Как работает инкубатор – принцип работы, виды, советы по эксплуатации

Содержание

Инкубатор Несушка бытовой БИ 1 и БИ 2

бытовой инкубатор несушкаРазведение птиц – увлекательное занятие, связанное с постоянным обновлением поголовья. Получить новый выводок без особых хлопот поможет инкубатор Несушка. Модель относится к низкобюджетным аппаратам, приспособлена под сельские перебои с электричеством. Подробная инструкция поможет освоить аппарат на первом же выводке любого вида домашней птицы.

Читайте статью: температурный режим при инкубации куриных яиц!

Общая характеристика инкубаторов

подготовка инкубатора несушка к эксплуатацииКорпус аппарата выполнен из толстого пенопласта, который хорошо удерживает тепло во внутренней камере. Но материал требует аккуратного обращения, он хрупкий и легко загрязняется. Внутренняя пористая поверхность инкубатора Несушка требует тщательной чистки и дезинфекции после каждого цикла работы.

Размеры и вес прибора зависят от размера инкубационной камеры. Есть модификации, вмещающие 36 – 104 куриных яиц. Аппарат имеет в комплекте только решетку для вывода цыплят.

Другие поддоны с большим или меньшим размером ячеек приобретают дополнительно. Нет в комплектации инкубатора Несушка и аккумулятора, использовать можно автомобильную батарею или купить дополнительно с зарядной станцией.

Важной функцией в период вывода птенцов является периодический переворот эмбрионов. В простейших моделях он выполняется вручную, что очень хлопотно. Есть модели с автоматическим переворотом яиц, и полностью автоматические приборы, регулирующие температуру и влажность. Автоматический инкубатор Несушка работает по принципу – сделал закладку и забыл на неделю.схема подключения автоматического поворота

Отличие новосибирской модели в отсутствии контейнеров, заливаемых водой. Нижнее днище из пенопласта выполнено с углублениями, в которые подается вода. От сети подается питание 220 В на поворотное устройство и 12 В на терморегулятор через преобразователь. Поэтому использование аккумулятора не меняет настройку и обеспечит 20 часов работы.

Изначально инкубатор для бытовых нужд имел серию БИ 1 на 36 и 63 яйца. Позже появился аппарат БИ 2, который отличается большей производительностью, закладка составляет 77 и 104 штуки. Принципиально инкубаторы бытовые БИ 1 и БИ 2 ничем не отличаются. Дополнительными опциями комплектуются обе модели.

Температура устанавливается и контролируется по аналоговому или цифровому термометру. Проверить точность их значений можно медицинским градусником, положенным поверх яиц. При комплектации большое значение на стоимость оказывает использование разных типов терморегуляторов для инкубаторов Несушка.

терморегулятор для инкубатораНа рисунке представлен простой терморегулятор 220 В, поддерживающий:

  • функцию автопереворота;
  • заданную температуру в камере;
  • переключение на резервный источник питания.

Стоит такой прибор недорого, он необходим, чтобы не работать наседкой в течение всего периода инкубации.

Для автоматического ведения процесса применяется цифровой терморегулятор. У него есть программа процесса, память, датчик измерения влажности, и дополнительные клеммы для подключения аккумулятора. При этом если отсутствует напряжение в сети, устройство переворота не работает.

Схема инкубатора БИ-1 и БИ-2 собрана на плате и имеет следующий вид:плата инкубатора

Она регулирует режим работы аппарата:

  • температура в диапазоне 33-450;
  • температурная погрешность 0,50;
  • вывод на рабочий режим не более 90 минут;
  • частота переворота – 1-8 часов;
  • сетевое напряжение – 200-240 В.

Руководство по пользованию инкубатором

При первой закладке яиц не следует пренебрегать рекомендациями, изложенными в инструкции к инкубатору Несушка. В первую очередь необходимо выбрать тихое помещение с постоянной комнатной температурой. Устанавливать инкубатор нужно на столе или тумбочке. Там же должно найтись место для аккумулятора, емкости с водой и овесола. Прямые солнечные лучи не должны проникать в помещение.

Подготовка прибора к включению состоит в следующих действиях:

  • осмотр корпуса на целостность и проверка наличия комплектующих по инструкции;
  • в корпус опускается решетка гладкой стороной вверх;
  • вставляется узел переворота;
  • устанавливается крышка;
  • аппарат включается в розетку, когда температура достигнет задания, замигает индикатор;
  • обесточить инкубатор, подключить терморегулятор на 12 В и дождаться мигания индикатора.

Подбор и закладка яиц – важнейшая операция.

закладка яиц в инкубаторПеред закладкой яиц и во время инкубации необходимо вести контроль развития эмбриона. Яйца отбирают свежие, хранят в прохладном помещении, перед закладкой проверяют на наличие оплодотворенного зародыша. Для контроля переворотов важно на скорлупе выполнить метки простым мягким карандашом. Они помогут определить, все ли яйца меняют положение. Если процесс проходит без отклонений, то контроль через прибор покажет, как постепенно происходит развитие эмбриона.развитие эмбриона

При этом нужно запомнить, что за двое суток до окончания инкубации необходимо отключить переворот и последние дни цыплята должны начать проклев в тишине. Зародыш может замереть и прекратить развитие, если в помещении раздастся внезапный резкий стук.

Достичь в инкубаторе Несушка равномерной температуры по всей площади не удается. Чтобы создать одинаковые условия, периодически выводные яйца следует менять местами. Периферийные угловые яйца переносят ближе к центру. Цыпленок может после наклева выходить около суток. Помогать ему не надо, получится уродец.

Производитель инкубатора Несушка отвел ему срок службы не менее 10 лет с гарантией на год. Однако длительный срок эксплуатации может быть значительно сокращен, если прибор хранят в солнечном помещении. Ультрафиолетовые лучи разлагают пенополистирол.

начало вывода

После каждого цикла внутреннюю камеру необходимо тщательно промыть мыльной водой. Нельзя использовать бытовую химию, только хозяйственное или детское мыло. После короб нужно просушить. Если этого не сделать во время, в инкубаторе поселится плесень и избавиться от нее будет трудно.

Легче всего освоить автоматический инкубатор Несушка. Режим поддерживается автоматически, без вмешательства человека и результативность достигает 80%.

Видео-отзыв  о работе инкубаторе Несушка

Чем привлекает инкубатор Несушка птицеводов-любителей

glav-dacha.ru

Инкубация яиц в домашних условиях

Когда дело доходит до выведения птенцов, у птицевода есть выбор: воспользоваться инкубатором или довериться природе.

Естественный метод, это всего лишь курица — наседка, которая в течении 21 дня будет высиживать яйца.

И хотя, традиционно, такой метод является выбором номер 1 для опытных птицеводов, но тот факт, что необходима «проверенная» (надежная) наседка, в сочетании с требованием к наличию дополнительного места, где она бы могла в полном покое высиживать яйца, означает, что такой метод не подходит для многих начинающих птицеводов. Те, кто впервые сталкивается с проблемой выведения птенцов, наиболее вероятно купят инкубатор.

Проблема при использовании инкубаторов заключается в том, что микроклимат, в котором яйца будут находиться, контролируется машиной, а если быть более точным, то, в наше время, — микрочипами. Вместо того, чтобы рассчитывать на инстинктивное ноу-хау матери наседки для выполнения работы, большинство инкубаторов зависят от электроники (различной степени сложности).

Основные принципы

И, хотя, инкубация яиц не является таким уж сложным занятием, процесс этот требует гармонии между двумя важными факторами контроля; температурного режима и влажности. Поддерживать правильный баланс между этими процессами, является весьма важным для процесса инкубации и выведения птенцов. Если контроль над одним из этих факторов пустить на самотек, то это поставит под угрозу весь успех дела.

Само понимание важности взаимозависимости температурного режима и влажности, и того, как эти два фактора влияют на развитие птенца внутри яйца, приходит с опытом. У каждого птицевода есть свои тонкости и хитрости в настройке системы, в зависимости от условий, в которых приходиться работать и в меньшей степени от вида птиц, предназначенных к выведению.

Привлекательность современных инкубаторов заключается в том, что все тяжесть контроля над процессом ложится на электронные плечи самой машины(во всяком случае, в этом нас пытаются убедить все производители подобного оборудования). Хорошо это или плохо, является предметом отдельного разговора. Должна ли отрасль поощрять менталитет «нажми кнопку и забудь», в процессе инкубации или наоборот?

Безусловно, вне зависимости от типа машины, первостепенным является понимание основ процесса, и, помните, никакая машина не способна заменить ваши знания. Только тот птицевод, кто обладает глубокими познаниями, сможет сделать правильные выводы из собственных ошибок. В конце концов, если оператор любого типа машин не извлекает уроков из сделанных ошибок, как ответьте мне, тогда можно будет внести изменения в работу машины, с тем чтобы вновь и вновь не наступать на одни и те же грабли.

Распространенные ошибки

Насколько я могу понять, проблемы для владельцев инкубаторов (особенно для новичков) по прежнему связаны с неправильной установкой параметров , а также банальные ошибки оператора. Основные ошибки, такие как, например, неправильно выбранная температура, неправильно выбранный режим, недостаточное наблюдение за процессом, или неправильно выбранное места для инкубатора, широко распространены среди причин неудачного опыта выведения птенцов. Другой, не менее важной причиной для очень большого числа владельцев инкубаторов, является неправильно выбранный уровень влажности что, как следствие тоже приводит к печальному результату.

Без сомнения, ключевым моментом в решении задачи успешной инкубации является дисциплинированный и методичный подход ко всем аспектам процесса выведения цыплят. Постоянное ведение учета — неотъемлемая часть процесса. Все важные данные, относящиеся к новой партии яиц, такие как;когда были собраны яйца, дата закладки в инкубатор и ожидаемая дата вылупления птенцов, должны быть зафиксированы. Такие детали, как порядковый номер кладки яиц (партии), номер клетки также являются важными, для последующей идентификации птенцов после вылупления. С первого взгляда может показаться, что сбор такого рода информации это уже «чересчур», в особенности, если вы только начали заниматься птицеводством. Однако, учет всей информации, относящейся к процессу, детальный подход, должны стать для вас хорошей привычкой с первых шагов. Поверьте на слово, очень легко запутаться на второй или третьей инкубации.

Я уже упомянул о выборе места для вашего инкубатора, и это является еще одним фактором, которому не придается значения или игнорируется неопытным птицеводом. В основном, инкубаторы достаточно хорошо контролируют среду внутри своего «каркаса», но их возможности зависят не только от правильной закладки параметров, но и от разумного выбора места для самих инкубаторов. Возможности уверенной работы любого домашнего инкубатора на заданном уровне, зависят от того, куда вы поставите аппарат.

Для достижения лучшего результата, машина должна находиться в помещении со стабильным микроклиматом, что означает комнату, в которой не слишком холодно и не слишком жарко, не слишком сухо и не слишком влажно, и которая не подвержена резким перепадам температуры. Изменение температуры не только отрицательно повлияет на способность инкубатора поддерживать стабильную и точную температуру внутри себя, но и на уровень влажности также, что вызовет дополнительную нагрузку на систему. Солнечный свет никак не должен повлиять на температуру и влажность. Поэтому, выбрать такое место для инкубатора, где он может попасть под воздействие прямых солнечных лучей, также категорически непозволительно!

В своей практике я сталкивался со случаями, когда инкубаторы ставили в садовые домики, нагретые кухни, консерватории и даже парники, но все перечисленное мной не подходит в качестве места для инкубатора, из-за больших перепадов температуры. Самым лучшим местом будет свободная, хорошо вентилируемая комната (с отключенным отоплением), или же кирпичный гараж, подальше от солнечных лучей.

Тщательная подготовка

Готовность инкубатора к работе можно выразить одним словом — «чистота». Это действительно важно, обеспечить 100% чистоту инкубатора (даже сели вы только принесли его из магазина), перед тем как первый раз включить аппарат. Малейший признак грязи должен быть удален, как представляющий потенциальную угрозу для процесса выведения птенцов, по той простой причине, что работающая машина создает влажную и теплую среду внутри инкубатора, создавая идеальные условия для размножения бактерий.

Для того, чтобы облегчить самому себе чистку машины, снимите с нее как можно больше частей. Легко снимаются поддоны для яиц и емкости для воды. Средства для чистки инкубаторов вы можете купить у продавцов оборудования для птицеводства и применяться эти средства должны неукоснительно и энергично. После того как тщательно вымыты, все части должны быть высушены воздушной методом, перед сборкой.

Меры предосторожности должны быть предприняты при чистке внутренних частей машины, для того чтобы избежать повреждения потенциально чувствительных компонентов таких как, вентилятор, электрический мотор или термометр. Я предпочитаю применять средство для чистки «Милтон», который предназначен для чистки детских бутылок! Средство не вызывает коррозии и эффективно, когда разбавлено в теплой воде. Его можно применять даже с ручным разбрызгивателем (идеально для труднодоступных уголков).

Для удаления грязи с вентилятора и мотора используйте сухую, с ворсинками средней длины, малярную кисточку. Будьте особенно осторожны, чтобы не повредить температурный датчик. Убедившись в безупречной чистоте компонентов соберите ее, и до того как вы заложите яйца и выставите параметры, включите и оставьте её работать на холостом режиме, на как минимум, 24 часа. Затем, удостоверившись, что машина поддерживает заданную температуру, уровень влажности, вы готовы к закладке яиц.

Правильные параметры

Как правило, выставленная и поддерживаемая внутри инкубатора температура, до закладки яиц, 37.5 С. Это то, что скажут вам большинство производителей оборудования, однако я лично предпочитаю 37.8 С. Отклонение незначительно, но за годы использования инкубаторов, я пришел к выводу, что именно эта температура дает наилучшие результаты.

Уровень влажности должен быть 35%, что характерно для большинства квартир при нормальных условиях. Уровень относительной влажности должен повышаться к концу инкубационного периода. Мой совет — увеличьте его до 55% на 16 день, а затем еще раз до 65% на 19 день. И держите на этой отметке до вылупления птенцов. Для увеличения уровня влажности добавьте теплой воды (способы могут разниться в зависимости от модели, действуйте в соответствии с инструкцией). Воздержитесь от использования горячей или холодной воды, так как это будет иметь негативный эффект на уровень температуры внутри инкубатора.

Потраченные вами время и усилия, безусловно, пройдут даром, если яйца будут плохого качества или неоплодотворены. Это является еще одной распространенной причиной неудач, и в то время, когда владельцы машин винят в неудаче производителя оборудования, проблема заключается в качестве самих яиц.

Первое, что вы должны учесть, это то, что сбор и отбор яиц, должны производиться с большой осторожностью. Яйца, которые вы выберете для инкубации должны быть наилучшей формы (бракуйте яйца, по форме слишком круглые или вытянутые). Скорлупа также должна быть хорошего качества: избегайте грубой поверхности, скорлуп с трещиной или другими дефектами.Используя мягкий карандаш, проставьте дату сбора на скорлупе перед инкубацией.Запись номера клетки также будет вам подспорьем в дальнейшей работе.

Всегда используйте самые свежие яйца для инкубации.

Как правило, старайтесь не использовать яйца, которые пролежали десять дней: шансы после этого срока на успешное вылупление резко уменьшаются.

Никогда не храните яйца в холодильнике!

Вместо этого всегда храните их при комнатной температуре. Они должны храниться в фиксированной позиции, с острым концом направленным вверх, в коробке для яиц или поддоне. Также хорошо во время хранения дважды в день переворачивать яйца с одной стороны на другую. Эта процедура не позволит желтку прилепится к стенке скорлупы.

Перед тем как вы положите яйца в инкубатор, убедитесь еще раз, что яйца не имеют повреждений, трещин или иных дефектов. Также удалите всю грязь в инкубаторе (аккуратно используйте теплую воду и если потребуется жесткую губку), а также подходящее дезинфецирующее средство, такое как Барьер В1 (сильно разбавленный) для защиты от размножения бактерий внутри инкубатора.

Источник: журнал «Practical poultry», Terry Beebe. Великобритания.

Перевод Карпова.

microel.info

Что такое бизнес инкубатор, какова его роль

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Бизнес-инкубатор можно встретить практически в каждом большом современном городе.

Он представляет собой специализированную организацию, которая оказывает поддержку начинающим предпринимателям на всех этапах развития их бизнеса.

Молодым бизнесменам очень полезно ознакомиться с информацией о ее деятельности, поскольку в будущем эта организация может помочь реализовать интересный проект.

История возникновения

Первые учреждения с подобным названием были созданы англичанами в середине ХХ века. Но у них было очень мало общего с современной моделью бизнес-инкубатора.

Через некоторое время американец по фамилии Джозеф Манфусо использовал заброшенный фабричный склад в Батавии для создания так называемого индустриального центра.

Эта организация уже обладала теми же характерными признаками, что и современный бизнес-инкубатор.

Манфусо ставил перед собой цель создать новые рабочие места. С помощью индустриального центра он успешно воплотил ее в жизнь.

Его примеру последовали еще несколько американских бизнесменов, а потом их опыт переняли предприниматели из других стран.

Уже к началу 1985 года по всему миру насчитывалось около семидесяти учреждений, основной целью которых была организация помощи представителям малого и среднего бизнеса.

Причем государства, которые активно поддерживали эту идею, отмечали, что акселератор в экономике, то есть прирост инвестиций на фоне возрастания уровня доходов, существенно увеличился.

В начале девяностых годов количество бизнес-инкубаторов превысило тысячу, и тогда же была создана организация для координации их деятельности под названием Национальная ассоциация инкубаторов бизнеса.

Как обстоят дела в России

Россияне познакомились с бизнес-инкубаторами в начале девяностых годов прошлого века. Условия их возникновения сложно назвать благоприятными.

Но правительство все же создало законодательную базу для их работы, чем немало помогло начинающим предпринимателям тех лет.

Бизнес-инкубатор в России представлял собой учреждение, которое оказывало молодым предпринимателям следующие виды поддержки:

  1. Предоставление во временное пользование помещения по доступной стоимости.
  2. Обеспечение необходимым для работы оборудованием.
  3. Бесплатные консультации по юридическим и бухгалтерским вопросам.
  4. Разработка маркетинговой стратегии.
  5. Запуск рекламной кампании.

Таким образом, эти учреждения активно поддерживали стартапы и оказывали им действенную помощь на этапе их становления.

 

Бизнес-инкубаторы на современном этапе

Современный бизнес-инкубатор должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Иметь общую площадь не менее девятисот метров.
  2. Инфраструктура учреждения должна занимать не более пятнадцати процентов от общей площади.
  3. На одного арендатора нельзя выделять более пятнадцати процентов от общей площади.
  4. Общее количество рабочих мест с необходимым оборудованием должно быть не менее семидесяти.
  5. В помещении инкубатора в обязательном порядке должна быть переговорная комната с телефоном, необходимой мебелью и доской для презентаций.
  6. Наличие достаточно вместительного зала, пригодного для проведения лекций, семинаров, конференций и т. д. Помимо мебели, в нем должен быть стационарный телефон, компьютер, проектор с экраном и т. д.

Современный офис невозможно себе представить без доступа в интернет. Инкубатор в этом плане не является исключением.

Причем интернет должен соответствовать требованиям времени и быть доступным во всех помещениях центра.

Также арендаторов следует обеспечить общим факсом, принтером, копировальным устройством, сканером и другой необходимой оргтехникой.

Какие услуги предлагает современный бизнес-инкубатор

Обращаясь в современный бизнес-инкубатор, начинающий предприниматель может рассчитывать на получение следующих услуг:

  1. Получение во временное пользование помещений, оборудованных необходимой мебелью, оргтехникой, программным обеспечением, охранной системой.
  2. Техническая эксплуатация здания осуществляется силами и за счет инкубатора. Тогда как молодежный коллектив полностью освобождается от этих затрат.
  3. В учреждении работает служба рецепции, услугами которой можно воспользоваться совершенно бесплатно.
  4. Любая компания может получить консультацию по налоговым, юридическим или бухгалтерским вопросам. Также оказывается помощь при выборе потенциальных контрагентов и их проверке.
  5. Помощь в составлении бизнес-плана, оформлении займов, детальный анализ причины неудач.
  6. Проведение различных тренингов и семинаров для повышения квалификации как начинающих предпринимателей, так и их сотрудников.
  7. Обеспечение доступа к информационным базам инкубатора.

Указанные выше услуги предоставляются совершенно бесплатно. Также молодые бизнесмены могут воспользоваться на платной основе рядом других услуг.

Так, можно составить грамотный план работы, разработать проекты соглашений, зарегистрировать компанию, внести изменения в уставные документы и т. д. Кроме того, большинство инкубаторов оказывает помощь в организации разного рода мероприятий.

Речь идет о тренингах, семинарах, конференциях, круглых столах. В инкубаторах можно получить очень качественное консалтинговое обслуживание.

А рекламные кампании отличаются креативом за счет того, что к работе часто привлекается студенческий контингент.

Благодаря такому широкому спектру услуг нередко можно видеть, как идея трансформируется в процветающее предприятие.

С кем сотрудничают бизнес-инкубаторы

Эти организации оказывают поддержку только определенным видам бизнеса. Конкретные направления можно узнать в инкубаторе соответствующего города.

Если выбранный бизнес подходит, то будущий предприниматель должен представить руководству учреждения свой проект.

Если он будет сочтен перспективным, то заинтересованное лицо получает пакет документов для заполнения, которые в дальнейшем передаются на рассмотрение специальной комиссии.

Результатом рассмотрения проекта становится решение либо о предоставлении начинающему бизнесмену места в инкубаторе, либо об отказе в этом.

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

biznesbrend.ru

Бытовой электрический инкубатор для дома

Содержать птицу, во всяком случае мелкую, на личном подсобном хозяйстве (да даже и на садовом участке) проще всего. Зато практично и выгодно. Места нужно не слишком много, да и прокормить вполне по силам.

Вы пушистые комочки

Конечно, самый лучший способ выведения птенцов — естественный, когда несушка сама садится на яйца и высиживает их. Но современные породы птиц как-то не особо склонны к этому. Вот и приходится покупать птенцов по весне на рынке. Хотя есть вполне проверенное и, главное, недорогое и надёжное решение — бытовой инкубатор.

Обычно бытовые инкубаторы имеют вместимость 35, 63 и 90 куриных яиц. Однако выводить в них можно любую птицу: перепелов, гусят, индюшат, фазанов, голубей, даже попугаев — кого только душе угодно. А результат не заставит ждать — из вчерашних яиц вылупятся пушистые комочки. Более того, затраты на приобретение бытового инкубатора окупаются фактически за один цикл выведения птенцов, то есть за 20-30 дней в зависимости от породы птиц. После чего ближайшие лет 10 прибор будет приносить доход. Но и это не всё, если заняться этим делом серьезно, за сезон можно произвести от 5 до 8 закладок. А это уже небольшой прибыльный бизнес.

В принципе, такой инкубатор сам по себе представляет не особо сложное устройство. Работает прибор от сети 220 Вт, а потребление электроэнергии минимальное. Бытовой инкубатор обеспечивает успешный вывод и выращивание птенцов за счёт системы нагревателей, которые закреплены на его крышке и создающих равномерный и мягкий прогрев яиц по всему объёму изолированной камеры. Однако у некоторых производителей конструкция всё-таки более удачна и зарекомендовала себя как весьма надёжная и достаточно долговечная. Бытовые инкубаторы, как правило, работают в полуавтоматическом режиме. То есть прибор поддерживает заданную температуру. Выставлять же её значение придётся самостоятельно.

Как работает инкубатор

Вся технология выведения птенцов полностью повторяет то, как в естественных условиях ведёт себя наседка. Обычно раз в день она оставляет кладку для кормления. Поэтому лотки с яйцами раз в день примерно в одно и то же время на 15-20 минут вынимают из инкубатора и переворачивают. Яйца за это время остывают. Для большей достоверности яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) взбрызгивают водой. Такие водные процедуры оказывают закаливающее действие, будущие птенцы растут здоровыми и более устойчивы к перепадам температуры. В реальных условиях цыплята вылупляются примерно из 80% заложенных в инкубатор яиц. Однако на этот параметр существенно влияет то, насколько скурпулёзно отнестись к делу. Начиная с отбора яиц, их подготовки и заканчивая внимательностью в выполнении обязательных процедур. Таким образом можно добиться чуть ли не 100% результата.

Температура наиболее важный параметр процесса. Она может отличаться по абсолютному значению при различных режимах инкубации, но обязательно должна быть стабильной и, что очень важно, равномерной во всем объеме камеры где расположены яйца. Большинство используемых в инкубаторах терморегуляторов имеют точность поддержания температуры 0,1°С. Этого более, чем достаточно. Хорошо, когда в инкубаторе имеется дополнительное устройство температурной защиты от перегрева. Дело в том, что даже 10 минутное пребывание яиц при температуре +41°С ведет к гибели зародыша, в то время как охлаждение до комнатной температуры практически безвредно. Еще один параметр, влажность воздуха в инкубаторе, считается параметром второстепенным, и не требует точного поддержания, однако очень сильно влияет на выводимость. Можно вообще ничего не вывести, если, допустим, не налить воды в ванночки.

Что бы зародыш нормально развивался, яйцо требуется периодически переворачивать. Яйца можно инкубировать как в горизонтальном положении, поворачивая их на 180°, так и в вертикальном, наклоняя на 45° в ту или иную сторону. Крупные яйца (гусиные, утиные, индюшиные) рекомендуется выкладывать только горизонтально. Установлено, что для получения хорошего процента вывода яйца надо переворачивать 3-5раз в сутки. Переворачивать их можно и по одному, но удобнее это делать с помощью специальной рукоятки (групповой, или механический переворот), все яйца разом.

Некоторые инкубаторы снабжаются функцией автоматического переворота по заданной программе. Обычно такие приборы оборудуются вентилятором, цифровым терморегулятором, устройствами защиты и позволяют минимизировать риск ошибок, несоблюдения режима или внезапных аварий. Цена таких инкубаторов высока и оправдана при условии, что требуется вывести редкую породу птицы, обеспечив гарантированный выход ценных птенцов из дорогих яиц.

Советы бывалых птицеводов

Для повышения результативности домашнего инкубатора несложно соблюсти некоторые условия. Не стоит закладывать в инкубатор подряд все яйца. Поскольку сложно отследить, где какая курица неслась, необходимо заранее удалить нездоровых несушек. В период, когда происходит отбор яиц для инкубатора, необходимо обеспечить кур необходимыми витаминами и минералами. От этого напрямую зависит здоровье птенцов.

Сама температура в процессе инкубации должна плавно снижаться в полном соответствии с реальными условиями. От чуть менее 38°С в первые 10 дней до 37°С в конце срока (на это у производителей есть отдельные рекомендации). Перегрев плохо сказывается на выведении, цыплята рождаются слабыми, многие гибнут в конце инкубации и сразу после выведения. Недостаток кислорода и плохое качество воздуха — одна из основных причин гибели вылупляющихся птенцов. Поэтому инкубатор должен стоять так, чтобы обеспечивался необходимый воздухообмен. Также необходимо регулярно менять воду.

Обычно цыплята начинают проклёвываться на 19 день, утята и гусята на 26. Если всё было сделано правильно, птенцы появляются дружно за 1-2 дня. В день когда инкубатор наполняется писком, туда устанавливается пустой лоток. Вылупившихся птенцов надо стараться быстрее отсадить, чтобы они не мешали еще не вылупившимся собратьям. После обсыхания птенцов вынимают из инкубатора.

Как показывает практика, в одно и тоже время в камере инкубатора могут находиться яйца отдельных закладок и различных видов птицы: куриные, утиные, гусиные, индюшиные. Важно не перепутать сроки закладки яиц каждого вида птицы, и знать приблизительные сроки появления птенцов. Для этого при закладке каждое яйцо помечается фломастером. Заводится журнал, в который записывают дату закладки, количество яиц, цифры, которыми помечена данная партия. В домашних условиях инкубатор не заполняется сразу, яйца закладываются партиями, по мере сноса их курами. Все эти изменения обязательно записываются. Журнал позволяет спланировать не только дату выхода молодняка, но и дату промежуточной проверки (выбраковки), которую необходимо провести во второй половине срока инкубирования, когда яйца начинают покачиваться. Такой подход позволяет более продуктивно использовать полезный объём инкубатора.

 

domidei.ru

виды и принцип работы устройства

Домашний инкубатор – аппарат, использующийся в сельскохозяйственной промышленности для выведения цыплят из яиц. Даже для небольшой птицефермы инкубатор является не станет лишним, поскольку это устройство позволяет значительно увеличить объемы производства, чего нельзя было бы достигнуть, если бы плод созревал естественным путем. Птенцы, выращенные в инкубаторе, быстро привыкают к окружающей среде и растут быстро.

Бытовые инкубаторы для яиц в Украине

На отечественном сельскохозяйственном технорынке бытовые инкубаторы представлены производителями «Веселое семейство», «Квочка», «Курочка Ряба», «Наседка», «Несушка», «Цыпа», «УТОС», «Теплуша», O-MEGA, ARGIS и Techno MS. Если вы заинтересовались оборудованием для инкубации яиц от этих брендов, рекомендуем приглядеться к ассортименту инкубаторов в интернет-магазине Кроппер, для просмотра переходите по ссылке: https://cropper.com.ua/inkubatory/

Но прежде, чем купить инкубатор, необходимо для начала разобраться в его устройстве и принципе работы, о чем мы расскажем далее.

Устройство домашнего инкубатора и принцип его работы

Домашний инкубатор для яиц состоит из систем:

  • Обогрева.
  • Охлаждения.
  • Увлажнения.
  • Вентиляции.
  • Регулирования.
  • Лотки.
  • Корпус.

Система обогрева работает на электронагревательных приборах, которые могут быть как закрытыми, так и открытыми. Она оснащена регулятором температуры, отвечающего за подачу сигнала о запуске электронагревательных приборов.

Работа охладительной системы начинается на втором этапе инкубации, когда птенцы начинают самостоятельно отдавать тепло. Чтобы яйца не перегревались, их нужно охлаждать. С помощью этой системы воздух остужается и плод вместе с ним.

Система увлажнения представляет собой противень, который наполняется водой. Вода испаряется, и воздух становится влажным, что помогает избежать пересушки яиц.

Под вентиляционной системой подразумеваются вентиляторы, гоняющие в инкубаторе свежий воздух.

Все вышеперечисленные системы объединяются в регуляционную, то есть чисто внешнюю, позволяющую фермеру регулировать работу устройства.

Лотки состоят из рамки с бортиками и дна. Туда помещаются будущие птенцы.

Поворотный механизм помогает сменять положение эмбриона в скорлупе. Это нужно для того, чтобы зародыши получали освещение, отдачу тепла иохлаждение в необходимых пропорциях.

Разновидности инкубаторов

Оборудование для инкубации яиц различается по назначению, по способу перемещения яиц и вместимости. Рассмотрим каждую категорию инкубаторов по отдельности.

  • По назначению. Домашний инкубатор пригодится в маленьком хозяйстве, где нет необходимости выводить много птицы. Он также может понадобится в тех ситуациях, когда животные не могут самостоятельно позаботиться о своем потомстве. Фермерские инкубаторы представлены в больших размерах, поскольку они предназначены для выведения и последующей продажи птиц. Промышленный инкубатор, соответственно, используется на птицефабриках.
  • По техническим характеристикам. Инкубационный инкубатор ухаживает за будущими птенцами, контролируя температуру, влажность и подачу свежего воздуха. В таких инкубаторах создаются условия для дальнейшего созревания молодняка. Выводной инкубатор завершает процесс взросления малышей вплоть до их вылупления. Инкубаторы смешанного типа справляются с обеими задачами.
  • По способу поворота яиц. При работе с инкубаторами с переворотом ручного типа фермеру придется самостоятельно переворачивать все яйца. Механический поворот обеспечивает одновременное переворачивание партии будущих птенцов, а работа автоматического инкубатора программируется компьютером.
  • По вместимости.
  • По типу яиц. Вы можете поместить в инкубатор куриные, утиные, гусиные, перепелиные и индюшиные яйца.

При выборе инкубатора обратите внимание на вышеуказанные критерии, поскольку они определяют не только возможности инкубатора, но и ценообразование на него. Рекомендуем опираться на ваши требования к техническим характеристикам оборудования и ваш бюджет.

Где можно купить бытовой инкубатор для яиц в Украине?

Качественный бытовой инкубатор для яиц можно приобрести в магазине Кроппер. Большой ассортимент данного оборудования и удобная навигация сайта позволяют выбрать нужную модель без особых трудностей. Покупки можно оплатить переводом денег на расчетный счет предприятия, через интернет-банкинг или при получении товара. Посылки доставляются почтовыми службами «Интайм» и «Новая почта».

versiya.info

Инкубаторы для яиц

Птицеводство на сегодняшний день является неотъемлемой частью сельскохозяйственной деятельности и необходимое оборудование, как например инкубаторы для яиц, играют определенную роль.. Вывод птенцов и вообще само по себе птицеводство является хорошим подспорьем хоть в фермерском хозяйстве, хоть в личном малом хозяйстве отдельных усадеб. Таким образом, разведение птицы всегда связано с таким понятием, как инкубация. А точнее вывод молодняка в искусственно созданных условиях. Устройствами для создания такими искусственных способов вывода цыплят на сегодняшний день являются инкубаторы для яиц. Стоит отметить что еще одним необходимым оборудованием для разведения птицы является брудер для цыплят.

 

Принцип работы инкубатора для яиц, эксплуатация


Инкубаторы для яиц работают посредством подключения к электрическому току, но поскольку возможны перепады напряжения и отключение электроэнергии, инкубаторы снабжаются аккумуляторами, посредством которых происходит бесперебойный рабочий режим. Это оборудование имеет различный видовой ряд, а именно могут быть простыми бытовыми и которые применяются на больших птицеводческих фабриках, то есть промышленными.


Промышленные инкубаторы в настоящее время прошли большие технические изменения, данные устройства стали работать в автоматическом режиме, полностью оснащены программным оборудованием, которое выполняет все функции по контролю над работой машины.

 

 

Бытовые и промышленные инкубаторы имеют приблизительно одинаковый принцип работы, отличие только в самом режиме работы, поскольку бытовые аппараты требуют контроля и своевременного обслуживания в рабочем режиме. Разнятся эти виды техники еще и количеством готовой продукции, естественно, что бытовой инкубатор не выдает такого же количества молодняка, как промышленный. Однако и бытовые инкубаторы позволяют произвести на свет достаточно много цыплят. Рассмотрим подробно принцип работы и основные характеристики и качества инкубаторов, предназначенных для небольшого хозяйства.

 

 

 

Бытовые инкубаторы для яиц, в независимости от модели имеют три основных функционирующих элемента, ими являются инкубаторный корпус, оснащенный решеткой для выкладки яиц и поддоном, выполненным из гофрированного материала. Крышка инкубатора имеет уже встроенный нагревательный элемент, выполненный из карбона. Как правило инкубаторы имеют оснащение дисплеем, на котором отображается уровень температуры, поддерживает ее специальное устройство – терморегулятор.

 

Характеристики инкубаторов для яиц


Перед закладкой яиц выставляется нужная для проведения инкубации температура, в емкость, которая расположена под решеткой для яиц, наливается определенное количество воды. Данная процедура необходима, для того, чтобы поддерживать определенный уровень влажности в процессе работы инкубатора. Специальный винт, который вмонтирован в инкубатор, производит путем вращения циркуляцию воздуха. Необходимо постоянно отслеживать испарение воды из емкости и периодически ее подливать. Примерно на вторые сутки, яйца в инкубаторе нужно переворачивать порядка на 180 градусов два раза в сутки. Это нужно делать в течение всего инкубационного периода, кроме последних трех дней. Весь период инкубации яиц может варьироваться от 17 до 44 дней, это зависит от вида и породы выводимой птицы. Во второй половине инкубационного периода аппарат следует регулярно подвергать проветриванию.


На дне крышки инкубатора имеются специальные отверстия, закрывать которые категорически воспрещается, поскольку данные отверстия обеспечивают воздухообменные процессы инкубаторе, которые происходят посредством принудительного вентилирования. Можно сказать, что описанные процессы не представляют особой сложности, и не требуют специальных навыков. Однако следует отметить, что внимательность, соблюдение всех правил и мер безопасности является гарантий качества работы инкубатора для яиц и хорошим объемом выведенной птицы посредством его применения.

 

promplace.ru

какая температура должна быть в инкубаторе и режим инкубации

Многие фермеры, занимающиеся разведением кур в домашних условиях, для выведения цыплят используют специальные инкубаторы. Чтобы процент вывода молодняка был высоким, надо знать все о режиме инкубации куриных яиц, и как пользоваться инкубатором правильно. Об этом и других важных моментах инкубации яиц мы подробно расскажем в нашей статье.

Сбор яиц для инкубации

Яйца для выведения цыплят можно купить в фермерских хозяйствах, но если птицевод сам содержит кур, то сырье нужно своевременно собирать. Продуктивность и количество молодняка напрямую зависит от качества отобранных для инкубации яиц.

Прежде чем взять яйцо из гнезда из-под курицы, нужно тщательно помыть руки и держать его аккуратно за края. Материал для инкубации должен быть:

  1. Чистым. Сильные загрязнения могут мешать доступу воздуха и даже разъедать скорлупу.
  2. Средних размеров. Из яиц больших размеров часто вылупляются птенцы с отклонениями, а если использовать мелки яйца кур, то будет низкой выводимость молодняка.
  3. Правильной формы с гладкой скорлупой без повреждений. Из сырья с неровной скорлупой, на которой имеются бугры, шероховатости, наросты и крупные поры, чаще всего получается уродливое нежизнеспособное потомство.

В теплое время года сбор проводится два раза в день, а зимой каждые полтора — два часа. Яйца, снесенные курицами ночью, для выведения птенцов брать не рекомендуется. Лучше всего проводить отбор во второй половине дня, сразу делая на остром конце маркировку карандашом. Следует написать номер секции и дату сбора.

Убирать из гнезд яйца следует своевременно, иначе курица начнет их насиживать, в результате чего снизится яйценоскость.

Материал острым концом вниз помещается в плетеные корзины или специальные лотки. В противном случае на оболочку воздушной камеры будет давить содержимое, и она может сместиться.

Также рекомендуем прочитать:

Хранение и дезинфекция

При хранении материала рекомендуется придерживаться правила, что чем он свежее, тем лучше. Процент выводимости начинает падать уже после 5–6 дней хранения. Максимальный срок хранения в прохладных условиях – 15 суток.

Менее трех суток сырье можно хранить при температуре в +18 градусов. Для более длительного хранения необходима влажность воздуха в 75–80% и температура воздуха от +8 до +12 градусов. Один раз в сутки материал обязательно нужно переворачивать.

Большое значение для веса имеет влажность воздуха:

  • при влажности в 60% за десять суток вес уменьшится на 2,5%;
  • при влажности в 80% — на 0,8%.

Быстро теряет вес сырье и при высоких температурах.

Скорлупа способна впитывать из окружающей среды микроэлементы, поэтому помещение для хранения яиц должно быть чистым и хорошо вентилируемым.

Чтобы инкубирование прошло успешно, материал рекомендуется продезинфицировать. Для этого его протирают влажной салфеткой, смоченной в 1% или 1,5% растворе перекиси водорода или в бледно-розовом растворе перманганата калия.

Необходимо очень аккуратно убрать грязь, после чего разложить яйца на ткань, чтобы они просохли. Мыть скорлупу нельзя, так как можно повредить защитную пленку.

Определение качества яиц

Опытные фермеры перед инкубацией куриных яиц для точного определения их качества пользуются овоскопом:

  1. У свежего сырья желток находится в центре и практически не двигается, а расположенная в тупом конце воздушная камера похожа на рублевую монету.
  2. В долго хранившемся яйце желток перемещается, а воздушная камера имеет больше размеры.

Чтобы лучше рассмотреть внутренности материала, овоскопом рекомендуется пользоваться в темном помещении.

Закладка в инкубатор

Перед применением следует внимательно изучить инструкцию препарата, поскольку разные модели могут иметь разные функции и значительно отличаются друг от друга.

Инкубационное устройство устанавливается на устойчивую ровную поверхность, а все его части должны быть чистыми и сухими. Поддоны и лотки необходимо продезинфицировать раствором хлорной извести. После этого они тщательного ополаскиваются и хорошо просушиваются.

Теперь можно установить необходимую влажность и температуру в инкубаторе. Обязательно нужно проверить работу механизма проворачивания и вентилятора.

Правила закладки материала для инкубации:

  1. Сырье предварительно нужно прогреть до +25 градусов, поэтому его некоторое время следует подержать в помещении с комнатной температурой.
  2. Закладку рекомендуется проводить вечером. Это необходимо для того, чтобы цыплята начали вылупляться утром. В течение дня на свет появятся все малыши.
  3. Для однородности выведения птенцов в первую очередь следует закладывать самые крупные яйца, через 4 часа средние, и еще через 4 часа – мелкие, из которых цыплята вылупляются быстрее всех.
  4. Вода для поддонов должна быть 40–45 градусов. Подогревать ее следует заранее, поскольку все действия по закладке необходимо проводить быстро.

При инкубации цыплят яйца рекомендуется укладывать на бок, то есть так же, как они лежат в естественных условиях в гнезде. Однако если инкубатор оборудован специальным механизмом для переворачивания, то укладку следует делать тупым концом вверх. На бок укладываются только большие яйца.

Инкубационные периоды

Эмбрион в инкубаторе развивается постепенно. Весь период инкубации куриных яиц составляет 21 день.

Период с 0 по 7 день

В эти дни эмбрион увеличивается в размерах и у него закладываются все органы. Поэтому в первую неделю очень важно выставить правильную температура в инкубаторе для куриных яиц. Сырье должно равномерно прогреться, для чего инкубатор оборудуется дополнительным поддоном с теплой водой.

Каждые четыре часа материал необходимо переворачивать, а яйца с краев и с центра менять местами. Такая процедура проводится быстро, чтобы воздух в инкубационном устройстве не успел охладиться. Если инкубатор оборудован механизмом переворачивания, то фермеру этим заниматься не придется.

Обычная температура при инкубации куриных яиц – 37,5–37,8 градуса. Но в первые три дня устанавливают температуру в 38 градусов. Вентиляционные отверстия закрывают. Влажность должна быть 60–80%.

На четвертый день влажность устанавливают в 55%, а температуру – 37,6–37,8 градуса.

Период с 7 по 11 день

В этот период у эмбриона появляются когти и клюв, активно формируется скелет и начинают проявляться первые половые признаки. Чтобы из яйца удалялись отходы, улучшались процессы питания и увеличивался обмен веществ, необходимо ускорить из него испарение воды. Для этого следует убрать лишние поддоны и снизить в инкубационной камере влажность воздуха. В этот же период открываются вентиляционные отверстия.

Температурный режим остается таким же, а яйца переворачиваются шесть раз в сутки.

Третий период

Он длится с 12 дня до первого писка эмбриона. Зародыш уже имеет когти с роговой оболочкой и пуховой покров. В это время желток втягивается, а белок полностью используется.

В третий период находящихся внутри яйца цыплят нужно закаливать. Для этого в течение дня один или два раза поддоны достают из инкубатора и оставляют в помещении с температурой воздуха в 18–25 градусов. Через 15–30 минут их следует поместить обратно в инкубационную камеру. За это время материал должен остыть до 32 градусов.

Четвертый период

В последние дни перед появлением на свет у птенцов начинают работать легкие, закрывается пупочное кольцо, и открываются глаза. Влажность поддерживается на уровне 70%, а температура снижается на 0,3 градуса. Поворачивать яйца в это время не нужно, поскольку цыплята постепенно начинают проклевывать скорлупу. Через некоторое время они вылупляются. Камеру нельзя открывать до тех пор, пока все птенцы не вылупятся и не обсохнут. Забирать из инкубатора молодняк следует одновременно.

За сутки должны вылупиться все цыплята и процесс инкубации можно считать законченным. Здоровые птенцы должны иметь опрятный вид, реагировать на звуки и быть активными. Допускается легкое увеличение живота и небольшое потускнение пуха. От слабых птенцов сразу избавляются, поскольку вероятность их полноценного развития мала.

Овоскопирование

Первый раз овоскопом яйца проверялись при их выборе на хранение. Во время инкубации в каждый из периодов также следует проводить овоскопирование, чтобы понять, какой эмбрион развивается нормально, а какое яйцо следует убрать:

  1. Второе овоскопирование проводится на 5–6 сутки инкубационного периода. О нормальном развитии эмбриона скажут хорошо просматриваемые сосуды и розовые оттенки цвета. Зародыша видно быть не должно. Если эмбрион заметен, лежит близко к скорлупе в форме головастика или запятой, цвет яйца бледный, а сосуды недоразвиты, то это говорит об отставании в развитии.
  2. Третий раз яйца просвечиваются на одиннадцатый день инкубации. В это время необходимо определить, как развивается кровеносная система. Она должна обхватить все внутренне пространство, в том числе и острый конец. Воздушная камера должна быть больше начальной в 3–4 раза. При сильном отставании в развитии кровеносные сосуды до острого конца не доходят.
  3. Четвертое овоскопирование проводится за два дня до массового вывода цыплят. При просвечивании необходимо определить насколько зародыш готов к тому, чтобы начать вылупляться. О скором появлении птенца на свет говорит большая воздушная камера с границей в форме бугра и острый конец без просветов. Зародыш сильно отстает в развитии, если в остром конце есть еще неиспользованный белок, а воздушная камера маленькая. Жизнеспособный цыпленок из этого яйца вылупится вряд ли.

О том, что птенец сильный и здоровый, можно узнать, понаблюдав за тем, как он вылупляется. Цыпленок должен быстро откалывать крупные скорлупки и также быстро вылезти из яйца.

Выбор инкубатора

Уровень выводимости цыплят из куриных яиц напрямую зависит от качества аппарата для их инкубации. Инкубаторы подразделяются на механические и автоматические. Механические оборудованы ручным устройством для переворота яиц, поэтому при их использовании необходим постоянный контроль. Птицевод сам должен вовремя переворачивать яйца, иначе зародыши погибнут. В автоматических устройствах задается режим, и лотки переворачиваются самостоятельно.

При выборе инкубатора следует обратить внимание на следующие моменты:

  • материал корпуса;
  • утеплен инкубатор или нет;
  • вместимость;
  • вручную или автоматически поддерживается влажность и температура;
  • как переворачиваются лотки;
  • возможно ли при отключении электроэнергии подключить резервное питание.

На эти критерии следует обратить особое внимание. Большинство фермеров выбирает отечественные устройства Золушка-А98, Несушка77 и инкубаторы И-48 китайского производства. Самыми доступными по цене являются полностью ручные инкубационные камеры.

Вывести в инкубационной камере цыплят из куриных яиц не так и сложно. Главное — это правильная подготовка материала и контроль за микроклиматом на протяжении всего периода инкубации. В результате в домашних условиях можно получить здоровый молодняк, из которого получится отличное куриное стадо.

mnogo-krolikov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *