Как пастеризовать молоко грудное – Сбор и хранение грудного молока

Содержание

Сбор и хранение грудного молока

Периодически возникают ситуации, когда женщине необходимо сохранить некоторое количество грудного молока впрок. Это может быть связано с выходом на работу, отсутствием возможности кормить малыша грудью или просто в случае его избытка, выливать который после сцеживания жалко. В этих и других случаях сохранить полезный продукт и его свойства можно и нужно.

Правильно сцеживаем молоко

Чтобы молоко дольше сохраняло свои полезные свойства и в него попало минимальное количество бактерий, необходимо тщательно подойти к вопросу стерильности.

  • Обязательно вымыть руки перед сцеживанием независимо от метода.
  • Тару, как для сбора, так и для хранения молока необходимо промыть с мылом и по возможности простерилизовать.
  • В случае с молокоотсосом, когда стерилизация всех деталей оказывается невозможной, можно просто залить их кипятком и оставить на несколько минут.

Удобно собирать и хранить сцеженное молоко в специальных пакетах, присоединение которых предусмотрено на некоторых молокоотсосах. В этом случае о стерильности тары для сбора и хранения молока можно не беспокоиться. Достаточно обработать все детали молокоотсоса.

Можно облегчить процесс сцеживания и подготовить грудь:

  • провести легкий массаж молочных желез;
  • принять теплый душ;
  • приложить что-то согревающее к груди, например проглаженную пеленку или не слишком горячую грелку;
  • для усиления лактации выпить стакан теплой жидкости.

Сцеживать молоко можно как руками, так и с помощью молокоотсоса. Как правило, специальное приспособление рекомендуют покупать тем женщинам, которым необходимо проводить данную манипуляцию регулярно. Хотя, на мой взгляд, если есть возможность приобрести не дорогой молокоотсос или взять его у кого-то — стоит попробовать какой способ будет удобнее.

Ручной метод

Главным преимуществом ручного способа является не столько его простота, сколько возможность лучше почувствовать какие участки груди нуждаются в большей стимуляции для предотвращения застоя молока. По крайней мере, уже через неделю я хорошо понимала, где нужно надавить немного сильнее, а где мягче, чтобы добиться полного опорожнения груди.

Недостаток так же есть — если развивается лейкостаз или грудь сильно переполнена, манипуляции руками могут доставлять неприятные ощущения и даже боль.

Сцеживание ручным способом осуществляется следующим образом:

  1. Захватите грудь таким образом, чтобы большой палец находился над ареолой соска, а указательный под ней.
  2. Не сильно надавливая пальцами, производите движения по направлению к соску — сначала сверху и снизу, затем по бокам.
  3. Если в груди ощущается небольшое уплотнение на него можно надавить немного сильнее — это расширения протоков.

Помните, что процедура не должна причинять боль, если, конечно, не наблюдается воспалительного процесса или застоя молока в грудной железе. Чтобы предотвратить травму, сначала осуществляйте легкие, почти поглаживающие движения, постепенно увеличивая нажим. Следите, чтобы пальцы не терли кожу, а скорее «покатывали» саму железу.

Если неудобно сцеживать молоко одной рукой, можно делать это двумя. Мне, например, было комфортнее поместить два больших пальца вместе над ареолой соска и два указательных под ним. Так появлялась возможность поддерживать грудь второй рукой. Просто прислушивайтесь к своим ощущениям, и скоро Вы сами поймете как удобнее.

Если предполагается сцеживание не одной груди, а двух, правильнее будет осуществлять сцеживание в течение 5 минут одной груди, затем перейти к другой. После этого повторить процесс сначала 2-4 раза, постепенно уменьшая время. Так можно собрать больше молока.

Сцеживание молокоотсосом

Как уже говорилось, использование молокоотсоса целесообразно в случае, если сцеживаться приходится часто или если ручная стимуляция груди вызывает болезненные ощущения, например при лактостазе.

Преимуществом молокоотсоса считается меньшая травматичность и воспроизведение процесса естественного сосания груди ребенком.

Недостатки, которые могу выделить я:

  • при наличии трещин в сосках ощущается болезненность;
  • когда был лейкостаз, молокоотсос «не справлялся».

Времени оба метода занимают примерно одинаково — от 15 до 30 минут в зависимости от частоты сцеживания и количества молока.

Другие варианты

Так же есть «бабушкин» метод теплой бутылки. Емкость с широким горлышком нагревают на водяной бане или просто горячей водой, охлаждают горлышко и прикладывают его к соску. Образовавшийся вакуум способствует выделению молока из груди. Не забудьте, что бутылка горячая, и ее стоит обернуть тряпкой или полотенцем!

Не знаю, насколько данный метод целесообразен — обычный поршневой молокоотсос способен создать вакуум не хуже, достаточно вытянуть поршень и не трогать его. Так я делала, когда грудь была слишком переполнена, и любые манипуляции доставляли дискомфорт. Но если конструкция молокоотсоса не позволяет подобного, его нет, а сцедить молоко иным способом оказывается сложно — почему нет?

Многие женщины комбинируют два метода. Например, если грудь переполнена, и молокоотсос использовать неудобно, применяют сначала ручной способ. И наоборот, можно сцедить остатки молока руками после использования молокоотсоса.

Важно помнить, что если есть цель стимулировать выработку молока, желательно продолжать сцеживание еще 3-5 минут после того, как оно иссякнет. В этом случае молокоотсос на заключительном этапе предпочтительнее, поскольку имитирует процесс сосания груди ребенком.

Когда напротив, целью является сокращение количества молока, лучше завершить сцеживание до того, как грудь опорожнится полностью (конечно, если нет проблем с застоем молока или мастита). Что использовать в этом случае не имеет значения.

Пастеризация грудного молока

В некоторых случаях следует прибегнуть к дополнительной обработке, прежде чем поместить молоко на хранение. Грудное молоко можно кипятить, но пастеризация является более щадящей альтернативой кипячению.

Пастеризация грудного молока может потребоваться:

  • Если есть какие-либо воспалительные заболевания молочной железы (например, мастит). В этом случае собирается и пастеризуется молоко из здоровой груди! О возможности сбора и сохранения молока, собранного из пораженной железы следует проконсультироваться с врачом.
  • В случае некоторых заболеваний.
  • Если ребенок получает молоко донора.

Пастеризация поможет и еще в одном случае — если необходимо избавиться от специфического запаха охлажденного молока. Некоторые мамы отмечали, что после охлаждения оно начинает «пахнуть мылом» и ребенок отказывается есть. Если подвергнуть продукт быстрой пастеризации запах будет почти неощутим.

Как пастеризовать молоко

Наиболее удобен в домашних условиях метод быстрой пастеризации, когда молоко обрабатывается кратковременно большой температурой. Для этого бутылочки с молоком следует поместить в кастрюлю с водой, количество которой чуть выше уровня молока (примерно на 2 см), воду подогревают и кипятят в районе 5-7 минут на максимальном огне.

Более щадящим для полезных свойств молока, но и более трудоемким является способ длительной пастеризации при низкой температуре. Если есть возможность контролировать процесс, то бутылочки с молоком выдерживаются при температуре около 60 градусов в течение 30 минут.

При возможности контролировать процесс еще более точно. Емкость с молоком выдерживается так же около получаса при температуре 62,5 градуса или чуть выше. При этом до 60 градусов нагревают в открытой таре и после закрывают крышкой. Подобный метод применяется в медицинских учреждениях.

Вынутые емкости с молоком желательно сразу охладить, например, поместив сначала в теплую, а затем холодную воду.

Хранение грудного молока

Посуда для хранения молока

Сцеженное молоко желательно хранить в герметично закрытой таре. Лучше всего подойдет стеклянная посуда.

В настоящее время бутылочки из твердого прозрачного пластика мало отличаются по качеству от стекла, и также могут быть использованы для хранения молока в течение длительного времени. Не уступают им и пластиковые пакеты, выпускаемые специально для этих целей. Хуже всего подходят изделия из полипропилена (непрозрачный пластик).

Если использовать сохраненное молоко предполагается не часто, и его доля в общем рационе ребенка незначительна, тара не имеет такого большого значения.

Как хранить

В холодильнике можно сберечь полезные свойства молока без малейшей потери качества, но срок хранения составляет в районе 12 часов. Некоторые специалисты утверждают, что хранить охлажденное грудное молоко можно и дольше — до нескольких суток, но, на мой взгляд, лучше в данном случае перестраховаться.

По разным данным пастеризованное молоко можно хранить в холодильнике от суток до шести. При необходимости более длительного хранения стоит подвергнуть его процедуре заморозки.

Если мама на работе и желает сохранить сцеженное молоко, а в офисе нет холодильника, можно воспользоваться обычным термосом, наполненным заранее льдом, который высыпается при необходимости и в холодную емкость сцеживается молоко. Стоит помнить, что воду для льда в этом случае лучше прокипятить. Более дорогой, но и более надежный вариант — сумка-холодильник.

В морозильной камере молоко можно хранить до трех месяцев, в случае если есть возможность поддержания постоянной температуры или она ниже −15 градусов — полгода и даже дольше.

  • Если в холодильнике есть режим моментальной заморозки, то лучше воспользоваться им, поскольку он является более щадящим для сохранения полезных свойств.
  • Помните, что при замораживании молоко, как и любая другая жидкость, расширяется, поэтому не стоит заполнять тару полностью.
  • Допустимо не использовать новую тару при замораживании каждой новой порции молока. Достаточно остудить свежее в холодильнике и долить к уже замороженному.
  • Чтобы молоко, замороженное в морозилке, не подтаивало, необходимо, чтобы порция свежего молока была меньше, того, что уже находится в бутылочке.
  • Хорошо, если молоко в одной таре будет собрано в течение одних суток. Кроме того, так намного удобнее рассортировать свой запас по датам.
  • Делать большие запасы в одной таре нецелесообразно — уже размороженное молоко не следует подвергать повторной заморозке. Поэтому будет лучше, если в емкости содержится количество, необходимое на одно кормление.

После размораживания молоко может находиться в холодильнике до суток. Для быстрого размораживания молока можно поместить бутылочку в подогреватель или просто теплую (но не горячую) воду. Использование микроволновки в этом случае нежелательно.

Перед тем как дать сохраненное молоко ребенку, не забудьте тщательно взболтать содержимое бутылочки для равномерного распределения жиров.

Хранение грудного молока сказывается на его свойствах. Конечно, сцеженное и охлажденное молоко из холодильника лучше сохранит свои полезные свойства, нежели продукт подвергнутый заморозке. Но переживать по этому поводу не стоит — потери будут незначительными. Даже пастеризованное и замороженное после молоко полезнее и питательнее, нежели смеси.

Автор: Екатерина Ефремова

hvatalkin.ru

Можно ли кипятить грудное молоко?

Если женщина заражена ВИЧ или решила использовать услуги донора для кормления своего ребенка, можно кипятить грудное молоко. В донорских банках или больницах специалисты используют оборудование, которое предназначено для стерилизации грудного молока, но этот процесс вполне реально воспроизвести в домашних условиях.

Правила пастеризации

Можно ли кипятить грудное молоко? Да можно, и это делают многие молодые мамы, которые беспокоятся за здоровье своего малыша при гв. Стерилизованное молоко превосходит по полезности даже самую лучшую детскую смесь для питания.

Для того чтобы вирусы и болезнетворные бактерии были удалены из пищи грудничка, есть два метода очистки. Стерилизация грудного молока не составит труда для мамы, которая ценит и переживает за здоровье своего ребенка.

Как пастеризовать грудное молоко в домашних условиях:

  1. LTLT – пастеризация при температуре 62,5 С на протяжении длительного периода;
  2. HTST – мгновенный нагрев при высокой температуре (72 С).

Простерилизовать грудное молоко в домашних условиях возможно при помощи первого варианта, который носит название метод Холдера. На него придется потратить время и силы, а также нужно запастись терпением.

Кратковременная пастеризация грудного молока по второму способу возможна лишь при наличии оборудования, которое используют в специальных учреждениях. Конечно, он более предпочтительный, поскольку состав полезных веществ в молоке не изменяется. Этот метод разработан в большей степени для женщин, инфицированных ВИЧ, но желающих кормить малышей своим молоком.

Метод Холдера

Стерилизация грудного молока по этому методу подразумевает его нагревание до 62,5 С и пастеризацию на протяжении получаса. Этого времени достаточно для уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов, но и для сохранения полезных микроэлементов.

Для того чтобы правильно стерилизовать сцеженное грудное молоко для кормления нужно подготовить несколько термоустойчивых бутылочек или баночек, большую кастрюлю с толстым дном, градусник, фольгу и ложку с длинной ручкой.

Перед началом работы лучше спрятать волосы в пучок и желательно под шапочку, тщательно помыть руки с хозяйственным мылом и подготовить емкости для молока: вымыть бутылочки и обдать кипятком. Процесс состоит из нескольких этапов.

Бутылочки заполнить нестерильным грудным молоком на 4/5 от всего объема и поставить их в большую емкость, на дно которой застелить натуральную ткань, сложенную в несколько слоев. Эту конструкцию залить теплой водой так, чтобы она примерно на 2 см превышала уровень молока.

