили: стали использовать желонку – полую трубу с обратным клапаном, что несколько ускоряло дело.

Для укрепления стенок скважины в нее вставляли цельнодеревянную трубу и продолжали тартать дальше. Скважина углублялась – труба проваливалась – поверх нее вставляли новую – и так, пока не добирались до соленосного слоя. Что получалось в итоге – вы уже видели в позапрошлом посте про Соликамск.

Затем над скважиной ставили «насосную станцию» – рассолоподъемную башню:

Архитектурным прообразом этих башен – кстати, чисто уральская конструкция – послужили сторожевые башни крепостей: плотники работали по знакомому «проекту». Если зайти в нэту башню сейчас, то мы увидим посредь первого этажа пень аутентичной лиственничной колоды, из которого торчит обрубок трубы советского периода:

Глубина скважин в Усть-Боровске – от 79 до 88 саженей (168,5-177м). Рассол из скважины выкачивали так же, как сейчас нефь – «качалкой». Само коромысло расположено в прорези в полу между первым и вторым этажом:

При советах к качалке был приспособлен электродвигатель:

Ой… массивная железяка – это редуктор. Сам мотор располагался на левее и был попячен во времена перестройки. До электрификации двигателем служила паровая машина, а до нее – ходящая по кругу лошадка, запряженная в подобный механизм:

Снова ой. Имитация механизма вполне рабочая – всё крутится, а до нас тут была детская экскурсия, и любознательная ребятня оторвала у чудо-машины шатун. Ну, щас поправим…

Новодел на соплях держится… потом поговорим об этом…

Вот так. Гайку, правда, в траве мы так и не нашли. Так оно примерно было, только сверху шатун не вхолостую ходил, а опять же качал качалку. Вернемся в башню.

Качаемый рассол поступал на третий этаж

И оттуда тек при генсеке Никите – по гофре в дыру в стене, при царе Николае – по деревянному желобку туда же, а между ними – вон в ту круглую шайбу с отверстием слева в полу:

«Шайба» – это срез опять-таки деревянной трубы, вот такой:

Она проходила внутри башни:

и вела в сеть подземных трубопроводов:

из которой рассол поступал в соляной ларь – этакую деревянную ванну под крышей:

По воздуху в него же ведет труба советского периода – которая от гофры через стену. Подземная сеть рассолоотводов из деревянных труб в коробах из бревен, появилась на заводе в советское время, а до этого рассол поступал в лари на расстояние от 50 до 300 метров воздушным же путем – самотеком по желобам, установленным на столбах уменьшающейся высоты от 6 до 4 метров.

Чтобы стены ларя не повело под давлением рассола – в него вмещалось больше 200 кубометров – они подпирались вертикальными бревнами и стягивались деревянной обжимной рамой, позволявшей посредством установки специальных клиньев на ее углах регулировать степень сжатия стен в зависимости от заполненности ларя. Была предусмотрена и система аварийного сброса рассола при перезаполнении – обратно в подземный рассолопровод по деревянной трубе, состыкованной патрубком с отверстием в верхней части ларя:

В трубах были технологические отверстия, они при необходимости глушились вот такими чопиками:

В ларе рассол отстаивался несколько дней – оседали грязь и песок – и частично выпаривался, превращаясь в рапу. Рапа поступала в варницу:

Таких варниц к началу ХХ века здесь было 12 штук. Начиная с 1895 г. к ним сзади еще были пристроены кирпичные трубы – варницы стали топиться «по белому», а до этого огонь разводился непосредственно под ними в квадратной печи-яме глубиной до 3,5 метров, выложенной камнями и глиной. Вот топка:

Аутентичные дверцы, правда, были пошире. Сверху располагалось собственно помещение варницы, центральную часть которого занимал здоровенный железный противень – чрен:

Под чреном проходили жаровые ходы, завершавшиеся (а в старину – не завершавшиеся) дымовыми трубами:

В 1940 г. здесь установили сварные чрены, а до этого они были клепаные из 12-мм стали:

Процесс выварки соли начинался с подготовки чрена. Мастер нагревал его первой партией дров, после чего подмастерья, бегая по горячим листам в котурнах, замазывали щели обычным хлебным тестом. Рассол из соляного ларя на чрен доставлялся до начала XIX в. ведрами, а позже — по желобам или подземным трубам непосредственно во время варки. Выварка соли происходила при поддерживании равномерного тихого жара в печах. В результате медленного кипения рассола образовывалась откристаллизовавшаяся соль. Ее собирали специальными скребками в углы чрена, откуда перегружали деревянными лопатами на деревянные полати, расположенные над чреном.

На них соль продолжала сушиться. Выварка одной партии соли продолжалась непрерывно около суток. Подряд вываривалось 20-25 партий соли, после чего чрен чистился от соляного осадка и вновь загружался рассолом, а соль собиралась в рогожные мешки и доставлялась специальными рабочими-соленосами в амбар – наверх, по деревянной эстакаде.

Для мужчин-соленосов мешки были весом 5-5,5 пудов (80-90 кг), для женщин — 3 пуда (50 кг). За рабочий день каждый перетаскивал по нескольку сотен таких мешков. Пот пропитывал мешок, растворял соль, та разъедала кожу грузчиков… в варнице, в постоянной жаре и влажности, работа, впрочем, была не легче. В 1907-1908 гг. были построены солекатные дорожки от шести варниц, по которым вагонетки с солью откатывались к соляным амбарам вручную или конной тягой:

Кстати, обратите внимание – на фото с вагонеткой мужчин в варнице сменили женщины. К тому времени архаичные заводы приносили все меньше и меньше прибыли, платили рабочим соответственно, мужчин с охотой принимали на более современных заводах, и сюда шли те, кому было совсем уж некуда податься…

Ну и наконкц амбар. Они и есть амбар – склад. Здоровенный сарай, внутри, как и обычный крестьянский амбар, разделенный на секции-закрома. Вон та горелая часть – аутентичная, негорелая – новодел, ей пара лет. Уже просела:

Внутреннюю структуру с закромами восстанавливать даже не пытались, плотники сразу предупредили: завалится. Вообще сейчас на Руси, по крайней мере на Урале (в лесном краю!) наблюдается явный упадок плотницкого искусства, хорошего плотника днем с огнем не сыскать за любые деньги. Не, чего-то там «продают срубы» и «рубят дома в лапу и в чашу» (при этом пресловутую чашу могут забабахать вверх ногами), но чтобы качественно и на века, чтобы, как рассолоподъемная башня, триста лет без фундамента (а они без фундамента!) да без шконтов простояло… Каждой эпохе, конечно, свои технологии, к примеру, выпрямителя мамонтовых бивней сегодня не сыскать даже плохонького, и никто не плачет, но сохранить бы традиции деревянного зодчества пусть не как ремесло, раз уж никому не нужно, но хотя бы как искусство. Аутентичная стена варницы, соединение бревен «в замок»:

Противоположная стена, новодел:

В Хохловке, и даже, говорят, в Кижах та же беда…
Время от начала до окончания солеварения называлось варничным годом и длилось от половины июня до половины апреля — начала мая следующего календарного года, когда половодье Камы заливало варничные дворы. Амбары специально ставили на берегу, чтобы удобно было перегружать продукцию прямо в деревянные барки через проемы в их нижней части, когда вода подходила к ним вплотную. Чтобы вода не попадала в сами амбары, они строились на ряжевом основании — бревенчатых клетках с ячейкой в 1,5 метра, возвышавшихся над землей в соответствии с уровнем подъема воды в период половодья. Древесина фундаментов была хорошо просмолена. Вдоль амбаров была построена разгрузочная эстакада, являвшаяся одновременно и пристанью, к которой швартовались баржи.

И начинался сплав. Перевозилась соль исключительно водным путем по Каме и Волге, жизненный ритм Соликамска был подчинен циклу Великой реки. Напоследок вот вам церковь Иоанна Предтечи (она же на КДПВ) в форме корабля:

А на ее стене – барельеф Григория Демидова с ананасом:

Все, что вам нужно знать о соляных шахтах

От гранул, используемых для вашего воскресного жаркого, до разнообразия, которое распространяется по всему миру в ледяные месяцы, использование соли имеет далеко идущие последствия. К счастью, Земля богата солью, и методы ее добычи развивались с годами. Многофункциональное оборудование, используемое сегодня, от глубокозалегающих шахт до добычи растворением, не только предлагает доступ к глобальному продукту, но также может делать это с меньшими затратами, более высокой производительностью и с контролем над подземными выбросами углерода.

Производство соли в крупных странах выросло на 7000 (в 1000 метрических тонн) в период с 2018 по 2019 год. Ожидается, что в первую пятерку стран, добывших больше всего соли в 2019 году, входят:

1. Китай — 60 000

2. США — 42 000

3.Индия — 30 000

4.Германия — 14 000

5.Австралия — 13 000

Прогнозируется, что мировой рынок соли будет расти ускоренными темпами в период с 2019 по 2023 год2 Часто задаваемые вопросы о шахтах 9000. 9000

Как работает соляная шахта?

Существует два типа добычи соли:

Глубокая шахтная добыча: При этом используется «камерно-столбовой» метод, при котором шахты погружаются на дно шахты, а «комнаты» создаются посредством резки, бурения и взрывные работы между этими валами в шахматном порядке; оставив поддерживающие «столбы». После ввода в эксплуатацию оборудование может извлекать и измельчать соль.

Добыча раствором: Это включает в себя строительство колодцев над соляными куполами и пластами, чтобы, когда тектоническое давление вытесняет соляные отложения из Земли, их можно было собрать, растворив их с помощью нагнетания воды. Солевой раствор (также известный как рассол) затем транспортируется на завод для обработки перед выпариванием; оставшуюся соль затем сушат и очищают.

Для чего используются соляные шахты?

Соляные шахты используются для добычи каменной соли, которая затем перерабатывается для различных целей, таких как:

  • Измельчение
  • Средство от сорняков
  • Таблетки в качестве корма для животных
  • Умягчение воды
  • Производство химикатов
  • Чистка 39 (соль, добытая раствором)

Некоторое количество каменной соли можно употреблять в пищу, но только после удаления примесей.

Насколько глубока соляная шахта?

Глубина соляных шахт различна, однако самой крупной из действующих соляных шахт является шахта Сифто в Онтарио; с глубинами, достигающими 1800 футов ниже озера Гурон. Эта глубина соответствует высоте Си-Эн Тауэр.

Какая температура в соляных шахтах?

Температура соляной шахты зависит от глубины шахты; однако средняя температура составляет 70° F или 21° C.

Опасны ли соляные шахты?

Исторически сложилось так, что добыча соли считалась одной из самых опасных операций из-за:

  • Быстрое обезвоживание, вызванное постоянным контактом с солью
  • Чрезмерное потребление натрия

Однако на сегодняшний день добыча соли считается наименее опасной формой добычи; хотя при использовании взрывчатых веществ «комнатно-столбовым методом» всегда необходимо соблюдать осторожность.

Существует вероятность обрушения соляной шахты, последняя запись об этом относится к 1994 году.

Можете ли вы посетить соляную шахту?

Помимо собственно добычи соли, многие соляные копи открыли свои двери для коммерческих экскурсий. Некоторые из туров, которые вы можете совершить, расположены в:

  • Величка, Польша
  • Краков, Польша
  • Зальцбург, Австрия
  • Бавария, Германия

Соль | Музей наук о Земле

Соль, или хлорид натрия, использовалась людьми задолго до письменной истории. В древние времена люди начали осознавать важность соли для своего рациона после того, как начали возделывать свои собственные фермы и стали меньше полагаться на дичь (которая была основным источником соли). Интересно, что добыча и использование соли сформировали большую часть истории человечества, возможно, больше, чем любой другой минерал. Даже слово солдат, происходящее от римского слова sal Dare означает «дать соль», потому что римским солдатам платили не только золотом, но и солью.

В естественном состоянии соль обычно встречается в виде минерала галита, обычно называемого каменной солью. Неудивительно, что слово галит происходит от греческого слова halos, означающего «соль». Галит обычно встречается в соленых источниках, соленых озерах и в океане и вокруг них. Его также можно найти в соляных куполах, которые на самом деле довольно распространены в бассейне Мичигана и служат важными ловушками для нефтяных месторождений. Некоторые залежи соли или галита образуются в результате медленного испарения и возможного высыхания закрытых водоемов с соленой водой. Залежи соли могут варьироваться от нескольких футов до тысяч футов в Средиземноморском бассейне. Другие отложения соли обычно встречаются в осадочных пластах и ​​в отложениях соленых озер, таких как Большое Соленое озеро, Юта и Серлес-Лейк, Калифорния. Соль также извлекается из морской воды путем выпаривания. Города Кливленд и Детройт возвышаются над огромными месторождениями галита, из которых добывают дорожную соль. В 1999 года во всем мире было добыто около 209 миллионов тонн соли, причем крупнейшими производителями были США (45 миллионов тонн), Китай (28,1 миллиона тонн) и Германия (15,7 миллиона тонн). Другие крупные производители включают Канаду, Германию, Индию, Австралию, Мексику, Францию, Бразилию и Великобританию.

В Канаде есть три крупных пласта, где добывают соль. По оценкам, в этих формациях Канады содержится более одного миллиона миллиардов тонн галита. Три основных соляных образования расположены в западной Канаде ниже прерий, в Онтарио и, в меньшей степени, в восточной Канаде.

Галит. Редмонд, штат Юта, США. Коллекция Музея наук о Земле Университета Ватерлоо.

Тело человека состоит из 0,9% хлорида натрия, и эта соль используется для регулирования объема крови и давления, включая гибкость кровеносных сосудов. Избыток соли в организме (нам нужно всего около 500 мг соли в день) связан с повышенным кровяным давлением и проблемами с сердцем. Поскольку соль тела высвобождается во время осаждения, спортсменам и тем, кто чрезмерно потеет, рекомендуется увеличить потребление соли.

Еще одним основным применением соли является очистка дорог от снега и льда зимой. Так как соль имеет более низкую температуру замерзания, чем окружающий лед, она очень эффективно защищает наши дороги ото льда. Тот факт, что соль также недорога, легкодоступна, нетоксична, с ней легко обращаться и ее легко разбрасывать, естественно, делает ее лучшим кандидатом на эту работу. Однако оказалось, что чрезмерное или небрежное засоливание дорог вредно для окружающей среды, наносит вред растительности с низкой солеустойчивостью и загрязняет пресноводные водоносные горизонты. Соль также важна в производстве промышленных химикатов. Такие химические вещества, как жидкий натрий (используемый в охлаждающих жидкостях), хлор, карбонат натрия (используемый в производстве стекла) и соляная кислота, являются важными промышленными химическими веществами, производимыми из соли.

Обычное использование соли
  • Пищевая
  • Консервирование продуктов
  • Промышленные химикаты
  • Противообледенительная обработка дорог и автомагистралей
  • Умягчитель воды
  • Исправление и стандартизация партий красителей в текстильной промышленности
  • Целлюлозно-бумажная промышленность

Соляная шахта в Величке, Польша

Соляная шахта в Величке, расположенная на юге Польши недалеко от города Кракова, использовалась как источник каменной соли с конца 13 века. Шахта состоит из более чем 200 км подземных ходов, соединяющих более 2000 выемочных камер на 9подземные уровни простираются до 327 м ниже поверхности. На протяжении веков горняки установили традицию вырезания скульптур из местной каменной соли. В результате в шахте находятся целые подземные церкви, алтари, барельефы и десятки статуй в натуральную величину или больше. В нем также находится подземный музей и ряд помещений специального назначения, таких как санаторий для людей, страдающих респираторными заболеваниями. Самая большая из часовен, Часовня Благословенных Королей, находится на глубине 101 метра; его длина более 50 метров, ширина 15 метров и высота 12 метров. В подтверждение своей исторической и художественной значимости рудник был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как объекты, имеющие «выдающуюся универсальную ценность для человечества». Ежегодно его посещают до миллиона человек, большинство из них в теплое лето. месяцев

Налог на соль в Индии

История Индии помнит выдающуюся роль соли, прежде всего ее роль в британской политике солевого голодания. В 1780 году производство соли в Индии было взято под контроль правительства, которое в то время было британским. Оптовая цена была установлена ​​на уровне 2 рупий, из которых 1,1-1,5 рупии шли государству в качестве налога. Фермеры создали субмонополии, и цены на соль чрезмерно выросли. В 1788 году была запущена система прямых государственных аукционов. Это имело целью разрушить любую субмонополию, но впоследствии имело обратный эффект. Из-за этой системы цена на соль взлетела до пяти рупий за маунд (82 фунта) в некоторых местах между 179 и 179 гг.4 и 1874. Поскольку средняя месячная заработная плата простолюдина составляла от 1,1 до 1,5 рупий, никто не мог позволить себе купить соль. Многие люди умерли из-за недостатка соли в своем рационе. Тем не менее, британское правительство отказалось снизить цену на соль. К 1930 году, во время исторического соляного марша Ганди, инфляция увеличила ежемесячную заработную плату сельского рабочего в провинции Бомбей примерно до 13,5 рупий, а благодаря соляному маршу налог на соль был снижен до 1 рупии за маунд. Это был только один шаг в сопротивлении Ганди британскому правлению.

Соль — населяющая Северную Америку

Соль также сыграла заметную роль в истории Америки и Канады. Когда основные европейские рыболовные флоты открыли Гранд-Бэнкс Ньюфаундленда в конце 15-го века, португальский и испанский флоты использовали «мокрый» метод засолки рыбы на борту, в то время как французский и английский флоты использовали «сухой» или «сухой». береговая засолка способом сушки улова на стеллажах. Это дольше сохраняло рыбу и позволило французским и британским рыбакам стать первыми европейскими жителями северной части Северной Америки со времен викингов полвека назад.

Соль — соединение Онтарио

Следующие несколько абзацев взяты из книги под названием «Живописная Канада», которая была опубликована компанией Art Publishing в Торонто, Онтарио, в 1882 году и была отредактирована директором Грантом. В нем обсуждается происхождение производства соли в Онтарио и опровергается утверждение о том, что английская соль превосходит соль Онтарио.

«Несколько лет назад Годерих приобрел временное значение как центр нового промышленного интереса в Онтарио. В геологических отчетах сэра Уильяма Логана ранее сообщалось, что группа соляных пород силурийского ряда Онондага лежит под наносами и известняками часть Западного Онтарио, но соль действительно была обнаружена только в 1866 г. В то время люди добывали нефть почти во всех возможных местах в западной части полуострова. На глубине около Найдено три кровати соответственно по 19, 30 и 32 фута, с небольшими промежутками между ними, были обнаружены чистые кристаллы соли, а другие, как сообщалось впоследствии, имели толщину 60 и 80 футов. Новая промышленность поначалу приносила такие хорошие доходы, что все в Годерихе вкладывали средства в соляные скважины почти с таким же рвением, как люди, живущие за тысячи миль, вкладывают средства в множество окраин бумажных городков на северо-западе. Вскоре долина Мейтленда была покрыта буровыми вышками, и инвесторы были счастливы. Но хороший рассол был обнаружен в других местах, канадский спрос оказался слишком ограниченным для количества производителей, а рынок Соединенных Штатов был «защищен».

Вскоре большинство соляных заводов пришлось эксплуатировать лишь частично или вовсе закрыть. Доверчивые люди, вложившие в них свои сбережения во время соляного «бума», теперь уныло взирают на бездымные трубы и рушащиеся здания, говорящие о потраченных впустую капиталах и усилиях. В этой истории есть мораль, но вряд ли новое поколение усвоит ее, ибо, казалось бы, каждое новое поколение должно расплачиваться за свой опыт.

Было обнаружено, что область соляных скал простирается от Сарнии до Саутгемптона и на восток до точки за процветающим городом Сифорт. Есть залежи соли, происходящие из древнего озера, не имеющего выхода к морю, охватывающие часть Мичигана на западе, полуостров Онтарио на востоке и простирающиеся на юг до Сиракуз в Нью-Йорке. Соль затвердела в условиях, которые нам трудно представить, и в количествах, достаточных для питания этого континента на протяжении веков. Поскольку соляная порода растворяется водой, стекающей по скважине из родников, отсюда следует, что чем старше колодец, тем более обильным и постоянным будет поток рассола, и что подземные соляные озера будут образовываться все большей протяженности и глубины.

. На одной из мельниц такая подземная полость в последнее время поглотила несколько сотен футов железных труб, а подъем уровня рассола был таков, что для замены старых хватило новых труб на семьдесят футов меньше.

Химический анализ доктора Стерри Ханта в 1866 году показал, что соль была самой чистой из известных и максимально концентрированной. Последующие испытания, однако, показали явное изменение, указывающее на увеличение содержания гипса и растворимых землистых хлоридов кальция и магния. Это может происходить из-за того, что рассол действует как растворитель вышележащих земель и увеличивает содержание нечистых элементов. Таким образом, химические процессы становятся необходимыми для устранения этих посторонних ингредиентов, и с их помощью может быть получена лучшая поваренная соль и соль любого качества для антисептических или сельскохозяйственных целей. Рассол представляет собой почти насыщенный раствор с плотностью от тридцати до пятидесяти процентов, больше, чем любой, найденный в Соединенных Штатах.

Пока что химическая компания Годериха — единственная, которая прибегает к помощи химии; но наука и новые методы должны стать общепризнанными, если мы хотим сохранить свои позиции и развивать нашу соляную или любую другую промышленность. «Отсутствие отделки» часто выдвигают против канадских продуктов, и есть некоторые основания для обвинения, несмотря на все, что может сказать недальновидный и ошибочно именуемый патриотизм. Мы можем быть совершенно уверены, что такое возражение, если оно вообще основано на фактах, будет фатальным в те дни жестокой конкуренции и тонкого приспособления средств к целям.

В 1880 году была назначена Сельскохозяйственная комиссия Онтарио для изучения сельскохозяйственных ресурсов провинции, и члены комиссии обнаружили, что в настоящее время соль так широко входит в бизнес производителя, особенно в том, что касается производства сыра и масла, упаковки свинины, и удобрение почвы, что они не могли игнорировать его внимание. Поэтому они наводили справки о его производстве, степени его использования, а также о предубеждениях против канадской соли и предпочтения англичан. Результатом их исследований стало то, что при правильном изготовлении и тщательной сушке хорошо известная чистота канадской соли полностью уравновешивается ее пригодностью для всех целей молочного животноводства и превосходством в качестве фактора в работе по оплодотворению. Чтобы показать, насколько широко он используется в настоящее время на западе провинции, было заявлено, что фирма Сифорта за три месяца текущего года продала 63 000 тонн для целей удобрения. Доказательства, за редким исключением, также полностью свидетельствовали в пользу использования соли в качестве средства для обогащения фермы, стимулирования роста и защиты ранних растений корнеплодов от разрушительного действия мух, а также в качестве лечебного средства. для некоторых врагов, которые нападают на урожай яровой пшеницы. Немалая дань чистоте канадской соли заключается в том, что, несмотря на высокую налоговую пошлину Соединенных Штатов, она используется в огромных количествах в крупных американских центрах упаковки свинины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *