Подготовка раствора для штукатурки печи своими руками
Версия для печати
Оштукатуренная печь выглядит аккуратно и красиво. Придать ей эстетичный вид вполне можно своими силами. Приготовить раствор для штукатурки печи своими руками несложно. Для этого нужны элементарные навыки отделочных работ. Правильно приготовленный раствор обладает хорошей адгезией к основе и не растрескивается после высыхания.
Что понадобится
Для приготовления раствора понадобятся расходные материалы. В перечень входят:
- готовые смеси для штукатурки, которые продают в строительном магазине;
- для самостоятельного приготовления — песок и глина, в качестве добавок — асбест, жаропрочный клей, гашёная известь, стекловолокно, соль;
- вода.
Готовые сухие смеси упакованы в бумажные пакеты (по 3, 5, 10, 25 кг). Продукция имеет разные названия:
- «Штукатурка для бытовых печей и каминов»;
- «Смесь штукатурная»;
- «Штукатурка жаростойкая».
В сложные штукатурные составы вводят добавки, увеличивающие жаропрочность (алюминат железа, кварцевый песок, стекловату, шамотную глину)
Для работы нужен инструмент печника и строителя. В перечень входят:
- штукатурный мастерок;
- совок;
- деревянная лопатка (мешалка) либо строительный миксер.
Необходимо подготовить большую ёмкость (на 3–4 ведра) для приготовления раствора. Это может быть бак, старая ванна или корыто.
Наличие полного комплекта необходимых инструментов позволит выполнить работу качественнее и быстрее
Пошаговая инструкция по изготовлению
Для замешивания простого глиняно-песчаного раствора нужно подготовить песок и глину. Эти материалы можно найти на местности (на реке, в карьерах) или купить. Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Песок просеивают сквозь металлическую сетку, промывают в проточной воде и просушивают.
- Комки глины перебирают, извлекают растительные остатки и камни.
- Глиняный состав заливают водой на сутки (её добавляют, пока субстанция не перестанет впитывать, и над поверхностью не установится водяной слой толщиной 10 см).
- По окончании замачивания жидкость сливают, глину протирают через металлическое сито.
- Проверяют жирность состава одним из способов (например, скатывают «колобок», кладут его на ровную дощечку, невпитывающую влагу, надавливают сверху другой доской, пока не появятся трещины). В тощей смеси места растрескиваний видны сразу после прижимания, в нормальной — при сжатии на половину шарика. В жирной субстанции трещины возникают при сдавливании на треть диаметра и более.
Очень тощие породы глины, пересыщенные песком, не годятся для работы
Чтобы определить требуемые пропорции глины и песка, делают опытный замес.
Ингредиенты при опытном замесе глины и песка соединяют в соотношении 1:1 — 1:5
- Проверка качества раствора: приготовленную пасту черпают мастерком и наклоняют его под углом 45 градусов.
Результат может быть следующим:
- После нахождения нужной пропорций готовят рабочий объём пасты в баке или корыте:
- Отмеряют нужное количество глины, кладут в ёмкость, доливают воду, замешивают.
- Досыпают песок, тщательно перемешивают массу миксером. Состав готов.
Нормальные глины с оптимальным содержанием песка используют для кладки и штукатурки в натуральном виде. Но такой материал встречается редко.
Выполнить облицовку печи не составит большого труда. Для первого слоя штукатурки готовят густой раствор (как для кладки). Внешнюю сторону облицовывают более жидкой глиняно-песчаной пастой. Новую печь штукатурят через месяц после завершения строительства.
- Автор: Alisa788
- Распечатать
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 3. 7 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как и чем штукатурить печь – на каждого мастера по рецепту! — Школа ремонта
Печь с осыпавшейся штукатуркой вряд ли украсит ваш интерьер. Именно поэтому спешить с оштукатуриванием нельзя – далеко не каждая смесь подходит для отделочных работ такого сложного предмета обстановки. Для начала разузнаем, чем штукатурить печь, чтобы она не трескалась и не осыпалась.
Народный состав раствора для штукатурки печи
На волне моды на загородные дома печные вопросы становятся актуальными для многих домовладельцев. Можно использовать новомодные стройматериалы, но в большинстве случаев гораздо проще и дешевле обойтись испытанными временем глиняными растворами – печка любит народные, как и она сама, способы придать ей внешнюю красоту. Прежде, чем штукатурить печь, убедитесь, что кладка полностью затвердела и устоялась.
Уж лучше пусть печка постоит в неприглядном виде несколько месяцев (чтобы произошла ее усадка), чем потом пожинать плоды своей спешки в виде многочисленных усадочных трещин. Кроме того, печка должна не раз протопиться. Чем жирнее глина, тем больше в состав раствора для штукатурки печи должно входить песка. Поэтому окончательный “рецепт” состава вы все же должны определять сами, исходя из этого показателя. Для жирной глины на одну долю нужно 3-4 доли песка!
Глиняные растворы также делают и с примесью цемента или извести. В таком случае на стандартный раствор глины и песка добавляют еще по одной доли одного из этих материалов. Известь особенно выгодна, когда вы планируете красить ее в белый цвет – в таком случае в будущем будет меньше слоев краски. Цемент же делает раствор еще более крепким.
Штукатурка печи глиной – делаем раствор крепче!
Армирование печной штукатурки – отдельная тема для разговора. И опять-таки, народные методы отнюдь не проигрывают современным, вопрос лишь в том, что в процессе оштукатуривания у вас окажется под рукой или что проще будет достать. Армирование осуществляется как с помощью добавления компонентов в сам раствор, так и с помощью посторонних материалов, например, мешковины. В первом случае в народе часто добавляли измельченные волокна льна, солому, конский навоз. На сегодняшний день в глиняный раствор добавляют асбест – как минимум одну десятую доли.
Помимо асбеста, если вы не сторонник этого материала, можно добавлять измельченное стекловолокно в таком же соотношении.
Мешковина до сих пор используется многими мастерами для армирования печной штукатурки. У этого метода есть свои плюсы и минусы – такую печку нельзя перегревать, однако мешковина – самый простой, экологически чистый и доступный способ укрепления штукатурки. Мешковину можно заменить тонкой сеткой из стальной проволоки, размер ячеек которой не больше 1*1 см. Однако крепежную проволоку нужно заводить в кладку при возведении печки. Если этот момент вы пропустили, придется воспользоваться добавками в раствор или мешковиной.
Как отштукатурить печь – пошаговая инструкция
Штукатурка печи глиной похожа на целый обряд из древности. Оно и не удивительно, условия эксплуатации печки – самые сложные в доме, поэтому и внимания ей нужно гораздо больше, чем остальным предметам обстановки. Перед тем, как отштукатурить печь, подготовьте все необходимые инструменты и материалы: деревянную терку, емкость и лопатку для замешивания, материалы для армирования, составляющие раствора.
Как отштукатурить печь — пошаговая схема
Шаг 1: Протапливаем печку
Перед тем, как приготовить раствор для штукатурки печи, хорошенько ее протопите, чтобы она потрещала там, где ей положено и прогрела стены. Это правило нельзя нарушать даже в летнее время, несмотря на жару.
Шаг 2: Готовим поверхность
Как следует пройдитесь по поверхности печи веником и щеткой, чтобы удалить скопившуюся пыль и остатки раствора для укладки. Для улучшения сцепления лучше прочистить и слегка углубить щели кирпичной кладки, но не более чем на полсантиметра.
Шаг 3: Первый слой глины
Смочите поверхность печки водой и нанесите мочальной кистью тонкий слой жидкой глины. Дайте ей немного подсохнуть.
Шаг 4: Армирование
Если вы решили использовать для армирования мешковину, этот шаг – для вас! Предварительно нарезанную на нужные куски ткань следует вымочить в жидком глиняно-песчаном растворе и поклеить на печку сверху вниз, как клеят обои. Совмещать куски можно и встык, но лучше внахлест не меньше чем на 5 см.
Шаг 5: Наносим штукатурку
Помните, что толщина каждого из слоев штукатурки должна быть не более 5 мм, а общая толщина облицовочного слоя – не более 1 см. Раствор нужно наносить сверху вниз, ровным слоем, чтобы облицовка высыхала равномерно. Как только штукатурка хорошо схватится, ее следует затереть деревянной теркой, круговыми движениями. Если состав чересчур затвердел, смочите его водой. В народе в конце нанесения штукатурки ее разглаживали тряпкой, смоченной в жидком растворе из этого же состава.
После завершения процесса не спешите растапливать печку, дайте слою штукатурки окончательно просохнуть. Если во время высыхания образовались трещины, их следует слегка расширить обычным ножом, смочить водой и затереть тем же раствором. Если же вы с течением времени заметили новые трещины на поверхности печи, проанализируйте свои действия – отслаиваться и трескаться печка может из-за усадки, из-за чрезмерной толщины слоя либо неправильной перевязки рядов кирпича. Кроме того, трещины могут появиться и из-за перегрева.
Термостойкая смесь для штукатурки печей – когда без нее не обойтись?
Смеси, приготовленные самостоятельно, подойдут для тех печей, которые отдают тепло равномерно и без сильных скачков температуры. Если эти условия не соблюдены (особенно это касается новых печей, которые делают неопытные мастера), то, как бы вы не старались ее оштукатурить, из-за резкого перегрева штукатурка будет трескаться и осыпаться. В таких случаях вам понадобится современная смесь для штукатурки печей, которая способна выдержать без ущерба для себя температуру до +200 °С, подобрать и купить которую вы можете на любом строительном рынке.
Несомненный плюс современных печных отделочных материалов – это их теплоотдача, которая в разы превышает эту же характеристику в глиняных растворах. Нанесение таких растворов практически ничем не отличается от процесса оштукатуривания глиной. Те же требования к усадке печи и к подготовке поверхности, точно также печка должна быть слегка протопленной. Предварительно рекомендуется обработать поверхность термостойкой грунтовкой. Для такой штукатурки лучшим армированием будет стальная сетка с ячейками не крупнее 2*2 см.
youtube.com/embed/G7IvpfqSAJk?enablejsapi=1&autoplay=0&cc_load_policy=0&cc_lang_pref=&iv_load_policy=3&loop=0&modestbranding=1&rel=1&fs=1&playsinline=0&autohide=2&theme=dark&color=red&controls=1&» title=»YouTube player» allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»» data-no-lazy=»1″ data-skipgform_ajax_framebjll=»»>Раствор готовится согласно инструкциям, указанным на упаковке. Помимо основного раствора, который будет идти на оштукатуривание, приготовьте также раствор не гуще сметаны для так называемого “обрызга”, его наносят щеткой на поверхность для лучшего сцепления материалов. При замешивании основного раствора не делайте сразу больших замесов – затвердевшую в ведре смесь уже нельзя будет использовать для работ. Протапливать печку рекомендуется не раньше, чем через 3 дня после оштукатуривания, да и то в половину ее нагрева. С каждым разом вы сможете увеличивать ее температуру, постепенно дойдя до максимального значения.
- Автор: Михаил Малофеев
- Распечатать
Оцените статью:
(74 голоса, среднее: 3.6 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как построить печь для пиццы. Часть 3. Изоляционный слой.
by Karen 55 комментариев
Итак, вы хотите построить собственную дровяную печь для пиццы? Повезло тебе. И я! Поэтому я провел исследование, построил свою духовку и наслаждаюсь ею. Это третья часть моего пошагового руководства по созданию собственной печи для пиццы.
Добро пожаловать в финальное руководство о том, как построить собственную печь для пиццы из початков, чтобы вам могли позавидовать все, кого вы знаете. Если только они не построили печь для пиццы из початков.
Пока что я показал вам, как построить основу для печи для пиццы, создать форму из песка, смешать и применить початок.
Первый слой початка в вашей духовке – это слой термомассы. Это то, что нагревается. И греется ли когда-нибудь. Такая печь для пиццы обычно нагревается до 800-900 градусов по Фаренгейту.
Именно при такой температуре получается идеальная пицца. Хрустящая корочка и пузырьки сверху, которые готовятся примерно за 2 минуты.
Некоторые говорят, что 90 секунд, но на самом деле это не мой опыт. 2 минуты действительно ближе к истине.
Очень важна очень высокая температура, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы удержать как можно больше тепла. Вот тут-то и пригодится изоляционный слой вашей духовки.
Изоляционный слой состоит из смеси волокна и соломы, которая обладает отличными изоляционными свойствами благодаря воздуху в центре каждой палочки соломы.
Изоляционный слой на самом деле представляет собой просто солому с достаточным количеством глиняной смеси, чтобы скрепить ее вместе. Соломы НАМНОГО больше, чем глины.
Когда весь ваш изоляционный слой перемешан, вы можете начать наносить его на свою печь. Он должен быть толщиной не менее 4 дюймов. Чем толще, тем лучше. Если у вас есть желание сделать 6 или 8 дюймов, вы зафиксируете еще больше тепла.
По мужскому облысению совершенно очевидно, что у меня мужская печь для пиццы.
Итак, после изоляционного слоя у вас остается что-то вроде куклы. Теперь я не против иметь печь для пиццы, которая выглядит как животное, но я знал, что хочу что-то более аккуратное для своего заднего двора. Я также знал, что хочу нанести слой известковой штукатурки на свою духовку. На более гладкую поверхность наносить известковую штукатурку будет намного проще.
Итак, я сделал очень тонкий слой исходного материала самана (сделанного из глины и песка), немного утончив его.
Вот небольшое обучающее видео. Очень крошечный. Немного поучительно.
Изоляционный слой для жаропрочной печи
Смешивание изоляционного слоя для саманной печи для пиццы.
Теперь, если хотите, это может быть конец строительства печи для пиццы, но большинству людей нравится защищать ее от непогоды. Початок со временем просто смоется, если вы не защитите его от дождя. Это займет некоторое время, но это произойдет.
Итак, если вы хотите, чтобы эта печь прослужила долго, вы должны нанести на нее слой известковой штукатурки. Известковая штукатурка (изготовленная из порошкообразной гашеной извести) лучше всего подходит для защиты духовки от атмосферных воздействий, потому что а) она водонепроницаема и б) она дышит. Как морская свинья.
Морская свинья для пиццы.
В конце августа прошлого года я закончил изоляционный слой своей духовки. Я не прикасался к погодостойкому известковому слою до нескольких недель назад, поэтому мне приходилось держать свою духовку накрытой брезентом всю зиму и всякий раз, когда шел дождь.
Гашеная известь должна отстояться хотя бы несколько недель, чтобы ее можно было использовать. Вы смешиваете порошкообразную известь (вы можете получить порошкообразную известь в строительных магазинах и магазинах, торгующих камнями для ландшафтного дизайна) с водой и даете ей «гаситься». Чем дольше он стоит, тем больше воды он впитает, тем лучше будет его консистенция. Затем известковую штукатурку необходимо смешать с песком и нанести шпателем на печь для пиццы.
Этот шаг должен выполняться при умеренных температурах без вероятности заморозков в течение некоторого времени. Так что из-за графика я не мог сделать свой шаг с известковой штукатуркой до начала этого лета.
На печь наносится как минимум два (лучше три) слоя известковой штукатурки. Одна часть гашеной извести с тремя частями песка. Для высыхания каждого слоя требуется неделя. Вы не хотите, чтобы известь «высохла», вы хотите, чтобы она затвердела, реагируя с углекислым газом в воздухе. Поэтому вам нужно накрыть духовку брезентом на неделю, чтобы дать ей правильно высохнуть, а не высохнуть на воздухе.
Я тоже хотел сегодня добраться до основания моей печи для пиццы, но просто не было времени. Кроме. Вы можете столько всего впитать в любой пост, прежде чем перестанете заботиться. Итак, я покажу вам базу и немного объясню, как я это сделал позже.
Наконец-то я проделал все этапы работы с печью для пиццы, и завтра у меня будет видео, показывающее вам весь процесс приготовления пиццы, от зажигания огня до поедания пиццы.
Если ЭТО не убедит вас построить собственную печь для пиццы, ничего не получится. Если это так, то все в порядке. Вам НЕ НУЖНО строить печь для пиццы. Я имею в виду, что ты сам по себе. Вам не нужно делать то, что делают все крутые ребята. Совершенно нормально быть как все.
Но лучше быть как я.
ЛОЛОЛОЛОЛ! О господи. Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заставил себя смеяться над этим.
→ Подпишитесь на меня в Instagram, где я часто выставляю себя дураком ←
Дополнительные инструкции
Взаимодействие с читателями
Соберите собственную печь для пиццы в саду своими руками — лучшие материалы
Toggle Nav
Поиск
+44 (0) 117 911 7895
- сравнить продукты
Печь для пиццы своими руками в вашем саду
Наличие печи для пиццы в вашем саду — отличная тема для разговора и хороший повод пригласить друзей. Если вы хотите присоединиться к опыту, вы можете купить готовые печи для пиццы, построить печь с нуля или выбрать лучшее из обоих миров, включив в свою конструкцию специальные детали. Использование специального огнеупорного кирпича и других огнеупорных материалов от Vitcas, которые предназначены для выдерживания высоких температур, позволит получить более эффективную и долговечную печь, чем при использовании обычных изделий из каменной кладки. Независимо от того, какой метод вы выберете, создание собственной печи для пиццы доставит вам удовольствие и создаст новые возможности собрать вокруг себя друзей и семью.
Ниже приведены материалы, необходимые для сборки садовой печи для выпечки пиццы.
Материалы, необходимые для сборки лучшей печи для пиццы / хлеба
Vitcas предлагает все материалы, которые могут вам понадобиться при строительстве садовой дровяной печи для пиццы. У нас также есть в продаже комплект для печи для пиццы, содержащий необходимые материалы для сборки печи для пиццы диаметром 1 м.
Этот комплект содержит:
- 280 огнеупорных кирпичей
- 34 арочных кирпича
- 5 упаковок термостойкой стяжки (100 кг)
- 1 плита из керамического волокна
- 2 полотна из керамического волокна 50 мм (2×3,66 м = длина около 7 м)
- 1 клей для керамического волокна 310 мл
- 1 проволочная сетка
- 3 упаковки клея для наружных печей (60 кг)
Вам также понадобятся некоторые дополнительные материалы и инструменты, такие как:
- острый песок (песок общего назначения)
- строительный песок (для мелких работ)
- штук дерева/пенопласта/пенополистирола для формирования арки
- лопата
- мастерок для кладки кирпича
- бетон, шлакоблок, кирпич для дома, железнодорожные шпалы или деревянный поддон для основания
- трамбовка для придания формы
Итак, начнем!
Основание — сплошной фундамент
В зависимости от местоположения может потребоваться начать с укладки бетонного фундамента. Опоры для вашей уличной печи для пиццы могут быть сделаны из бетона, газобетона, кирпича или даже старых железнодорожных шпал, но они должны быть прочными и ровными, так как печь будет тяжелой. Если вы используете кирпичи или газобетонные блоки, соедините их вместе с помощью цемента. В случае использования деревянных элементов прикрутите детали друг к другу. Помните: плинтус должен быть устойчивым и выдерживать вес всей дровяной печи. Интересное решение – подготовить свободное место в цоколе печи для хранения дров. Благодаря этому у вас всегда будет под рукой топливо для печи для пиццы. Вдобавок к этому, слой кирпичей составляет основание печи. Кирпичи следует укладывать вплотную друг к другу на тонкий слой песка, чтобы поверхность была гладкой и ровной. Подготовленный таким образом под духового шкафа будет служить местом для приготовления пищи и выпечки.
Совет: сделайте пол печи из лучших кирпичей, которые у вас есть. Выбирайте те, которые не имеют полостей и идеально ровные.
Материалы, необходимые для сборки лучшей печи для пиццы/хлеба
Vitcas предлагает все материалы, которые могут вам понадобиться при строительстве садовой дровяной печи. У нас также есть в продаже комплект для печи для пиццы, содержащий необходимые материалы для сборки печи для пиццы диаметром 1 м.
Арка
Для арки, образующей отверстие печи, можно купить готовую арку или специально скошенные огнеупорные кирпичи, которые облегчают работу по сравнению с использованием прямоугольных кирпичей для менее опытных домашних мастеров. Всегда используйте цемент для наружных печей между кирпичами или теплостойкую стяжку для больших зазоров.
СОВЕТ: Чтобы сделать идеальную арку, используйте полукруглую песчаную форму и кладите на нее кирпичик за кирпичиком. Вы также можете использовать деревянный или пенопластовый шаблон.
Купол
Простейшая форма основного купола печи для пиццы – это круг. Его можно построить, положив кольца кирпичей друг на друга без какой-либо поддержки. Если вы хотите бочкообразный купол, вам нужно построить опорную конструкцию из кирпичной кладки или глины. Это может быть так же просто, как насыпать мокрый песок, чтобы создать интерьер, или сделать деревянную опору. Не забудьте соединить кирпичи с помощью печного цемента.
СОВЕТ: Прекрасным решением является также использование специального трамвая — Вы можете увидеть, как это работает на этой анимации https://youtu.be/L8n-zkEhOyc
Если вы хотите иметь дымоход в своей конструкции, вы должны оставить отверстие между думом и аркой — можно защитить круглым ведром размером с дымоход — или сформировать дымоход из глины.
Дверь и дымоход
Хлеб выпекается в остаточном тепле духовки после того, как огонь потухнет. Для сохранения тепла очень важно, чтобы садовая печь имела дверцу. Печи, предназначенные специально для пиццы, не всегда имеют дверцу, потому что пицца готовится очень быстро. Но без герметизации духовки и сведения к минимуму потерь тепла ваш хлеб не приготовится должным образом. Если у вас уже есть садовая дровяная печь, вы можете купить чугунные дверцы отдельно или сделать их по размеру и создать герметичное уплотнение с помощью пожарной веревки и соответствующего клея. В заранее подготовленное отверстие вставьте дымоход из нержавеющей стали.
Важно, чтобы у дымохода была внутренняя заслонка, чтобы вы могли закрыть дымоход и сохранить тепло. вне. Это начинается в верхней части поддерживаемой конструкции. Вы можете купить готовые утеплительные бетонные плинтуса или утеплить под печь плитой из керамического волокна. Дополнительно изолируйте купол слоем внешней облицовки. Это может быть термоодеяло из керамического волокна, прикрепленное с помощью подходящего клея, затем проволочная сетка или другой подобный материал, чтобы создать ключ для тонкого (~ 10 мм) покрытия цемента для наружной печи.
Ручная работа или сборные конструкции?
С этим небольшим руководством построить садовую печь для пиццы не так сложно, как кажется . Если вы хотите наслаждаться приготовлением пищи и выпечкой на свежем воздухе, вам обязательно стоит попробовать приготовить ее самостоятельно.