Пастеризация грудного молока
LTLT — длительная низкотемпературная пастеризация
Она подразумевает нагрев молока до 62.5ºC/144.5ºF и поддержание этой температуры в течение 30 минут. Этот способ используют банки молока, выполняя пастеризацию по методу Холдера или по методу Vat pasteurization, которые очень похожи. В домашних условиях можно использовать также похожий метод Pretoria pasteurization.
HTST — кратковременная высокотемпературная пастеризация
Этот процесс подразумевает быстрый нагрев молока до более высоких температур, чем при LTLT, и поддержание этих температур в течение нескольких секунд. Один из способов HTST – мгновенный нагрев (flash heating). Мгновенный нагрев был придуман как альтернатива для домашнего использования мгновенной пастеризации (нагрев до 72ºC/161.5ºF на 15 секунд), применяемой в промышленных условиях. Мгновенная пастеризация требует специального оборудования, и поэтому не может быть выполнена дома. Из-за высокой скорости нагрева, мгновенная пастеризация считается основным способом коммерческой пастеризации, поскольку оказывает менее разрушительное влияние на состав молока по сравнению с LTLT.
Инструкции по выполнению пастеризации грудного молока в домашних условиях
1. Пастеризация по методу Холдера (длительная низкотемпературная пастеризация)
Этот метод является стандартным для пастеризации человеческого и коровьего молока. Он позволяет уничтожить патогены при сохранении адекватных пищевых свойств молока. Однако такой метод повреждает больше антимикробных факторов, чем мгновенная пастеризация. [1]
Пастеризация может быть выполнена родителями на плите или с помощью домашнего комплекта для пастеризации молока. Некоторые матери покупают для этого доступные в продаже пастеризаторы.
Пастеризация по методу Холдера — это пастеризация при 62.5˚С в течении 30 минут позволяющая уничтожить вирусы и бактерии, которые потенциально могут содержаться в грудном молоке, такие, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус Т-клеточного лейкоза человека, цитомегалловирус, возбудитель туберкулеза и др.
Описание метода:
1. Перелейте молоко в стеклянные бутылки для молока или стеклянные банки из-под консервов. Наливайте молоко только на 4/5 объема, чтобы осталось место для увеличения объема при нагревании молока.
2. Поставьте бутылки или банки на подставку в бОльшую емкость. Наполните емкость теплой водой, уровень воды должен быть немного выше уровня молока в контейнерах.
3. Начинайте разогрев. Помешивайте молоко в каждом контейнере ложкой с длинной ручкой, чтобы тепло распределялось равномерно. За температурой следите при помощи точного термометра с металлическим стержнем. Когда температура поднимется примерно до 60˚C, прекратите перемешивать и неплотно накройте все контейнеры, кроме одного, крышками (бутылки для молока можно накрыть алюминиевой фольгой). Оставшийся контейнер накройте алюминиевой фольгой. В центре фольги сделайте дырку и поместите в нее термометр.
4. Продолжайте нагревание до тех пор, пока температура не станет 62.5˚С или немного выше. Отрегулируйте степень нагрева так, чтобы поддерживать температуру в 62.5˚С на протяжении 30 минут. Если в какой-то момент температура упадет ниже 62. 5 ˚С – разогрейте снова до 62.5˚С и продержите такую температуру на протяжении 30 минут.
5. По истечении 30 минут, выключите разогрев и постепенно замените горячую воду холодной для того, чтобы охладить молоко. Если делать это резко – контейнеры могут лопнуть.
6. Продолжайте постепенное охлаждение, пока температура молока не снизится до 26-27˚С. После достижения этой температуры для охлаждения можно использовать ледяную воду. Охладите молоко до температуры 4˚С или ниже, после чего плотно закройте крышки и храните в холодильнике при температуре 4˚С или ниже до употребления.
2. Мгновенный нагрев (кратковременная высокотемпературная пастеризация)
Мгновенный нагрев – это простой метод пастеризации молока, который был разработан для ВИЧ-позитивных матерей, у которых нет других доступных и безопасных альтернатив для вскармливания своих детей [более подробную информацию смотрите по ссылкам 2 и 3 на английском языке].
Суть процесса заключается в том, что молоко нагревается на водяной бане на очень сильном огне, и при закипании воды стакан с молоком немедленно убирается из кастрюли с водой.
Исследования, проведенные под руководством Israel-Ballard (‘Heat Treatment of Expressed Breast Milk Is a Feasible Option for Feeding HIV-Exposed, Uninfected Children after 6 Months of Age in Rural Zimbabwe’, ‘Flash-Heat Inactivation of HIV-1 in Human Milk’, ‘Inactivation of Cell-Associated and Cell-Free HIV-1 by Flash-Heat Treatment of Breast Milk’), показали, что пастеризация методом мгновенного нагрева уничтожает в молоке ВИЧ и 4 вида патогенных бактерий.
В документе “HIV and Infant Feeding”, ВОЗ поддерживает ВИЧ-положительных матерей, решивших кормить детей сцеженным термически обработанным молоком при отсутствии безопасной и доступной альтернативы. В 2008 году CDC выпустило утверждение, что «ВИЧ уничтожается нагревом молока и нагрев предотвращает передачу ВИЧ через грудное молоко».
Не следует путать мгновенный нагрев и мгновенную пастеризацию, которая является промышленным процессом. И то, и другое – это кратковременная высокотемпературная пастеризация, но в соответствии с the La Trobe table #7, для мгновенной пастеризации «требуется специальное оборудование для получения высокой температуры». При мгновенной пастеризации молоко нагревают строго до 72ºC/161.5ºF на 15 секунд. Этот процесс используется промышленностью и является официально одобренным методом пастеризации продуктов.
Доказано, что мгновенная пастеризация уничтожает бактерии и некоторые опасные вирусы (ВИЧ, ЦМВ, HTLV, гепатит В и С).
Не смотря на то, что при мгновенном нагреве в домашних условиях температура обычно достигает 72ºC/161.5ºF, метод не точно соответствует мгновенной пастеризации. В домашних условиях сложно проконтролировать время, температуру, а также объём молока и воды.
Например, температура грудного молока при использовании метода мгновенного нагрева будет значительно меняться в зависимости от высоты над уровнем моря и атмосферного давления. Вода закипает при 100ºC/212ºF на уровне моря, но на другой высоте точка кипения воды будет ниже (поэтому используемые термометры должны быть соответствующим образом откалиброваны) . Таким образом, при использовании метода мгновенного нагрева в домашних условиях и при прекращении нагрева при закипании воды температура молока не всегда будет точно 72ºC/161. 5ºF, а именно это значение считается необходимым для выполнения данного типа пастеризации. Мы не знаем, что произойдёт с вирусами (кроме ВИЧ) в молоке, нагретом, например, до 71 ºC.
Другая особенность заключается в том, что мгновенная пастеризация проводится в течение 15 секунд, а мгновенный нагрев занимает около 5 минут. Поддержание точной температуры точное количество времени очень сложно осуществить в домашних условиях. Однако при мгновенной пастеризации важны и температура, и длительность процесса.
Не смотря на то, что пастеризация методом мгновенного нагрева в домашних условиях была исследована и было показано, что она эффективно уничтожает ВИЧ в молоке, её влияние на другие вирусы детально не изучалось. ВИЧ погибает при температуре 57ºC/134.5ºF, и поэтому использование кипящей воды приведёт к тому, что вирус будет разрушен. Что касается других вирусов, требуются дополнительные исследования в этой области. Eats on Feets ищет спонсоров для проведения исследований.
В настоящее время нет ясности, стоит ли использовать термически обработанное молоко для кормления детей на постоянной основе.
Для получения более подробной информации ознакомьтесь с материалами “Human Immunodeficiency Virus (HIV)” и “HIV and the global context of infant feeding.”
Описание метода:
Всегда тщательно мойте чистой водой с мылом все приспособления, которые вы используете для сцеживания и термической обработки грудного молока. Лучше всего даже прокипятить тару, чтобы убедиться, что посуда действительно чистая.
1. Поместите сцеженное молоко в термоустойчивый стакан (не пластиковый). Молока должно быть от 50 до 150 мл. Если вам требуется пастеризовать больше молока, поделите его на несколько стаканов.
2. Поместите стакан с молоком в маленькую кастрюлю с водой. Убедитесь, что уровень воды примерно на 2 пальца выше, чем уровень молока, и таким образом будет нагреваться вся порция.
3. Нагревайте воду на очень сильно огне или на самом мощном режиме своей плиты, пока не начнут появляться пузырьки в молоке (вода при этом должна полностью кипеть).
4. Не отходите далеко от плиты в процессе пастеризации, поскольку она займёт всего несколько минут. От перегрева разрушаются важные нутриенты в молоке.
5. Достаньте стакан с молоком из воды сразу после закипания воды.
6. Поместите стакан в ёмкость с холодной водой или дайте остыть до комнатной температуры. На время остывания прикройте стакан с молокой чистой тарелкой или крышкой.
Это молоко можно использовать для кормления ребёнка в течение 6 часов после пастеризации. Используйте для докорма ребёнка чистую чашку, ложку или систему докорма у груди (снс). Даже новорожденный легко может научиться пить из чашки. Старайтесь не использовать бутылки и соски, их трудно промыть и они могут стать источником инфекции для ребёнка.
Процесс мгновенного нагрева в домашних условиях наглядно показан на этом видео:
Быстрый нагрев и ВИЧ
Так как метод мгновенного нагрева был создан для женщин в странах с высоким уровнем ВИЧ, целью исследователей было изучить влияние процесса на ВИЧ, бактерии и защитные элементы грудного молока (иммуноглобулины, витамины, лактоферрин и лизоцим). Исследования, проведённые Israel-Ballard, показали, что мгновенный нагрев уничтожает в молоке ВИЧ и 4 наиболее часто встречающиеся вида бактерий при сохранении высокого уровня витаминов, лактоферрина и иммуноглобулинов, что важно для здоровья ребёнка и его иммунитета.
При создании метода мгновенного нагрева для женщин в развивающихся странах, старались повторить методику мгновенной пастеризации без использования специального оборудования. Мгновенный нагрев — это упрощённая для домашних условий мгновенная пастеризация, и поэтому точный контроль параметров процесса не производится. Высота над уровнем моря, объём воды, объём молока и человеческий фактор могут вносить свои коррективы в параметры процесса.
Организация пастеризации методом быстрого нагрева на практике в российских условиях
Выше приведенное описание является переводом англоязычных исследований о процессе пастеризации. Специально для проверки добровольцы «Молочной мамы» провели несколько экспериментов в домашних условиях.
Мы использовали самое простое оборудование, которое нашли у себя на дома: электрическую плиту, трёхлитровую кастрюлю, стакан из толстого стекла на 250 мл, 100 мл грудного молока и, соответственно, кухня с температурой воздуха 25-260С. Для измерения температуры молока использовался термометр со шкалой до 1000С. В стакан налили 100 мл молока, в кастрюлю около 1,5 литров воды (чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше, чем молока в стакане).
Наши результаты немного отличаются от того, что получилось у исследователей.
При закипании воды температура молока в стакане была около 590С, а до 720С молоко нагревалось примерно через пять минут после начала активного кипения воды. При этом при температуре около 600С на молоке появлялась плёночка, под которой, к сожалению, не удалось увидеть, появились или нет пузырьки в молоке при дальнейшем нагреве.
Таким образом, можно считать, что метод в любом случае работает, поскольку для того, чтобы уничтожить потенциально имеющийся в молоке ВИЧ (для чего и был разработан данный метод) необходима температура не ниже 570С, и, если прекратить нагрев сразу после закипания воды, температура молока будет как минимум не меньше нужной температуры.
Весь процесс от начала нагрева занял примерно 15 минут. Скорее всего длительность процесса связана с особенностями плиты. При нагреве на газу, как у исследователей, вода нагрелась бы намного быстрее.
Посмотреть, как выглядит пастеризация грудного молока дома на обычной российской плите в московской квартире можно на этом видео:
Если вы планируете регулярно пастеризовать молоко, мы можем порекомендовать вам провести несколько экспериментов у себя дома с имеющейся посудой, чтобы понять, какие именно объёмы молока и воды удобно использовать для достижения нужной температуры, и сколько примерно времени займёт пастеризация. Температуру молока можно измерять любым подходящим термометром (спиртовой термометр как на рисунке стоит совсем недорого и его легко найти в продаже), пригодным для измерения температуры не менее чем до 1000С. Также можно попробовать подобрать нужные объёмы и время для процесса, используя не грудное молоко (даже 100 грамм которого жалко просто вылить, если вы ищете молочных мам для малыша!), а обычное магазинное. Оно ведёт себя при нагреве немного иначе, но объём жидкостей и необходимое время нагрева вам будет понятно.
Некоторые мамы применяют электрические термометры для измерения температуры молока. Они не бьются.
Для ежедневной пастеризации совершенно не обязательно использовать термометр для измерения температуры молока, поскольку очевидно, что при одних и тех же условиях нагрева (одна и та же плита, та же самая посуда и одинаковое количество молока и воды каждый раз) температура будет примерно одна и та же каждый раз. Если вы собираетесь пастеризовать большие объёмы молока регулярно, можно использовать например, электрические «водяные бани».
3. Pretoria Pasteurization — еще один способ длительной низкотемпературной пастеризации
Это способ пока мало изучен и описывается для полноты информации.
Суть метода заключается в том, что необходимо вскипятить кастрюлю воды, убрать с плиты и немедленно поставить в эту воду закрытую баночку с грудным молоком на 20 минут.
При таком способе пастеризации молока максимальная температура молока, согласно исследованиям, достигает 63,8ºС, а температура выше 57ºC, необходимая для разрушения ВИЧ – через 10-15 минут после начала процесса.
Мы попробовали провести опыт по описанному методу с тем же оборудованием, что использовалось для проверки «мгновенного нагрева» (те же кухня, электрическая плита, кастрюля, стакан со 100 мл грудного молока комнатной температуры, термометр для измерения температуры). Через 12 минут после того, как стакан с молоком был накрыт блюдцем и помещён в кастрюлю с закипевшей водой (после снятия кастрюли с горячей конфорки), температура молока была 680С, через 20 минут — 650С.
Использование термической обработки грудного молока, особенно пастеризации по методу Холдера, уменьшает количество важных антиинфекционных факторов в молоке. Количество липазы – энзима, участвующего в расщеплении и поглощении жиров, при мгновенном нагреве значительно уменьшается, а при пастеризации по Холдеру липаза в молоке разрушается.
Поэтому, когда есть такая возможность, предпочтительно использовать для ребёнка непосредственно молоко от кормилицы или свежее, сырое (не замороженное) молоко от здорового и тщательно обследованного донора.
Результаты анализа питательных веществ
| Мгновенный нагрев | Низкотемпературная пастеризация (по Холдеру) | Без нагрева |
Витамин В 12 (пг/ мл) | 862.8 (667.0) | 862.3 (651.1) | 724.5 (488.0) |
Витамин С(мг/дл) | 4.2 (2.5) | 3.6 (2.2) | 5.3 (1.6) |
Витамин Е (мг/л) | 2.7 (2.0) | 2.4 (1.3) | 3.0 (1.2) |
Пиридоксальфосфат (мкг/л) (н=5) | 29.0 (17.2) | 28. (17.4) | 28.8 (17.3) |
Фолиевая кислота (нг/мл) (н=5) | 18.7* (3.8) | 19.0* (1.5) | 13.3 (1.2) |
Рибофлавин (мкг/л) (н=5) | 728.0 (1142.9) | 704.4 (1094.5) | 667.2 (955) |
Тиамин (нмоль/л) (н=4) | 18.0 (9.1) | 17.8 (6.8) | 12.3 (4.6) |
Концентрация лактоферрина (ИФА, мг/мл) (н=10) | 0.214* (.272) | 0.826* (.246) | 1.341 (0.154) |
Лактоферрин усваиваемый (% усвоения) (н=9) | 84 (10.1) | 80.3 (8.8) | 87.7 (12.5) |
Лизоцим усваиваемый (% усвоения) (н=9) | 70. (21.0) | 75.8 (14.9) | 89.0 (14.1) |
(*p <0,05, по сравнению с образцами без нагрева)
Охлаждение термически обработанного грудного молока:
Для термически обработанных продуктов имеется так называемая «опасная зона»: температурный интервал от 60ºC/140ºF до 4ºC/39ºF, в котором в продукте происходит активное увеличение количества бактерий. Поэтому очень важно охлаждать нагретое молоко очень быстро. Охлаждение в контейнере с ледяной водой — это самый быстрый способ охладить молоко. В зависимости от количества молока, не рекомендуется охлаждать молоко в холодильнике, потому что молоко будет остывать неравномерно, часть порции может остаться слишком тёплой слишком долго. Пожалуйста, имейте ввиду, что не все ёмкости (особенно стеклянные) подходят для нагрева и быстрого охлаждения.
Повторное использование термически обработанного молока.
В исследовании обнаружено, что после охлаждения «метод мгновенного нагрева эффективно уничтожил бактерии в большинстве образцов и предотвратил их последующий рост на 8 часов при хранении при комнатной температуре».
К сожалению, насколько нам известно, безопасность использования повторно нагретого молока не изучалась. (Мнения экспертов по грудному вскармливанию по поводу повторного использования сцеженного молока можно прочитать в этой статье). Следует отметить, что большинство источников пишут о подогреве сцеженного молока перед кормлением, но матери обычно не нагревают, а размораживают молоко под струёй тёплой воды или на короткое время кладут ёмкость с молоком в кастрюлю с горячей водой. Такое аккуратное размораживание не следует рассматривать как термическую обработку. Для сохранения свойств грудного молока, повторный нагрев/разогрев не следует выполнять непосредственно на плите или в кастрюле с кипящей водой, потому что такие действия могут привести к чрезмерному нагреву молока. Термически обработанное молоко может храниться в холодильнике или быть заморожено в соответствии с протоколами о безопасном хранении продуктов. Однако мы предполагаем, что после первого кормления молоко, которое было термически обработано, не следует заново ставить в холодильник и затем разогревать, поскольку при этому могут значительно уменьшиться его антибактериологические свойства.
Источники: http://www.eatsonfeetsresources.org
Flash-heated and Pretoria Pasteurized destroys HIV in breast milk & Preserves Nutrients. January 2008
Перевод выполнен командой «Молочной мамы», кроме алгоритма пастеризации по Холдеру.
Перевод пошагового алгоритма пастеризации по Холдеру выполнен Юлией Журавель.
Перевод таблицы выполнен Палагушиной Викторией, консультантом по ГВ @prolactin_gv
Сохранить
Пастеризация грудного молока — SteriFeed.ru
Пастеризация представляет собой процесс уничтожения вегетативных форм микроорганизмов, который реализуется за счет однократного и достаточно непродолжительного нагрева (от 30 до 60 минут) до температур, не превышающих 100°C (наиболее распространенная вариация: от 60°C до 80°C).
Разработал данную технологию французский химик и микробиолог Луи Пастер в середине XIX века. Ученый доказал, что продукты питания портятся в результате деятельности микроорганизмов, которые разрушаются при нагреве. Тем не менее, споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода.
Методология пастеризации именно грудного молока была разработана покойным профессором Джоном Дэвидом Баумом и его сотрудниками в больнице Джона Рэдклиффа (Оксфорд, Англия) в 1977 году. Доктор Дж. Дэвид Баум лично представил свой доклад Американской академии педиатрии на их ежегодной конференции в Нью-Йорке в 1982 году.
Почти во всех исследованиях, касающихся различных аспектов донорского человеческого молока, особенно если они относятся к устранению ВИЧ, использовался нижеприведенный метод обработки.
Зарекомендовавший себя метод пастеризации повышает температуру молока в закрытой бутылочке до 62,5°С и поддерживает ее в течение 30 минут, а затем сразу же быстро охлаждает до > 4°С в рамках цикла пастеризации.
Для быстрого охлаждения в пастеризаторах SteriFeed имеется холодильная установка, отводящая избыточное тепло и обеспечивающая экологичность процесса. Использование холодного водоснабжения в качестве охлаждающей жидкости неадекватно по двум причинам:
- большой расход воды;
- вариация температуры воды в зависимости от времени года и близости трубы к теплу.
Под горлышком каждой бутылочки должно оставаться около 2 см воздушного пространства, чтобы обеспечить расширение во время нагревания и последующего замораживания.
Бутылочки должны быть погружены в воду во время цикла нагрева, что является обязательным условием в США (HMBANA – Ассоциация Банков Грудного Молока Северной Америки).
Бутылочки не должны погружаться в воду во время цикла охлаждения (если только не используются бутылочки с системой запаивания), так как в верхнем пространстве бутылочки будет создаваться низкое давление, которое может привести к попаданию охлаждающей воды в бутылочку, загрязняющей молоко.
Решение вопросов безопасности в пастеризаторах SteriFeed соответствует всем международным требованиям: соблюдаются условия быстрого охлаждения, имеются настраиваемые уровни воды, наличие электронной регистрации температуры молока в тестовой бутылочке.
грудное молоко, пастеризация
Пастеризатор грудного молока может обеспечить более питательное молоко для недоношенных детей
Врач из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработал портативный пастеризатор, который может пастеризовать грудное молоко для недоношенных детей, что является более экономичным и потенциально более питательным, чем молоко, доступное в банках донорского грудного молока.
Удаякумар Деваскар, доктор медицинских наук, профессор педиатрии Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, говорит, что его машина быстро пастеризует грудное молоко от «суперпроизводителей» — матерей, которые производят больше молока, чем требуется их ребенку, — чтобы помочь матерям, которые не в состоянии производить достаточное количество грудного молока для своего недоношенного ребенка.
Машина, названная Кими в честь недоношенного ребенка, которого доктор Деваскар лечил в отделении интенсивной терапии новорожденных, может пастеризовать до 17 унций за один раз примерно за 90 минут. Была разработана более крупная машина для обработки больших объемов (105 унций) молока за один цикл и может кормить примерно 20 детей в день. Процесс пастеризации убивает все вредные бактерии и вирусы в грудном молоке, включая ВИЧ, цитомегаловирус (ЦМВ) и COVID-19
обучение и может перерабатывать воду, которая используется в процессе», — говорит он. «Что еще более важно, мы можем получить молоко от матерей, у которых родился недоношенный ребенок, и оно имеет лучший состав. Это лучше для недоношенных детей, чем молоко, которое мы получаем из донорских банков от матерей, чьим детям исполнилось пару месяцев».
Пастеризаторы Kimie стоят 12 000 долларов США за маленькую установку и около 15 000 долларов США за большую установку, что значительно дешевле, чем существующие на рынке пастеризаторы, которые стоят до 60 000 долларов США и должны быть импортированы из Европы, говорит он.
Kimie может перерабатывать грудное молоко в гораздо меньших количествах, чем европейские пастеризаторы, что делает его удобным для использования в отделении интенсивной терапии новорожденных (ОИТН), говорит д-р Деваскар. А поскольку пастеризаторы считаются пищевыми устройствами, не требуется одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, добавляет он.
Лучше, чем банк доноров
Когда у матери рождается недоношенный ребенок, у нее не будет достаточного количества молока, чтобы кормить ребенка в течение двух-трех дней, а иногда и дольше, говорит доктор Деваскар. Большинство больниц полагаются на смесь или грудное молоко из донорских банков, чтобы кормить таких детей.
Dr. Udavakumar Devaskar
«С другой стороны, в отделении интенсивной терапии может находиться не менее 10 женщин, родивших ребенка за пару недель до этого, и их ребенок все еще находится в отделении интенсивной терапии», — объясняет он. «Они легко могут дать дополнительное молоко — 5, 10, 20 кубических сантиметров. Я могу пастеризовать его сразу и давать новорожденному до тех пор, пока не придет естественное материнское грудное молоко. В промежуточный период недоношенным детям требуется от 6 до 30 миллилитров (от 0,20 до 1 унции) грудного молока в день».
В настоящее время в США существует 31 банк донорского грудного молока, два в Калифорнии. По словам доктора Деваскара, стоимость покупки грудного молока в банках составляет от 6 до 7 долларов за унцию плюс доставка. По его словам, Кими, однако, может перерабатывать грудное молоко по той же технологии примерно по 2 доллара за унцию.
Д-р Деваскар подчеркивает, что качество пастеризованного грудного молока Kimie намного выше, чем грудное молоко или смесь из донорских банков, имеющихся в продаже.
«Донорское молоко собирают у матерей, родивших ребенка в срок, в отличие от мам из отделений интенсивной терапии, чье молоко содержит намного больше белка, чем молоко, полученное позже», — говорит он. — Это главное преимущество.
Почему грудное молоко?
Доктор Деваскар любит называть грудное молоко «Роллс-Ройсом» вариантов кормления и отмечает, что тысячи исследований показали его превосходство над смесями.
«Главная причина в том, что в материнском молоке содержится около 400 различных видов белков, и это оказывает огромное влияние на рост ребенка, включая глаза, мозг и все остальное», — говорит он.
Он отмечает, что детская смесь содержит белки коров, которые отличаются от белков человека и могут привести к тому, что у младенцев вырабатываются антитела против белков коров.
«Даже при доношенных детях вы должны использовать человеческое молоко, по возможности, от той же матери или, если это невозможно, от матери-донора», — говорит д-р Деваскар. «Избегайте использования чего-либо от коровы».
Как это работает
Технология Kimie такая же, как и в более крупных пастеризаторах, которые используются в донорских банках: есть два резервуара – один для нагрева воды, а другой для ее охлаждения. Грудное молоко, полученное от мамы-донора, нагревают в первом резервуаре до 144,5 градусов по Фаренгейту. Этот уровень тепла поддерживается в течение 30 минут, а затем молоко охлаждается во втором резервуаре. Процесс нагревания убивает все вредные бактерии и вирусы, после чего его можно безопасно давать недоношенным или доношенным детям.
Доктор Деваскар начал разработку своей машины для пастеризации несколько лет назад после того, как мать умерла после рождения недоношенного ребенка в возрасте 27 недель.
«Еще одна мать родила ребенка на три или четыре недели раньше, — вспоминает он, — и у нее было больше молока, чем требовалось ее ребенку. «Я понял, что если бы я мог пастеризовать ее молоко, проблем бы не было. Вот откуда у меня появилась идея для этой машины».
У доктора Деваскара есть знакомый в молочной промышленности, который разработал пастеризатор и отправил его доктору. Эта машина оказалась слишком большой и не поддавалась адаптации в меньших масштабах. Затем д-р Деваскар связался с двумя коллегами-инженерами в Индии, которые смогли спроектировать и разработать пастеризатор на основе технических характеристик машины молочника с некоторыми дополнительными преимуществами: чашки из нержавеющей стали, которые можно использовать повторно после дезинфекции, возможность рециркуляции воды, и простота в эксплуатации.
Kimie применяли в центрах в Индии и США с многообещающими результатами.
В то время как Kimie был разработан для недоношенных детей, доктор Деваскар обнаружил множество ситуаций, в которых его пастеризатор может быть полезен и для доношенных детей. К ним относятся младенцы с иммунодефицитом; матери, у которых не вырабатывается достаточное количество грудного молока для кормления ребенка; или матери с бактериальной или вирусной инфекцией, такой как COVID-19, ВИЧ или ЦМВ, распространенный вирус, который, если он передается ее ребенку через грудное молоко, может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем.
«Это матери, чье собственное молоко можно очень легко пастеризовать, а не покупать в банке», — говорит доктор Деваскар.
Многообещающие результаты
Д-р Деваскар отмечает, что от 80% до 95% женщин, родивших ребенка на сроке менее 34 недель беременности, будут положительными на антитела к ЦМВ и начнут выделять вирус через грудное молоко 100% время. По его словам, если мать дает свое сырое молоко недоношенному ребенку, вероятность развития ЦМВ-инфекции у ребенка составляет от 10 до 60%, что может привести к летальному исходу.
На данный момент группа доктора Деваскара обследовала 60 матерей, родивших недоношенных детей и у которых был положительный результат на антитела к ЦМВ. По словам доктора Деваскар, все матери кормили своих детей пастеризованным Кими грудным молоком без каких-либо побочных реакций или осложнений, и при этом матери не передавали вирус своим детям.
Даже здоровые доношенные дети, рожденные здоровыми матерями, могут получить пользу от его пастеризатора, добавляет он, поскольку пастеризованное молоко может предотвратить гастроэнтерит, астму, дерматит и другие аллергические реакции.
Исследование доктора Деваскара проводится с одобрения Наблюдательного совета учреждения, и он планирует опубликовать исследование в течение ближайшего года. По его словам, после этого его задачей будет найти дистрибьютора, который будет продавать Кими по всему миру.
«В каждом отделении интенсивной терапии во всем мире должен быть собственный аппарат и банк донорского грудного молока, — говорит д-р Деваскар. «Это мое видение».
Дженнифер Кармаркар является автором этой статьи.
Пастеризованное грудное молоко – все, что вам нужно знать
Каждая мать хочет для своего ребенка самого лучшего, и когда дело доходит до питания, нет ничего лучше грудного молока. Однако некоторым матерям трудно кормить грудью. Женщина может стать матерью в результате суррогатного материнства, она может быть нездорова, может родить тройню и, следовательно, ее собственное грудное молоко может быть недостаточным и т. д. В таких случаях, какие у вас есть варианты? Кормите свою детскую смесь, полагайтесь на неформальное совместное использование молока или давайте новорожденному пастеризованное человеческое грудное молоко?
Как мы все знаем, детские смеси могут давать питание ребенку, но они не могут воспроизвести биологически активную матрицу материнского молока. И медицинское сообщество не поощряет неформальное совместное использование молока или разрешение другим кормящим матерям кормить вашего ребенка грудью. Когда вы участвуете в неформальном обмене молоком, вы не можете гарантировать, что молоко хранилось с соблюдением гигиенических норм и не содержало бактерий, а также не можете проверить, не было ли молоко чем-либо фальсифицировано.
Итак, если вам трудно сцедить достаточное количество молока для вашего ребенка или если ваш ребенок родился раньше срока, такие организации, как ВОЗ, ЮНИСЕФ и Индийская академия педиатрии, рекомендуют давать ему или ей пастеризованное грудное молоко. Давайте узнаем больше о
Пастеризованное человеческое грудное молоко относится к избыточному грудному молоку, сданному здоровой матерью, которое подвергается пастеризации, чтобы сделать его безопасным для потребления младенцем. Пастеризация — это процесс, в котором используется тепло для уничтожения любых вредных бактерий, которые могут присутствовать в молоке, без ущерба для его питательной ценности, иммунных свойств или полезных бактерий. После пастеризации молоко проходит дополнительные проверки качества, чтобы убедиться, что оно безопасно для ребенка.
Было доказано, что материнское молоко содержит лучшие питательные вещества, а также иммунные факторы, гормоны роста и полезные бактерии, помогающие детям расти сильными и бороться с инфекциями. Если вы не можете кормить ребенка грудью напрямую, пастеризованное грудное молоко, сданное другими здоровыми матерями, является лучшей альтернативой.
Давайте рассмотрим некоторые преимущества.
Обогащено биологически активными факторами, подобными вашему собственному грудному молоку
Человеческое молоко не сравнимо с коровьим молоком или смесями на основе сои с точки зрения баланса питательных веществ. Пищевая ценность грудного молока выше, и оно легче усваивается. Это помогает младенцам усваивать больше питательных веществ из молока.
Грудное молоко также содержит полезные бактерии, которые помогут ребенку создать основу для его/ее иммунной системы. Эти биологически активные факторы, большинство из которых отсутствуют в детских смесях, способствуют росту, умственному развитию и иммунной функции в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Безопасно для вашего ребенка
Пастеризованное грудное молоко безопасно для всех детей. Молочные банки, которые обеспечивают пастеризованное грудное молоко, имеют строгие протоколы безопасности. Все доноры проверяются на наличие таких заболеваний, как гепатит, ВИЧ и болезни, передающиеся через кровь, а также на употребление прописанных лекарств, запрещенных наркотиков и табака.
Они также проходят скрининг на предмет недавнего переливания крови или трансплантации органов. После сбора молоко обрабатывается гигиенически и пастеризуется (в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения – ВОЗ). Сам процесс пастеризации убивает все вредные патогены, не меняя ничего в остальном. Все питательные вещества и антитела сохраняются и доступны вашему ребенку.
Наконец, выборочные образцы пастеризованного грудного молока тестируются из каждой партии, чтобы убедиться, что никакие бактерии или вирусы не выжили в процессе пастеризации. Затем его хранят в замороженном виде до тех пор, пока он не будет готов к употреблению.
Меньший риск инфекций
Младенцы рождаются с пассивным иммунитетом, передающимся от матери при грудном вскармливании. После рождения проходит несколько месяцев, прежде чем у младенцев выработается собственная иммунная система. Исследования показали, что дети, которых кормят человеческим молоком – пастеризованным человеческим грудным молоком, имеют более низкий риск инфекций. Недоношенные дети, которых кормят пастеризованным грудным молоком, также требуют более короткого пребывания в отделении интенсивной терапии по сравнению с детьми, которых кормят детской смесью. Это связано с тем, что пастеризованное грудное молоко поставляется здоровыми матерями с сильной иммунной системой, которые передают пассивный иммунитет через молоко.
Пастеризованное донорское молоко рекомендуется в следующих случаях:
- Дети, рожденные недоношенными и находящиеся на лечении в отделении интенсивной терапии новорожденных
- Младенцы, которые не переносят коровье молоко или детские смеси на основе сои
- Матери, которые испытывают трудности с кормлением грудным молоком по таким причинам, как болезнь, медицинские противопоказания, недостаточная лактация и по многим другим причинам.
- Матери, принимающие определенные лекарства, не совместимые с грудным вскармливанием.
- Матери, страдающие инфекционными заболеваниями, которые могут передаваться ребенку через грудное молоко.
- Матери с недостаточным количеством железистой ткани, нуждающиеся в докорме молока.
- Матери, которые производят недостаточное количество грудного молока для ребенка.
- Привитые или усыновленные дети.
В таких случаях пастеризованное грудное молоко предпочтительнее других альтернатив, таких как коровье молоко или детская смесь. Пастеризованное женское грудное молоко имеет аналогичный состав с точки зрения соотношения питательных веществ и содержит натуральные иммуноглобулины и незаменимые олигосахариды, которые присутствуют исключительно в женском молоке и отсутствуют в смесях на основе коровьего молока.
Некоторым детям можно давать пастеризованное человеческое грудное молоко в течение недели или около того, чтобы восполнить пробел, пока их матери не смогут вырабатывать достаточно грудного молока, в то время как другим может потребоваться более длительное время. Ваш врач — лучший человек, который поможет вам в переходе. Вы также можете обратиться к консультантам по грудному вскармливанию, чтобы они помогли вам улучшить выработку собственного грудного молока во время кормления вашего ребенка пастеризованным грудным молоком в промежуточный период.
Прежде чем пастеризованное человеческое грудное молоко попадет к матери, оно проходит несколько стадий.
1. Набор и скрининг доноров
Потенциальные доноры должны заполнить анкеты о своем здоровье и подписать форму согласия.
2. Сцеживание и сбор молока
Одобренные доноры могут сцеживать молоко дома или в лаборатории. Каждая бутылка имеет этикетку для легкой идентификации. Собранное молоко отправляется на переработку.
3. Пастеризация
Пастеризация предполагает использование тепла для уничтожения вредных патогенов. Донорское грудное молоко нагревают на водяной бане до температуры 62,5°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут. Этот процесс соответствует рекомендациям ВОЗ.
4. Тестирование
Из каждой партии берется случайная проба для проверки на наличие бактерий и вирусов. Образец должен пройти контроль качества и показать нулевой микробный рост, прежде чем он может быть выпущен для распространения.
5.

После подтверждения качества пастеризованное грудное молоко замораживается и хранится в морозильных камерах. Его размораживают только один раз, когда дают детям. Имейте в виду, что после оттаивания пастеризованное женское грудное молоко нельзя повторно замораживать (его можно хранить в жидком виде в холодильнике) и употреблять в течение 24 часов после оттаивания.
Из этих двух вариантов более безопасным является пастеризованное донорское грудное молоко. Вот некоторые ключевые отличия:
1. Обследование здоровья матери
Пастеризованное женское грудное молоко собирают только у женщин, прошедших строгий скрининг на инфекционные заболевания, наличие вредоносных бактерий и вирусов, болезни, передающиеся через кровь, употребление табака и запрещенных наркотиков. Непастеризованное донорское молоко не подвергается такой проверке и, таким образом, может быть получено от женщин, страдающих инфекционными заболеваниями, или женщин, злоупотребляющих наркотиками.
2. Чистота
Пастеризованное женское грудное молоко гарантированно является 100-процентным человеческим грудным молоком, в то время как непастеризованное молоко, доступное на неофициальных платформах обмена молоком, может быть потенциально фальсифицировано коровьим молоком или детской смесью.
3. Наличие патогенов
Пастеризованное грудное молоко подвергается термической обработке для уничтожения вредных вирусов и бактерий. Тест QC гарантирует, что в молоке не осталось инфекционных агентов.
С другой стороны, непастеризованное грудное молоко не подвергается такому тестированию и обработке для уничтожения патогенов. Следовательно, молоко потенциально может содержать бактерии и вирусы, которые могут подвергнуть младенцев риску инфекций.
Если вам нужно пастеризованное грудное молоко для вашего ребенка, вам необходимо обратиться в зарегистрированный банк молока. Банки молока обеспечивают пастеризованное человеческое грудное молоко для:
- Отделения интенсивной терапии новорожденных (ОИТН) в больницах
- Домашние дети с заболеваниями, связанными с пищевой непереносимостью и преждевременными родами (по рекомендации врача)
У каждой матери свой опыт грудного вскармливания. Некоторые женщины производят больше молока, чем требуется, в то время как другие сталкиваются со многими трудностями при кормлении своих детей. В этом нет ничего плохого, если вам нужно давать ребенку пастеризованное человеческое грудное молоко. Фактически, вы внесете свой вклад в здоровье вашего ребенка, обеспечив наличие пастеризованного женского грудного молока, избегая при этом коровьего молока/детских смесей на основе сои.
Если матери не в состоянии удовлетворить потребность своего ребенка в грудном молоке, они могут связаться с такими организациями, как NeoLacta Lifesciences, которые могут помочь им восполнить этот пробел. NeoLacta Lifesciences, благодаря своим уникальным продуктам, на 100% состоящим из грудного молока, и запатентованной технологии, помогла более чем 20 000 младенцев за последние 3 года в Индии. Более того, продукты NeoLacta регулярно используются в более чем 200 специализированных больницах Индии.
Каталожные номера:-
https://www.