Кастрюлю поставить на плиту и нагревать, постоянно помешивая молоко ложкой и проверяя его температуру длинным градусником. Когда показатели термометра достигнут 60 С, все бутылочки закрыть крышками, а саму кастрюлю накрыть фольгой и посредине сделать небольшое отверстие для градусника. Нагревать до того момента, пока температура не будет 62,5 С или немного больше.

Плиту отключить, термометр внутри конструкции оставить. Как только его показатели упадут ниже заданной температуры, плиту стоит опять включить. Этот процесс продолжают на протяжении 30 минут. Охлаждать уже стерильное грудное молоко нужно в воде, заменяя горячую на теплую и так далее. При температуре молока около 30 С, можно ставить бутылочки под струю с холодной водой.

Способ мгновенного нагрева

Иногда при кормлении грудью молодая мать может бояться передать свои вирусы и бактерии малышу. Высокая температура при мгновенном нагреве удаляет вредные для ребенка микроорганизмы, а полезные свойства сохраняются.

Поскольку специального оборудования у каждой женщины при лактации нет, можно попробовать воспроизвести метод мгновенного нагрева в домашних условиях.

Этапы для мгновенного нагрева:

  • подобным образом, как при методе Холдера нужно поставить бутылочки с пищей младенца в кастрюлю и залить теплой водой на 2 см выше молока;
  • вода в емкости должна закипеть, а на молоке появиться маленькие пузыри;
  • через 15 секунд после закипания бутылочку нужно вытащить из воды;
  • поместить термоустойчивую посуду с молоком под струю ледяной воды.

Не стоит путать метод мгновенного нагрева с мгновенной пастеризацией. Последняя считается процессом промышлености, но, соответственно, для нее требуется специальное оборудование. Это своего рода пастеризация грудного молока на водяной бане. Процесс подразумевает сооружение конструкции для водяной бани и ставится на очень сильный огонь. После закипания воды емкость с молоком убирают из кастрюли и направляют под ледяную струю воды, где она мгновенно остывает.

Именно процесс пастеризации, а не кипячения грудного молока способен уничтожить целый ряд бактерий и вирусов. Среди них ВИЧ, гепатит В и С, цитомегаловирус, Т-лимфотропный фирус.

После обоих видов пастеризации, молоко можно сохранять в холодильнике не более 6 часов. По истечению этого времени использовать его в качестве пищи для малыша ни в коем случае нельзя. Если стерилизованное молоко не было съедено в течение 6 часов, его лучше заморозить в специальных пакетах. Размораживание возможно под струей теплой воды или при комнатной температуре. Не имеет смысла повторно стерилизовать грудное молоко, поскольку оно теряет все свои полезные свойства и может отрицательно влиять на кишечник ребенка.

Пастеризация грудного молока позволяет молодым мамам кормить своих больных и недоношенных деток. Благодаря этому состояние младенцев улучшается, а шансы сохранить здоровье, и жизнь становятся намного больше.

Кормящая мама поймет, нужен ли стерилизатор при грудном вскармливании, если пройдет обследование и будет знать о своих вирусах и бактериях. В случае положительных результатов лучше сберечь своего ребенка от проблем и пастеризовать молоко.

Жизнь и здоровье ребенка намного важнее потраченного времени и сил. Тем более что ценность продукта и его свойства при правильной стерилизации сохраняются.

kormly.ru

Когда необходимо и как правильно стерилизовать грудное молоко

Загрузка...

Мамочка, которая пользуется услугами донора или заражена ВИЧ, обязана знать, как стерилизовать грудное молоко. В больницах медики используют специальное оборудование. Но стерилизацию можно провести дома. Для этого потребуется чистая посуда, газовая плита, градусник и немного времени.

Метод Холдера

Грудное молоко нагревается до температуры 62,5 градуса и пастеризуется 30 минут. За это время погибают болезнетворные бактерии и вирусы. Педиатр посоветует воспользоваться методом Холдера женщинам, которые прибегают к услугам молочного донора или боятся передать ребенку собственные болезнетворные микроорганизмы.

Для проведения процедуры подготовьте:

  • ложку с длинной ручкой;
  • стеклянную или термоустойчивую бутылочку;
  • кастрюлю с толстым дном;
  • градусник;
  • фольгу.

Перед началом стерилизации вымойте посуду и обдайте ее кипятком. Помните, что грудное молоко собирается в чистую и стерильную емкость даже в тех случаях, когда оно подвергается пастеризации.

Перед процедурой вымойте руки и уберите волосы под шапочку или платок

Метод Холдера состоит из шести этапов:

  1. Заполните бутылку грудным молоком на 4/5 объема и поставьте в кастрюлю.
  2. Налейте в посуду теплую воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше уровня молока.
  3. Включите конфорку и опустите в воду длинный градусник.
  4. Помешивайте молоко ложкой. Когда температура достигнет отметки 60 градусов, накройте бутылочку крышкой. Кастрюлю закройте фольгой, в центре которой прорежьте отверстие для термометра.
  5. Когда ртутный столбик поднимется до 62,5˚С, убавьте огонь. Поддерживайте эту температуру на протяжении получаса.
  6. Через 30 минут снимите кастрюлю с огня, вылейте из нее кипяток и налейте теплую воду. Когда молоко немного остынет, убавьте температуру воды еще. Продолжайте так делать, пока еда для малыша полностью не остынет.

Если молоко стерилизовалось не в стеклянной, а в термоустойчивой посуде, то последний этап рекомендуется изменить. Бутылочку сразу помещают под кран с холодной водой. Так продукт быстрее остывает. Риск развития болезнетворных бактерий уменьшается.

Метод мгновенного нагрева

Способ изобрели для мам, инфицированных ВИЧ и желающих кормить малыша молоком. Высокая температура мгновенно уничтожает вредные микроорганизмы, а ценность продукта сохраняется.

Метод мгновенного нагрева состоит четырех из этапов:

  1. Поставьте термоустойчивую бутылочку в кастрюлю, наполненную теплой водой. Уровень молока она превышает на 2 см.
  2. Включите конфорку и ждите, когда на грудничковой еде появятся пузырьки, а вода закипит.
  3. Подождите 15 секунд и вытащите бутылочку из кипятка.
  4. Поместите её под струю ледяной воды.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США утверждает, что вирус иммунодефицита через пастеризованное молоко не передается. Но повторить с точностью процедуру в домашних условиях невозможно. Она выполняется в медицинских учреждениях с помощью пастеризатора. В этом случае уничтожается ряд вирусов и бактерий:

  • гепатит В, С;
  • Т-лимфотропный вирус;
  • ВИЧ;
  • цитомегаловирус.

Мама на кухне может применить метод мгновенного нагрева, но ни один врач не скажет, помогла ли домашняя стерилизация грудного молока убить вредные организмы. Если сомневаетесь насчет собственного здоровья, не стоит рисковать. Обратитесь к врачу и проконсультируйтесь.

Можно ли повторно стерилизовать молоко

Грудничковая еда после пастеризации хранится в холодильнике шесть часов. Дальше её использовать нельзя.

При повторной стерилизации грудное молоко теряет полезные свойства. Оно не насытит малыша и вызовет дискомфорт в кишечнике.

Стерилизованное молоко, которое в ближайшие шесть часов не будет съедено, требуется заморозить. Для этой цели используются специальные пакеты, которые приобретаются в детском магазине. Размораживается продукт под струей теплой воды или при комнатной температуре.

Процесс пастеризации дает возможность мамам кормить молоком недоношенных и больных деток. Врачи утверждают, что такие малыши лучше развиваются, а их шансы на жизнь увеличиваются.

kideat.ru

Влияние хранения грудного молока на его иммунологические компоненты. Часть 3

Влияние хранения грудного молока на его иммунологические компоненты
Часть 3
Начало статьи - Часть 1
Продолжение - Часть 2

Пастеризация грудного молока

При пастеризации происходит ряд изменений в структуре грудного молока; исследования пастеризованного молока проводились с целью использовать его в качестве донорского для дальнейшего кормления им ребенка. Хорошо известно, что пастеризация предотвращает последующий рост бактерий. Другие результаты пастеризации описаны в Таблице 5 (21-25).
Таблица 5. Термообработка грудного молока: влияние на компоненты

Пастеризация (56°C;30 мин.)Кипячение
Масса (21)(↓)
Баланс pH
Общая энергетическая ценность (20)(↓)
Рост бактерий (21)00
Клетки
Количество0
Функция00
Лактоза (16)Стабильна
Липиды (22)Стабильны
Creamatocrit (22)Стабильно
Иммуноглобулин А (16)±
Секреторный иммуноглобулин А (16)±
Белки (22)Стабильны
Водорастворимые витамины (тиамин) (23)B6, фолиевая кислота, С ↓
Жирорастворимые витамины (A, D, E, термостойкие) (23)Стабильны(↓)
Энзимы (20)
Липаза (BSSL) (24)↓ ↓↓ ↓ ↓ ↓
Амилаза (24)↓ ↓
Лактопероксидаза↓ ↓
Уровень активности липазы, стимулированный иммунной сывороткой (20)↓ ↓
Уровень активности липазы, не зависящий от иммунной сыворотки (20)↓ ↓
Липолиз (8% за 24 часа при температуре 15°C) (20)↓ ↓
Пастеризация грудного молока была одобрена со стороны Ассоциации банков грудного молока Северной Америки (HMBANA) по итогам консультаций Федерального управления по санитарному надзору за качеством медикаментов (FDA). В результате было принято следующее: плотно закрытый контейнер, содержащий надлежаще подготовленное молоко, опускают в бурлящую водяную баню, предварительно нагретую до температуры 56°C на 30 минут.
Исследования показали, что в результате кормления недоношенных детей сырым, пастеризованным или кипяченым грудным молоком в течение трех недель у детей наблюдалось снижение всасывания жиров и сохранение содержания аз

milkmomstory.livejournal.com

Грудное молоко. Часть 2. Иммунологическое значение молока

         Грудное вскармливание обеспечивает новорожденному защиту от инфекций. Эти защитные свойства молока обусловлены наличием в нем особых белков-иммуноглобулинов, обеспечивающих невосприимчивость организма к инфекциям, а также специфических иммунологически активных клеток лейкоцитов, уничтожающих попавшие в молоко с воздуха или кожи бактерии. В большом количестве содержатся в нем такие неспецифические факторы иммунитета, как лизоцим и лактоферрин, характеризующиеся высокой антибактериальной активностью.

 

Защитные свойства

 

В молоке содержатся все основные иммуноглобулины. Наиболее важным для ребенка является иммуноглобулин А, который обеспечивает защиту слизистой оболочки кишечника от действия болезнетворных бактерий. Максимальная концентрация иммуноглобулина А отмечается в первые дни лактации, затем она постепенно (в течение 2—3 недель) снижается примерно в 10 раз. Тем не менее иммунитет ребенка не ослабевает, так как к этому времени его кишечник сам начинает вырабатывать в достаточном количестве иммуноглобулин А, что крайне важно при питании новорожденного.

 

Бифидобактерии, подавляющие рост болезнетворных микроорганизмов, в комплексе с иммуноглобулинами, лейкоцитами молока, лизоцимом и лактоферрииом способствуют усилению иммунологических факторов организма и его невосприимчивости к инфекциям.

 

Пастеризованное и стерилизованное грудное молоко.

 

Сцеженное грудное молоко можно дать ребенку в нативном (не обработанном) виде, если с момента сцеживания прошло не более трех часов. В противном случае, а также при использовании донорского молока, его необходимо пропастеризовать или простерилизовать. Термическая (тепловая) обработка молока необходима для подавления жизнедеятельности (пастеризация) или полного уничтожения (стерилизация) болезнетворных бактерий.

 

Однако при уничтожении в молоке бактерий в нем происходит ряд необратимых изменений, заметно ухудшающих его биологическую ценность. Даже при пастеризации (наиболее щадящем тепловом режиме) в молоке в 1,5 - 2 раза снижается содержание иммуноглобулинов, витаминов, надает активность ферментов, разрушаются и гибнут защитные клетки и лимфоциты. При стерилизации же молока полностью теряются иммунологические и ферментативные свойства продукта, значительно снижается содержание витаминов, а в результате денатурации (свертывания) белка изменяется его состав и ухудшается усвоение.

 

Таким образом, термическая обработка грудного молока приводит к значительному снижению его биологической ценности. 

По материалам книги Дерюгиной М.П.

«Диетическое питание детей»

 

www.dgorodok.ru

Как хранить сцеженное молоко — Кормим грудью своих малышей!

Итак, мы разобрались, в каких случаях необходимо сцеживать молоко, а также знаем, как это делать. Теперь рассмотрим, в каких условиях хранить сцеженное молоко и как дальше его использовать.

Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что ваша грудь вырабатывает молоко именно того состава, который необходим ребёнку именно сейчас (о том, как изменяется состав молока с возрастом малыша и его состоянием, в статье ). Поэтому основной принцип хранения молока:

По возможности использовать молоко как можно скорее с момента сцеживания

Соблюдение этого правила позволит максимально сохранить полезные свойства молока, а также обеспечить малыша питанием именно того состава, которое необходимо ему в его возрасте.

Если же Вы создаёте банк молока (на случай выхода на работу или учёбу, либо просто при частых отлучках), то в этом случае Вы используете сначала ту порцию молока, которая была сцежена раньше.

Если Вы планируете использовать сцеженное молоко в течение ближайших 4-6 часов, то убирать его в холодильник нет смысла. Неохлажденное в холодильнике молоко можно давать новорожденному не подогревая, т.е. комнатной температуры. Молоко может разделиться на более жирные сливки (жиры) и остальную массу. Перед использованием можно перемешать или, наоборот, докормить только самой жирной частью порции, если заранее известно, что целую порцию малыш не съест.

Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания. На эту тему в 1987 году было опубликовано известное исследование в журнале International Journal of Childbirth Education. Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведён бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если планируется использовать в течение недели, то целесообразнее хранить молоко в холодильнике, поскольку при охлаждении разрушается гораздо меньше полезных веществ, чем при заморозке.

Перед использованием охлаждённое молоко следует разогреть на водяной бане или под струёй тёплой воды до температуры тела (36-37°С): так Вы сохраните больше ферментов и иммунных факторов в молоке.

Если же планируется использовать молоко более чем через неделю – то храним его в морозильной камере. Причём немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена ёмкость для хранения и последующего подогрева молока – об этом подробнее в статье.

Замораживаем молоко

Постарайтесь сразу после сцеживания накрыть ёмкость с молоком крышечкой, а при использовании пакетов для замораживания – максимально удалить оттуда воздух, поскольку чем меньше воздуха попадёт в сцеженное молоко, тем лучше оно будет храниться.

  • Пометьте на таре со сцеженным молоком дату сцеживания.
  • Затем поместите эту порцию в холодильник на несколько часов для охлаждения (+2…+4°С).
  • После переместите её в морозильную камеру. Лучше как можно глубже, чтобы при её открывании колебания температуры были минимальными.

Удобнее новые порции убирать глубже, чтобы порции с более коротким сроком годности использовать в первую очередь.

Какими порциями замораживать? Предпочтительно небольшими: 30-60 мл: лучше разморозить несколько пакетов, чем потом выливать «лишнее» молоко. Если же Вы готовите банк молока с целью систематического кормления размороженным молоком (например, при выходе на работу) — то в этом случае оптимально замораживать разные по объёму порции: например, 30-60 мл для «докормить» и 100-150 мл для полноценных кормлений.

Если же Вам удаётся сцеживать совсем маленькими порциями, то вполне допустимо смешивать порции молока, сцеженные из разных грудей и в течение одних суток.

Раньше считалось, что для лучшей сохранности необходимо соблюдать принцип «холодное к холодному»: если порция молока явно слишком мала для заморозки – поставьте её в холодильник, затем вторую сцеженную порцию тоже охладите, затем соедините обе порции, и уже после этого перемещайте в морозильную камеру.

Однако, последние исследования утверждают, что качество молока не ухудшится, если новую порцию сцеженного молока добавить непосредственно в контейнер с уже охлажденным молоком, если не прошло более 24 часов с момента сбора предыдущей порции. Вы даже можете добавить свежесцеженное грудное молоко к уже замороженному, если с момента сцеживания прошло не больше часа, и партия свежего молока по объему меньше, чем та, что уже заморожена — это также не повлияет негативно на качество замораживаемого молока.

А если оно испортилось?

Грудное молоко – это «живой продукт» и оно при хранении может вести себя по-разному. Большинство мам замечают, что через некоторое время хранения, жиры в молоке начинают отделяться от его основной массы. Они могут скопиться вверху контейнера с молоком или осесть на его стенках. Поэтому, перед тем, как дать молоко ребёнку, его необходимо осторожно перемешать, чтобы сливки и молоко снова соединились.

Сцеженное молоко может выглядеть очень жидким, и некоторые мамы могут подумать, что их молоко – маложирное. Но жир в грудном молоке совсем не похож на жир коровьего молока. Гомогенизированное коровье молоко, которое мы покупаем в магазине, более белое, чем натуральное коровье или грудное молоко.

Иногда молоко после размораживания приобретает несколько мыльный запах: это не является признаком его негодности, а лишь свидетельствует о действии ферментов в молоке (так проявляет себя активное вещество липаза, которое расщепляет жиры грудного молока).

Также при замораживании грудное молоко может несколько изменять свой цвет в голубоватый, розоватый и даже зеленоватый. Объясняется это предположительно действием той же липазы, а также возможным наличием в маминой еде пищевых красителей или влиянием ярко окрашенных овощей или фруктов.

Главное, что следует знать: это не является признаком порчи молока!

Чтобы понять, испортилось молоко или нет, достаточно его понюхать. Испорченное будет иметь характерный запах скисшего молока. Если же запах нормальный или слегка отдающий мылом, то с ним всё в порядке – при любой окраске самого молока!

Большинство детей никак не реагируют на все эти изменения, поэтому ничего особенного предпринимать не нужно. Однако, если малыш категорически отказывается есть размороженное молоко, тогда для уменьшения мыльного запаха при заморозке следующей порции попробуйте:

  1. соблюдать максимальную чистоту и быстроту в процессе замораживания: то есть, сцедите в стерильную посуду чистыми руками или стерильным молокоотсосом, затем сразу же закройте крышечкой или запечатайте пакет и положите глубоко в морозилку, и достаньте его непосредственно перед использованием.
  2. если это не помогло, то можно перед замораживанием пастеризовать молоко – это деактивирует липазу, однако вместе с тем такой нагрев также уничтожит и многие ценные элементы грудного молока – но даже пастеризованное молоко многократно полезнее, чем любая смесь.

Пастеризация молока

  1. После сцеживания ёмкость с молоком поставьте на водяную баню и нагрейте до температуры около +62,5°С – т.е. примерно до появления первых пузырьков у края кастрюльки (не кипятить!).
  2. Быстро остудите.
  3. Заморозьте.

Влияние различных температур на грудное молоко:

Источник, подробнее о пастеризации

Разморозка и подогрев молока

Извлеките из морозильной камеры нужную вам порцию замороженного молока и поставьте сначала в холодильную камеру для размораживания — это займёт около 12 часов.

Размороженное молоко можно хранить в холодильнике до 24 часов после его полного оттаивания (смотрите таблицу ниже).

Затем непосредственно перед тем как дать эту порцию ребёнку, подогрейте её до температуры тела (36-37°С – для максимального сохранения ферментов и иммунных факторов в молоке). Для этого поместите ёмкость с размороженным холодным молоком в ёмкость с тёплой (не горячей!) водой, либо поставьте под струю тёплой воды – и периодически легонько встряхивайте круговыми движениями.

Нагревание в микроволновой печи, которое считается простым и быстрым способом разогрева, убивает множество ценных компонентов грудного молока, изменяет его состав. Кроме того, микроволновая печь нагревает неравномерно, создавая в молоке «сверхгорячие зоны», остающиеся даже после перемешивания. По этим же причинам не стоит разогревать молоко просто на плите: при соприкосновении с горячим дном кастрюли разрушается больше полезных веществ.

После оттаивания грудное молоко не следует повторно замораживать. Оно также не должно повторно подогреваться.

До сих пор не существует исчерпывающего исследования о том, насколько безопасно давать малышу разогретое и неиспользованное в прошлый раз молоко,  либо молоко, оставшееся от предыдущего кормления. Тем не менее, большинство консультантов по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что предложить малышу в следующее кормление молоко, оставшееся от предыдущего, вполне можно. Грудное молоко обладает антибактериальными и антимикробными свойствами, которые приводят к замедлению его скисания по сравнению с другими продуктами.

Продолжительность хранения молока в различных условиях:

Источники: http://www.new-degree.ru/,  LLL 2008, Academy of Breastfeeding Medicine (2004) , LLLI guidelines for storing, kellymom.com,  http://milkmama.info/

Ольга Шипенко, Консультант по грудному вскармливанию

 

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.kormim-grudju.com.ua

Как стерилизовать грудное молоко в домашних условиях?

Как стерилизовать грудное молоко

молокоУходноворожденный

Стерилизация молока – способ термической обработки, во время которого погибают болезнетворные микробы и бактерии. В связи с тем, что под воздействием высокой температуры разрушаются не только вредные, но и многие полезные вещества, стерилизацию грудного молока нужно проводить только при наличии особых показаний, после консультаций с врачами.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками: техника, способы и правила кормления

Вам понадобится

— грудное молоко;
— стеклянная тара;
— эмалированная кастрюля;
— полотенце.

Инструкция

  1. Обратитесь к врачам за консультацией по вопросу необходимости стерилизации вашего грудного молока (врач установит, насколько это необходимо как временный вариант) либо использования сцеженного донорского грудного молока (при недостатке или отсутствии грудного молока у матери). Сцеженное донорское молоко стерилизуют. Стерилизация грудного молока – это крайняя мера, так как при данной процедуре происходит разрушение полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пребиотиков, ферментов, иммуноглобулинов. Все эти полезные вещества необходимы ребенку для формирования иммунитета.
  2. При наличии необходимости стерилизации молока обработайте емкость для стерилизованного молока (лучше, если это будет стеклянная тара, но возможны и специальные пластиковые бутылочки для грудничков).
  3. Разлейте сцеженное грудное молоко по бутылочкам, из которых впоследствии вы будете кормить ребенка.
  4. Налейте в эмалированную кастрюльку воды столько, чтобы бутылочка с молоком комфортно стояла в этой кастрюльке и не плавала.
  5. Поставьте бутылочку с молоком в кастрюльку, включите газовую конфорку.
  6. Как только начнется бурное кипение, убавьте газ.
  7. Держите бутылочки с грудным молоком в кипящей воде в течение пяти – восьми минут.
  8. Выключите газовую конфорку.
  9. С помощью полотенца осторожно выньте из эмалированной кастрюльки бутылочку со стерилизованным грудным молоком.

Как мерить температуру младенцу

Диагностика температуры тела у грудных детей имеет немаловажное значение, ведь малыши еще не могут сказать, что и где у них болит. Современная медицина предлагает несколько возможностей проведения этой процедуры, поэтому вы сможете найти именно ту, которая не вызовет у вашего ребенка негативной реакции.

Как сделать многоразовые подгузники

Многоразовые подгузники не раздражают кожу малыша в отличие от магазинных одноразовых. Многие мамы стали покупать их для своих маленьких детей, но для экономии денежных средств многоразовые подгузники можно сделать самим.

Посев грудного молока на стерильность – это бактериологический анализ, основная цель которого заключается в определении типов и количества различных микроорганизмов, присутствующих в молоке кормящей женщины. В настоящее время посев грудного молока на стерильность является весьма популярным методом диагностики, который назначается женщинам с целью выявить имеющиеся в нем микроорганизмы. Причем необходимость выявления микроорганизмов в грудном молоке основана на подозрении, что именно они провоцируют различные нарушения нормального самочувствия у ребенка – от икоты и до поноса.

Для выполнения посева кормящая женщина должна сцедить примерно 5 – 10 мл молока в специальную стерильную емкость, после чего отдать его в бактериологическую лабораторию. Затем на различные питательные среды, содержащие необходимые для роста и развития бактерий вещества, наносят несколько капель молока. Собственно процесс распределения молока по поверхности питательной среды и называется посевом. После посева молока в специальную лабораторную посуду (чашки Петри), ее убирают в термостат, в котором поддерживается оптимальная для роста микроорганизмов температура в 37,0oС. Через 5 – 7 дней на питательной среде вырастают колонии микроорганизмов, присутствующих в грудном молоке женщины.

Как правильно сцеживать молоко в домашних условиях

Данные колонии при помощи специальных методик идентифицируются врачом-бактериологом, и подсчитывается их количество в специальных единицах – КОЕ/мл.

Наиболее часто по результатам посева молока на стерильность в нем выявляются различные разновидности стафилококков, например, S. epidermidis, S.aureus и т.д. Однако это вполне естественно, поскольку стафилококки являются представителями нормальной микрофлоры кожного покрова, и в молоко попадают с поверхности сосков, куда открываются протоки молочной железы. Стафилококки являются представителями условно-патогенных микроорганизмов, которые в норме попадают в молоко и постоянно живут в протоках молочных желез, не доставляя каких-либо неприятностей ни матери, ни ребенку. Однако при снижении иммунитета стафилококки способны спровоцировать мастит у кормящей матери и гнойничковые поражения кожи у младенца.

В настоящее время распространено мнение, что стафилококки или любые иные микроорганизмы, имеющиеся в молоке матери, провоцируют расстройства пищеварения у ребенка, например, колики, газики, жидкий, пенистый и зеленый стул, частые срыгивания, плохую прибавку веса и т.д. Однако это заблуждение, поскольку микробы, имеющиеся в молоке, не причиняют вреда младенцу вследствие следующих причин:

  • Организм матери вырабатывает антитела против микробов, попадающих в ее молоко с поверхности кожи, поэтому ребенок получает одновременно и бактерию, и защиту от нее;
  • Условно-патогенные микробы из грудного молока обезвреживаются соляной кислотой в желудке младенца;
  • Условно-патогенные микробы, имеющиеся в грудном молоке матери, могут попадать в организм ребенка с многочисленных окружающих предметов, собственного кожного покрова и из воздуха, поскольку мы живет не в стерильной атмосфере. Собственно в молоко матери данные микробы попадают точно такими же путями.

Поэтому наличие в молоке женщины условно-патогенных микробов, которые в норме имеются на коже, слизистых оболочках и в воздухе, является нормой.

Вообще посев молока на стерильность не производится ни в одной развитой стране мира, поскольку грудное молоко не стерильно! Согласно данным проведенных исследований было доказано, что в молоке женщин содержится до 700 разновидностей различных бактерий, которые необходимы для заселения кишечника ребенка нормальной микрофлорой, а также для становления процессов пищеварения. Причем было выяснено, что грудное молоко содержит больше всего бактерий из следующих видов:

  • Weissella;
  • Leuconostoc;
  • Staphylococcus;
  • Streptococcus;
  • Lactococcus;
  • Veillonella;
  • Leptotrichia;
  • Prevotella.

Посев грудного молока на стерильность является обоснованным только в двух случаях:
1. Развитие мастита у кормящей матери, когда необходимо выяснить, какой именно микроорганизм стал причиной инфекционно-воспалительного процесса;
2. Тяжелые гнойничковые заболевания кожного покрова у младенца, не поддающиеся терапии в течение месяца.

Если у матери нет мастита, а у ребенка отсутствуют гнойнички на коже, то посев молока на стерильность не нужен. Мать может продолжать грудное вскармливание младенца, а при наличии каких-либо жалоб следует выяснять их истинную причину, а не пытаться "обвинять" во всем молоко с содержащимися в нем бактериями.Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Вернуться к началу страницы

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

16 июня, 2014

Что значит посев грудного молока на стерильность?

Для ребенка в первые месяцы жизни самым ценным продуктом является грудное молоко. Именно в нем содержаться все самые полезные и необходимые вещества для полноценного развития и роста. Кроме того, грудное молоко стерильно.

Но, к сожалению, в последнее время весьма часто встречаются случаи, когда в молоке обнаруживаются бактерии. Они проникают в грудное молоко через трещинки кожи в соске.

Как стерилизовать молокоотсос

Все прекрасно понимают, что вредные микроорганизмы размножаются именно в благоприятной среде, на более уязвимых участках тела.

Поэтому многие мамы прибегают к стерилизации своего молока.

Стерилизация грудного молока – это, прежде всего, его термическая обработка, благодаря которой погибают все болезнетворные и вредные бактерии. Необходимо отметить, что высокая температура при стерилизации приводит не только к гибели вредителей, но и к разрушению тех ценных веществ, в которых нуждается малыш. В связи с этим молоко теряет свое качество. В несколько раз снижается количество витаминов, гибнут иммунные клетки, ферменты становятся менее активными. Поэтому прежде чем что-либо предпринимать, необходимы консультации и рекомендации врачей.

Но если все же такая мера, как стерилизация грудного молока, неизбежна, то для подобной процедуры понадобятся:

Вопрос о том, как стерилизовать грудное молоко, является актуальным среди современных мам. Но не стоит забывать, что стерилизация – мера нежелательная, за исключением самых крайних случаев. Грудное молоко само по себе является весомым соперником в борьбе с вредными бактериями. Чтобы избежать подобных проблем, каждая женщина должна выполнять определенные требования в целях профилактики: употреблять поменьше сладкого, смазывать соски специальными маслами для предотвращения попадания в них микроорганизмов и различных бактерий.

С помощью полотенца осторожно выньте из эмалированной кастрюльки бутылочку со стерилизованным грудным молоком.

Как мерить температуру младенцу

Диагностика температуры тела у грудных детей имеет немаловажное значение, ведь малыши еще не могут сказать, что и где у них болит. Современная медицина предлагает несколько возможностей проведения этой процедуры, поэтому вы сможете найти именно ту, которая не вызовет у вашего ребенка негативной реакции.

Как сделать многоразовые подгузники

Многоразовые подгузники не раздражают кожу малыша в отличие от магазинных одноразовых. Многие мамы стали покупать их для своих маленьких детей, но для экономии денежных средств многоразовые подгузники можно сделать самим.

Как стерилизовать грудное молоко

Стерилизация молока – способ термической обработки, во время которого погибают болезнетворные микробы и бактерии. В связи с тем, что под воздействием высокой температуры разрушаются не только вредные, но и многие полезные вещества, стерилизацию грудного молока нужно проводить только при наличии особых показаний, после консультаций с врачами.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как стерилизовать грудное молоко» Почему пропадает молоко Как определить, хватает ли грудного молока Как увеличить количество грудного молока

Обратитесь к врачам за консультацией по вопросу необходимости стерилизации вашего грудного молока (врач установит, насколько это необходимо как временный вариант) либо использования сцеженного донорского грудного молока (при недостатке или отсутствии грудного молока у матери). Сцеженное донорское молоко стерилизуют. Стерилизация грудного молока – это крайняя мера, так как при данной процедуре происходит разрушение полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пребиотиков, ферментов, иммуноглобулинов. Все эти полезные вещества необходимы ребенку для формирования иммунитета.

Другие новости по теме:

Когда сцеживание необходимо? * Сохранение и поддержание лактации при наличии временных противопоказаний для грудного вскармливания со стороны матери или ребёнка; * кормление ребёнка с низкой массой тела; * когда молочная железа переполненная и плотная; * облегчение состояния женщины при

Современные приспособления и наборы для грудного вскармливания позволяют мамам сцедить и хранить молоко в холодильнике или заморозить его. Это очень удобно, если у вас нет возможности постоянно находиться с малышом. Но разогревать грудное молоко тоже надо правильно, чтобы не допустить потери

Матери, чьи дети находятся на грудном вскармливании, часто беспокоятся – достаточное ли количество питания получает их малыш? И даже если ему хватает объема поступающего молока, хватает ли малышу жирности грудного молока? Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как определить жирность грудного

Многие молодые кормящие мамы всерьез обеспокоены вопросом о составе грудного молока. Очень часто рядом с ними находятся “доброжелатели”, объясняющие любое беспокойство и плач малыша тем, что грудное молоко, якобы, не обладает достаточной жирностью и питательностью. Первое, что необходимо запомнить

В последнее время на полках магазинов есть огромный выбор смесей-заменителей грудного молока. Однако ни один продукт не заменит малышу молока матери. И для успешного и продолжительного грудного вскармливания женщине необходимо следить за составом грудного молока, а при снижении его качества

Грудное вскармливание – это наилучший для ребенка вариант питания, придуманный самой природой. Но даже в тех случаях, когда оно налажено и малыш не докармливается смесями, бывают ситуации, когда маме необходимо отлучиться из дома, оставив ребенка на попечение других членов семьи. Помочь в данной

Срок годности молока зависит от упаковки. Отрытую тару с молоком лучше хранить не более двух суток в холодильнике. Самый оптимальный способ хранения – кипячение. В результате кипячения уничтожаются все микробы. Вам понадобится 1 литр молока 1 столовая ложка сахара Соль Кастрюля эмалированная

Как стерилизовать молоко Стерилизация — способ термической обработки продуктов, во время которого погибают болезнетворные микробы и бактерии. В молоке уровень патогенной флоры иногда бывает выше допустимой нормы, поэтому его желательно пастеризовать. Молоко, имеющееся на прилавках магазинов, уже

Замороженное грудное молоко может выручить в непредвиденных ситуациях – малыша могут покормить родственники, пока мама вынужденно отсутствует или ей приходится отлучаться на некоторое время. Если правильно разморозить и подогреть грудное молоко, то оно сохранит все полезные свойства. Спонсор

Всем известно, что ребенка лучше всего кормить непосредственно из груди. Но есть немало причин, по которым маме приходится сцеживать грудное молоко, но не все знают, как его хранить. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как хранить грудное молоко» Как увеличить грудное молоко Как сцеживать

Как стерилизовать грудное молоко в домашних условиях

В материнском молоке содержатся все полезные вещества, которые необходимы малышу для роста и правильного развития, и обычно нет никаких вредных для него. Поэтому то, что некоторые особо бдительные мамочки стерилизуют свое молоко и дают его грудничку уже из бутылочки — совершенное излишество. И притом излишество совсем не полезное — ведь с гипотетически существующими там микробами и вирусами они удаляют из молока все то, что делает ребенка здоровым и крепким. Так что если для этого нет никаких медицинских показаний, в стерилизации молока нет никакой необходимости.
Однако иногда на ней настаивает доктор.

Также бывают случаи, когда без этого процесса точно не обойтись. Например, в том случае, когда у матери по каким-то причинам отсутствует грудное молоко, но малыша выкармливают не искусственными смесями, а молоком донора, которое сцеживается с помощью молокоотсоса. В этом случае стерилизовать продукт необходимо в обязательном порядке, чтобы избежать даже малейшей возможности заражения какими-либо болезнями.

Вне зависимости от того, по какой причине понадобилась стерилизация, проводить ее нужно правильно. Для процесса заботливой мамочке понадобится достаточно вместительная, обязательно эмалированная кастрюля, полотенце и бутылочки. Последние могут быть стеклянными или пластиковыми. Обычно рекомендуют использовать стеклянную посуду, но специальные бутылочки для кормления, сделанные из безопасного пищевого пластика, тоже подойдут. Можно использовать и большую банку, но нежелательно.

Молоко разливается по емкостям, они закрываются и помещаются в кастрюлю, куда после этого аккуратно наливается вода. Ее должно быть достаточно много, но при этом бутылочки должны находиться в устойчивом положении. Газ ставится на максимум, чтобы вода закипела быстро и сильно, а когда это происходит, он убавляется так, чтобы она продолжала кипеть, но уже не ключом. Через пять-восемь минут процесс стерилизации завершается, бутылочки аккуратно вынимаются с помощью полотенца. Их необходимо остудить и поместить в холодильник для хранения.
Прежде, чем давать молоко ребенку, с ним нужно будет поступить так же, как и с обычной смесью — подогреть на водяной бане до необходимой температуры. Такой продукт будет полностью безопасен для малыша, однако стоит учитывать значительное снижение количества полезных веществ в нем.

Во время вскармливания ребенка грудью бывают ситуации, когда мама не успевает к положенному времени кормления. Предполагается, что нужно заранее сцедить молоко и сохранить его в свежем виде. У грудного молока есть определенный срок годности: в течение суток оно может храниться при температуре не выше 15-и градусов. Сцеженное молоко на одно кормление не нужно охлаждать, нагревать и замораживать. Это делают, если ребенок будет находиться вдали от матери более длительное время. В сравнении с коровьим, материнское молоко может храниться в морозильной камере от 3-х до 6-и месяцев, при этом оно не потеряет своих полезных свойств и будет пригодно к применению. Есть несколько способов, как подогреть сцеженное грудное молоко.

Как разморозить грудное молоко?

На сегодня промышленность стала выпускать специальные сумки-морозилки, контейнеры, где молоко мамы может храниться. Это очень удобно, так как после того, как вы произведете разморозку, вам не нужно переливать молоко в бутылочку (контейнер уже снабжен соской). Нужно учесть, что каждая свежая порция должна находиться отдельно, причем, обязательно отмечайте дату и время сцеживания. Врачи рекомендуют класть контейнер в морозильную камеру теплым, чтобы максимально сохранить свойства грудного молока. Чтобы оно оставалось стерильным, посуду для хранения нужно заранее вымыть с использованием детского мыла, затем прокипятить или обдать кипятком. За час до начала кормления необходимо вынуть емкость из морозильной камеры и дать постоять молоку в комнатной температуре.

Когда необходимо и как правильно стерилизовать грудное молоко

Чтобы разморозка прошла быстрее, лучше использовать емкости больше, чем количество молока на одно сцеживание: так процесс разморозки пройдет быстрее.

Можно ли подогревать грудное молоко?

Как только молоко стало жидким, без ледяных комочков, его нужно довести до температуры 36-и градусов.

На открытом огне кипятить грудное молоко нельзя, также нельзя использовать микроволновую печь! Допускается разогрев только на водяной бане.

Для этого вам понадобится градусник, который измерит температуру воды, куда вы опустите контейнер с молоком: она должна быть не выше 40 градусов. Если грудное молоко перегреть, оно потеряет свои полезные свойства. Если ребенок не съел всю порцию, её нужно вылить, так как повторный разогрев чреват отравлениями.
Если во время сцеживания мама применяла какие-либо лекарственные препараты, такое молоко лучше не сцеживать и не хранить в морозилке. Чтобы внутрь емкости не попадали болезнетворные бактерии, матери нужно выполнять соответствующие гигиенические процедуры: использовать для сцеживания стеклянную посуду и тщательно мыть руки и грудь, а также все приспособления для сбора молока.

triumph-strategy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *