Как работает ручной сепаратор для молока – Сепаратор «Мотор Сич СЦМ-80-17» — Инструкция — Сепараторы для молока | Молочный сепаратор | Купить сепаратор | Маслобойки бытовые — Сепараторы для молока | Молочный сепаратор | Купить сепаратор

Сепаратор для молока и сливок

Особенности сепарации в молочной промышленности

Сепарирование молока — это важный этап переработки. В ходе процесса продукт расщепляется на жирную и обезжиренную составные части. Еще такая переработка обеспечивает механическое очищение от загрязнений. Изменений в химическом составе разделяемых фракций не происходит.

Качественные факторы, влияющие на сепарацию:

  1. Если жидкость густая, качество получаемого продукта снизится. Степень густоты уменьшается при помощи нагрева молока. На качество процесса влияет и разность плотностей обрабатываемой жидкости. Она также увеличивается нагревом.
  2. Если молоко жирное, процесс сепарирования замедляется. Это происходит из-за того, что жир тяжелее водной среды. Производительность сепаратора падает. Внутри устройства есть пакет так называемых тарелок (для очищения) — скорость сепарации можно улучшить, увеличением их количества.
  3. На замедление сепарации влияют неправильные технологические процессы, использующиеся при промышленной перекачке молока. Из-за грубых насосов частицы жира становятся неправильной формы. Когда они круглые, разделение идет легче. Процесс проходит быстрее при частицах большего размера. Если они мелкие, то идет замедление сепарации.

Главная особенность, влияющая на хороший результат — температура исходного продукта. Согласно инструкции к бытовым сепараторам, оптимальный режим — 35-45 градусов.

При большей температуре эффективность расщепления жира лучше, но есть небольшие нюансы. Для улучшения сепарирования достаточно подогреть жидкость до 45 градусов. При более высокой температуре уже выход жира ухудшится.

Высокотемпературный режим сепарирования применяется на производствах, с нагревом до 60-80 градусов. При этом улучшаются качественные показатели используемого оборудования. Недостатки высокотемпературного режима следующие:

  • попадание сливок в обрат;
  • появление пены;
  • расщепление жировых шариков на мелкие части.

Из-за сепарирования холодного молока уменьшается производительность оборудования. Другие недостатки низкотемпературного режима:

  • частичная кристаллизация жира;
  • повышение вязкости сливок.

Устройство и принцип действия сепаратора

Все сепараторы можно разделить на:

  • производственные;
  • для домашнего хозяйства.

Промышленные агрегаты отличаются большими размерами.Они позволяют перерабатывать до нескольких тонн в сутки.

Бытовые устройства широко применяются в частных хозяйствах. Они проще по конструкции и в эксплуатации. Приборы не требуют затрат времени и сил на обслуживание.

Сепараторами, предназначенными для фермеров, можно обрабатывать до 10-20 литров в сутки.

Типы приборов по назначению:

  • сливкоотделители расщепляют цельный продукт на жирный и обезжиренный;
  • нормализаторы используются для изготовления нормализованного молока;
  • очистители удаляют грязь и постороннюю примесь;
  • универсальные сепараторы выполняют несколько функций;
  • творожные агрегаты разделяют сгусток творога и сыворотку;
  • классификаторы осветляют молоко.

Существуют устройства, которые осветляют и обезжиривают сыворотку.

В молочном производстве нередко используются различные типы агрегатов. В домашних хозяйствах чаще применяется бытовое универсальное устройство.

Конструкция приборов бывает:

  • открытой;
  • полузакрытой;
  • закрытой.

Открытые аппараты простые, бывают переносными или стационарными. Недостаток устройств в том, что из-за контакта с кислородом молоко пенится, а это уменьшает производительность.

В полузакрытых агрегатах напиток все равно имеет контакт с воздухом, но продукты переработки перенаправляются в емкости по герметичным трубкам. Преимущество приборов в стерильности подаваемых веществ.

Закрытые приборы сложны, они чаще промышленного назначения. Без них невозможен запуск линии, где будет перерабатываться сырье.

Трубопроводы устройств полностью герметичны, доступа воздуха к исходному продукту нет. Переработанные вещества получаются абсолютно чистыми, без смесей запахов.

Тип привода бытовых сепараторов бывает:

  • ручным;
  • электрическим.

Устройства с электрическим оборудованием наиболее удобны в использовании и производительней. Приборы с ручным приводом автономны от электрических сетей, доступны в стоимости.

Сепаратор для молока с ручным или электрическим приводом разделяет исходный продукт на жирный и обезжиренный за счет быстрого вращения барабана. При этом жидкость находится в чаше удобного размера, а на нее воздействуют силы притяжения, которые способствуют концентрации жидкости у стенок.

Шарики жира легкие, а потому при движении стремятся к его оси. Если вращение достаточно быстрое, времени на расщепление нужно совсем немного.

При этом появляется струя белой жидкости, которая называется обратом,а желтоватая густая струя — это сливки. Скорость вращения барабана — 10-15 тыс. оборотов в минуту. Дальнейшее смешивание разделенных продуктов исключается благодаря специальным отводам.

Они устроены в распределительной части вверху барабана, называемой тарелками. Детали конусной формы с перфорацией, располагаются по окружности с небольшими шипами. Они обычно раскладываются пирамидкой, образуя пакет, в котором и происходит расщепление.

Для загрязнений в барабане предусмотрена специальная полость. Вся конструкция представляет собой верхнюю часть сепаратора. Подача молока в барабан дозированная, за счет специальной поплавковой камеры. Сама чаша производственного сепаратора приличного объема. В бытовых конструкциях размер емкости — около 5-7 литров.

Электрическая часть устройства находится внизу. На корпусе с электродвигателем выведены все элементы управления. Ручные сепараторы оборудуются съемной ручкой.

Принцип работы сепаратора для молока ручного и электрического типа схож. Конструкция обоих видов приборов разборная. Это нужно для тщательной промывки всех деталей.

Интенсификация процессов разделения

Качество сепарации улучшают:

  • правильные температуры;
  • нужная кислотность;
  • чистота продукта;
  • размер и количество жировых шариков;
  • способ предварительной переработки;
  • конструктивные особенности приборов.

Температура обрабатываемого молока выше 45 градусов применяется, когда технология переработки начинается сразу после пастеризации. Высокотемпературную сепарацию применяют при обработке сливок, из которых предполагается сделать масло.

Из-за высокой температуры увеличивается число жировых шариков, возникает пена и в жирном, и в обезжиренном продукте. Это влияет на появление сепараторной слизи. Из-за этого большая часть жира попадает в обрат. Чтобы исключить процесс, нужно мыть сепаратор после каждого запуска.

Одновременно высокая температура увеличивает производительность агрегата, упрощает технологию, так как сливки и обрат сразу получаются пастеризованными.

Холодное сырье обрабатывают исключительно в универсальных сепарационных устройствах. Использование агрегата влияет и на качество процесса, и на производительность.

Если в сепарации применяется молоко с повышенной кислотностью, белковые хлопья быстро заполнят грязевую емкость барабана. Жировые шарики оказываются в обрате. Скорость процесса снижается из-за частой необходимости прочистки барабана. Если сепаратор не самоочищающийся, его придется останавливать для мойки.

Кроме того, увеличенное число молочнокислых бактерий становится причиной быстрой порчи продукта. Размножению способствует температура обычного сепарирования в 45 градусов. Избежать этого можно, если использовать молоко, нагретое лишь до 20 градусов, и специальные самоочищающиеся сепараторы.

Грязь снижает качество процесса из-за быстрого наполнения грязевой емкости барабана. В результате жир начнет попадать в обезжиренную часть. Сепаратор придется часто останавливать и промывать.

На количество получаемых сливок за один прием сепарирования влияет размер жировых шариков. Если они маленькие — до 0,1 мм в диаметре, их труднее расщепить из жидкой среды молока. На качество жировых шариков влияет применение центробежных насосов при перекачке жидкости.

Из конструктивных параметров агрегатов особое влияние на качество оказывают частота движения ротора и мощность двигателя.

Для сепарации важен размер радиуса рабочей тарелки: при большем внутреннем диаметре барабана процесс идет интенсивнее. Этим фактором воспользовались специалисты, занимающиеся разработкой новейших видов сепараторов.

Эффективность улучшится при правильной установке барабана. Например, его низкая посадка на веретене приведет к попаданию жирного продукта в обезжиренный.

Важно

Сепарирование сливок будет качественней благодаря большему количеству оборотов барабана. Однако превышать допустимые паспортные показатели не рекомендуется производителями агрегатов.

Эффективность процесса снизится, если увеличить расстояние между тарелками барабана. Повышения результата добиваются, если увеличить их количество. Качество особенно будет заметным, если сепаратор длительное время находился в эксплуатации (процесс пойдет быстрее).

Незначительное влияние оказывает скорость подачи жидкости. Действие силы притяжения продолжительней при меньшем поступлении сырья внутрь барабана. Следовательно, жир выделится полнее.

Для улучшения обезжиривания достаточно уменьшить приток жидкости на 10-15%. Скорость подачи при сепарировании нужна постоянная, как и частота вращения барабана.

Незначительно повысит эффективность повторное сепарирование. Это увеличит долю жира до 85%. При разовом сепарировании получается продукт жирностью до 55%.

Бактофуги-сепараторы

Они используются в молочном производстве для очищения. Агрегаты способствуют эффективному удалению микро-бактерий, соматических организмов.

Назначение бактофуг — финишная обработка молока, позволяющая:

  • уменьшить бактериальную обсемененность;
  • исключить споры организмов.


Если в технологии применяется бактофуга, это способствует:

  • получению продукции элитного класса;
  • увеличению периода сохранности пастеризованного продукта;
  • сохранению исключительного вкуса.

Процесс сепарации при помощи бактофуг полностью автоматизирован, устройство сепаратора отличается конструктивными особенностями. Они заключаются в:

  • повышенной скорости вращения ротора;
  • тарелках барабана, не позволяющих делить молочный жир и перемешивать его с выводимой грязью;
  • более эффективном расщеплении сырья на составные части.

Интересно

Бактофуга способна работать с нагретым до температуры от 50 до 60 градусов продуктом. Это позволяет получать сливки необходимой вязкости, удалять бактерии различного типа.

На производствах чаще всего применяются самоочищающиеся центробежные бактофуги. При этом молоко в агрегат подавается как сверху, так и снизу. Приборы считаются самозагружающийся разновидностью сепараторов.

Продукция сепарирования

Отличительная деталь составных продуктов сепарации — сохранение всех качеств сырья. Химические реакции в этом процессе не участвуют. Они появляются в случае скисания сырья или обрата, когда действуют бактерии.

Средний химический состав побочных продуктов, %:

ВеществаОбратПахтаСыворотка сырнаяСыворотка творожная
Жир0,10,40,40,3
Белки3,43,20,80,8
Молочный сахар4,64,74,84,2
Минеральные соли0,70,70,50,6
Всего сухих веществ8,89,06,55,9

Направления использования

Из пахты получают большое количество обезжиренного сухого молока. Оно применяется для изготовления заменителей цельного продукта, который нужен в животноводстве для кормления телят.

Сыворотка тоже используется фермерами, но для выкармливания свиней.

Из обрата готовят нежирный творог, который обладает максимальной концентрацией полезного белка. Он популярен в диетическом питании, продается в торговых сетях вместе с другими видами молочки.

Самые распространенные продукты сепарации:

  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сыворотка.

Молочные жиры отделяются благодаря более легкому весу. Из-за меньшей плотности сливки скапливаются естественным путем. Например, если оставить цельное молоко в банке на ночь, утром будет видно явную линию разделения двух составных частей.

Сливочное масло схоже с предыдущим видом продукции, но обладает большей жирностью. Из-за этого оно твердое и плотное, а сливки гуще в сравнении с молоком, но всегда остаются жидкими.

Сыворотка остается после сцеживания свернувшегося продукта. Она представляет собой жидкую часть, в которой растворены белки и некоторые жиры.

Кисломолочные продукты не теряют питательных качеств, а наоборот, считаются лучшими для усвоения. Известные виды:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир.

Для приготовления многих кисломолочных продуктов используется пахта. Специалистами особенно ценится ее диетический состав:

  • лактоза, которая помогает усваиваться витаминам С и В;
  • холин, который отвечает за работу печени;
  • лецитин, нужный для клеток и тканей.

В отличие от пахты, молочная сыворотка содержит еще и белки, которые считаются лучшими для усвоения человеческим организмом в сравнении с белками яиц.

Сыворотка является побочным продуктом в производстве сыров и творога. Ее часто используют в хлебобулочной промышленности, животноводстве.

Некоторые молочные продукты получают с применением современных технологий. Как правило, это концентрированные варианты, получаемые путем удаления воды:

  • сухое;
  • сгущенное.

Обезжиренное сухое молоко часто используется в:

  • хлебобулочной промышленности;
  • животноводстве.

Без сгущенки не обходится приготовление многих видов кондитерских изделий. Его добавляют в чай и кофе в качестве заменителя сливок и сахара.

moloko-chr.ru

Сепаратор — что это такое и как его правильно выбрать и использовать

Сепаратор — это прибор, который предназначен для разделения фракций жидких веществ по плотности. Например — отделение сливок от молока, очистка жидкостей от примесей и т. д.

Сепаратор для молока Березка

Чаще всего он имеет устройство по принципу центрифуги — имеет вращающийся барабан с приводом, ручным или электрическим.

Что такое молочный сепаратор и для чего он нужен

Молочный сепаратор — это устройство, которое позволяет отделять молоко от примесей или разделять фракции молока. Он может иметь различные размеры, производительность. Цена их также различается.

В любом молочном хозяйстве рано или поздно встаёт необходимость переработки молока. От коровы обычно получается за день от десяти до двадцати пяти литров в период дойки коровы. Естественно, для нужд одной небольшой семьи этого слишком много, и возникает вопрос — кроме молока хочется получать добавочные продукты в виде сыра, масла, сметаны и других продуктов.

Проще всего изготавливать сметану и масло с использованием сливок. А на продажу пускать нежирное молоко. Кроме того, практическая пищевая ценность для организма молока, с которого были сняты сливки и молока, которое находится в первоначальном виде, почти ничем не отличается. Это позволяет употреблять в пищу нежирное молоко, а из сливок изготавливать масло и сметану. Именно для отделения сливок и используется сепаратор. Особенно это актуально ввиду отсутствия нормального масла в продаже вообще — настоящее масло стало дефицитным и диетическим продуктом, которое можно получать в любом хозяйстве, где есть корова, имея специальный сепаратор.

Если в хозяйстве более одной коровы, то встаёт ещё одна проблема — очистка молока. При дойке в подойник попадает большое количество молочных сгустков, так как корова — живое существо, и в её физиологии могут быть разные нежелательные явления, даже если они не связаны с нарушением здоровья животного. В небольших объёмах проблема решается процеживанием через ткань.

В крупных объёмах приходится использовать специальный сепаратор для очистки молока, который отделяет более плотные сгустки и твёрдые частицы.

Принцип работы и устройство бытового молочного сепаратора

Любой сепаратор работает на основе действия центробежной силы. Состоит он из двух частей — подвижной и неподвижной. Неподвижная часть — корпус сепаратора. Подвижная часть — его ротор. Корпус имеет вид тела вращения, а ротор имеет ось, совпадающую с осью корпуса. Сверху корпуса имеется ёмкость, в которую наливается молоко, и обычно из сепаратора выходит два патрубка — один для молока, другой для сливок.

Сепарирование молока

При работе сепаратора ротор начинает вращаться, приводя в движение молоко, которое находится внутри корпуса. Вращение может осуществляться вручную для ручного сепаратора. Если же сепаратор электрический, то он приводится в движение при помощи электродвигателя. Обычно ротор делают многосекционным, при вращении молоко или сливки под действием центробежной силы продавливается наверх и выходит через патрубок наружу.

Сепаратор по отделению сливок и сепаратор по очистке молока имеют различное устройство. Сепаратор по очистке во время работы ротора отталкивает более тяжёлые и вязкие примеси на стенки, а молоко в это время поднимается наверх. В конце работы требуется помыть сепаратор от примесей. Сепаратор-сливкоотделитель работает по тому же принципу, но в его роторе имеются отверстия.

Более тяжёлые сливки быстрее поднимаются наверх через них, и поступают в отверстие для выхода сливок.

Разумеется, если использовать неочищенное молоко, сливки получатся некачественными. Поэтому нужно проводить перед отделением сливок предварительную очистку. Различия в устройстве двух этих видов молочных сепараторов заключаются также в пропорциях, количестве рабочих дисков ротора. У сливкоотделителя дисков больше и он, как правило, менее производительный при тех же мощности и габаритах.

Виды сепараторов

Основных видов сепараторов два — обычный, который предназначен для отделения молочной плазмы, и сепаратор-сливкоотделитель. Последний работает обязательно после очистки молока от сгустков, так как имеет более тонкие проходы, которые легко засоряются сгустками. Поэтому в хозяйстве, где планируется производство масла, желательно иметь два сепаратора — обычный и сливкоотделитель.

Сепаратор-маслобойка промышленный

Достаточно часто сепаратор-сливкоотделитель совмещён с другим полезным устройством — маслобойкой. В продаже можно приобрести сепараторы, которые одновременно с отделением сливок тут же сбивают их, делая хорошее, качественное масло без добавок растительных жиров и вредных составляющих.

Также сепараторы можно разделить по производительности и назначению:

  • Молочный бытовой сепаратор предназначен для небольших объёмов работ, имеет не очень высокую производительность и пониженный срок службы. Среди этих устройств обычно большинство имеет ручной привод.
  • Мощный сепаратор для больших хозяйств и молочных заводов обязательно имеет электропривод, возможность тонкой настройки в зависимости от жирности молока, возможность оперативной и быстрой очистки от загрязнений, предназначен для непрерывной работы в течении нескольких часов.

Как выбрать сепаратор

Для большинства домашних хозяйств сепаратор нужен для производства масла. Поэтому можно приобрести обычный сепаратор-сливкоотделитель. С ручным или электроприводом — больше зависит от наличия электроэнергии в доме. С ручным приводом сепаратор не такой удобный, он потребует для работы двух человек. С электроприводом можно отделять сливки в одиночку.

Разница в цене сепаратора с электроприводом и без него не очень большая и стоит того, чтобы выполнять работу без физического напряжения.

Стоит обратить внимание на детали сепаратора. В советское время они обычно делались из алюминия. Сейчас большинство их из пластика. Необходимо, чтобы сам прибор имел необходимые сертификаты по санитарной безопасности, так как пластик может быть небезопасным. Также он хуже, чем алюминий, отмывается от сгустков молока и молочного жира. Обычно сепаратор с металлическим корпусом и ротором стоит дороже, чем с пластиковым, в полтора-два раза.

Домашнее производство сметаны

Сливки используют для производства домашней сметаны и масла. Если для сливкоотделителя не приобретают обычный молочный сепаратор, стоит позаботиться об очистке молока процеживанием через ткань. Когда планируется производить из сливок только масло, приобрести сепаратор-маслобойку будет выгоднее, чем эти два устройства по отдельности. Тем более, что сепараторы холодной очистки обычно гораздо больше по размеру и предназначены для промышленного использования.

При покупке стоит учитывать, что производство масла — гораздо более длительный и энергозатратный процесс, чем просто отделение сливок. Если устанавливают сепаратор-маслобойку, то желательно, чтобы привод у него был от электродвигателя. Достаточно тяжело два-три часа подряд вращать ручку сепаратора вручную.

При покупке стоит также обращать внимание на производителя и продавца, а также доступную службу доставки. Почти всегда покупку удобно осуществлять через онлайн-магазин. Желательно, чтобы можно было ознакомиться с инструкцией и устройством выбранной модели, оценить надёжность. Можно почитать отзывы. В любом случае, стоит покупать только те модели, который выпускаются достаточно давно и уже успели зарекомендовать себя хоть как-то.

По продавцам и доставке стоит остановить выбор на хороших транспортных компаниях, которые могут составить акт о непригодности. Обычно хороший продавец даёт возможность оплатить товар при получении на пункте выдачи, после осмотра покупателем. Это очень удобно — если товар повреждён или привезли не то, проще его не оплачивать, чем возиться с рекламациями и возвращать деньги.

Сепаратор — нужная вещь в хозяйстве  — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Принцип работы бытовых сепараторов для молока : Научно-производственный региональный центр

Бытовые сепараторы для молока подходят для сепарации только в домашних условиях. Для начала разберемся, что же такое сепарация и зачем она необходима для молока.
Слово «сепарация» произошло от латинского «separatio», что в переводе означает: отделение, а в случае с сепаратором это означает разделение жидкостей с разной плотностью, эмульсий и т.д. Что касается молока, то в этом случае отделяются более легкие частицы, а именно, жир. В более широких масштабах, на производстве, таким образом, изготавливают масло, сливки.

В домашнем хозяйстве постоянно возникает необходимость переработки скоропортящегося молока в другой молочный продукт с более длительным сроком хранения. Эта проблема особенно актуальна в летний и осенний период, когда наблюдается период повышенных надоев. В небольшом домашнем хозяйстве идеально подходят бытовые сепараторы для молока, т.к. они не велики и обладают большой производительностью, благодаря которой можно быстро переработать всю продукцию. Молочный обрат (обезжиренное молоко) можно использовать в качестве сырья для приготовления творога либо просто оставлять на стадии обезжиренного молока, если это необходимо.

В процессе работы сепаратора не возникает какого-либо химического состава разделяемых веществ. В результате, в исходной смеси не могут быть абсолютно чистые фракции разделяемых компонентов, только продукты с преобладающим содержанием одного из них.
Принцип работы сепараторов для молока, как бытовых так и промышленных заключается в действии центрифуги. Молока заливается в чашу, которая раскручивается с большой скоростью. Водянистая часть молока является более тяжелой частью, в отличие от жира. Таким образом, эта водянистая часть прижимается к боковым стенкам, занимая свободное пространство. Жир также отклоняется от центра к стенкам, но вода его вытесняет, вследствие чего большая часть жира собирается у центра, после чего они стекают в специальную емкость.

Современные сепараторы перерабатывают около 80 литров за час, чего вполне достаточно для того чтобы полностью обеспечить домашнее или фермерское хозяйство. Практически все модели обладают сроком службы до трех лет, но при корректной эксплуатации и уходе, устройство может работать гораздо дольше.
На сегодняшний день бытовые сепараторы изготавливаются из пластика или же металла. Первые гораздо легче и дешевле вторых. Металлические, конечно же, считаются более прочными и долговечными, но срок эксплуатации зависит от того, насколько аккуратно и корректно пользоваться техникой. При правильном и грамотном уходе пластиковый сепаратор прослужит долгие годы. К тому же, трехлетний срок службы, обещанный производителями, рассчитан на постоянную работу, а ведь устройства крайне редко работают круглый год. Так что, можно смело покупать сепаратор на длительное время.
Кроме того что принцип работы сепараторов основан на центробежной силе, он может различаться и приводами: ручным и электрическим. Конечно же, ручные сепараторы требуют физической силы, а точнее ручной работы. Электрический привод позволяет упростить процесс сепарации и ограничиться только заполнением молоко и нажатием кнопки. Но, нельзя сказать, что запустив препарат можно удалиться в дом. Учитывая большую производительность (до 80л в час), и то, что в чашу входит до 12 литров молока, то участие человека все же потребуется. Сепараторы с ручным приводом подходит для малого объема переработки, а электрические просто незаменимы на большом объеме работы. Стоит отметить тот факт, что сепараторы с ручным приводом могут работать где угодно, ведь для них не нужна электроэнергия. Аппараты с электрическим приводом этим похвастаться не могут, и если отсутствует мини электростанция, а перебои с питанием случаются часто, то лучше выбрать ручной привод.

Кроме сепараторов сливкоотделителей существуют еще и сепараторы маслобойки, которые можно использовать для приготовления масла. Принцип работы маслобоек тот же, что и в первых, только вместо молока заливаются отстоявшиеся сливки. Также, в таких сепараторах сливаются обезжиренные сливки, а масло взбивается до тех пор, пока не образуется плотный ком.
В том случае, если ваша ферма развивается и продукции очень много, то стоит позаботиться и о других аппаратах. Например, сепараторы очистители. Кроме стандартных функций сепаратора, они способны очищать молоко от механических примесей, что особенно актуально для фермерских хозяйств, в которых бывают проблемы с транспортировкой молока. Сепараторы очистители могут оснащаться функцией автоматической выгрузки осадка или же без нее. Первые дороже вторых, но гораздо удобнее в плане эксплуатации. Другая разновидность сепараторов – это нормализация молока. Данный агрегат представляют собой усложненную версию сепаратора и позволяют получать молоко и сливки определенное жирности. Но, достигается это путем добавления жирного или обезжиренного молока. Подобные препараты оснащены системой управления и дисплеем, с помощью которых задается определенный процент жира в конечном продукте. Все это сепараторы промышленного значения, и если вам необходимо просто переработать небольшое количество молока в сливки или же масло, то можно ограничиться покупкой бытового сепаратора для молока.

Таким образом, принцип работы сепараторов для молока одинаков – внутри устройства крутится барабан с большой скоростью, отталкивая от себя частички воды и жира. В молочной промышленности используют только центробежные сепараторы, а кроме них существуют еще вибрационные и отстойные. Эти центробежные сепараторы различаются на сопловые, саморазгружающиеся и сепараторы со сплошной оболочкой.

Если говорить обо всех сепараторах, то они могут различаться по сфере использования. Например, некоторые могут встречаться только на пищевых производствах или только для сепарации медицинских препаратов. Но, могут встречаться агрегаты общего пользования, использующиеся для широкого спектра действия. Так что, такое полезное изобретение, как сепарация нашло применение в самых разных областях.

ww.trubateh.com

Сепаратор для молока | Назначение, классификация, конструкция – на промышленном портале Myfta.Ru

Сепаратор для молока – это специальное устройство, предназначенное для очищения молока от вредных бактерий, а также для отделения сливок. После обработки в этом приборе молоко становится обезжиренным. Такой тип сепаратора используют на фермах, где разводят коров и коз, и на предприятиях, работающих в сфере молочной промышленности. Кроме того, многие покупают его для домашнего применения.

Среди преимуществ сепаратора для молока – удобство и простота эксплуатации, экономичность, практичность, эффективность и долговечность. Также стоит отметить, что изготавливают эти приборы из высококачественных материалов, поэтому они не подвержены коррозии и износостойки.

Конструкция сепаратора

В зависимости от типа конструкции сепараторы для молока могут быть полузакрытыми, открытыми и закрытыми. В открытых устройствах ввод и вывод молока не герметизированы, то есть контактируют с окружающей средой. В закрытых – наоборот, полностью герметизированы, а поступление молока и отведение посторонних фракций осуществляются под давлением.

Что касается полузакрытых сепараторов, то в них ввод молока может быть как закрытым, так и открытым, но в любом случае без напора. Вывод же молока только закрытый и под давлением.

Сепаратор для молока состоит из нескольких основных элементов:

  • барабана,
  • приводного механизма,
  • станины (чаши),
  • приемно-выводного устройства.

Основной рабочей частью является барабан, благодаря которому и происходит очистка молока и отделение сливок. Работа барабана основана на принципе центробежной силы, которая возникает из-за его быстрого вращения.

Классификация сепараторов

Все сепараторы для молока классифицируются по различным признакам. Во-первых, эти приборы отличаются друг от друга материалом, из которого сделан их корпус. Они могут быть пластиковыми или металлическими.

Во-вторых, вид сепаратора зависит от его привода – электрического или ручного. Электрическая модель используется в основном на предприятиях. Она работает самостоятельно от электрической сети и обладает большей производительностью.

Ручные приборы, как правило, покупают для домашнего хозяйства. Они требуют приложения некоторой физической силы со стороны человека, зато могут работать где угодно, так как для них не нужна электросеть.

Кроме того, сепараторы отличаются по способу удаления из барабана осадка. Есть модели с ручной выгрузкой осадка (для этого следует остановить прибор и разобрать барабан), а также с автоматической непрерывной или периодической выгрузкой во время работы прибора.

Корпус(3)

Барабан(2)

Электродвигатель(6)

Приемник обрата(21)

Поплавка(5)

Приемник сливок(11)

Молокоприемник(1)

Пробка(10)

Камера поплавковая(4)

На поверхности корпуса есть специальные выключатели(16) и армированные шнуры.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию о сепараторах для молока, их конструкции и сфере применения. Более того, наш портал поможет вам продать или купить этот вид оборудования.

myfta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *