Как называются плоды липы: Липа, липы цветки состав и способы применения

описание ствола, кроны, плодов, цветков

Середина лета особенно прекрасна своим благоуханием, это начинает цвести липа. Вокруг слышен гул пчел и мы можем вдыхать аромат меда. Липа представляет собой самое уважаемое дерево у русского народа. В честь этого растения называли населенные пункты и даже горные системы и леса.

Многие имена для женщин происходили от названия этого дерева. А месяц июль назван в честь липы украинским населением. Липу ассоциируют с женской лаской и добротой. Так же липа являлась древом матерью и приравнивалась к божественным растениям.

Говорят, что липа способна прокормить, обуть и подарить здоровье.

Многие предметы бытового назначения раньше вырезали именно из липового древа. А мед из липового нектара получался просто отменным.

Содержание

  1. Описание липы
  2. Ареал распространения
  3. Липа в разное время года
  4. Лечебные свойства липы
  5. Способы размножения липы
  6. Интересные факты о липе

Описание липы

Семейство имеет несколько видов липы, но самая распространенная на наших землях липа сердцевидная.

Липу тяжело спутать с иными лиственными деревьями.

  • Листочки ее сердцевидной формы.
  • Липу определяют по молодым веткам, приобретающим красный цвет.

  • Обычно ветки липы обильно усыпаны почками.
  • У нее мягкая и теплая кора.
  • Она растет высотой до тридцати метров.
  • Ее крона густая, обильно заполненная листьями.

  • Липа дает сильную и плотную тень.
  • Листочки кругловаты, с сердцеобразной серединкой и имеют по краям очень мелкие зубчики.

Цветение липы

Цветет липа небольшими нежно-желтыми цветами, распускающимися в соцветиях.

Липовые цветы очень вкусно пахнут, не зря их аромат называют медовым.

Семена у нее маленькие, как горошинка, плоды-орешки вырастают в кучке, сразу по нескольку на отдельных стеблях, у каждого такого отростка есть свое крыло, тонкое но крупное.

Это крыло способствует распространению семян вдаль от растения.

Ареал распространения

Липа достаточно распространенное растение, она водится в лесах, но ее часто высаживают на приусадебных зонах, рядом с аллеями и скверами.

Распространенность липы огромна, она растет во многих странах, даже на севере.

Это единственное растение из широколистных пород деревьев которое произрастает за Уралом и не только, один из видов растет в Северной Америке — липа американская.

Но конечно лучше всего она вырастает и ощущает себя в умеренном климате.

Липа в разное время года

  • В самом начале весны липовое дерево начинает пробуждаться.

Веточки приобретают красный цвет и назревают почки.

Начинают появляться молодые листочки, которые вносят первые яркие краски в весенний лес.

  • Липа начинает цвести только летом.

Она покрывается от самой верхушки до основания ароматными соцветиями.Появляются соцветия в конце июня или начале июля.

К сведению. Цветет липа не так уж и долго, всего в течении десяти – пятнадцати дней.

Благоухают цветы липового дерева далеко за пределами садов и парков, где она растет.

Но цвести липа начинает не так уж и скоро после взросления: в свободном обитании на двадцатом году жизни, а при искусственной высадке – после тридцати лет.

За счет своей густой кроны, летом липа дарит спасение от палящего солнца в своей тени.В сентябре у липы начинают слегка желтеть листья.

Особенно красиво выглядит она в ясную и солнечную погоду.Под лучами солнца ее листья переливаются золотом на фоне голубого неба.

Липа приносит красоту даже поздней осенью, когда вся листва уже осыпалась и лежит золотым ковром, а черные стволы деревьев контрастно выделяются на фоне этого зрелища. Характерной своей окраской, схожа и березка русская.

Когда на деревьях не останется листвы, семена все еще будут находиться на липовом дереве.Зимой липа является кормилицей для многих обитателей леса.

Ее семенами питаются многие птицы, остающиеся зимовать, а также грызуны.

Лечебные свойства липы


Еще в средние века липу употребляли для излечения всяких разных недугов, а сок из цвета дерева для стимуляции роста волос.

  • Особенно широко известно использование липового цвета для лечения кашля, насморка и бронхита.
  • Используют его даже при болезни моче-почечной системы.
  • Очень полезно применение липового цвета при ангине.

  • С его помощью понижают жар и происходит потоотделение.
  • Часто цветы липы заваривают в роли успокоительного чая, и при расстройстве работы пищеварительной системы и метаболизма организма.

  • Также липовый цвет полезен для дезинфекции рта и гортани, применяют для полоскания.
  • Еще отваривают липовую кору, она образует слизь которую используют для примочек.

Эти примочки действуют как обезболивающее средство, применяемое при ранах и термических ранах, ревматизме и подагре, а еще при образовании геморроя.

Куда применяют липу

Семена липового дерева являются полезными практически как и все орехи.

  • Из этих семян можно получить масло, качественное как оливковое и по вкусу схожее с миндальным.

  • В свежем виде используют листья липового дерева для салатов, а в сухом можно использовать в качестве добавки в тесто.
  • Липовый цвет заваривают самостоятельно как чай или с добавлениями иных полезных трав, а так же как добавка к обычному чайному листу.
  • Кору липы приспосабливают для различных плетений.

В старину плели обувь и корзинки, а так же делали различные поделки.

  • Мед, получаемый из цвета липы, является высокого качества и дорого ценится. Из всех растений медоносов, липа одна носит титул царицы.
  • Из липы легко изготавливать различные поделки вручную, так как ее древесина очень мягкая, ее легко обрабатывать.

Способы размножения липы

Размножение семенами

При высадке дерева липы семенным способом, очень важно соблюсти некоторые условия.

  • К примеру, перед тем как посадить семя, его сначала нужно выдержать во влажных условиях при нулевой температуре. Сделать это нужно на протяжении трех- шести месяцев, все зависит от вида растения. Делают это в основном во влажном песке или опилках.

  • После этого семя без просушки сажают в почву.
  • Сеют семена липы рядами, соблюдая промежутки в двадцать сантиметров.
  • Сверху слегка присыпают землей посеянные семена.

  • Высаживают их во влажную почву.
  • Так как липа не любит заморозков, семена стоит накрыть пленкой, но так чтобы воздух под ней вентилировал.

Размножение саженцами

Можно размножить растение с помощью сеянцев, они вырастают под большими деревьями.

Выбирать саженцы стоит небольшие без настоящих листочков, они лучше всего переносят пересадку на другое место.

Выкапывать их лучше всего в весенний период, когда на взрослых деревьях начинает появляться листья.

Внимание! Саженцы требуют обязательного регулярного полива, особенно в засушливый период.

На следующий год осенью саженцы можно будет пересадить на постоянное место.

Размножение черенками

Посадка дерева с помощью черенков используется довольно редко. Черенки очень плохо приживаются.

Если уж и использовать такой способ, то только зелеными, не одревесневшими побегами.

Перед посадкой черенок стоит поместить в раствор для стимулирования образования корневой системы, а потом сажают в облагороженную почву.

Интересные факты о липе
  1. Название липы произошло от того что у нее липкое вещество на почках и листьях, иногда оно выделяется в большом количестве.
  2. Липовое дерево определенно полезно для людей, но еще оно приносит пользу лесу.

Листва липы содержит в своем составе кальций, он очень полезен для большинства лесных растений, так что листья выполняют своего рода функцию удобрения, которое очень хорошо обогащает грунт.

Сосна намного лучше растет в лесу, где есть липа, чем в сосновом бору.

Разновидности липы. Биологические особенности различных пород. Наиболее распространенные виды липового дерева

04.06.2018

Привычная для всех нас липа (лат

. Tília) имеет множество разновидностей. Со времен шведского биолога Карла Линнея, создавшего знаменитую систему классификации растений, было описано свыше 350 различных видов, гибридов и сортов этого дерева. 

Характеристика растения

Липа относится к листопадным растениям с мощной корневой системой, которая глубоко проникает в почву. Деревья могут расти до 600 и более лет, при этом их высота может достигать сорока с лишним метров, а окружность ствола целых пяти метров, а иногда даже больше.

Размножается растение как семенами, так и вегетативно.


Листья липы по своей форме напоминают сердечко с заостренной вершиной, а по краям листовой пластинки располагаются мелкие треугольные зубчики.

Цветы обычно имеют желтый или кремовый оттенок, собраны в щитковидное соцветие. Своим насыщенным, приятным ароматом они приманивают множество пчел. Плоды представляют собой мелкие орешки с одним или двумя семенами внутри.

Липа лучше всего растет в регионах с влажным и теплым климатом. Она очень широко используется в озеленении и декорировании городских, сельских, поселковых улиц, парков и скверов, поскольку дерево имеет красивую, раскидистую крону, непритязательно в уходе и обладает массой полезных свойств.

Сейчас мало кто помнит, но согласно древней европейской традиции липа всегда символизировала женское начало, поэтому предметы быта, украшения, посуду, обувь и прочую утварь изготавливали именно из её древесины.

Липа является превосходным медоносом, а липовый мед по праву считается одним из лучших и ценится достаточно высоко, поскольку обладает мощным целебным и оздоровительным эффектом.


Согласно классической модели систематизации растений, разработанной Джоном Кронквистом, раньше виды лип выделяли в самостоятельное семейство Липовых (лат. Tiliaceae). Но последние исследования ученых в области генетики доказали, что эти деревья относятся к семейству Мальвовых (лат. Malvaceae). Поэтому в настоящее время липы по системе классификации «APG II» причисляются именно к указанному семейству, образуя в нем род Липа.

Также немало уточнений было сделано относительно видовой принадлежности растений. Сейчас в роду выделяют 45 видов лип, а все остальные многочисленные разновидности являются их формами, сортами и гибридами.  

Интересные факты

В Украине одной из старейших лип является дерево, посаженное в 1635 году основателем Киево–Могилянской академии, митрополитом Петром Могилой. Посадка этого растения была приурочена к возведению новой Десятинной церкви.

Высота дерева достигает пятнадцати метров, а окружность ствола превышает пять метров.

Существует предание, что эта липа обладает особой силой и помогает людям в осуществлении их желаний. Для этого следует мысленно обратиться к дереву с просьбой о помощи (счастливом браке, успехе в бизнесе, путешествии, зачатии ребенка и т. п.), и желаемое обязательно сбудется. Для надежности рекомендуется обойти липу семь раз против часовой стрелки.

Еще одно знаменитое дерево растет в Киеве на территории Киево-Печерской лавры, известно оно под названием липы Феодосия Печерского. Высота растения – около 18 метров, а обхват ствола лишь немногим меньше шести метров. Считается, что дереву примерно 450 лет, а посадил его один из основателей монастыря, игумен Феодосий.

Обе липы-патриарха являются одними из самых известных деревьев столицы Украины и имеют статус ботанических памятников природы.     

Наиболее распространенные виды липы

· Липа европейская или обыкновенная (лат. Tilia europaea)

Впервые описание липы европейской дал Карл Линней. Впоследствии было установлено, что она представляет собой природный гибрид двух видов: липы сердцевидной или мелколистной (лат. Tilia cordata) и липы плосколистной или крупнолистной (лат. Tilia platyphyllos). Гибридизация впервые могла произойти более тысячи лет назад. Во всяком случае, сейчас известны отдельные 800-летние экземпляры липы европейской, а по некоторым сведениям, ранее встречались и деревья возрастом больше 1200 лет. 

Как следует из названия, это дерево широко распространено в странах Европы, хотя достаточно часто встречается практически на всей территории Евразии, за исключением, пожалуй, Крайнего Севера.

По своим характеристикам липа европейская схожа с липой мелколистной, но отдельные признаки унаследовала от второго предка, липы крупнолистной. Зацветает она на две недели раньше, растет значительно быстрее и имеет более крупные листья. Кроме того, более устойчива к неблагоприятным погодным и климатическим условиям, хорошо переносит морозы. По этой причине данную разновидность липы часто используют для озеленения городов.

Дерево имеет раскидистую, густую, шарообразную крону правильной формы. Вырастает до сорока метров в высоту. Окружность ствола может достигать пяти метров. Считается декоративным растением.


Листья блестящие, в форме сердечка (до 9 сантиметров в длину), окрашены в темный зеленый цвет, нижняя часть имеет более светлый оттенок.

Зацветает липа европейская в июне и цветет на протяжении двух недель. Соцветие состоит из 3–8 цветов. Плоды имеют шаровидную форму.

Предпочитает нейтральные почвы и хорошо освещенные места.


В настоящее время существуют декоративные разновидности данного растения: разрезнолистная и виноградолистная липы.

· Липа крупнолистная (лат. Тilia platyphyllos Scop)

Данный вид, который также называют плосколистной или летней липой, широко распространен в Западной Украине, странах Европы, Молдове, на Кавказе.


Дерево – долгожитель. Вырастает до сорока метров в высоту и может достигать шести метров в обхвате. Форма кроны имеет вид раскидистой пирамиды. На плодородных грунтах растет быстро.

Листья темно-зеленого цвета, яйцевидной формы, очень крупные (до четырнадцати сантиметров в длину), покрыты сверху мелким ворсом.

Расцветает липа крупнолистная в июне, на две недели раньше липы мелколистной, желтыми цветами, которые собраны по 2–5 штук в поникающие соцветия. Плод – овальный, с пятью ребрышками и жесткой скорлупой орешков. Дерево отлично переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе засуху, поэтому идеально подходит в качестве растения для озеленения парков и скверов в городской черте.


Липа крупнолистная имеет также несколько декоративных форм: золотолистную, виноградолистную и пирамидальную.

· Липа мелколистная, сердцевидная или зимняя (лат. Тilia cordata Mill)

Распространена в Европе, в т. ч. Финляндии, в Крымско-Кавказском регионе, в Западной Сибири и на Урале.

Дерево является долгожителем: известны экземпляры, которым более 800 лет. Растет достаточно медленно, достигая тридцатиметровой высоты. Имеет шаровидную, раскидистую крону. Примечательно, что верхние побеги устремляются вертикально вверх, средние растут горизонтально, а нижние свисают непосредственно к земле. Кора желто-серого оттенка. Мелколистная липа предпочитает плодородные почвы.


Листья мелкие, длинночерешковые (от трех до шести сантиметров), голые, имеют ярко выраженную форму сердечка. Сверху пластинка окрашена в насыщенный зеленый цвет, нижняя сторона более светлая, с сизым оттенком.

Зацветает дерево в конце июня или начале июля, покрываясь соцветиями, направленными кверху. В каждом из них от пяти до одиннадцати мелких, светло-желтых цветов. Плоды в виде маленьких орешков вызревают в августе.

Растение неприхотливое и очень выносливое, поскольку не боится морозов и засухи, хотя предпочитает легкие и плодородные грунты. Широко применяется для озеленения парков, аллей, скверов.

· Липа сибирская (лат. Tilia sibirica)

Данный вид широко распространен на территории Западной Сибири. Дерево живет более 200 лет, достигает в высоту тридцати метров при обхвате ствола до пяти метров. Цвет коры темный, буроватого оттенка, листья небольшие (около 5 см в длину), округлой, клиновидной формы с мелкими ворсинками. Цветет в конце июля или в начале августа.


Цветы имеют желтоватый оттенок, собраны в соцветия по 5–8 штук. Плод – слегка продолговатый орешек, содержащий от одного до двух семян, которые созревают обычно в сентябре. Растение не приемлет заболоченную почву, но хорошо переносит затенение.


· Липа американская или черная (лат. Tilia americana)

Липа американская произрастает на востоке Северной Америки. Кора серая, часто имеет насыщенный темный оттенок, откуда и произошло название вида.


Дерево вырастает до сорока метров в высоту, хотя растет довольно медленно. Крона очень раскидистая, до 20 метров в диаметре. Листья крупные, по форме напоминают овал и могут достигать 13 сантиметров в ширину и 20 сантиметров в длину.

Зацветает в середине июля, формируя соцветия с гроздьями цветов (от восьми до пятнадцати штук). Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, выдерживает понижение температуры до минус 40°C, поэтому широко применяется для озеленения городов.


Существуют также декоративные разновидности липы американской: виноградолистная, крупнолистная и пирамидальная.

· Липа амурская (лат. Tilia amurensis)

Как следует из названия, данный вид произрастает в основном на Дальнем Востоке, в Китае и Корее, предпочитая заселять горные склоны и речные долины. Имеет много схожих признаков с липой мелколистной.

Дерево может достигать в высоту тридцати метров (при метровом диаметре ствола) и живет в среднем до 300 лет. Форма кроны – овальная. Цвет коры – серо-коричневый.


Листья крупные, сердцевидной формы, в длину могут достигать семи сантиметров.

Зацветает липа амурская в июне, а ее соцветия включают от пяти до пятнадцати крупных по размеру цветов. Превосходный медонос (продуктивность меда – до 1000 кг/га).

Хорошо противостоит сильным морозам и неблагоприятным погодным условиям. В последнее время промышленная вырубка деревьев этого вида находится под запретом.

Древесина используется для резьбы и изготовления различных поделок.

Листья липы амурской съедобны для скота и могут заготавливаться на зиму в виде веников.

· Липа войлочная или серебристая, или пушистая (лат. Tilia tomentosa)

Данный вид липы широко распространен в культуре, поскольку имеет значительную декоративную ценность. Наиболее популярными сортами являются варсавиенсис и брабант.


В природных условиях липа войлочная встречается преимущественно в Восточной и Центральной Европе, в том числе, в Украине, а также на западе Турции.  Но  выращивают это дерево и далеко за пределами естественного ареала – в странах Западной Европы, на Кавказе, в Прибалтике, в южных и центральных областях РФ.

Дерево имеет правильную пирамидальную форму кроны, прямой ствол и достигает в высоту тридцати метров, хотя растет достаточно медленно. В молодом возрасте кора гладкая на ощупь и имеет темно-серый оттенок. Растение живет до 200 лет.

Листья у липы войлочной крупные, овальной формы с острой вершинкой и могут достигать в длину восьми сантиметров.

Серебристой данный вид липы называют за пушистый белесый налет на тыльной стороне листьев. При ярком солнце края листочков загибаются вверх, демонстрируя свою нижнюю часть, которая на ощупь напоминает войлок. Это и создает эффект серебрения.

Зацветает растение во второй половине июля и цветет в течение 10 дней. Цветы собраны в соцветия-полузонтики, окрашены в кремовый цвет.

· Липа кавказская (лат. Tilia dasystyla subsp. caucasica)

Липу кавказскую обычно считают подвидом липы опушённостолбиковой (Tilia dasystyla), но некоторые исследователи выделяют ее в самостоятельный вид либо описывают как подвид липы крупнолистной. Встречается в странах Малой Азии, в Крыму и на Кавказе.

Достигает 35-метровой высоты и примерно двухметровой окружности штамба, хотя известно уникальное дерево с обхватом ствола более шести метров, растущее в Крыму. Крона молодых растений имеет коническую форму, но по мере роста становится более округлой и густой. Кора темного бурого или серого цвета. Деревья этого вида растут быстро и живут до 300 лет. Относятся к ценным декоративным растениям.


У молодых побегов цвет коры имеет красноватый оттенок. Листья очень крупные (до 15 сантиметров в длину), насыщенного зеленого цвета. Тыльная сторона более светлая, белесая.

Зацветает в конце июня или в начале июля (соцветия состоят из трех – семи цветков). Цветы желтые, с сильным ароматом.

Дерево неприхотливо, хорошо переносит засуху и затенение, но более теплолюбиво, чем предыдущие виды. 

· Липа маньчжурская (лат. Tilia mandshurica)

Растение распространено в теплых районах Дальнего Востока.

В сравнении с другими видами довольно невысокое (до 20 метров), часто многоствольное. Крона широкая, овальная.


Листья очень крупные, могут достигать до тридцати (!) сантиметров в длину.

Цветение начинается в июле и продолжается в течение трех недель.

Соцветия, состоящие из 8–12 цветов, очень крупные, поникающие. Этот позволяет пчелам собирать нектар даже в сырую и дождливую погоду, поскольку при таком расположении соцветий он не смывается осадками.

Плоды в виде орешков очень крупные (до 1 см в диаметре), вызревают в августе.


Дерево относится к декоративным культурам, обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

· Липа японская (лат. Tilia japonica)

Раньше липу японскую описывали как подвид липы мелколистной. Однако исследования генотипа растения позволили выделить его в самостоятельный вид.

Наиболее распространена липа японская в странах Восточной Азии, где она очень популярна и даже официально является деревом-символом японского города Нагано. Существует более сорока форм и сортов данного растения, которые широко используются для озеленения населенных пунктов.

Дерево растет медленно, достигая в высоту двадцати метров. Крона имеет аккуратную овальную форму.


Размер листьев относительно небольшой, до семи сантиметров. Сверху они окрашены в насыщенно зеленый цвет, а на тыльной стороне имеют более светлый оттенок.

Зацветает японская липа поздно (конец июля – начало августа), и процесс цветения продолжается около двух недель. Цветы небольшие, диаметром до одного сантиметра, собраны в поникающие соцветия. Дерево – превосходный медонос.

Липа японская достаточно неприхотлива и морозоустойчива.

Лечебные свойства липы

Чай из цветков липы ценится очень высоко, поскольку он обладает исключительными оздоровительными свойствами. Его применяют как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство.

Липовый настой применяется также при неврозах, ангинах, простудах, спазмах кишечника и желудка, цистите и почечных коликах. Кроме того, цветы растения используют в отварах для мытья волос, в качестве компонента ароматических ванн и для наружных примочек (от геморроя, болей в суставах, ожогов, язв и пр.).

Поделиться в соцсетях:


Липа — Обильные съедобные листья и цветы


Если вы не можете найти липу в дикой природе, вы можете приобрести семена здесь:
Липа американская ( Tilia americana ) – 40 семян 9000 8 Маленькая Липовая Липа ( Tilia cordata ) – 40 семян

Tilia cordata, Липа мелколистная, листья и букеты цветов (Фото: N p holmes / Wikimedia Commons) носит название Basswood Tree.

Эта статья также относится ко многим другим растениям этого рода, в частности, к европейским видам липы мелколистной ( Tilia cordata ) и липе крупнолистной ( Tilia platyphylos) , а также к азиатским видам липы японской ( Tilia japonica ). и китайская липа ( Tilia chinensis ). За пределами США эти деревья часто называют лаймовыми деревьями, хотя они не имеют близкого родства с настоящими лаймовыми деревьями, принадлежащими к роду: Citrus. Липы обычно высаживают в качестве уличных деревьев и ветрозащитных полос из-за их однородной формы и густоты листьев. Удлиненный листовой прицветник, прикрепленный к цветам и ягодам, является лучшим способом идентифицировать липовое дерево (см. рисунок ниже), в качестве альтернативы, однородная форма небольших деревьев и сердцевидные листья с мелкими зазубринами также помогут в идентификации.

Съедобность и кулинарное использование

Липа американская, липа американская (Фото: Schzmo / Wikimedia Commons)

Листья этого растения съедобны всю весну, лето и осень. На вкус они похожи на салат, но имеют слизистую текстуру, молодые листья самые нежные, но старые листья все еще хороши для еды. Они отлично заменяют салат в салатах или бутербродах. Липы — это средние и большие деревья, поэтому недостатка в съедобных листьях нет. Не так много больших деревьев со съедобными листьями без токсинов, неприятного вкуса или жесткой текстуры. Цветы липы можно есть в сыром виде, но чаще всего из них делают чай из цветков липы. Они также очень популярны среди медоносных пчел. Липовый мёд имеет ярко выраженный вкус, который делает его более желанным. Плоды липы можно есть на разных стадиях роста, но они маленькие и твердые, практически без вкуса.

Польза для здоровья

Tilia cordata, мелколистная липа, удлиненный прицветник на всех цветках и плодах (Фото: Didier Descouens / Wikimedia Commons)

Цветы и, вероятно, также листья липы содержат флавоноиды, которые являются антиоксидантами. Липовый чай обычно используется при простуде, кашле и боли в горле. Говорят, что он обычно успокаивает и помогает уснуть. Пищевая ценность листьев липы тщательно не изучена, это еще одно дикорастущее съедобное растение, питательная ценность которого до сих пор относительно неизвестна.

Меры предосторожности

Очень немногие люди испытывают контактный дерматит от липового чая. Если цветки слишком старые при заваривании липового чая, это может иметь легкий наркотический эффект.

Заключение

Липа американская, липа американская однородной формы

Липа является богатым источником съедобных листьев. Я всегда удивляюсь, почему наша культура имеет привычку сажать однолетние растения, такие как салат и шпинат, каждый год, когда мы могли бы посадить одну липу, которая будет производить пищу на всю жизнь.

Многие наши читатели считают, что подписка на Eat The Planet — лучший способ убедиться, что они не пропустят ценную информацию о диких съедобных продуктах.

Нравится наша страница в Facebook для получения дополнительных статей и обновлений.

Следуйте за нами в Твиттере @EatThePlanetOrg

Дополнительную информацию о рекламе на этом сайте см. в нашей политике конфиденциальности. Каждая часть липы вкусна, а многие части еще и целебны.

Дикие цветы липы, собранные в июне в Вермонте.

Когда я впервые начал планировать наш съедобный лес, я был непреклонен в отношении лип.

Они казались идеальным универсальным деревом со съедобными и лекарственными частями и отличным источником пищи для пчел. Я набросал, спланировал и выбрал, где наша величественная липа будет на бумаге.

Весной мы отправились гулять по земле и уточнять наш план.

Прямо на опушке леса, где я планировал посадить нашу липу, я поднял глаза и увидел дерево с совершенно огромными проросшими листьями и шероховатой корой. Погоди… у нас уже есть липа. Мои глаза открылись, и во время нашей следующей прогулки по лесу я увидел десятки в пределах нескольких сотен футов от дома.

Урок усвоен.

Прежде чем вы начнете думать о том, чтобы изменить свою землю и посадить свой рай пермакультуры, проведите тщательную инвентаризацию. Вы можете быть удивлены тем, сколько разнообразия уже существует…

Липа ( Tilia sp.) , также известная как липа, медовое дерево, пчелиное дерево или липа, является распространенным лиственным деревом, которое встречается во всем северном полушарии. .

Его легко узнать по совершенно гигантским сердцевидным листьям (6-8 дюймов в диаметре) и очень ароматным цветкам. Взрослые деревья имеют трещиноватую кору и могут достигать 6 футов в диаметре.

Все части растения съедобны, включая листья, цветы, семена, сок и кору.

Tilia americana встречается на северо-востоке и севере центральной части США от Миннесоты до Миссури на западе и до штата Мэн и Вирджинии на востоке. В этом ареале также встречаются другие виды липы, в первую очередь мелколистная липа, которую обычно сажают как ландшафтное дерево (и с более ароматными цветами).

Tilia Americana Range от Лесной службы США

Хотя его можно найти молодым деревом на обочинах дорог, песчаных дюнах и сухих открытых гребнях, это дерево, кажется, процветает на северных и восточных склонах с влажными почвами. Его предпочтительный тип почвы — «мезический», что означает, что он поддерживает обильный запас влаги круглый год, не будучи заболоченным.

Это не доминирующее дерево и обычно делит лес с сахарным кленом, железным деревом, белым ясенем, красным кленом и вязом.

Так случилось, что это точный состав наших 30 акров здесь, в Центральном Вермонте, и теперь, когда я знаю, как определить липы, в лесу, кажется, растут сотни лип.

Липы цветут две недели с мая по июль.

Фактический период цветения зависит от местонахождения и годовых погодных условий. В любой момент в течение двухнедельного периода цветения одно дерево будет иметь цветы на всех стадиях развития, свисающие вниз с стеблей листьев.

В соцветии может быть от 4 до 40 цветков, особенно эффектны крупные группы.

Деревья начинают цвести примерно в 15-летнем возрасте и продолжают цвести на протяжении всей жизни дерева.

Поскольку зрелые липы — огромные деревья, может быть трудно добывать корм из взрослых экземпляров, достигших кроны деревьев. Ищите дерево диаметром не менее 2 дюймов и внимательно наблюдайте в течение сезона цветения за образованием бутонов, если вы хотите собрать эти вкусные съедобные цветы.

Свежие цветы липы в домашней липовой медовухе.

Лучшее время для сбора цветков липы — сразу после того, как они распустятся.

Цветы быстро увядают, и их аромат (и вкус) сохраняется всего несколько дней. Поскольку цветы открываются в течение двух недель, вам может потребоваться несколько раз вернуться к одному и тому же дереву для сбора урожая цветков липы.

Цветы липы можно использовать в свежем виде при условии, что они используются немедленно. Они будут храниться всего около 24-48 часов после сбора урожая, поэтому лучше сразу начать сушить их для хранения.

Цветы липы в прошлом. Они уже начали распадаться и превращаться в коробочки с семенами липы.

Как и любой цветок, их лучше сушить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении.

Старайтесь не сушить их в духовке, так как это лишает их тонкого вкуса. Разложите их на экранах и дайте им высохнуть в течение нескольких дней, в идеале с небольшим вентилятором, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Если вы живете в районе с повышенной влажностью, а это большая часть ареала произрастания липы… тогда лучше всего использовать промышленный дегидратор, чтобы обеспечить равномерную сушку и сохранить цветки липы.

Мы используем дегидратор Excaliber 9 Tray, который быстро и эффективно сушит цветы липы. Я добавляю специальные силиконовые листы в сушильные лотки, которые помогают поддерживать крошечные цветы в процессе сушки. Без простыней большая часть цветов провалилась бы через стеллажи во время сушки.

Установите дегидратор на самую низкую температуру (обычно от 100 до 110 градусов) и высушите цветы липы от 6 до 18 часов.

Общее время зависит от влажности окружающей среды в вашем доме, а также от уровня влажности на цветах и ​​на них. (т.е. сбор урожая с утренней росой будет означать более длительное время сушки).

Цветы имеют сильный сладкий запах, как жимолость или жасмин. На вкус они такие же цветочные, как и на запах, с добавлением небольшого количества сладкой зеленой спаржи. Их можно есть свежими или делать из них лечебный липовый чай или настойку.

В медицине они чаще всего используются в качестве успокаивающего средства и при лечении беспокойства, подобно тому, как ромашка используется сегодня.

Они также используются при лечении простуды и гриппа, а также респираторных заболеваний. Цветки обладают успокаивающим, отхаркивающим, мочегонным и антисептическим действием. (Источник)

Липовый чай, приготовленный из дикорастущих цветков липы.

Липу иногда называют «медовым деревом», потому что она отлично подходит для опыления. Известно, что более 60 видов насекомых регулярно посещают его цветы. Хотя липы цветут всего около 2 недель в году, они являются основным источником нектара для пчел.

Один акр взрослых лип может дать достаточно нектара, чтобы сделать более 1000 фунтов меда.

В этих местах деревья часто покрыты как местными пчелами, так и медоносными пчелами, собирающими сладкий липовый нектар.

Липовый мед сам по себе имеет неповторимый свежий древесный вкус с оттенком мяты и камфоры. Несмотря на светлый цвет, это мед с сильным ароматом.

Хотя получить монофлорный мёд с какого-либо конкретного цветка в начале лета, как правило, сложно, липовый мёд является исключением.

Цветы настолько привлекательны в течение двухнедельного периода в начале лета, что пчеловоды могут собирать мед, который в основном сделан из цветков липы, если правильно рассчитать время.

Результат просто волшебный, в отличие от более обычного меда из цветков яблони или цветков яблони, который можно получить непосредственно до и после цветения липы. Мне удалось найти баночку липового меда на месте, но вы также можете заказать его онлайн здесь.

Моноцветковый липовый мед, который я нашел на фермерском рынке здесь, в Вермонте.

В то время как цветы липы привлекают всеобщее внимание, моя любимая часть липы — это листья.

Это эффектная салатная зелень, и в отличие от другой дикой зелени, которую обычно собирают со съедобных сорняков, у нее нет горечи. Ничего, кроме сладкого, сочного салата из них, очень похожего на дорогой кочан бостонского масляного салата.

Листья липы всегда съедобны, но лучше всего собирать их молодыми и до того, как они вырастут до полного размера. Не больше 2 дюймов, собранных ранней весной, идеально.

По мере взросления их текстура меняется, они становятся жесткими, но остаются довольно вкусными. Ешьте их свежими прямо с дерева или используйте в качестве основы для салата.

На вкус они зеленые и слегка сладковатые.

Молодые листья липы в конце мая в Вермонте.

Плотно закрученные почки липового листа даже лучше листьев липы.

Если вы поймаете липу в период цветения, но до распускания листьев, вас ждет настоящее удовольствие. Листья липы по вкусу почти такие же, как сахарный горошек. Они очень сладкие, и вся эта концентрированная листовая масса, плотно свернутая в бутон, имеет приятный сладкий зеленый хруст.

Поскольку они такие вкусные и идеально подходят для перекуса во рту, почки липового листа легко переборщить. Будьте осторожны и помните, что растущему дереву понадобится большая часть этих листьев для сбора энергии в летние месяцы.

Так как деревья липы обычно вырастают довольно высокими в течение нескольких лет, большая часть почек будет безопасно недосягаема, но если вы попали на молодое дерево, вперед и соберите небольшую горсть этих восхитительных липовых угощений.

Молодые почки липы до распускания листьев. Это происходит в середине мая в Вермонте.

Когда дерево молодое, его легко спутать с кустом или кустарником, потому что оно обычно растет густо. В начале, если молодые деревья липы не конкурируют за солнечный свет, они будут больше похожи на «кусты», особенно когда они растут вдоль обочин.

Эти низкорослые липы являются отличным источником свежей зелени.

Зрелые взрослые деревья высоко достигают кроны, но листья часто доступны из-за присосок у основания. Эти маленькие присоски являются отличным источником дикорастущей зелени, но они часто не цветут.

Зрелый лист липы, растущий у земли из маленькой присоски на стволе большой липы.

Говорят, что семена липы, которые развиваются через несколько недель после цветения, могут быть превращены в убедительный заменитель шоколада. Оболочку семян можно легко расколоть зубами, а сами семена затем растереть в шоколадоподобную субстанцию. Однако молотая паста хранится недолго, что делает липовый шоколад непригодным для производства в больших масштабах.

Я также читал, что можно расколоть семена липы и извлечь из них крошечный съедобный орех.

Я пробовал и то, и другое, и, к сожалению, безуспешно. Хотя многие источники говорят, что семена липы съедобны, мне еще предстоит найти приятный способ их есть.

Семена зеленой липы от Tilia americana

Источники сообщают, что только незрелые семена, смешанные с душистыми высушенными цветами, дают заменитель шоколада. Когда семена созревают, они теряют часть своего шоколадного аромата и приобретают более кофейный вкус.

Это может быть ограничено европейскими видами липы. Я пытался сделать липовый шоколад из семян липы американской, и это просто не сработало. В этих маленьких, твердых, горьких семенах нет ничего, что можно было бы превратить в шоколад.

Я даже не мог их размолоть.

Моя попытка сделать липовый шоколад с семенами зеленой липы липы американской.

Если у вас есть доступ к европейской липе, попробуйте и сообщите мне, что получилось.

Используйте этот рецепт для липового шоколада :

Смешайте 10-12 частей незрелых семян с 1 частью сухих цветов и измельчите в кухонном комбайне или ступке с пестиком. Добавьте немного нейтрального масла (из виноградных косточек и т. д.), чтобы превратить его в пасту. Ешьте сразу, так как в течение дня или двух он теряет свой вкус. (Источник)

Используйте этот рецепт для Linden Coffee :

Обжаривайте зрелые семена при температуре 300 градусов по Фаренгейту в течение 20 минут, пока они не высохнут и не подрумянятся. Смолоть, когда остынет, и приготовить, как кофе. (Источник)

Гроздь семян липы висит на дереве.

Липа является частью большой группы лиственных деревьев, из которых можно получать сироп.

Ранней весной непродолжительное время течет сок. В то время как в кленовом соке содержится примерно 3-5% сахара, в липовом соке всего около 1%, и для приготовления галлона сиропа потребуется намного больше сока (~120 галлонов вместо ~40 для клена). (Источник)

Мы пытались собирать сироп из лип, но, к сожалению, безуспешно. В то время как мы делаем сироп из клена, а также других пород, включая сироп из березы и сироп из железного дерева, липовый сок никогда не вытекает.

Недавно я разговаривал с людьми, которые торгуют сиропами New Leaf Tree Syrups здесь, через дорогу от нас, и они сказали мне, что многим видам деревьев требуется вакуумный насос для извлечения сока. Они делают вкусный сироп со вкусом ириски из буковых деревьев, но сок не будет работать без вакуумного насоса.

Таким образом, хотя вы можете приготовить сироп из сока липового дерева, он не совсем похож на кленовый сок.

Хотя липовый сок обычно упоминается как «пища для выживания», которая обеспечивает водой и питательными веществами, это не очень практично, если для него требуется вакуумная система…

Липа, из которой делают сироп.

Тем не менее, несмотря на то, что сбор лип может быть нецелесообразным для производителя сахара на заднем дворе, у них есть еще одно применение, связанное с сахаром.

Саженцы липы также традиционно использовались для изготовления кранов, так как их можно легко выдолбить из сердцевины, чтобы сделать прочную деревянную трубку для слива сока из дерева.

Мы сами сделали метчики из клена, используя бузину и сумах из оленьего рога, но теперь я с удовольствием попробую сделать метчики из липы, потому что думаю, что они будут намного долговечнее.

Посмотрим…

Кору, точнее, внутренний камбий можно снять и съесть. На вкус слегка сладкий и зеленый, как огурец. Его можно есть свежим как овощ или сушить и измельчать в порошок для выпечки (смешанного с мукой).

Мука из коры?!?! Не стучите, пока не попробуете!

Мы делаем муку из сосновой коры и муку из бересты, и обе они очень вкусные при правильном использовании.

Камбий липовый лучше всего собирать ранней весной, когда в нем больше всего сахара. Сбор урожая со ствола может повредить или убить взрослое дерево. Лучше всего найти ветку или присоску и полностью отрезать ее, а затем отогнуть внешнюю кору, чтобы добраться до сладкого камбия.

Каждый раз, когда вы разрезаете кору дерева, вы открываете ствол дерева для насекомых, болезней и гниения. Если вы обрежете дерево по всей окружности (метод, известный как опоясывание), поступление питательных веществ полностью прекратится, и дерево погибнет.

Согласно онлайн-курсу ботаники и диководства Академии трав, «Как правило, никогда не собирайте урожай со ствола живого дерева. Собирайте кору только с дерева, которое недавно было срублено по какой-либо другой причине или недавно упало само по себе. Время здесь может быть сложным, так как вы хотите собирать урожай только с недавно упавших деревьев (в течение нескольких недель после падения или вырубки), а не с тех, которые начали гнить и разлагаться. Никогда, абсолютно никогда не рубите дерево просто для того, чтобы собрать его кору или кору корня. Это не только неэтично, но и неустойчиво, и является причиной того, что так много видов деревьев, используемых в травничестве, таких как скользкий вяз (Ulmus rubra), в настоящее время находятся под угрозой чрезмерного сбора урожая».

Несмотря на то, что древесина имеет низкий рейтинг BTU и плохо подходит для дров, она ценится для резьбы, потому что она очень легкая и имеет малозаметную зернистость. Древесный уголь из липы считается более абсорбирующим примеси, чем уголь из других пород дерева, и его используют в качестве фильтра и в медицине при расстройствах пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *