Как пользоваться канцелярским ножом – ,

Секреты канцелярского ножа, которые продлят срок его службы во много раз


Секреты канцелярского ножа.
Канцелярский нож – универсальный современный инструмент, который нашёл широкое применение при проведении ремонта, строительных работ, да и просто в офисной бумажной работе.

Но даже у такого распространенного и, казалось бы, незамысловатого инструмента есть свои секреты, которые нужно обязательно знать.


Канцелярский нож — современный и удобный инструмент для дома и офиса.

Канцелярский нож – распространенный инструмент, при помощи которого удобно и с минимальными усилиями можно резать бумагу, картон и даже пластик. Пригодится этот инструмент и во время ремонта в квартире. Так, канцелярский нож станет нестоящим спасением, когда необходимо подогнать обои при поклейке стен и потолка, или выровнять «хвосты» уже поклеенных обоев. Причем, после использования канцелярского ножа не остаётся волнообразных срезов и неровностей, как при пользовании ножницами.


Канцелярский нож — современный и удобный инструмент для дома и офиса.

Полость в ручке ножа, в которой хранится запасное лезвие
Корпус канцелярского ножа обычно выполняется из пластика или металла. Качественные инструменты могут быть к тому же прорезинены, что делает их более удобными в эксплуатации.

Но главная деталь, на которую стоит обращать внимание при покупке,– это лезвие. Оно должно быть сделано из прочной стали, а на корпусе инструмента должно располагаться приспособление, которое позволяет зафиксировать выдвинутое лезвие или наоборот спрятать его. Лезвие необходимо отламывать по мере того, как оно тупится.


Запасные лезвия в ручке канцелярского ножа.

Если лезвие канцелярского ножа закончилось, не стоит торопиться в магазин за новым. У некоторых моделей в ручке ножа есть полость, в которой хранятся запасные лезвия.

Для чего нужна щель на задней крышке ножа, или как правильно отламывать затупившееся лезвие
Рано или поздно лезвие канцелярского ножа затупляется. Чтобы восстановить функциональность инструмента, необходимо обломать лезвие по наклонной метке на поверхности лезвия. Но далеко не все знают, как можно сделать это удобно и безопасно. Вот тут и пригодится еще один секрет канцелярского ножа – неприметная щель на задней крышке рукояти.


Как правильно отламывать затупившееся лезвие канцелярского ножа с помощью щели на задней крышке.

В щель на снятой крышке необходимо поместить затупившийся край лезвия ножа. Инструмент нужно держать в руках таким образом, чтобы лезвие было обращено вверх той стороной, где нет разделительных меток. После этого необходимо согнуть лезвие по линии излома ОТ СЕБЯ. При этом затупившийся обломок остаётся в щели крышки, а инструмент вновь становится пригодным к полноценной работе.

chert-poberi.ru

Канцелярский нож для дома и офиса

Канцелярский нож – вещь, незаменимая в домашнем хозяйстве у настоящих хозяюшек и мастериц-рукодельниц, умеющих создавать красоту своими руками. Этот маленький, но невероятно практичный и многофункциональный инструмент способен легко творить чудеса в Вашем доме. Представляет он собой небольшой нож со складным лезвием, которое при необходимости может быть легко заменено на новое.

Изначально его основным предназначением была нарезка бумаги. Но очень быстро такой удобный инструмент существенно расширил сферы своего применения и сейчас считается уже едва ли не наиболее нужной, фактически незаменимой вещью, как на работе, так и дома.

История изобретения

Такой удобный многофункциональный инструмент официально был изобретен не так уж давно – в середине XX века. Но его наиболее простые предшественники существовали еще в XVII-XVIII вв. и использовались европейцами для вскрытия полученных писем. Современную версию с заменяющимися лезвиями придумал находчивый японец Окадо.

Главной целью изобретателя было создание практичного инструмента для резки бумаги, который можно было бы длительное время успешно использовать без необходимости заточки. Воплотить желаемое Окадо удалось на славу, ведь изобретенный им нож нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Этот же японец создал и первую фирму по производству канцелярских ножей – «OLFA» (аббревиатура сочетания «обламывающиеся фрагменты»), которая до сих пор остается знаковым брендом.

Преимущества

Всё – в одном

Этот простой инструмент пользуется популярностью, как среди офисных работников, так и среди профессиональных мастеров в области дизайна, строительства и ремонта. Но в доме он способен заменить целый ряд аналогичных, но нередко довольно дорогих инструментов. В этом и заключается главное преимущество канцелярского ножа. Им можно разрезать обои и пенопласт, линолеум и гипсокартон, вырезать картинки из бумаги и зачищать электрические провода. Для всех этих работ можно использовать специальные инструменты, но в рамках единичных манипуляций экономнее и удобнее воспользоваться именно канцелярским ножом.

Никакой заточки

Обычно любой тип таких ножей выпускается со специальными отсечками на лезвии, позволяющими легко обломить затупившуюся часть и продолжать пользоваться тем же надёжным инструментом. Наиболее простые модели снабжены съемной частью, позволяющей легко заменять источенные лезвия. Все это обеспечивает идеально точную нарезку любых элементов.

Безопасность на высшем уровне

При работе всегда можно выбрать наиболее удачную длину лезвия, что обеспечивает специальный регулятор. При помощи фиксатора избранное положение можно надежно закрепить, что гарантирует максимальную безопасность. Неожиданное выпадение острой части просто исключено. Специальные металлические направляющие обеспечивают хорошую устойчивость к повышенным нагрузкам и сводят к нулю вероятность травм.

Виды канцелярских ножей

Существует множество различных вариаций, но наиболее распространены 2 типа их классификации:

  • по материалу корпуса;
  • по ширине съемных лезвий

Именно эти параметры учитываются в первую очередь при выборе такой полезной для дома вещи.

Материал корпуса

Пластик ценится дешевле, чем металл, но существенный минус такого корпуса – недолговечность, а также большая вероятность внезапных сколов и получения травм. Поэтому если Вы желаете приобрести безопасный нож, то лучше не экономить и остановить свой выбор на металлическом корпусе. Такой тип инструмента будет надежно защищен от лезвия, что гарантирует минимальный риск получения травмы при работе с ним.

Ширина лезвия

Ширину лезвия стоит учитывать, ориентируясь на тип работы, поскольку чрезмерные нагрузки при выборе неподходящего вида чреваты порчей инструмента и вероятными травмами. Канцелярский нож 7 мм подойдет для вырезания декоративных фигурок и различных украшений из бумаги, но это совершенно неудачный вариант для работы с обоями.

Выделяют три наиболее популярных вида по ширине лезвия: на 7, 9 и 18 мм. Нож на 7 мм подходит исключительно для разрезания тонкой бумаги. С плотным картоном такой нож или вообще не справится, или же будет оставлять косые надрезы и зацепки. Нож на 9 мм считается универсальным для использования во многих строительно-отделочных работах, но может использоваться и как канцелярский. Он хорошо режет как плотный картон, так и тонкую кожу и даже линолеум. Нож на 18 мм называют строительным, поскольку применяется он исключительно в таких работах.

Правильный выбор

Приобрести нож можно в любом магазине канцтоваров. Если же в Ваших целях работа не только с бумагой, то в магазине строительных материалов и инструментов можно приобрести большой нож, который идеально подходит для работы с обоями. В первую очередь стоит ориентироваться на Ваши цели применения канцелярского ножа. Но при выборе такого инструмента также важно учитывать и иные немаловажные нюансы.

  • Нож должен удобно располагаться в Вашей руке. Поэтому важно подобрать подходящую именно для Вас по весу и габаритам модель.
  • Нож должен быть безопасен для Вас. Поэтому важно убедиться в исправности механизма подачи лезвия, которое должно легко и плавно выдвигаться из корпуса.
  • Лезвия должны быть из качественной нержавеющей стали, иначе они просто очень быстро придут в непригодность для работы.
  • Пластмассовые защелки могут быстро сломаться. Поэтому лучше выбирать модель с надежными винтовыми фиксаторами.
  • Если Вы выбираете нож для бумаги, то он непременно должен легко двигаться по ней, не оставляя за собой никаких зацепок. Срез должен быть ровным, без заусениц.

 Техника безопасности при работе

  • Работать с этим инструментом нужно в особенности аккуратно и исключительно на рабочей поверхности.
  • Для работы стоит выдвигать лишь необходимую длину лезвия и непременно фиксировать ее.
  • В случае, когда все работы с применением ножа завершены, непременно убирать лезвие в корпус. Это обезопасит Вас и окружающих от вероятности травм.
  • Как отломать лезвие канцелярского ножа и при этом не пораниться – вопрос, над которым задумываются многие хозяюшки. Лучше всего использовать для такой цели плоскогубцы. В устройстве таких ножей непременно предусмотрена крышечка с пазлом, идеально соответствующая размеру куска, который отламывается. Это позволяет сломать источенный элемент по четко обозначенному контуру, не опасаясь возможного ранения.

Канцелярский нож станет Вашим верным помощником в различных работах по обустройству интерьера Вашего дома. Сменные лезвия, которые при необходимости легко приобрести и заменить, обеспечат длительную его эксплуатацию и позволят Вам сэкономить с пользой. Это полезное приобретение для Вашего дома поможет Вам воплотить далеко не одну креативную идею дизайнерского оформления, а наш шоппинг-клуб WESTWING всегда подскажет, в чем черпать вдохновение.

www.westwing.ru

Незнакомые знакомые предметы: канцелярский нож

Канцелярский нож представляет собой небольшого размера режущий инструмент, который снабжен металлическим сменным лезвием. Изначально этот предмет предназначался в основном для разрезания бумаги, откуда и получил свое название. Однако на сегодняшний день сфера применения этого замечательного прибора настолько расширилась, что его вполне можно назвать универсальным.

Кто использует канцелярский нож?

Оценив все удобства этого нехитрого предмета, его стали применять широкие группы потребителей: сотрудники курьерских и почтовых служб, офисные и складские работники. На производстве нож канцелярский металлический используют мастера-обувщики, швеи, дизайнеры, модельеры, художники и т. д. Ему сложно подобрать замену в строительстве и ремонте. Те, кому приходилось использовать его при поклейке обоев или багетов, вряд ли захотят работать с обычным ножом или ножницами. Что же послужило причиной такой популярности?

Чем хорош канцелярский нож?

Преимущества данного инструмента видны невооруженным глазом, тем не менее для порядка мы решили составить полный перечень его достоинств:

  1. Прочное лезвие, изготовленное из нержавеющей стали с применением лазерной обработки. Самая важная деталь, благодаря которой обеспечивается острота, стойкость и высокая функциональность данного инструмента.
  2. Наличие многосекционного лезвия. Канцелярский нож всегда остается острым. Если острие крайней части лезвия со временем затупится, его просто обламывают вдоль нужной линии насечки и продолжают работу без каких-либо задержек на дополнительную заточку.
  3. Простой и надежный механизм ступенчатого выдвижения лезвия. Данная конструкционная особенность позволяет пользователю при необходимости регулировать длину рабочей поверхности острия. Благодаря этому можно не опасаться за безопасность: одним простым движением лезвие полностью можно спрятать в корпус.
  4. Металлические направляющие. Придают ножу дополнительную прочность и продлевают срок его эксплуатации.
  5. Отличный механизм фиксации. Гарантирует стабильность острия во время работ. Применение фиксатора устраняет любой риск порезаться из-за того, что лезвие произвольно выпадет или, наоборот, провалится.
  6. Съемная крышечка с пазом. Позволяет безопасно, легко и быстро обновить инструмент путем замены отслужившего свое лезвия.

Какой канцелярский нож лучше, и на что обращать внимание при выборе

Отметим, что в настоящее время производители изготавливают такое приспособление разных размеров. Если вам требуется действительно универсальный режущий инструмент, а не просто средство для разрезания бумаги, рекомендуем обратить внимание на нож канцелярский 18мм.

В строительных магазинах его предлагают как инструмент для резки обоев, но только этим его сфера применения не ограничивается. С его помощью можно разрезать гипсокартонные листы, подрезать монтажную полиуретановую пену, которая используется при установке окон и дверей, подрезать линолеум, ковролин, поролон, пенопласт, зачистить электрические провода и многое другое. Действительно хороший нож должен обладать оптимальным размером и весом, а также комфортно лежать в руке благодаря рельефной поверхности и удобной анатомической форме.

fb.ru

Как продлить жизнь канцелярскому ножу / Как сэкономить

Канцелярский нож – универсальный современный инструмент, который нашёл широкое применение при проведении ремонта, строительных работ, да и просто в офисной бумажной работе. Но даже у такого распространенного и, казалось бы, незамысловатого инструмента есть свои секреты, которые нужно обязательно знать.
Канцелярский нож – распространенный инструмент, при помощи которого удобно и с минимальными усилиями можно резать бумагу, картон и даже пластик. Пригодится этот инструмент и во время ремонта в квартире. Так, канцелярский нож станет нестоящим спасением, когда необходимо подогнать обои при поклейке стен и потолка, или выровнять «хвосты» уже поклеенных обоев. Причем, после использования канцелярского ножа не остаётся волнообразных срезов и неровностей, как при пользовании ножницами.

Полость в ручке ножа, в которой хранится запасное лезвие

Корпус канцелярского ножа обычно выполняется из пластика или металла. Качественные инструменты могут быть к тому же прорезинены, что делает их более удобными в эксплуатации.
Но главная деталь, на которую стоит обращать внимание при покупке,– это лезвие. Оно должно быть сделано из прочной стали, а на корпусе инструмента должно располагаться приспособление, которое позволяет зафиксировать выдвинутое лезвие или наоборот спрятать его. Лезвие необходимо отламывать по мере того, как оно тупится.

Если лезвие канцелярского ножа закончилось, не стоит торопиться в магазин за новым. У некоторых моделей в ручке ножа есть полость, в которой хранятся запасные лезвия.
Для чего нужна щель на задней крышке ножа, или как правильно отламывать затупившееся лезвие
Рано или поздно лезвие канцелярского ножа затупляется. Чтобы восстановить функциональность инструмента, необходимо обломать лезвие по наклонной метке на поверхности лезвия. Но далеко не все знают, как можно сделать это удобно и безопасно. Вот тут и пригодится еще один секрет канцелярского ножа – неприметная щель на задней крышке рукояти.

В щель на снятой крышке необходимо поместить затупившийся край лезвия ножа. Инструмент нужно держать в руках таким образом, чтобы лезвие было обращено вверх той стороной, где нет разделительных меток. После этого необходимо согнуть лезвие по линии излома ОТ СЕБЯ. При этом затупившийся обломок остаётся в щели крышки, а инструмент вновь становится пригодным к полноценной работе.

kaksekonomit.com

Правила пользования ножом в хозяйственно — бытовых целях

Еще один, весьма полезный копипаст:

Правила пользования ножом в хозяйственно — бытовых целях

Содержание:

1) Техника безопасности.

2) Общие правила пользования.

3) Необходимый уход .

4) Рекомендуемый метод хранения .

5) Операции которые не рекомендуется производить ножом .

6) Операции категорически запрещенные при обращении с ножом.

7) Рекомендуемые методы заточки.

8 ) Заключение.


1 — Техника безопасности.

При выполнении хозяйственно- бытовых операций с режущим инструментом , далее по тексту обозначенным общим термином <нож> , крайне важно соблюдать технику безопасности , с целью исключить непроизвольное нанесение физических увечий средней и легкой тяжести , как самому оператору выполняющему операции с ножом , так и третьим лицам . Техника безопасного обращения с ножом , представляет собой набор правил , а также положения указывающие безопасный способ выполнения операций с ножом , позволяющих с максимальной эффективностью использовать потенциал режущего инструмента , при этом снижая до минимума риск получения увечий различной тяжести , а также нанесения таковых третьим лицам .


Категорически запрещается :

1) Носить нож за поясом или любым другим способом , если таковой не оснащен чехлом или ножнами , за исключением складных ножей , клинок которых укладывается в рукоять и не превышает длину таковой .

2) Производить разрезание твердых и упругих , а также других материалов используя в качестве упора собственные части тела , а также части тела третьих лиц .

3) Использовать поврежденный , сломанный , затупленный , а также находящийся с любом другом состоянии отличном от пригодного к безопасному использованию , нож .

4) Использовать для работы с электроприборами , узлами электросетей , проводами находящимися под напряжением , за исключением ножей на рукояти которых , указана возможность работы под напряжением , вольтаж которого указан на рукояти или ярлыке предусмотренном производителем .

5) Использовать не промытый , загрязненный химическими веществами и лакокрасочными материалами , а также другими агрессивными веществами способными нанести вред здоровью различной тяжести , нож для разделывания животных на охоте , а также для приготовления пищи .

6) Вскрывать емкости содержащие агрессивные химические вещества , а также емкости содержащие газы под давлением , без защиты рук , глаз и органов дыхания.

7) Зажимать зубами или другими частями тела любую острую/заточенную составную часть ножа .

8 ) Погружать в полость рта любую острую/заточенную составную часть ножа.

9) Передавать нож третьему лицу направленным к нему клинком , а также перебрасывать нож , сбрасывать с высоты , и бросать в воду , если клинок ножа не находится в безопасном чехле , а рукоять надежно зафиксирована.

10) Использовать нож в состоянии сильного алкогольного опьянения (в среднем 2,5 промилле и выше ) , находясь под действием наркотических , психотропных и седативных препаратов , прием которых нарушает естественные условные реакции организма.

11) Передавать , поручать использовать ,оставлять на хранение, детям до 12 лет без присмотра совершеннолетних лиц , а также лицам с психическими заболеваниями , анамнез которых указывает на склонность к агрессивному поведению , желанием нанести вред себе или третьим лицам.


2 — Общие правила пользования.

Во время работы с режущим инструментом любого типа , нужно соблюдать правила пользования , с целью сохранения инструмента в рабочем состоянии и облегчения проведения периодического осмотра и обслуживания такового , также в целях безопасности оператора и третьих лиц.


При выполнении операций с ножом необходимо :

1) Соблюдать технику безопасности .

2) Неторопливо и осторожно производить операции с ножом по возможности обдумывая целесообразность применения.

3) Использовать нож в соответствии с его предназначением указанным производителем , либо продиктованным типом конкретного ножа.

4) Проводить операции с ножом при наличии нормального освещения .

5) Уверенно и плотно удерживать нож при выполнении хозяйственно-бытовых работ.

6) По завершению выполнения операций с ножом , его необходимо вложить в чехол , ножны , за исключением складных ножей клинок которых, укладывается в рукоять , длина которого не превышает длину таковой .

7) Не оставлять нож без присмотра в присутствии третьих лиц , детей , и животных .


3 — Необходимый уход.

При эксплуатации режущего инструмента и частности ножа , необходимо обеспечивать периодический осмотр и производить своевременное устранение неисправностей выявленных при осмотре , либо замену ножа , если повреждения не возможно устранить самостоятельно и с помощью услуг квалифицированного мастера. По этой причине , а также с целью продления срока службы режущего инструмента , следует обеспечить выполнение несложных процедур по уходу.


Необходимые процедуры ухода :

1) После использования ножа , необходимо промыть загрязненные части ножа , произвести быстрый осмотр ножа , высушить при комнатной температуре и вложить в ножны , либо чехол.

2) Если рукоять ножа выполнена из гигроскопичных материалов , не допускать попадания воды , и других жидкостей на поверхность рукояти , в случае попадания влаги при первой возможности , высушить при комнатной температуре.

3) Если клинок ножа выполнен из углеродистых марок сталей , не обладающих коррозионной стойкостью , необходимо избегать попадания агрессивных веществ на клинок , а также воды , кислоты , человеческого пота , папиллярных выделений , йода . В случае если клинок выполненный из углеродистой марки стали , подвергся воздействию одного из перечисленных выше веществ , при первой же возможности необходимо очистить поверхность , обработать слабым мыльным раствором , просушить , и покрыть слоем нейтрального масла . Для устранения крупных пятен ржавчины следует обратиться к квалифицированному мастеру.

4) Если клинок выполнен из коррозионно -стойкой стали , периодически также необходимо промывать клинок , покрывать тонким слоем нейтрального масла , избегать попадания агрессивных веществ и папиллярных выделений .

5) Если нож в ножнах носился открыто в холодное время года , при попадании в отапливаемое помещение , нож необходимо вынуть из ножен , дать <отпотеть> , вытереть насухо , после чего покрыть тонким слоем нейтрального масла .

6) Необходим беречь ножны из натуральных материалов от влаги , в случае если ножны намокли их необходимо просушить , и только после этого вкладывать в них нож .

7) Периодически следует проводить осмотр режущей кромки на наличие заминов и сколов , в случае обнаружения таковых необходимо их немедленно устранять правкой на соответствующем инструменте , таком как- заточные камни , муссат и прочие приспособления для заточки . В случае обнаружения крупных сколов или заминов режущей кромки , следует обратиться к квалифицированному специалисту .

8 ) Необходимо поддерживать остроту ножа , периодически затачивая его до достижения приемлемой степени остроты ( уверенный рез бумаги на весу ) , это позволить сделать работу с ножом комфортной и безопасной . Если нет возможности самостоятельно обеспечить качественную заточку , следует обратиться к квалифицированному специалисту.

9) Складные ножи , ножи оснащенные механизмом запирания клинка , а также ножи автоматического и полуавтоматического действия , необходимо осматривать на наличие неисправностей в работе механизмов , периодически очищать от пыли , и смазывать трущиеся части . В случае обнаружения серьезной неисправности , необходимо произвести ремонт или замену частей на заводе-производителе либо у местного дилера кампании.


4-Рекомендуемый метод хранения .

Условия хранения ножей , на прямую влияют на состояние ножа и долговечность его безопасного использования по назначению. Хранение следует обеспечивать в месте защищенном от воздействия ультрафиолетового излучения , высоких и низких температур , влаги и пыли . Также не следует допускать третьих лиц , детей , и животных до ножей находящихся на хранении. В случае если клинок ножа выполнен из углеродистой марки стали , его необходимо хранить с обеспечением вентиляции , желательно отдельно от ножен . Клинок должен быть покрыт тонким слоем нейтрального масла , завернут в натуральную ткань , а в таре предусмотренной для хранения желательно положить несколько пакетиков силикагеля.

5 — Операции которые не рекомендуется производить ножом .

При использовании режущего инструмента в зависимости от обстоятельств , возникает потребность в применении несвойственном для такового. Желательно не использовать нож , кроме как по его прямому назначению без крайней необходимости , так как это может привести к повреждениям режущей кромки или клинка в целом.


Не рекомендуется :

1) Разрезать многожильные медные и алюминиевые провода .

2) Использовать клинок в качестве консервного ножа.

3) Использовать клинок в качестве рычага .

4) Использовать нож в качестве топора , при разделении полена на щепу ( батонинг )

5) Производить разрезание материалов на твердой поверхности имеющей абразивные свойства ( бетон , мрамор , асфальт , керамическая плитка и прочее ).

6) Использовать нож для выкапывания грунта .

7) Использовать нож в качестве , крюка , опоры , фиксирующего клина , колышка для палатки.

8 ) Производить операции с ножом предполагающие ударные нагрузки и нагрузки на излом , при температуре ниже ноля градусов по Цельсию.


6 — Операции категорически запрещенные при обращении с ножом.

Существуют операции , несвойственные для режущего инструмента , и ножа в частности . Действия подобные указанным далее , неизбежно приведут к серьезным повреждениям ножа , так как являются грубейшим нарушением правил эксплуатации , кроме того могут привести к травмам оператора и третьих лиц . Также не целевое использование приводит к утрате гарантии от производителя .


Категорически запрещается :

1) Использовать нож в качестве зубила , лома , кернера и пробойника .

2) Использовать нож для рубки , резки , строгания металлических предметов таких как гвозди , арматура , одножильные алюминиевые провода , металлические многожильные тросы .

3) Использовать нож в качестве отвертки , скребка , а именно отворачивать острием шурупы , болты , а также соскребать режущей кромкой краску , ржавчину , клей .

4) Использовать нож в качестве паяльника , а именно нагревать нож для последующего прожигания , припаивания , заделки краев синтетических и других материалов.

5) Использовать нож в качестве отмычки или универсального ключа .

6) Стучать металлическим молотком по обуху , режущей кромке или любой другой составной части ножа .

7) Использовать нож в качестве инструмента для маникюра , а именно очищать ногти , срезать кутикулы и прочее .

8 ) Использовать нож в качестве зубочистки.

9) Производить удары режущей кромкой о кромку или обух клинка другого ножа .

10) Использовать нож в качестве стеклореза , для разметки , или нанесения штрихов на стеклянные и керамические предметы .

11) Использовать нож в качестве рыболовного грузила .

12) Использовать обух , острие или режущую кромку для открывания бутылок с газированными и слабоалкогольными напитками. А также для отбивания горлышка бутылок любого типа .

13) Использовать в качестве инструмента для извлечения или досылания патрона огнестрельного оружия любого типа .

14) Использовать в качестве альпинистского инструмента , крюка , карабина , и прочее.

15) Использовать к качестве метательного снаряда , за исключением специально предназначенных ножей , назначение которых указано производителем на самом ноже либо на упаковочной таре или иным доступным образом.

16) Использовать нож для размешивания клеящих смесей , цемента , извести , алебастра , а также агрессивных или химически нестабильных растворов.

17) Нагревать выше температуры кипения воды .

18 ) Мыть в посудомоечной машине .

19) Сушить в микроволновой печи , газовой или электрической духовке .

20) Использовать в качестве медицинского инструмента для репозиции сломанных костей носа.

21) Использовать в качестве сверла для льда и других материалов высокой степени твердости.


7-Рекомендуемые методы заточки.

Для поддержания необходимой степени остроты , в процессе профилактического ухода за ножом , рекомендуется использовать исправный инструмент для заточки и правки , а также соблюдать технику безопасности и правила заточки. В случае , если заточить нож самостоятельно невозможно , следует обратиться к квалифицированному специалисту.


Методы заточки и правки:

1) Ручная заточка на синтетических точильных камнях.

2) Ручная заточки на натуральных водных камнях.

3) Ручная заточка на алмазных точилка .

4) Ручная правка на керамическом муссате.

5) Полумеханизированная заточка и правка на специализированных устройствах таких как : Lansky sharpening system, Spyderco Triangle , Apex Edge Pro и другие .

6) Механизированная заточка на электрическом точиле , рекомендуется не применять без серьезного опыта , как правило такая заточка должна осуществляться при формировании новой режущей кромки при значительных сколах и заминах , квалифицированным специалистом.


Заключение.

Нож , это режущий инструмент предназначенный для широкого круга задач , тем не менее как у любого инструмента , у ножа есть целевая ниша , для которой он сконструирован и изготовлен . Выполнение ножом задач на которые он не рассчитан , чаще всего приводит к полной или частичной утрате режущих свойств , в отдельных случаях к тотальному разрушению конструкции . Вместе с тем , грамотное использование позволяет продлить срок службы ножа , а также сделать работу безопасной , а результат предсказуемым . «

dim80.livejournal.com

MORE ТВОРЧЕСТВА: Обзор режущих инструментов

Теория скрапбукинга. Урок № 17.

Скрапбукинг – это во многом работа с бумагой, для которой нам необходимы режущие инструменты. Чтобы наши странички и открытки были качественными и аккуратными, нужно и инструменты выбирать им под стать.

1.       Канцелярский нож (18 руб). Этот инструмент отлично подходит для резки бумаги разной плотности. Забудьте о ножницах, когда режете по прямой – есть большая вероятность, что срез будет не ровным. С канцелярским ножом эта вероятность уменьшается в разы.  Не покупайте самые дешевые варианты с узким лезвием – такие ножи «виляют» при резке и могут сломаться. Совет: сразу же подберите к ножу подходящие сменные лезвия. Кстати, если одно лезвие сломать по разметке – им можно пользоваться дальше.

2.       Макетный нож. Его используют для вырезания мелких деталей и узоров из бумаги и картона. Он намного маневреннее канцелярских ножей.  Выбирайте нож с металлической ручкой и, лучше – в специальном скраповом или художественном магазине.

3.       Канцелярские ножницы (60 руб). Они могут понадобиться нам для вырезания деталей, для ленточек, ткани и мелочей. Совет: у каждой скрап-мастерицы ножницы должны быть не одни. Обязательно заведите себе одни для скотча (вспененного, обычного, двустороннего), потому что из-за липкости они быстро тупятся. Чтобы очистить лезвие используйте жидкость для снятия лака. Также можно разделить ножницы для бумаги и для ткани.

Маникюрные ножницы тоже могут пригодиться, если у вас нет макетного ножа.

4.       Резаки.  Они бывают разных видов, и подходят для крупных проектов, когда нужно сделать длинный разрез.

А. Резаки с бегунком (линейные).  Обычно могут резать до 7 листов за раз размером до 20-30 см. Для них есть разнообразные лезвия, предназначенные для биговки и создания фигурного края.

Б. Резаки с вращающимися лезвиями. За раз могут разрезать до 15 листов размером 30х30 см. Для таких резаков тоже продаются сменные лезвия, с помощью которых можно делать перфорацию, волнистый край, рваный край, биговку.

В. Гильотинные резаки. Из всех трех видов они самые дорогие и самые надежные. За раз могут разрезать 10 листов размером до 45 см. Срок службы так же самый большой.

5.       Фигурные резаки. Они следуют за рукой и безопасны в использовании, плюс ими можно вырезать бумагу по трафаретам.

6.       Круговые резаки. Они предназначены специально для вырезания ровных кругов без усилий.

7. Фигурные ножницы (от 75 руб). Это специализированный инструмент для придания краю фигурного вида.

В следующий раз мы напишем об инструментах и материалах, сопутствующих режущим инструментам.

moretvor.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *