Пастеризация молока в домашних условиях, как выбрать пастеризатор и что это такое
Хранить продукт долго, сохранив все его полезные качества. Возможно ли это? Тем более, когда речь идет о скоропортящейся молочной продукции. Проблема нашла свое решение еще в 19 веке во Франции, когда появился гениально простой способ продлить свежесть и безопасность молока. Нагрев без кипения получил название пастеризация по имени своего изобретателя Луи Пастера.
Что такое пастеризация, зачем она нужна
Нередко путают два понятия — стерилизация и пастеризация. Разница в том, что при пастеризации продукт не доводят до кипящего состояния, а лишь подогревают.
Существует несколько способов, которые используются в промышленности и в домашнем хозяйстве:
- Продукт подогревают до 60°С. Важно поддержать эту температуру в течение получаса. Дело в том что при такой температуре гибнут все вредные бактерии, сохраняя при этом полезные качества молока.
- Можно чуть увеличить «градус» — до 80°С. В этом случае сохранять температуру нагрева не более 20 минут.
- Мгновенная пастеризация. Нагревание до 98°С, продолжить в течение нескольких секунд.
- В промышленности используют и ультрапастеризацию при 100°С.
Внимание! «Длительную» пастеризацию, как правило, используют при изготовлении сыров.
Пастеризация препятствует преждевременному закисанию молока и максимально сохраняет его вкус и запах, не загущает его.

Чем опасно закисание? Молочные бактерии, которые образуются в процессе, «пробуждает» активный рост кишечных палочек и опасных для здоровья микроорганизмов. Пастеризация предотвращает их рост.
На заводских упаковках молока, как правило, указывают какой обработке был подвергнут продукт — пастеризация или ультрапастеризация. Чтобы сохранить свежесть парного молока, необходимо сразу же охладить его. Это замедлит процесс закисания.
Домашнаяя пастеризация в пароварке
На заводах по производству молочных продуктов установлено специальное оборудование для пастеризации. Оно оснащено автоматическими режимами и выполняет процедуру сразу с большими объемами сырья. В домашних условиях нет постоянной потребности пастеризовать молоко огромными объемами, но обработка часто необходима, особенно если в доме дети.
Один из доступных способов — пастеризация молока в пароварке. Сначала необходимо обработать емкость, в которую будет перелито готовое молоко. Это можно сделать в духовке — поместить ее в духовой шкаф и прогреть при температуре около 100°С. Или поместить «на пар». Когда все готово, можно приступать к пастеризации. Последовательность действий:
- В нижнюю часть пароварки налить воду.
- Верхняя часть пароварки заполняется молоком, укладывается термометр для отслеживания уровня нагрева.
- Нагреть до 65 °С, непрерывно помешивать в течение 30 минут. Температуру не повышать!
- Переместить емкость в очень холодную воду, помешивая. Дождаться снижения температуры на 4 градуса.
- Перелить в подготовленную тару, плотно закрыв крышкой. Хранить в холодильнике около 2 недель.
Внимание! Если пастеризовать молоко в пароварке при 75 °С, то продолжать процесс не больше 15 минут.
Мультиварка — простой способ пастеризации
Современное кухонное оборудование во многом облегчило работу кухонных хозяек. Настоящим «другом» на кухне стала и мультиварка. Множество программ, которые уже заложены в умную печку, освобождают от необходимости неотлучно следить за блюдом, которое готовится. Мультиварку можно использовать и для пастеризации молока. Все просто, процедура в два этапа:
- Налить в емкость молоко, закрыть крышку;
- Выставить на табло температуру 80 °С, а таймер на 20 минут.
Нет необходимости наблюдать за тем, что происходит в мультиварке. Уровень нагрева будет стабилен.
Внимание! В некоторых мультиварках уже есть режим «пастеризация». В этом случае выставлять температуру и время приготовления вручную не нужно. Достаточно нажать кнопку программы.
В «деле» сохранения молока как можно дольше, не стоит забывать о посуде, в которой оно хранится. Идеальна для хранения стеклянная посуда или «бабушкины крынки» (они изготовлены из глины). Специалисты настоятельно не рекомендуют хранить молочную жидкость в пластиковых или металлических емкостях во избежание химических реакций и неприятного запаха. Даже пастеризованное молоко может стать небезопасным для здоровья.
Купить готовый пастеризатор для дома
Если необходимость пастеризации возникает часто или появилось желание изготовить домашний сыр, стоит задуматься о покупке домашнего пастеризатора. По виду он напоминает бак, оснащенный электронным табло, трубками, шлангами и краном. Какой выбрать? Для начала определить потребности:
- объем емкости оборудования;
- мощность;
- наличие одного или нескольких режимов;
- автоматический контроль температур.
Объем емкости зависит от среднего количества перерабатываемого молока. В масштабах маленькой фермы будет достаточно и мини варианта на 15 литров. Наличие нескольких режимов нагрева актуально, если планируется сыроварение. Для него необходим только медленный нагрев. Важный момент, наличие водопровода и канализации. К ним подключается пастеризатор после окончания процесса пастеризации молока.
По шлангам пускается холодная вода для охлаждения готового молока. Стоит заранее продумать, где будет установлен пастеризатор — ему необходимо подключение к электричеству и проточной воде.
Внимание! Домашние пастеризаторы являются многофункциональным оборудованием. В них можно приготовить кефир, сыр и йогурт.
В продаже доступное оборудование российских заводов. К упаковке с пастеризатором, кроме гарантийного чека и паспорта прикладываются инструкции подробно описывающие технологические процессы в зависимости от потребностей.
Домашняя пастеризация молока — процесс, доступный каждому. Можно использовать имеющееся на кухне оборудование — пароварку, мультиварку, а можно приобрести готовые пастеризаторы. С их помощью готовят домашний сыр, кефир и йогурт.
Пастеризация в домашних условиях: видео
sad24.ru
Как пастеризовать молоко в домашних условиях? Сохраняем молоко, как можно дольше.
Наверняка каждый сталкивался с тем, что при покупке домашнего молока оно достаточно быстро пропадает. Это действительно так, если при его получении не были использованы различного рода антибиотики или консерванты.
Но это очень неудобно. Купив три литра можно не успеть попросту всё выпить.
Для обеспечения длительного хранения молока многие хозяйки дополнительного его кипятили. Однако при кипячении практически все полезные вещества и микроэлементы полностью уничтожаются под воздействием высоких температур.
На молокозаводе DMZ применяются совершенно другие технологии пастеризации. Мало кто знает о том, что подобная практика может быть осуществлена и в домашних условиях.
Почему кипячение больше не имеет смысла?
Как уже было сказано выше, все полезные вещества при температуре в 100 градусов разрушаются. Но не это является основным недостатком кипчения:
- при кипячении нельзя отлучаться от молока;
- в случае, если молоко «убежит», придётся мыть и посуду, и плиту.
Об означенных проблемах хозяйка может забыть раз и навсегда, если речь идёт об использовании мультиварки. Это чудо-устройство позволит пропастеризовать домашнее молоко, полностью его обеззаразив.
При этом все полезные вещества и микроэлементы остаются в целости и сохранности. Более того, нижеприведённая методика может быть даже использована для пастеризации грудного донорского молока для кормления младенцев.
Всё, что потребуется для корректного выполнения процесса пастеризации молока – это современная мультиварка.
Осуществляем процесс пастеризации дома
В начале в чашу мультиварки выливается всё молоко. Стоит отметить, что следить за процессом не потребуется. Молоко гарантированно не убежит из мультиварки, а после окончания процесса пастеризации, оборудование просигнализирует.
На приборной панели необходимо выбрать «Поддержание температуры», либо конкретный температурный режим. Речь идёт о температуре в пределах 70-80 градусов. Выше поднимать температуру запрещается!
В таком режиме пастеризоваться молоко будет на протяжении 50 минут (временной промежуток справедлив для объёма молока в два литра).
После завершения процедуры рекомендуется остудить молоко и перелить по ёмкостям. Хранение осуществляется в холодильнике. После пастеризации срок годности домашнего молока может достигать одной недели!
Смотрите также:
Хозяйка продемонстрирует, как она производит пастеризацию домашнего молока:
kupidonchik.org
Что такое «пастеризация молока» — CHEASY.RU
ЧТО ТАКОЕ ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА
Что такое пастеризация молока? – это его обеззараживание и продление срока его хранения. Данная технология заключается в однократном нагревании молока до определенной температуры на определенное время.
Впервые применил такой способ обеззараживания молока 150 лет назад микробиолог из Франции – Луи Пастер. От его фамилии и произошло название — пастеризация.
Пастеризовать молоко можно разными способами – от длительной пастеризации (в течение 30-40 минут при температуре от 60 до 80 градусов) до мгновенной (несколько секунд при температуре 98 градусов), есть еще ультрапастеризация (при температуре более 100 градусов).
В домашнем сыроделии чаще всего применяют длительную пастеризацию.
Для чего это делается?
В свежем молоке могут быть нежелательные для сыроделия бактерии и микробы. Поэтому, почти всегда такое молоко требует пастеризации.
КАК ПАСТЕРИЗОВАТЬ МОЛОКО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Чтобы пастеризовать молоко в домашних условиях потребуется:
— Кастрюля с крышкой,
— термометр для молока,
— шумовка или большая деревянная ложка/лопатка.
Процесс пастеризации не сложен:
- Вылить свежее молоко в кастрюлю и поставить ее на самый сильный огонь. Нагреть до температуры 72-74 градуса (используйте термометр), постоянно помешивая.
- Как только молоко достигнет нужной температуры закрыть его крышкой и дать постоять 30 секунд.
- Через 30 секунд кастрюлю нужно опустить в емкость с холодной водой (в раковину или ванну). Там быстро охладить ее до требуемой по рецепту температуры (от 22 до 38 градусов, в зависимости от вида сыра).
На этом все — молоко пастеризовано. Теперь можно переходить к сыроварению.
Для справки, согласно справочнику сыродела-М.1954г.:
температура, при которой уничтожаются туберкулезные бактерии, позволяет устранить и остальные бактерии, которые встречаются в молоке и могут быть болезнетворными (маммакоки, кишечная палочка).
УСЛОВИЯ ГИБЕЛИ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ
Время пастеризации, минуты | Температура нагревания, градусы |
30 | 61 |
13 | 63 |
1 | 68 |
16-20 сек. | 71 |
Какое молоко лучше подходит для сыроделия?
При использовании свежего цельного фермерского не пастеризованного молока получается отличный сыр, если и ингредиенты были качественные и технология приготовления соблюдена. Но как узнать качественное ли было молоко? Чтобы избежать в приготовленном сыре развития патогенной микрофлоры фермерское молоко лучше все-таки пастеризовать.
Можно ли использовать для сыроварения магазинное молоко?
Получение сыра из магазинного молока даже самой высокой жирности 3,2% не дает гарантированный результат образования сгустка. Если все-таки пробовать готовить сыр из такого пастеризованного молока, то обязательно для образования сгустка нужно добавлять хлорид кальция.
На заметку — свежее молоко не пригодно для сыроделия в течение 4 часов после дойки, поскольку в нем содержатся природные ингибиторы, которые препятствуют развитию молочнокислых бактерий, необходимых для образования сгустка. Если молоко настоящее парное, то нужно подождать несколько часов, прежде чем приступать в сыроделию.
После пастеризации в молоке уменьшается количество кальция, необходимого для процесса образования сгустка, поэтому при приготовлении сыра обязательно добавлять в молоко хлорид кальция для коагуляции (сычужного свертывания).
cheasy.ru
Как пастеризовать молоко Как? Так!
Содержимое:
Пастеризация замедляет рост бактерий в пищевых продуктах (обычно жидкости), путем нагревания пищи до определенной температуры и затем охлаждения. Молоко, которое продается в магазинах должно быть пастеризовано определенным образом. Пить молоко, которое не было пастеризовано, может быть опасным для людей с ослабленной или низкой иммунной системой, например, для маленьких детей и пожилых людей. Если вы доите собственных коров или коз, зная, как пастеризовать молоко в домашних условиях, предотвратит рост бактерий и позволит молоку дольше сохраниться.
Шаги
- 1 Установите систему двойного кипячения.
- Наполните большую кастрюлю из нержавеющей стали, приблизительно, на 8 — 10 см. водой.
- Поставьте поменьше кастрюлю из нержавеющей стали в воду первой кастрюли.
- Поставьте кастрюли на плиту.
- Налейте сырое молоко во вторую кастрюлю.
- Закрепите термометр на сторону второй кастрюли, конец опустите в молоко.
- 2 Подготовьте ледяную ванну.
- Закройте пробкой сток раковины. Наполните раковину холодной водой и льдом. Поскольку процесс нагревания молока довольно быстр, готовьте процедуру охлаждения заранее для предотвращения перегрева молока.
- 3 Нагрейте молоко.
- Включите высокую температуру.
- Молоко, которое достигает кипения или более высокие температуры могут вызвать подгорание.
- Держите молоко при 70 С в течение 30 секунд. Возможно, вам придется уменьшить или увеличить огонь, чтобы держать устойчивую температуру 70 С.
- 4 Снимите кастрюли с огня и поставьте их сразу в ледяную ванну.
- Охладите молоко до 5 С, постоянно помешивая. Это может занять целых 40 минут. Молоко будет медленно остывать и неравномерно, если вы не будете мешать.
- 5 Стерилизуйте стеклянные банки, помещая их в кипящую воду от 30 секунд до 1 минуты.
- 6 Перелейте молоко из кастрюли в стеклянные банки, закройте их плотно и поставьте в холодильник для более сильного охлаждения.
Советы
- Кроме того, можно пастеризовать молоко при нагревании его до 60 С в течение 30 минут, но метод с более высокой температурой и более коротким временем легче контролировать.
- Электрическую мороженицу можно использовать для охлаждения молока вместо ледяной бани. Производитель мороженого может охладить молоко до 4 С менее чем за 20 минут, что считается стандартом класса А.
- Если достичь 4 С в ледяной бане занимает слишком много времени, вы можете поставить молоко в холодильник после того, как оно достигнет 26 С.
Предупреждения
- Держите ледяную баню очень холодной, когда охлаждаете молоко. Молоко, которое медленно охлаждают, может иметь странный вкус.
- Не позволяйте термометру касаться дна кастрюли. Это приведет к ложному чтению температуры.
Что вам понадобится
- 2 кастрюли из нержавеющей стали
- Вода
- Плита
- Деревянная ложка для помешивания
- Термометр с зажимом
- Лед
- Раковина
- Сливная пробка
- Стеклянные банки
- Холодильник
Прислал: Новикова Ксения . 2017-11-06 19:54:12
kak-otvet.imysite.ru
Пастеризация замедляет рост бактерий в пищевых продуктах (обычно жидкости), путем нагревания пищи до определенной температуры и затем охлаждения. Молоко, которое продается в магазинах должно быть пастеризовано определенным образом. Пить молоко, которое не было пастеризовано, может быть опасным для людей с ослабленной или низкой иммунной системой, например, для маленьких детей и пожилых людей. Если вы доите собственных коров или коз, зная, как пастеризовать молоко в домашних условиях, предотвратит рост бактерий и позволит молоку дольше сохраниться. Шаги
Советы
Предупреждения
Что вам понадобится
|
ves-mir.3dn.ru
Как сделать пастеризованное молоко в домашних условиях
Все молоко, которое стоит на полках магазинов – пастеризованное, то есть, подвергнутое специальной тепловой обработке с целью уничтожения вредных микроорганизмов. Такое молоко перед употреблением не надо кипятить и оно относительно длительное время может оставаться свежим. Кроме того, в отличие от молока кипяченого, пастеризованное сохраняет в себе многие полезные для организма человека бактерии.
В больших объёмах пастеризованное молоко производят на специальном оборудовании, таком, например, как ванна пастеризации молока (www.russkayaferma.ru), но пастеризовать молоко можно и на домашней кухне, если под рукой есть пароварка, термометр и подходящая емкость под молоко, которую можно стерилизовать. Как сделать пастеризованное молоко в домашних условиях, используя эти предметы?
Прежде чем начинать пастеризовать молоко, необходимо подготовить тару под него, то есть, простерилизовать, например, бутыли или банки. Для этого достаточно просто поместить их на 20 минут в нагретую до 100 градусов духовку.
Для того чтобы сделать пастеризованное молоко в домашних условиях в верхнюю камеру пароварки наливают молоко сырое, а нижнюю наполняют водой. В молоко помещают термометр так, чтобы он не касался стенок пароварки. Ориентируясь по показаниям термометра, молоко нагревают до 65̊ Цельсия и при такой температуре выдерживают его около получаса.
Чтобы при нагреве молоко прогревалось равномерно, его необходимо почаще помешивать. Можно ускорить процесс и, нагрев молоко до 73̊ Цельсия, удерживать его при такой температуре всего четверть часа.
После выдерживания положенного времени при указанной температуре камеру пароварки с молоком опускают в емкость с ледяной водой и, опять-таки помешивая, дожидаются, когда молоко остынет до 4̊ Цельсия, а после этого разливают в стерилизованные бутыли или банки, которые плотно закрывают и убирают в холодильник.
Вот так просто можно сделать пастеризованное молоко в домашних условиях, которое в холодильнике может храниться до двух недель. Дольше этого срока хранить его не рекомендуется. Использовать подвергнутое пастеризации молоко можно для приготовления творога или йогурта, оно полностью безопасно для детского организма.
Многие считают, что сырое молоко проще прокипятить, но храниться оно в этом случае будет значительно более короткий срок и, что важно, утратит многие свои полезные свойства.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
www.adviceskilled.ru