Как работает сепаратор для молока – Молочный сепаратор: устройство, принцип работы, применение

Сепаратор молокоочиститель принцип работы, устройство, преимущества использования

В зависимости от степени механического загрязнения молоко условно делят на 3 категории чистоты, где 1 – это хороший продукт, 3 – загрязненный. Для определения параметра 250 мл молока переливают через специальный сеточный фильтр, после чего определяют количество частиц, оставшихся на сетке.

Без специальной обработки невозможно достичь первой категории чистоты. Поэтому молоко прогоняют через сепаратор молокоочиститель. Это специальный прибор, предназначенный для очистки молока от всевозможных механических примесей: волос, частиц корма, соломы, а также от соматических клеток (см. ниже).

Сепараторы используются как на производстве, так и в быту. Приборы отличаются между собой стоимостью, габаритами и максимальным объемом обработки молока, но в обоих случаях используется один и тот же принцип работы.

Устройство и принцип работы сепаратора для молока

Сепараторы для молока могут работать от ручного привода (бытовые приборы) или электрического (бытовые и промышленные). В зависимости от вида прибора, его необходимо подключать к сети 220 или 380 Вт. Главная часть любого сепаратора – барабан, внутри которого находится стояк с конусообразными дисками (по типу тарелок), соединенными попарно. Именно здесь происходит очистка продукта.

В основу работы сепаратора молокоочистителя заложен принцип центрифуги. Через вертикальную трубку молоко поступает в междисковое пространство. Диски достигают определенной скорости вращения (в зависимости от вида прибора, в среднем около 4 000 оборотов в минуту) и вещества с большей плотностью, чем у молока (механические примеси и соматические клетки) отлетают к краям.

За счет меньшей плотности, молоко, напротив, смещается к центру и стекает по специальному желобу (или в отдельный резервуар). Механические примеси и соматические клетки оседают на стенках барабана. В большинстве приборов их необходимо очищать вручную, но в некоторых сепараторах для молока встроена функция автоматической чистки.

Последовательность операций

При очистке выполняются следующие операции:

1. Молоко заливают в специальный приемник.

2. По трубке жидкость поступает в основной барабан.

3. В барабане оно распределяется в междисковом пространстве.

4. Центрифуга раскручивает диски, из-за чего вещества с большей плотностью оседают на стенках, а молоко скапливается в центре и отводится через специальный желоб.

5. По окончанию работы барабан необходимо промыть.

Хороший сепаратор для молока способен убрать до 90% соматических клеток. Существует вероятность остатка механических примесей. Но первая категория молока допускает нахождение 2 частиц примесей на 250 мл молока. Качество прибора во многом зависит от поставщика оборудования. Так, имеет смысл обратиться за консультацией к проверенной организации занимающейся производством, поставкой и продажей сепарторов для молока.

Промышленные сепараторы молокоочистители способны очистить от 1 000 литров (в зависимости от марки аппарата показатель может изменяться в обе стороны) молока в час. Бытовые электрические сепараторы очищают около 60 литров продукта в течение часа, ручные – около 30 литров. В любом из случаев на выходе получается качественное молоко, готовое к употреблению (продаже).

Преимущества использования сепаратора для очистки молока

Среди преимуществ отличают следующие:

1. Высокая скорость очистки. Ни одно другое оборудование не дает такой скорости очистки продукта. Так, можно купить промышленный сепаратор молокоочиститель, который обрабатывает от 1 000 литров молока в час, или бытовой – около 60 литров.

2. Очистка от механических примесей. Согласно требованиям ГОСТ Р 52054-2003 молоко высшего и первого сорта, допущенное к продаже населению, должно относиться к первой категории чистоты. Молоко второй категории чистоты относится только ко второму сорту, использовать его можно только в качестве корма животным.

3. Очистка от соматических клеток. Требованиями ГОСТ Р 52054-2003 установлено, что высший сорт молока должен содержать не более 250 000 соматических клеток в одном миллилитре, первый сорт – не более 400 000 в одном миллилитре.

Что такое соматические клетки и почему необходимо уменьшить их количество

Соматические клетки – это микроорганизмы, которые попадают в продукт из коровьего вымени. В процессе жизнедеятельности часть клеток вымени отмирает и смешивается с молоком. Чем больше соматических клеток в молоке, тем хуже качество продукта. Так, снижается кислотность молока, падает его жирность, а также уменьшается содержание лактозы и казеина. Молоко становится водянистым.

Также, высокое содержание соматических клеток отрицательно сказывается на технологических свойствах: плохо свертывается (тяжело изготовить сыр и творог), затормаживается развитие полезных бактерий, усиливается чувствительность к повышению температуры (возраст риск «скисания» продукта).

Если от механических примесей молоко можно частично очистить с помощью самодельных цедильников, то убрать соматические клетки можно только при наличии специального оборудования.

promyshlennosts.ru

Для чего нужен сепаратор для молока


Сепаратор – это такой специальный аппарат, который разделяет продукты на отдельные компоненты. Он состоит из барабана, приемно-выводного устройства, двигателя и крышки. Изготавливают сепараторы из нержавеющей стали. Сепаратор для молока используется для того чтобы разделять молоко на составляющие. Сепараторы бывают центробежными, отстойными и вибрационными. Центробежные действуют, основываясь на вращении барабана за счет центробежной силы, которая образуется с помощью электродвигателя. Процесс сепарации происходит непрерывно. Центробежные сепараторы бывают трех видов: сопловые, саморазгружающиеся и со сплошной оболочкой.

 

Какие бывают сепараторы

Сепараторы для молока различаются по способу сепарации в зависимости от того, какой состав используемой смеси, а так же частиц, которые входят в нее. Сепараторы могут различаться и по технологическому назначению. Это могут быть и сливкоотделители, и молокоочистители, нормализаторы, сепараторы для высокожирных сливок, для обезвоживания творожного сгустка и многие другие. Так же сепараторы для молока могут быть открытыми, полузакрытыми и закрытыми. В открытых идет открытая подача молока, а так же происходит открытый выход готового продукта. В полузакрытых молоко подается без напора, а выход готового продукта происходит в закрытом виде и под давлением. В закрытом подача молока, а так же выход готового продукта по давлением, совершенно не соприкасается с воздухом.

Принципы работы сепараторов

Удаление примесей, а так же осадков в сепараторах происходит абсолютно по-разному. В самозагружающихся сепараторах, барабан периодически сам раскрывается, при этом удаляя примеси без остановки аппарата. В сепараторах для изготовления творожного сгустка, непрерывно происходит удаление через специальные сопла, которые расположены в стенках барабана. Сепаратор должен периодически разбираться и мыться. Качество готового продукта будет зависеть от того, какова предварительная обработка, какова температура была во время сепарирования, от жирности, плотности молока, степени загрязнения молока, от скорости вращения самого барабана и от многих других факторов. При сепарирование никогда не изменяется химический состав веществ, которые разделяются. Сепараторы можно использовать не только в пищевой промышленности. 

ack.ua

Электрический сепаратор для молока

Бытовые сепараторы для молока – это специальные устройства, которые используют для получения сливок, обезжиренного молока и масла в домашних условиях.

Домашний сепаратор для молока может быть ручным или электрическим. Преимуществом электрического прибора является отсутствие потребности в применении физической силы при работе. Но они имеют и недостатки по сравнению с ручными: хрупкость и реагирование на перепады напряжения в электрической сети.

Как выбрать сепаратор для молока?

Когда вы подбираете электрический сепаратор для молока, вам следует ориентироваться на такие параметры:

  • производительность – разные модели приборов могут обрабатывать большее или меньшее количество литров молока в час (как правило, 50 или 80 л). В зависимости от ваших потребностей в переработке молока, вы сможете подобрать для себя сепаратор с подходящими характеристиками;
  • характеристики электродвигателя – он должен обладать прочностью и устойчивостью к перепадам напряжения в электросети;
  • материал, из которого сделан прибор – как правило, электрический сепаратор для молока чаще всего бывает металлическим. Но встречаются и пластиковые модели. Прибор из металла отличается большей надежностью и долговечностью;
  • отсутствие брака в приборе. При покупке сепаратор рекомендуется тщательно обследовать на предмет трещин и дефектов, составляющие части конструкции должны плотно прилегать друг у другу. Если имеются неплотности или прочие дефекты, через них будет происходить подсос воздуха. Еще одной причиной низкой эффективности работы сепаратора по отделению сливок является разбалансированность барабана;
  • функции прибора.
    Сепараторы могут выполнять функции сливкоотделителей, нормализаторов (способствуют получению молока с определенной степенью жирности), молокоочистителей (удаляют различные примеси из молока).

Изучив все необходимые характеристики прибора, вы сможете выбрать подходящий электрический сепаратор для молока.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *